Творожная запеканка - вкусное и полезное блюдо. Творог необходим для детей, поэтому уже с первого года жизни можно включать его в рацион питания малыша как в натуральном виде, так и брать за основу приготовления отдельных кушаний. Творожная запеканка для детей - вкусное и полезное блюдо, рецепты приготовления которого в духовке и микроволновке мы предложим вам сегодня.
Детская творожная запеканка готовится по особому рецепту. Важно учитывать особенности организма ребенка на раннем этапе физического развития. Далеко не всегда малыши готовы есть творог. Этот продукт многим детям кажется невкусным, однако, смекалка опытных родителей позволяет найти достойный выход.
Чем хороша творожная запеканка
Творог является источником белка. А белок - строительный материал для растущего организма ребенка. Кроме того, продукт богат кальцием. Кальций необходим для правильного формирования скелета, укрепления костной ткани. Натуральный творог очень хорош не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента для приготовления выпечки, кондитерских изделий, начинок для пирожков, блинов, ватрушек. Запеканка из творога обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Это блюдо легко готовится, не требует много времени и особых трудозатрат.
- Свойства творога максимально сохраняются и позволяют положительно повлиять на детский организм.
- Существует множество способов приготовления этого простого блюда.
- Запеканка - вкусная еда и, как правило, нравится малышам.
Что следует учесть
Что важно при подготовке к приготовлению данного блюда?
- Посуда. Ее выбор зависит от того, каким способом вы будете готовить запеканку: в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
- Ингредиенты. Продукты должны быть свежими. Творог следует выбирать нежирный. Сухофрукты подготавливаются к процессу выпечки отдельно. Фрукты измельчаются.
- Рецепт. Рекомендуется адаптировать способ приготовления творожной запеканки к чувствительному детскому организму.
- Объем порций. Непривычную для малыша еду следует сначала давать попробовать ребенку. Маленькие порции позволяют привыкнуть к новой пище.
Рецепты приготовления в духовке
Творожная запеканка для детей должна быть нежнее по консистенции, чем-то же блюдо для взрослых.
Запеканка из творога на манке
Потребуется :
- 300 г. творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- изюм по желанию.
Приготовление :
- Если вы решили положить изюм, то его следует хорошо промыть, отварить в течение 5 минут, слить воду и остудить.
- Яйцо растереть с сахаром, добавить соль, молоко и манку, хорошо размешать.
- В смазанную сливочным маслом форму выложить полученную массу и поставить в духовку на полчаса.
Вариант с бананом и манкой
Потребуется :
- 1 пачка творога (с низким процентом жирности);
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахарозаменителя (фруктозы или стевии);
- 1 ст. л. манки;
- 1 банан.
Приготовление :
- Творог размять или перемолоть в блендере, добавить манку, яйцо, фруктозу, банан натереть на крупной терке и все смешать.
- Выложить в форму, промазанную маслом, и запечь в духовке.
Рецепт без манки на муке
Потребуется :
- 1 пачка творога;
- ½ банки сгущенного молока;
- 1 яйцо;
- ½ ст. муки.
Приготовление :
- Мягкий протертый творог, смешать с яйцом, в массу ввести тонкой струйкой сгущенку, добавить муку и довести до однородного состояния.
- В смазанной растительным маслом форме поставить в духовку запекаться. Температура должна быть 180 градусов.
- Чтобы пышность изделия сохранилась, вынимать полученную запеканку следует осторожно. Рекомендуется поставить ее в теплое место, накрыв кухонным полотенцем.
Запеканка, как в садике: видеорецепт
Предлагаем вам приготовить нежную и вкусную творожную запеканку как в детском саду.
Рецепты для мультиварки и микроволновой печи
В чем преимущество выпекания данного блюда в мультиварке? Изделие получается пышнее и нежнее, процесс ускоряется. Чтобы творожная запеканка для малыша была мягкой и легко усваивалась, можно приготовить ее также в микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
Потребуется :
- ½ ч. л.;
- ½ ст. сметаны;
- 3 яйца;
- ½ кг. творога;
- ½ ст. сахара;
- 6 ст. л. манки;
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление :
- Сметану смешать с содой и дать настояться в течение 30 минут.
- Яйца, взбитые с сахаром, влить в творог, добавить ваниль и манку, все смешать.
- Долить сметану, довести до единой массы и выложить в хорошо смазанную форму.
- Выставить мультиварку на программу «Выпечка» и выпекать.
- Обычно на весь процесс уходит 50 минут.
Рецепт в микороволновке
Для микроволновой печи требуется более жидкое тесто, поэтому следует обратить внимание, что в данном рецепте соотношение продуктов отличается от предыдущего.
Потребуется :
- 4 яйца;
- 100 г. сахара;
- ½ кг. творога;
- 40 г. манки;
- соль, ванилин и разрыхлитель.
Приготовление :
- Белки отделить от желтков.
- Творог смешать с желтками, солью, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
- Влить взбитые в крутую пену белки.
- Все соединить вместе, смешать и выложить в смазанную стеклянную форму для микроволновки.
- Выставить программу. Выпекать 10 минут.
- После того как печь отключится, следует дать блюду постоять еще 10 минут. Таким образом, оно дойдет и будет полностью готово к употреблению.
Рецепт творожной запеканки с фруктами
Летом, когда натуральные продукты в приоритете, можно приготовить для ребенка запеканку с добавлением яблок, тыквы или ягод. Чтобы малыш получил максимум витаминов и полезных микроэлементов, можно приготовить это блюдо на пару. Творожную запеканку для ребенка 1 года с удовольствием попробуют дети школьного возраста и взрослые.
Потребуется :
- 1 яйцо;
- 1 пачка творога;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. манки;
- 1 яблоко (либо кусочек тыквы, банан или горсть клубники);
- 2 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа.
Приготовление :
- В специальной посуде для пароварки смешать все ингредиенты, кроме фруктов.
- Тыкву следует нарезать кусочками и, отварив в течение 5-10 минут, остудить. Если вы предпочли яблоко, его следует натереть на терке. Ягоды нарезать дольками. Добавить кусочки выбранного вами фрукта в тесто.
- Выставить таймер на 30 минут и выложить тесто в форму.
- Сразу после завершения программы следует снять с пароварки крышку, чтобы блюдо подсохло.
Поскольку запеканка с яблоками очень напоминает яблочный пирог, ее можно подавать как лакомство к чаю. Блюдо, приготовленное на пару, легко усвоится ребенком в возрасте 1 года. Приготовленная по данному рецепту творожная запеканка подойдет и для кормящей мамы, став приятным дополнением к диетическому рациону.
В первый год жизни ребенок привыкает к любой пище, отличной от грудного молока. Зачастую процесс привыкания идет не слишком легко. Поэтому рецепт творожной запеканки может стать реальной помощью молодой матери. Разнообразить меню ребенка и найти подходящее блюдо для детской диеты непросто, ведь выбор блюд ограничен. А готовое детское питание иногда надоедает малышу. Куда приятнее испробовать то, что с любовью приготовлено мамой или бабушкой.
Приготовление любого блюда - это искусство. Если вы первый раз готовите творожную запеканку для годовалого ребенка, следует посоветоваться с теми, кто уже имеет опыт, обратиться за советом к специалисту или почитать полезные статьи. Когда ребенку исполнится 1 год, детская творожная запеканка, правильный рецепт которой вы выберете, станет приятным дополнением к меню малыша.
Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.
Запеканки — прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.
Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.
Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.
Запеканка морковная для детей
«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль и корица – по щепотке.
Приготовление:
Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.
Рисовая запеканка
Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. л.;
- яблоко – 1/2 плода;
- яичный желток – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 100 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.
Запеканка мясная
Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.
Ингредиенты:
- мясо – 100 г;
- молоко – 80 г;
- капуста – 300 г;
- лук – ¼ корнеплода;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.
Картофельная запеканка
Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана и соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.
Запеканка из макарон
Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!
Ингредиенты:
- макароны - 50 г;
- мясной фарш – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сметана и соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.
Овощная запеканка
Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 100 г;
- морковь – 100 г;
- брокколи – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сливки – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.
Творожная запеканка
Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.
Ингредиенты:
- творог - 1 ст;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – ½ стакана;
- яблоко – ½ плода;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- изюм – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.
Приятного аппетита!
Всем известно, что детей нужно кормить не только разнообразно, но и вкусно. Правильное питание влияет на общее развитие ребенка, делает его сильным и выносливым. Разнообразное питание заключается в своевременном вводе новых блюд и постоянном расширении меню ребенка. Вводить в меню запеканки рекомендуется уже с одного года. До двух лет это должны быть запеканки, приготовленные исключительно на пару, а с двух лет можно угощать малыша запеканками, запеченными в духовке.
Существует множество разных вариантов запеканок для детей, самыми полезными являются рецепты запеканок с творожными, овощными, мясными, фруктовыми основами. Для всех запеканок рецепт достаточно прост: нужно измельчить продукт до состояния каши, добавить нужные ингредиенты и отправить запекаться в пароварку или духовку.
Запеканка не зря считается одним из самых полезных блюд для ребенка. В ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте, а готовить ее понравиться любой маме, так как это по настоящему вкусно и быстро. Приложив к приготовлению немного фантазии, вы получите оригинальный рецепт вкуснейшего блюда, которое обязательно понравится вашему привередливому малышу.
Вводить запеканку в рацион ребенка можно уже с года. Самый лучший вариант для этого – творожная запеканка. Дети обычно очень любят творог и никогда не отказываются от такого угощения. Улучшить вкус блюда можно соусом, приготовив его из нежирной сметаны с добавлением мелко порубленной зелени или ложки варенья. Выбор соуса и его приготовление можно предоставить ребенку. Также можно предложить ребенку попробовать тыквенную или морковную запеканку. Эти два вида овощей при запекании не теряют яркости цвета, а вкус у них сладковатый, так что малыш вряд ли откажется от такого угощения. Для мясных запеканок лучше использовать куриное филе, и отказаться от жирной свинины или жесткой говядины. А в мясную основу рекомендуется добавить пюре из моркови или картофеля, тогда запеканка получится мягче.
В питании детей необходимо избегать жареных продуктов, а вареные продукты теряют вкусовые качества, поэтому запеканка для детей станет хорошей альтернативой.
detskie-recepty.ru
Запеканки для детей от 1 года
Запеканки для детей от 1 года. Запеканки для детей от 1 года являются полезным и вкусным блюдом, ведь в них можно совместить большое количество разнообразных продуктов, фруктов и овощей. Малыши с удовольствием кушают запеканки, даже те, в которых мамочки прячут нелюбимые, но полезные продукты, о присутствии которых малыш никогда не догадается.
Мясная запеканка для детей от 1 года
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: - мясной фарш говяжий или куриный 200 грамм - картофель среднего размера 3 шт. - молоко 100 грамм - лук репчатый 1 шт. - яйцо куриное 1 шт. - сливочное масло 30 грамм - растительное масло 1 ст. л. - сметана 20 грамм
Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Молоко подогреть, яйцо взбить. Отварной картофель протереть через сито и влить в него горячее молоко и половину взбитого яйца, немного подсолить и все тщательно перемешать. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавьте в сковородку мясной фарш, перемешайте и немного потушите. Форму для запекания смазать маслом, теперь выкладывайте слоями, сначала часть картофельного пюре с яйцом, затем мясной фарш с луком и сверху снова картофельным пюре. Разровняйте верхний слой и намажьте его сметаной. Готовить мясную запеканку в духовке в течение 20 минут.
Творожная запеканка с ревенем для детей от 1 года
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: - стебли ревеня 250 грамм
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар 100 грамм - сливочное масло для смазывания формы - творог 200 грамм
Ванилин и корица при желании по вкусу
Процесс приготовления:
Ревень очистить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром (40 грамм). Дайте постоять ревеню с сахаром некоторое время, затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте в творог яйцо, ванилин, корицу и сахар. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно формы ревень ровным слоем. Поставьте форму с ревенем в духовку, разогретую до двухсот градусов и оставьте там в течение пяти минут. Теперь поверх ревеня уложите творожную массу и вновь поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут. Творожную запеканку с ревенем можно подавать полив сладким соусом или любимым вареньем малыша.
Запеканка из вермишели с мясом для ребенка от 1 года
Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты: - мясо 80 грамм - вермишель 100 грамм - яйцо куриное 1 шт. - масло сливочное 1 ч. л. - лук 10 грамм
Соус томатный
Процесс приготовления:
Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, отбросьте через дуршлаг и переложите в миску, добавьте туда молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, пассируйте на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите половину вермишели, затем мясной фарш и сверху снова вермишель. Мелкими кусочками порежьте сливочное масло и разложите их на поверхности верхнего слоя вермишели, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Подавать запеканку можно с томатным соусом.
mammochkam.ru
Детские запеканки - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить детскую запеканку.
Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо – запеканку.
Детские запеканки - подготовка продуктов
Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами – творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.
Детские запеканки - лучшие рецепты
Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней
Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.
Ингредиенты: 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.
Способ приготовления
Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.
Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.
На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С - 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).
Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков
Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.
Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).
Способ приготовления
Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.
В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.
Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.
Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.
Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком
Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет – готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).
Ингредиенты: 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло – 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.
Способ приготовления
Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.
Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.
Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него - тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.
Рецепт 4: Рыбная детская запеканка
Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.
Ингредиенты: 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.
Способ приготовления
Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.
Яйца разделить - отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.
Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.
Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой
Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.
Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко – ½ стак., сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.
Способ приготовления
Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.
Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.
Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.
Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).
Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.
Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.
Ингредиенты: курятина отварная или запеченная – 100г, гречневая каша – 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.
Способ приготовления
Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.
Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.
zhenskoe-mnenie.ru
Запеканки для детей от 1 года, рецепты
Когда у ребенка появляется достаточное количество жевательных зубов, ему зачастую становится совсем не интересно кушать протертую еду: кашки, овощные и мясные пюре и кисельки.
.Крохе больше по душе откусывать, жевать, активно орудовать в тарелке ложкой, а то и вилкой, как это делают взрослые.
Переводя ребенка на взрослый стол, позаботьтесь о том, чтобы еда удовлетворяла потребность малыша в жевании и соответствовала его пищевым возможностям. Залог успеха при этом - постепенное введение в рацион ребенка все более крупных кусочков пищи. Если в семь-восемь месяцев рисовую крупу для приготовления кашки вы предварительно тщательно измельчали в кофемолке, в год можно предложить ребенку кашку из цельных рисовых зерен, а в полтора (при наличии хорошо сформированного жевательного аппарата) попробуйте подать крохе на завтрак рисовую запеканку. Новый вкус и форма знакомого блюда подарит ребенку массу положительных эмоций - ведь все мы любим разнообразие - и положительно скажется на его аппетите. Кроме того, приучаясь пережевывать пищу, отделять ее от большого куска ложкой, а затем вилкой и ножом, ребенок приобщается к культуре еды. Когда правила поведения за столом не навязаны родителями, а введены в рамках игры «делай как я» (что в конечном счете подразумевает «а вот это едят вот так»), малыш воспримет их на «ура», а постепенное усложнение правил не вызовет протеста.
Запекание - вполне здоровый способ придания нового звучания хорошо знакомым продуктам в дуэте, трио или даже в квартете. Для начала можно попробовать просто запечь в формочках обыкновенную молочную кашу (рисовую, манную, пшенную), добавив перед отправкой в духовку в нее немного масла, ванилина и взбитое яйцо. Если будете использовать фигурные формочки для выпечки, вы легко сможете превратить простую запеканку в мини-пирожное, полив готовую выпечку ароматным сиропом или вареньем. Вместо каши можно вполне использовать творог или сладкую творожную массу с изюмом, в этом случае готовую запеканку можно украсить взбитыми сливками или растертой с сахаром сметаной. Также на готовую творожную запеканку можно положить пару ложек взбитых с сахаром белков, после чего еще пару минут подержать блюдо в духовке, чтобы дать белкам превратится в нежное безе. Для запекания вполне подойдет простая микроволновая печь. Однако все блюда, в которых вы используете яйцо в качестве одного из ингредиентов, необходимо тщательно пропекать, чтобы избежать заражения сальмонеллезом и другими опасными заболеваниями. Поэтому для запекания лучше использовать духовку. К тому же, в духовке любое блюдо получается пышнее и ароматнее.
Когда вы освоите простые однокомпонентные крупяные и творожные рецепты, время переходить к дуэтным комбинациям: измельченные или пюреобразные мясо-картофель, мясо-лапша, рыба-картофель, мясо-овощи, творог-макароны, творог-каша. Постепенно добавляя все новые компоненты, переходите к сложным квартетным формам: лапша-сыр-мясо-вареное яйцо, картофель-сыр-томаты-яйцо, цветная капуста-яйцо-картофель-сыр и т. д. В запеканке всегда остается место для фантазии и даже сиюминутной выдумке.
Еще одно достоинство запеканки - возможность «спрятать» в ней нелюбимый ребенком продукт таким образом, что он никогда не догадается о его присутствии между многочисленных прослоек запеканки. Так, например, многие родители «прячут» от детей творог или рыбу. Воздушный, взбитый со сметаной, желтком и сахаром творог можно запросто не узнать в предложенной на десерт запеканке-пирожном. А нелюбимая рыба под сырно-сметанной шубой вообще покажется ребенку лакомством. Экспериментируйте, вы же наверняка лучше знаете, что по вкусу вашему чаду!
Рецепты запеканок для детей от 1 года
Рецепт запеканки из пахты с сыром особенно понравится ленивым хозяйкам. Его хорошо готовить, когда в магазин идти совсем не хочется, а в холодильнике кроме молока и яиц больше ничего нет. Для этой запеканки больше ничего и не нужно. Вам понадобится полстакана пахты или нежирного молока, 5 яиц и 4 столовые ложки тертого твердого сыра. Пахту соедините с яйцами и взбейте до однородной массы. Добавьте тертый сыр, посолить, еще раз перемешайте и вылейте в неглубокую форму, смазанную маслом. После чего отправляйте в духовку. Примерно тот же рецепт можно готовить и с кисломолочными продуктами. Например, возьмите поллитра некислой простокваши, 5 яиц, 6 столовых ложек муки и по 2 столовые ложки сливочного масла и сыра (кстати, в этом рецепте можно обойтись и без сыра). Все ингредиенты аккуратно соедините и отправляйте в духовку.
Мясная запеканка также не займет у вас много времени. Потушите на сковороде немного фарша с пассированным луком и тертой морковью. Готовый фарш с овощами отожмите и отложите. Отделите пару помидор от кожицы и семечек и нарежьте мелкими кубиками. В подсоленной воде отварите до полуготовности тонкие спагетти. Теперь положите в смазанную маслом форму сначала макароны, затем фарш с овощами, кубики помидор и наконец посыпьте запеканку натертыми на терке сыром и замороженным сливочным маслом. Через двадцать минут пребывания в духовке запеканка готова. Посыпьте ее зеленью петрушки и зовите всех к столу.
Теперь с сладких запеканках. Для запеканки из макарон с творогом и орехами вам понадобится 100 г макарон, 400 г творога, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 4 яйца, прокрученный через мясорубку изюм и неполный стакан очищенных орехов (для детей лучше использовать кешью или лесные орехи, они не очень калорийные и менее аллергичные), лимонная цедра одного лимона и соль. Творог взбейте миксером с желтками, сахаром, растопленным маслом и тертой цедрой лимона. Белки взбейте отдельно с солью. Отварные макароны необходимо смешать с сырой творожно-желтковой массой, изюмом и толчеными орехами, последними влейте белки. Всю массу положите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до готовности. Если запеканку, приготовленную по этому рецепту, подать на стол как пирог и полить сладким молочным соусом, сиропом или украсить ягодами клубники, дети будут просто в восторге.
Более простую запеканку из творога «на каждый день» возможно приготовить всего из 200 г нежирного творога, добавив 50 г растопленного сливочного масла, 1 яичный желток, две столовые ложки сахара и 1 столовую ложку молока. Если в запеканку не добавлять сахар, то можно положить в тесто толченый тмин, соль и сыр. Если вы готовите сладкую запеканку - ванилин, ягоды черники, земляники, изюм или курагу по вкусу.
Очень интересная запеканка получается из творога с тыквой и хурмой. Для большой запеканки вам понадобится полкилограмма творога, по полкило очищенной от семечек и шкурки тыквы и спелой сочной хурмы, три четверти стакана манной крупы, два стакана молока, два желтка, сахар по вкусу и ванилин. Очищенную от кожуры и семечек- порезанную кубиками хурму тушат до полуготовности. Отдельно отваривают манку на молоке с сахаром. Тыкву режут ломтиками и тушат на масле в сковороде. В готовую, слегка охлажденную манную кашу добавляют протертый творог, хурму, желтки, ванилин и сахар, все перемешивают и взбивают в бленд ере. Дно смазанной маслом формы выкладывают кусочками тушеной тыквы, на которые выливают взбитую смесь манки с хурмой и желтками. Готовую запеканку хорошо подавать как самостоятельно блюдо, можно лишь слегка подчеркнуть ее необычный вкус соусом или соком из хурмы, которым поливают нарезанные кусочки запеканки.
Прекрасные запеканки получаются из тушеных яблок, абрикос, вишни и других ягод, которые хорошо сочетаются в запеканке, например с рисовым пюре. Попробуйте придумать совой собственный рецепт оригинальной запеканки, которая, возможно, станет любимым блюдом вашего ребенка. И не забывайте давать название вашим маленьким шедеврам. Думаю, их вам легко подскажет ваш маленький помощник!
Детские запеканки — общие принципы и способы приготовления
Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару - так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо - запеканку.
Детские запеканки — подготовка продуктов
Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами - творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.
Детские запеканки — лучшие рецепты
Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней
Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.
Ингредиенты : 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.
Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.
Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.
На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С — 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).
Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков
Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.
Ингредиенты : 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).
Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.
В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.
Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.
Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.
Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком
Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет - готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).
Ингредиенты : 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло - 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.
Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.
Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.
Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него — тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.
Рецепт 4: Рыбная детская запеканка
Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.
Ингредиенты : 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.
Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.
Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.
Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.
Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой
Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.
Ингредиенты : мясной фарш - 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко - ½ стак., сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.
Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.
Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.
Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.
Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).
Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.
Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.
Ингредиенты : курятина отварная или запеченная - 100г, гречневая каша - 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.
Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.
Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.
Не так-то просто начинать кормить ребенка, после окончания грудного вскармливания. Рацион малыша должен быть богат на витамины и микроэлементы, которые он получал в полном объеме от молока матери. Очень важную и составляющую часть рациона ребенка должны занимать молочные продукты. Именно поэтому творожная запеканка для ребенка 1 года полезна, вкусна и проста в приготовлении одновременно. Рецепт в нашей статье.
Именно в молочных содержится огромное количество нужных компонентов, которые обеспечат крепкое здоровье и правильный рост малыша .
Особое внимание нужно уделить творогу.
Все мы знаем о его пользе и важности в рационе не только ребенка 1 года, но и взрослого человека. В данной статье мы поговорим о пользе продуктов из творога, а именно творожной запеканки, которая является не только очень вкусным, но и полезным блюдом.
Польза творожной запеканки для ребенка
Творожная запеканка в рационе ребенка занимает не малую роль, так как творог, основной ингредиент этого блюда, очень полезен, а главное содержит кальций , который необходим для роста малыша. Творог — это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств:
- Творог по своей пищевой ценности заменяет практически все молочные продукты по наличию в своем составе белков.
- Содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, которые жизненно нужны организму человека.
- Богат многими витаминами и микроэлементами, в особенности , кальцием, и магнием.
- Творожная запеканка не вызывает аллергических реакций и не повышает кислотность в организме , что очень важно для людей с хроническими заболеваниями желудка.
- Очень важен для правильного роста ребенка особенно в возрасте одного года, укрепляет кости, зубы и т.д.
- Данный продукт является легкоусвояемым , поэтому идеально подходит для питания детей.
Как правило, специалисты и педиатры рекомендуют для детского рациона пресный творог высшего сорта.
Такой творог производится из свежего молока и не подается термической обработке. При этом он не теряет свои полезные свойства и качества.
Еще очень долго можно писать о пользе творога и блюд, содержащий этот продукт (в том числе и запеканки). Очевидно, что творог обладает огромной и уникальной пищевой ценностью. И именно поэтому он и другие молочные продукты должны входить в рацион ежедневно не только ребенка, но и взрослого человека.
Рецепт творожной запеканки с изюмом
Очень хочется предложить вам интересный, простой, а главное вкусный и полезный рецепт творожной запеканки , которая обязательно придется по вкусу не только малышу, но и всей вашей семье.
Этот рецепт очень простой и вкусный, но для того что бы он еще больше полюбился вашему малышу, вы можете разнообразить его различными
- фруктами
- ягодами
- джемами.
Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых качеств вашего чада.
Ингредиенты:
- творог высшего сорта (650 грамм)
- сахарный песок или мед, по вашему вкусу
- яйцо (2 шт.)
- манная крупа (3 столовые ложки)
- нежирная сметана (3 столовые ложки)
- масло сливочное (1 чайная ложка)
- масло подсолнечное, можно заменить оливковым (2 столовые ложки)
- изюм (150-200 грамм)
- ванильный сахар и соль
Для приготовления этого вкуснейшего блюда,
Вам потребуется смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны
(не забывайте, сметана должна быть нежирной).
- Посуду , которую вы будете использовать для выпекания, тщательно смазать маслом . Всю полученную массу равномерно поместить в форму для выпечки , или другую посуду.
- Сверху на творожную массу полейте сметану. И отправляйте нашу заготовку в духовку приблизительно на 35 минут , до образования красивой, золотистой корочки. Духовку разогреваем до 230-250 градусов.
- Все наша творожная чудо запеканка ребенку 1 года готова.
- Подаем в горячем виде, по желанию украшаем фруктами или джемом .
Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Еще один рецепт можно посмотреть в видео ниже.