Опубликовано 08.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Помидоры фаршированные зеленью и чесноком на зиму - ароматная острая заготовка, которая отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и другим блюдам.
Если вам надоело готовить консервацию из томатов по одному и тому же рецепту, попробуйте сделать фаршированные чесноком помидоры. Они обладают невероятно пряным вкусом и помогут вам разнообразить зимние заготовки.
Помидоры фаршированные чесноком на зиму: рецепт.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- уксусная эссенция – ¼ ч.л.;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 1 ст.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – ½ ст.л.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 100 г;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Возможно, вас заинтересует и то, как засолить .
Рецепт с фото пошагово:
1. Чтобы приготовить помидоры фаршированные чесноком на зиму сначала надо выбрать свежие и плотные плоды. Они не должны быть слишком мягкими. Отберите томаты среднего размера, чтобы их удобно было фаршировать и укладывать в банку. Затем необходимо их вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Срезать с каждого томата плодоножку, в виде небольшой «крышечки». Сложить их в глубокую емкость. Дальше можно приступить к подготовке посуды. Банка и крышка должны быть целыми, без дефектов. Их стоит очистить с помощью пищевой соды и ополоснуть большим количеством проточной воды. Дальше необходимо на 15 мин поставить банку в нагретую духовку. В это же время прокипятить крышку в воде 10 мин. Чистую посуду поместить на сухое кухонное полотенце.
2. Сладкий перец тщательно промыть и высушить. Избавиться от плодоножки и чайной ложкой вычистить семена. Нарезать перец крупными кольцами. Выбрать головку чеснока с мелкими зубчиками (тогда удобнее будет фаршировать помидоры). Очистить их от шелухи и ополоснуть водой.
3. Промыть пучок петрушки и положить половину зелени на дно простерилизованной банки. Добавить лавровый лист и горошины перца. Томаты нафаршировать чесноком, по 1 зубчику на помидору, и достаточно плотно уложить в банку (закрывая их крышечками, которые срезали вначале) вперемешку с кольцами сладкого перчика. Сверху добавить оставшуюся зелень петрушки. Вскипятить воду и залить в банку. Емкость накрыть крышкой и оставить на 15 мин. Затем слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и влить в банку. Повторить процедуру 3 раза.
4. На 4 раз воду надо слить и добавить в нее соль, гвоздику и сахар. Довести жидкость до кипения, проварить 5 мин и выключить. Добавить уксусную эссенцию и тщательно размешать маринад.
5. В банку влить маринад и закатать ее крышкой. Перевернутую емкость поставить под одеяло и дать остыть.
6. Хранить помидоры фаршированные зеленью и чесноком на зиму следует в прохладном месте. Наслаждайтесь пряными фаршированными томатами. Приятного аппетита!
Посмотрите и другие
Фаршированные зеленые помидоры на зиму – это вариант заготовки, который я опробовала относительно недавно, нынешний заготовочный сезон только третий. За предыдущие два было протестировано несколько способов фаршировки и видов начинки. Но прижился в результате только один – зеленые помидоры, фаршированные морковью, перцем (острым) и чесноком. Рецепт отличает ароматная и очень жгучая начинка, отчего закуска получается такая прям бодрящая. Любители остренького непременно оценят! Готовить такие помидоры просто и быстро – измельчить овощи для начинки, начинить ею помидоры, залить их маринадом и простерилизовать. У меня на всё про всё ушло около полутора часов.
Ингредиенты (на 3 банки объемом 720 мл):
- помидоры зеленые, некрупные – 1 кг,
- морковь – 150 г (2 шт. некрупные),
- чеснок – 1 головка (40-50 г),
- перец острый – 1 крупный стручок (около 30-35 г),
- бутоны гвоздики – 6 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.
- вода – 1 л,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.,
- перец горошком (смесь 5-ти перцев) – 1/2 ч. л.,
- уксус 70% – 1 ч. л.
Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму
Поскольку подготовка начинки и фаршировка помидоров занимает совсем немного времени, первым делом подготавливаем банки. Я под такие помидоры предпочитаю брать банки объемом 720 мл или максимум 1 л, потому как в большие просто неудобно укладывать фаршированные овощи. Банки тщательно моем и стерилизуем, я прожариваю их 10 мин. в микроволновке на максимальной мощности. Крышкам даем покипеть минут 5.
Как только банки готовы, принимаемся за овощи. Помидоры для такой заготовки лучше брать небольшие – крупные сложно будет плотно уложить в банки, а значит, велика вероятность того, что начинка из них частично вывалится, кроме того, мелкие помидоры быстрее и лучше промаринуются. Моем и даем им обсохнуть. Морковь, чеснок и перец очищаем, споласкиваем и тоже даем обсохнуть. Семена из перца можно не вынимать или вынуть частично – так закуска получится острее. Я часть семян решила оставить.
Чем мельче будут перемолоты овощи для начинки, тем удобней будет фаршировать ими помидоры. У меня вышла вот такая жгучая и ароматная смесь.
Теперь берем помидор, надрезаем его посередине примерно на 2/3.
Затем аккуратно раскрываем разрез, наполняем его начинкой и слегка сжимаем половинки, чтобы закрепить её внутри помидора. Поначалу я сомневалась, что начинка удержится в разрезе и не вывалится. Но нет. Все прекрасно получается и ничего не вываливается.
В сухие стерильные банки кладем по листику лаврушки и по 2 гвоздички, после чего максимально плотно укладываем в них фаршированные помидоры. Оставшуюся начинку (если она будет) распределяем по банкам. У меня не осталось ни крошки.
Отставляем наполненные банки в сторонку и готовим заливку. В кастрюльку засыпаем соль и сахар, добавляем перец. Заливаем это все водой, доводим до кипения, даем покипеть пару минут, снимаем с плиты и вливаем уксус.
Получившимся маринадом наполняем банки с помидорами. Горошины перца распределяются по банкам вместе с заливкой.
Как только залили помидоры маринадом, прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. после закипания воды. После этого завинчиваем крышки и ставим банки на крышки. Не беспокойтесь, если помидоры уложены плотно, начинка останется на месте, а если и вывалится, то совсем немного. Тепло укутываем банки. На хранение убираем только после полного остывания.
Если у вас остались еще какие-нибудь вопросы по фаршировке зеленых помидоров, то посмотрите это видео.
Предисловие
Консервированные томаты хороши в любом исполнении и всегда желанное блюдо любого стола, праздничного или повседневного. Но помидоры с чесноком на зиму отличает особая натуральная острота и пикантный вкус. Рецептов таких заготовок тоже немало – начиная от обычного добавления чеснока в банку, и заканчивая разнообразными способами приготовления фаршированных им томатов.
Эта острая и невероятно ароматная заготовка отлично подойдет к жареным рыбе, мясу, да и к другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л консервированного продукта. Надо взять:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок (желательно, чтобы головки были с мелкими зубчиками) – 100 г;
- перец сладкий (желательно красный) – 1 шт;
- петрушку (средний пучок) – 1 шт;
- гвоздику (бутонами) – 3 шт;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- перец черный (горошинками) – 4 шт;
- соль – ½ ст. ложки;
- лавровый лист (средних размеров) – 2 шт;
- уксусную эссенцию – ¼ ч. ложки;
- воду – 500 мл.
Для приготовления фаршированных чесноком надо подобрать свежие, не слишком мягкие, плотные плоды томата. Желательно, чтобы они были среднего размера – так их будет удобно и фаршировать, и затем укладывать в банку. Помыв отобранные помидоры, удаляем с них влагу, промокнув бумажными полотенцами. Затем ровно срезаем у каждого томата плодоножку, получая при этом небольшие «крышечки». Тщательно моем сладкий перец, а затем высушиваем. Удаляем у него плодоножку, после чего чайной ложкой вычищаем семена. Затем нарезаем перец широкими (примерно по 1 см) кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем водой. Петрушку тоже моем и можем приступать к консервированию. К этому моменту банка и крышка для нее должны быть уже тщательно вымыты и простерилизованы.
Половину петрушки раскладываем на дне банки, туда же добавляем лаврушку и горошины перца. Затем фаршируем помидоры чесноком, закрывая их срезанными вначале крышечками – на каждый томат по одному зубчику. Одновременно плотно укладываем в емкость уже шпигованные плоды и вперемешку с ними колечки сладкого перца. Когда емкость заполнится, добавляем сверху оставшуюся петрушку. После этого надо вскипятить воду и залить ее в банку. Накрываем емкость крышкой и оставляем постоять 15 минут. Потом аккуратно переливаем отвар из банки назад в кастрюлю, опять кипятим его и снова вливаем в помидоры. Эту процедуру надо повторить 3 раза.
Слив в 4-й раз воду из емкости в кастрюлю, в нее надо добавить сахар, бутоны гвоздики и соль. Затем полученный рассол нагревают до кипения, варят примерно 5 минут, а потом выключают. После этого вливают в него уксусную эссенцию. Приготовленный маринад тщательно перемешивают и вливают в банку с томатами. Емкость закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на крышку, закутываем в теплое. Когда томаты полностью остынут, прячем их на хранение в прохладном месте.
Соленые и маринованные зеленые помидоры не менее вкусные, чем красные, а кто-то даже предпочитает именно их. Заготовить их на зиму можно практически любым способом для красных томатов, но для консервирования неспелых помидоров есть и специальные рецепты. Среди лучших следует отметить фаршированные зеленые томаты. Ниже 2 таких рецепта с чесноком.
Банку и крышку стерилизуем, овощи чистим и моем. Затем надрезаем помидоры от хвостика до плодоножки 3–4 раза, чтобы получились 6–8 примерно одинаковых долек.
Надрезы делаем не до конца, а то вся «конструкция» развалится и фаршировать будет нечего.
Затем тонкими пластинами нарезаем чеснок и обрываем у зелени маленькие веточки. Сладкий перец шинкуем соломкой. Вкладываем в каждый разрез помидоров по чесночной пластине и веточке каждого вида зелени.
Выкладываем на дне банки специи и лук, затем острый перец, 1 зубок чеснока, зонтик укропа и половину от всего количества хрена (корни и листья). После этого плотно укладываем в емкость фаршированные помидоры. При этом между ними и по бокам распределяем равномерно сладкий перец. В заполненную банку поверх помидоров надо уложить оставшиеся зонтики укропа и хрен. Затем заливаем в томаты кипящую воду, а горловину емкости накрываем крышкой. Оставляем будущую заготовку постоять 10 минут.
Потом сливаем с нее отвар обратно в кастрюлю, нагреваем до кипения и вновь заливаем в помидоры. Снова делаем в готовке 10-тиминутную паузу. После этого еще раз возвращаем воду из помидоров в кастрюлю, всыпаем в нее сахарный песок и соль, разогреваем до закипания и кипятим 5 минут. Потом наливаем в банку уксус, а следом до верха рассол из кастрюли. Затем емкость закатываем, переворачиваем, закутываем, оставляем на сутки остывать, а потом прячем на хранение.
Острые соленые зеленые томаты с чесноком. Для консервирования 4-х однолитровых банок потребуются:
- мелкие помидоры – 3 кг;
- чеснок (головками) – 5 шт;
- горький перец (стручков) – 2 шт;
- петрушка (пучков) – 1 шт;
- средний лавровый лист – 4–8 шт;
- черный перец (горошинами) – 12–16 шт.
Для будущего рассола в пересчете на 1 л воды: столовых ложек соли – 1, сахара – 2, столового уксуса – 6.
Овощи чистим и моем, банку и крышку стерилизуем. Затем шинкуем соломкой острый перец. Семена при этом оставляем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Затем перемешиваем обе эти нарезки. Помидоры надрезаем на 2 одинаковые части от хвостика до плодоножки. Разрезать надо не до конца. Затем раскрываем помидоры как книгу, в одной из половинок чайной ложечкой, вынимая часть мякоти, делаем углубления, в которые тут же накладываем смесь перца с чесноком. Уже фаршированные томаты закрываем и откладываем в сторону.
Раскладываем на дно банок по 3–4 горошины перца и веточки зелени, 1–2 листа лаврушки. Затем сверху плотно укладываем помидоры. После этого наливаем в банки закипевшую воду, а их горловины накрываем крышками. Даем постоять так помидорам 20 минут и сливаем с них воду назад в кастрюлю. Насыпаем в отвар соль и сахар, вливаем уксус. Затем снова нагреваем воду до кипения, а потом разливаем полученный рассол доверху по банкам. Емкости закатываем, переворачиваем, закутываем, даем им остыть, а потом прячем на хранение.
Помидоры с чесноком на зиму, заготовленные этим способом, на вкус напоминают томаты, сделанные в собственном соку. Чтобы приготовить рассол в пересчете на 1,5 л воды потребуется: по 1 столовой ложке соли и уксусной эссенции, сахара – 100 г. Помидоров берем столько, сколько сможет поместиться в банку, а чеснока – приблизительно 1 ст. ложку давленных зубчиков на трехлитровую емкость.
Мытые и обсушенные помидоры раскладываем в подготовленные банки. Никаких приправ и специй не добавляем. Затем в заполненные емкости наливаем закипевшую воду, их горловины накрываем приготовленными к засолке крышками. Даем помидорам постоять 10 минут. Потом сливаем отвар из банок в отдельную кастрюлю, в которой объем воды доводим до нужного для приготовления рассола в заданных соотношениях ингредиентов.
После этого насыпаем в кастрюлю соль и сахар, нагреваем рассол, а затем кипятим примерно 2–3 минуты. Потом снимаем отвар с плиты и после этого вливаем в него уксусную эссенцию. В банки с томатами сперва кладем давленный либо тертый чеснок и только потом наливаем кипящий рассол. Емкости закручиваем крышками, переворачиваем, закутываем, а когда остынут, прячем на хранение.
Ингредиенты: помидоры, чеснок, перец (сладкий и острый), лук репчатый, хрен (корень и листья), зелень, специи, уксус, соль, сахар.
Рассмотрим способы приготовления консервации из зеленых помидоров. Для этой цели идеально подходят плотные незрелые плоды среднего размера, без пятнышек и червоточин.
Начинка варьируется с учетом ваших пожеланий: острая, с перцем чили, с большим количеством чеснока либо сладковатая с репчатым луком, морковью.
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Традиционная заготовка
Заготовка, законсервированная благодаря этому рецепту, выходит душистой, ароматной, остренькой. Она отлично подойдет как пикантная закуска к зимнему столу. Останется отварить картошку и нарезать селедку.
Приготовление:
- Плоды перебрать, отобрать целые экземпляры, помыть, обсушить, сделать крестообразный разрез до половины;
- Для начинки: чеснок, по усмотрению - зелень (кинза, укроп), болгарский перец тонко режем, перемешиваем. Фарш для начинки заждавшихся помидоров готов;
- Чайной ложкой кладем его внутрь томата. Проделываем эту операцию со всеми овощами;
- Складываем их в подготовленные чистые трехлитровые бутыли;
- Готовим маринад: растворяем соль, сахар в воде;
- Ставим кипятить кастрюлю, внутрь добавить лавровый лист, десяток горошин черного перца;
- Кипятим рассол 2-3 минуты, убираем с плиты, вводим стакан 9% уксуса, заливаем бутыль;
- Ставим банку стерилизовать около 10-ти минут. Закрываем крышками. Укутываем бутыль с заготовкой и оставляем охлаждаться.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по заготовке на зиму этих превосходных зеленых помидоров:
Фаршируем морковью и чесноком
Аппетитная закуска на зиму. Морковь здесь не натирается, как в большинстве рецептов, а нарезается кружочками, равными диаметру остальных овощей. Выглядит очень нарядно, украшает зимний стол.
Для рассола нам потребуется:
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Вода – 1 л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Горошком перец;
- Чеснок, лавровый лист;
- Ветки сельдерея, горький чили – опционально.
Главный компонент: незрелые помидоры.
Пошаговое приготовление в несколько этапов:
- Овощи подготовить, тщательно вымыть, обсушить;
- Морковь аккуратно нарезать кружочками небольшого диаметра толщиной 0,5 мм.;
- Помидор разрезаем посредине чуть больше, чем наполовину, в полученный разрез вставляем кружочек моркови, дольку чеснока;
- Вымытые банки стерилизуем, отдельно кипятим крышки;
- Укладываем наши фаршированные овощи в стерилизованные банки, чередуя с зеленью сельдерея и нарезанным острым перцем;
- Подготавливаем заливку: для этого в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем указанным количеством воды;
- Кипятим рассол 2 минуты, аккуратно вливаем тонкой струйкой уксус;
- Заливаем заливкой фаршированную закуску;
- Стерилизуем около получаса;
- Закатываем;
- Хранить в подвале или кладовке.
Традиционная фаршировка под гнетом
Для этой закуски нам не понадобятся банки, процесс стерилизации отсутствует. Здесь будет использована технология засола под гнетом в одной большой кастрюле. Помидоры получаются чуть кисловатыми, их вполне можно кушать на третий день после приготовления.
Для заливки нам понадобится:
- Вода – 6 л;
- Кухонная соль – 1 стакан без горки;
- Сахар песок – 1,5 стакана;
- Уксусная эссенция 9% – 500 мл.
Кроме того:
- Зеленые помидоры – 2-3 кг;
- Всякая зелень по желанию – по 2 пучка;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горький – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки.
Готовим по следующим этапам:
- Для начинки: овощи прокрутить в мясорубке совместно с зеленью;
- Томаты вымыть, обсушить, разрезать крест-накрест, чуть не дорезая, чтобы помидор не развалился;
- Нафаршируйте подготовленные помидоры начинкой;
- Подготовьте большую емкость (желательно стеклянную), сложите подготовленные овощи;
- Залейте помидоры рассолом, положите сверху тарелку вверх дном и гнет (например, бутыль с водой);
- Через несколько дней заготовку можно кушать, подавать к зимнему праздничному столу.
Если вы не успели собрать урожай спелых томатов до заморозков и имеете запас недозрелых плодов, то приготовьте из них пикантную закуску на зиму.
Базилик удачно дополняет знакомый вкус зимней консервации, посоленные по этому рецепту овощи, умеренно острые.
Нам потребуются:
Для маринада:
- Соль из расчета – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Уксусная эссенция 9% - 50 мл.
Пошаговое описание:
- Овощи промойте проточной водой, переберите. Репчатый лук, морковь почистите, удалите у красного перца семена;
- Подготовленные овощи прокрутите разок в мясорубке;
- Полученным фаршем начините томаты по одному;
- Переложите их в эмалированную миску, влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, тщательно перемешайте, оставьте мариноваться 5 часов;
- Когда овощи пропитаются маринадом, разложите их по горячим стерильным банкам, добавляя указанное количество уксуса;
- Закатайте.
Хотим представить вам и другой способ консервации соленых зеленых помидоров с базиликом - по-грузински:
Вариант закуски с хреном
Издревле хрен использовали для приготовления разносолов. В этом рецепте его используют как пряность, так как никакая другая зелень не используется. Получается отличная закуска, которая всегда уместна на праздничном зимнем столе.
Нам нужны:
Для рассола нам необходимо:
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Вода – 1 литр;
- Соль каменная – 3 ст. ложки;
- Уксус 6% – 1 стакан.
Приготовление:
- Хрен измельчить блендером (мясорубку брать не рекомендуем, будет печь глаза);
- Очищенный чеснок пропустить через пресс;
- Помидоры разрезать крестообразно;
- Кладем в один разрез тертый хрен, в другой – кашицу из чеснока;
- Готовим банки (моем, стерилизуем), крышки;
- Аккуратно перекладываем овощи срезом вверх;
- Подготовьте кипяток, залейте 2 раза в банки, подержите по 10 минут и слейте;
- Последний раз залейте овощи горячим рассолом, закройте крышками, укутайте.
Смотрите в следующем видео еще один вариант заготовки томатов с хреном:
Зеленые помидоры без уксуса с томатным соком
Для приготовления этой закуски можно использовать как недозрелые помидоры, так и бурые. На праздничном столе они смотрятся нарядно, это самостоятельное блюдо.
Нам понадобятся:
- Бурые и зеленые помидоры – 10 кг;
- Репчатый лук – 2 кг;
- Морковь – 3 кг;
- Томатный сок – 3 литра;
- Растительное масло – 150 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп, кинза, петрушка – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- У томатов срезать верхушки, аккуратно ложечкой извлечь мякоть. Морковку среднего размера вымыть, очистить овощерезкой, потереть на терке. Белый репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем искрошенные овощи обжарить, чуть подсолить. Далее добавить рубленую зелень, перемешать;
- Полученным фаршем начинить зеленые помидоры;
- Фаршированные овощи разложить в стерилизованные заранее банки, залить вскипевшим томатным соком, простерилизовать банки 1 час (если емкость банок 1 л), затем закатать.
Фаршированные томаты с перцем чили без стерилизации
В данном рецепте исключен пункт с подготовкой, стерилизацией стеклянных банок, что значительно сэкономит ваше время. Закуска при этом совершенно не лишится собственных вкусовых качеств. Особенно понравится она любителям жгучего перца чили.
Нам понадобятся:
- Незрелые помидоры – 4 кг;
- Перец чили – 4 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп, петрушка – по вкусу.
Для приготовления рассола:
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 30 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Специи (хмели-сунели, перец, кориандр) – по желанию.
Приготовление по этапам:
- Готовим начинку: вымытую очищенную морковь трем на терке;
- Перец чили, чеснок, зелень измельчаем любым удобным способом;
- На вымытых помидорах делаем надрез крестообразно, начиняем помидоры начинкой, следим, чтобы разрез был не до конца;
- Перекладываем все компоненты в кастрюлю;
- Рассол кипятим;
- Заливаем кипящим рассолом наши помидоры;
- Сверху ставим гнет;
- Держим кастрюлю с острой закуской в теплом месте 2-3 дня, чтобы овощи забродили. Затем опускаем кастрюлю в подвал либо отправляем на балкон.
Что сегодня на обед? Конечно, суп! Сытный, питательный и простой в приготовлении.
Включите в рацион бобовые! Их свойства бесценны. Кстати, необязательно готовить суп или кашу. Будьте оригинальны и приготовьте салат с красной консервированной фасолью, которого есть на нашем сайте.
О том, как приготовить свиную рульку в мультиварке, читайте Невероятно вкусно!
Зеленые помидоры испокон веков солили в кадушках и дубовых бочках. Это превосходная закуска на все времена. Выберите только рецепт по вашему вкусу и зимой вы будете обеспечены вкусной заготовкой.
Чаще всего маринуют обычные красные томаты среднего размера. Мало кто экспериментирует с видами и сортами томатов и зря! Вам обязательно стоит попробовать зеленые томаты. У них вовсе не такой вкус, как у тех помидор, к которым мы привыкли. Их нужно попробовать самому, так как этот вкус просто невозможно описать словами.
Такую закуску можно подготовить летом, чтобы зимой обязательно разнообразить как праздничный стол, так и будничный. Согласитесь, такие томаты придадут большей необычности, чем обычные красные, маринованные огурцы или даже квашеная капуста.
Подать можно к основным горячим блюдам, мясу, можно подать в качестве отдельной закуски. Если закуска продержится до следующей весны или лета, то можно взять немного с собой на пикник, будет вкусно!
Сегодня мы приготовим четыре рецепта помидор на зиму. Один рецепт будет родом из Грузии, второй вариант будет закусочным, острый вариант и классический. Все томаты будут фаршированы. В каждом случае начинка будет немного отличаться от начинки предыдущего рецепта.
Если вы закладывается измельченные продукты, которые еще и термически должны обрабатываться, то лучше резать их крупными кусочками. Если порезать слишком мелко, то при варке продукты не только потеряют форму, но и легко превратятся в кашу.
Закрученные банки обязательно нужно остужать постепенно. Именно поэтому их очень часто укутывают в одеяло, чтобы температура падала постепенно. Ни в коем случае нельзя ставить горячие банки на холодный пол, плитку, бетон и похожие поверхности.
Для консервирования лучше выбирать томаты (огурцы, перец, кабачки) одного размера, чтобы было удобно их не только закладывать в банку, но и вытаскивать их оттуда.
Еще один важный момент – выбор банки. Горлышко должно быть такого размера, чтобы вы спокойно могли просунуть руку внутрь, иначе придется закидывать помидоры и утрамбовать их в таком случае вряд ли получится.
Заливать овощи кипятком вовсе не обязательно. Но если этого не делать, то обязательно нужно хотя бы ошпарить их кипятком, чтобы убить всех бактерий.
Чтобы в итоге получился необычный, пряный и где-то даже пикантный вкус, можно поставить в каждую банку различные добавки. К примеру, листья смородины, дуба, мяты, вишни, анис, ваниль и даже корицу. Не переживайте, сладко не получится, зато необычность мы вам гарантируем!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
зеленые томаты | - 1850 г |
гвоздика | - 12 шт |
чили | - 3 стручка |
чеснок | - 2 головки |
соли | - 50 г |
петрушка | - 1 пучок |
душистый перец | - 15 шт |
уксус | - 125 мл |
морковь | - 1 шт |
вода | - 1650 мл |
семена укропа | - 15 г |
черный перец | - 18 шт |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классический рецепт фаршированных томатов к зиме. Если сделать их маленькое количество, то до зимы вряд ли устоят, так что готовьте в два раза больше, чем сделали мы.
Как приготовить:
- Мы подобрали банки объемом 1500 мл и простерилизовали их вместе с крышками;
- В каждую банку уложить три гвоздики, пять душистых перцев, шесть черных перцев, пять грамм семян укропа, несколько веток петрушки, стручок чили;
- Морковь вымыть, очистить ее от кожуры, нарезать кольцами;
- Головки чеснока очистить от шелухи, срезать сухие концы;
- Каждую дольку разрезать на 2 половинки вдоль;
- Томаты вымыть и каждый плод разрезать на 2/3;
- В щель вставить колечко моркови и кусочек чеснока;
- Поместить томаты в банки, плотно утрамбовать;
- Закипятить около двух литров воды, залить томаты, накрыть (не закрутить!) крышками и оставить на сорок минут;
- Повторить процесс еще раз через сорок минут;
- Во второй раз воду из банок слить в сотейник, добавить соль, уксус и сахар;
- Закипятить массу, дать кристаллам раствориться, залить томаты, закрутить и укутать в перевернутом положении до полного остывания.
Совет: если в вашей семье томаты ест только кто-то один, то можно закрутить их и в банки объемом 500-1000 мл, чтобы они не портились.
Зеленые помидоры на зиму «Острые»
Для любителей пикантной закуски предлагаем попробовать острые фаршированные томаты, которые каждый из вас сейчас может приготовить самостоятельно на своей кухне.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 73 калория.
Как приготовить:
- Чеснок разобрать, очистить каждую дольку от шелухи, срезать сухой кончик;
- Каждую дольку чеснока нарезать пластинками;
- Чили сполоснуть, нарезать соломкой или кольцами вместе с семенами;
- Смешать чеснок с перцем;
- Томаты хорошо промыть проточной водой;
- Каждый из овощей разрезать наполовину, но не до конца;
- В каждую щелочку поместить максимальное количество чеснока с перцем;
- Необходимое количество банок и крышек предварительно простерилизовать;
- На дно каждой банки поместить немного черного перца, несколько веток петрушки и парочку листов лавра;
- Разложить по банкам томаты, максимально утрамбовывая их;
- Закипятить один литр воды, залить банки и прикрыть крышками, оставить на двадцать минут;
- Если после «разливания» осталось немного воды, ее ни в коем случае не выливать, оставить в кастрюле;
- По истечению времени слить воду из банок обратно в кастрюлю;
- Добавить в воду соль, уксус и сахар;
- Довести до кипения и можно разливать по банкам;
- Закрутить банки, перевернуть и укутать до остывания.
Совет: работая с чили лучше одеть одноразовые перчатки. И для мойки и для измельчения и для наполнения им томатов.
Фаршированные помидоры с петрушкой и горчицей «Застольные»
Горчица придает томатам некой пикантности и необычности. Поэтому, чтобы разнообразить свои привычные варианты закусок, вы можете попробовать и следующий вариант.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 76 калорий.
Как приготовить:
- Томаты вымыть, срезать им крышки и с помощью ложки вынуть серединки плодов;
- Измельчить серединки острым ножом;
- Корни петрушки очистить, вымыть и натереть их с помощью терки;
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы и пустить каждую дольку под пресс;
- Базилик и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
- Смешать сердцевины томатов, чеснок, зелень и корни петрушки;
- Наполнить полученной смесью каждый томат;
- Крышечки вернуть на томаты, соединить их с основой с помощью зубочисток;
- На дно каждый банки положить немного черного перца, лаврового листа, душистого перца;
- В каждую банку поместить по тридцать грамм горчицы;
- Залить кипятком до верха и оставить на пятнадцать минут;
- Затем слить воду в кастрюлю, дать сахар, уксусную эссенцию и соль;
- Довести до кипения, разлить по банкам, закрутить и убрать остывать.
Совет: базилик можно заменить на тимьян или розмарин.
«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму
По сути, прочитав список компонентов, сразу и не сказать, что это томаты по грузинскому рецепту. Но мы уверяем вас в том, что рецепт грузинский, а также в том, что такое нельзя упустить!
Сколько по времени – 40 минут + 4 дня.
Какова калорийность – 23 калория.
Как приготовить:
- Морковь вымыть, очистить от кожуры, измельчить крупной теркой;
- Луковицы избавить от шелухи и корней, вымыть, нарезать полукольцами;
- Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами;
- Чеснок очистить от шелухи, срезать корешки и каждую дольку под пресс;
- Петрушку сполоснуть, мелко-мелко ее порубить;
- Смешать морковь, лук, чеснок, сельдей, петрушку;
- Посолить компоненты и еще раз хорошо перемешать;
- Помидоры вымыть, обсушить их;
- На крупных сделать глубокие крестообразные надрезы, на маленьких плодах достаточно и одного надреза;
- Нафаршировать томаты полученной массой;
- В каждую банку поместить чили и зонтик укропа;
- Томаты плотно уложить в банки, максимально их утрамбовывая;
- Воду набрать в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и залить томаты;
- Накрыть крышками и убрать на стол или подоконник на четыре дня;
- Затем крышки закрутить и убрать банки в кладовую или подвал.
Совет: чтобы сельдерей дал больше вкуса и аромата, его можно измельчить с помощью терки.
Первое и самое важное правило в консервировании – стерилизация банок. Это нужно делать не только аккуратно, чтобы не ошпарится или обжечься (если стерилизация в духовке), но и очень тщательно! Если банка будет грязной или с остатками других продуктов/предметов, то содержимое, скорее всего, скиснет.
Продукт закладывания обязательно должен помещаться в еще горячие банки – это один из залогов правильного и вкусного консервирования.
Чтобы томаты не полопались, лучше выбирать плотные плоды с толстой кожурой. Тогда они станут мягкими внутри, плотная кожура не лопнет и, соответственно, сок не вытечет изнутри.
Для закладывания в банку подходят только свежие овощи. Если томат где-то подгнил или есть следы удара, царапины или другие дефекты, то такой продукт лучше использовать в салат или суп или закуску, которая будет съедена сразу или в течение дня.
Обязательно попробуйте маринованные томаты, которые нафаршированы различными овощами, зеленью и пряностями. Вы даже представить не можете, насколько это вкусно! Вам настолько понравится, что в следующий раз вы приготовите двойную, а то и тройную порцию.