Курица в сливках – очень простое и очень вкусное блюдо для быстрого ужина, прекрасно сочетается с любым гарниром благодаря нежному и ароматному сливочному соусу.
- 500 г куриного филе
- 200-250 мл сливок высокой жирности
- 1-2 дольки чеснока
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 1/3 ч. л. карри
- 1/2 ч. л. сухого базилика
- 1-2 ч. л. соевого соуса
- соль, перец
- растительное масло
В сливочный соус вы можете добавить и другие сухие приправы, но мускатный орех и карри положите обязательно. Мускатный орех всегда придает соусу на сливках особенный вкус, а карри отлично подходит к курице.
Куриное филе режем на кусочки, размер – по желанию.
Добавляем измельченный чеснок, черный молотый перец, карри и соевый соус. Перемешиваем и даем постоять хотя бы минут пять.
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем замаринованную курицу с двух сторон до румяной корочки.
Вливаем сливки и добавляем мускатный орех и базилик. При необходимости досаливаем.
Убавляем огонь, доводим до кипения и держим сковороду на небольшом огне минут 15 до загустения соуса. Если вы взяли сливки малой жирности, то надо добавить примерно чайную ложку муки или крахмала, иначе не получите соус нужной консистенции. Муку или крахмал предварительно разведите в 2-3-х столовых ложках холодных сливок или воды. Если же сливки жирные (25-33%), то соус сам по себе получится достаточно густой.
Кусочки курицы в сливках получаются мягкими и сочными, а соус нежным и ароматным благодаря пряным приправам. На приготовление этого блюда вы затратите не более получаса.
Одновременно с приготовлением курицы в сливках можно сварить что-нибудь на гарнир, гречку, например, или любые макароны. Очень вкусно также с картофельным пюре или жареной капустой, но на это уйдет уже больше времени.
При желании блюдо можно усложнить, добавив обжаренные с луком шампиньоны, как в рецепте грибного соуса или в рецепте пасты с курицей и грибами.
prosto-i-vkusno.com
Жареная курица со сливками на сковороде: как приготовить
Куриное мясо используется в русской кухне с давних времен. Мясо курицы — дешевое и вкусное, а в некоторой степени еще и диетическое. Некоторые вегетарианцы, так называемые поллотарианцы, позволяют себе употреблять только мясо птицы.
Куриное мясо обладает хорошей питательной ценностью, содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Многие спортсмены предпочитают курицу другим видам птицы и мяса.
Из курицы существует огромное количество разных блюд во многих кухнях мира. Отдельно готовят ножки, крылышки, филе и сердечки. Часто курицу готовят целиком, запекая в духовке. Но также эту птицу можно разобрать и готовить хоть в той же духовке, хоть на сковороде.
Сливки — это не только десерт
Существует немало рецептов курицы в различных соусах. Например, очень хорошо сочетается с куриным филе сливочный соус. Это очень вкусно и недорого!
Сливки редко используются в русской кухне, в отличие от французской, где без сливок не обходится ни одно блюдо: будь то жаркое или десерт.
Мы привыкли видеть сливки в кондитерских изделиях, но современная мультикультурность позволяет пробовать еду разных стран мира. Так почему бы не приготовить такое замечательное блюдо, как курица со сливками на сковороде?
Для начала разберемся со сливками. Они должны быть правильной жирности, обязательно больше 30 %, иначе пострадает насыщенность вкуса блюда.
Кстати, вы иногда можете заменять сливки сметаной большой жирности, но следует знать, что она дает кислинку, которой нет в сливках, поэтому решать вам.
Лучшие специи для курицы
Интересно, что же еще нужно, чтобы курица со сливками на сковороде получилась просто идеальной?
Нужны специи! Прежде всего мускатный орех. Он сочетается со сливками наилучшим образом. В принципе, можно обойтись только им и солью, если вы не планируете добавлять к курице никаких больше ингредиентов. Если же вы хотите добавить к филе курицы, например, грибы, то для этого хорошо подойдет приправа карри.
Филе курицы со сливками на сковороде будет прекрасно сочетаться с белым вином или винным уксусом. Эти ингредиенты в определенной пропорции нужно добавить к мясу.
Основной рецепт
Вам пригодится базовый рецепт, для приготовления блюда по которому понадобятся:
На основе этого рецепта вы сможете готовить множество разных блюд, добавляя чеснок, грибы, вино, сыр и т. д.
Такое блюдо, как курица со сливками на сковороде, позволяет модифицировать и дополнять рецепт. Филе курицы, приготовленное в сливочном соусе, получается мягким, со вкусом пряностей.
Давайте же поэтапно попробуем приготовить такое изумительное изобретение французской кухни, как курица со сливками на сковороде.
Для начала возьмите 500 гр. куриного филе (можно взять пару грудок, с которых необходимо снять кожу). Затем нам понадобится 100 гр. сливок 33 % жирности, по щепотке соли и мускатного ореха, а также 20 гр. сливочного масла.
Так как мы готовим блюдо, которое называется курица со сливками на сковороде, рецепт его без хорошей сковороды не будет идеальным. Лучше брать с антипригарным покрытием. Если вы не обладаете такой, возьмите обычную.
Растопите на небольшом огне сливочное масло, затем аккуратно кладите порезанное на небольшие кусочки филе. Обжарьте со всех сторон, посолите. Пока курица жарится, размешайте сливки с мускатным орехом. Когда филе обретет золотистый оттенок, можете добавлять соус. Потушите курицу в сливках пять минут и можете выключать огонь. Ваше блюдо готово!
Горчичный соус
На праздники вы можете готовить особенный соус на основе сливок с горчицей.
Горчицу в зернах также очень любят французы и часто используют в своей кухне. Посмотрим, что же нужно для того, чтобы приготовить куриное филе в горчично-сливочном соусе.
Возьмите полкилограмма филе, полстакана жирных сливок и треть стакана белого вина. По щепотке черного молотого перца и соли. Две столовые ложки оливкового масла и столько же дижонской горчицы (в зернах). Не забудьте чайную ложку сушеного эстрагона.
Приступайте к приготовлению
Помойте, порежьте на небольшие кусочки филе, посолите, поперчите. На масле обжарьте его до золотистого цвета, используя средний огонь. Когда филе будет готово, переложите его на тарелку, а на сковороду вылейте вино. Дайте ему немного выпариться на небольшом огне. Затем в вино добавьте горчицу, перемешайте. Не забудьте и о сливках, а после тоже перемешайте. Следующим шагом добавьте эстрагон и выключите огонь. Все готово! Теперь можете подавать курицу со сливочно-горчичным соусом.
Соус с грибами
Следующий рецепт, который замечательно подойдет для званого ужина, — это, конечно же, курица с грибами со сливками на сковороде.
Главное правило данного блюда состоит в том, что ингредиенты не должны перебивать вкус друг друга. Здесь очень важны пропорции. Добавив неправильное количество грибов, вы перебьете вкус сливок, а переборщив со сливками, вы не почувствуете в блюде грибы.
Сначала возьмите две куриные грудки (очищенные от кожи), по щепотке черного перца и соли, столовую ложку оливкового масла и среднюю головку лука-шалот, 200 гр. шампиньонов, 50 граммов вермута или сухого белого вина, полстакана жирных сливок, зеленый лук.
Куриное филе порежьте, посолите, поперчите и уложите на сковороду. Жарьте на оливковом масле до готовности, затем переложите грудки на блюдо.
Порежьте лук-шалот и пассеруйте его в сковороде, где обжаривалась курица, до появления характерного аромата. Пока лук обжаривается, измельчите грибы. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте, пока грибы не уменьшаться в размере. Затем добавьте вино, перемешивая, жарьте на небольшом огне, пока вино не выпарится.
Порежьте зеленый лук. Добавьте в сковороду к грибам сливки и нарезанный лук, перемешайте и готовьте, пока сливки не вскипят. Затем в эту же сковороду переложите приготовленное куриное филе и тушите вместе с соусом две-три минуты. Ваша курица в сливках с грибами готова!
Как видите, существует множество рецептов филе курицы в сливочном соусе. Большинство их родом из Франции. Однако это не мешает жителям России и других стран постоянно готовить подобные блюда на разнообразные праздники.
Если вам захочется удивить своих родных чем-нибудь новым, вы можете приготовить такое блюдо, как курица со сливками на сковороде. Фото, рецепт, секреты приготовления и прочее были представлены в этой статье.
fb.ru
Курица, тушенная в сливках
Весьма аппетитное и вкусное блюдо. Курица в сливках получается очень нежной и сочной. Блюдо, хоть и не праздничное, но вполне достойное. Такую курочку с удовольствием покушают и взрослые, и дети.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 700-800 Грамм
- Сливки 250-300 Миллилитров
- Лук репчатый 2 Штуки
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сухие пряные травы 1-2 Щепоток
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Мука 2 Ст. ложки
Курицу моем и разрезаем на куски. Грудку и крылышки я оставил на потом, мне вполне достаточно и этих кусочков.
Обваливаем кусочки курицы в муке, обжариваем на сильном огне на растительном масле. Обжариваем со всех сторон до румяной красивой корочки.
Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Если вы любите, чтобы лука было побольше, можно добавить, вкус блюда не пострадает. А теперь можно лук слегка обжарить, а можно добавить к курице вот в таком виде. Все зависит от вашего вкуса. Я делаю и так, и так, в зависимости от настроения.
Добавляем лук к обжаренным кусочкам курицы, солим, перчим, добавляем пряные травы. Заливаем сливками и тушим минут 40 от момента закипания на медленном огне под крышкой. Минут за 10 до готовности добавим измельченный чеснок.
povar.ru
Курица тушеная в сливках на вкусный обед или ужин
Курица тушеная в сливках
Курица тушеная в сливках
Курица – это один из самых доступных и частых ингредиентов в приготовлении множества блюд. На ее основе готовят не только супы и бульоны, но и массу основных блюд, ее добавляют в салаты, на основе курицы делают начинку, запеканки и даже соленые закуски к пиву.
Готовится этот вид птицы достаточно быстро. Это позволяет в условиях ограниченного времени создавать вкусные и сытные блюда, что особенно важно длязанятого современного человека. Несомненно, курица тушеная в сливках станет прекрасным угощением домочадцев на обед или ужин, а также послужит шикарным основным блюдом для приема гостей.
Как приготовить тушеную курицу в сливках
Сама по себе курица может показаться достаточно пресным и не особо вкусным блюдом. Всем ведь известны диетические свойства этого вида мяса, а такжеего низкая калорийность. Но если ее дополнить сливками, пряностями и луком, то в итоге, обменявшись своими вкусами и ароматами, эти ингредиенты составят невероятно вкусное и аппетитное блюдо.
Приготовить это блюдо смогут даже начинающие хозяйки, ведь никакого особого секрета в нем нет. Для мужчин же этот рецепт и вовсе станет основным в домашней книге рецептов холостяка.
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- 170 мл сливок
- молотый мускатный орех
- перец и соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
- зелень по вкусу.
1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Лук пассеровать на сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
2. Курицу промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Выложить к луку и все вместе прожарить до изменения цвета курицы. Поперчить.
3. Выложить курицу с луком в казан. Приправить мускатным орехом, перцем, посолить. Залить все сливками. Тушить все вместе в духовке или на плите около 20-30 минут.
4. В конце приготовления за минуту-полторы до выключения добавить выдавленный через чесночницу чеснок. Выключить огонь и присыпать курицу в соусе рубленой зеленью.
Курочка получается очень нежной, мягкой, ароматной.
Варианты приготовления тушеной курицы
Очень вкусным получается сочетание курицы с грибами. Идеально для этого блюда подойдут шампиньоны. Готовятся они быстро, а вкус готовому блюду придают неимоверный. Если же у вас вдруг появились белые грибы, смело их добавляйте к курице. Перед приготовлением основного блюда боровики необходимо предварительно обварить.
Некоторые хозяйки в конце приготовления тушеной курицы присыпают блюдо тертым сыром. Можно также в процессе тушения добавлять разнообразные овощи, например кабачки, цветную капусту, брокколи, баклажаны, морковь, томаты. Тогда в конечном результате получится курица сразу же с гарниром.
Из приправ также можно смело добавлять в блюдо дижонскую готовую горчицу, белый молотый перец, горчицу, лавровый лист, сушеный чеснок, кориандр, из зелени – петрушку, розмарин, кориандр.
Очень вкусной получается курица с белым вином. Для этого небольшое количество крепленого напитка достаточно добавить просто в сливочный соус.
Вместо сливок можно смело использовать сметану. В процессе приготовления она немного свернется, но на вкус это абсолютно никак не повлияет. Тушить курицу желательно на медленном огне.
Вместо куриного филе можно смело использовать другие части курицы – бедра, голени, крылышки. Запекать их желательно небольшими кусочками, чтобы блюдо хорошенько пропарилось.
С чем подавать блюдо
Несомненно, самым вкусным и полезным гарниром к этому блюду послужат тушеные или свежие овощи. Их выбор зависит лишь только от ваших предпочтений. К тому же, приготовить овощное рагу или запечь свежие овощи на гриле не составит никакого труда.
Курица в сливках — простое и вкусное блюдо, которое вполне себе подойдёт как для начинающих любителей вкусно поесть, так и для опытных гурманов. Минимум ингредиентов, отличное сочетание вкусов и несложный способ приготовления выгодно отличают этот рецепт от других . Блюдо готовится настолько быстро и просто, что справится даже уставший и голодный работник овощебазы. На всё уходит буквально 15 минут. Поэтому перед приготовлением лучше чтобы гарнир уже какой-то был. К курице в сливках подходят практически весь спектр гарниров, от риса и картофельного пюре до поджаренного овощного ассорти.
Ингредиенты
- куриное филе 400 г
- сливки 10-20% 200 г
- укроп 2-3 веточки
- мука 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- перец чёрный по вкусу
- масло растительное для жарки
Вместо куриного мяса вполне уместно использовать индейку.
По желанию укроп можно дополнить или заменить петрушкой.
Мука играет роль загустителя, поэтому её с лёгкостью можно заменить на кукурузный крахмал и работать с ним точно также как и с мукой.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное мясо промываем в холодной воде. Острозаточенный нож уже лежит и ждёт своей работы.
Нарезаем курицу на маленькие кусочки. Те кто предпочитает более солидные размеры, нарезайте крупнее. Размер здесь имеет значение, но не решающее.
Нарезаем мелко укроп.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом на максимальной мощности плиты. Выкладываем куриные кусочки в сковороду и обжариваем мясо, часто помешивая. Посмотрите, у меня получилось запереть сок мяса внутри. Кусочки курятины выглядят слегка надутыми. На это уходит буквально 3-4 минуты в зависимости от мощности плиты. Все кусочки курицы должны побелеть. В процессе обжарки солим и по желанию перчим.
В чашке муку смешиваем с небольшим количеством сливок. Не уменьшая мощность плиты, добавляем сливки и смесь сливок и муки. Перемешиваем.
Когда сливки закипят, уменьшаем мощность плиты до средней и, постоянно помешивая, доводим сливочный соус до загустения. При этом сливки обволакивают каждый кусочек и буквально пропитывают их вкусом. Через 2-3 минуты получается довольно густой сливочный соус. Надо также помнить, что при остывании соус ещё густеет. Снимаем с плиты, посыпаем укропом, перемешиваем и хитро прищуриваемся — блюдо готово. Кстати, укроп придаёт блюду некоторую законченность, добавляя в него зелёный цвет.
Курица в сливках
готова! Будет вкуснее всего, если блюдо сразу подавать к столу, не давая остынуть. Я подал блюдо с феттучини, неприхотливо и без претензии на кулинарные изыски разложив всё на тарелке. Выглядит вполне аппетитно, а вкус получается довольно нежным и утончённым. Приятного аппетита!
Что приготовить из мяса - рецепты
курица в сливочном соусе
20 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
Рецепт приготовления спагетти с курицей в сливочном соусе
Курочка по этому рецепту получается очень мягкая, сочная, в нежнейшем сливочном соусе, с ароматами базилика . Курицу в сливочном соусе добавляют к отварным спагетти, макаронам и любым макаронным изделиям: бантикам, ракушкам, спиралькам, фетучини или спагетти. Готовится быстро и просто. Вкуснотища необыкновенная. Отличное блюдо для семейного обеда. Как правило, нравится и взрослым, и детям.
Кухонные принадлежности: нож и разделочная доска, сковорода, лопаточка, 2-литровая кастрюля.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
куриная грудка (филе) | 1 шт. (300 г) |
репчатый лук | 1 шт. |
растительное масло | 1,5 ст. л. |
сливки 20% | 300 мл |
крахмал | 1 ч. л. |
приправа для курицы | по вкусу |
соль | по вкусу |
петрушка, базилик | по 0,5 ч. л. |
спагетти | 150 г |
вода | 1 л |
Пошаговый рецепт пасты с курицей в сливочном соусе
- Поставьте сковороду на огонь разогреваться, добавьте столовую ложку растительного масла. Измельчите лук. Переложите его на разогретую сковородку и обжарьте в масле на среднем огне.
- Вымойте грудку, удалите кожу и срежьте филе.
- Порежьте курицу кубиками среднего размера и обжарьте вместе с луком, пока она не побелеет.
- Залейте курицу сливками так, чтобы они покрыли мясо почти полностью.
- Добавьте муку, крахмал и приправу для курицы. Хорошо размешайте лопаточкой. Посолите и доведите до кипения.
- Когда блюдо закипит, посыпьте его базиликом и тушите на малом огне 10-15 минут.
- Пока курица тушится в соусе, есть время, чтобы приготовить пасту. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и закипятите ее. Добавьте в кипящую воду соль, немного растительного масла (чайную ложку) и пасту. Варите 8-10 минут (обычно время варки указано на упаковке). К этому времени сливки загустеют, значит, соус готов.
- Откиньте пасту на дуршлаг, промойте холодной водой. Положите порционно на тарелки, сверху выложите кусочки курицы и полейте соусом. Зовите всех к столу и получайте удовольствие.
Курица гармонично сочетается с разными соусами. Мы подготовили для вас хороший и простой, удачный .
Видеорецепт спагетти с курицей в сливочном соусе
На этом видео отличный, подробный рецепт курицы в сливочном соусе.
Куриное филе в сливочном соусе | Курица в сливках на сковороде | Самодельная Еда
Простой видео рецепт приготовления куриного филе в сливочном соусе. Курочка получается очень нежной и вкусной. Разнообразить рецепт можно овощами, грибами. Добавлением чеснока и др. специями и приправами, самыми популярными из которых являются мускатный орех, карри и корица.
Таким образом можно приготовить любые кусочки курицы, не обязательно использовать только филе.
Продукты для вкусной курочки в сливках:
— куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);
— репчатый лук 1 шт.;
— сливки 20% 300 мл.;
— крахмал 1 ч.л.
— приправа для курицы;
— соль;
— петрушка, базилик.
Всем сливочно-куриного наслаждения!
Рецепт: Куриная грудка со сливками на сайте: https://goo.gl/rmLIoh
Мой вкусный инстаграм: https://www.instagram.com/epifantsevboris
Группа в VK: https://vk.com/foodkrot
Youtube-канал: https://www.youtube.com/Foodkrot
Мясные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHa2p-BkxzHqDbzGXE878Ja-vtU0iG2fj
Bird Creek — Hooky with Sloane
#курица #курицарецепты #сливочныйсоус
https://i.ytimg.com/vi/XlTn-5rF4yI/sddefault.jpg
https://youtu.be/XlTn-5rF4yI
2016-11-27T08:32:34.000Z
Курица с шампиньонами в сливочном соусе
Замечательная курочка с грибами в сливочном сырно-грибном соусе. Очень вкусное самостоятельное блюдо. Его подают как с гарниром, так и без. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или любые лесные грибы.
Если будете готовить курицу в сливочном соусе, к примеру, с лисичками, обязательно перед началом приготовления вымочите лисички в холодной воде в течение нескольких часов, а затем отварите их (20 минут после закипания воды). И потом уже можно следовать этому рецепту.
- Понадобится времени: 35 минут.
- Получится порций: 3-4.
- Кухонные принадлежности: нож и разделочная доска, глубокая м иска, бумажные полотенца, сковорода, лопаточка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сливочном соусе
- Тщательно вымойте и обсушите курочку с помощью бумажного полотенца. Порежьте на кусочки (если используете верхнюю часть окорочков, то резать не нужно). Сложите мясо в глубокую миску, посолите и поперчите.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки с двух сторон (по 4-5 минут с каждой стороны).
- Пока жарится курочка, мелко нарежьте лук.
- Грибы нарежьте произвольно, как вам нравится (мелкими или крупными кусочками).
- Переверните курочку на другую сторону. Когда она будет готова, снимите ее со сковороды и переложите в отдельную миску. Пусть немного подождет своего часа. Если что-то прилипло к сковороде, это нужно убрать.
- На том же масле, на котором жарилась курочка, обжарьте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем положите на сковороду кусочек сливочного масла и перемешайте.
- Когда масло растает, добавьте грибы. Обжаривайте грибы, помешивая, вместе с луком. Немного посолите и поперчите.
- Примерно через 5 минут прибавьте сливочный сыр и разбейте его лопаточкой. Перемешайте с грибами и луком.
- Влейте 400-500 мл кипяченой холодной воды. Все хорошо перемешайте до однородности и доведите до кипения.
- Положите в полученный соус курочку и готовьте на среднем огне еще 10-15 минут.
- Ароматная, аппетитная курочка с грибами в сливочно-сырном соусе готова. Подавайте с пылу, с жару с любым гарниром.
Посмотрите у нас также рецепты вкусных, пикантных, традиционных грузинских соусов, которые прекрасно подходят к мясу, в том числе и к курице:
https://i.ytimg.com/vi/5OSwtvLNgXQ/sddefault.jpg
https://youtu.be/5OSwtvLNgXQ
2016-10-20T23:52:33.000Z
К каким блюдам подают
Курицу в сливочном соусе подают с разными гарнирами: пюре из картофеля, брокколи, зеленого горошка или тыквы. Это может быть гарнир из тушеных овощей, пасты, риса, гречки или любых других каш (пшенной, кукурузной, пшеничной, перловой). И к этой вкусноте не забудьте приготовить салат из свежих овощей.
Варианты приготовления
Сырно-сливочный соус для курицы можно еще приготовить по тому же принципу, что и соус бешамель. На сковороде растапливают кусочек сливочного масла (50 г), добавляют муку (1 ст. ложку) и аккуратно лопаточкой растирают ее с маслом так, чтобы не было комочков. Затем постепенно, все время медленно помешивая, вливают сливки (180 мл). Когда масса становится однородной, добавляют твердый тертый сыр (50 г). Соус размешивают, солят, перчат и прибавляют 1/3 чайной ложки измельченного мускатного ореха.
Затем заливают соусом обжаренную с луком курицу, доводят все вместе до кипения, готовят все вместе еще 7 минут на маленьком огне. Также можно приготовить очень вкусную курицу в сливочно-чесночном соусе, если в процессе приготовления соуса добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
Понравилась ли вам курочка в соусе по моим рецептам? Пишите, если хотите прокомментировать их или дополнить. Готовьте с любовью!
Используется в русской кухне с давних времен. Мясо курицы — дешевое и вкусное, а в некоторой степени еще и диетическое. Некоторые вегетарианцы, так называемые поллотарианцы, позволяют себе употреблять только мясо птицы.
Универсальное мясо
Куриное мясо обладает хорошей питательной ценностью, содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Многие спортсмены предпочитают курицу другим видам птицы и мяса.
Из курицы существует огромное количество разных блюд во многих кухнях мира. Отдельно готовят ножки, крылышки, филе и сердечки. Часто курицу готовят целиком, запекая в духовке. Но также эту птицу можно разобрать и готовить хоть в той же духовке, хоть на сковороде.
Сливки — это не только десерт
Сначала возьмите две куриные грудки (очищенные от кожи), по щепотке черного перца и соли, столовую ложку оливкового масла и среднюю головку лука-шалот, 200 гр. шампиньонов, 50 граммов вермута или сухого белого вина, полстакана жирных сливок, зеленый лук.
Куриное филе порежьте, посолите, поперчите и уложите на сковороду. Жарьте на оливковом масле до готовности, затем переложите грудки на блюдо.
Порежьте лук-шалот и пассеруйте его в сковороде, где обжаривалась курица, до появления характерного аромата. Пока лук обжаривается, измельчите грибы. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте, пока грибы не уменьшаться в размере. Затем добавьте вино, перемешивая, жарьте на небольшом огне, пока вино не выпарится.
Порежьте зеленый лук. Добавьте в сковороду к грибам сливки и нарезанный лук, перемешайте и готовьте, пока сливки не вскипят. Затем в эту же сковороду переложите приготовленное куриное филе и тушите вместе с соусом две-три минуты. Ваша курица в сливках с грибами готова!
Подытожим...
Как видите, существует множество рецептов филе курицы в сливочном соусе. Большинство их родом из Франции. Однако это не мешает жителям России и других стран постоянно готовить подобные блюда на разнообразные праздники.
Если вам захочется удивить своих родных чем-нибудь новым, вы можете приготовить такое блюдо, как курица со сливками на сковороде. Фото, рецепт, секреты приготовления и прочее были представлены в этой статье.
Приятного аппетита!
У многих хозяек привыкших готовить курицу, возникает вопрос, как это обыденное мясо приготовить не только вкусно, но еще нежно и изысканно. Ответ есть, курица со сливками в духовке. Это блюдо поможет вам вкусно накрыть праздничный стол или просто накормить свою семью. Рецепт приготовления достаточно простой, нужно подготовить все необходимое и уверенно начинать творить. Жаль что наш рецепт помимо необходимых действий, не может передать и прекрасный аромат, который будет исходить в процессе запекания.
Курица со сливками
Набор продуктов
- Сливки – 1 стакан;
- Травы прованские – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Петрушка;
- Грудка куриная – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Хмели-сунели;
- Соль.
- Мука.
Все подготовили, можем начинать готовить курицу запеченную в сливках. Но прежде внимательно изучим рецепт.
Пошаговый рецепт
Как видите, курица в сливках в духовке рецепт простой, но очень вкусный. Однако, он далеко не единственный, поэтому рассмотрим еще один вариант.
Курица в соусе с сыром
Данный рецепт курицы со сливками, не отличается от предыдущего какими-то особенными сложностями. Готовится блюдо просто, лишь изменяются некоторые нюансы.
Набор продуктов
- 10 процентные сливки – 1,5 стакана;
- Перец черный;
- Сыр – 100 грамм;
- Филе куриное – 800 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль;
- Специи.
Все ингредиенты подготовлены, можем начинать. Как видите, в список продуктов добавился сыр, узнаем, как же он изменит рецепт.
Пошаговый рецепт
- В первую очередь мы берем филе и делаем в нем довольно широкий надрез.
- Очищаем чеснок и нарезаем его в длину. После этого чеснок кладем в получившийся надрезик.
- Далее, мясо хорошенько посыпаем любимыми специями и перчиком. После чего кладем его в подготовленную форму для запекания. Если у вас остался чеснок, то можете посыпать им наше будущее блюдо.
- Теперь берем сливки и просто заливаем ими мяско. Как видите, в данном рецепте мы не делаем соус.
- Беремся за сыр. Нам понадобится сыр твердых сортов. Натираем его на крупной или средней терке и полностью посыпаем им курицу.
- Духовку необходимо предварительно включить и прогреть где-то до 180 градусов. Затем ставим форму с мясом в духовку и даем ей запечься где-то в течение 40 минут. За это время вы не только услышите вкусный аромат, но и увидите аппетитную румяную корочку.
Вот так просто и легко наше блюдо уже готово. Выкладываем его на тарелочки, украшаем свежей и вкусной зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет запеченный или отваренный картофель.
Теперь мы знаем, как приготовить курицу не только вкусно, но еще и интересно. Но для того чтобы запеченная в духовке птица подобными способами получалась у вас без проблем, нужно знать некоторые секреты, которые мы сейчас и раскроем. Так как мы в приготовлении используем довольно жирные сливки, то злоупотреблять маслом не нужно, просто используйте его для смазки формы. Также поэтому мясо запекается без кожицы и убирается подкожный жир, особенно в окорочках. Что касается сливок, то их можно использовать как в единственном виде, так и дополнять приправами, чесноком, луком или сыром. Форму для запекания нужно брать поглубже, чтобы было достаточное количество сливок, иначе они просто пригорят. Что касается сочетания с гарнирами, то блюдо в этом плане универсальное, выбирайте любимый, но особенно вкусно получается с грибами.
Такие небольшие советы помогут вам приготовить вам вкусное и праздничное блюдо, которое понравится всем безоговорочно.