Знатоки и ценители грибов, наверное, уже были в лесу и насобирали первые грибочки – сморчки и строчки. Ароматные, очень вкусные блюда из них едва ли оставят равнодушными даже тех, кто не особенно их и любит. И это, действительно, так. Главный секрет успеха – это их правильное приготовление. Вот сегодня и расскажу вам, как правильно и вкусно приготовить сморчки и строчки.
Эти грибы совершенно не похожи ни на какие другие. У строчков шляпка неправильной формы, визуально напоминает мозг, до 10 см в высоту и 15 см в ширину. Первоначально шляпка гладкая, но со временем становится морщинистой. В основном шляпка коричневого, либо тёмно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красной, оранжевой, пурпурной шляпкой, а на шляпках у сморчков есть вертикальные линии. Как выглядят эти грибы смотрите на фото.
Как приготовить грибы сморчки и строчки
Ведь многие уверены в том, что эти сморчки не съедобные и даже ядовитые. Да, отчасти это верно, ведь они считаются условно-съедобными.
В грибах содержится гельвелловая кислота, именно она и является причиной отравлений. В зависимости от количества съеденных грибов отравления могут быть легкой или тяжелой степени. Поэтому перед приготовлением необходимо прежде всего их отварить или высушить. Поступают точно также, как и при приготовлении всех известных лисичек.
- Собранные грибы сначала аккуратно промойте под проточной водой, чтобы смыть оставшуюся землю. Затем отварите их в течение 10 минут с момента закипания, после чего отвар обязательно слейте. Можно отварить и повторно, хотя это не обязательно.
- Сморчки и строчки можно высушить, не отваривая. При высушивании гельвелловая кислота теряет свои ядовитые свойства. Сушить можно в электросушилках или на решетках в духовках.
При приготовлении знайте, что ядовиты не только не отваренные грибы, но и отвар. В моей практике был случай, когда одна семья из сморчков сварила суп, не вылив первый отвар. Как результат, все члены семьи (родители и 2 детей) отравились, им пришлось потом лечиться в инфекционном отделении. Но все обошлось, а могло бы быть и хуже.
Сморчки — рецепты приготовления
Сморчки и строчки хотя внешне немного отличаются друг от друга, но технология их приготовления совершенно одинаковая. Что можно приготовить из сморчков? Да много всего: это и суп, и потушить их можно, сделать соус или начинку для пирожков. Я не пишу в описании рецепта количества грибов: ведь не всегда получится найти определенное количество, тут уж как повезет. Но, даже собрав всего несколько грибов, можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.
Хочу сказать, что сморчки малокалорийный продукт, на 100 граммов всего 22,7 ккал. Конечно, калорийность конечного блюда будет зависеть от калорийности других компонентов.
Предлагаю вам несколько рецептов приготовления сморчков и строчков.
Жареные сморчки
Отварите грибы, отвар слейте, его употреблять в пищу нельзя. На масле поджарьте до прозрачности мелко порезанный лук, затем добавьте грибы и еще поджарьте все вместе на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
Жареные сморчки хорошо подать, как самостоятельное блюдо, и также как дополнение к гарниру.
Перебранные и промытые в воде отварите 10 минут, отвар обязательно слейте.
На сковороде растопите масло, это может быть сливочное, топленое, растительное масло. Можно даже воспользоваться топленым свиным жиром, будет тоже вкусно. На масле поджарьте порезанный соломкой картофель и лук до полуготовности. Затем добавьте с ним отваренные сморчки или строчки. Под крышкой еще минут 10 потушите на медленном огне. Блюдо готово!
Жульен из сморчков
- Для приготовления понадобится:
- Отварные сморчки – 200-300 г
- 1 средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1,5 стакана сливок
- 2 ст. л. муки
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Соль, перец молотый, пряные травы — по вкусу.
Как приготовить:
Обжарьте на масле мелко порезанный лук и чеснок, пока они не станут прозрачными и мягкими. Чтобы масло не перегорело, жарьте на слабом огне. Затем положите подготовленные грибы, добавьте по вкусу соли и пряные травы, а затем муку. Обжариваем все это минутки две, постоянно помешивая, добавляем сливки и еще оставляем на огне минут на пять.
Перекладываем тушеные грибы в кокотницы, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку для запекания. Через 15-20 минут, когда сыр расплавится и подрумянится, блюдо будет готово.
Суп из сморчков с крупой
Для приготовления супа понадобится:
- Вода – 2 л,
- Грибов — сколько есть, но для такого объема воды не более 8-10 грибов,
- 1 средняя луковица,
- 2 небольших картофелины,
- Горсть крупы – пшенной, перловой или риса,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите обязательно сморчки, как я написала выше. Я видела в интернете рецепты супов, где грибы не отвариваются. Поверьте – это опасно, лучше их отварите. Не бойтесь: аромат и вкус не потеряются!
Пока отвариваются грибы почистите картошку, лук, промойте крупу. Отваренные сморчки слейте в дуршлаг, затем мелко порежьте и добавьте их в кастрюлю с горячей водой, где будет вариться наш суп. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте нарезанный соломкой картофель и промытую крупу.
Отдельно на масле поджарьте до прозрачности нарезанный лук, потом его добавьте к бульону, посолите суп. Варите до готовности.
При подаче добавьте к супу зелени и сметаны.
Запеканка из сморчков
Понадобятся:
- 15-20 сморчков или строчков,
- 1 стакан сметаны,
- Топленое или сливочное масло для обжарки,
- 2 ст. л. муки,
- Соль по вкусу,
- Зелень для подачи на стол.
Приготовление:
Собранные грибы переберите, промойте несколько раз в воде, поставьте отвариваться. Через 10 – 15 минут воду слейте, грибы еще раз обдайте холодной водой, мелко порежьте, а потом обжарьте их на сковороде с маслом. Посолите по вкусу, добавьте муку, тщательно перемешайте.
Обжаренные грибы переложите в керамическую посуду для запекания или в горшочки, полейте их сметаной и поставьте в духовку на несколько минут, пока сметана не подрумянится. Перед подачей посыпьте запеканку зеленью.
При приготовлении запеканки к грибам можно добавить вареный картофель, будет уже другое блюдо.
Грибной соус из сморчков
Соус можно приготовить как из свежих грибов, так и из сухих. Если это свежие, их перебирают, промывают под проточной водой или 2-3 в блюде с водой, чтобы остатки смылись остатки почвы. Если это сухие грибы, то их заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, после чего промывают несколько раз в воде, а затем отваривают также, как и свежие. После чего снова промывают.
Рецепт № 1. Подготовленные грибы мелко шинкуют, а затем обжаривают вместе с луком на оливковом или подсолнечном масле.
В другой сковороде 1 ст. л. муки обжариваем с 1 ст. л. сливочного масла, постоянно помешивая и растирая до однородной консистенции, затем добавляем 2 стакана любого бульона (мясного, куриного) и постоянно помешиваем. Когда соус загустеет, добавляем к нему обжаренные сморчки, 100 г сметаны, солим и еще раз доводим до кипения.
Такой соус хорошо подойдет к картофельным, рыбным котлетам, макаронным изделиям.
Рецепт № 2. На растительном масле обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем подготовленные и предварительно отваренные грибы, обжариваем еще 5 минут, потом наливаем стакан белого столового вина (алкоголь во время тушения улетучится) и 100 мл сливок и оставляем тушиться до тех пор, пока соус не уменьшится наполовину и не загустеет. Добавляем соль по вкусу.
При подаче соус посыпаем зеленью.
Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты и вы с удовольствием что-то их них для себя выберете и приготовите. Универсальность рецептов еще заключается в том, что по этим рецептам можно приготовить не только сморчки и строчки, но любые другие лесные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, личики, моховики.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Многие хозяйки интересуются тем, как приготовить сморчки. Сморчки - это первые весенние грибы, которые можно жарить, тушить, а также готовить на пару. Если вы готовите свой организм к лету , то выбирайте низкокалорийные рецепты. В качестве гарнира к сморчкам, можно использовать гречневую кашу или овощи. В остальных случаях вам подойдут все из предложенных рецептов.
Сморчки жареные. Для приготовления блюда вам понадобится пол килограмма жареных сморчков, 4 чайные ложки сливочного масла, лимонная кислота или сок лимона, соль, перец по вкусу. Грибы необходимо предварительно под проточной водой очистить от мелких загрязнений, различных палочек и мусора. Теперь мелко их нарезаем, опускаем их в кастрюлю с горячей водой, стоящую на плите. Доводим до кипения, варим в течение 5-10 минут, заем грибы откидываем на сито или дуршлаг, отжимаем. Заправляем грибы солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Затем обжариваем блюдо на сливочном масле до образования румяной корочки. Все, блюдо готово!
Сморчки с яйцами. Берем 300 гр. свежих сморчков, полстакана сметаны, 5-6 свежих яиц, зелень петрушки, укропа, соль, 2 ст. ложки масла. Сморчки предварительно необходимо промыть, мелко порезать. Затем опускаем грибы в кипящую воду, варим их 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Грибы жарим на масле, затем остужаем. Яйца разбиваем в кастрюле, тщательно их перемешиваем, добавляем ложку сливочного масла и сметану. В получившуюся смесь выкладываем пережаренные сморчки, ставим кастрюлю на огонь. Теперь тщательно перемешиваем грибы до тех пор, пока они не покроются сверху тонкой пленкой яичницы. Как только масса загустеет, выкладываем блюдо на тарелки, подаем к столу горячим. Сверху его вы можете посыпать зеленью.
Тушим сморчки. Берем полкилограмма свежих сморчков, полстакана сметаны, 2 чайных ложки сливочного масла, 2 чайных ложки муки, соль по вкусу. Сморчки промываем под проточной холодной водой. Для более тщательного очищения грибов, советуем вам их замочить в подсоленной воде на 1 час. Тогда приставшая земля и песок отстанут, а грибы будут полностью очищены. По истечении часа, выливаем воду, берем грибы, жарим их на масле. Готовые грибы выкладываем в кастрюлю. Добавляем туда муку, сметану, воду. Теперь тушим наше блюдо до полной готовности.
Сморчки с овощами. Всех ингредиентов берем по 300 грамм. Свежие сморчки, морковь, цветная капуста, белый редис. Также для приготовления блюда нам понадобятся 1,5-2 столовых ложки маргарина или масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан воды или бульон, сахар, соль, укроп, шнитт-лук. Предварительно вам необходимо очистить сморчки, промыть их в проточной воде, сварить. Варим грибы в большом количестве воды. Во время варки постоянно помешиваем грибы, чтобы удалить с их поверхности остатки мелкого мусора и песка. Время варки: 15-20 минут. Затем откидываем грибы на сито или дуршлаг, режим их мелкими кусочками. Овощи вам необходимо почистить, мелко нарезать, варить в подсоленной воде до того момента, пока они не станут мягкими. Примерно в середине варки к овощам добавляем грибы, варим все до полной готовности. Примерно за 5 минут до того, как выключить огонь, смешайте растопленное масло с мукой, затем добавьте эту жидкость к грибам. Это блюдо может подаваться к столу, как самостоятельно, так и с гарниром, выполненном в виде отварного картофеля.
Все рецепты, связанные с приготовлением сморчков, не займут у вас много времени. Поэтому это блюдо станет незаменимым тогда, когда неожиданно пожаловали гости, а приготовить для них абсолютно нечего. Так вы покажете своим друзьям и знакомым себя с наилучшей стороны, а они еще долгое время будут вспоминать ваше блюдо, созданное буквально за считанные минуты.
Сморчки. Описание
Сморчки - грибы семейства моршелловых с морщинистой шляпкой, напоминающей ядро грецкого ореха, и полой ножкой. Это первые появляющиеся в лиственных лесах сразу после схода снега. Они достигают высотой 15 см, диаметр шляпки составляет 10 см. Шляпка гриба, полая внутри, коричневого, желто-бурого или желтого цвета, напоминает по форме яйцо, а ее поверхность состоит из неровных ячеек. Цвет пустотелой ножки гриба - светло-желтый или молочно-белый.
Химический состав
Сегодня мы узнаем, какие «полезности» несут в себе сморчки (грибы), как готовить блюда из этих даров леса и с чем они особенно вкусны. Однако сначала отметим неприятности, которые могут подстерегать при употреблении продукта. Сморчки, фото которых вы видите выше, относятся к условно-съедобным и перед употреблением в пищу требуют термической обработки. В свежих грибах содержатся яды, вредные для организма человека, такие как метилгидразин и гирометрин. Учитывая, что чем больше гриб, тем больше ядов он накопил, при их сборе следует отдавать предпочтение не особо крупным экземплярам. Следует отметить и полезные свойства сморчков. Эти грибы содержат в себе огромное количество микроэлементов (кальций, фосфор, калий), витаминов (С, Д, РР, А и витамины группы В), полисахаридов (FD4), положительно влияющих на зрение. В народной медицине отвар из сморчков используется при лечении ревматизма, заболеваний крови, возрастных изменений зрения.
Как готовить
Как уже говорилось выше, эти грибы содержат в себе яды. Эти яды улетучиваются при сушке через три месяца, а при отваривании переходят в воду, в которой они варились. Потому готовим грибы, предварительно отварив в течение 15-17 минут, и только потом используем их при тушении, жарке или для добавления в супы. Если грибы были засушены, то по истечении трехмесячного срока их можно использовать в качестве ароматической добавки к различным блюдам. И все же, несмотря на то, что грибы получаются очень вкусными, а блюда из них ароматными, принимать их в пищу детям до 12 лет и беременным женщинам следует с большой осторожностью.
Особенно вкусными получаются тушенные в сметане сморчки (грибы). Как готовить это блюдо, знали еще наши бабушки: на полкило грибов нужно взять стакан сметаны, чайную ложку муки и немного сыра. Предварительно подготовленные нарезанные грибы обжариваются на сковородке, затем посыпаются мукой и еще раз обжариваются. Затем добавьте сметану и доведите смесь до кипения. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке. Готовое блюдо перед подачей можно украсить нарезанной зеленью ароматной петрушки.
Еще один рецепт - любимый французами суп-пюре, в котором используются сморчки (грибы). Как готовить его? Слегка обжаренные на сливочном масле грибы с мелко нарезанным луком заливают мясным бульоном и кипятят в течение получаса. Затем, процедив отвар, дают ему немного остыть, а в это время перетирают грибы со сливочным маслом, желтком и сливками. Вновь соединив оба состава - бульон и полученную грибную смесь - подают на стол, приправив лимонным соком и посыпав тертым мускатным орехом.
Приятного аппетита!
Самый простой и беспроигрышный рецепт - сморчки в сметане. Чтобы приготовить сморчки в сметане, возьмите грибы и тщательно промойте проточной водой. Затем замочите их в холодной воде минимум на 1 час.
Теперь залейте грибы водой и доведите ее до кипения. Слейте воду и повторите варку с чистой водой. Откиньте грибы на дуршлаг.
В сковороде распустите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте. Добавьте грибы и также обжарьте. В конце обжаривания добавьте к грибам пару ложек муки, минуту обжаривайте, а затем положите сметану (на 1 кг сморчков 150 г жирной сметаны), соль и перец по вкусу.
Тушите грибы в сметане 5-10 минут. Добавьте нарезанную свежую зелень. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки, тогда грибы получатся еще нежнее.
Жюльен из сморчков: рецепт
Как и в предыдущем рецепте, подготовьте грибы (1 кг): промойте и пару раз отварите. Затем нарежьте и обжарьте на сливочном масле. К обжаренным сморчкам добавьте 500 г сметаны, посолите, поперчите и тушите около 10 минут на среднем огне.
Готовые волованы (готовые формочки в виде стаканчика из слоеного теста) наполните грибами, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15 минут для запекания. Волованы можно приобрести в магазине, выпечь заранее из слоеного или пресного теста или заменить булочками с кунжутом, из которых вынута мякоть.
Рецепт соуса из сморчков
Из сморчков можно приготовить прекрасный соус и подать к мясу, рыбе или картофелю. Предлагаем 2 варианта: простой и более изысканный - с белым вином.
Вариант 1. Сморчки и репчатый лук мелко измельчите и обжарьте на сливочном масле. В отдельном сотейнике растопите масло (1 ст. л.), добавьте муку (1 ст. л.), разотрите, залейте бульоном (500 мл) и варите, пока смесь не загустеет.
Затем положите в соус обжаренные сморчки, 200 г сметаны, соль, перец и несколько раз доведите до кипения. В конце приправьте мускатным орехом и лимонным соком, добавьте рубленую зелень.
Вариант 2. Хорошо промытые сморчки поместите в кипяток и оставьте на полчаса, затем откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте одну большую луковицу и 1-2 дольки чеснока. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла и обжарьте лук и чеснок. Сморчки мелко нарежьте и также добавьте в сковороду. Туда же можно положить веточку тимьяна.
Обжаренные грибы залейте 1/2 ст. кипятка и 1 ст. белого сухого вина. Варите, пока вся жидкость не испарится. Добавьте в соус 2 стакана куриного бульона и варите еще около 15 минут. Затем влейте в грибной соус стакан сливок и варите до среднего загустения. Готовый соус посолите и поперчите, а затем измельчите блендером.
Еще |
Для тех, кто решил открыть весенний грибной сезон, далее информация о том, как готовить сморчки. Ведь эти грибы являются одними из ярких представителей грибного царства, которые дают свой урожай весной, давая возможность грибникам снова получить удовольствие от своего хобби.
Как приготовить сморчки?
Сморчки, рецепты приготовления которых будут изложены далее, получаются удивительно вкусными и ароматными. Приступая к реализации любого из них, первоначально обязательно ознакомьтесь со следующей информацией:
- Свежие сморчки тщательно промывают от загрязнений, разрезают вдоль пополам (если крупные) и замачивают в чистой холодной, щедро подсоленной воде на 2-3 часа, после чего хорошо споласкивают.
- Далее вымоченные грибы отваривают в большом объеме подсоленной воды в течение 10-20 минут (в зависимости от размера), после чего еще раз промывают, отжимают и только после этого используют для создания кулинарных композиций.
- Блюда из сморчков быстро оформляются и не требуют длительной термической обработки, так как грибная основа уже практически готова после предварительной варки.
Как приготовить жареные сморчки?
Жареные сморчки с луком – простое, но удивительно лакомое блюдо, которое особенно вкусно подать с отварным или . Незабываемый аромат и особую пикантность яству придадут зеленые луковые перья, добавленные в процессе готовки. За час можно оформить аппетитное блюдо на 4 персоны.
Ингредиенты:
- сморчки – 800 г;
- масло растительное – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Вымачивают и отваривают сморчки, промывают и дают хорошо стечь.
- Закладывают грибы в прогретую сковороду с маслом и жарят до подрумянивания и испарения влаги.
- Добавляют нарезанный репчатый и зеленый лук, приправляют по вкусу и жарят 20 минут на тихом жаре.
Как приготовить сморчки в сметане?
Далее вы узнаете, как готовить сморчки в сметане. В таком исполнении блюдо получается еще вкуснее и ароматнее, приобретая необыкновенную сливочную нотку и соблазнительную кислинку. Для дополнительной пикантности и остроты на завершающем этапе тушения яство можно приправить мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком.
Ингредиенты:
- сморчки – 800 г;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 250 г;
- чеснок (по желанию) – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Вымоченные и отваренные сморчки промывают, тщательно отжимают и закладывают в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.
- Обжаривают грибочки, при необходимости подливая масло, до румяности, добавляют лук и подрумянивают 15 минут, помешивая.
- Закладывают сметану, приправляют яство по вкусу.
- Тушат сморчки в сметане 10 минут, бросают по желанию чеснок, дают блюду настояться 5 минут под крышкой.
Как приготовить сморчки с картошкой?
Изучая рецепты со сморчками, особое внимание привлекает вариант с картофелем. Блюдо поразит изумительным вкусовым сочетанием и потрясающим ароматом. Готовое лакомство подают, дополнив нарубленным свежим укропом, петрушкой и зеленым луком, который придаст яству дополнительной свежести и неповторимого шарма.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- сморчки – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготавливают сморчки, закладывают с нарезанным луком на сковороду, обжаривают немного.
- Добавляют очищенный и нарезанный картофель и жарят на умеренном огне до мягкости ломтиков.
- В конце жарки подсаливают яство, перчат, перемешивают.
- Подают сморчки жареные с картошкой, щедро сдобрив рубленой зеленью.
Суп из сморчков – рецепт
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как правильно готовить сморчки на первое. Суп из таких грибов удается невероятно ароматным, наваристым и сытным. Обогатит вкус горячего пару ломтиков буженины или ветчины, нарезанных кубиками и добавленных в бульон. В качестве наполнителя можно использовать промытый рис, кукурузную крупу или пшено.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт.;
- сморчки – 500 г;
- масло растительное – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- буженина – 2 ломтика;
- вода – 2 л;
- сметана – 200 г;
- рис – 1,5-2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Вымоченные не менее двух часов и отваренные сморчки обжаривают с нарезанной луковицей на растительном масле до легкого румянца.
- В кипящую воду закладывают картофель, промытый рис, буженину и варят 15 минут.
- Добавляют поджарку из лука и сморчков, сметану, приправляют блюдо по вкусу.
- Выдерживают суп из сморчков на огне еще 5 минут, подают с зеленью.
Котлеты из сморчков
– это всегда вкусно, а если они оформлены в виде котлет, которые просто тают во рту и излучают потрясающий аромат, то наслаждению от процесса дегустации лакомства не будет предела. Для исполнения рецепта понадобится мякиш белого хлеба, желательно вчерашнего, или еще лучше трехдневного.
Ингредиенты:
- сморчки – 500 г;
- белый хлеб – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, панировочные сухари, сметана.
Приготовление
- Сморчки замачивают, отваривают в чистой соленой воде, промывают, отжимают и перекручивают на мясорубке вместе с размоченным в молоке и отжатым хлебом.
- Обжаривают мелко нарезанный лук на масле, выкладывают в грибной фарш, добавляют яйцо, приправы, перемешивают.
- Оформляют котлеты, обмакивают их во взбитой яичной массе, а затем в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле в сковороде, подрумянивая с двух сторон.
- Подают котлеты горячими с пылу с жару со сметаной.
Салат из сморчков
Следующий рецепт о том, как нужно готовить сморчки для салата и о тонкостях оформления вкусной и легкой закуски. В данном случае грибы сочетаются со свежим щавелем, репчатым и зеленым луком и заправляется оливковым или другим растительным маслом на выбор. По желанию состав можно дополнить черемшой, которая придаст своеобразную пикантность или добавить нарубленный чесночный зубчик.
Ингредиенты:
- сморчки – 500 г;
- щавель – 1 пучок;
- салатный сладкий лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло оливковое – 80 мл;
- соль, перец, укроп, петрушка.
Приготовление
- Приготовление сморчков для салата начинают с длительного вымачивания в соленой воде.
- Далее промытые сморчки отваривают 25 минут, дают стечь и обжаривают на масле до легкого аппетитного румянца.
- Нарезают лук и зелень, смешивают с обжаренными грибами, приправляют маслом, солью, зеленью, перемешивают.
Как мариновать сморчки?
Маринованные сморчки – рецепт простой и незамысловатый, но в данном случае, как никогда, нужно отнестись с ответственностью к предварительной обработке грибов. Промытые экземпляры вымачивают пару-тройку часов, ежечасно меняя подсоленную воду, после чего тщательно промывают и дважды отваривают в новой порции соленой жидкости по 10 минут.
Ингредиенты:
- сморчки – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- корица, гвоздика и лимонная кислота – по щепотке;
- соль, перец, укроп, петрушка.
Приготовление
- Разобравшись с тем, как готовить сморчки, замариновать их будет просто. Подготовленные грибочки, отцеживают и раскладывают по стерильным и сухим банкам.
- Для маринада кипятят воду, добавив лавр, перец, корицу, пару бутонов гвоздики и лимонную кислоту, остужают.
- Заливают остывшим маринадом сморчки в банке, прикрывают негерметично крышкой и ставят в холодильник.
Как сушить сморчки?
- Очищенные от загрязнений грибные шляпки разрезают на части, раскладывают одним слоем на пергаменте.
- Заготовку можно расположить под навесом в тени в проветриваемом месте или поместить в приоткрытую духовку при 40 градусах.
- Высушенные сморчки можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 месяца после заготовки, а хранить нужно в сухом месте.
Как заморозить сморчки?
Гораздо практичней сморчки на зиму замораживать. Сделанную таким манером заготовку можно использовать при необходимости в любое время. Она уже полностью готова к употреблению, нужно просто добавить ее в оформляемое блюдо.
- Промытые и вымоченные в течение двух часов грибы отваривают 20 минут, дают стечь.
- Замораживать можно как просто отваренные, так и дополнительно обжаренные грибочки, поместив их в пакете или контейнере в морозилку.