Соус для спагетти из помидоров может готовиться совершенно по-разному. Сегодня мы представим вашему вниманию два варианта, один из которых требует термической обработки, а другой нет. Стоит отметить, что оба этих способа делают отварные спагетти намного ароматней, вкусней и сытней.
1. из помидоров без термической обработки
Необходимые ингредиенты:
- сушеный базилик - ½ маленькой ложечки;
- спелые томаты большие - 3 шт.;
- чеснок свежий крупный - 1 зубок;
- оливковое масло - 2 десертные ложечки;
- йодированная соль - ½ небольшой ложки;
- майонез высокой жирности - 2 большие ложки.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать из помидоров, следует тщательно помыть и очистить от несъедобных элементов все вышеперечисленные продукты. После этого в блендер с насадками-ножами необходимо выложить порезанные на четвертинки спелые красные томаты, крупный зубок чеснока, свежую зелень (петрушку и укроп), красный душистый перец и майонез высокой жирности. Далее все ингредиенты требуется измельчить, а затем добавить к получившейся массе оливковое масло и сушеный базилик. Готовым ароматным соусом необходимо залить отварные горячие спагетти и подать их столу вместе с сосисками, котлетами или прочими мясными деликатесами.
2. для спагетти на сковороде с использованием куриных грудок
Необходимые ингредиенты:
- сушеный базилик - 1 маленькая ложечка;
- спелые томаты большие - 5 шт.;
- репчатые луковицы небольшие - 2 шт.;
- петрушка и укроп свежесорванные - несколько веточек;
- подсолнечное масло - 45 мл;
- куриные грудки - 550 г;
- молотый перец красный - 3 щепотки;
- чеснок большой - 1 зубок;
- йодированная соль - 1 небольшая ложка;
- сметана густая (20%-ная) - 5 больших ложек.
Процесс приготовления
Соус для спагетти из помидоров и белого мяса птицы делается гораздо дольше, нежели предыдущий вариант. Для этого необходимо помыть куриные грудки, очистить их от костей и кожи, а затем нашинковать на маленькие кусочки. После этого филе требуется выложить в сотейник и обжарить на среднем огне (используя растительное масло) вместе с порезанным репчатым луком.
Когда мясо станет мягким и покроется золотистой корочкой, его следует сдобрить перцем и солью, а затем выложить измельченные в блендере томаты, порубленную зелень, сушеный базилик и густую сметану. Тушить в все ингредиенты требуется еще четверть часа. По прошествии этого времени соус необходимо снять с огня, а затем добавить к нему тертый зубок свежего чеснока.
Как правильно подавать к столу
Горячий соус для спагетти из помидоров следует выложить на отварные макаронные изделия и тщательно все перемешать. Далее блюдо необходимо распределить по порционным тарелкам, а сверху щедро посыпать тертым сыром. Этот продукт сделает обед более сытным, ароматным и красивым. К такому блюдо следует обязательно подать свежий овощной салат, зелень и пшеничный хлеб. Приятного аппетита!
Кто не любит вкусную итальянскую пасту с классическим томатным соусом? Таких людей практически не существует – это блюдо пленило сердца миллионов взрослых и детей по всему миру. При этом простые продукты, которые используются для соуса из помидор, позволяют приготовить его любой хозяйке на своей домашней кухне. Чтобы и вы скорее насладились блюдом, мы собрали самые лучшие рецепты пикантной приправы и сопроводили их подробными фото и видео.
Томатный соус для спагетти
Ингредиенты
Порции: – + 4
- помидоры 300 г
- перец болгарский (красный) 1/2 шт.
- лук репчатый 1/2 шт.
- бульон (куриный) 1/2 ст.
- чеснок 2 зубчика
- томатная паста 2 ст. л.
- масло оливковое 2 ст. л.
- смесь итальянских трав 1 ч. л.
- соль по вкусу
На порцию
Калории: 99 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 6.9 г
Углеводы: 6.8 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 117.7 ккал;
- жиры – 6.4;
- белки – 6.5;
- углеводы – 8.6.
- помидоры – 750 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- фарш (говяжий) – 250 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сахар – 10 г;
- базилик (сушёный) – 1/2 ст.л.;
- орегано (сушёный) – 1/2 ч.л.;
- перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Как всегда, сначала займёмся обработкой овощей – необходимо их почистить, тщательно обмыть под холодной струёй и обсушить бумажными полотенцами.
Затем половинки луковицы и болгарского перчика (если нет именно красного, то можете заменить его любым другим) требуется покрошить малюсенькими кубиками по способу брюнуаз (1-2 мм), два зубчика чеснока как можно мельче нашинковать, а томаты, предварительно сняв кожицу, перебить в блендере.
Следом возьмите сотейник с толстым антипригарным дном, залейте в него несколько ложек нерафинированного оливкового масла и поставьте на конфорку со средним пламенем. Как только разогреется, убавьте огонь до минимума и киньте в сотейник измельчённые лучок и перец. Оставьте тушиться примерно на 2-3 минутки до полупрозрачности лука.
Как только овощи станут мягкими, залейте к ним в сотейник перебитые помидоры, полстакана куриного бульона и киньте мелко покрошенный чеснок. Старательно всё размешайте и тушите ещё около 7 мин.
По прошествии данного времени добавьте в соус 2 ст.л. магазинной или домашней пасты (пюре) из помидоров, чайную ложку смеси сухих итальянских трав и посолите по вкусу. Тушите, периодически помешивая, до нужной степени загустения – приблизительно 20 мин.
Замечательный соус готов – осталось только отварить спагетти, заправить их и позвать семью к столу!
Совет : чтобы кожица легче отходила от томатов, предварительно обдайте плоды кипятком.
Соус из помидор для спагетти с фаршем
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Первым делом хорошенько очистите и тщательнейшим образом помойте припасенные овощи, промокните их от излишней влаги одноразовыми бумажными полотенцами либо салфетками.
- Болгарский перчик, луковицу и зубчики чеснока порубите ножом как можно мельче, а томаты отправьте в чашу стационарного блендера и перебейте.
- На неслишком слабый огонь поставьте глубокую сковородку (лучше всего для этого использовать вок), разогрейте в ней оливковое масло и выложите туда фарш. Обжарьте его на протяжении пары минут до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Затем выложите к фаршу луковицу, чеснок и сладкий болгарский перец – хорошенько всё перемешайте и оставьте жариться до полной готовности фарша, около 20 мин.
- Залейте в сковородку измельчённую до однородности помидорную массу, приправьте всё сахаром, солью, перцем и сушёными травами. Тщательно размешайте соус и варите его на слабом огне без крышки около 30 минут до загустения.
- Вкуснейший томатный соус готов – снимайте с плиты и заправляйте им свою пасту!
Совет : чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него немного молока, бульона или жирных сливок.
Соус из помидор для макарон с пармезаном
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 203.2 ккал;
- жиры – 16.6;
- белки – 6.3;
- углеводы – 7.3.
Ингредиенты
- помидоры – 400 г;
- сыр твёрдый (пармезан) – 50 г;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- орегано (сушёный) – 1 ч.л.;
- паприка (хлопья) – 5 г;
- соль – по вкусу;
Пошаговое приготовление
- Помидоры тщательно обмойте под проточной водой, бланшируйте их и аккуратно снимите кожицу. Затем избавьтесь от места крепления плодоножки и нарежьте томаты мелкими кубиками.
- Отправьте измельчённые помидоры в сотейник с толстым дном и, поставив их на небольшой огонь, варите около 20 мин.
- Пока томаты готовятся, не тратьте время и натрите пармезан на самой мелкой тёрке, которая у вас имеется.
- Как только помидоры уварились и загустели, снимайте сотейник с конфорки, немного остудите и добавьте туда предварительно натёртый пармезан и масло (по рецепту - оливковое, но за неимением такового можно взять и другое растительное). Старательно перемешайте все ингредиенты между собой, добавьте паприку, сушёный орегано и приправьте специями по вкусу – соус готов!
Совет : когда под рукой не оказалось пармезана – не расстраивайтесь. Его можно заменить любым сыром твёрдых сортов, например, российским или голландским – вкус это не испортит.
Свежий томатный соус к пасте
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 150.2 ккал;
- жиры – 12.6;
- белки – 1.3;
- углеводы – 8.
Ингредиенты
- помидоры – 500г;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- базилик (свежий) – 4 веточки;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для начала займёмся помидорами – их необходимо вымочить пару минут в прохладной воде, затем обмыть каждый плод под проточной струёй и обсушить бумажными салфетками. После этого следует избавиться от места крепления плодоножки и семян, а мякоть нашинковать маленькими кубиками 1-2 мм (способ нарезки называется брюнуаз).
- Зубчики чеснока требуется очистить от шелухи, промыть и измельчить с помощью ножа.
- У базилика удалите все веточки, а листья старательно промойте и обсушите. Не сильно усердствуя, накрошите базилик.
- Возьмите ёмкость, выделенную под соус, и выложите туда овощи и пряную зелень. Добавьте к ним нерафинированное оливковое масло высшего класса и приправьте специями по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте настояться примерно на 3 часа, после чего смело подавайте к столу.
Совет : чтобы соус получился более плотным, насыщенным и аппетитным, выбирайте для него оптимально спелые и ароматные томаты.
Соус из помидор Путтанеска
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 217.3 ккал;
- жиры – 18.9;
- белки – 2.8;
- углеводы – 7.2.
Ингредиенты
- помидоры – 400 г;
- анчоус (филе) – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 40 г;
- маслины (без косточек) – 20 шт.;
- каперсы – 3 ст.л.;
- масло оливковое – 70 мл;
- перец чили (молотый) – 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Овощи почистите и промойте под холодной струёй, обсушите от лишней влаги.
- Затем тщательно измельчите по отдельности: помидоры, зубчики чеснока, маслины и соленое филе анчоуса.
- Возьмите толстостенный антипригарный сотейник и, налив в него оливковое масло, поставьте на среднее пламя. Киньте чеснок и обжарьте его 1-2 мин.
- Следом добавьте к чесночку томаты и, хорошенько перемешав, потушите ещё минут 5.
- В размягчённую помидорную массу киньте мелко нарубленные анчоусы и маслины, добавьте три столовых ложки каперсов, томатную пасту и приправьте молотым перцем чили. Старательно размешайте и оставьте соус готовиться ещё на 10 минуток.
- Приправляйте вашу пасту и зовите всех к обеденному столу!
Совет : при выборе анчоусов обратите внимание на рыбку в рассоле, которая продаётся в стеклянных банках. Она обычно более мясистая и приятная на вкус, нежели в масле.
Томатный соус с тунцом
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 160.8 ккал;
- жиры – 11.8;
- белки – 8.4;
- углеводы – 6.5.
Ингредиенты
- помидоры – 200 г;
- тунец (консервированный) – 1 банка;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- сок лимонный – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- каперсы – 1/2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- петрушка – несколько веточек.
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо тщательно очистить луковицу и чеснок, обмыть их и нашинковать самыми мелкими кубиками, которые у вас получатся.
- Помидоры также следует хорошенько помыть, избавиться от кожицы и мест крепления плодоножек и перебить их в чаше блендера до однородной консистенции.
- Затем берём сотейник и разогреваем несколько столовых ложек нерафинированного оливкового масла высшей категории, кидаем в него лук с чесноком и пассеруем их приблизительно 2-3 минутки.
- Следом добавляем в сотейник томатную массу, консервированные каперсы, мелкорубленую петрушку и чайную ложку выдавленного лимонного сока. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем готовиться на медленном огне около 7 минут.
- Не теряя времени, займёмся тунцом – необходимо вскрыть консервную банку, слить всю лишнюю жидкость и вилкой разбить рыбную мякоть.
- Выкладываем тунец в томатный соус, приправляем его по вкусу и оставляем ещё на 2-3 мин. на тихом пламени.
- Томатный соус с морскими средиземноморскими нотками готов!
Совет : предварительно покатайте лимон по столу – так он размягчится и внутри соберётся сок, который будет легче выжать.
Томатный соус Аматричана с беконом
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 292.8 ккал;
- жиры – 22.7;
- белки – 16;
- углеводы – 6.1.
Ингредиенты
- помидоры (в собственном соку) – 250 г;
- лук репчатый – 125 г;
- бекон – 150 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- петрушка – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Приступаем к готовке соуса из помидоров Аматричана с луковиц, их необходимо нашинковать как можно мельче.
- Затем надо нарезать бекон слайсами.
- Следом возьмите глубокую сковороду (дно должно быть толстым), разогрейте влитое в нее оливковое масло и, смешав лук и слайсы бекона, поджарьте их на протяжении 5 мин.
- Добавьте помидоры в собственном соку, лаврушку, соль и перец и хорошенечко всё перемешайте с помощью деревянной лопатки. Оставьте соус тушиться примерно на полчаса – сорок минут, не забывая при этом постоянно его помешивать.
- Перед тем как снимать готовый соус с плиты, посыпьте его мелкорубленой зеленью и подавайте к столу.
Совет : при выборе бекона обратите внимание на его цвет и толщину прослойки – качественный продукт обязательно имеет однородную окраску, а жира содержит не более полутора сантиметров.
Надеемся, что среди этих замечательных рецептов томатного соуса к пасте, вы найдёте любимый и обязательно порадуете им своих близких в ближайшее время. А мы желаем вам побольше новых кулинарных свершений и приятного аппетита!
Спагетти могут быть и самостоятельным блюдом, если к ним приготовить вкусный итальянский соус из помидор. Для того, чтобы он получился вкусным и ароматным лучше всего использовать самые свежие овощи, в частности томаты. Если таковых у вас не имеется, попробуйте заменить их на консервированные помидоры.
В первую очередь приготовим самую главную основу для нашего соуса. Для этого Помидоры разрезать на дольки и очистить от попок, мелко нарубить свежую зелень укропа и кинзы, чеснок очистить.
Выложить овощи в блендер и перемолоть в однообразную массу.
Красный сладкий перец нарезать тонкой соломкой небольшой длины.
Измельчить головку репчатого лука.
В кастрюле или ковшике (желательно с толстым дном) разогреть 30 мл растительного масла и выложить туда мелко нарубленный репчатый лук. Обжаривать около 5 минут периодически помешивая.
Положить в ковши болгарский перец нарезанный соломкой, 2 чайные ложки базилика, сахар и соль. Как следует перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить соус еще 10 минут. Тем временем можно отварить спагетти.
Готовые спагетти выложить на тарелку, присыпать мелко натертым сыром Пармезан и поверх всего этого выложить наш соус из помидор.
Приятного аппетита!
4 варианта приготовления ароматного соуса для спагетти из томатной пасты
2017-09-19 Катерина ЛуконинаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
7 гр.
Углеводов
26 гр.173 ккал.
Классический рецепт соуса для спагетти из томатной пасты
Соус для спагетти из томатной пасты можно приготовить в считанные минуты, вам вовсе не понадобится использовать массу различных процессов, все очень быстро и просто. Соус будем делать густым, за счет добавления небольшого количества муки. Для аромата используем сухой чеснок и специи на свое усмотрение.
Помимо прочего, в рецепт вы можете добавить помимо соуса и овощей любой вид мяса - свинина, курица, индейка, говядина, также можно добавить различные овощи.
Подавать соус можно не только к спагетти, но и к любой каше, картофелю пюре и т.д.
Ингредиенты :
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Вода - 1,5-2 стакана
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Сухой чеснок - 0,5 ч.л.
- Мука - 1-2 ч.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Очистить лук, сполоснуть и просушить. Нарезать луковицу полукольцами или полосками, по желанию сделать нарезку небольшими кубиками.
Очистить морковь, вымыть и просушить. Морковь натереть на средней терке, добавить сразу к луковой нарезке.
Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить морковь и лук - жарить овощи несколько минут, помешивая.
В отдельной емкости развести в теплой воде томатную пасту, влить подготовленный томат в сковороду.
Количество томата можно по желанию увеличить.
Всыпать в сковороду муку пшеничную, соль, перец, сухой чеснок. Тушить соус до загустения.
Спустя 3-4 минуты снять пробу, отрегулировать вкус соуса и подавать его к столу. Приятного вам аппетита!
Соус для спагетти из томатной пасты «по-средиземноморски»
Сделать вкус более ярким, а запах - насыщенным позволяет добавление пряностей. При выборе их к соусу для спагетти из томатной пасты оптимальным вариантом будет использование средиземноморских трав, ведь блюдо традиционно для Италии. При возможности хорошо использовать свежие листья. Но и измельченные сухие, продающиеся в магазине, тоже подходят. Полный список ингредиентов такой:
- 200 г томатной пасты;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 лист лавра;
- по вкусу - соль;
- специи: перец, тимьян, базилик, розмарин и другие по желанию (можно приобрести готовые смеси, например, «прованские травы).
При использовании свежей зелени ее мелко шинкуют.
Способ приготовления:
1. Воду довести до кипения в небольшом сотейнике. Размешать в ней сахар и кинуть лист лаврушки. Варить еще 5 минут, чтобы получить ароматную жидкость для соуса.
2. Вынуть лист и положить томатную пасту. Размешать ее в воде до однородной массы и варить 5 минут, после чего добавляют специи. Не нужно переусердствовать - общий объем приправ должен быть около ½ чайной ложки. Иначе подливка получится резкой.
3. Снять с огня и подержать под закрытой крышкой не менее 10 минут, чтобы раскрылся аромат трав.
Таким соусом с запахом средиземноморских пряностей поливают макароны по вкусу. Сверху блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью - петрушкой или укропом.
Соус для спагетти из томатной пасты с чесноком
Соус для спагетти из томатной пасты с добавлением чеснока подходит к мясу: он обладает ярким запахом и вкусом. Это отличный вариант, если макароны подают с курицей или полуфабрикатами, - подливка по-настоящему «оживит» блюдо.
Для его приготовления нужно взять:
- 200 г пасты из томатов;
- 200 мл воды (или бульона, оставшегося от варки мяса);
- 4 чесночных зубчика;
- растительное масло;
- по щепотке соли и перца черного (в помолотом виде);
- специи: базилик, кинзу, хмели-сунели.
Приготовление похоже на рецептуру классического рецепта, только вместо репчатого лука «ароматного» ингредиента используют чеснок:
1. Зубчики тщательно очищают, а затем их нужно максимально измельчить ножом или пропустить через пресс.
2. Чеснок обжаривают на масле в течение 1-2 минут.
3. Затем на сковороду добавляют томатную пасту и вливают воду. Массу нужно перемешать, чтобы она имела однородную жидкую консистенцию.
4. Оставить на слабом огне, наполовину прикрыв крышкой, на 10 минут. За это время выпарится лишняя влага. Добавить соль, перец и немного специй.
5. Потушить еще 2 минуты.
Приготовление чесночного соуса для спагетти из томатной пасты займет около 25 минут. С помощью такой добавки можно разнообразить меню и удивить домочадцев ярким вкусом привычных макарон.
Соус для спагетти из томатной пасты с добавлением сливок
Соус, в отличие от «чесночного» варианта, получается нежным, и наверняка понравится тем, кто не любит есть острую пищу. В состав входит:
- 100 г томатной пасты;
- 100 г молока;
- 100 г сливок;
- 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
- 50 г масла сливочного;
- соль, перец - по вкусу.
Когда продукты подготовлены, можно начинать приготовление:
1. Муку обжаривают, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок, на сковородке без масла.
2. Затем постепенно вливают молоко, непрерывно помешивая массу. Это необходимо, чтобы не образовалось комков - они испортят блюдо.
3. Остается добавить сливки и пасту, и, постоянно перемешивая соус, тушить 5 минут.
После снятия с огня солят и перчат. Можно использовать специи, но они не должны быть резкими, иначе перебьют нежный вкус сливок.
Оригинальный рецепт соуса для спагетти из томатной пасты
Спагетти с соусом из помидоров принято считать блюдом классической кухни Италии. Хотя первый рецепт похожего угощения был найден в кулинарной книге, выпущенной во Франции в 1797 году, да и томаты попали в Италию лишь приблизительно в 1800 г. Но жителям Апеннинского полуострова сочетание любимых ими макарон с помидорами понравилось так, что они прославили блюдо на весь мир.
Томатный соус - популярное дополнение к макаронам, вносящее в их вкус новые оттенки. Изменяя его ингредиенты и их пропорции, можно сделать блюдо острее или ароматнее, поэтому есть множество рецептов. Традиционные способы приготовления требуют использования помидоров: их необходимо очистить и измельчить до состояния кашицы. Но далеко не всегда есть на это время, поэтому отличной альтернативой станет использование готовой томатной пасты, которую можно купить в магазине или сделать самому во время сезонных заготовок. Вкус все равно получится отменный!
Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты по классическому рецепту, нужно взять:
- 200 г томатной пасты;
- 1 головка лука-репки;
- 50 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
- около 2 щепоток соли;
- по вкусу - острый перец молотый (желательно черный).
Ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне, поэтому соус можно сделать «на скорую руку». Сам процесс приготовления тоже прост и подходит для новичков в кулинарии - ошибиться сложно:
1. Первым делом нужно взяться за репчатый лук. Его очищают от шелухи и верхнего слоя мякоти (от слишком жесткий для использования в соусах). Луковицу нарезают на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Чтобы процесс не вызывал слез, следует намочить овощ и лезвие в прохладной воде.
2. Лук поджаривают на сковороде, по дну которой равномерно распределено растительное масло. Продолжительность этого этапа можно определить «на глазок» - кусочки овоща должны стать прозрачными и слегка румяными, но без коричневой корочки. Обычно достаточно 2-4 минут.
3. Затем в сковороду выкладывают томатную пасту, перемешивают с луком и накрывают крышкой, делая огонь минимальным.
4. Когда пройдет 15 минут, нужно выключить плиту и добавить в массу соль, сахарный песок и перец.
5. Еще раз все тщательно перемешать так, чтобы консистенция была однородной. Можно воспользоваться блендером.
В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут. За это время можно успеть отварить спагетти, чтобы сразу полить их теплым томатным соусом - его хватит на 4 порции. Он отлично гармонирует и с мясом, если использовать макаронные изделия как гарнир к нему. Этот рецепт соуса для спагетти из томатной пасты можно использовать как основу для творческих экспериментов - например, введя новые ингредиенты.
Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.
Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- раст. масло — 1 ст. ложка;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- слив. масло – 50 г;
- специи;
- перец;
- соль.
Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.
Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.
Рецепт из томатной пасты
Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.
Что понадобится:
- том. паста – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- оливк. масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- соль;
- перец;
- специи.
Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.
Как приготовить сметанный соус?
Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.
Что понадобится:
- сметана – ½ стакана;
- лим. сок – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- перец.
Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.
Вариант с грибами
Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.
Что понадобится:
- грибы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- базилик сушёный – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливки средней жирности – ½ стакана;
- перец.
Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.
Сливочный соус
Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.
Что понадобится:
- жирные сливки – 1 стакан;
- слив. масло – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка;
- соль;
- перец;
- специи.
Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.
«Бешамель» для спагетти
Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!
Что понадобится:
- молоко – 3 стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г;
- соль;
- специи.
Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.
Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.
Итальянский соус «Болоньезе»
Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- фарш – 400 г;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- том. паста – 3 ст. ложки;
- соль;
- специи.
Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.
Что понадобится:
- бекон копчёный – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- нежирные сливки – 100 мл;
- соль.
Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.
Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.
Вариация соуса для макарон с фаршем
Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.
Что понадобится:
- помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болг. перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль;
- перец.
Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.
Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.