Аппетитная оранжевая или желтая мякоть, сладкий вкус и интересная структура экзотического плода манго покорили современных кулинаров. Этот индийский плод уже прочно вошел в нашу жизнь не только как интересный и вкусный фрукт, но и в качестве ингредиента к экзотическим салатам, интересных кремов для пирогов, вкусных пудингов… А вы знаете, что манго способствует стимулированию работы головного мозга и укреплению мышцы сердца. На его родине, в Индии, манго применяют в домашней медицине.
По мере своего созревания, из большого количества крахмала в плоде зарождаются такие углеводы как глюкоза, мальтоза и сахароза. Помимо этого, манго это источник пектина. Зрелые плоды манго успешно включают в диетическое меню.
Мы с вами тоже решили приготовить салатики, основным ингредиентом которых будет выступать зрелый плод манго.
Рецепт 1. Салат с манго
— рисовая лапша - 120 г;
— очищенные креветки - 500 г;
— зеленый европейский базилик - листья;
— перец халапеньо - 1 ч.л.;
— рисовый уксус - 70 мл;
Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Сразу отправим в нее рисовую лапшу и будем замачивать ее ровно 8 минут. Затем откинем на сито или дуршлаг и промоем под проточной водой как обычную лапшу.
За то время когда у нас будет замачиваться лапша, мы успеем выложить в миску креветки, нарезать лук-порей, на кубики нарезать плод манго, добавить листья зеленого базилика на свой вкус и порубленную халапеньо.
Отдельно в посуде мы смешаем сахар, соль и уксус. Мешать будем до тех пор, пока соль не растворится полностью. Половиной приготовленного соуса мы поливаем рисовую лапшу, а второй половиной соуса салат с манго и креветок.
Подаем этот салат в порционном салатнике. Внизу салатника положим лапшу, а сверху на нее салат с манго и креветок.
Украсьте салатик на свое усмотрение и свой вкус.
Рецепт 2. Салат с манго
— куриная печень - 250 г;
— дижонская горчица - 3 ст.л.;
— мед натуральный жидкий - 2 ст.л.;
Свежие и зрелые плоды манго очистим тонко от кожицы, удаляем косточку, а мягкую и сочную часть манго нарежем кубиками. Свежие листья салата промоем и прокрутим в сушке. Выложим их аккуратно на широкую тарелку, а сверху на листики — нарезанные кубики манго.
Приготовим к салату заправку: Для этого нам понадобится налить в миску дижонскую горчицу и взбить ее венчиком. Затем, струйкой вливаем оливковое масло не переставая взбивать. Сейчас сразу же добавляем в заправку жидкий мед и обыкновенную острую горчицу по своему вкусу. Хорошенько перемешиваем и заправляем салат.
Растительное масло наливаем на сковороду и ставим на плиту - пусть нагревается. Сами же помоем куриную печень, удалим зеленые жилки, если таковые найдутся и обсушим печень. Если вам попалась печень больших размеров, то можете ее разрезать. Отправим печень в сковородку, быстренько обжарим до румяной корочки. Перчим, солим и снимаем с плиты. Приготовленную печень разложим сверху на салат и поливаем приготовленной заправкой.
Этот салат красиво смотрится при порционной подаче.
Рецепт 3. Салат с манго
— помидоры черри - 200 г;
— болгарский перец - 1 красный;
— обжаренные семечки кунжута - 2 ст.л.;
Все ингредиенты аккуратно промоем в прохладной воде и обсушим. Очищаем кожицу плода манго и огурцов. Нарезаем их кубиками. Ананас тоже нарежем кубиком. Болгарский перец очистим от кочерыжки, и нарежем маленькими кубиками. Помидоры черри разрезаем на 4 части, а затем еще по половинке. Измельчим пучок салата Айсберг. Все ингредиенты выложим в одну миску, перемешаем и заправляем тайским сливовым соусом. На порционную тарелку ставим кольцо форму, и выложим в нее приготовленный салат. Хорошо утрамбуем и дадим постоять в прохладной месте 1 часик. Затем форму кольцо аккуратно снимем, сверху украсим салат обжаренными семечками кунжута, листиком свежей мяты и подадим порционного к столу.
Рецепт 4. Салат с манго
— кальмары колечками - 150 г;
— дижонская горчица - 2 ч.л.;
— оливковое масло - 5 ч.л.;
— соевый светлый соус - 1 ч.л.;
— кунжутное масло - 0,5 ч.л.;
— молотый красный перец, сахар - по щепотке; обжаренные кедровые орешки - на вкус.
Промоем подготовленные кальмары и снимаем внешнюю пленку. Вскипятим воду, опустим в нее лавровый лист, перец горошком и немного зелени. Кипятим бульон 5 минут, после этого опустим в него кальмары. Продолжаем варить 2 минутки, и снимаем с плиты. Накроем кастрюлю крышкой и дадим кальмарам остудиться вместе с бульоном.
Помоем спаржу и разрежем ее на 4 части. Отварим спаржу в подсоленной воде до готовности, после чего откинем ее на сито и промоем под проточной водой.
Очистим плод манго и авокадо. Разрежем пополам и убираем косточки. Манго нарезаем красивыми кубиками, а мякоть авокадо выбираем кофейной ложкой красивыми кусочками.
Готовим заправку к салату. Смешиваем дижонскую горчицу, сок лимона белый уксус, оливковое масло и соевый соус. Все хорошенько перемешиваем и добавляем к заправке сахар. Интенсивно перемешиваем до тех пор, пока не растворится сахар. Под конец подливаем кунжутное масло и перемешаем.
Все ингредиенты перемешиваем в миске, поливаем заправкой и перемешиваем двумя вилочками снизу вверх.
Сверху посыпаем салат обжаренными кедровыми орешками.
Рецепт 5. Салат с манго
— слабосоленая форель - 200 г;
— зернистая горчица - 3 ст.л.;
— салатные листья - 300 г;
— оливковое масло - 4 ст.л.
Очистим манго и авокадо, убираем косточку и нарезаем их тонкими пластинками. Слабосоленую форель нарежем небольшими кусками. Отправим куски в миску, добавим к ним салатные листья (лучше брать салат микс) и перемешиваем.
Готовим к салату вкусную заправку. Смешиваем оливковое масло, дижонскую горчицу и сок лимона или лайма. Хорошенько перемешиваем венчиком пока у нас не получится однородная масса. Заправляем салатик, по вкусу солим и перчим и аккуратно перемешаем.
Рецепт 6. Салат с манго
— салатные листья - 125 г;
— кедровые орешки - 2 ст.л.;
— свежая мята - 2 стебелька;
— оливковое масло - 4 ч.л.;
Очистим манго, удалим косточку и нарежем его аккуратными дольками. Помоем салатные листья, и обсушим их в сушке. Распределяем листики по тарелкам, сверху — дольки манго и разрезанные на 2 половинки помидорки черри.
Сыр камамбер нарежем на небольшие куски и отправим к салатикам. Пармезан рекомендуется покромсать картофелечисткой и распределить воздушно сверху салатиков. Посыпаем кедровыми орешками и листьями мяты.
Готовим заправку. Смешиваем оливковое масло, мед, сок лимона. Перчим и солим полученную заправку и сбрызгиваем ею салат.
— Для салатов подбирайте только спелые и сочные плоды манго.
— Перед тем как отправлять варить спаржу для салата, удалите с нее жесткую кожицу, отрежьте концы и опустите ее в вертикальном положении. Если у вас зеленая спаржа, то ее достаточно варить 5 минут, белая спаржа варится дольше - 15-17 минут.
Интересные блюда получаются из сочного, сладкого и полезного фрукта, который часто используется в индийской, тайской, средиземноморской кухне. Манго хорошо сочетается с другими фруктами, овощами, мясными продуктами в жареном и вареном виде. Во многих рецептах отсутствует заправка. Ее отлично заменяет жидкий, обволакивающий сок, выделяющийся из очищенной мякоти фрукта. Подают закуску на больших плоских тарелках, выложив по центру аккуратной горкой и украсив свежими листьями базилика, мяты. На роль украшения подойдут жареные креветки, тертый сыр, томаты черри.
Польза манго для здоровья
Свежий плод славится своими полезными свойства, положительным влиянием на организм, нежным вкусом и приятным запахом, за что получил титул «король фруктов». Его мякоть содержит большой спектр витамином, микро– и макроэлементов. Плод помогает поддерживать стабильную работу следующих систем человеческого организма:
- Пищеварительная. Предотвращает образование запоров, снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника. Мякоть фрукта содержит пектин, который облегчает течение диабета, активизирует процессы жиросжигания.
- Сердечно–сосудистая. Способствует повышению эластичности крупных сосудов, нормализует давление, сердечный ритм, снижает риск возникновения спазмов, улучшает выработку гемоглобина.
- Нервная. Поднимает настроение, улучшает сон, стабилизирует работу мозга.
Рецепты салата с манго
Вкусно приготовить сочный витаминный салат можно только из свежих плодов. Правильно выбрать экзотический фрукт можно по следующим признакам:
- Грушевидная форма, общая длина плода 12–20 см.
- Гладкая глянцевая кожица, которая легко проминается, медленно возвращаясь к исходной форме.
- Цвет от желтого до ярко–красного или кофейного. Кожура может иметь пятнистый окрас.
- Терпкий хвойный аромат, усиливающийся ближе к плодоножке, кончику.
Для приготовления закуски используют не только мякоть, но и кожуру: из нее делают красивые порционные лодочки, куда укладывают готовый салат. Мякоть перед закладкой отделяют от внешней оболочки и косточки острым ножом, нарезают крупными кубиками или треугольными кусочками. Допускается и обжарка мякоти на сковороде со сливочным или оливковым маслом наподобие батата, тыквы, имеющих схожую консистенцию. В салат из манго часто добавляют курицу, острые перцы халапеньо, пикантные сыры вроде пармезана, камамбера и т.д.
Салат с манго и курицей
- Время: 1 час.
- Калорийность: 67 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Прохладный салат с манго и куриным филе, обжаренным в густом соусе терияки, отлично подходит для начала плотного обеда. Блюдо выделяется красивым способом подачи на крупных салатных листьях. Чтобы закуска вышла более сочной и пропиталась цитрусовым ароматом, снимайте апельсиновую кожуру не вручную, а ножом, задевая внешнюю оболочку долек, которые затем можно нарезать небольшими кусочками. В таком случае подложите под «миску» из салатных листьев широкую тарелку, куда будет стекать лишний сок.
Ингредиент:
- манго – 1 шт.;
- куриное филе без кожи – 300 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соус терияки – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- капуста «айсберг» – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока разделите, очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
- Куриное филе промойте, нарежьте длинными тонкими ломтиками, залейте соевым соусом, терияки, добавьте чеснок, утрамбуйте, оставьте мариноваться в холодильнике под крышкой полчаса.
- Апельсин промойте, сними кожуру, разделите дольки. Острым ножом аккуратно разрежьте их пополам.
- Болгарский перец промойте прохладной чистой водой, разрежьте, удалите плодоножку, семена, нарежьте толстой соломкой.
- Капусту промойте, аккуратно крупные салатные листья, выложите их небольшой чашей.
- Плод манго промойте, снимите кожуру, разрежьте поперек, удалите косточку. Мякоть нарежьте средними ломтиками.
- Соедините ингредиенты, перемешайте, заправьте ароматным оливковым маслом.
- Под сковородой включите сильный огонь, раскалите жарочную поверхность. Обжаривайте маринованное куриное филе до образования карамелизированной светло–коричневой корочки. Ломтики охладите до температуры 17–20 °C.
- Перед подачей блюдо украсьте обжаренной курицей.
Салат с манго и авокадо
- Время: 1–1,5 часа.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность: 81 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Оригинальной и красивой подачей отличается сладкий салат с манго и помидорами черри. Это очень полезное блюдо, все ингредиенты которого оказывают положительное влияние на организм человека: его сердечно–сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Чтобы сделать апельсиновый соус более освежающим, добавьте к нему помимо листиков мяты 1–2 чайные ложки густого мятного ликера или сиропа.
Ингредиент:
- манго – 300 г;
- помидоры черри – 8 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- спелая клубника – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- мята – 12–15 листиков;
- апельсин – 3 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- При помощи терки счистите цедру лимона.
- Листики мяты промойте теплой чистой водой, измельчите ножом.
- Размягчите кусочки сливочного масла над водяной баней, добавьте мед, тщательно перемешайте
- Два апельсина разрежьте пополам, при помощи соковыжималки отожмите сок, через сито отфильтруйте мякоть.
- Смесь масла и меда поставьте кипятиться на слабом огне, добавьте ложку муки. После закипания влейте апельсиновый сок. Варите соус до загустения. Остудите, всыпьте измельченную мяту, лимонную цедру, перемешайте.
- Томаты черри окатите водой, нарежьте четвертинками.
- Плоды манго и авокадо очистите от кожуры, удалите косточки. Мякоть нарезайте одинаковыми средними кубиками. Добавьте четвертинки черри, полейте ароматным оливковым маслом, перемешайте.
- Оставшийся апельсин промойте, нарежьте тонкими кольцами, удалив кончики.
- Клубнику промойте, удалите плодоножку. Ягоды разрежьте пополам.
- На плоскую широкую тарелку выложите двумя перекрывающими друг друга спиралями кружочки апельсинов.
- Сверху выложите подготовленный фруктово–овощной салат, полейте холодным апельсиновым соусом.
- Лайм промойте, нарежьте тонкими кружочками.
- Украсьте закуску половинками ягод спелой клубники, кружочками лайма.
С рисовой кашей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4–5 персон.
- Калорийность: 107 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легко.
Кисло-сладкий сытный рисово–овощной салат с креветками отлично подходит для плотного обеда. Чтобы получить рассыпчатую рисовую кашу, которая требуется для приготовления этого блюда, понадобится толстостенная кастрюля и плотно прилегающая к ней крышка. Они обеспечат равномерное прогревание зерен риса. Варить кашу следует на медленном огне, размешивая раз в 5-8 минут.
Ингредиент:
- рис – 70 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- манго – 200 г;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- креветки королевские – 100 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- семечки кунжута – 1 ч. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- авокадо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Креветки разморозьте под струей прохладной воды. В крупную кастрюлю налейте воды, добавьте немного соли, доведите жидкость до кипения. Креветки отварите 40–50 секунд. Снимите панцири, удалите голову, лапки. Вдоль спинки сделайте продольный разрез, удалите кишечник.
- Отваренные подготовленные креветки охладите, залейте соевым соусом, кунжутным маслом, перемешайте, оставьте мариноваться полчаса.
- Рис отварите, добавив оливковое масло и постоянно помешивая.
- Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, семена, нарежьте средними кубиками.
- Авокадо и манго промойте, снимите кожуру, удалите косточку. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
- Соедините компоненты салата, размешайте, украсьте отварными креветками.
- Сверху посыпьте семенами кунжута, приправьте соком лимона.
С рукколой
- Время: 20 минут.
- Калорийность: 82 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Терпкий, кисловатый салат из зеленого манго, рукколы и авокадо прекрасно сочетается со слабосоленой красной рыбой. Ключевой особенностью недозревшего зеленого манго является кислый, немного горьковатый вкус, похожий на баклажан. Помимо этого, мякоть богата витамином C, который по мере дозревания плода «уходит». Неспелые фрукты часто применяются при приготовлении холодных закусок с рыбой, рукколой, орехами, авокадо и отварным мясом.
Ингредиент:
- руккола – 100 г;
- зеленый манго – 150 г;
- слабосоленая семга (филе) – 100 г;
- огурец – 100 г;
- семена кунжута – 1 щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л;
- томаты черри – 7–8 шт.
Способ приготовления:
- Рукколу окатите холодной водой, удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам.
- Манго очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, замочите водой.
- Авокадо почистите, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Огурец промойте, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими колечками.
- Томаты черри разрежьте на половинки.
- Филе семги аккуратно, не разрывая волокна, нарежьте тонкими пластинками.
- Соедините фрукты и овощи, перемешайте. Лимон разрежьте, полейте его соком закуску.
- Сверху выложите ломтики слабосоленого рыбного филе. Полейте соевым соусом, посыпьте семенами кунжута.
С кальмарами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3–4 персоны.
- Калорийность: 94 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легко.
Оригинальный кисло-сладкий салат с морепродуктами, приготовленный по рецепту французской кухни, можно подать перед легким обедом. Спаржу рекомендовано использовать классическую зеленую, но к заправке на основе дижонской горчицы лучше подойдет фиолетовая, обладающая более терпким, горьковатым вкусом. Чтобы кальмары во время варки не стали жесткими, «резиновыми», держите их в кипятке не дольше двух минут.
Ингредиент:
- кальмары замороженные – 200 г;
- спаржа зеленая – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- манго – 1 шт.;
- дижонская зернистая горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – ½ ч. л.;
- молотый перец чили – 1 щепотка;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кальмаров разморозьте под струей прохладной воды, нарежьте кольцами, отварите в кипятке 1–2 минуты.
- Спаржу промойте, снимите кожицу при помощи овощечистки, нарежьте небольшими палочками длиной 2–3 см.
- Манго, авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте средними кубиками.
- Лимон разрежьте, выдавите через сок, отфильтруйте мякоть через сито.
- Смешайте горчицу, уксус, соевый соус, лимонный сок, молотый чили, сахар. Тщательно перемешайте.
- Соедините все ингредиенты, добавьте подготовленную заправку, перемешайте.
С ананасом
- Время: 1 час.
- Количество порций: персон.
- Калорийность: 121 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Обжаренное в соусе терияки мясо птицы отлично сочетается со сладкими фруктами. Чтобы замаринованное куриное филе во время обжарки не высохло, а осталось сочным, раскаляйте сковороду, пока масло на ней не начнет дымиться. Выложенное на такую горячую поверхность мясо тут же покроется корочкой, запечатав внутри куска сок. Для подачи салата можно использовать свежий ананас: разделите его на две половины, вырежьте мякоть, а закуску разложите по получившимся глубоким лодочкам.
Ингредиент:
- куриное филе – 300 г;
- ананас консервированный кусочками – 280 г;
- манго – 1 шт.;
- соус терияки – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- перец душистый молотый – 1 щепотка;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- базилик свежий – 10 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте, нарежьте небольшими ломтиками, добавьте соус терияки, оставьте мариноваться полчаса.
- Консервированные ананасы из банка откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь.
- Манго очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте крупными треугольными ломтиками.
- Листочки базилика окатите холодной водой.
- Лимон разрежьте, отожмите при помощи ручной соковыжималки сок. При помощи сита удалите мякоть, косточки.
- Яйца разбейте, отделите желтки.
- Соедините горчицу, молотый кориандра, душистый перец, лимонный сок, яичные желтки, оливковое масло. Взбивайте до получения густой однородной массы.
- Замаринованное куриное филе обжарьте до получения темной карамелизированной корочки, охладите.
- Соедините все ингредиенты, заправьте домашним майонезом, перемешайте.
- Украсьте листиками базилика.
С форелью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 146 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легко.
Подайте перед обедом изысканный сочный салат с запеченной в соево–медовом маринаде форелью. Блюдо будет отлично смотреться на плоских закусочных тарелках, на которые его лучше выложить аккуратными горками. Чтобы рыбное филе не подсохло в духовке, а приобрело аппетитную глянцевую карамельную корочку, смажьте его небольшим количеством дезодорированного подсолнечного или оливкового масла при помощи кулинарной кисточки.
Ингредиент:
- капуста «айсберг» – 100 г;
- филе форели – 300 г;
- лук-порей – 50 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- перец чили молотый – 1 щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- манго – 200 г;
- сыр чеддер – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- авокадо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон разрежьте пополам. Из первой части выжмите сок. Мякоть с косточками отфильтруйте при помощи мелкого сита.
- Смешайте мед, соевый соус, лимонный сок, перец чили.
- Филе форели нарежьте небольшими ломтиками, оставьте на полчаса в соево–медовом маринаде.
- Ломтики форели выложите на накрытый фольгой, смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 190 °C.
- Сыр чеддер нарежьте кубиками размером 10-12 мм.
- Лук–порей промойте, нарежьте тонкими кольцами.
- Авокадо, манго почистите, нарежьте треугольники кусочками.
- Салатные листья вручную порвите, полейте оливковым маслом, перемешайте.
- Смешайте компоненты блюда, полейте соком из второй половинки лимона.
- Сверху выложите запеченные кусочки форели, присыпьте их семенами кунжута.
С сыром и кедровыми орешками
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 178 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Салат отличается приятным терпким ореховым вкусом, а неспелых фрукт придает небольшую кислинку. Блюдо очень полезно, содержит большое количество витамина C, эфирных масел. Кедровые орешки и руккола благотворно влияют на иммунитет человека, пищеварительную, сердечно–сосудистую систему. Перед закладкой в салат рукколы разомните листочки руками, чтобы они пустили сок.
Ингредиент:
- зеленое манго – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- кедровые орешки – 50 г;
- руккола – 100 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Авокадо и зеленое манго почистите, удалите косточку, нарежьте мякоть маленькими треугольными кусочками.
- Рукколу промойте, срежьте стебли.
- Сыр мелко натрите.
- Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, добавьте кедровые орешки.
- Сверху присыпьте салат сыром.
С козьим сыром и грушей
- Время: 20–30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 75 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность: легко.
Полезный витаминный салат отлично подходит на роль предобеденной закуски. Очень красиво подать его можно, если вручную распределить все компоненты, а не смешивать их. Для украшения салата хорошо подойдут томаты черри, дольки лимона, нарезанный кубиками отварной яичный белок. Козий сыр можно обвалять в любой мелко порубленной зелени: базилике, шпинате, петрушке или укропе.
Ингредиент:
- мягкий козий сыр – 150 г;
- зеленый лук – 3–4 стрелки;
- салат «айсберг» – 100 г;
- твердые груши – 100 г;
- огурец – 100 г;
- манго – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Стрелки зеленого лука мелко порубите.
- Козий сыр нарежьте небольшими кружочками, обваляйте в рубленом зеленом луке.
- Манго почистите, удалите косточку, нарежьте мякоть средними кубиками.
- Груши промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, плодоножку, нарезайте ломтиками–пластинками толщиной 2–3 мм.
- Огурец промойте, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кружочками.
- Листья салата окатите водой, обсушите, порвите вручную.
- Смешайте мед, соевый соус, бальзамический уксус. Взбивайте вилком до получения однородной консистенции.
- Смешайте компоненты, добавьте подготовленную заправку.
- Украсьте салат тонкими ломтиками груш, обвалянным в зелени мягким козьим сыром.
- Готовый салат полейте лимонным соком перед подачей.
Видео
С манго поразит вас своим оригинальным вкусом. Он получается достаточно лёгким, ароматным и сытным, так что отлично подойдёт для ужина.
Салат с авокадо, манго и креветками
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- креветки – 200 г;
- манго – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Креветки заранее отвариваем до готовности и с помощью шумовки откидываем на дуршлаг. Теперь давайте сделаем заправку: лайм очищаем и мелко режем, зелень и перец чили промываем, измельчаем. Смешиваем подготовленные ингредиенты, наливаем немного оливкового масла и мед. Подготовленные креветки чистим, разрезаем пополам. Манго чистим и нарезаем кубиками. Авокадо моем, чистим, вынимаем косточку и шинкуем соломкой. В глубокой салатнице соединяем все компоненты салата, заливаем заправкой и перемешиваем.
Салат из манго и курицы
Ингредиенты:
- куриное филе – 450 г;
- манго – 1 шт.;
- сельдерей – 200 г;
- листья салата – 200 г;
- свежий кориандр – по вкусу;
- миндаль – 2 ст. ложки.
Для заправки:
- приправа карри – 1 ч. ложка;
- йогурт – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- лайм – 1 шт.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить салат из манго. Итак, куриное филе тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде. Затем подливаем немного воды и тушим на слабом огне 10 минут, добавив по вкусу приправу карри и соль. Манго очищаем, шинкуем ломтиками. Миндальные орехи измельчаем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Сельдерей нарезаем кольцами.
Для приготовления заправки взбиваем до однородной массы йогурт, порошок карри, майонез и сок лайма. Теперь соединяем , сельдерей, манго, добавляем орехи, измельченный кориандр, перемешиваем и заправляем салат.
Салат с руколой и манго
Ингредиенты:
- рукола – 200 г;
- козий сыр – 200 г;
- спелая груша – 1 шт.;
- кедровые орешки – 3 ст. ложки;
- манго – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- специи – по вкусу.
Для заправки:
- лимон – 1 шт.;
- сладкая баварская горчица – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка.
Приготовление
Груши промываем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Кедровые орешки слегка обжариваем на сковороде, добавляем груши и посыпаем по вкусу сахаром. Тушим фрукты до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Затем снимаем с огня и даем массе остыть. Манго промываем, чистим и шинкуем кубиками. Руколу и козий сыр тоже измельчаем кубиками.
Далее смешиваем в мисочке немного оливкового масла, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавляем сахар и кладем горчицу. Солим, перчим заправку по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности. После этого выкладываем на блюдо руколу, затем манго, а потом – груши. Сверху посыпаем все сыром и поливаем салат из манго приготовленной заправкой.
Салат с манго и кальмарами
Ингредиенты:
- свежие кальмары – 2 шт.;
- манго – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- салат айсберг – 0,5 шт.;
- красная луковица – 0,5 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- оливковое масло;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус, специи – по вкусу.
Приготовление
Кальмары разрезаем на кусочки: делаем неглубокие насечки, не разрезая до конца. Затем складываем их в миску, поливаем соевым соусом и сбрызгиваем лимонным соком. Чистые листья салата рвем руками и складываем в миску. Манго и перец измельчаем кубиками.
Далее пассеруем кусочки перчика на оливковом масле и соединяем с манго, луком и кинзой. Кальмаров обжариваем на сильном огне и как только они побелели, переворачиваем, еще секунд на 30. Далее собираем наш вкусный салат с манго: на листья айсберга кладем фруктовую смесь, поверх выкладываем кусочки кальмаров, заправляем оливковым маслом и сразу подаем на стол.
Все рецепты салатов с манго были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с моцареллой.
Салат с ветчиной (4)
Манго нарежьте ломтиками. Листья салата и ветчину нашинкуйте соломкой. Пеперони мелко нарежьте. Для соуса вино соедините с лимонным соком, солью, сахаром, маслом и семенами тмина. При подаче на блюдо уложите нарезанные листья салата, затем манго, . Потребуется: масло растительное — 3 ст. ложки, семена тмина — 1/2 ч. ложки, сок лимонный 1 ч. ложка, вино белое сухое — 4 ст. ложки, фисташки рубленые — 2 ст. ложки, листья зеленого салата — 50 г, перец пеперони — 2 шт., манго — 2 шт., ветчина — 200 г, сахар по вку.
Салат Мартовский фьюжн
Авокадо нарезать кубиками, добавить сок лайма, перемешать, оборвать листики с веточки тимьяна, добавить к авокадо. Если авокадо не очень спелое, добавить майонез, перемешать, присолить. В отдельную посуду выложить нарезанные небольшими кусочками манго, банан и курагу. Потребуется: Салат с авокадо: 1 авокадо, 2 веточки чабреца (или тимьяна), 1-2 ч.л. постного майонеза, 2 ч.л. сока лайма, соль, Салат с манго: 1 спелое манго, 1 маленький банан, 2 шт кураги, 1 ч.л. сока лайма, Салат с помидором: 1 помидор, 0,5 красного сладкого перца, 0.
Креветочный салат с манго
Креветки очистить и обжарить на растительном масле с чесноком и перцем чили.Пекинскую капусту нарезать произвольно,манго-крупными и тонкими кусочками,лук-кольцами.Для заправки вилкой хорошо размять шпроты и смешать с майонезом и измельчённым укропом.Соединить все инг. Потребуется: 1 крупный и спелый плод манго, 25-30 шт.королевских креветок, 1 небольшая красная луковица, пекинская капуста, растительное масло, 2 зубчика чеснока, перец чили, Заправка: 3-4 рыбки шпрот, ок.200 мл майонеза(лучше домашнего), укроп
Легкий салат из манго, томатов и моцареллы
Нам понадобятся: Нарезаем кубиками манго, помидоры и моцареллу. Смешиваем ингредиенты для заправки. Выкладываем манго и помидоры в салатницу, добавляем заправку и оставляем минут на 15 пропитаться. Я не оставляла, а сразу добавила моцареллу, все тщательно перемешала. Потребуется: 1 манго, 2 помидора, 100 г моцареллы (обычной или маленькими шариками), Заправка: 2 ст.л. оливкового масла (у меня без него), 1 ст.л. лимонного сока (в оригинале нет, так что смотрите по вкусу), 1 ст.л. бальзамического уксуса, приправы для супа (Вегета), я.
Салат из манго с креветками
Манго нарезать мелкой соломкой. Орехи кешью обжарить на сухой сковороде. Лук нарезать мелкой соломкой, перчик очистить от семян и также мелко порубить. Креветки отварить в подсоленной воде, очистить. В миске смешать лук, перчик, креветки, влить соус Терияки, выжать с. Потребуется: 1 манго, 150-200 г королевских креветок, 1/2 луковицы, 1/2 перчик чили, 1 ст.л. сока лайма, 2 ст.л. соуса Терияки, 1 ст.л. кунжутного масла, пучок зелени (у меня базилик и петрушка), горсть орехов кешью, соль
Салат из манго и авокадо с курицей
Набор продуктов Манго очистить, порезать тонкими ломтиками, разложить по тарелкам. Авокадо почистить, нарезать и разложить поверх ломтиков манго. Нарезать курицу тонкими ломтиками и разложить по тарелкам. В центр аккуратно горкой выложить листья салата. Горчицу, масл. Потребуется: Манго — 1 шт., Авокадо — 1шт., Отварная куриная грудка — 1шт., Салат фризе, Масло оливковое, Горчица зернистая — 1 ч.л., Лимонный сок
Экзотический салат с манго, авокадо и креветками
Манго почистить, мякоть срезать и порезать тонкими полосками. Авокадо разрезать напополам, удалить сердцевину и порезать крупными дольками. Банан и огурец порезать кружочками. Выжать сок лайма, посолить, поперчить и перемешать с шнитт-луком. Заправить салат. Разлож. Потребуется: 1 манго, 2 банана, 2 авокадо, 1/4 салатного огурца, 1 лайма, 1ч.л. рубленого шнитт-лука, соль, свежемолотый перец, 250г готовых замороженых креветок
Салат с манго и кешью (к лососю 5 специй)
В небольшом количестве масла обжарить до золотистого цвета кешью. Добавить 1 ст.л. меда, перемешать и сразу снять с огня. Бобовые ростки, манго, чили полить смешанными соевым соусом, кунжутным маслом и соком лайма. Посыпать кинзой и кешью. Потребуется: горсть сырых орешек кешью, оливковое масло, мед, упаковка бобовых ростков (или любой салат), 1 манго, нарезанный полосками или как Вам больше нравится, 1 красный чили без семян, мелко нарезанный, кинза, крупно нарезанная, 1, 5 ст.л. соевого соуса, 1,5 ч.л. .
Салат из манго с перцем
1.Острый перец вымыть и нарезать кружочками.Листики кориандра вымыть и обсушить.Манго очистить и нарезать соломкой. 2.Выдавить сок из зубчика чеснока,добавить сах.песок,сок лайма и перемешать, пока сахар не растворится. 3.Добавить манго, зеленый перец,отварных крев. Потребуется: 1крупный манго, 1 зеленый крупный перец, 6 веточек кориандра, 1 зубчик чеснока, немного креветок, 4щепотки сах.песка, 2ст.лож.сока лайма, щепотка красного перца
Тайский салат с манго и арахисом
Выложить листья салата на широкую тарелку, сверху распределить нарезанное мелкими кубиками яблоко, манго. Разделить арахис на две равные части. Одну часть мелко растереть, вторую оставить как прежде и обе части добавить на тарелку. Для заправки: в небольшой миске со. Потребуется: листья салата, 1/2 стакана соленого арахиса, половина одного яблока, 1 манго (очищенное и порезанное на продолговатые кусочки), для заправки: 4 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. меда, 1ст.л. оливкового масла, щепотка соли
Сегодня уже никого не удивишь поразительным сочетанием в закусках ингредиентов, которые, на первый взгляд, не гармонируют между собой. Салат с манго и курицей как раз из их числа, и сегодня мы дадим вам три самых лучших рецепта этого восхитительного блюда. Вы легко сможете его сделать, так как долго искать экзотический фрукт не придется – он продается почти в каждом магазине.
Божественный салат с манго и куриной грудкой: рецепт пошагово
Ингредиенты
- — 500 г + -
- Цукини — 1 шт. небольшого размера + -
- Манго — 1 шт. + -
- — 400 г + -
- Сухарики из белого хлеба — 150 г + -
- Свежая кинза — 20 г + -
- — 1 зубок + -
- — 2-3 см. + -
- — 30 мл + -
- Кунжутное масло — 1 ч. л. + -
- Рисовый уксус — 50 мл + -
- — 50 мл + -
- Соус табаско — по вкусу + -
- Коричневый сахар — 1 ст. л. + -
Как приготовить пикантный салат с курицей и манго самостоятельно
Начнем, пожалуй, с самого сложного рецепта приготовления. Поступим мы так просто потому, что эта закуска получается как в ресторане. Оригинальный и малокалорийный салат можно состряпать к семейному празднику или же романтическому ужину.
О потраченном на готовку времени не стоит и жалеть, ведь нет ничего лучше, чем видеть восхищение на лицах ваших близких, когда они попробуют этот восхитительный салатик из куриной грудки и экзотического фрукта.
- Курочку мы не будем отваривать, а запечем ее до готовности в духовке или аэрогриле – так получится более вкусно и необычно.
- После запекания разберем мясо на волокна или нарежем так, как нам больше нравится: кубиками, полосками или ломтиками (ориентируемся на свой вкус).
- Цукини мы очищаем от кожицы и режем его с помощью овощечистки тонкими полосками.
- Манго нарезаем на крупные дольки, предварительно очистив его от кожицы.
- Имбирный корень чистим и трем на терке.
- Свежую кинзу измельчаем.
- Теперь делаем фирменный соус, как в лучших ресторанах мира. Для этого перемешиваем до однородного состояния оливковое и кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, табаско, коричневый сахар, а затем выдавливаем в смесь чеснок и еще раз перемешиваем.
- Все ингредиенты для салата (курочка, цукини, манго, имбирь, сухарики и кинза) кладем в миску, заливаем подготовленной на предыдущем этапе заправкой, перемешиваем и подаем. Выходит просто и очень вкусно!
Простой салат из куриного мяса с манго и орешками кешью
Не удивляйтесь, что мы назвали этот салат простым. Такой он только из-за времени, которое занимает готовка, а вот насыщенный и необычный вкус салатного угощения никогда не позволит применить к нему это прилагательное.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 500 г;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Манго – 1 шт.;
- Листья салата – 1 упаковка;
- Орешки кешью – 1 горсть;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Яблочный уксус — 1 ст. л.;
- Горчица – 0,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Делаем праздничный салат с курицей, манго, кешью и кукурузой
- Первым делом обжарим куриное филе, промытое, просушенное и нарезанное на кубики. Жарим на растительном масле до тех пор, пока курочка не приобретет аппетитную коричневую корочку. В процессе жарки мяско можно слегка подсолить.
- Манго моем, снимаем с него кожицу, а мякоть режем кубиками.
- Салатные листья моем и разрываем руками.
- С кукурузы сливаем сок.
- В миске, в которой вы собираетесь подавать салатик, смешиваем все ингредиенты: куриное мясо, манго, кукурузу и салатные листья. Туда же высыпаем и орешки кешью.
- Осталось только заправить салатик. Мы смешаем оливковое масло с яблочным уксусом и горчицей, после чего польем салат этой ароматной смесью и хорошо его перемешаем. Вот и все!
Легкий салат из курицы, рецепт с манго и лаймом
Это блюдо приведет в полный восторг всех, кто его попробует. Даже мужчины, изначально подозрительно косящиеся на его ингредиенты, отмечают, что вкус у кушанья получается весьма необычный.
А то, что в состав входит лайм, придающий особую свежесть, делает этот салат прекрасной закуской к алкогольным напиткам на застолье.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 2 шт.;
- Манго – 1 шт.;
- Салат «айсберг» — 1 небольшой кочан;
- Зеленый лук – 2-3 стебелька;
- Лайм – 0,5 шт.;
- Острый перчик чили – 0,5 шт.;
- Кинза свежая – 0,5 пучка;
- Кедровые орешки или кунжутные семечки – горсть;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Сладкий соус чили – 1 ст. л.
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление необычного салата с манго и куриной грудкой
- Сначала замаринуем курочку в смеси из соевого соуса и сладкого соуса чили. Оставим ее на полчасика в холодильнике, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Когда курочка промаринуется, мы запекаем ее в духовке или аэрогриле, либо обжариваем на сковороде до готовности.
Если запекаем, то нарезаем на кубики после запекания и остывания, если обжариваем, то сначала режем, а потом жарим.
- Манго чистим от кожуры и режем кубиками.
- Из перчика чили удаляем семена и мелко-мелко его шинкуем.
- Зеленый лук и кинзу тоже измельчаем, а вот салатные листья лучше разорвать руками на небольшие кусочки.
- Из половинки лайма выдавливаем сок, отдельно измельчаем цедру.
- Смешиваем в салатнике мясо птицы, манго, зеленый лучок, кинзу, перчик чили и лаймовую цедру. Чуть-чуть подсаливаем, добавляем молотый черный перчик.
- Готовим заправку. Для этого мы просто смешиваем оливковое масло с соком лайма, поливаем все компоненты, которые уже лежат в салатнике, перемешиваем, а сверху посыпаем салатик кедровыми орешками или кунжутом.
Восхитительный, яркий и очень вкусный салат с манго с курицей готов. Это блюдо станет самым интересным на праздничном столе – это мы вам гарантируем!