Основу таких тефтелей будет составлять красная чечевица, булгур и вареная морковь. Морковь лучше отварить, а не жарить в масле, как многие привыкли делать, добавляя ее в подобные постные котлеты и фрикадельки. Обжаривая морковь в масле, вы получите более жирное блюдо, так как при обжаривании овощ сильно впитывает масло. К тому же, присутствие масла в начинке помешает склеиванию общей массы, и тефтели могут попросту развалиться.
Итак, отварите морковь до готовности (это займет в среднем 15-20 минут).
Отварите до готовности красную чечевицу (это займет 20-25 минут). Ее можно даже переварить, чтобы было легче измельчить в пюре.
Отварите булгур до готовности. Переварить такую крупу сложно, поэтому времени может уйти от 25 до 30 минут.
Крупы во время варки я не солила, мне проще и безопаснее довести до вкуса готовую массу и добавить соль в уже измельченное пюре. Но вы можете чуть присолить и чечевицу, и булгур во время варки.
Пока варится морковь, чечевица и булгур, можно заняться приготовлением подливы.
Для этого нужно обжарить и чуть потушить нарезанную полукольцами репчатую луковицу, тертую морковь с добавлением стакана томатного сока. Подливу тушите минут 10-15, чуть присолите и поперчите.
Сложите в чашу блендера чечевицу, очищенную и нарезанную кружочками вареную морковь, булгур и измельченный зеленый лук с петрушкой. И измельчите все до однородности.
Кстати, добавьте не весь булгур, а отложите 2 столовые ложки в отдельную пиалу.
В полученную массу добавьте отложенный булгур, паприку, соль, мускатный орех, сухой чеснок, перец. Перемешайте ложкой, а не измельчайте блендером.
Должна получиться довольно липкая, чуть неоднородная масса. Если вы видите, что масса жидковата, можете подмешать 1 столовую ложку манки, чтобы она впитала в себя жидкость.
На дно формы для запекания выложите часть подливы. Скатайте шарики из полученной массы и выложите на подливу.
Представляем вам рецепт полноценного обеденного блюда, который можно приготовить всего лишь за 30 минут. Блюдо получается вкусное, очень ароматное и сытное. Готовятся рисовые тефтели просто. Поэтому с их приготовлением справится даже начинающий кулинар. Это блюдо можно есть даже в пост и употреблять вегетарианцам.
Необходимые продукты
- рис - 0,2 кг
- вода - 0,4 л
- соль - 0,5 ч.л
- грибы - 0,3 кг
- лук - 0,1 кг
- морковь - 150 гр
- соль, перец, карри
Для соуса
- томатный соус - 0,2 кг
- вода - 0,1 л
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на терке. Шампиньоны промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Рис высыпаем в чашку, добавляем воду и соль. Отвариваем его до полуготовности. Важно! Перед приготовлением рис промывать нельзя!
- На раскаленную сковороду кладем лук и обжариваем его 2-3 минуты. Потом добавляем морковь, все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем всыпаем измельченные шампиньоны, специи, перемешиваем и обжариваем все до готовности.
- В вареный рис добавляем готовую поджарку с грибами. Все хорошо перемешиваем.
- В тарелку насыпаем немного муки, обмакиваем в ней руки и из получившегося фарша формируем тефтельки. Перекладываем в блюдо для запекания, заранее обмазанное растительным маслом.
- Готовим соус. В миску наливаем воду и добавляем томатный соус. Все перемешиваем. Получившейся массой заливаем тефтели, он должен их полностью покрывать. Кладем лавровый лист, слегка солим и перчим все.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим выпекаться блюдо на 20-25 минут.
Через отведенное время достаем тефтельки, перекладываем их на тарелку и подаем к столу.
Рецепт вегетарианских тефтель из чечевицы прислала одна из наших читательниц — Юля Чупрун, которая уже более 7 лет придерживается веганского питания. По словам Юлии, постные тефтели по фирменному рецепту получаются гораздо вкуснее, и конечно же, полезнее, чем их не вегетарианский вариант.
Веганские тефтели из чечевицы с рисом
Чтобы быстро приготовить постные тефтели (ёжики с рисом) следует заранее замочить зеленую чечевицу в питьевой воде, лучше на всю ночь. За это время бобовые хорошенько пропитаются и набухнут, что сократит время приготовления в несколько раз.
Юлия советует не добавлять специи к чечевичным ежикам, густая подливка из томатной пасты и моркови насытит тефтели «нужным» вкусом и добавит сочности бобовым.
Ингредиенты
Итак, нам понадобится:
- 300 гр. зеленой чечевицы
- 1 стакан риса (ст. — 250 мл.)
- 1-2 шт. свежей моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- томатная паста или томатный сок для соуса
- соль, перец по вкусу
Готовим чечевичные тефтели с рисом под томатным соусом
Чечевицу замочить на ночь в питьевой воде. Перед приготовлением слить всю воду.
С помощью блендера или мясорубки перетереть бобовые, чтобы получился чечевичный «фарш».
Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать рис с чечевичным пюре, добавить соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1-1,5 стакан воды, добавить 3-5 ст. л. томатной пасты (или больше).
Из чечевичного фарша скатать шарики и опустить в кипящий томатный соус. Накрыть крышкой и тушить, примерно, 10 мин. Затем рисовые ежики следует аккуратно перевернуть, полить сверху соусом, в котором они томились и потушить еще 10 мин.
Так как вегетарианские тефтели готовятся без яиц, они очень плохо держат форму. Поэтому переворачивать и поливать заправкой их следует с предельной осторожностью.
Через 15-20 мин. веганские тефтели будут готовы! Их можно подавать к картофельному пюре, гречневой каше, макаронам, свежим овощам и т.д.
Приятного аппетита!
Иногда хочется чего-то такого уютненького..
Пропорции ориентировочные:
рис 1 ст.чечевица 1,5 ст.морковь 1 шт.томатная паста 150 гр.сахар 1 ч.л.соль 3 ч.л.асафетидачерный перецгорчица чернаякориандркуркуматопленое масло (ги)вода
Итак, на ночь замачиваем чечевицу в холодной воде. Утром отвариваем рис в 2 ст. воды с добавлением 1 ч.л. соли.
В блендере измельчаем чечевицу, объединяем с рисом, добавляем туда 1,5 ч.л. соли и любимые вами специи.
Берем сковороду с высокими бортиками или казан. Нагреваем ги, обжариваем специи, если используем семена черной горчицы, то их кладем в первую очередь и ждем, когда они начнут лопаться, трещать и издавать приятный аромат. Затем быстренько кидаем другие специи, морковь. Немного обжариваем ее.
Добавляем томатную пасту и сахар и вливаем воды. Жидкости должно быть примерно 4 см. в высоту. Нужно чтобы оставалось место до краев сковороды, потому что, когда будем класть в нее наши тефтели, жидкость будет подниматься.
Теперь влажными руками формируем из нашей смеси шарики с учетом того, что в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах, и кладем их в горячий, кипящий уже на медленном огне соус (назовем его так:)). Если тефтели немного выглядывают, то периодически поливаем их соусом, минут через 10 аккуратно переворачиваем тефтели, чтобы они равномерно готовились со всех сторон. И еще минут через 5-10 выключаем.
Обращаться с такими тефтелями нужно аккуратно, они теряют свою изначальную форму, но все-таки в основном остаются круглыми, как бы странно это ни звучало:))
Подавать на мой взгляд лучше всего с картофельным пюре. Я делаю его без молока, добавляю много сливочного масла, и картошку не чищу, а только очень хорошо мою.
Не забудьте подать также салат из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы помочь организму переварить столь вкусный и уютный обед
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -
Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе – одно из тех постных блюд, которые сложно отличить от мясного оригинала. Зеленая чечевица при варке темнеет и приобретает абсолютно «мясной» цвет. А рис, сочетание лука с чесноком и специи придают тефтелям ещё и мясной привкус. Честное слово, все, кто впервые пробовал такие тефтельки, не сразу поняли, что в них нет ни грамма мяса. Вкусные, очень сочные и ароматные они хороши как отдельным блюдом, так и с макаронами, картофельным пюре или крупяным гарниром. Несмотря на отсутствие яиц в чечевично-рисовом фарше, они прекрасно держат форму. Кроме этого, фарш можно заготавливать впрок в виде заморозки.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 1 ст.,
- рис круглозернистый – 1 ст.,
- вода (для варки риса) – 1,5 ст.,
- морковь крупная – 2 шт. (около 500 г),
- луковица крупная – 1 шт.,
- чеснок – 4 зубка,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ч. л.,
- томатная паста, кетчуп или соус – 2-3 ст. л.,
- зелень (укроп, петрушка, лук) – по несколько веточек,
- приправы, перец и специи – по вкусу и желанию,
- масло – для обжарки тефтелей,
- лавровый лист – 1-2 шт.
Как приготовить тефтели из чечевицы и риса
Начну с того, что чечевица бывает разная, и на тефтели подходит именно зеленая, а вот мелкая она будет или чуть более крупная и плоская – не суть важно. Отмеряем стакан чечевицы (я брала 200-граммовый), промываем её и замачиваем в холодной воде часов на 6, можно на ночь. После чего промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 5-10, чтобы вода с неё полностью стекла. И, наконец, подготовленную таким образом чечевицу перебиваем блендером до состояния максимально однородного пюре. Не беспокойтесь, даже не самый мощный блендер справляется с этой задачей легко – максимум 5 мин. и первая часть фарша готова.
Теперь займемся рисом. Поскольку никаких связующих компонентов, вроде яиц или муки, в фарш не добавляется, клейкость тефтелям будет придавать рис. А значит – берем самый разваривающийся вид, идеально подойдет круглозернистый рис либо рис для приготовления суши. Крупу обязательно хорошенько промываем, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до испарения жидкости. Готовая рисовая каша получится клейкая, но не слишком разваренная, что хорошо, потому как на последнем этапе тефтели будут тушиться, и вот тогда рис полностью дойдет до готовности.
Следующей частью фарша будут овощи. Лук, одну морковь и чеснок очищаем и мелко-мелко измельчаем, используя мелкую терку, блендер или мясорубку. Чем мельче, тем сочнее получаться тефтели. Я использовала блендер, он в два счета перемалывает овощи в кашицу необходимой мне консистенции.
Далее смешиваем чечевичное пюре, отварной рис и овощную кашицу. Подсаливаем получившуюся массу по вкусу и приправляем специями. Фарш получается клейким и совсем не жидким. Тефтели из него лепятся легко (можно даже руки водой не смачивать) и прекрасно держат форму.
Доводить до готовности рисово-чечевичные тефтели можно тремя способами: запечь в духовке или поджарить, затем протушить в соусе; или же просто сформировать и сразу протушить. Я предлагаю вариант с обжаркой. Для этого прогреваем масло и подрумяниваем сформированные тефтели с обеих сторон.
Когда все тефтели будут готовы, шинкуем оставшуюся морковь и пару минут обжариваем её на масле. После добавляем к ней рубленую зелень, томатную пасту и воды до желаемой густоты соуса. Подсаливаем соус по вкусу, добавляем сахар и по желанию перец/приправки. Даем соусу покипеть 3-5 мин., закладываем в него лавровый лист и обжаренные тефтели.
Тушим тефтели в соусе на среднем огне 10-15 мин. под крышкой и снимаем с плиты.