Постные блюда из грибов © Depositphotos
Рецепты с грибами диетические и постные пригодятся тебе во время . Редакция tochka.net предлагает твоему вниманию постные блюда из грибов на любой вкус, чтобы разнообразить твой рацион, сделать его более вкусным и насыщенным.
Наш сегодняшний обзор включает первые и вторые постные блюда из грибов, горячие угощения и холодные закуски, а также мучные изделия и выпечку. Выбирай рецепты и готовь постные грибы с удовольствием!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Постные блюда из грибов. Рецепты грибных супов
Постные блюда из грибов © Shutterstock
Суп из сушеных грибов - замечательное постное первое блюдо, насыщенное и вкусное, источающее необыкновенный аромат, который вряд ли оставит равнодушным настоящих ценителей грибных изысков.
Попробуй в период Рождественского поста сварить насыщенный аппетитный и ароматный гороховый суп с грибами. Рецепт такого супчика требует незначительной предварительной подготовки, а именно - горох следует замочить заранее, чтобы он быстрее сварился.
Вкусный и бодрящий суп с солененькими огурчиками - любимое блюдо многих, особенно после бурно проведенных праздников и выходных. Надеемся, что тебе понравится этот ароматный и вкусный постный рассольник.
Постные блюда из грибов. Горячие блюда с грибами
Богатый выбор овощей, таких полезных для твоего организма, плюс ароматные грибочки - и все это в одном горшочке. Попробуй!
Несмотря на то, что во время поста много чего нельзя употреблять в пищу, это не повод питаться однообразно. Предлагаем тебе рецепт полезного и вкусного постного блюда.
Чтобы разнообразить постный рацион, попробуй приготовить чечевицу с грибами. Это вкусно и питательно.
Вкусной и аппетитной может быть не только скоромная еда, но также и постные блюда. Попробуй картошку с грибами, рецепт которой содержит и другие полезные овощи.
Постные блюда из грибов. Закуски с грибами
Постные блюда из грибов © shutterstock
Грибы для тех, кто соблюдает пост - незаменимый продукт. Они имеют ярко выраженный вкус и в каком-то смысле даже заменяют мясо. Мы предлагаем тебе приготовить грибы, фаршированные рисом - необычно и вкусно.
Попробуй приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами. Брюссельская капуста с грибами - это кладезь витаминов, т.к. это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
Обязательно узнай, как запечь овощи в духовке, и для разнообразия побалуй свою семью полезным, витаминным блюдом. Это блюдо хорошо еще и тем, что ты можешь самостоятельно изменять количество и состав ингредиентов, специй и трав, в зависимости от своих предпочтений к тому или иному продукту.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Постные блюда из грибов. Мучные блюда с грибами
Если вы придерживаетесь правил поста, то наверняка знаете, что некоторые продукты в этот период времени не используются. Так, из рациона совершенно исключаются яйца, мясо и мясопродукты, молоко, творог, майонез и сливочное масло. Растительная пища, грибы, пресное тесто составляют основу меню, но с одной оговоркой: с понедельника по пятницу в еду не добавляют растительное масло, что исключает жарку грибов. Для приготовления вкусных грибных кушаний по будним дням хозяйки могут тушить, варить и запекать грибы. Это не так мало, учитывая, сколько вкусных блюд можно приготовить, используя методы тепловой обработки, доступные в постные дни.
Общие правила использования грибов
В период Великого поста свежие грибы можно купить только в магазинах. В холодное время года на полках супермаркетов всегда лежат шампиньоны и вешенки. Выбирая их, стоит обратить внимание на внешний вид грибов. Они должны быть целыми, без завядших краев и темных пятен. Важно также посмотреть на этикетку и убедиться, что товар свежий, а срок его годности еще не истек.Перед употреблением свежие грибы обязательно моют.
Прекрасный выбор для постной кухни — свежезамороженные грибы . Их легко купить в магазинах или использовать заготовки, сделанные летом. В наши дни в продажу поступают свежезамороженные шампиньоны, подосиновики, белые, маслята, лисички и ассорти из лесных грибов.
Блюда из замороженных грибов готовят так же, как и из свежих. Только их заранее размораживают и дают стечь лишней влаге.
Сушеные грибы сохраняют практически все полезные свойства. Их легко хранить, поэтому они очень востребованы у хозяек.
Перед приготовлением сушеные грибы размачивают. Оставшуюся жидкость потом сливают или используют для приготовления бульонов и соусов.
Маринованные и соленые грибы замечательно подходят для холодных закусок, салатов и некоторых видов супов.
Они не нуждаются в тепловой обработке. Правда, когда грибы слишком соленые, их заранее промывают холодной кипяченой водой.
С особой осторожностью следует выбирать грибные консервы , особенно если их консервировал кто-то другой. Необходимо обратить внимание, чтобы крышки банок были плотно закрыты и не имели вздутий. А внутри не должно быть неприятного запаха и плесени.
Для любых грибов существует общее правило: блюда из них через несколько часов теряют свой неповторимый аромат, поэтому их никогда не готовят впрок.
О приправах и специях для грибных блюд
Различные виды грибов по-разному сочетаются с приправами. Шампиньоны и вешенки не имеют выраженного вкуса и отлично вбирают ароматы специй. Белые грибы, наоборот, придают блюдам яркий грибной аромат, поэтому в них не кладут большое количество приправ.
Со всеми видами грибов «дружит» чеснок . Как кашу невозможно испортить маслом, так и грибное блюдо всегда выигрывает от аромата чеснока. Для того, чтобы чеснок не терял полезных свойств, его добавляют в самом конце готовки — за одну-две минуты до того, как блюдо будет снято с огня.
Постные грибные блюда очень нравятся тем, кто любит экспериментировать на кухне со специями. Грибы приобретают хороший вкус от мелко нарезанной зелени, зеленого и репчатого лука , различных специй и приправ. С ними прекрасно сочетаются лавровый лист, паприка, куркума, орегано, зира, карри, кориандр, розмарин, хмели-сунели, имбирь, базилик, перец-чили и черный перец.
Рецепты постных блюд с грибами
Блины с грибами
Русскую кухню сложно представить без блинов. Даже в пост, когда нельзя использовать молоко, кефир и сметану, не проблема приготовить нежные блинчики. Ароматная начинка из грибов — довольно популярное решение. Как часто вы заворачиваете в блины, например, шампиньоны, обжаренные с луком?
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки
- стакан теплой воды
- 5 г дрожжей
- 1 ст. л. сахарного песка
- 40 мл подсолнечного или соевого масла
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг шампиньонов
- одна луковица
- масло растительное для обжарки
Тесто опарное дрожжевое. Растворите в воде сахар, дрожжи, посолите по вкусу и долейте масло. Всыпьте немного муки, хорошенько размешайте и поставьте опару на час в теплое место.
Начинка. Порезанные луковицу и грибы обжарьте в течение 3-5 минут. Когда грибы будут готовы, посолите их.
В опару добавьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте подходить еще на 10-15 минут. Испеките блины на разогретой сковороде и заверните в каждый начинку из грибов.
Солянка с грибами
Тушеные овощи прекрасно усваиваются, регулируют кишечную деятельность и содержат мало калорий, поэтому блюда из них идеальны для тех, кто следит на собственным весом. Солянка с грибами никогда не заменит капустную солянку с мясом, но может, это и хорошо? Легкая еда для отличного самочувствия, а уж аромат не хуже мясного — собирает на кухню домашних еще до того, как блюдо подано к столу.Ингредиенты:
- 0,5 кочана капусты
- 250 г свежих или 50 г сушеных грибов
- одна луковица
- 0,2 кг тыквы
- 100 г свежезамороженного горошка
- пару зубчиков чеснока
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- свежая зелень
Вначале разморозьте горошек. Почистите тыкву и разрежьте ее на небольшие кусочки. Нашинкуйте луковицу и капусту, и порежьте грибы (свежие предварительно вымочите). Заложите в сковороду капусту, горошек и лук, посолите, долейте масла и немного воды, и потушите, закрыв крышкой, 10-15 минут.
Положите к овощам тыкву и грибы и готовьте солянку еще 10 минут (до готовности тыквы). В самом конце добавьте в сковороду нашинкованные зелень и чеснок, размешайте и дайте солянке еще 3-5 минут потомиться под крышкой.
Не собираетесь обедать, а хотите перекусить? Приготовьте грибную икру (пошаговые фото):
Рассольник
Любимый многими суп можно готовить без соленых огурцов и говядины, с одними лишь овощами и грибами. Чтобы особенный рассольный вкус был сохранен, приготовим грибной рассольник с маринованными грибами. Лучше, если грибы будут лесные, так как у них яркий выразительный вкус, но и с опятами получится отменный рассольник.
Ингредиенты:
- 0,2 кг маринованных опят, лисичек или белых грибов
- полстакана перловки
- 2-3 картофелины
- одна морковка
- одна луковица
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. сушеной петрушки
- 2 лавровых листа
Очистите картошку и порежьте ее на небольшие кубики. Положите картофель в кастрюлю и варите до готовности. В другой кастрюле сварите перловку и добавьте готовую крупу к картошке.
Обжарьте порезанный лук и морковь и выложите заправку в суп. Отправьте туда же грибы, лавровые листья и петрушку.
Вскипятите рассольник, выключите огонь и дайте супу постоять 10-15 минут под закрытой крышкой. Подают рассольник с мелко нашинкованной зеленью.
Альтернативный рецепт: Постный борщ с грибами и квашеной капустой в горшочке (пошаговые фото):
Грибной соус для пасты
Вкусный соус к пасте делают из свежих и сушеных грибов. Часто сушеные грибы, не замачивая, размалывают на кофемолке или в блендере и из получившегося порошка готовят нежный гомогенный соус. По вкусу он ничем не уступает соусу, сделанному из свежих грибов, и очень ценится любителями грибной кулинарии.
Ингредиенты:
- 0,2-0,3 кг свежих или 100 г сушеных грибов
- одна морковь
- болгарский перец
- 5 спелых томатов
- зубчик чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- приправа «Прованские травы»
- 2 лавровых листа
- молотый черный перец
Обдайте томаты вскипевшей водой. Когда они остынут, снимите кожицу и разрежьте на кусочки.
Обжарьте вместе нашинкованный лук, мелко порезанные чеснок и натертую морковь.
Добавьте в сковородку перец, томаты и грибы. Долейте немного воды, положите приправы, лавровые листья, перец и соль и потушите еще 7-8 минут, чтобы соус загустел. Содержимое сковороды стоит периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
Пасту можно положить в сковороду и перемешать с соусом. Или же полить на нее готовый соус уже в тарелке.
Альтернативный рецепт: Постный грибной паштет с фасолью (пошаговые фото)
Грибные голубцы
Грибные голубцы популярны в Закарпатье. А жители Львова считают голубцы с начинкой из картофеля и грибной подливки своим национальным блюдом.По нашему рецепту (грибы и рис) получится четыре порции ароматных, сытных голубцов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг капустных листьев
- 50 г сушеных подосиновиков, подберезовиков или белых грибов
- 150 г длинного риса
- одна луковица
- 30 г муки
- 50 г томатной пасты
- 3 ложки оливкового масла
- молотый черный перец
- Начинка. До полуготовности сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Размочите грибы, прокипятите их 10 минут и разрежьте на куски. Бульон из-под грибов выливать не нужно! Он потребуется для соуса. Обжарьте лук и посолите его. При необходимости добавьте молотый черный перец и выложите к грибам и рису. Соедините рис, грибы и лук — начинка готова.
- Листья капусты 2-3 минуты поварите и слейте воду. Когда они остынут, срежьте ножом утолщения. Выложите на листья начинку и сделайте конвертики.
- Соус. Муку обжарьте и разведите до нужной густоты бульоном, оставшимся после варки грибов. Выложите в муку томатную пасту и поварите соус 3-5 минут.
- Обжарьте голубцы, поместите их в форму, залейте готовым соусом и потушите десять минут на плите.
Альтернативный рецепт: приготовленная по всем правилам, сытная гречневая каша с грибами
Грибной гуляш
На родине гуляша в Венгрии — десятки рецептов гуляша. Кроме знаменитых говяжьих, венгры — большие мастера по приготовлению постных, в том числе грибных гуляшей. Грибной гуляш подают с разными гарнирами или выкладывают в мисочки, испеченные из хлебного теста.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов или вешенок
- две луковицы
- три томата
- два болгарских перца
- 3 ст. л. оливкового масла
Обдайте томаты вскипевшей водой, очистите от кожицы и разрежьте на части.
В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте масло, положите порезанный лук и грибы, обжарьте в течение пары минут и потомите под крышкой еще 10 минут.
Положите туда же томаты и болгарский перец и посолите по вкусу. Добавьте молотый перец и залейте 1/2 стакана кипяченой воды или овощного бульона. Тушите гуляш под закрытой крышкой примерно полчаса. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте блюдо свежей зеленью.
Альтернативный рецепт: это, конечно, большая вольность — грузинское лобио с шампиньонами, но вкусно, очень вкусно!
Грибной салат с ананасами
Неожиданный по вкусу освежающий салат подойдет как для обычного семейного обеда, так и для встречи гостей. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он провел в холодильнике хотя бы ночь.
Ингредиенты:
- свежий или консервированный ананас
- два грейпфрута
- банка консервированных шампиньонов
Очистите грейпфруты и разделите их на мелкие части, убрав с долек горчащие перегородки. Нарежьте ананас на кубики. Смешайте грибы с грейпфрутом и ананасом. Шампиньоны, подобно губкам, впитают ананасовый сок и станут гладкими. К готовому салату прекрасно подходит сухое белое вино!
Грибной винегрет
Название салата «винегрет» пришло в кухни разных стран из Франции, где так назывался соус, приготовленный из растительного масла, уксуса и горчицы. Соус дал имя салатам на основе отварных свеклы, картофеля, моркови, свежего лука, квашеной капусты или соленых огурцов. Грибы в состав винегретов стали добавлять позже, но грибной винегрет сразу стал популярнейшей «редакцией» известного салата.
Ингредиенты:
- 0,5 л банка маринованных или соленых грибов
- одна свекла
- одна морковка
- одна луковица
- три картофелины
- пучок свежей зелени
- один соленый огурец
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. уксуса
- острая горчица
- молотый черный перец
Сварите картошку, свеклу и морковку. Остудите, почистите и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками порежьте огурец. Грибы для винегрета можно разрезать или оставить целыми.
Смешайте овощи и грибы, высыпьте к ним порезанный лук и зелень. Посолите, добавьте перца, горчицы и заправьте блюдо маслом и уксусом.
Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны, или, точнее, шляпки шампиньонов — довольно сытная закуска, тем более с рисом. Кокосовое молоко — вегетарианский акцент, советуем попробовать этот продукт — он интереснее, чем вы ожидаете.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих шампиньонов
- 100 г длинного риса
- одна луковица
- 50 мл консервированного кокосового молока
- 3 ст. л. подсолнечного или соевого масла
Сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Из грибов вырежьте ножки, нарубите, обжарьте с луком, посолите, при необходимости поперчите и выложите к ним готовый рис, перемешайте.
Плотно набейте рисово-грибной начинкой шляпки шампиньонов, полейте сверху кокосовым молоком и запекайте грибы в духовке в течение 15-20 минут.
Грибной плов
Плов из белых грибов или подосиновиков — едва ли не идеальное блюдо с грибами во время поста. Специалисты по здоровому питанию считают, что с грибами стоит подавать не привычную всем картошку (это тяжело для пищеварительной системы), а пасту аль денте, овощи или не до конца разваренный рис (как в ризотто).
Ингредиенты:
- 0,2 кг подосиновиков или белых грибов
- 100 г длинного риса
- одна морковка
- одна луковица
- приправа для плова
- 3 ст. л. оливкового масла
Заправка для плова. Порежьте грибы и почистите луковицу и морковь. Налейте на сковородку масло и немного обжарьте на нем грибы, порезанную морковь и луковицу. Добавьте в заправку для плова соль и приправу.
Рис. Отварите рис (10 минут). Выньте полуготовый рис шумовкой и положите в сковороду к грибам. Долейте туда же стакан воды, оставшейся от варки риса, и тушите, плотно закрыв крышкой, еще 10 минут.
Грибной плов отлично сочетается с солеными помидорами.
О пользе и вреде
Постная кухня совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд, особенно, если научиться готовить вкусные блюда из грибов. Однако разговор не будет полным, обойди мы вопросы о пользе и вреде. Полноценны ли грибные блюда в пост, могут ли заменить на время мясо, есть ли для употребления грибов ограничения? О самом главном в нескольких пунктах.
Польза
- Грибы - сытный белковый продукт. Ученые обнаружили в грибах 18 из 20 известных аминокислот, которые участвуют в строительстве клеток нашего организма. И особенно много белка найдено в белых грибах.
- В грибных блюдах есть витамин РР, необходимый для укрепления стенок сосудов, «иммуномодуляторы» В1, цинк, медь и йод, а также соли железа, дефицит которых приводит к анемии.
- Грузди считают отличным средством против образования разных видов почечных камней, а лисички называют природным антибиотиком. Кроме того, многие грибы способны восстанавливать повреждение клетки поджелудочной железы, то есть полезны для питания больных диабетом.
Противопоказания
- Грибы способны накапливать вредные вещества и соли тяжелых металлов, поэтому никогда не нужно собирать грибы, которые растут возле автомобильных дорог и на территориях промышленных зон.
- Грибные блюда — тяжелая пища. Они трудно усваиваются, поэтому их не рекомендуют включать в рацион всех, кто испытывает проблемы с пищеварением — язвенникам, людям с гастритами, панкреатитами, а также с болезнями почек и подагрой. Тем, кто страдает расстройствами стула, лучше воздержаться от жареных грибов.
- Специалисты советуют не давать лесные грибы детям до 6 лет. Причина ограничения в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформирован, и детям трудно переваривать грибную пищу.
Рецепты с шампиньонами зачастую просты в приготовлении, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными. В список блюд из шампиньонов входят различные крем-супы, ризотто, пасты, рагу, соусы и подливки. Грибы вкусно жарить в кляре или тушить с луком, а наваристым грибным бульоном вполне можно заменить мясной. Шампиньоны с их плотной и эластичной текстурой не обязательно предварительно отваривать — с уксусом или другой заправкой их можно есть даже сырыми. Тонко нарезанные и обжаренные на гриле, свежие шампиньоны остаются чуть влажными внутри, а если готовить их вместе с мясом, оно приобретает стойкий грибной аромат. Большинство рецептов не требует много времени. Для некоторых блюд, например, крем-супов и салатов, грибы предварительно отваривают и, соответственно, маринуют. Замороженные белые шампиньоны можно сразу обжарить на сливочном масле с луком и подать на стол с бородинским хлебом — выходит вкусная и простая закуска к крепкому алкоголю. Их же можно завернуть в русские блины или разложить по песочным тарталеткам. Рецепты с шампиньонами включают мясные, овощные и даже фруктовые салаты: эти белые грибы сочетаются со множеством ингредиентов. На их основе делают густые белые соусы, подливы и даже суфле. Также шампиньоны часто используют в качестве начинки для пирогов, слоек и традиционных кулебяк. По-настоящему грибной вкус усиливают соевый соус и жирные сливки. Два противоположных по вкусу ингредиента подчеркивают аромат грибов и раскрываются сами: неслучайно шампиньоны добавляют в ризотто, жюльены и к говядине в остром соевом соусе. Приготовить шампиньоны можно не только на завтрак, обед или ужин, но и закатать их на зиму.
На время поста человек очень ограничен в продуктах, но не в идеях, каким образом приготовить те, что можно употреблять в пищу. Вкусный обед или ужин можно сделать из любых овощей, фруктов, корнеплодов, круп и составить меню на все семь недель поста из блюд в любых сочетаниях. На сайте есть множество пошаговых рецептов постной кухни - простых и сложных, от второго до салата. К тому же во многих рецептах есть пошаговые фото, которые помогут приготовить блюдо наилучшим образом. Во время Великого поста готовят разнообразные супы, потому что они помогают пищеварению в таких непростых ограниченных условиях. Это может быть постный борщ или луковый суп, а можно приготовить овощное рагу на растительном масле с добавлением воды - овощи будут сочными, а различные приправы помогут раскрыть их вкус. Смотрите на сайте «Еды» различные рецепты для Великого поста.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Шампиньоны: рецепты постных блюд
Во время Великого Поста, который является самым длительным и продолжается почти 7 недель, одним из разрешенных продуктов являются грибы. Среди всех возможных грибов в это время года наиболее доступными и по распространению в продаже, и по цене, являются шампиньоны, которые продаются повсеместно, поэтому сегодня мы поговорим о постных блюдах, которые можно приготовить из этих замечательных грибов.
Шампиньоны продаются везде, имеют демократичную стоимость, что делает их наиболее предпочтительным вариантом среди всех доступных в продаже грибов - маринованные часто не радуют вкусом из-за обилия уксуса, соленые - тоже, а сушеные стоят недешево. В общем, если вы поститесь, то эти грибы будут прекрасным вариантом продукта ежедневного рациона. Особенно если учесть, сколько постных блюд с ними можно приготовить.
На первое - постные супы с шампиньонами
С шампиньонами можно приготовить много различных супов, мы приведем пару простых, проверенных рецептов самых сытных из них.
Рецепт постных щей с шампиньонами
Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 500г шампиньонов, 150г лука репчатого, 30г растительного масла, 25г муки пшеничной, черный перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.
Как приготовить постные щи с шампиньонами. Нарезать свежую капусту, лук, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавить лавр, петрушку и перец-горошек. Отдельно отварить измельченные грибы, затем достать их из отвара, на масле слегка обжарить. К почти готовой капусте добавить поджаренную на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка муку, перемешать, добавить грибы, рубленую петрушку, долить грибной отвар до желаемой густоты супа, подсолить, перемешать. На медленном огне проварить постные щи около часа, не доводя до кипения.
Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами
Понадобится: 2л воды, 500г шампиньонов, 200г хлопьев овсяных Геркулес, по 1 моркови и луковице, зелень, черный перец, растительное масло, соль.
Как приготовить постный суп с овсянкой и шампиньонами. Шампиньоны промыть и отварить, затем некрупно нарезать, на крупной терке потереть морковь, измельчить лук. Обжарить лук с морковью на масле. В грибной отвар положить геркулес и лук с морковью, проварить до готовности, добавив нарезанные грибы, перед подачей заправить суп зеленью, поперчить и посолить.
На второе - постные вторые блюда с шампиньонами
Вторых блюд с шампиньонами, конечно же, тоже существует огромное множество. Чего стоят одни только каши, которые можно готовить с этими грибами! Также это различные запеканки, тушеные блюда, котлеты и многое-многое другое.
Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами
Понадобится: 700г шампиньонов, 3 луковицы, 1 стакан крупы гречневой, 5 ст.л. томат-пюре, панировочные сухари, зелень, перец, соль.
Как приготовить гречневые биточки с шампиньонами. Гречку залить 2 стаканами холодной воды, подсолить, поставить вариться. Когда каша будет готова, замотать кастрюлю полотенцем на 15мин. Мелко нарезать грибы, лук, зелень. Обжарить на разогретом масле лук, положить грибы, потушить 15мин, поперчить и посолить, дать остыть. Перекрутить грибы с луком в мясорубке, перемешать фарш с гречневой кашей и зеленью, сформовать небольшие тефтели, запанировать их в муке, затем в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.
Можно подать такие тефтели с постным соусом: водой разбавьте томатную пасту, приправить солью и специями, загустить мукой, потушить до нужной густоты.
Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами
Понадобится: 500г картофеля, 100г шампиньонов, лук, зелень, растительное масло, соль.
Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Мелко нарезанный лук обжарить, отложить немного, а остальные смешать с обжаренными грибами и рубленой зеленью. Картофель до готовности отварить, потолочь в пюре, добавив растительное масло, смазать маслом форму для запеканки, выложить половину картофеля, на него - грибы с луком, затем оставшийся картофель, посыпать отложенным луком и слегка сбрызнуть запеканку маслом, запечь в духовке до зарумянивания.
На закуску - постные закуски из шампиньонов
Как и первых, и вторых блюд, постных закусок, которые можно сделать из шампиньонов, много. Эти грибы можно замариновать, запечь шляпки с какой-либо начинкой из подходящих для постящихся продуктов, ну а все варианты салатов с этими грибами и вовсе не поддаются исчислению.
Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами
Понадобится: 100г шампиньонов, по 80г грецких орехов и кочанного салата, масло растительное, специи, соль.
Как приготовить постный салат с орехами и шампиньонами. Нарезать соломкой салат, отварить шампиньоны и нарезать некрупно, измельчить орехи. Масло заправить перцем и солью, перемешать, заправить салат и подать к столу.
Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов
Понадобится: шампиньоны целые крупные 10шт, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, черный перец, зелень, масло растительное, соль.
Как приготовить постные фаршированные шампиньоны. Отделить у промытых грибов ножки от шляпок, обмазать противень для запекания маслом, подсолить изнутри каждую шляпку, а ножки мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ножки, жарить все вместе, поперчив и посолив, до выпаривания жидкости, всыпать панировочные сухари, перемешать и жарить еще минуту, положить рубленую зелнь, перемешать. Выложить начинку в шляпки, уложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь грибы 20мин в разогретой до средней температуры духовке.
Что только ни приготовишь из шампиньонов - и даже соусы с ними можно делать! Такие соусы прекрасно подойдут к макаронам, спагетти, крупам.
Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами
Понадобится: 500г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и банке томатов в собственном соку, перец, соль.
Как приготовить постный соус из шампиньонов. Мелко нарезать лук, чеснок и грибы, сначала на масле обжарить 5мин лук с чесноком, затем добавить грибы и жарить еще столько же, влить вместе с соком из банки томаты, поперчить, посолить, приправить соус специями по вкусу, довести до кипения и потушить соус 10мин на умеренном огне без крышки до загустения.
Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном
Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 1,5 стакана воды чистой питьевой, ½ лимона - сок или ½ ст.л. уксуса столового, 2 кусочка маргарина небольших, 2 ст.л. муки, соль.
Как приготовить соус из шампиньонов с маргарином. Поджарить муку на сухой сковороде до покоричневения, убрать из сковороды. Выложить в нее 1 кусочек маргарина, растопить, положить мелко нарезанные грибы, влить сок лимона или уксус, потушить 5мин, влить воду, положить второй кусочек маргарина, всыпать муку, быстро перемешать чтобы не образовались комки. Проварить соус до загустения, постоянно помешивая.
Супы, вторые блюда, закуски и даже соусы - и это еще не предел. С шампиньонами можно готовить и разнообразную выпечку, но об этом - в другой раз, а пока пробуем рецепты и наслаждаемся вкусными и разнообразыми постными блюдами!
Грибы – это ценный продукт, незаменимый не только в дни строгого поста. Они содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, цинка, железа, меди, кобальта. Блюда с грибами разнообразят постный стол и прекрасно насыщают. Для их приготовления подходят практически любые виды грибов: шампиньоны, вёшенки, лисички, опята, белые… Можно использовать свежие, замороженные, сушёные, солёные или консервированные грибы. Только маринованные грибы не подходят для готовки – от нагревания они становятся жёсткими.
При покупке шампиньонов и вёшенок обращайте внимание на их внешний вид: у свежих грибов шляпки без повреждений, пятен и гнили, а сами грибы крепкие и плотные. Покупая замороженные грибы, найдите на упаковке страну-производителя, а если грибы продаются наразвес, уточните эту информацию у продавцов. Дело в том, что под видом замороженных опят иногда продают китайские грибы, которые имеют довольно своеобразный аромат (иногда они просто пахнут тухлятиной!). Замороженные грибы должны быть рассыпчатыми, безо льда и снега. В противном случае есть большая вероятность, что грибы замораживались повторно. Ничего страшного, в принципе, нет, просто такие грибы могут быть дряблыми и безвкусными. Покупая сушёные грибы, старайтесь выбирать большие куски грибов с тёмным однородным цветом – они имеют более сильный аромат. Мелкие отверстия в мякоти могут указывать на то, что грибы были червивыми, будьте внимательны. Если есть возможность, понюхайте грибы – аромат их должен быть глубоким, насыщенным. Сушёные грибы следует замачивать в холодной воде и отваривать в ней же. После варки грибы отожмите, а отвар процедите и используйте в приготовлении блюда. Из сухих грибов можно приготовить прекрасную заправку для любых блюд: в мощном кухонном комбайне, в блендере или кофемолке измельчите грибы в порошок. Такой порошок можно добавлять в любой соус, в салатные заправки или в тесто для лапши.
Существует огромное количество постных блюд из грибов. Это закуски, салаты, первые и вторые блюда, соусы, выпечка. Наш сайт подобрал для вас несколько интересных рецептов.
Ингредиенты:
600 г белых грибов,
150 г грецких орехов,
1 луковица,
½ лимона,
растительное масло для жарки,
соль, перец, острый перец – по вкусу.
Приготовление:
На раскалённом растительном масле спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы и выдавите сок из половинки лимона. Обжарьте грибы до мягкости, переложите в блендер или кухонный комбайн, положите грецкие орехи и измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
60 г грецких орехов,
30 г зелёного салата или пекинской капусты,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи раздавите и нарежьте не очень мелко. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Салат или пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, соедините с грибами и орехами, перемешайте и заправьте. В заправку можно добавить немного лимонного или грейпфрутового сока.
Ингредиенты:
250 г шампиньонов,
400 г коротких макарон,
1 морковь,
1 луковица,
1 лук-порей,
1 сладкий перец,
5 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
8 маслин без косточек,
2 ч.л. зелени розмарина,
2 ч.л. зелени петрушки,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте тонкими кольцами. Грибы нарежьте дольками. Морковь и лук спассеруйте в 2 ст.л. растительного масла, добавьте грибы, уксус и молотый перец. Потушите в течение 15 минут, влейте 3 ст.л. масла и поставьте в холодильник на 12 часов. Отварите макароны в подсоленной воде и промойте их. Сладкий перец нарежьте кубиками. Соедините макароны, сладкий перец и тушёные овощи с грибами и перемешайте. Лук-порей и маслины нарежьте тонкими кружочками и посыпьте ими салат.
Ингредиенты:
1,5 кг вёшенок,
1головка красного лука,
1 головка репчатого лука,
3-5 зубчиков чеснока,
20 г сахара,
15 г столового уксуса,
50 г растительного масла,
1 ч.л. молотого красного перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Промытые грибы разорвите руками на тонкие длинные полоски и отварите в подсоленном кипятке в течение 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Луковицы очистите, надрежьте вдоль до центра и нарежьте тонкими кружочками – должны получиться длинные полоски. Полоски красного лука добавьте к грибам, а репчатый лук спассеруйте на растительном масле до прозрачности и также добавьте к грибам. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к грибам, всыпьте сахар, соль, молотый красный перец, влейте уксус, хорошо всё перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.
Ингредиенты:
100 г сушёных грибов,
2 л воды,
5-6 картофелин,
½ стак. перловой крупы,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Залейте сушёные грибы холодной водой на ночь. Отдельно сварите перловку. Разбухшие грибы нарежьте и положите в кастрюлю вместе с процеженной жидкостью. Проварите грибы в течение 30 минут, затем положите нарезанный кубиками картофель и варите ещё 15 минут. Перловую крупу выложите в суп, доведите до кипения и заправьте зажаркой из лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Вскипятите ещё раз и снимите с гоня. Подайте с зеленью.
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
4 ст.л. гороха,
1 луковица,
1 морковь,
душистый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Отдельно сварите горох. Очищенные грибы сварите, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде (отвар не выливайте). Грибы нарежьте дольками, снова положите в отвар и добавьте горох. Вскипятите, добавьте обжаренные на растительном масле лук и морковь, посолите и положите душистый перец.
Ингредиенты:
1,5 л воды,
200 г шампиньонов,
60 г рисовой муки,
50 г чёрствого белого хлеба,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отложите 4-5 грибов, а остальные нарежьте тонко, залейте холодной водой и положите чёрствый хлеб. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 1 часа. Оставшиеся грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Варёные грибы измельчите при помощи блендера или протрите через сито, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте рисовую муку, разведённую в небольшом количестве холодной воды, обжаренные грибы, соль, перец и проварите в течение 10 минут.
Ингредиенты:
400 г консервированных грибов,
500 г консервированной фасоли,
3 сладких жёлтых перца,
1-2 зубчика чеснока,
300 г лука-порея,
750 мл овощного бульона,
3 банки помидоров в собственном соку,
½ пучка базилика,
4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. тимьяна,
2 лаврового листа,
3 гвоздики,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сладкий перец, лук-порей и измельчённый чеснок, добавьте лавровый лист и тимьян. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите в течение 15 минут. Добавьте раздавленные помидоры вместе с жидкостью, грибы и фасоль и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте рубленый базилик. Удалите лавровый лист и подайте, украсив листочками базилика.
Ингредиенты:
50 г сухих грибов,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень сельдерея,
150 г лапши или вермишели,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сухие грибы залейте водой на 3 часа, затем отварите в этой же воде до готовности. Грибной бульон процедите, положите в него измельчённые сельдерей, морковь и грибы. Лапшу сварите отдельно, положите её в бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец и проварите минут 5-10. Подайте, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
20 крупных шампиньонов,
1 стак. перловой крупы,
½ стак. отварного нута,
1 морковь,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
½ красного сладкого перца,
½ зелёного сладкого перца,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. соевого соуса,
3-4 стак. овощного бульона,
соль, перец, тмин – по вкусу.
Приготовление:
На раскалённом масле спассеруйте нарезанные морковь, лук, сладкий перец и чеснок. Положите нарезанные грибы и обжарьте их до готовности. Добавьте остальные ингредиенты, залейте овощным бульоном или водой и тушите на медленном огне до тех пор, пока перловка не станет мягкой. Приправьте по вкусу.
Ингредиенты:
20 шляпок сушёных белых грибов,
15 ст.л. риса,
5 ст.л. растительного масла,
5 луковиц,
3 моркови,
3-5 ст.л. томатного соуса,
1 стак. овощного бульона или воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите сухие грибы на 3 часа и сварите их до готовности в этой же воде. Готовые грибы выньте шумовкой, нарежьте крупной соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, спассерованную морковь, томатный соус, влейте немного процеженного грибного бульона, всыпьте промытый рис и потушите под плотно закрытой крышкой до готовности.
Ингредиенты:
350 г вёшенок,
150 г постного белого хлеба,
1 шт. картофеля,
1 луковица,
½ шт. красного сладкого перца,
соль, перец – по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Замочите хлеб в небольшом количестве воды. Грибы и овощи очистите и вместе с размоченным хлебом пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, вымесите фарш и мокрыми руками сформуйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле под крышкой.
Ингредиенты:
70 г сушёных грибов,
200 г ржаного хлеба,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. муки,
перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Сушёные грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем отварите до готовности. Грибы нарубите, а отвар процедите. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до корочки. Квашеную капусту обжарьте на раскалённом растительном масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, перемешайте нарубленные грибы, снова перемешайте, влейте грибной отвар. Положите в солянку кубики хлеба, лавровый лист и перец и поставьте сковороду в горячую духовку на 20 минут.
Ингредиенты:
100 г отваренных сухих грибов,
2 стак. грибного отвара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета, разведите грибным отваром и проварите на слабом огне минут 10. Тем временем спассеруйте мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. Посолите, поперчите, вскипятите и снимите с огня.
Ингредиенты:
30 г сушёных грибов,
5 стак. воды,
40 г муки,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сухие грибы залейте с вечера 5 стак. холодной воды и оставьте на ночь. Затем сварите их в той же воде, уварив её до 4-х стаканов (в течение 40-50 минут). Морковь отварите и измельчите блендером или протрите через сито. Отваренные грибы также измельчите. Муку поджарьте на сухой сковороде до бежевого цвета, разотрите с растительным маслом, разведите 1 стак. грибного отвара и проварите в течение 30 минут на медленном огне. Посолите, добавьте измельчённые грибы и морковь, перемешайте и варите ещё 10 минут.
Ингредиенты:
2 стак. муки,
2,5 стак. крутого кипятка,
8 ст.л. растительного масла,
20 шт. сухих белых грибов,
1 стак. сваренной гречневой каши,
1 луковица,
500 мл воды,
3 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
В крутой кипяток влейте 4 ст.л. растительного масла, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо размяв его руками. Грибы замочите в воде, отварите, затем слейте отвар в отдельную посуду, а грибы мелко нарубите и обжарьте с луком на оставшемся масле. Соедините грибы с гречневой кашей и размешайте в однородную массу. Тонко раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Обжарьте их на растительном масле, сложите в горшочек и залейте грибным отваром со специями. Поставьте горшочек на 15 минут в горячую духовку.
Ингредиенты:
1 – 1,2 кг муки,
2 стак. тёплой воды,
1 стак. растительного масла,
50 г прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.
Начинка:
1 средний кочан капусты,
200 г сушёных грибов,
1-2 луковицы,
½ стак. растительного масла.
Приготовление:
Замесите тесто из муки, растительного масла, воды, дрожжей и соли, поставьте на расстойку. Капусту изрубите, потушите на растительном масле до мягкости, но не давая ей зарумяниться. Сухие грибы замочите, отварите, мелко нарубите и обжарьте на растительном масле с луком. Соедините капусту и грибы, посолите, поперчите. Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте. Большую часть выложите в форму, распределите остывшую начинку, накройте тонкой меньшей частью и защипайте края, подворачивая их внутрь. Смажьте поверхность пирога крепким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до румяной корочки.