Зимой, когда кажется что до косточек напитался морозом или сыростью тающего снега, хорошо согревают чай, горячее молоко и глинтвейн. Последний с каждым годом набирает обороты популярности. Готовят его и дома, открывая в себе таланты «алхимика», пробуя всевозможные сочетания разных специй, подбирая себе новый вкус подогретого вина.
Новички в данной сфере начинают варить напиток, используя готовые наборы специй для глинтвейна. С пакетиком все просто - в них заложены определенные пропорции разных пряностей, рассчитанных на одну порцию. А когда переходят на новый уровень, и хотят добавлять специи для глинтвейна самостоятельно, нужно знать вкусовые качества каждой приправы, регулируя их количество в отваре.
Корица
Одна из главных пряностей в составе напитка, для 0,75 л вина достаточно двух палочек. Тоненькие свитки коры ароматного дерева придают глинтвейну сладкий запах и вкус, смягчая легкие пары алкоголя.
Не рискуйте использовать молотую корицу, часть вкусовых качеств в ней потеряна во время переработки, сам отвар будет выглядеть менее привлекательно, да и к тому же в ней не исключено содержание вредных примесей.
Гвоздика
Тоже относится к постоянным специям для глинтвейна благодаря неповторимому жгучему вкусу. Придает своеобразный, насыщенный запах напитку, но в больших количествах может перебить остальные ингредиенты. Ее максимальная доза на бутылку вина - 6 бутонов.
От нагревания аромат и вкус специи притупляется, поэтому иногда кладут ее практически в конце приготовления. Можно экспериментировать, добавляя гвоздику не саму, а воткнув ее в цедру апельсина или лимона.
Анис
Сладкий, иногда терпковатый вкус, и аромат восточных сладостей подарит анис или бадьян. Он обладает освежающими, будоражащими свойствами. В составе глинтвейна повышает аппетит. Кроме того - лечебен, славится как обезболивающее и жаропонижающее средство.
Стандартная порция - 2 бутона; сочетание - с кардамоном, гвоздикой.
Кардамон
Придает напитку остроту, при этом имеет цитрусовый запах. Летом делает отвар тонизирующим, а зимой - согревает, освежая дыхание после паров алкоголя. Хорошо сказывается на работе мозга, нервной системе и пищеварении. На 0,75 вина можно положить до 7 семян.
Имбирь
Сладкий, с острым послевкусием, даже немного жжет язык от него. Благодаря содержащимся в корне имбиря витаминам, очень популярен в период простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям.
Хорошо заметен во вкусовом букете коктейля. Добавлять пикантную нотку с помощью имбиря нужно используя не более одной ложки тертого корня.
Перец
Красный, черный, душистый - эти специи для глинтвейна добавляют, как и в другие блюда, ради остроты. Согревают и немного горчат красный и черный перцы, душистый же придает запах. Последний сочетает в себе несколько ароматов (гвоздики,ореха и корицы), поэтому вписывают его в общий состав аккуратно, иногда используя вместо гвоздики (не более 3-х горошин).
Кориандр
Имеет пряный привкус, сладкий и в то же время остренький, с запахом лимона. Известен способностью повышать иммунитет и вызывать аппетит. Чаще всего несколько семян добавляют в глинтвейн из белых вин.
Лавровый лист
Придает напитку ярко выраженный горьковатый, как бы смолянистый вкус. Те, кто предпочитают его чувствовать в напитке, добавляют 1 небольшой лист за 60 секунд до готовности. Иначе есть риск сварить суп, а не теплое вино.
Шафран
Добавляется в общий букет в том случае, если общее количество компонентов невелико, поскольку имеет насыщенный вкус. Делает глинтвейн горьковато-сладким, а его цвет - с оттенком золота (и для этого достаточно приправы на кончике ножа).
Барбарис
Кисленькая специя, не дающая оскомины, хорошо освежает. Добавляется в глинтвейн не заслужено редко, хотя делает напиток очень изысканным. Для порции из 0,75 л вина достаточно 1/3 чайной ложки.
Ваниль
Придает насыщенно-сладкий вкус, чуть ли не до горечи, если перестараться. Запах коктейля с ванилью становится приятно-теплым, домашним, его хочется пить не останавливаясь. Обычно добавляют один пакетик ванильного сахара или 2 г натуральной специи.
Мускатный орех
Отлично оттеняет и дополняет другие специи, при этом вносит свой заметный вклад в общую композицию вкусов. Мускатный орех дает коктейлю сладко-пряный, немного жгучий и терпкий привкус. Достаточно одного грамма растертого ореха добавить в самом начале, чтобы получить новый вкус глинтвейна.
Чтобы напиток получился полезным, благоухающим и приятным на вкус, нужно соблюдать в процессе приготовления несколько заповедей:
- готовить глинтвейн, не доводя до кипящих пузырьков;
- специи для глинтвейна добавлять в количестве 3-5 видов;
- избегать порошкообразных (молотых) специй - они не процедятся и сделают напиток мутным;
- снимать тонкий слой кожуры с цитрусовых - на ней есть специфическая пленка, которая испортит вкус;
- сварить напиток с новым вкусом можно добавив в него свежие, засахаренные или сушеные фрукты-ягоды.
Быстрый переход по статье
После того как аппетитный запах распространится по всей кухне, можно добавлять в кастрюлю сок, а затем – и фрукты с цедрой лимона.
Затем необходимо проследить, чтобы смесь ни в коем случае не кипела, но в то же время была достаточно горячей. Если вдруг все же такое случилось, нужно тут же снять емкость с огня, уменьшить его и снова поставить глинтвейн нагреваться. Готовить его следует четверть часа.
За это время фрукты успеют отдать напитку свой вкус и аромат, но в то же время не разварятся.
Далее можно попробовать глинтвейн, чтобы понять, нужно ли добавить ему немного сладости, всыпав буквально одну-две чайные ложечки сахара. Если же вкус вполне устраивает, то можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать глинтвейну настояться еще пятнадцать минут.
Заболел или простыл Или ноги промочил Ты не медли, не теряйся, А глинтвейном согревайся. Пошаговая инструкция по приготовлению напитка
Всем доброго времени суток!!!
Природа в очередной раз совершила только ей одной понятный кульбит и почти по-летнему жаркая погода неожиданно сменилась по-осеннему холодными и дождливыми днями.
Чем согреться если не учел сюрприз природы и замерз?
Есть вариант!
Приправа для глинтвейна
Старый-добрый глинтвейн.
Приправа для глинтвейна
Эту смесь пряностей я покупаю уже не в первый раз.
Изготовитель: ЧУП “Пряный дом” (РБ, Минская область)
Цена: точно не помню, что-то в районе 12 000 бел. руб. (около 0,6 .
Масса: 25 грамм
Место покупки: Сеть “Евроопт”
Срок годности и штрихкод
Штрихкод
Глинтвейн (пылающее, горячее вино) – горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии. На рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Немножко истории…
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена Средневековья с странах Северной и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.
Состав
Состав
Состав радует своей натуральностью!!!
Кроме специй- только сахар-песок.Все ингредиенты находятся в измельченном состоянии.
Содержимое упаковки
Специи выглядят как темно-коричневый порошок, перемешанный с крупинками сахара.
Состав
Аромат…..
Отлично слышится сразу при открытии пакета. Терпкий, пряный, горьковатый. (Прямо как парфюм описываю) . Отчетливо слышны нотки корицы, гвоздики и душистого перца.
Приправа для глинтвейна
На оборотной стороне упаковки производитель дает рецепт приготовления.
Пошаговая инструкция:
Для приготовления глинтвейна я взяла сухое красное вино. (Взяла чисто интуитивно, еще до прочтения интернетовской информации)
Залейте в кастрюлю с толстым дном 0,75 л. красного сухого вина
1 Шаг
Добавьте 1 ст. л. приправы для глинтвейна и нарезанный апельсин.
2 Шаг
Сначала подготовим апельсин и специи, а затем отправляем их к вину
2 Шаг
Придерживайтесь рецептуры!!! Не переборщите со специями, иначе напиток получится горьким и невкусным.
Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Ни в коем случае не кипятить!!!
3 Шаг
К этому моменту на поверхности вина появится небольшая “винная пенка”, а апельсины окрасятся и слегка разбухнут.
Снимите с огня, дайте настояться 20-30 минут
4 Шаг
И разлейте по глиняным кружкам и высоким стаканам.
5 Шаг
Вкус и цвет
Напиток получается слегка мутноватый. Это и не удивительно, ведь в его составе измельченные (а не растворимые!!!) специи.
Кстати, на дно они потом оседают в виде осадка.
Глинтвейн в готовом виде
Глинтвейн очень ароматный!!! От кружки распространяется чарующий терпкий, пряный и чуть сладковатый запах.
При первом глотке ощущается небольшая горечь, которая переходит в легкое приятное пощипывание горла.
Послевкусие цитрусовое, смешанное с винными нотами.
Глинтвейн в готовом виде
С чем употреблять?
Напиток сам по себе имеет яркий и насыщенный вкус.
ВЫВОД:
Глинтвейн- отличное средства для согрева. Вкусное, теплое и не очень крепкое в плане содержания алкоголя.
Не забываем, что все хорошо в меру!
Приправа для глинтвейна
Спасибо что заглянули!
Надеюсь, мой отзыв будет Вам полезен.
Желаю не простужаться!
Глинтвейн что это
Глинтвейн - это вино с пряностями и со специями, подогретое до определенной температуры. Английское название - mulled wine, немецкое - Glühwein. Этот напиток просто незаменим в холодные зимы. Он согревает, тонизирует, бодрит. Питие глинтвейна вполне может стать настоящим ритуалом после долгого рабочего дня зимой, воскресной лыжной прогулки или работы на свежем воздухе. Попить глинтвейна - это отличный повод пригласить друзей, провести вечер в приятной и теплой (во всех смыслах!!) компании.
Научившись азам и освоив приготовление глинтвейна из доступных ингредиентов, можно с удовольствием демонстрировать весь процесс своим близким и дегустировать поистине божественный напиток, спасающий не только от хандры, но и от болезней! Безусловно, глинтвейн от простуды всегда считался стопроцентным и верным средством, а глинтвейн с апельсином увеличивает его эффективность во много раз. Глинтвейн в домашних условиях можно сравнить с магическим лечебным эликсиром, ведь вино не кипятят, а значит, все полезные свойства вина, его аминокислоты и эфиры сохраняются целиком.
Рецепты глинтвейна
Вариантов приготовления глинтвейна множество. Как разнообразны сорта вин, виды специй и пряностей, так может быть разнообразен и вкус горячего зимнего напитка. Вот лишь несколько наиболее популярных рецептов.
Рецепт глинтвейна классический
Ингредиенты:
- 750 гр. красного сухого вина;
- 1/4 стакана воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- Тертый мускатный орех (щепотка).
- Корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну).
Приготовление глинтвейна:
Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.
Медовый глинтвейн.
Состав:
- 1/2 л. Красного сухого вина;
- 5 ст. ложек меда;
- Пряности – гвоздика (7 шт.), бадьян (3 звездочки), перец душистый (4 шт.), корица.
Приготовление:
Мед залить вином, добавить пряности. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
Глинтвейн с апельсинами
На наш взгляд этот вид глинтвейна является самым удачным и, собственно, вкусным. Поэтому мы хотим привести для наших читателей пошаговый фото-рецепт приготовления сего напитка.
Состав:
- 500-700 мл. красного полусухого/сухого/сладкого вина;
- 2 шт апельсина - хороших, больших, сочных и сладких (как правило, этими качествами славятся испанские апельсины);
- 2-3 столовых ложки мёда (на ваш вкус);
- набор специй для глинтвейна: корица, мускатный орех, бадьян, гвоздика, по желанию - можно добавить немного кардамона.
Время приготовления: 35 минут
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта будет примерно 85 кКал
Итак перейдем непосредственно к рецепту.
- Любой глинтвейн основан на особом наборе пряностей и специйБез них его приготовить – невозможно! Поэтому уделите внимание выбору только качественных специй и пряностей, ведь именно от них и только от них будет зависеть успешный конечный результат. Идеальный вариант глинтвейна, специи для которого уже подобраны нами, содержат бутоны гвоздики, палочки корицы, бадьян и мускатный орех с изумительными восточными ароматами, пьянящими сознание еще до того, как вы погрузите их в теплую среду… Этот глинтвейн купить очень просто в нашем интернет-магазине всего лишь в один!
- Отправляем определенное количество специй в кастрюлю для нагревания вина. Все можно использовать целым, а мускатный орех натереть мелкими частицами на терке.
- На этот раз советуем вам приготовить глинтвейн, рецепт которого будет немного отличаться от традиционного. Наверняка вы уже знаете, что глинтвейн по рецепту классическому – это нагревание вина со специями, при котором категорически запрещается доводить вино до кипения. В идеале красный глинтвейн настаивается в течение нескольких часов, а за это время все ароматы и вкусы специй переходят в вино. Но если у вас нет времени ждать, а хочется прочувствовать не отменно всю гамму вкусов из набора специй, можно поступить по-другому. Сначала нагреть все пряности в небольшом количестве воды, максимально извлекая все вкусы и ароматы, а затем пряную жидкость добавлять в теплое вино. Заливаем специи небольшим количеством воды.
- Добавляем кружочки апельсина, затем включаем плиту, томим пряно-цитрусовую смесь 2 минуты под крышкой на малом огне. Апельсины можно немного примять, чтобы из мякоти выделился сок, а цедра отдала жидкости свой свежий аромат.
- Откидываем содержимое кастрюли на сито и отцеживаем жидкость.
- В полученную пряную воду добавляем мед, сорт которого также можно подобрать по желанию.
- Вливаем в кастрюлю вино, нагреваем винный напиток до 50-80 градусов, но не более. Обычный вопрос, когда варится глинтвейн - какое вино можно использовать и какое нельзя. Хотим успокоить вас и уверить, что даже из недорого, но желательно натурального, не порошкового вина, получается замечательный глинтвейн! А если хотите сделать глинтвейн безалкогольный - воспользуйтесь яблочным, виноградным соком, а также можно взять для этих целей каркаде или хороший черный чай.
- Разливаем теплый пряный глинтвейн, рецепт дома которого мы уже освоили, по бокалам.
- Глинтвейн с апельсином готов!
Великолепный зимний напиток, который хорошо согревает и помогает избавиться от простуды и инфекции - это домашний глинтвейн. Его традиционно готовят в северных странах с суровым климатом и долгими зимами. Глинтвейн подают к праздничному столу на Рождество, его пьют даже на свежем воздухе, чтобы согреться. Он отлично подходит для застолий в кругу друзей в хмурый пасмурный вечер. Большую роль играет приправа для глинтвейна, которая придает ему необыкновенный вкус. Это имбирь, специи и цитрусовые.
Происхождение напитка
Этот напиток имеет длинную историю. Традиция употреблять подогретое вино пришла из Китая. Но в этой стране не добавляли в него фрукты и специи. Рецепт усовершенствовали в Греции, добавив в орех, кардамон, мед и различные пряности.
Постепенно моряки способствовали распространению этого напитка, и он хорошо прижился в странах с холодным климатом. восстанавливает кровообращение и поддерживает организм после перенесенных инфекций. Глинтвейн хорошо влияет на работу желудка и нормализует кишечную флору.
Правила приготовления
Приготовление глинтвейна требует соблюдения определенных правил. Можно, конечно, проявить некоторую фантазию, но не стоит забывать основные догмы. Приправа для глинтвейна может быть любой, а вино лучше выбирать сухое (красное или белое). К белому вину добавляйте корицу и яблоки. Вливая в глинтвейн воду, делайте это аккуратно, по краю емкости. Категорически запрещается кипятить этот напиток. Максимальная температура должна достигать 70 градусов. Как только уйдет образовавшаяся пена, глинтвейн нужно снять с огня. Употребляют его сразу после приготовления. Бокалы для напитка лучше подогреть.
Классический рецепт
Существует много вариантов приготовления. Они зависят от того, какие вина используются, и какая приправа для глинтвейна добавляется. Но есть классический рецепт, который является основой. Для приготовления берем бутылку красного столового вина (0,75 литра), несколько гвоздик, большую ложку сахара, треть стакана воды, мускатный орех (по вкусу). По желанию можно добавить лимон или его любые фрукты.
Может использоваться любая приправа для глинтвейна. Состав напитка меняют по своему усмотрению. Для усиления вкуса некоторые добавляют немного крепкого Выкладываем мускатный орех и гвоздику в турку и заливаем водой. Доводим до кипения и варим около минуты. Затем даем отвару настояться. Выливаем вино в кастрюлю и нагреваем. После этого добавляем отвар из специй и ложку сахара. Снимаем горячий глинтвейн с огня и разливаем в бокалы.
Глинтвейн с апельсином
Гвоздика - это основная приправа для глинтвейна. Но можно добавлять любые ингредиенты. Очень хорошо подходят для этого напитка фрукты, которые придают ему необыкновенные вкусовые нотки. Для приготовления возьмем половину апельсина, половину литра красного вина, половину яблока, несколько (10-12 штук) гвоздик, большую ложку меда, палочку корицы и 5 горошин душистого перца.
Фрукты нарезаем дольками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их вином и добавляем пряности и мед. Ставим емкость на плиту и включаем маленький огонь. Прогреваем напиток, постоянно помешивая его, чтобы мед растворился. Глинтвейн не кипятим, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Выключаем огонь и даем напитку настояться. Через 10 минут разливаем его в бокалы.
Безалкогольный напиток
Для приготовления в этом случае будем использовать виноградный сок. Не все, в силу различных обстоятельств, могут употреблять напитки, содержащие алкоголь. Этот рецепт именно для них. Возьмем литр сока (виноградного, но можно заменить яблочным), три ложки варенья (смородинового или черничного), несколько гвоздичек и две палочки корицы. Выливаем сок в кастрюлю, подогреваем, но не кипятим. Затем кладем все специи и варенье, перемешиваем и выключаем огонь. Даем напитку настояться в течение получаса.
Глинтвейн с кардамоном и имбирем
Кардамон - тоже отличная приправа для глинтвейна. Состав напитка можно дополнить и имбирем. Это придаст ему отличный вкус и аромат. Для приготовления понадобится литр красного вина, маленькая ложка натертого на терке имбиря, 1-2 ложки меда, три гвоздики, палочка корицы и несколько семян кардамона.
Вино выливаем в кастрюлю и добавляем все пряности. Кардамон можно слегка растолочь в ступке. Прогреваем напиток и выключаем огонь. Даем глинтвейну настояться и разливаем его в бокалы.
Глинтвейн с чаем
Этот напиток получится менее крепким, но очень вкусным. А понадобится для этого стакан половина литра вина (красного), две звездочки бадьяна, две ложки молотой корицы, маленькая ложка имбиря, по 5 штук гвоздики и перца душистого, один апельсин, половина лимона, 50 грамм коричневого сахара и несколько семян кардамона. Количество специй можно изменять по своему усмотрению. Процеженный чай вливаем в кастрюлю и добавляем все специи. Доводим смесь до кипения и томим ее около 10 минут. Затем добавляем нарезанные фрукты, а через минуту вливаем вино. Глинтвейн не кипятим, а лишь прогреваем. Разливаем напиток по бокалам и подаем гостям.
Задумываясь о том, чтобы приготовить глинтвейн из натуральных специй и домашнего вина, очень важно руководствоваться проверенными рецептами. Ведь добавляя в глинтвейн специи
в неправильном соотношении (или в неправильном составе), можно не просто ухудшить вкусовые характеристики напитка, а попросту безнадежно испортить вино, на приготовление которого в свое время было потрачено много сил, времени и надежд.
Правила приготовления глинтвейна на специях
В настоящее время для приготовления глинтвейна используются самые разнообразные приправы. И основной подвох заключается в том, что, добавляя в вино сразу целый ассортимент пряностей (пусть – даже в небольших количествах), можно получить напиток, вкус которого вас удивит, но удивит самым неприятным образом. Ведь приготовление глинтвейна – это не тот случай, когда «лучше насыпать всего, но по немного». Ведь специи для глинтвейна, состав
которых выбран в неправильных пропорциях, в 100% случаев дают непредсказуемый результат, а в 95% результат этот отрицательный.
Выбирая состав специй, а также их пропорции, необходимо быть крайне внимательным. В идеале, конечно же, лучше не испытывать судьбу, а сразу , которые расфасованы в соответствии с уникальными рецептами и подобраны в оптимальном соотношении. Готовые наборы, ссылка на которые приведена выше, рассчитаны на приготовление 2-х литров уникального напитка, при этом их стоимость вполне адекватна (особенно – если учесть, что самостоятельный поиск необходимых ингредиентов непременно потребует от вас и сил и времени и денежных вложений).
Если же вы привыкли все делать своими руками, специально для вас мы расскажем о том, какие специи добавляют в глинтвейн
, в каких пропорциях и какой эффект дает каждый из перечисленных ингредиентов, если внести его в напиток правильно.
Рецепт домашнего глинтвейна
Итак, в классический рецепт для приготовления горячего вина входит ограниченный набор ингредиентов. Самое первое, что нам понадобится – это 750 мл домашнего вина (лучше – красного), 100 грамм очищенной воды (можно из пластиковых бутылок) и одна столовая ложка сахара. Такое количество исходных ингредиентов позволит приготовить сразу несколько порций горячего напитка.
Со специями, как мы уже говорили, лучше не экспериментировать. Пользуйтесь классическим и проверенным составом. Если готовые специи для глинтвейна
приобретать вам не хочется, заготовьте их по отдельности в следующих соотношениях:
- Одна столовая ложка зеленого кардамона, который в простонародье прозвали «царской пряностью». Кардамон придает напитку изысканный и благородный аромат, успокаивая нервы и активизируя деятельность мозга.
- Две столовые ложки душистого перца, который и для здоровья полезен, и сотни ароматических оттенков напитку подарить способен.
- Шесть небольших палочек корицы (примерно – 7 см). Корица является одной из главнейших приправ для глинтвейна. Без нее глинтвейн никогда не будет настоящим глинтвейном.
- Три столовых ложки пряной гвоздики. Также как и корица, гвоздика является незаменимой пряностью для горячего вина.
- Семь соцветий Бадьяна или Аниса (на выбор). Это схожие по составу и аромату пряности, которые делают букет полым и завершенным.
Для полноты картины к перечисленным приправам можно добавить немного апельсиновых или лимонных корок.
Итак, пропорции специй для глинтвейна
вам известны, перейдем к технологии приготовления напитка. Она подчиняется следующему порядку:
- перечисленные специи смешиваются в кастрюле и заливаются водой;
- затем смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения (после того как отвар закипит, его следует студить при комнатной температуре в течение 10-ти минут);
- после отвар процеживается, затем добавляется в вино вместе с сахаром;
- полученная смесь нагревается на медленном огне до 65…70°С (глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения, а при появлении первых признаков закипания напиток следует снять с огня);
- после нагрева напитку следует дать настояться в течение 5-ти…10-ти минут (при закрытой крышке).
На стол глинтвейн подается в горячем виде. Посуда может быть любой, но главное, чтобы она хорошо удерживала тепло.
Многие потребители пробовали этот горячий, лечебный и изысканный напиток — глинтвейн. Чтобы вкусно его приготовить, люди используют различные специи для глинтвейна. Они не только дарят напитку насыщенный запах и запоминающийся вкус, эти приправы обладают целебным эффектом, каждая из них по-своему полезна.
Общие правила приготовления глинтвейна
Способов готовки напитка большое количество. Можно экспериментировать с , со специями, добавлять свои ингредиенты. Единого правила для приготовления не существует, создание напитка — это творчество, полет фантазий, просторное поле для экспериментов. Поскольку приправа для глинтвейна не одна, можете каждый раз радовать своих гостей новым вкусом напитка.
Классический глинтвейн состоит из сухого красного вина, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Орех (тертый) нужно залить водой вместе с гвоздикой и дать покипеть около минуты. Потом смесь должна настояться пока подогреваете с сахаром.
Помните, что оно не должно закипеть. После в вино выливаете настойку с гвоздикой и добавляете корицу. Перед подачей профильтруйте через марлю, чтобы получить насыщенный рубиновый цвет.
Классический состав специй для напитка
В супермаркете можно найти уже готовую смесь для глинтвейна и специальное вино. Но ведь намного интереснее самому смешивать все ингредиенты, совершать разные манипуляции со специями, добавлять новые, создавая неповторимый вкус.
Несколько бутонов гвоздики — незаменимый элемент каждого глинтвейна. Специя добавит напитку аромат и вкус. Если хотите получить горячее вино с хорошо выраженным запахом гвоздики, то добавьте ее как можно раньше, а если желаете ощутить тонкий оттенок цветка, то добавьте специю позже.
В список обязательных приправ входит корица. Добавляют несколько палочек, но иногда насыпают и тертую пряность. Корица удивит не только приятным ароматом. Приправа богата медью, железом, витаминами. Врачи советуют корицу диабетикам для поддержания иммунитета и улучшения концентрации внимания.
Следующей классической приправой выступает анис. Его вкус терпкий и сладкий. Анис повышает аппетит, обезболивает, оказывает возбуждающее действие.
Бадьян — схожая с анисом приправа, она прибавляет напитку сладкой нотки и имеет лечебные свойства. Эта специя поможет вернуть пропавший голос или избавит от кашля. Дополнительное свойство бадьяна: улучшение работы пищеварительной системы и обеспечение свежести дыхания.
Мускатный орех пришел к нам из востока и распространился по кухням всего мира. В глинтвейне он становится пряным и терпким. Во время нагревания он раскрывает все свои ароматы, поэтому его стоит добавить в самом начале приготовления. Мускатный орех нормализует артериальное давление и оптимизирует работу мозга, он избавит от депрессии и расслабит.
Шафран тонизирует, укрепляет сердце и сердечные сосуды, действует как болеутоляющее средство. Помните, что его нельзя смешивать с большим количеством специй, так как его аромат будет сильным.
Кардамон — неотъемлемая часть глинтвейна. Его запах острый и пикантный, а вкус только порадует рецепторы. Кардамон улучшает пищеварительный процесс, стимулирует мозговую деятельность. После воздействия кардамона улучшается работа нервной системы.
Имбирь — не просто полезная приправа, но и распространенная. Горечь имбиря людям по вкусу, он помогает во время заболеваний и переохлаждения. Большое число аминокислот и витаминов поможет согреться холодным зимним вечером.
Оригинальные приправы для глинтвейна
Чтобы порадовать своих близких прекрасным напитком, люди знают и используют много неординарных пряностей для глинтвейна. Имбирь, корица, мускатный орех — это классика. Гурманы добавляют:
- Перец. Не важно какой: черный, красный, ямайский. Каждый из этих видов несет собственные свойства в напиток. Красный перец придает сладкий и мягкий аромат, а черный — горький и сильный. С душистым перцем будьте осторожны, ведь он перенасытит напиток ароматами.
- Мяту. Она освежает и больше подойдет к употреблению с теплым напитком, а не горячим. 3-4 листочка мяты улучшат настроение, физическое состояние. Мелисса снизит жар, избавит от воспаления.
- Сухофрукты — оригинальное решение в создании горячего напитка. Курага, чернослив, изюм, финики защищают организм от вирусов и инфекций.
- Свежие ягоды и фрукты тоже иногда присутствуют в глинтвейне. Чаще это цитрусовые, встречаются яблоки и груши. Клубника или малина придадут напитку летний аромат.
Лавровый лист тоже добавляют в глинтвейн. У него есть отличающийся от других аромат, он действует на организм в качестве антибиотика и катализатора метаболизма. Когда только приступаете к приготовлению глинтвейна, не бросайте в него эту специю, потому что напиток будет больше похож на суп, а не алкогольный коктейль.