Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Для того чтобы побаловать себя вкусненьким постным майонезам не надо много продуктов его главной составляющей являются яблоки и для начала их стоит промыть под проточной холодной водой от разного рода загрязнений. После сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и срезаем с них тонким слоем кожуру при помощи обычного кухонного ножа. Затем разрезаем каждое яблоко на 2 половинки и удаляем из них сердцевину вместе с косточками и плодоножкой. Кладем яблоки на разделочную доску и режем их ломтиками или кубиками толщиной от 2 до 2,5 сантиметров.Шаг 2: пропариваем яблоки.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим сковороду. Укладываем в нее нарезанные фрукты, добавляем в сковороду соль, сахар, яблочный уксус и 100 миллилитров чистой дистиллированной воды. После закипания жидкости, уменьшаем температуру плиты до уровня между маленьким и средним. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой, и периодически помешивая яблоки, томим их под закрытой крышкой до смягчения. На этот процесс уйдет примерно 25 – 30 минут в зависимости от кухонного инвентаря и сорта яблок. После того как яблоки дойдут до нужной консистенции и из сковороды выпариться вся влага, снимаем емкость с плиты и ставим на разделочную доску.
Шаг 3: измельчаем яблоки.
Даем фруктам остыть до комнатной температуры, потому что горячие продукты класть в пластмассовую чашу блендера не желательно. Остывшие фрукты перекладываем в сухую и чистую чашу блендера и измельчаем яблоки на высокой скорости до состояния пюре в течение 40 – 50 секунд. В массе не должно быть мелких кусочков, желательно чтобы текстура была однородной.
Шаг 4: готовим постный яблочный майонез.
Выключаем блендер, добавляем в чашу горчицу и черный молотый перец. Смешиваем ингредиенты на средней скорости в течение 30 секунд и, не выключая кухонный прибор, начинаем вводить в емкость растительное масло. Делаем это постепенно ложка за ложкой, пока в чаше блендера не окажется нужное количество жира. Смешиваем ингредиенты до получения однородной соусной массы, на этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут. Текстура готового майонеза будет похожа на сливки средней густоты.
Можно выключить кухонный прибор, попробовать смесь на вкус и по желанию добавить больше специй и соли. Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 270 – 300 миллилитров готового продукта . После того как блендер усовершенствует этот нежнейший соус, доведя его до нужной консистенции, выключаем кухонный прибор, удаляем из чаши нож и помогая себе столовой ложкой перекладываем майонез в полулитровую или 300 граммовую стерилизованную баночку. Закрываем емкость плотной стерилизованной крышкой и ставим в холодильник на 20 – 30 минут , давая возможность соусу охладиться и уплотниться. Затем используем майонез по назначению.
Шаг 5: подаем постный яблочный майонез.
Постный яблочный майонез подается холодным в соуснике.
Его приятно смаковать с чем угодно, со свежим постным хлебушком, с овощными салатиками, картофельными чипсами, соевыми крекерами, отварными крупами, рисом, запеченными или вареными овощами, каждому из этих яств он придаст свою ни с чем несравнимую изюминку! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- – Вместо уксуса можно использовать концентрированный лимонный сок.
- – Вместо яблочного уксуса можно использовать обычный столовый 6% уксус.
- – Для приготовления этого вида майонеза можно использовать как рафинированное так и не рафинированное растительное масло, а так же можно использовать кукурузное или оливковое масло.
- – Количество горчицы можно регулировать по желанию от 0,5 чайной ложки до 2 чайных ложек.
- – Если у вас есть домашнее яблочное пюре, вместо свежих яблок можете использовать его, вполне хватит 130 – 150 грамм.
- – Желательно хранить такой майонез в холодильнике не более 1 недели, после его привкус немного меняется, становится кисловатый и терпкий.
Сделать вкусный майонез в домашних условиях совсем не сложно – нужно просто взбить миксером или блендером все компоненты в правильных пропорциях. Но можно немного изменить традиционный рецепт и приготовить соус с добавлением яблок. Домашний яблочный майонез имеет нежную текстуру и приятный вкус с легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет ни яиц, ни молока), поэтому прекрасно подойдет для диетического питания, а также для тех людей, кто не ест продукты животного происхождения.
В состав ингредиентов соуса входит рафинированное растительное масло, свежие яблоки, ну и конечно, специи характерные для майонеза: соль, сахар, черный перец, горчица и сок лимона или уксус. Для аромата и пикантности вкуса можно еще добавить по щепотке молотого мускатного ореха и сухого имбиря.
- Яблоко (среднее)– 2 шт
- Растительное масло – 100-200 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка
- Мускатный орех – 1 щепотка
Как приготовить яблочный майонез
Берем два средних яблока (лучше кисло-сладкие) и очищаем от кожуры. Затем удаляем сердцевину с семечками и режем яблоки небольшими кусочками. У меня получилось 220 грамм чистой мякоти.
Отправляем яблоки в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем две столовых ложки воды и одну чайную ложку сахара.
Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости, примерно 10 минут. Даем яблокам полностью остыть.
Приступим к приготовлению майонеза. Для этого, можно воспользоваться стационарным или погружным блендером (как у меня). Перекладываем кусочки яблок в чашу блендера или в высокий стакан, который обычно идет в комплекте с погружным блендером, и пюрируем остывшие яблоки.
Затем, добавляем соль, горчицу, щепотку черного молотого перца и слегка взбиваем. Для пикантности вкуса можно положить еще молотый мускатный орех и сухой имбирь. Но имбиря у меня не оказалось, и я добавила только мускатный орех.
Теперь, продолжая взбивать, начинаем тонкой струйкой добавлять рафинированное растительное масло. Постепенно смесь начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Так взбиваем все масло до получения густого, однородного соуса. Пробуем его на вкус, и если нужно, добавляем соль, сахар, или горчицу.
В ингредиентах я указала примерное количество масла, сколько его добавлять – решать вам, от этого зависит вкус готового майонеза. В одних рецептах используют 100 грамм масла, в других же яблочное пюре и растительное масло берутся в пропорции 1:2. В первом случае получится менее жирный, диетический майонез, а во втором – более калорийный и привычный на вкус соус. Мне понравилось соотношение яблок и масла 1:1. Майонез получился довольно густой, и при этом очень нежный, с тонким привкусом яблока. Густоту соусу придают яблоки, которые содержат много пектина – природного стабилизатора и загустителя.
В самом конце, добавляем сок лимона и еще раз взбиваем.
Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную банку с крышкой и ставим в холодильник, через 2-3 часа он еще больше загустеет. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 400 миллилитров майонеза.
Яблочный майонез можно использовать для заправки овощных салатов, он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, картофельным оладьям... Попробуйте приготовить такой холодный соус, думаю, вы по достоинству оцените его приятный и свежий вкус.
На моем сайте вы можете найти рецепт еще одного простого и вкусного майонеза с чесноком и сыром .
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Давненько висел у меня в закладках яблочный майонез... Наконец опробовала и скажу, что что-то в нем есть! По вкусу соус очень перекликается с майонезом и, конечно же, в нем ощущается мягкая яблочная нотка.
Вместо яиц в составе - яблоки, что делает этот соус постным и даже веганским. С растительным маслом и специями можно поэкспериментировать.
Таким майонезом из яблок можно промазать слоёные салаты или сопроводить им начинку, например куриную в закусках типа шаурмы и т.д.
Для постного яблочного майонеза подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиком.
Поместите кусочки яблок в сотейник, добавьте соль и сахар.
Потушите яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влейте 1-2 ст. ложки воды. В следующий раз попробую запечь яблоки для соуса в микроволновке.
Охлажденные яблоки нужно пюрировать вместе с горчицей. Удобно это делать при помощи погружного блендера.
Попробуйте и откорректируйте вкус массы, добавляя кислинку (яблочный уксус или лимонный сок), соль и сахар.
Влейте струйкой растительное масло, не прекращая взбивания.
Масса побелеет и увеличится в объеме.
Постный майонез из яблок готов.
Яблочный майонез после охлаждения загустевает.
Приятных экспериментов!
Майонез из яблок интересный соус, который готовится на основе яблочного сока. Сок лучше брать домашний, натуральный без мякоти. В качестве загустителя для этого соуса используется картофельный крахмал а также мякоть яблока.
Ингредиенты:
- Сок яблочный 250 мл
- Имбирь сухой 0.1 г
- Мускатный орех молотый 0.1 г
- Перец чёрный молотый 0.2 г
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Уксус столовый 1 ст. л.
- Горчица 3 ч. л.
- Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
- Яблоко 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
Способ приготовления:
- Яблоки почистить и порезать.
- Выложить массу в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло.
- Измельчить. Выложить яблочную массу в кастрюлю. Добавить яблочный сок с крахмалом.
Постный яблочный майонез
Рецепт нашла в ЖЖ, автору огромнейшее спасибо и низкий поклон! Майонез это или нет — решать вам, но соус невероятно вкусен и готовится на раз-два-три! А еще и в какой-то мере полезен, так как яблочное пюре содержит множество полезных микроэлементов. Вкусовые наполнители, как соль, перец и горчица можно регулировать по своему вкусу. Соус можно использовать как заправку для салатов, подавать к картофелю, пасте, рыбе, мясу.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 штуки;
- Растительное или оливковое масло — 100 мл;
- Горчица — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка или по вкусу;
- Молотый черный перец по желанию.
Способ приготовления:
- Для начала яблоки очистим от шкурки и косточек.
- Затем запечем в духовке или микроволновке, или отварим на пару.
- Слегка остудим и пюрируем до однородной, гомогенизированной массы погружным блендером.
- Добавим пряности и горчицу.
- Взобьем тем же блендером.
- Масла наливаем порциями и взбиваем (то есть наливаем немного масла — взбили, долили еще масла — опять взбили).
- Масса становится пышной и однородной, а также — густой.
- Майонез охладим (хотя он и теплом виде вкусен!!!).
- Нашла, что до 5-7 дней он может храниться в холодильнике. Но мне кажется, лучше сделать из 1-го яблока и не хранить.
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты:
- 0,5 стакана любого растительного масла,
- 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
- 2 ст.л. крахмала,
- 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения.
- Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала.
- Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- перец, имбирь, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения.
- Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды.
- Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте.
- Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
- Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Вкусный яблочный майонез
Сделать вкусный майонез в домашних условиях совсем не сложно – нужно просто взбить миксером или блендером все компоненты в правильных пропорциях. Но можно немного изменить традиционный рецепт и приготовить соус с добавлением яблок. Домашний яблочный майонез имеет нежную текстуру и приятный вкус с легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет ни яиц, ни молока), поэтому прекрасно подойдет для диетического питания, а также для тех людей, кто не ест продукты животного происхождения.
Ингредиенты:
- Яблоко (среднее)– 2 шт
- Растительное масло – 100-200 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка
- Мускатный орех – 1 щепотка
Способ приготовления:
- Берем два средних яблока (лучше кисло-сладкие) и очищаем от кожуры. Затем удаляем сердцевину с семечками и режем яблоки небольшими кусочками. У меня получилось 220 грамм чистой мякоти.
- Отправляем яблоки в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем две столовых ложки воды и одну чайную ложку сахара.
- Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости, примерно 10 минут. Даем яблокам полностью остыть.
- Приступим к приготовлению майонеза. Для этого, можно воспользоваться стационарным или погружным блендером (как у меня).
- Перекладываем кусочки яблок в чашу блендера или в высокий стакан, который обычно идет в комплекте с погружным блендером, и пюрируем остывшие яблоки.
- Затем, добавляем соль, горчицу, щепотку черного молотого перца и слегка взбиваем. Для пикантности вкуса можно положить еще молотый мускатный орех и сухой имбирь. Но имбиря у меня не оказалось, и я добавила только мускатный орех.
- Теперь, продолжая взбивать, начинаем тонкой струйкой добавлять рафинированное растительное масло. Постепенно смесь начнет светлеть и увеличиваться в объеме.
- Так взбиваем все масло до получения густого, однородного соуса. Пробуем его на вкус, и если нужно, добавляем соль, сахар, или горчицу.
- В ингредиентах я указала примерное количество масла, сколько его добавлять – решать вам, от этого зависит вкус готового майонеза. В одних рецептах используют 100 грамм масла, в других же яблочное пюре и растительное масло берутся в пропорции 1:2. В
- первом случае получится менее жирный, диетический майонез, а во втором – более калорийный и привычный на вкус соус. Мне понравилось соотношение яблок и масла 1:1.
- Майонез получился довольно густой, и при этом очень нежный, с тонким привкусом яблока. Густоту соусу придают яблоки, которые содержат много пектина – природного стабилизатора и загустителя.В самом конце, добавляем сок лимона и еще раз взбиваем.
- Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную банку с крышкой и ставим в холодильник, через 2-3 часа он еще больше загустеет.
- Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 400 миллилитров майонеза.
- Яблочный майонез можно использовать для заправки овощных салатов, он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, картофельным оладьям.
- Попробуйте приготовить такой холодный соус, думаю, вы по достоинству оцените его приятный и свежий вкус.
Яблочный майонез (постный)
Ингредиенты:
- яблоко — 2 шт.;
- масло растительное — 100 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- имбирь — 1 ч. л.;
- перец молотый — 1/4 ч. л.;
- корица — по желанию.
Способ приготовления:
- Главный герой нашего рецепта майонеза — хорошее сочное зеленое яблоко.
- Для улучшения вкуса яблочного майонеза понадобится нехитрый арсенал продуктов, который найдется у каждой хозяйки, — это горчица, перец, растительное масло, соль, сахар, лимон, имбирь.
- Яблоко очистить от шкурки и нарезать.
- В сотейник сложить нарезанные яблоки, добавить сахар, соль и потушить до мягкости, если яблоки попадутся не очень сочные, можно добавить пару ложек воды.
- Пока томятся яблоки на огне, натрем на мелкой терке имбирь, он придаст изюминку майонезу.
- Готовые яблоки растереть в пюре удобным для вас способом, я использовала блендер, а затем взбила миксером, добавив специи, имбирь.
- Растительное масло добавлять тонкой струйкой, при этом не переставая взбивать наш майонез, в самом конце ввести лимонный сок. Получается вкусная, нежная, шелковистая масса.
- Постный яблочный майонез готов, можно заправлять салат.
Яблочный диетический а-ля майонез
Ингредиенты:
- яблоки зеленые большие — 2 шт
- горчица готовая — 1-2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус яблочный — 1 ч.л.
- масло растительное — 100 мл (может больше)
- вода — 50 мл
- соль,перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки очистим от кожицы, уберем семена и порежем кубиком. В сотейник выложим яблоки, добавим 50 мл воды, сахар, уксус и поставим тушить до полного их размягчени минут через 15 получилась вот такая кашица
- Остывшее пюре перекладываем в стакан погружного блендера, добавляем соль,перец, горчицу (тут лучше понемногу и пробовать), и взбиваем
- Теперь постепенно добавляем масло и каждый раз взбиваем до полного соединения, — смотрите на структуру соуса и пробуйте на вкус, если что, регулируйте под свой вкус
- Если добавить масла больше, соус получится более густым, но и более каллорийным
- Доводим до нужной кондиции. Можно хранить в холодильнике до 6 дней (а может и больше)
Постный яблочный майонез
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Оливк. масло — 100 мл.
- Горчица — 2 ч. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 100 мл.
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками.
- Выложите яблоки в сковороду, добавьте соль, сахар, уксус, воду и перец.
- Готовьте после закипания на медленном огне под крышкой 30 минут периодически помешивая.
- Вся жидкость должна испарится
- Яблоки охладите и взбейте миксером до однородной массы без комочков.
- Затем постепенно по столовой ложке добавляйте к яблокам оливковое масло, после каждого добавления взбивайте блендером.
- В конце попробуйте, по необходимости добавьте соль или специи.
- В качестве соуса подавайте майонез охлажденным, с данного количества получается 250-300 мл. готового продукта.
Сладкий яблочный «майонез»
Совершенно необычный соус! Нежный, невесомый, сладкий, с ярким яблочным ароматом. Чудесная добавка к блинам, блинчикам и оладушкам.
Ингредиенты:
- Яблоко (крупные, сладкие) - 2 шт
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Масло подсолнечное - 100 мл
- Корица - 1/2 ч. л.
- Соль (маленькая щепотка)
Способ приготовления:
- Яблоки чистим от кожуры и семенной коробочки и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем яблоки в сковороду, поливаем лимонным соком, засыпаем сахарной пудрой, посыпаем маленькой щепоткой соли для усиления аромата, вливаем 3 столовых ложки воды и ставим на средний огонь.
- Тушим яблоки до мягкости и сухости. Перекладываем яблоки в стакан для измельчения и взбивания, всыпаем корицу. Измельчаем с помощью погружного блендера в абсолютно однородную массу. Отмеряем 100 мл подсолнечного масла.
- Взбиваем яблоки, держа блендер одной рукой, а другой рукой в 3 — 4 приема вливаем масло, не переставая взбивать массу.
- Взбиваем минут 5 до посветления массы и её воздушности. Пробуем на вкус, добавляя сахарную пудру или лимонный сок.
Домашний майонез
Ингредиенты:
- йцо куриное — 1 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло — 120 мл
- Яблочный уксус — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Разбила куриное яйцо в чашу блендера.
- Яйцо, если есть возможность, лучше взять домашнее. К тому же, от цвета желтка будет зависеть оттенок готового майонеза.
- Посуду для приготовления лучше выбрать довольно высокую. Если в комплекте с погружным блендером у вас шел стакан — это отличный выход
- К яйцу добавила сахар и соль.
- Рекомендую в первый раз добавить 1-2 щепотки соли. Недосол лучше пересола.
- Если вкус готового майонеза вам покажется недостаточно соленым, можно добавить еще щепотку и вновь взбить блендером.
- Добавила яблочный уксус.
- Если яблочного нет в наличии, можно использовать обычный столовый уксус — 7 или 9%. Но мне больше нравится готовить именно с яблочным — он нежнее.
- Добавила подсолнечное рафинированное масло.
- Все компоненты в стакане — осталось лишь соединить их в однородную массу. Для этого опустила погружной блендер в посуду.
- Взбила на максимальной скорости до образования светлой густой массы.
- По времени это заняло всего лишь 1-1,5 минуты. Готово!
- Так как у яйца был яркий желток, итоговый оттенок моего майонеза получился довольно насыщенным и аппетитным.
- Вот и все! Можно смело дегустировать майонез с сосисками, отварным мясом, закусками, любыми вторыми и первыми блюдами!
Классический яблочный майонез
Ингредиенты:
- свежие яблоки (кисло-сладкие) среднего размера,
- рафинированное растительное масло,
- соль,
- сахар,
- лимонный сок,
- горчица,
- молотый черный перц.
Способ приготовления:
- Готовить этот постный майонез мы будем из свежих яблок (кисло-сладких) среднего размера, рафинированного растительного масла, соли, сахара, лимонного сока, готовой горчицы и молотого черного перца.
- Если хотите, чтобы готовый майонез был более ароматным и отличался пикантным вкусом, добавьте по щепотке молотого мускатного ореха и сухого имбиря.
- Берем пару средних яблок, очищаем их, чтобы получилась чистая мякоть. Измельчаем кубиком и кладем в сотейник. Добавляем по чайной ложке сахара и соли.
- Тушим яблоки на среднем огне под крышкой до мягкости. Если вам попались суховатые фрукты, можно долить пару столовых ложек воды. Даем яблокам остыть.
- Теперь переходим к приготовлению самого майонеза. Как это делать, решать вам — кухонный комбайн, стационарный (как у меня) или погружной блендер вам в помощь.
- Кладем в чашу яблоки, добавляем готовую горчицу. Пробиваем все до гладкого пюре. Пробуем на соль-сахар, если надо добавляем.
- Теперь, не прекращая измельчение, тонкой струйкой наливаем растительное масло. Смесь начнет светлеть и густеть.
- Процесс я вам не покажу, так как сложно с всего 2 руками фотографировать и лить масло одновременно. В конце добавляем сок лимона и еще раз все пробиваем.
- Сразу после приготовления яблочный майонез будет не особо густым — видите, как он стекает тонкой струйкой.
- Переливаем соус в банку с крышкой и ставим в холодильник. Спустя пару часов майонез загустеет.
Яблочный постный майонез
Ингредиенты:
- Яблоки 2 шт.
- Масло (подсолнечное, оливковое) 100 мл., или больше, будет жирнее, но и привычнее
- Горчица 2 ч. ложки
- Яблочный уксус 1 ст. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка (без горки)
- Перец
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать. Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой периодически помешивая.
- Тушить до готовности, чтобы яблоки легко ложкой растирались в пюре. Яблоки остудить.
- Остывшие яблоки взбить блендером (ножами) до мельчайшего пюре. Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить.
- Продолжая взбивать подливать по-немногу масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно вбиться полностью.
- Вбить все масло до получения однородного соуса.
- Готовый соус охладить и можно использовать по назначению).
- Я использовала нерафинированное подсолнечное масло, что придало майонезу соответствующий вкус. По своим предпочтениям можно использовать оливковое или рафинированное масло.
- Норму горчицы можно варьировать от 0,5 ч. ложки до 2-х.
- Из этого количества у меня получилось примерно 250-300 мл. яблочного майонеза.
Яблочный «майонез»
Ингредиенты:
- яблоко 2 шт.
- растительное масло без запаха 100 мл
- горчица готовая 1 ч. л.
- лимонный сок 1-2 ч. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и нарезать дольками или кубиками как удобно. Добавить соль и сахар. Запечь яблоки в микроволновой печи.
- При полной мощности 5-7 мин.(зависит от яблок).
- Яблоки остудить добавить горчицу и пюрировать погружным блендером. На этой стадии попробуйте соус, отрегулируйте кислоту лимонным соком.
- Проверьте на соль и сахар. Теперь не прекращая взбивать вливаем растительное масло.
- Масса посветлеет и увеличится в объеме. Когда яблочный майонез окончательно остынет он загустеет.
Интересный соус, который готовится на основе яблочного сока. Сок лучше брать домашний, натуральный без мякоти. В качестве загустителя для этого соуса используется картофельный крахмал а также мякоть яблока. В этом соусе используются все специи, характерные для майонеза - уксус, соль, сахар, горчица, перец, отсюда и название. Но есть в нём и дополнитеьные нотки, которые привносит имбирь и мусканый орех. Соус постный. Он отлично подойдёт к овощным котлетам, рыбе, картофельным оладьям!
Ингредиенты:
- горчица,
- яблоко,
- подсолнечное масло,
- уксус,
- крахмал,
- сахар,
- яблочный сок,
- соль,
- перец,
- молотый имбирь,
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- Для приготовления яблочного майонеза нам понадобится горчица, яблоко, подсолнечное масло, уксус, крахмал, сахар, яблочный сок, соль, перец, молотый имбирь и мускатный орех.
- Яблочный сок (200 мл) соединить с крахмалом.
- Яблоки почистить и порезать.
- Соединить яблоки с уксусом, сахаром и 50 мл яблочного сока.
- Проварить 6-7 минут. Размять. Добавить горчицу, соль, перец.
- Выложить массу в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло. Измельчить.
- Выложить яблочную массу в кастрюлю. Добавить яблочный сок с крахмалом.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить в горячую массу мускатный орех и молотый имбирь. Перемешать.
- Подавать к рыбе, овощным котлетам.
Майонез постный яблочный
Ингредиенты:
- Яблоко — 2 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Лимонный сок или яблочный уксус — 2 ч.л.
- Горчица готовая — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Давненько висел у меня в закладках яблочный майонез.
- Наконец опробовала и скажу, что что-то в нем есть.
- По вкусу соус очень перекликается с майонезом и, конечно же, в нем ощущается мягкая яблочная нотка.
- Вместо яиц в составе — яблоки, что делает этот соус постным и даже веганским. С растительным маслом и специями можно поэкспериментировать.
- Таким майонезом из яблок можно промазать слоёные салаты или сопроводить им начинку, например куриную в закусках типа шаурмы и т.д.
- Для постного яблочного майонеза подготовьте ингредиенты по списку.
- Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиком.
- Поместите кусочки яблок в сотейник, добавьте соль и сахар.
- Потушите яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влейте 1-2 ст. ложки воды. В следующий раз попробую запечь яблоки для соуса в микроволновке.
- Охлажденные яблоки нужно пюрировать вместе с горчицей. Удобно это делать при помощи погружного блендера.
- Попробуйте и откорректируйте вкус массы, добавляя кислинку (яблочный уксус или лимонный сок), соль и сахар.
- Влейте струйкой растительное масло, не прекращая взбивания.
- Масса побелеет и увеличится в объеме.
- Постный майонез из яблок готов.
- Яблочный майонез после охлаждения загустевает.
Майонез домашний «Яблочный»
Соус майонез – один из самых употребляемых в мире. Придуманный когда-то французами, он покорил планету, и сегодня множество блюд не обходится без него. Майонез домашнего приготовления гораздо полезнее магазинного. В сезон яблок можно немного изменить традиционный рецепт - приготовить соус с добавлением фруктов. Такой майонез будет без яиц и отлично подойдет для постного и диетического питания. Яблоки придадут ему кисло-сладкую, пикантную «изюминку».
Ингредиенты:
- 2-3 осенних яблока;
- половинка ч. л. сахара;
- 1 ст. л. сока из лимона;
- четверть ч. л. соли;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- 100 мл масла оливкового или растительного без запаха.
Способ приготовления:
- У яблок удалить кожицу и серединки. Покрошить плоды одинаковыми кусочками, выложить в антипригарную форму и запечь до мягкости. Можно использовать микроволновку – достаточно будет 5 минут на полной мощности. Читайте ещё:
- Испеченные яблоки остудить, переправить в блендер и сделать пюре. Дальше майонез лучше взбивать венчиком, хотя процесс этот и трудоемкий. В принципе, продолжая использовать блендер, вы не ухудшите вкусовые качества соуса.
- Итак, к яблочному пюре надо добавить лимонный сок, соль и сахар, горчицу. Взбить несколько секунд. На очереди масло – его необходимо вливать тоненькой струйкой, все время работая венчиком или блендером. Взбивать надо долго, пока масса не станет абсолютно однородной, густой, как майонез, и светлой (кремовый оттенок).
- Готовый соус выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2-3 часа. После этого можно использовать, в том числе и для заправки салатов. У яблочного майонеза приятный свежий вкус, с очень легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой.
Сделать вкусный майонез в домашних условиях совсем не сложно – нужно просто взбить миксером или блендером все компоненты в правильных пропорциях. Но можно немного изменить традиционный рецепт и приготовить соус с добавлением яблок. Домашний яблочный майонез имеет нежную текстуру и приятный вкус с легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет ни яиц, ни молока), поэтому прекрасно подойдет для диетического питания, а также для тех людей, кто не ест продукты животного происхождения.
В состав ингредиентов соуса входит рафинированное растительное масло, свежие яблоки, ну и конечно, специи характерные для майонеза: соль, сахар, черный перец, горчица и сок лимона или уксус. Для аромата и пикантности вкуса можно еще добавить по щепотке молотого мускатного ореха и сухого имбиря.
- Яблоко (среднее)– 2 шт
- Растительное масло – 100-200 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка
- Мускатный орех – 1 щепотка
Как приготовить яблочный майонез
Берем два средних яблока (лучше кисло-сладкие) и очищаем от кожуры. Затем удаляем сердцевину с семечками и режем яблоки небольшими кусочками. У меня получилось 220 грамм чистой мякоти.
Отправляем яблоки в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем две столовых ложки воды и одну чайную ложку сахара.
Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости, примерно 10 минут. Даем яблокам полностью остыть.
Приступим к приготовлению майонеза. Для этого, можно воспользоваться стационарным или погружным блендером (как у меня). Перекладываем кусочки яблок в чашу блендера или в высокий стакан, который обычно идет в комплекте с погружным блендером, и пюрируем остывшие яблоки.
Затем, добавляем соль, горчицу, щепотку черного молотого перца и слегка взбиваем. Для пикантности вкуса можно положить еще молотый мускатный орех и сухой имбирь. Но имбиря у меня не оказалось, и я добавила только мускатный орех.
Теперь, продолжая взбивать, начинаем тонкой струйкой добавлять рафинированное растительное масло. Постепенно смесь начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Так взбиваем все масло до получения густого, однородного соуса. Пробуем его на вкус, и если нужно, добавляем соль, сахар, или горчицу.
В ингредиентах я указала примерное количество масла, сколько его добавлять – решать вам, от этого зависит вкус готового майонеза. В одних рецептах используют 100 грамм масла, в других же яблочное пюре и растительное масло берутся в пропорции 1:2. В первом случае получится менее жирный, диетический майонез, а во втором – более калорийный и привычный на вкус соус. Мне понравилось соотношение яблок и масла 1:1. Майонез получился довольно густой, и при этом очень нежный, с тонким привкусом яблока. Густоту соусу придают яблоки, которые содержат много пектина – природного стабилизатора и загустителя.
В самом конце, добавляем сок лимона и еще раз взбиваем.
Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную банку с крышкой и ставим в холодильник, через 2-3 часа он еще больше загустеет. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 400 миллилитров майонеза.
Яблочный майонез можно использовать для заправки овощных салатов, он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, картофельным оладьям... Попробуйте приготовить такой холодный соус, думаю, вы по достоинству оцените его приятный и свежий вкус.
На моем сайте вы можете найти рецепт еще одного простого и вкусного майонеза с чесноком и сыром .
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!