Заварной крем без яиц получается намного нежнее, чем с их добавлением. Его можно сделать жидким или устойчивым, если вы хотите украсить торт с помощью кондитерского шприца. Для промазки коржей лучше сделать более жидким, уменьшив количество муки.
Такой рецепт идеально подходит для заполнения вафельных трубочек или профитролей.
Этот рецепт придется по вкусу приверженцам вегетарианской кухни, если вы допускаете использование в рационе молочных продуктов.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1 стакан молока;
- 3 ст. ложки просеянной муки;
- 100 гр. размягченного сливочного масла;
- Ванилин по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Молоко с сахаром подогреваем на среднем огне в жаропрочной форме;
- Как только сахар полностью растворится, всыпаем постепенно муку, как того требует рецепт, непрерывно;
- Полученную смесь варить до загустения. Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры. Накрыть целлофановой пленкой или периодически помешивать, во избежание образования корочки;
- Для того чтобы крем получился пышным, добавляем сливочное масло. Хорошо взбиваем. Сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличиваем до максимальной.
- Продукт готов к применению!
Заварной крем без яиц с сухим кокосовым молоком и стружкой
Предлагаем вам рецепт без яиц и молока. Заменим их сухим кокосовым молоком. Торт не будет испорчен таким кремом, получится очень вкусным и запоминающимся.
Итак, подготовьте:
- 2 стакана кипяченной прохладной воды;
- 3 ст. ложки сухого кокосового молока;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 3 ст. ложки муки.
Варим:
- 1 стакан воды и сахарный песок соединяем и варим до консистенции сиропа;
- Оставшуюся воду соединяем с мукой и сухим кокосовым молоком, как того требует рецепт. Если хотите усилить кокосовые нотки, добавьте сухую кокосовую стружку;
- Сироп добавим в полученную смесь тонкой струйкой, не переставая размешивать;
- Варим до загустения, затем остужаем до комнатной температуры;
- Продукт готов к употреблению. Идеально подойдет для бисквита.
Постный
Крем без яиц получается очень вкусным и нежным. Предлагаем вам рецепт, где яйца и молоко заменяются водой.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 2 ст. ложки просеянной муки;
- 250 гр. сливочного размягченного масла комнатной температуры;
- 10 гр. ванильного сахара.
Пошаговый рецепт:
- Ванильный сахар добавляем к 250 гр. масла, порезанного кубиками;
- Сахарную пудру провариваем (в 0,5 ст. воды), но не доводим до кипения;
- Оставшейся водой заливаем муку, хорошо перемешиваем до однородного состояния;
- Мучную смесь вводим в разогретый сироп, непрерывно помешивая до состояния густой сметаны;
- Охлаждаем до комнатной температуры;
- В масляную смесь добавляем небольшими порциями с помощью столовой ложки, каждый раз, хорошо размешивая;
- Взбиваем до однородного и воздушного состояния.
Классический
Вам понадобится:
- 1 ,5 ст. молока;
- 300 гр. сахарной пудры;
- Щепотка соли;
- 150 гр. просеянной муки;
- Ванилин по желанию;
- 75 гр. размягченного сливочного масла.
Как приготовить:
- Подогреваем на среднем огне в сотейнике 1 стакан молока с сахарной пудрой;
- В 0,5 ст. молока растворяем муку, как того требует рецепт. Хорошо размешиваем с помощью миксера или блендера;
- В горячее молоко тонкой струйкой вливаем молочно-мучную смесь, варим до загустения. В конце, по желанию добавляем ванилин.
- Крем следует остудить до комнатной температуры и добавить размягченное сливочное масло, порубленное на мелкие кубики.
Заварной крем вы можете разнообразить, добавив фруктовое пюре. Выбранный вкус, которого будет основываться на ваших вкусовых предпочтениях.
Без яиц с фруктовым пюре
Составляющие:
- 1, 5 ст. молока;
- 35 гр. порошка для заварного крема;
- 55 гр. сахарной пудры;
- Пюре (яблочное, манговое, банановое) – 1 баночка;
- Щепотка молотого кардамона.
Приготовление
- Порошок тщательно размешать молоком (в 0,5 ст.) в жаропрочной форме с двойным дном. Постараться разбить все образовавшиеся комочки;
- Добавить кардамон, хорошо перемешать, влить оставшееся молоко;
- На медленном огне подогреть смесь, добавить сахарную пудру. Дождаться полного его растворения;
- Добавляем пюре, провариваем пару минут и снимаем с огня.
Как часто мы готовим пироги, торты, пирожные и другую выпечку. Она получается пышной, воздушной, сдобной и вкусной. При этом иногда сухой. Часто приходится запивать пирог чаем или кофе. В таких случаях прибегают к самому простому способу - прослойке из крема. И вот возникает вопрос: какой рецепт выбрать? Что делать вегетарианцам, когда рецептов, куда не добавляют яйцо, практически нет. Хотите приготовить вкусный заварной крем без яиц? Рецепт приведен далее.
Вам понадобится:
- 1 стакан молока (свежего);
- 100г сливочного масла;
- 3ст.л. пшеничной муки;
- ½ стакана сахарного песка;
- ванилин на кончике ножа.
Рецепт классического заварного крема на молоке
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Пусть оно немного подтает.
Молоко разделяем на 2 части. В одной разводим муку.
Внимание: размешивать стоит долго до однородного состояния.
В небольшую кастрюлю наливаем 2-ую часть молока. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до состояния почти кипения, но не кипятим.
Совет: помешивайте деревянной или силиконовой ложкой, НЕ железной.
Всыпаем сахарный песок. Размешиваем, пока сахар не растворится. Постепенно начинаем вливать мучную-молочную смесь. Постоянно помешиваем. Доводим до загустения.
В отдельную емкость кладем сливочное масло. Наливаем смесь. Перемешиваем до однородной массы блендером. Оставляем немного остыть.
Наш пирог. Вы можете разрезать его на несколько слоев. Тогда промазывать придется каждый слой.
Или сверху густо смазать кремом. Ставим в холодильник для пропитывания. Разливаем горячий чай. Разрезаем пирог порционно и подаем на стол.
Заварной крем на молоке без яиц получается очень нежным и не менее вкусным, чем . Кроме того, он удобен тем, что для его приготовления не нужно использовать водяную баню. Можно готовить просто на плите (у меня старая газовая) на среднем огне. Если не забывать и помешивать его, то всё получится замечательно!
Итак, основными ингредиентами послужат молоко и сливочное масло. Молоко я использую обычное магазинное, и его жирность особого значения не имеет. Сливочное масло лучше взять хорошее, качественное. Во-первых, здесь мы его будем есть в чистом виде, а спред испортит вкус крема. Во-вторых, он вреден.
Как сделать заварной крем без яиц хорошей консистенции? Добавить крахмал. Примерно на 400 граммов - 1 столовая ложка крахмала - это не так и много, поэтому повода для возмущения даже противников крахмала лично я не вижу 😉 Кстати, именно из-за этого компонента его ещё называют "крем на молочном киселе".
Ну, а для того, чтобы отрегулировать вкус, добавила соль и сахар. Многие не кладут соль в кремы и вообще в сладкие изделия. Но она лучше, чем что-либо другое, оттеняет вкус и делает его более ярким и многогранным.
Количество же сахара настолько индивидуально, что точные пропорции назвать сложно. Кроме того, ведь играет роль то, насколько сладким будет изделие, которое вы планируете начинить кремом. А подойдёт этот заварной крем без яиц для торта, (в том числе, ), печенья "Орешки", круассанов, блинов... Как видите, он весьма универсален! 😉
Ну что, приступаем?..
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл
- сливочное масло - 180 г
- сахар - 100 г или по вкусу (я взяла 3 ст.л.)
- соль - щепотка
- картофельный крахмал - 1 ст.л. с горкой
Заварной крем на молоке без яиц - приготовление:
В холодное молоко выложила столовую ложку с горкой картофельного крахмала.
Затем добавила соль и сахар. Тщательно перемешала.
Поставила вариться на плиту на средний огонь. Постоянно размешивала ложкой, чтобы не пригорел крем, и не образовались комочки.
Молочный кисель у меня был готов через 5 минут. Вот такая густота получилась, посмотрите:
Киселю нужно обязательно дать остыть!
Заварной крем на молоке без яиц предусматривает использование размягчённого сливочного масла. Чтобы быстрее его подвести к нужной консистенции, я порезала его мелким кубиком. И поставила тарелку с ним на верх кастрюльки с киселём (уже после выключения газа).
Остывший молочный кисель взбила электровенчиком. Постепенно, в несколько приёмов, добавила размягчённое сливочное масло.
Взбила до однородного состояния.
Вот и всё, вкусный заварной крем без яиц для торта и пирожных готов! Впрочем, можно его просто намазывать на печенье или багет и есть с чаем или кофе!
Я прослоила этой нежняшкой шоколадные пирожные. Получилось празднично и очень вкусно!
Теперь вы знаете, как сделать заварной крем без яиц и куда его применить. Я же расскажу в следующем рецепте про с этим кремом. Не пропустите! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Заварной крем может похвастаться многовековой историей. Не удивительно, что даже спустя несколько веков, он не утратил своей популярности среди кондитеров во всем мире. Заварные кремы традиционно используют для начинки эклеров, заварных пирожных и различных тортов (особенно часто им прослаивают знаменитые медовик и наполеон). Однако, нередко крем используется в качестве самостоятельного десерта. Его можно подавать со свежими ягодами или фруктами, готовить на его основе мороженое, а также запекать.
Обычно заварной крем готовят из натуральных сливок или молока, сахара и яиц. Последние используются для того, чтобы заварить и, следовательно, загустить будущий десерт. Но в домашних условиях можно приготовить вкусный заварной крем без яиц. Он заварится с помощью обыкновенной муки.
Ингредиенты
- молоко с высокой жирностью – 1 стакан;
- сахар – 1/2 стакана;
- сливочное масло – 1/2 пачки;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- ваниль, ванилин или ванильный экстракт.
Приготовление
Это классический рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления понадобится только кастрюлька и венчик или ложка, а также необходимые ингредиенты.
Размягчить при комнатной температуре сливочное масло.
2/3 молока перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар и поставить на медленный огонь.
В оставшемся молоке развести муку так, чтобы не образовалось комков. Этот состав влить тонкой струйкой к молоку на плите до того, как оно начнет кипеть.
Полученную массу нужно непрерывно помешивать венчиком или деревянной ложкой, уваривая до загустения.
Когда состав загустеет, нужно снять его с огня и отставить в сторону для остужения.
Тем временем, размягченное масло нужно взбить до пышности.
Затем добавить его частями к молочной смеси, непрерывно взбивая все миксером или венчиком.
В конце взбивания добавить немного ванили по вкусу.
Постный заварной крем
Если нужно угостить десертом гостей-вегетарианцев, или если соблюдаете пост – это не помешает насладиться неповторимым вкусом заварного крема. Ведь его можно приготовить просто на воде. Таким образом получится замечательный постный крем, который практически не будет уступать по вкусовым качествам обычному – на молоке и яйцах.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 ст.л.;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Муку обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета и орехового аромата.
- Соединить все ингредиенты в сотейнике и тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Непрерывно помешивая смесь, заваривать ее до загустения.
Постный заварной крем на соке
Во время поста или находясь на диете, запрещающей продукты животного происхождения, можно разнообразить свой рацион всевозможными десертами. Для этих случаев будет незаменим постный заварной крем без молока, яиц и масла, который готовится на основе фруктового сока. Его можно использовать для прослаивания постных коржей, как самостоятельный десерт и для начинки различной выпечки.
Ингредиенты:
- любой фруктовый сок – 1 стакан;
- манка – 1 ст.л.;
- сахар – по вкусу (в зависимости от сладости используемого сока).
Приготовление:
Соединить все ингредиенты в кастрюльке или сотейнике.
Поставить смесь на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая.
Когда состав загустеет до желаемой консистенции, отставить его в сторону и остудить.
Остывшую массу взбить миксером и готово!
Советы
- Чтобы приготовить вкусный заварной крем без муки, используйте картофельный или кукурузный крахмал. Также подойдет манная крупа.
- В процессе заваривания состава, важно непрерывно его помешивать. В противном случае масса может подгореть и крем будет тяжело спасти.
- Если это все-таки случилось, то нужно аккуратно перелить массу в другую посуду, не задев при этом пригоревшие части, и продолжить готовить. В конце добавить к крему ванильный экстракт, ароматный ликер или немного шоколада. Такой прием позволит замаскировать запах горелого молока. Разумеется, этот способ применим только в том случае, если масса слегка «прихватилась» ко дну кастрюли. Если же пригорело сильно, то продукт уже не спасти.
- Чтобы избежать подгорания, можно воспользоваться водяной баней. Так крем будет готовиться дольше, но точно не испортится.
- Готовый крем хранится не более 36 часов, если в нем есть сливочное масло. Без масла десерт можно хранить в холодильнике не больше трех суток. Постные разновидности заварного крема сохранятся еще дольше – 4-5 дней.
Описанные выше рецепты позволяют приготовить вкусные заварные кремы без использования яиц и других ингредиентов животного происхождения. Это особенно важно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и тех, кому диета запрещает употреблять подобные продукты. Даже если в холодильнике просто не оказалось яиц, а хочется сделать вкусный десерт с заварным кремом – это возможно и получится ничуть не хуже.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Если говорить о роли заварной пропитки в кондитерском деле, то это не только стандарт, но и классика в необычных вариациях. Нежная структура, тонкий вкус начинки в пирожных, тортах и других изделиях будут уместными и ненавязчивыми. Приготовить крем можно и без использования яиц, что иногда значительно упрощает процесс приготовления.
Рецепт заварного крема для торта и пирожных
Как делать заварной крем? Вкусная легкая начинка создается при помощи муки, масла, сахара, молока. Для бисквита, эклеров, пирожных медовика можно использовать насыщенный шоколадный вкус. Чем больше вы используете в рецепте муки, тем плотнее становится начинка, поэтому отталкивайтесь от блюда, которое хочется приготовить и регулируйте густоту на свой вкус.
Классический рецепт
Рецепт заварного крема несложный. Чтобы приготовить классический заварной крем без яиц, нужно взять:
- молоко свежее – 1 ст.;
- сахар белый– 0,5 ст.;
- масло свежее сливочное – 100 г;
- мука 1 сорта – 3 ст. л.;
- ванилин.
- Нагрейте немного масло в микроволновке до размягчения.
- В кастрюлю налейте молоко (немного оставьте молока, чтобы развести потом муку), добавьте сахар. Подогревайте на небольшом огне.
- Пока молоко нагревается, муку разведите в оставшемся молоке до однородности, комков быть не должно.
- До того, как молоко на плите закипит, влейте жидкое тесто тонкой струйкой, помешивая.
- Варите до густоты массы, постоянно мешая ложкой (деревянной, силиконовой), чтобы масса не пригорала.
- Снимите загустевший состав с плиты, чтобы он остыл. Периодически мешайте, чтобы не образовалась сверху молочная пленка.
- Масло взбейте миксером до пышного состояния, начиная с медленной скорости прибора и постепенно ее увеличивая.
- К молочной смеси добавьте ванилин, перемешайте, а потом по 3 ложки всыпайте пышное масло, взбивайте массу миксером.
Для наполеона
Продукты для приготовления начинки наполеона с нежным молочным вкусом:
- молоко – 0,7 л;
- сахар белый – 2 ст.;
- мука 1 сорта – 6 ст. л.;
- масло свежее сливочное – 200 г;
- ванильный сахар или ванилин – один пакетик.
Как приготовить вкусную начинку:
- Чтобы масло стало податливым, размягчилось, подогрейте немного в микроволновке.
- Сахар всыпьте в 0,5 л молока, ковшик поставьте на минимальный огонь.
- Пока жидкость разогревается на плите, оставшееся молоко соедините с мукой, чтобы в смеси не было зернистости.
- После закипания жидкости на плите влейте молочно-мучную смесь.
- Варите до густоты, помешивайте ложкой, чтобы снизу он не пригорал.
- Когда вы сняли смесь с плиты, добавьте ванильный сахар.
- Крем уже почти готов, когда немного остынет масса, то добавьте кусочками масло и помешайте. После этого начинкой можно наполнять кондитерские изделия.
На молоке
Если вы решили приготовить начинку на основе молока для промазки коржей, то лучше убавить количество муки на половину столовой ложки. Вам понадобится:
- сливочное свежее масло – 200 г;
- молоко (можно домашнее) – 225 мл;
- сахар белый – 1 ст.;
- мука 1 сорта – 2,5 ст. л. (для негустого 1,5-2 ст. л.);
Пошаговый процесс приготовления начинки:
- В молоко (200 мл) добавьте сахар, поставьте в кастрюле на плиту.
- Смешайте с 25 мл молока пшеничную муку, до образования однородного раствора.
- В горячее молоко влейте мучную смесь струйкой. Варите, помешивая ложкой, и следите, чтобы снизу смесь не пригорела. Снимите с плиты до остывания.
- Мягкое масло взбейте миксером или блендером. К нему добавляйте порционно остывшую основу и взбивайте миксером.
Со сгущенкой
Выбирайте для приготовления начинки только свежие продукты, а масло только высокого качества. Требуемые ингредиенты:
- молоко (можно домашнее) – 250 мл;
- мука 1 сорта – 2 ст. л.;
- сахар белый – 2 ст. л.;
- масло свежее – 100 г;
- сгущенка в банке – 200 г;
- ванилин.
Как приготовить насыщенную пропитку:
- Смешайте муку и сахар в отдельной емкости.
- В небольшой кастрюльке подогрейте молоко. Когда жидкость станет теплой, отлейте из всего объема четвертую часть стакана. Остальное снова ставим на огонь.
- Когда молоко станет горячим, снимите емкость с огня и накройте.
- В смесь сахара и муки влейте теплое молоко, перемешайте быстро веничком или миксером.
- Влейте горячее молоко.
- Всю смесь в маленькой кастрюльке поставьте варить. Помешивайте лопаткой или деревянной ложкой. Варите, пока не загустеет, примерно 4-5 минут.
- После того, как смесь загустела, снимите кастрюльку с плиты, накройте пищевой пленкой до остывания. Крышкой лучше не накрывать, иначе смесь будет жидкой.
- Миксером перемешайте на низкой скорости сливочное масло со сгущенкой до пышного состояния, по желанию, добавьте ванилин.
- К этой смеси по пару ложек добавляйте основу, медленно взбивайте.
Шоколадный
Насыщенный шоколадный заварной крем понравится любому ребенку, это любимый вкус с детства. Требуемые ингредиенты:
- теплое молоко – 250 мл;
- просеянная мука 1 сорта – 1 ст. л.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- шоколад горький (поломать на кусочки) – 50 г;
- какао порошок – 3 ст. л.;
- сахар белый – 150 г;
- сливочное масло (можно домашнее) – 100 г.
Вкусная и насыщенная начинка готовится так:
- В молоко добавьте шоколад, сахар, поставьте греться на плиту, чтобы шоколад растаял.
- Муку и крахмал хорошо перемешать в кастрюльке, влить шоколадное молоко в сухой состав, тщательно перемешать.
- Поставьте на минимальный огонь, варите и хорошо мешайте в процессе до плотной густоты.
- Снимите с огня, дождитесь того, чтобы густая смесь остыла.
- Размягченное масло взбейте миксером и добавьте в теплую основу. Все быстро смешайте до однородности и можете использовать.
Для медовика
Отличное сочетание нежности начинки и воздушности коржей – это заварной крем для медовика. Чтобы приготовить простой крем без яиц, нужно взять:
- молоко (можно домашнее) – 0,5 л;
- сахар белый – 1 ст.;
- мука 1 сорта – 1 ст. л.;
- сахар ванильный – один пакетик;
- масло свежее сливочное – 70 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Оставьте сразу полстакана молока, а остальную жидкость прокипятите с сахаром.
- Полстакана молока и муку смешайте до однородности.
- Вливайте жидкое тесто в молоко, варите до загустения, только наблюдайте, чтобы смесь не закипала.
- Снимите основу с плиты, остудите полностью, накрыв кастрюлю пленкой.
- Когда молочный состав остыл, то соедините его с взбитым в пышную пену маслом.
- Пропитайте медовик начинкой и оставьте на ночь в холодильнике десерт.
Для бисквита
Пропитка для бисквита готовится недолго, получается совсем не приторной, а нежной и шелковистой. Вам понадобится:
- сахар – 0,5 кг;
- холодная вода (кипяченая) – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление пропитки:
- Оставьте масло при комнатной температуре, пусть размягчается.
- В маленькую кастрюльку высыпьте сахар, залейте половину указанной в рецептуре воды. Ставьте на минимальный огонь, помешивайте, пока не получится прозрачный сироп.
- Вторую половину воды в это время соедините в чаше с мукой, помешайте тщательно, чтобы избежать комочков.
- Когда сироп начал закипать, то полученное жидкое тесто тонкой струйкой влейте и варите, пока смесь не загустеет.
- Снимите кастрюльку, чтобы состав остыл до теплого состояния.
- К основе добавьте мягкое масло кусочками, взбивайте миксером до густоты смеси.