Раньше я всегда выбрасывал ботву свеклы, считая, что она невкусная и никакой пользы организму принести не может. Свое мнение об этом продукте я изменил, когда узнал, что изначально люди начали выращивать свеклу из-за ее листьев.
Корнеплоды же использовали древние лекари для приготовления своих снадобий, а в пищу их начали употреблять гораздо позже. По содержанию полезных веществ ботва свеклы намного превосходит ее корень, вот только запастись на зиму свежей зеленью вряд ли удастся. Впрочем, существует много других способов хранения ботвы на протяжении холодного времени года.
Полезные свойства ботвы
Свекольная ботва не зря издавна почиталась людьми, ведь ее употребление способно предотвратить и даже вылечить самые разные заболевания. Она полезна для печени, помогает налаживать пищеварение и устраняет запоры. Согласно научным исследованиям, регулярное употребление листьев и корнеплодов свеклы даже останавливает развитие онкологических заболеваний.
Свекла, как и морковь, очень полезна для зрения и кожи. Кроме того, соком ее листьев лечат сердечно-сосудистые заболевания и анемию, ведь зелень свеклы содержит большое количество минеральных веществ, в том числе железо, фосфор, магний, марганец, натрий и кальций.
Очень полезна свекольная ботва для пожилых людей: содержащийся в ней витамин U замедляет старение, а витамин Р предотвращает развитие склероза. Также присутствующие в составе йод и кобальт помогают сохранить хорошую память и внимание. Кроме того, зелень этого растения укрепляет сосуды и предупреждает кровоизлияния, инфаркты и инсульты.
Полезен этот продукт и для людей, которые мечтают похудеть: его
калорийность очень низка, к тому же он растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов и помогает нормализовать обмен веществ. Врачи рекомендуют включать зелень свеклы в рацион больных диабетом, а также беременных женщин, поскольку входящая в ее состав фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.
Кашицей из измельченной ботвы издавна лечили головную боль и конъюнктивит, заживляли ею раны и трещины. Кроме того, с помощью свеклы наши прабабушки избавлялись от веснушек и пигментных пятен, а в кулинарии этот продукт использовали раньше практически постоянно: его солили, квасили, добавляли в супы, борщи, свекольники, салаты, делали квас и начинки для пирогов, использовали в приготовлении котлет, омлетов, запеканок и даже десертов.
Стоит, однако, заметить, что в кулинарии и медицине применяются только молодые листья и черешки. Со временем ботва становится жесткой и отдает полезные вещества корнеплоду, так что заготавливать нужно только молодую зелень.
Варианты хранения ботвы
- заморозка;
- сушка;
- консервация;
- маринование;
- квашение.
Сушка и заморозка
В морозильной камере ботву можно хранить вплоть до нового урожая.
Перед закладкой на хранение листья и черешки нужно хорошо помыть, просушить и порезать. Стебли необходимо замораживать отдельно от листьев, поскольку они более жесткие и дольше варятся. Упаковав стебли и листья по отдельным пакетам, удалите из них лишний воздух, герметично закройте и поместите в морозилку.
Кстати, замораживать ботву лучше небольшими порциями, чтобы их хватало не больше, чем на одно приготовление пищи. Повторная заморозка плохо сказывается на вкусовых качествах зелени, да и полезных веществ в ней почти не остается.
Если места в вашей морозилке мало, а ботвы много, заготовить ее на зиму можно методом сушки. Для этого листья и стебли моют, режут на небольшие кусочки и помещают в духовку или электросушилку, выставив датчик температуры на 60 ºС. В жаркую сухую погоду можно организовать сушку продукта в тени под навесом. Выставлять заготовки под палящие лучи солнца не стоит, поскольку они потеряют свой цвет и большую часть полезных веществ. Высохшую приправу расфасовывают по полотняным мешочкам или стеклянным банкам с крышками и хранят в темном месте около года.
Закваска и консервация
Многие хозяева даже не догадываются, что квасить и консервировать на зиму можно не только «корешки», но и «вершки» свеклы. При этом в квашеной ботве сохраняются все ценные витамины и микроэлементы, а консервированный продукт послужит отличной закуской даже на праздничном столе, не говоря уже о будничных трапезах.
Чтобы заквасить ботву на зиму, ее необходимо помыть и крупно порезать. В банку, кадку или бочку выкладывают слой зелени, а на него – немного специй: зонтиков укропа, зубчиков чеснока, колец репчатого лука, листьев смородины. После этого заготовку солят и таким же образом выкладывают еще несколько слоев. Наверх кладут гнет и выдерживают заготовку около трех дней в теплом месте, после чего ставят ее на длительное хранение в погреб или холодильник.
Консервировать свекольную ботву можно разными способами. Приведу здесь самые типичные.
- «Пятиминутка». Этот метод позволяет сохранить в зелени максимум полезных веществ. Помытую и нарезанную ботву заливают холодной соленой водой (на 1 литр берется около 30 г соли), после чего жидкость доводится до кипения и варится не более 5 минут. Заготовка разливается по стерилизованным банкам, закатывается и хранится в холоде на протяжении всей зимы.
- Маринование листьев. Листья и черешки желательно мариновать по отдельности, поскольку у них разная жесткость и структура. Для того чтобы приготовить литровую банку закуски, вам понадобится 300-400 г листьев, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 2 мл уксуса (70%), зонтик укропа, корень хрена, 2 зубчика чеснока и по 10 горошин черного и душистого перца. В зависимости от дальнейшего применения, листья можно порезать или аккуратно свернуть. По чистым банкам раскладываем хрен, чеснок, укроп и перец, затем укладываем листья и заливаем их кипящим маринадом из воды, соли и сахара. Затем банки закрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 15-20 минут, после чего вливаем в них уксус и закатываем.
- Маринование стеблей. В стерилизованные банки накладываем специи: кусочки хрена, зубчики чеснока, укроп и горошины перца. Чистые стебли режем длинными полосками, наполняем ими тару, заливаем кипятком и даем настояться несколько минут. Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и немного воды и ставим кипятиться. Тем временем снова заливаем банки кипятком и накрываем крышками. Когда рассол закипит, воду из банок сливаем и заливаем стебли рассолом. Затем добавляем в каждую банку уксус и закатываем наши заготовки крышками.
Кроме того, свекольную ботву можно консервировать в составе разнообразных салатов и овощной икры. Какой бы способ заготовления ботвы вы ни выбрали, это будет намного разумнее, чем выбрасывать листья свеклы в компостную кучу, считая их бесполезными и невкусными.
Ваш домовенок
Лидия Люшукова
Многие люди используют свеклу для приготовления различных блюд, незаслуженно выбрасывая ботву, из которой на самом деле можно сделать много оригинального и полезного. Свекольные листья выделяются гладкой поверхностью, отсутствием жестких волокон и мясистыми черешками.
Еще одно значительное преимущество – молодая ботва появляется на огороде, когда еще нет салатов и других овощей. В зависимости от сорта свеклы листья могут быть зелеными или багровыми, что делает блюдо привлекательным на вид.
Польза и вред свекольных листьев
О пользе этого продукта было известно еще в глубокой древности. Со временем эти предположения удалось подтвердить научно. Для начала стоит сказать о низкой калорийности продукта, так на 100 г приходится 28 ккал, а значит, блюда, приготовленные на его основе, можно смело включать в свой рацион.
Польза листьев заключается в наличии большого количества клетчатки, которая способна очистить кишечник от продуктов распада и разных вредных веществ.
Кроме этого, стоит сказать, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных для организма веществ, которые важны для нормальной работы систем.
Другие полезные свойства:
- включать ее в свой рацион стоит людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, а также это отличная профилактика;
- полезен продукт для снижения риска возникновения проблем с работой эндокринной системы. Есть его нужно также больным сахарным диабетом;
- съедая по 1 ст. ложке такой зелени можно улучшить работу обмена веществ и ЖКТ.
- блюда, в состав которых входит листва, полезны для снижения риска развития атеросклероза. Еще они будут способствовать процессу кроветворения;
- свекольная ботва, учитывая наличие различных минералов, полезна для костной ткани;
- учитывая наличие холина, полезна такая зелень для нормальной работы печени, поскольку это вещество противостоит процессу отложения жира.
Вред листва может принести только при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта, но встречается это крайне редко. Не рекомендуется есть ее в больших количествах.
Заготовка свекольных листьев на зиму
В холодную пору года организм страдает от нехватки полезных веществ, поэтому необходимо летом сделать заготовки. Такую зелень можно есть отдельно, а также добавлять в салаты, супы и другие блюда. Готовится все предельно просто. Количество ингредиентов подобрано на 1 л маринада.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложку соли;
- 100 мл уксуса 9%;
- лавр;
- перец горошком;
- свекольную ботву.
Способ приготовления:
- Заготовка свекольной ботвы начинается с ее подготовки, так зелень необходимо хорошенько помыть, а лучше замочить на некоторое время.
- После этого ее мелко порежьте и разложите по стерилизованным банкам.
- Чтобы сделать маринад, необходимо в воду добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса, и все хорошенько перемешать.
- Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите до кипения.
- Влейте уксус и проварите все еще 2 мин.
- В горячем виде маринад разлейте по банкам и оставьте на 5 мин.
- После этого слейте жидкость в сотейник и вскипятите ее еще раз.
- Повторно разлейте маринад по банкам и закатайте на зиму. Охладите при комнатной температуре и храните в темном и холодном месте.
Голубцы из свекольных листьев
Для многих подобное блюдо может показаться странным, но современная кулинария приветствует эксперименты. Благодаря такому необычному ингредиенту привычное блюдо выглядит совершенно по-новому. Процесс приготовления очень похож на классический вариант.
Ингредиенты:
- 20 листиков;
- 1 ст. риса;
- 325 г фарша;
- 3 морковки;
- пару помидоров;
- пару луковиц;
- 3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- 3 лавровых листов;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Для начала хорошенько промойте крупу, а затем, отварите ее до полуготовности в воде с добавлением соли. Обычно достаточно подержать рис на плите после закипания в течение 15 мин.
- Листья тщательно промойте, а затем, срежьте черенки.
- После этого их нужно залить кипятком и слить воду, что придает мягкости и пластичности ботве.
- Для приготовления начинки смешайте подготовленный рис с фаршем, а также добавьте соль и специи.
- Все хорошенько вымешайте, чтобы масса получилось однородной.
- На ботву выкладывайте начинку и сворачивайте голубцы.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – кружочками, а томаты – произвольными кусочками.
- Возьмите глубокую сковороду и разогрейте там масло.
- Обжарьте до прозрачности лук, а затем, добавьте морковку и доведите до золотистости.
- В конце положите помидоры и немного прогрейте все.
- Сверху выложите плотно голубцы и влейте воду, чтобы ее уровень немного покрывал содержимое.
- После закипания тушите на минимальном огне в течение получаса. В конце готовки положите измельченный чеснок и лавр.
Котлеты из свекольных листьев
Хотите приготовить что-то действительно необычное, тогда обратите внимание на это блюдо. Котлеты получаются полезными и очень вкусными. Мы уверенны, что никто не сможет отгадать, из чего действительно приготовлен этот шедевр.
Ингредиенты:
- 15 листиков;
- 0,5 ст. муки;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 3 яйца;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте небольшим кубиком, а зелень мелко порубите.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините все подготовленные составляющие и хорошенько их перемешайте.
- Добавьте также яйца и муку.
- В итоге должна получиться масса, которая держит форму.
- В сковороде разогрейте немного масла и выкладывайте ложкой подготовленный фарш.
- Готовьте по 5 мин. с каждой стороны до золотистости. Котлеты вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт супа из свекольных листьев
Из этой зелени можно приготовить много разных первых блюд, которые получаются легкими и очень вкусными. Невозможно не отметить пользу таких блюд. Если вы следите за своей фигурой, тогда такой суп будет часто присутствовать в вашем меню. Подготовленных ингредиентов хватит на кастрюлю объемом 5 л.
Ингредиенты:
- 3 средних картофелины;
- морковка;
- луковица;
- 2 помидора;
- небольшой кабачок;
- свекла;
- 6 небольших пучков ботвы;
- соль;
- перец;
- 2 лавровых листика;
- травы;
- специи;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте любым способом, а затем, отправьте его в кастрюлю с толстым дном, в которой необходимо предварительно разогреть немного масла.
- После того как он станет прозрачным добавьте измельченную на терке морковку и продолжайте обжаривать.
- Свеклу помойте и почистите, а затем, половинку натрите на терке, а другую часть порежьте тонкими брусочками.
- Отправьте ее в кастрюлю к другим овощам.
- С помидоров снимите кожуру, для чего опустите их на несколько секунд в кипяток.
- Мякоть порежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Очищенный картофель порежьте небольшими кубиками и отправьте его к другим овощам.
- Влейте кипяток так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше содержимого.
- После закипания варите на протяжении 5-ти мин.
- Очистите кабачок, а затем, порежьте его кубиком или брусочками.
- Отправьте овощ в суп и снова доводите содержимое до кипения.
- Листья хорошенько помойте и мелко порубите.
- Добавьте их в кастрюлю и варите еще 3 мин.
- По завершении времени выключите огонь, добавьте соль, перец лавр и оставьте суп под крышкой на 25 мин.
- Подавайте с травами и сметаной.
Зимой особенно хочется чего-то вкусного, полезного и свеженького. Свекла и свекольная ботва - идеальный вариант для заготовки в банках на зиму. Буряк - идеальная замена привычным закускам, которая будет не просто вкусным дополнением к блюду, а настоящей находкой всех любителей чего-то остренького, свежего и ароматного. Легкая, полезная и быстрая в приготовлении, она заменит многие привычные дорогие магазинные заготовки в банках.
Что приготовить из свеклы?
Свекла является одним из самых древних овощей, что дошли до нас, но не смогли сохранить тот вид, в котором они были первоначально. Ранее в пищу употребляли только надземную часть, а корнеплоды и корешки использовались целителями. Спустя некоторое время свекольную ботву стали использовать для приготовления блюд, без которых теперь нельзя представить традиционную русскую кухню.
Ботву нередко можно встретить в борще, рагу или в салате, но также очень часто данный продукт заготавливают на зиму, потому что в холодное время очень сложно найти по-настоящему витаминный и недорогой продукт. Чтобы сохранить всю пользу в буряке, его принято замораживать в сыром виде, мариновать листья овоща, консервировать или квасить.
При термической обработке львиная доля полезных веществ, которые содержатся в свекле, разрушается, поэтому при консервации лучше выбирать те рецепты, где обработка минимальная либо ее совсем нет.
Если листья и сам плод не подвергаются нагреву выше шестидесяти градусов по Цельсию, то волноваться особо не о чем. Главное - грамотно заготовить консервацию из свеклы на зиму.
Заготовка сырой ботвы на зиму в холодильнике
Для этого требуется взять молодую ботву, помыть и дать стечь всей лишней воде. Отделить длинные стебли от листвы, чтобы нарезать их отдельно и также заморозить, потому что каждая из составляющих готовится разное время.
Сложить длинные стебли в целлофановые пакеты порционно, то есть в каждом из них должно быть количество овоща для одного приготовления. Плотно закрыть целлофан, предварительно выпустив весь воздух, после чего отправить в морозильную камеру на хранение до зимы.
Маринованная ботва
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 700 грамм ботвы;
- 1 литр чистой воды;
- 100 миллилитров столового уксуса;
- 90 граммов сахара;
- 1 штучка лаврового листа;
- 7 штучек черного перца горошком;
- 30 грамм соли.
Ботву промывают и нарезают длинными кусочками, такими, чтобы они без проблем помещались в банку. Стерилизуют банки в духовой печи при ста градусах в течение часа. Укладывают ботву в готовые остывшие банки.
В кастрюле смешивают все остальные ингредиенты рецепта и кипятят десять минут. Процеживают маринад и заливают горячей жидкостью банки с ботвой, после чего снова стерилизуют в кипятке. Далее закатывают банки и отправляют на хранение в темное и прохладное место.
Продукт долго хранящийся, на прилавках она присутствует круглый год, поэтому специально заготавливать ее на зиму вроде бы нет смысла. Но если урожай вырос знатный, а для нет, ничего не остается, как попытаться заморозить корнеплод. Оказывается, существует множество способов сделать такую что называется, «в домашних условиях».
Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
Пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты). Во-вторых, не тратятся никакие дополнительные ресурсы, ведь холодильник у вас так или иначе работает круглый год. А в-третьих, в этом случае практически все полезные вещества, которыми богат тот или иной растительный продукт, сохраняются. Свекла в этом плане - не исключение.
Конечно, говорить о том, что витамины в замороженных овощах сохраняются полностью, не совсем правильно. Например, потери витамина С в замороженной свекле составят примерно 25%, витамина В1, которым также богат - практически столько же. Однако, как говорится, смотря с чем сравнивать.
Безусловно, овощ, сорванный с грядки, намного полезнее, чем размороженный. Но ведь зимой свежих в прямом смысле этого слова овощей достать негде. То, что мы едим, - в любом случае каким-то образом хранилось, и не один день. Для того, чтобы овощи долежали до зимы, их обычно собирают раньше времени и обрабатывают специальными препаратами, препятствующими разложению и образованию плесени. Это не всегда дает ожидаемый результат, так что на прилавках нередко можно встретить плоды с признаками гнили, грибка, а также черных пятен, свидетельствующих о неправильном хранении. Вот и выходит, что свежезамороженный овощ с собственной дачи, при всех витаминных потерях, намного полезнее, чем купленный в супермаркете или на рынке в середине зимы.
А если учесть, что хранившаяся непонятно в каких условиях свекла после наступления холодов еще и значительно растет в цене, становится понятным, что заморозка этого корнеплода - не самый плохой выход!
Подготовка свеклы к заморозке
Существует масса рецептов замороженной свеклы, однако в любом случае для длительного хранения овощ нужно правильно подготовить. Прежде всего нужно отобрать корнеплоды, годящиеся для заготовки на зиму. Для этих целей однозначно подходят только молодые, свежие, твердые, полностью созревшие и желательно не очень крупные экземпляры темно-бордового цвета, без малейших признаков поражений, гниения и других дефектов.
Важно! Ранние сорта свеклы обладают не очень высокими вкусовыми качествами, их выращивание преследует другую цель - насытить рынок после долгого периода авитаминоза. Для заморозки такая свекла не подходит!
Кроме того, следует избегать использовать для заморозки корнеплоды, на поверхности которых имеются волоски, эти овощи обычно чересчур жесткие.
Обрезаем выбранную свеклу с двух сторон: там, где была ботва - под основание, нижнюю сторону - оставив часть носика.
Тщательно моем холодной водой и хорошенько чистим при помощи щетки. Теперь остается удалить кожуру, стараясь захватывать ножом только самый верхний слой (лучше вместо ножа использовать картофелечистку, так называемую «экономку»).
Предварительные процедуры проделаны, теперь действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.
Способы заморозки
Заморозить свеклу можно несколькими способами - в сыром виде либо вареном, целиком или кусочками, самостоятельно либо в составе овощной смеси и т. п. Можно параллельно использовать несколько разных вариантов, ведь каждый из них подходит для своего блюда: из тертой свеклы не приготовишь винегрет, а отварную не положишь в борщ.
Знаете ли вы? В древнерусских летописях свекла начинает упоминаться с X-XI века. Согласно преданиям, богатыри верили, что она не только лечит многие недуги, но и придает силу.
Свежая
Итак, перед нами уже очищенная от кожуры свекла. Ее можно заморозить прямо целиком. Для этого каждый корнеплод кладется в отдельный полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру. Недостаток этого способа состоит в том, что перед использованием такой корнеплод сначала нужно будет полностью разморозить, в то время как измельченную свеклу можно добавлять в те или иные блюда (например, в тот же борщ), не размораживая. Но есть и преимущество: для применения такого продукта у вас намного больше возможных направлений.
И все-таки чаще свекла замораживается на зиму в измельченном виде. Можно порезать корнеплод кольцами, порубить мелким кубиком либо натереть на терке - в зависимости от того, какой вариант порезки овощей для вас более привычен (скажем, в знаменитой «селедке под шубой» форма нарезки свеклы едва ли не у каждой хозяйки своя - кто-то любит тертую, кто-то резаную, а есть любители очень крупных слайсов). Если вам нравится мелкий помол, можно воспользоваться блендером и заморозить почти что пюре.
Теперь подготовленные кусочки (слайсы, натертую массу) укладываем в целлофановые пакеты или специальные пищевые контейнеры и укладываем в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике есть функция «быстрая заморозка» - отлично, если нет, - тоже не страшно. Главное - не давайте свекле пустить сок!
Важно! Вместо специальных контейнеров для заморозки можно использовать обычные пластиковые стаканчики, затянув их сверху пищевой пленкой и закрепив ее по бокам резинкой.
В качестве заготовки для борща используется именно сырая свекла (нарезанная мелким кубиком либо натертая на крупной терке). Как вариант, можно заморозить микс из свеклы и , поскольку правила заготовки на зиму этих корнеплодов абсолютно идентичны. Достаточно расфасовать овощи таким образом, чтобы одна порция соответствовала необходимому количеству ингредиентов, обычно используемых вами при варке фирменного блюда, и потом в процессе приготовления вам останется только добавить их в борщ, не размораживая. Но есть у такого способа и недостаток. То, что вы сварите, борщом можно будет назвать лишь очень условно.
Поэтому лучше приготовить заготовку для борща другим способом, мы опишем его ниже.
Отварная
Вареную свеклу, как и сырую, можно заморозить целиком, либо в измельченном виде - все зависит от того, предпочитаете ли вы возиться с нарезкой на этапе заготовки либо уже перед окончательным употреблением продукта.
Важно! Варить свеклу лучше неочищенной, так она сохранит свой цвет. По той же причине не стоит обрезать ее у корневища.
Доводим воду до кипения, кладем нее корнеплоды и варим до готовности. Свекла варится достаточно долго, все зависит от сорта и размеров овоща, проверить степень готовности можно либо проколов корнеплод ножом (нож должен легко войти в мякоть) либо, для более опытных хозяек, - осторожно, чтобы не обжечься, сжав свеклу двумя пальцами (отварной корнеплод теряет первоначальную твердость).
Остывшая отварная свекла очищается намного легче, чем сырая. Теперь можно разложить по пакетам целые корнеплоды либо, как и при заморозке сырого овоща, порезать любым желаемым способом. Расфасованные заготовки отправляются в морозильную камеру, желательно, с режимом «быстрая заморозка».
Включать такой режим, если он есть в вашем распоряжении, следует за пару часов до загрузки свеклы, именно в этом случае будет достигнут желаемый эффект.
Отварная свекла используется для винегретов, салатов и прочих холодных закусок.
Важно! Свекла при варке теряет свой уникальный цвет. Чтобы сохранить его в борще, есть лишь один способ: предварительно протушить корнеплод с добавлением кислоты - лимонной либо уксусной.
Сырую свеклу, натертую на крупной терке, высыпаем в казанок с предварительно разогретым растительным маслом. Добавляем чайную ложку сахара (из расчета на один корнеплод средних размеров), столовую ложку уксуса 9%, заливаем водой так, чтобы она едва накрывала овощи, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и тушим 20 минут. Даем остыть, раскладываем по стеклянным баночкам порциями из расчета на вашу обычную кастрюлю борща (примерно одна средняя свекла на 3-4 л) и замораживаем вместе с рассолом. Накануне употребления (лучше с вечера) достаем из морозильной камеры и переставляем ни нижнюю полку холодильника, чтобы жидкость растаяла.
С такой заправкой борщ будет иметь насыщенный красный цвет и пикантную кислинку. Только свекла должна быть винегретная, то есть ярко-бордового цвета: плоды, имеющие на срезе розовый цвет в белую полоску, такой эффект не дадут!
Пюре
Свекольное пюре часто замораживают, если в семье есть маленькие дети. Впрочем, такое блюдо могут любить и взрослые. Для этого рецепта отваренную вышеописанным способом свеклу перебивают в блендере в пюре, раскладывают по небольшим стеклянным баночкам (одна порция - на один раз) и отправляют в морозильную камеру, желательно, с использованием суперзаморозки.
Как заморозить свекольную ботву
Как ни странно, у свеклы в пищу годятся не только корешки, но и вершки, так что это - поистине бесценный продукт.
Знаете ли вы? Если без корнеплодов свеклы невозможно представить обычный борщ, то из ботвы, о чем мало кто знает, можно сварить зеленый, и он будет ничем не хуже всем известного варианта из щавеля. При этом и ту, и другую траву можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Технология заморозки следующая:
Листья следует перебрать, внимательно осмотреть и удалить поврежденные и слишком твердые. Затем зелень моют под проточной водой, раскладывают на сухое полотенце и дают полностью обсохнуть (периодически переворачивая для обеспечения равномерности).
Сухие листья режутся ножом не очень мелко (собственно, так же, как вы режете щавель при приготовлении зеленого борща).
Подготовленная ботва фасуется по порционным пакетам и замораживается вышеописанным способом (чем глубже и быстрее заморозка, тем лучше).
Сколько можно хранить мороженую свеклу
По этому поводу не существует единого мнения. Одни специалисты утверждают, что замороженные овощи хранятся всего 3-4 месяца, другие уверены, что их можно употреблять в любой момент в течение года. В любом случае, стоит постараться полностью использовать свои заготовки до того момента, как на грядках поспеет молодая свеколка. Полакомившись ей вдоволь, на следующую зиму можно сделать свежие запасы, а занимать морозильную камеру овощами до следующего лета нет никакого смысла.
Если учесть, что заготовки обычно делаются в начале осени, а молодые овощи появляются на прилавках к июню, можно с уверенностью утверждать, что оптимальный срок для использования замороженных корнеплодов - 7-8 месяцев. И за это время они прекрасно сохранят свои качества, если, конечно, вы не будете пытаться замораживать их повторно.
Как правильно разморозить
Правильная разморозка свеклы не менее важна, чем правильная заморозка.
Важно! Замораживать овощи следует максимально быстро, а размораживать - максимально медленно. Эти два условия дают максимальную сохранность в продукте всех полезных свойств.
Лучший вариант - накануне достать необходимое количество заготовленных овощей из морозильной камеры и переложить на верхнюю (или нижнюю, если хотите быстрее) полку холодильника. Ускоренный вариант - разморозка при комнатной температуре - допускается в крайнем случае, однако ни горячей водой, ни микроволновой печью пользоваться категорически нельзя.
Еще один вариант - отправлять корнеплоды в блюдо, не размораживая. Этот способ подходит для замороженной в сыром виде и заранее порезанной свеклы, если вы хотите добавить ее в какой-нибудь суп или, скажем, соус. При этом нужно иметь в виду, что для окончательной готовности ей понадобится значительно меньше времени, чем свежему продукту, поэтому обычно такую заготовку добавляют в самом конце варки или тушения.
Знаете ли вы? Режим «быстрая заморозка» (или «суперзаморозка») - дополнительный бонус современных дорогих рефрижераторов. Его смысл состоит в том, что вы можете вручную отключить терморегулятор, заставив компрессор работать непрерывно, охлаждая камеру до максимально низкой температуры. В этом случае заморозка попавших в «морозилку» продуктов осуществляется не постепенно, начиная с верхних слоев и постепенно переходя все глубже (именно так происходит в обычных холодильниках), а практически целиком, что обеспечивает максимальную сохранность всех находящихся в них питательных веществ.
Но отварную свеклу, которая обычно используется в салатах, предварительно размораживать нужно обязательно, иначе она пустит сок прямо в блюде и испортит вам весь праздник.
Все самые важные советы так или иначе уже прозвучали, но повторим их для закрепления:
- Любые овощи нужно заготавливать отдельными порциями, ровно столько, сколько нужно, чтобы использовать за один раз.
- Ни при каких обстоятельствах размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Придумайте, как его использовать, или, если вы совсем плохая хозяйка - просто выбросьте, но не травите ни себя, ни свою семью непригодной к употреблению пищей.
- Если ваша техника предоставляет такую возможность, используйте функцию «суперзаморозка» (она может также называться «быстрой» либо «глубокой»). В этом случае продукт «консервируется» сразу, как бы замирая «живьем», в том виде, в котором был изначально.
- Для правильной заморозки необходима температура не ниже минус 10°С, оптимальная - минус 18°С.
- Если собираетесь заготавливать отварную свеклу, чистить ее перед варкой не следует.
- Замораживать можно только столовые сорта свеклы, ранняя для этих целей непригодна.
- Отбирать следует только свежие, молодые и неповрежденные корнеплоды.
- Чем меньше времени прошло между снятием свеклы с грядки и помещением ее в морозильную камеру, тем больше полезных свойств сохранится в заготовке.
- Если заготовка проводится несколько раз за сезон, целесообразно помечать на каждой порции дату закладки, чтобы можно было в первую очередь использовать более ранние овощи, а более свежие оставлять до следующего раза.
Замороженная свекла - не очень привычный для нашего уха вариант заготовки на зиму. Однако таким способом можно сохранить в овоще намного больше полезных веществ, чем при неправильном хранении где-нибудь в погребе или на овощебазе. Важно только знать основные правила и строго придерживаться технологии, тогда на вашем столе круглый год будут вкусные и питательные блюда с этим ценнейшим корнеплодом!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
160
раз уже
помогла
Как заморозить свеклу на зиму, и можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях? Ответ однозначный – да. Заморозив свеклу, вы себе облегчите процесс приготовления борща, винегрета, салата в зимний период. Потому что гораздо удобнее взять замороженную свеклу в морозилке и использовать по назначению, для приготовления вкусных блюд. Кстати, можно заморозить и листья свеклы (ботву)
Как заморозить свеклу на зиму?
Как правильно заморозить свеклу на зиму? Для заморозки свеклы вам понадобятся небольшие контейнеры или пищевые целлофановые пакетики. Морозить свеклу лучше небольшими порциями, которые можно использовать за один раз.Замораживать можно как вареную, так и сырую свеклу. Технология подготовки сырой свеклы для хранения в морозилке простая. Листья (ботва) свеклы просто нарежьте ножом, как петрушку или укроп, уложите в пакетики и в морозилку. Видео по заморозке свеклы можно посмотреть в статье о заморозке моркови.
Как заморозить сырую свеклу на зиму?
Свеклу очистите и тщательно помойте. Срежьте верхний слой кожуры, проще говоря, очистите как картошку. Еще раз помойте. Разрежьте на две части и каждую часть порежьте тоненькой соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой или пропустить на кухонном комбайне. Для винегретов свеклу нарежьте на небольшие кубики. Для борща лучше натереть на терке. Далее поместите тертую свеклу в контейнеры или пакеты. Из пакета удалите излишки воздуха. Герметично закройте упаковку и положите в морозилку.
Как заморозить вареную свеклу на зиму?
Для заморозки лучше отварить целую свеклу, не разрезая ее на части. В дальнейшем при использовании замороженной вареной свеклы, вы получите более насыщенный цвет борща.
Итак, отваренную целиком свеклу натрите на крупной терке (это к борщу) или нарежьте кубиками (для винегрета или салата). Сложите в подготовленные емкости и положите в морозильную камеру. Зимой вы просто достанете замороженную свеклу и добавите, не размораживая в любое блюдо в конце приготовления. Для винегрета и салата свеклу следует разморозить. Узнайте какие овощи еще можно замораживать.
Как заморозить свеклу на зиму теперь вы знаете, а можно ли замораживать листья свеклы? Конечно можно. Весь процесс заморозки листьев (ботвы) аналогичен замораживанию любой зелени. Предлагаем почитать, как заморозить щавель. укроп. петрушку и подобным образом заморозить листья свеклы. Удачных заготовок на зиму!
Свекла замороженная на зиму видео