Консервацией овощей и фруктов на зиму занимаются практически все женщины, но не каждой хозяюшке известно, что в одной банке может лежать заготовка из помидор и винограда. Продукт славится своим пикантным вкусом и простой технологией приготовления. Примечательно, что помидорчики можно брать обычные крупного или среднего размера и мелкие сорта черри.
Помидоры с виноградом: классический рецепт
Ингредиентов в консервированные помидоры с виноградом рецепт требует положить немало. Основными из них являются:
Для маринада:
- Сахар и соль – по 1 ст. л;
- Кипяченая вода – по вкусу.
Продукты для ароматизации заготовки:
- Хрен – 1 лист;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – 3 ветки;
- Лавровый лист – 2 – 3 шт;
- Чили (перец острый) – 1 ед;
- Гвоздика и черный перец-горошек – по 9 шт;
- Листики вишни и смородины – по 3 – 6 шт.
Подготовка сырья заключается в мытье зелени, ягод и томатов. Острый перчик нарезают кольцами, болгарский избавляют от семечек и нарезают дольками. Чеснок чистят, виноградины обрывают с грозди. Банки стерилизуют, а крышки обдают кипятком.
Консервировать помидоры с виноградом нужно поэтапно:
При изготовлении консервированных помидоров по этому рецепту можно брать виноград любого цвета. Но если вы положите в банку черные виноградины, они усовершенствуют маринад и привлекут внимание гостей к закуске.
Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой
На каждую 3-литровую банку консервации вам понадобятся:
- Вода – 1 л;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль с сахаром – по 2 ст. л;
- Помидоры черри – 1 кг;
- Плоды винограда – 400 г;
- Порошок лимонки – 1 ч. л;
- 1 крупный болгарский перец;
- Листья вишни, хрена, смородины – 1 – 2 шт.
Как консервировать помидоры черри с виноградом:
- Дно банки выстелить листьями всех видов;
- Ягоды снять с плодоножек и помыть, томаты также помыть;
- Перец нарезать крупной соломкой, предварительно изъяв плодоножку и семечки;
- Ёмкость заполнить по плечики смесью черри с виноградинками. Сверху положить перец.
Маринад сделать следующим образом:
- Заготовку залить кипятком и подождать 10 минут;
- Воду слить и размешать в ней сахар, лимонку и соль;
- Доведенный до кипения маринад снять с печи и вылить в склянку.
Помидоры с виноградом консервированные «Все буде добре»
Этот рецепт приготовления консервированных помидоров с виноградом взят из популярного телешоу «Все буде добре». Автор технологии – Алла Ковальчук. Эксперт предлагает делать заготовку с уксусом (столовый продукт 9-процентной концентрации).
Какие понадобятся ингредиенты на полтора литровую банку:
Рецепт приготовления:
- Дно банки прикрывают листьями хрена и укропом. Равномерным слоем на зелени выкладывают помидоры. Второй слой делают из виноградин, третий – снова из томатов и так далее в порядке очереди, пока банка не станет полной доверху;
- Содержимое ёмкости заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают в другую посуду и готовят маринад. На банку объёмом 1.5 л берут 1 ст. л. уксуса, 50 г сахара и 1 ст. л. соли. Для приятного аромата кладут перец и лавровый лист;
- Продукт доводят до кипения и выливают обратно в банку. Заготовку закатывают машинкой и укутывают теплыми вещами в перевернутом виде.
Всегда закупайте помидоры мелкого размера и с запасом, поскольку качество некоторых экземпляров может противоречить правилам консервации. Переспевшие или дефектные овощи для заготовок не подходят. Банки старайтесь заполнять по плечики.
Надеемся, наша подборка рецептов поможет вам приготовить самые вкусные консервированные помидоры с виноградом.
Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй.
Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво!
Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.
И так, приступим!
Помидоры с виноградом
Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.
Ингредиенты:
Небольшие помидоры – 3 кг;
Болгарский перец – 1 шт;
Черный или белый виноград – 1 кисть.
Пряности и зелень для маринования:
Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;
Чеснок – 3 зубка;
Лист лавровый – 3шт;
Листья смородины – 5 листиков;
Листья вишни – 5 листиков;
Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)
Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)
Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;
Укроп – 3 веточки.
Для маринада (рассола):
Кипяченая вода;
Сахар – 1 столовая ложка
; Соль – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем. Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами).
Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца.
Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки. Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).
Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.
Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды.
Первый раз сливаем – прокипятили.
Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим.
Третий раз заливаем и закрываем крышками.
Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать. Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!
Маринованные помидоры с виноградом
Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.
Ингредиенты:
Готовим на 3 литра.
Помидоры – 2-3 кг;
Виноград – 1 кисть;
Базилик – 3 листочка;
Чеснок – 3 зубка;
Гвоздика- 3 шт;
Перец горошком – 3 шт;
Репчатый лук – 1 шт;
Соль- 2 столовые ложки;
Сахар – 4 столовые ложки;
Уксус – 1,5 столовые ложки;
Мята – одна небольшая веточка.
Способ приготовления:
Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку.
Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.
Помидоры маринованные с виноградом и горчицей
Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.
Ингредиенты:
Помидоры – 600 г;
Виноград – 1 кисть;
Черный перец горошком – 4 шт;
Укроп – один зонтик или пару веточек;
Листья смородины – 2 листочка;
Листья вишни – 2 листочка;
Чеснок – 1 зубок;
Эстрагон – 1 веточка;
Семена горчицы – 1 чайная ложка.
Для маринада:
Вода – 1 литр;
Соль – 1 столовая ложка;
Сахар – 2 столовые ложки;
Уксус – ¼ стакана.
Способ приготовления:
Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград. Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!
По одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.
Маринованные помидоры с добавлением винограда
Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.
Чтобы приготовить с виноградом, необходимо взять ингредиенты:
- Помидоры - 900 г.
- Виноград - 900 г.
- Лист лавровый - 3 шт.
- Зонтики укропа - 4 шт.
- Хрен - 2 листа.
- Соль - 30 г.
- Сахар - ½ ст.
- Уксус - 35 мл.
- Чёрный перец (горошек) - 5 шт.
Приготовление
Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями.
Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь.
Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.
Помидоры с виноградом: консервированные
Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку. Для их приготовления вам понадобятся:
- Виноград - 2 грозди.
- Помидоры - 1 кг 700 г.
- Чеснок - 1 маленькая головка.
- Смородиновые и вишнёвые листья - по 6 шт.
- Гвоздика - 5 шт.
- Хрен - 2 листа.
- Перец чёрный (горошек) - 6 шт.
- Укропные зонтики - 3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль и сахар - по 1 ст. л.
- Вода.
Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок.
Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится.
Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут.
Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями - и вы найдёте свой новый вариант рецепта.
с виноградом
Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол. Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:
- Черри помидоры - 400 г.
- Виноград - 200 г.
- Укропные семена - 8 г.
- Вода - 1 л.
- Вишнёвые листья - 2 шт.
- Смородиновые листья - 2 шт.
- Корень хрена - 1,5 см.
- Чеснок - 5 зубков.
- Соль с сахаром - по 25 г.
- Лимонная кислота - 5 г.
Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте.
Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом.
Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня.
Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.
Консервированные помидоры с яблоками и виноградом
Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.
Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.
Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад - отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.
Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца
Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:
- Помидоры красные - 0,5 кг.
- Помидоры жёлтые - 0,5 кг.
- Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) - каждого цвета по 1.
- Виноград (тёмный) - 1 большая гроздь.
- Чеснок - 1 головка.
- Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист - по 2 шт. каждого вида.
- Укропные зонтики - 3 шт.
- Чёрный перец (душистый горошек) - 5 шт.
- Лист хрена - 1 шт.
- Соль и сахар - по 1 ст. л.
Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.
Консервированные помидоры и виноград с уксусом
Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:
- Помидоры средние - 1,5 кг.
- Виноград - 1 гроздь.
- Уксус - 120 мл.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Перец чёрный (горошек) - 5 шт.
- Корень хрена - 1 см.
- Листья хрена - 2 шт.
- Сахар и соль - по 1,5 ст. л.
- Вода - сколько войдёт в банку.
Можете добавить укроп, и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.
Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.
Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.
Добавляем острый перец
Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.
На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт.
Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху.
Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.
Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый.
Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.
Есть много рецептов консервации помидоров. Но многие из них делают с уксусом, а некоторым употреблять данный ингредиент нельзя. Но есть прекрасная альтернатива. Как закрыть помидоры с виноградом без уксуса на зиму, сейчас узнаете.
Консервированные помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- спелые плотные помидоры – 1,3 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- – 350 г;
- сахар – 45 г;
- перец сладкий крупного размера – 1 шт.;
- поваренная соль – 45 г;
- зелень.
Приготовление
В чистую пропаренную банку выкладываем зубчики чеснока, зелень, перчик, нарезанный дольками, а сверху помещаем виноград с помидорами. Сверху вливаем кипяток и на 20 минут оставляем. После этого сливаем воду, кипятим, сахарим, солим и опять заливаем помидоры. Тут же укупориваем, ставим дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.
Помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- спелые плотные помидоры – 2,5 кг;
- виноград – 200 г;
- смородиновый, вишневый, лавровый лист – по 2 шт.;
- сахар – 45 г;
- сушеный или свежий укроп;
- соль каменная – 30 г;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- небольшого размера – 1 шт.
Приготовление
Виноград отделяем от веточки. Чеснок, пряности и зелень помещаем в банку, далее выкладываем помидоры, виноград и перец, нарезанный дольками. Сверху кладем соль и сахар, вливаем крутой кипяток и минут 10 даем постоять. После этого маринад аккуратненько сливаем в кастрюлю, а после закипания снова заливаем помидоры, тут же закатываем.
Рецепт помидоров с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры;
- виноград – 250 г;
- вода фильтрованная – 1,5 литра;
- зелень;
- перец горошком;
- сладкий перец крупный – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- поваренная соль – 60 г.
Приготовление
Овощи и виноград хорошо моем. Перец чистим от сердцевины и режем дольками. В каждую подготовленную банку выкладываем виноград, сладкий перец, зелень и помидоры. Потом вливаем кипяток и на четверть часа оставляем. После этого сливаем воду, даем ей закипеть. Снова заливаем помидоры, даем постоять и снова сливаем. Теперь уже солим, сахарим и после закипания заливаем томаты. На этот раз банку укупориваем, ставим вверх дном, хорошо укрываем и даем так остыть.
Маринованные помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- плотные помидоры;
- виноград – 300 г;
- лук средней величины – 1 шт.;
- соль каменная – 40 г;
- песок сахарный – 80 г;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- базилик;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
Хорошо моем виноград и помидоры. В винограде ягодки отделяем от ветки. Помещаем помидоры, виноград и все специи с зеленью в банку. Вливаем кипяток, настаиваем четверть часа, а потом сливаем. Кипятим жидкость и снова заливаем, даем настояться четверть часа и опять сливаем. Опять даем закипеть, сахарим, солим. И наконец, последний раз заливаем помидоры с виноградом и тут же укупориваем банку прокипяченной жестяной крышкой. Теперь переворачиваем ее дном вверх, укрываем и оставляем остывать.
Консервация помидор с виноградом без уксуса
Собирая урожай летом, люди стараются отыскать новые способы заготовки на зиму. У многих садовников созревает виноград в августе. К тому же на огороде много томатов. Томаты могут совмещаться с виноградом при консервации – получается очень вкусно. Тем, кто хочет порадовать домашних помидорами со сладким вкусом, понравится этот вариант.
РЕЦЕПТ ТОМАТОВ С ЯГОДАМИ ВИНОГРАДА
Готовьте томаты на банки объемом в три литра. Как вариант, можно использовать несколько трехлитровых банок.
Для приготовления такого блюда в домашних условиях потребуются следующие компоненты:
- три килограмма маленьких томатов;
- несколько болгарских перцев;
- одна кисточка черного или белого винограда;
- зелень и пряности для консервирования;
- немного перца чили;
- три зубчика чеснока и лавровые листья;
- пять листков смородины и столько же листков вишни;
- девять штук черного перца в виде горошка;
- девять штук гвоздики;
- укроп с хреном.
Чтобы сделать маринад, возьмите следующие ингредиенты:
- немного кипяченой воды;
- одна столовая ложка соли.
Консервируйте виноград с томатами по следующему рецепту:
- Подготовив банку с крышкой, промойте их и простерилизуйте. Далее приступайте к промывке травы и овощей.
- Очистив от семян сладкие перцы, нарежьте их долями.
- Острые перцы необходимо разрезать на куски.
- Отделите виноград от веток и очистите зубчики с корнем хрена.
- На следующей стадии консервации выложите пряности на дно банки. Также следует добавить хрен, помидоры. Кроме того, положите в банку зелень и виноградные ягоды.
- В свободное место положите несколько полосок перца.
- По вкусу добавьте соль и сахар. Залейте все горячей водой и оставьте стоять на четверть часа.
- Получившийся маринад аккуратно слейте и прокипятите.
- Далее еще раз залейте помидоры и закатайте крышку.
СПОСОБ МАРИНОВАНИЯ ТОМАТОВ С ВИНОГРАДОМ
Такой маринад по-другому называется «быстрая заготовка». Для подобного рецепта необходимо всего лишь несколько раз залить помидоры горячей водой.
Потребуются следующие компоненты:
- несколько килограммов томатов;
- одна кисточка винограда;
- три листка базилика;
- три зубчика чеснока;
- три гвоздики;
- три горошины перца;
- одна штука репчатого лука;
- несколько столовых ложек соли, сахара, уксуса;
- маленькая веточка мяты.
Приготовление:
- Помойте виноград и томаты. Возьмите чистую банку и положите туда все приправы. Уксус, соль и сахар класть пока не надо.
- Уложите в банки томаты и виноградные кисти. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Через несколько минут перелейте жидкость в кастрюлю.
- Прокипятив, снова залейте томаты с виноградом этой водой и оставьте на десять минут.
- Опять слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар с солью.
- Уксус наливайте в банки.
- Доведите рассол до кипения, залейте овощи. После чего закатайте их.
Переверните банки и подождите, пока все остынет.
ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ БЕЗ УКСУСА
В этом необычном и оригинальном рецепте для маринования томатов не добавляется уксус. Вместо него используются ягоды винограда, которые отлично справляются с ролью консерванта
Ингредиенты для маринования на банку емкостью три литра:
- некрупные спелые помидоры;
- виноград кисловатых сортов – примерно 1-2 столовых ложки;
- веточки зеленой кинзы (петрушки);
- специи (горошины перца душистого и черного);
- вода – 1500-1700 миллиграмм;
- сахар – 150 грамм;
- крупная соль – 2 столовых ложки.
Процесс консервирования:
- В перебранных и помытых томатных плодах сделать проколы в нескольких местах, используя зубочистку, и уложить их в банку, емкостью три литра.
- Ягоды винограда очисть от веток (необязательно), помыть и всыпать в банку с помидорами. Туда же добавить кинзу и специи.
- Маринад приготовить таким способом: смешать соль, сахар и воду, вскипятить и сразу же горячим влить его в банки с помидорами. Оставить банки на пятнадцать минут. Немного остывший рассол слить в сотейник, снова довести до кипения и опять влить в помидоры.
- Слитый в третий раз рассол вскипятить, пока он горячий, залить им банки с томатами и сразу же плотно закатать.
Ягоды винограда придадут помидорам особый сладкий вкус и фруктовый аромат. Сам виноград также очень вкусен и его можно подавать к столу, как закуску.
КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ И ГОРЧИЦЕЙ
Многим нравятся томаты, заготовленные на зиму. Благодаря винограду они приобретают аромат и вкус. Да и цвет становится красивее.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- шестьсот грамм томатов;
- одна виноградная кисть;
- четыре черных перца горошком;
- один зонтик или несколько веток укропа;
- два листка смородины и столько же вишен;
- один чесночный зубчик;
- одна ветка эстрагона;
- несколько чайных ложек семян горчицы.
Чтобы сделать маринад:
- один литр жидкости;
- несколько столовых ложек соли;
- несколько столовых ложек сахара;
- добавьте немного уксуса.
Алгоритм приготовления:
- Помыв помидоры, проткните их зубочисткой со стороны хвоста.
- В стерилизованные банки положите смородиновые и вишневые листья.
- Также добавьте в маринад эстрагона с укропом. После чего положите чесночные зубцы с томатами и немного винограда без веточки.
- Для маринада используйте соль, соду и сахар с водой. Залейте томаты и прикройте крышкой.
- Через десять минут слейте его в кастрюлю и еще раз прокипятите.
- Добавьте немного уксуса и положите в банку черного перца и горчицу.
- Залив томаты маринадом, закройте банки.
С УКРОПОМ И ВИНОГРАДОМ
Вот еще один интересный рецепт мариновки помидоров с виноградом. Он отличается тем, что к консервированным помидорам помимо винограда добавляется укроп. Вкус в результате получится очень необычный.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- два ведра помидоров;
- девять кистей винограда (в банку следует класть одну кисть, но если хочется, можно добавить больше);
- тридцать зубчиков чеснока (в каждую банку четыре зубца);
- также потребуется двадцать семь штук лаврового листа;
- черный перец в форме горошка (в одну банку пять штук);
- зонтики или сушеные семена укропа (в каждую банку добавьте один зонтик или половину чайной ложки семян);
- также в каждую полуторалитровую банку добавьте одну чайную ложку уксуса.
Чтобы приготовить рассол для этого маринада, потребуются следующие ингредиенты:
- пять литров воды (на одну полуторалитровую банку потребуется около пол-литра);
- десять столовых ложек соли (в каждую банку две ложки);
- тридцать столовых ложек сахара (на литр воды около шести ложек).
Этот маринад, как и рассол из огурцов, готовится по следующему рецепту:
- Тщательно помойте банки с закаточными крышками и поставьте их стерилизоваться. Полуторалитровые банки необходимо стерилизовать около пятнадцати минут. Для стерилизации стеклянных банок можно использовать мультиварку или микроволновку.
- Пока банки стерилизуются, подготовьте чеснок. Промойте его и почистите.
- Как следует промойте помидоры с гроздями винограда. После чего уложите их на сушку, чтобы жидкость стекла.
- На дно простерилизованных банок уложите чеснок с лавровыми листьями. Также следует туда положить черный перец и немного укропа.
- Начинайте выкладывать виноград и томаты в банку. В каждую банку положите одну виноградную гроздь.
- Для рассола заложите в кипящую воду сахар с солью. Доведя банку до кипения, залейте томаты рассолом.
- Оставьте банки на четверть часа. Лучше всего заливать помидоры маринадом и закатывать под ключ.
- У выстоявших в течение положенного времени помидоров слейте рассол в посудину. Затем его нужно довести до кипения.
Получившийся рассол за счет винограда приобретет красивый розовый цвет.