Для бюджета любой семьи будет значительно эффективнее приготовить самим домашнее шампанское, нежели приобретать его в магазине. К тому же, это исключает возможность получить за свои деньги подделку и некачественный продукт. Если полностью следовать рецепту приготовления и использовать качественные продукты, получится вариант шампанского ничем не хуже хорошего марочного.
Как сделать домашнее шампанское
Сделать такой шипучий винный напиток в домашних условиях можно из многих фруктов, от яблока и вишни, до стандартных виноградных вариантов. А приготовив и попробовав, впредь, человек будет отдавать предпочтение именно самодельным напиткам. Рецепты приготовления могут быть разными, но пенообразование шампанского (сама его шипучесть), во всех случаях происходит из-за образования в винном напитке, содержания большого количества углекислоты. При открытии бутылки, начинается процесс его интенсивного выделения за счет чего и образуется шипение.
Технология приготовления
Чтобы создать хорошее шампанское в домашних условиях, виноделы советуют использовать рецепты, которые включают в себя три сорта винограда:
- Шардоне;
- Пино Менье;
- Пино Нуар.
Можно использовать и другие сорта, создавая собственные рецепты игристого вина. Собирать ягоды, для превращения их в благородный напиток, нужно только руками. Дальше их нужно немного выжать. Процесс приготовления происходит традиционным способом или как его называют виноделы - «методом бутылочного брожения».
Конечно, процесс изготовления шипучего напитка требуют финансовых трат в несколько больших размерах, чем самые простые вариант, но полученный результат оправдывает все израсходованные средства. Именно из такой технологии состоят рецепты шампанского высшего сорта.
Этапы приготовления
- Сначала, из образовавшегося в процессе прессования сока, создают именно вино. Оно должно быть исключительно сухим, так как в нем будет повышенная кислотность и небольшое значение алкоголя.
- Если планируется использовать несколько вин для приготовления шампанского, то их необходимо смешать в нужных пропорциях, получая максимально приятный букет. Но можно сделать напиток из одного сорта, в этом случае данный шаг пропускается.
- Теперь смесь наливаем в большой бутыль с толстыми стенками. Туда же льем и «тиражный ликер» (он включает в себя сладкий и концентрированный виноградный сироп, сахар и дрожжи). После этого можно либо закрыть бутыль и положить его на полку в горизонтальном положении, либо перемешать все внутри и разлить в подходящие бутылки (желательно чтобы они были от шампанского, ввиду того, что у них толстые стенки, а внутри образуется высокое давление) закрыть и в таком же положении оставить их в погребе.
Выдержка и удаление осадка
Внутри этих емкостей будет происходить процесс брожения, за счет тиражного ликера и соответственно будет в больших количествах выделяться углекислый газ. За счет отсутствия у него возможности выхода, внутри будет образовываться высокое давление, которое позволит вину насытиться этим компонентом.
Определить, что процесс брожения завершился можно по наличию осадка, который появляется в результате оседания дрожжей. Находиться напиток в таком положении должен весьма длительное время. Дело в том, что именно во время «выдержки на осадке», происходит насыщение шампанского различными оттенками, которое так ценится большинством людей.
После завершения этого процесса, из бутылок требуется удалить образовавшийся осадок. На этот этап уйдет примерно неделя, за счет того, что процесс переворачивания бутылок проходит в несколько шагов. Сначала, если нет подготовленного стеллажа, емкости втыкаются горлышком вниз в ящик с песком. На протяжении всей недели обстукивая бутылок специальной деревянной лопаткой, будет проходи перемещение осадка на крышку. В итоге вино должно осветлиться, после чего его помещают в холодную воду, чтобы охладить. Это нужно для сокращения потерь углекислоты во время открытия.
Обвязка и хранение
Дальнейшие действия проводятся минимум двумя людьми. Один держит бутылку, опущенную горлышком вниз, над тазиком и снимает обвязку, находящуюся на пробке. Она вылетает, вслед за ней выливается осадок и часть самого шампанского. Теперь эта бутылка переворачивается обратно и второй человек должен быстро влить внутрь примерно 100-150 грамм. вина (в зависимости от потери при открытии), после чего закупоривают и создают обвязку.
После очищения от осадка, бутылки укладываются обратно в помещение, где будут находиться в горизонтальном положении еще примерно месяц–полтора. Только после этого, домашнее шампанское будет готово и его можно будет употреблять.
Виски с яблочным соком, который в Америке называют яблочным Джеком, понравится тем, кто отдает предпочтение разбавленному напитку. Американцы смешивают виски с колой, получая не самое вкусное сочетание. Гораздо лучше разбавить крепкий виски яблочным соком, получив приятное послевкусие и раскрытый ароматический букет напитка. Сок может быть любым: апельсиновым, гранатовым, виноградным и т.д. Но лучше остановить свой выбор на яблочном, поскольку он наиболее ярко подчеркивает вкус виски. Сок — это не только хорошее дополнение к крепкому виски, но и неплохое сырье для приготовления других напитков, содержащих алкоголь (например, коньяк).
Коктейль из виски и яблочного сока
Чтоб приготовить коктейль из виски и яблочного сока, понадобятся качественный виски, свежий яблочный сок, лед и бокалы. Большинство гурманов считает, что лед портит вкус, поскольку он быстро тает, виски разбавляется водой, тем самым ухудшаются вкусовые качества покупного напитка. Ценители коктейля предпочитают заморозить бокал в холодильнике на 10 минут, немного охладить виски, добавить яблочный сок и после того, как все компоненты будут смешаны, пить коктейль.
Рецепт виски с добавлением яблочного сока:
- Наполнить кубиками льда бокал.
- Налить в бокал 50 г виски.
- Добавить к виски 200 г яблочного сока.
Естественно, часто пить коктейль не получится, так как стоимость качественного виски достойна этого напитка. Но неплохой заменой виски может стать коньяк, приготовленный в домашних условиях.
Популярна также водка с яблочным соком, особенно среди молодежи. Чтоб приготовить такой коктейль, желательно использовать водку премиум класса. Пропорции следующие: 3 части яблочного сока и 1 часть водки. Все смешать и добавить в коктейль лед. Многие считают, что такое сочетание напоминает мартини.
Домашний коньяк
Чтобы самостоятельно приготовить коньяк, нужно измельчить свежие яблоки и добавить в полученную смесь сахарный сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на 10 л воды. После этого поместить смесь в бутыль с гидрозатвором и оставить бродить на 10 дней. После этого брага из яблочного сока должна быть перемещена в дубовую бочку и настаиваться 3-4 месяца. Если нет бочки, можно сделать коньяк и в стеклянной емкости. Яблочный коньяк будет вкусным уже после 2-х недель выдержки. Далее надо перегнать его через самогонный аппарат, так как коньячный напиток будет не крепче 14 °, хотя и очень вкусным.
Как делать самогон
Если крепость коньячного напитка покажется недостаточной, то можно изготовить самогон из яблочного сока. Технология проста, и если запасы яблок позволяют экспериментировать, то можно потратить усилия, чтобы в конечном результате получить домашний фруктовый дистиллят хорошего качества, который превосходит поточное водочное производство.
Средняя сахаристость сока составляет 8-15%. Это означает, что с 1 л получится до 150 мл самогона крепостью в 40 °. Бражка на сухих дрожжах получится за 5-10 дней, но будет иметь легкий дрожжевой запах, поэтому лучше вместо них использовать винные дрожжи. Единственный недостаток у винных дрожжей — период брожения, который составляет 15-45 дней. Чтобы получилась качественная брага для самогона, лучше немного подождать.
Приготовление браги
Этот рецепт намного лучше, чем брага, полученная из яблок с кожурой, поскольку аромат конечного продукта будет не таким сильным. Для приготовления браги из концентрированного сока понадобятся:
- 5 л концентрата;
- 4 кг сахара;
- 20 л воды.
Чтобы получилась брага, нужно добавить в сок сахарный сироп и перелить полученную смесь в емкость для брожения, на которую сверху необходимо надеть медицинскую перчатку и проделать в ней небольшую дырочку для выхода скопившихся газов. Если делается брага из концентрированного яблочного сока, то напиток будет ароматнее. Емкость следует поместить в темное место с комнатной температурой, в котором на протяжении 5-45 дней будет происходить процесс брожения. Сдутая перчатка покажет, что брожение окончилось, и можно приступать к перегонке.
Перегонка
Принцип работы самогонного аппарата любой модели одинаковый, поэтому не очень важно, в какой перегонный куб вы перельете брагу, главное, — это отобрать продукт, пока крепость в струйке не упадет ниже 35 °. Сивушные масла придадут самогону мутный оттенок, но впоследствии он уберется. После первой перегонки надо измерить градус полученного продукта, разбавить его водой. При повторной перегонке первые несколько стаканов нужно слить отдельно, так как в них содержатся вредные примеси, которые дают неприятный запах. Остальное количество следует отобрать до крепости в струе 40 °. Чтобы стабилизировать яблочный вкус горячительного напитка, нужно перелить самогон в стеклянную емкость, закрыть и оставить на 3-4 дня.
Кстати, если в вашем саду растет несколько яблонь, можно приготовить домашнее вино из сока яблок. Вино сохраняет не только аромат и вкус фруктов, но и все полезные свойства яблок. Чтобы приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях, можно использовать разные сорта яблок, так как на вкусовых качествах это не отразится.
Рецепт винных напитков, сидра и кваса
Чтобы приготовить вино из сока яблок, понадобятся:
- 6 ведер яблок;
- 5 кг сахарного песка;
- 2 л воды.
Этапы изготовления:
- В первую очередь нужно собрать спелые яблоки без признаков гнили, промыть и пропустить их через соковыжималку.
- Полученную массу профильтровывать с помощью марли. Из 1 ведра яблок должно получиться 3-4 л сока.
- Чтобы быстрее начался процесс брожения, нужно перелить жидкость в эмалированную посуду и добавить по 100-150 г сахара на 1 л. Потом емкость помещается на 2-3 дня в теплое место и накрывается марлей. Через 4-5 часов на поверхности появляется пена, которую нужно раз в день топить и перемешивать до тех пор, пока не закончится брожение. Окончание брожения можно определить по исчезновению пенной шапки.
- После того как вино перестанет бродить, его нужно осторожно слить. На вкус молодое вино резкое, как шампанское, поэтому нужно немного подождать конечного созревания.
- Если из молодого вина делают крепленое, нужно долить 0,5 л водки. Затем вино перелить в бутыль, закупорить и поставить в прохладное место.
- Когда вино станет прозрачным, то на дне емкости появится осадок. Это означает, что вино готово, а его вкус выраженный и сбалансированный. Крепость такого напитка будет небольшой — в пределах 10-12 °, как в магазине.
- Готовое домашнее вино нужно поставить в прохладное место, где обычно хранится консервация.
- Попробовать превосходный игристый напиток можно будет примерно через 5 месяцев можно будет.
В качестве емкости для брожения лучше применять стеклянные банки или бутыли. На протяжении брожения нужно исключить контакт продукта с воздухом, иначе вместо вина может получиться яблочный уксус, слабо напоминающий винный напиток.
К Новому году можно сделать и шампанское. Чтобы приготовить шампанское у себя дома, нужны:
- 1 л водки премиум класса;
- 4 упаковки яблочного сока (можно консервированного);
- 2,5 кг сахара;
- 8 л воды.
Приготовление:
- Влейте сок в бочонок с объемом до 8 л.
- Приготовьте сироп, тоже влейте его в бочонок.
- Закупорьте емкость и оставьте на 12 дней.
- Смешайте сок с водкой и оставьте напиток настаиваться на 2,5 месяца.
- Процедите и разлейте в бутылки, в которых находилось шампанское фабричного производства.
Получился необычный, но вкусный напиток — настоящее домашнее шампанское.
Тем, кто не любит крепкие напитки, подойдет сидр. Как сделать сидр? Еще проще, чем шампанское. Чтобы приготовить сидр из яблочного сока, следует:
- Свежий сок поместить в теплое место на сутки.
- Снять осадок и перелить жидкость в бутыль.
- Оставить сок на месяц при температуре +27 °С.
- Через месяц снова перелить жидкость в чистую бутыль.
- Закупорить и поместить в темное место на 4 месяца. Спустя это время напиток будет готов к употреблению.
Хранить яблочный сидр можно до 9 месяцев в холодильнике или погребе. Чем больше сладости в яблочном соке, тем крепче получится напиток. Сидр из концентрированного сока готовится тем же способом. Но данный рецепт не подходит для того, чтобы делать сидр из магазинного сока, поскольку через сутки после вскрытия упаковки он теряет аромат и большую часть вкусовых качеств.
Ну а яблочный квас — это для тех, кто совсем мало пьет алкоголь. Чтобы приготовить квас на яблочном соке, нужны:
- 1 л сока;
- 1 стакан сахара;
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 3 л воды.
Воду доводим до теплого состояния и растворяем в ней сахар, кофе и дрожжи. Добавляем сок и хорошо перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 12 часов. Процеживаем и охлаждаем — вкусный напиток готов к употреблению.
Рецепты домашнего шампанского ненамного сложнее рецептов домашних вин. При приготовлении домашнего шампанского нужно обратить внимание на несколько вещей.
Во-первых, почти все ингредиенты могут быть получены с вашего огорода. Этот факт придает экологичность напитку и 100% уникальный вкус. Т.к. всем известно, что у каждого садовода свой урожай самый вкусный.
Во-вторых внешний фактор, это тара в которую мы будем разливать наше домашнее шампанское. Как известно шампанское заводского изготовление храниться в бутылках емкостью 0,75 л. из более толстого стекла чем бутылки например для вина, т.к. шампанское находится под давлением. Эти бутылки нужно заготовить заранее. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать перед розливом и закупоркой.
В-третьих заблаговременно нужно подготовить все материалы для закупорки. Не забывайте, что шампанское находится под давлением с момента разлива.
И конечно же этикетка. Она придаст вашему домашнему шампанскому законченный вид. Этикетки можно сделать и распечатать самому. А можно заказать, сейчас это не проблема.
После розлива и закупорки на дно каждой бутылки нужно наклеить еще одну этикетку с датой изготовления и названием исходного материала.
Бутылки должны быть закупорены плотно, не хуже фабричных. Еще лучше, если бутылки будут засмолены. Бутылки с шампанским хранят в холодном темном помещении в горизонтальном положении. Так же нужно периодически проверять целостность бутылок.
Березовое домашнее шампанское
Состав:
- Сахар 3-3,5 кг
- Березовый сок 12 л
- Густые дрожжи 4 ст.л.
- Лимон 4 шт
- Вода 1-1.2 л
Способ приготовления:
- В большую эмалированную кастрюлю налить березовый сок.
- Добавить туда сахар.
- Варить помешивая, снимая пену, пока не выкипит ⅓ жидкости.
- Профильтровать через полотно в другую емкость и остудить. (температура парного молока).
- Добавить густых дрожжей
- Добавить 1-1,2 л воды.
- Нарезать и положить в емкость кружками лимон (без косточек).
- Оставить емкость в теплом месте на 10-12 ч. (Емкость при этом быть заполнена до краев)
- На 7 недель емкость с содержимым отнести в холодное место (погреб).
- После пройденного времени напиток нужно еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить
Яблочное домашнее шампанское
Состав:
- Свежевыжатый сок из кислых яблок 1,25-1,5 л
- Свежевыжатый сок из сладких яблок 1,25-1,5 л
- Сахар 2кг
- Водка 750-1000 мл
- Вода 7,5-9 л
Способ приготовления:
- В емкости смешать яблочный сок из кислых и сладких яблок
- Влить туда 1,5-2л воды
- В отдельной посуде приготовить сироп. Развести 2 кг сахара и 6-7 л воды. После закипания варить на медленном огне 1 час
- Готовый сироп перелить в фаянсовую посуду и остудить до температуры парного молока. Поставить в холодное место на 8 дней
- После влить 750-1000 мл водки.
- Закупорить и поставить в прохладное место (погреб) на 3 месяца
Черносмородиновое шампанское
Состав:
- Молодая листва черной смородины 100гр
- Лимон 3шт
- Сахар 1-1,2 кг
- Дрожжи 3 ст.л.
- Вода 10-12 л
Способ приготовления:
- Листву смородины положить в бутыль и залить 10-12 л холодной кипячоной воды
- Срезать цедру с 3-х лимонов. Очистить от белой кожицы и косточек и нарезать
- Цедру и мякоть уложить в бутыль
- Добавить 1-1,2 кг сахара и поставить на солнце
- Каждый день содержимое несколько раз встряхивать
- Через несколько дней, когда сахар полностью раствориться, добавить 3 ст. л. дрожжей
- Через 3 ч. после начала брожения бутыль перенести в самое холодное место и выдержать 5-7 суток
- Разлить и закупорить.
Красносмородиновое шампанское
Способ приготовления:
- Заполнить бутыль до половины красной смородиной
- Долить до горла кипяченой охлажденной водой и поставить в самое холодное место
- Через 7 дней попробовать на вкус, если не настоялось, оставить еще на 3-4 дня
- Затем содержимое нужно профильтровать
- Перед укупоркой в каждую бутылку положить 200 г сахара, 30-50 г рома (спирта или водки, но будет хуже), 3 изюминки и 70-100 г шампанского. Бутылки закупорить
- Через месяц снимите пробу. Если игры нет, дайте еще постоять неделю-другую.
Домашнее шампанское из крыжовника
Состав:
- Крыжовник 3кг
- Песок 2кг
- Вода 5л
Способ приготовления:
- В 10-литовую бутыль засыпать немытый крыжовник
- Добавить 2 кг песка
- Залить 5 л воды
- Закрыть бутыль гидрозатвором и поставить виноматериал бродить 40-45 дней
- После перелить вино с помощью резиновой трубки в бутылки, закупорить и положить в прохладное место на 1 месяц
- Осторожно выпустить образовавшийся газ и закупорить окончательно
- Снова положить в прохладное место не менее чем на 4 месяца
Лимонное шампанское
Семь лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Очистить дольки от белой кожицы и семян. Добавить 400 г перебранного изюма и 400 г натурального меда, положить ранее срезанную цедру и все вместе тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Эту смесь залить 15-20 л воды, ввести ранее срезанную цедру и все прокипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей и развести их жидким тестом (как для выпечки блинчиков). После поднятия теста перелить его в емкость. Готовый, немного остуженный лимонный сироп понемногу заливать в эту емкость, непрерывно помешивая. Раствор должен бродить, пока изюм, цедра и мякоть лимона не поднимутся на поверхность. Их необходимо вынуть, а раствор перелить в бутылки. В каждую из них положить по 2 изюминки и кусочку цедры. Укупорить и через неделю попробовать «игривость». Если нет, то еще подержать. Если кислотность на вкус высока, на каждый стакан напитка добавить по 1 чайной ложки сахара
Ассорти-1
Выдавить сок каких-нибудь ягод (земляника, красная и черная смородина, морошка, малина, вишня), положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, размешать его, пока не растворится, потом положить дрожжи - на ведро сока 3 ложки, перелить в бочонок (бутыль), поставить в теплое место для брожения. Но если его не будет, то прибавить еще дрожжей. После 3-часового брожения поставить в очень холодное место для отстоя на 3-4 дня. Затем процедить и на каждое ведро сока добавить 2 бутылки водки (спирта). Разлить и закупорить.
Ассорти-2
Этот напиток делается так же, как и предыдущий, но компоненты соков составлены из фруктов и ягод: дыня, малина, вишня, черная смородина - всего берут по 1 части или кладут больше того, который любят. Напиток имеет особенно приятный вкус и аромат.
Благодаря этому материалу вы узнаете, как приготовить шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт простой, но технология приготовления требует ловкости в момент дегоргажирования (удаления осадка из бутылки). Вот почему я советую делать шампанское вдвоем, так интереснее и проще.
Приготовить домашнее шампанское можно двумя методами:
Искусственным. Напиток насыщают углекислым газом без брожения (требуются баллоны с углекислотой).
Естественным. Молодое вино бродит в плотно закупоренных бутылках, потом его очищают. Этот способ лучше, так как получается натуральное игристое вино с насыщенным вкусом. Именно о естественном методе пойдет речь дальше.
Ингредиенты:
- вино – 0,75 литра;
- сахар – 1 столовая ложка;
- немытые изюминки – 3-4 штуки.
Рецепт домашнего шампанского
1.Наполнение бутылок вином. Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.
Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.
Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.
Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.
2. Хранение. В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C. Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения.
В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.
Осадок возле горлышка
3. Дегоржирование (удаление осадка). Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.
Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.
Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом).
Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь.
4. Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.
Шампанское из яблочного сокаP.S. На видео описан метод приготовления шампанского из листьев черной смородины (подойдут и виноградные). Хотя этот напиток нельзя назвать традиционным шампанским, но делается он проще и быстрее, чем по описанной выше технологии.
Нет предела совершенству! В домашнем виноделии тоже нет предела изучению новых способов улучшения вкусовых и других органолептических характеристик напитка. Сегодня поговорим о том, как сделать домашнее вино игристым с использованием простых методов и средств. Существует естественный метод того, как сделать игристое вино за счет продолжения процессов брожения. Для этого важно подобрать герметичную пробку и качественно закрепить её в горлышке по типу бутылки с шампанским. Существует возможность сделать домашнее шампанское по типу «Шипучки» на базе лимонной кислоты и соды. Все знают, что если эти два компонента соединить в воде или другой жидкости, то выделится большое количество пузырьков углекислого газа.
Домашнее игристое вино
По окончании бурного брожения, когда вино начинает осветляться, его разливают в бутылки из-под шампанского, закупоривают пробками из-под шампанского и закрепляют их проволокой, прикручивая ее к горлышку.
Бутылки с домашним игристым вином укладывают рядами, перекладывая соломой или стружкой так, чтобы они не касались друг друга. Вино в бутылках продолжает бродить (тихое брожение), насыщаясь углекислым газом. В это время важно поддерживать в помещении прохладную температуру – 7-12 °C.
Когда брожение подойдет к концу, образовавшийся в бутылках углекислый газ должен создать в них заданное давление. Однако в том случае, если, перед тем как вино было разлито в бутылки, содержание сахара в нем составляло более 3 %, в процессе брожения давление становится чрезмерным, и тогда бутылка может разорваться.
В норме брожение продолжается от 2 до 4 месяцев. Причем лучшие вкусовые качества, а также игристые и пенистые свойства будут у вина, которое бродило не 2, а 4 месяца. По окончании брожения на стенках бутылки образуется осадок. Примерно за 1,5–2 недели до употребления ее надо поставить в холодильник и охладить до 0–1 °C. Затем поставить на стол и, слегка постукивая по стенкам деревянным молоточком, сбить осадок на дно. Однако при наливании вина в бокал потревоженный осадок все же слегка замутит вино.
Как сделать игристое вино в домашних условиях
Состав:
- 750 мл марочного вина
- 2 г соды
- 1,5 г лимонной кислоты
- 25 г сахара
Перед тем, как сделать игристое вино в домашних условиях, нужно сначала смешать соду, лимонную кислоту и сахарный песок, всыпать в бутылку с марочным вином высокого качества, укупорить и хорошо взболтать. Через 10 минут вино уже можно употреблять.
Домашнее шампанское («лимонный квас»).
Компоненты:
- 7 лимонов средней величины
- 400 г изюма
- 400 г меда
- 15–20 л воды
- щепоть дрожжей
Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке развести дрожжи жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся по поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место.