Немного информации о полезности этого семени.
Полезные свойства семян чиа
О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.
Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
Всего 85 калорий;
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока.
Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.
Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:
Улучшается работа пищеварительной системы;
Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
Снижается уровень холестерина в крови;
2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.
В чашке смешиваем все составляющие и пюрируем погружным блендером. Перекладываем в бокал или кружку и убираем в холодильник на ночь. На следующий день украшаем фруктами, орешками и наслаждаемся
Вкусно, полезно и очень сытно За счет того, что семена за ночь хорошо разбухают в жидкости, очень быстро появляется чувство сытости.
Пудинг из семян чиа — это моя находка! Раньше я знала только один способ применения чиа — добавлять в мои любимые смузи с бананом! Кстати, этот способ прекрасен и я вам рекомендую попробовать обогатить ваш утренний смузи столовой ложкой семян. Вам понравится) Вот например, рецепт . А если вы узнаете, сколько пользы содержат в себе семена чиа, то вам понравится вдвойне))
Семена чиа — это в первую очередь прекрасный источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. я писала недавно в одной из своих статей. Суть заключается в том, что большинство продуктов содержат в себе очень много омега-6 и очень мало омега-3. Это плохо, так как приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена вещество и прочим негативным последствиям. Нужно, чтобы было наоборот — много омега-3 и мало омега-6. Мало какие продукты соответствуют этому условию. Уникальными в этом плане являются семена льна (соотношение омега-3 к омега-6 равно 4:1) и семена чиа (3:1)! Поэтому семена чиа — это суперский источник полезной жирной кислоты омега-3. Половина столовой ложки в день полностью покрывает минимальные потребности организма! Помимо жирных кислот, в семенах чиа еще много чего полезного — 20% белка (!), много клетчатки (пектина), альфа-линоленовая кислота, витамины: А, В1, В2, В3, Е, минералы: железо, калий, кальций, магний, фосфор! По содержанию кальция чиа даже обгоняет таких чемпионов как мак и кунжут! Вот уж поистине супер-фуд!
Сегодня я покажу вам новый рецепт с этим полезнейшим продуктом — летний ягодный пудинг! Если вы когда-нибудь пробовали семена чиа, то вы должны знать, что они, как и семечки льна, обладают способностью набухать и загустевать! Эту способность мы и будем использовать для приготовления пудинга!
Кстати, в отличие от традиционного рисового пудинга наш с вами пудинг будет без глютена! И к тому же рисовый пудинг вареный, а мы приготовим сыроедческий пудинг, который сохранит в себе все-все витамины, что двойне прекрасно!
Итак, к делу!
Ингредиенты для чудо-пудинга:
- Семена чиа — 5 ст. л.
- — 1 стакан (150 мл). Смотрите рецепт — .
- Ягоды. У меня малина и черника — по 1 горсти.
На заметку! Миндальное молоко можно заменить любым другим растительным молоком — кокосовым, соевым, рисовым и т.д. А можно вообще сделать пудинг на воде!
Приготовление чудо-пудинга:
1. Семена чиа смешиваем с миндальным молоком (или с другим веганским молоком). Тщательно перемешиваем и оставляем набухать. Чтобы консистенция стала совсем густой, как нам нужно для пудинга, оставляем смесь в холодильнике часов на 5. Я обычно оставляю на ночь.
Внимание! У меня моё домашнее миндальное молоко уже было подслащенным (кокосовым сахаром или финиками). Если у вас молоко не сладкое, то его нужно будет дополнительно подсластить натуральными заменителями сахара: кокосовым сахаром, пальмовым сахаром, финиками, медом, сиропом агавы, сиропом топинамбура, стевией и т.д.
2. Когда смесь набухнет и станет твердой, достаем ее из холодильника. Выглядеть она будет примерно так:
3. Ягоды мнем вилкой или измельчаем в блендере. По отдельности, не смешивая друг с другом.
- 1 слой — малина
- 2 слой — пудинг из семян чиа и молока
- 3 слой — черника
- сверху — украшение из свежих ягод малины и черники
У меня получилась вот такая красота:
В сотый раз убеждаюсь — веганская еда может быть не только полезной, но также безумно вкусной и по-праздничному красивой! Такое блюдо можно приготовить для друзей или романтического свидания с любимым)) Самое прекрасное в том,что готовится пудинг в два счета. Замачиваешь на ночь чиа в молоке, а утром раскладываешь пудинг в формочки за 5 минут и готово!
Надеюсь, вам понравился рецепт! Я старалась))
Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.
Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек
На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.
Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.
Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.
Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.
В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.
Ягодный десерт без молока
Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении , вписав даже в ; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам , а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.
Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к , утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.
Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 95
- Белки: 2,5
- Жиры 3,8
- Углеводы: 13
Будет нужно:
- абрикос — 2 шт.
- малина белая, черная, красная – горсть.
- вишня, крыжовник – горсть.
- семена чиа — 2 ст.л.
Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.
Приготовление пошагово:
Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.
Сложите пюре в баночку.
Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.
После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.
Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.
Пудинг на кокосовом молоке с манго
Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.
Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.
Ещё лучше сделать его самому.
Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 174
- Белки: 3,5
- Жиры 12
- Углеводы: 12
Ингредиенты:
- семена чиа – 4 ст.л.
- манго – один средний плод
- кокосовое молоко – 250 мл
- ванильная эссенция – 10 капель
- любой подсластитель — по вкусу
- свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.
Как готовить:
- Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня .
- Взбить блендером мякоть манго.
- Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.
Десерт с бананом и миндальным молоком
Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 168
- Белки: 4
- Жиры 11
- Углеводы: 13,5
Будет нужно:
Готовим в 3 этапа:
- В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
- Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
- В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.
Рецепт с йогуртом и ягодами
Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 125
- Белки: 4,4
- Жиры 6
- Углеводы: 12,5
Продукты:
- семена чиа – 2 ст.л.
- ягоды (клубника, земляника) – полстакана
- густой греческий йогурт – 120 г.
Как готовить:
- Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
- Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.
Молочный пудинг с клубникой
Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 108
- Белки: 4,2
- Жиры 3,8
- Углеводы: 13,2
- семена чиа – 6 ст.л.
- молоко коровье – 250 мл
- мед — по вкусу.
- клубника – 10 ягод.
Этапы приготовления:
- В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
- Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
- Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
- Подавать с ломтиками клубники.
Рецепт для кофеманов
Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 74
- Белки: 3,3
- Жиры 4
- Углеводы: 7
Список необходимых ингредиентов:
- свежезаваренный кофе – 250 мл
- соевое молоко – 250 мл
- семена чиа – 8 ст.л.
- какао – 2 ст.л.
- сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
- горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.
Как готовить:
- В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
- Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
- Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.
Не стоит излишне увлекаться десертами с чиа, всё же семена довольно калорийны (около 500 ккал в 100 г) . В день достаточно не более 4 столовых ложек семян, добавленных в различные блюда, чтобы получить всю пользу этого продукта и не навредить фигуре.
Пудинги не следует хранить более 4 суток с момента приготовления.
Десерты чиа можно готовить на основе любого растительного молока – овсяного, соевого, кокосового, из миндаля и кешью.
Если нет времени ждать всю ночь, пока пудинг из семян чиа застынет, постарайтесь выдержать его хотя бы 3 часа в холодильнике – это минимальный срок, за который семена достаточно разбухнут в жидкости.
Идея для завтрака
Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:
Диетический, красочный и сытный чиа пудинг – полезное и вкусное дополнение к повседневному меню. Как известно, семена чиа относят к т.н. суперфудам, поскольку они являются богатейшим источником витаминов, белка и клетчатки. Для сравнения, в 2 ст.л. семян чиа содержится больше калия, кальция, железа и омега-3, чем в порции бананов, молока, шпината или красной рыбы. При этом семена чиа низкокалорийны и способны на долгое время дарить чувство насыщения, что особенно ценно в период диеты. Впрочем, без крошечной ложки дегтя и в этой бочке меда не обошлось. При всех своих замечательных характеристиках, сами по себе семена чиа довольно безвкусны, поэтому для придания блюду аппетитности к ним нужно обязательно добавлять ингредиенты с более ярким вкусом.
Все компоненты в этом рецепте легко заменяемы. Вместо малины, можно использовать любые ароматные ягоды и фрукты на свой вкус, как свежие, так и замороженные, вместо йогурта – растительное молоко или сок, вместо меда - сахарозаменитель или другой подсластитель по вкусу. Так с минимальными изменениями можно постоянно вносить во вкус десерта приятное разнообразие и при этом всегда держать под рукой очень аппетитный, диетический, полезный, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами перекус. Попробуйте!
Для приготовления пудинга из семян чиа с малиной и йогуртом вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Соедините семена чиа, йогурт и 1-2 ч.л. меда. По желанию в смесь можно также добавить немного любимых специй.
Вместо йогурта можно добавить 150-200 мл растительного молока, фруктовый сок или обычную питьевую воду, а вместо меда - кленовый сироп или другой подсластитель по вкусу. Готовить пудинг из обычного молока (животного происхождения) не рекомендуется, поскольку семена чиа с ним плохо сочетаются на химическом уровне, да и пудинг очень слабо застывает.
Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите смесь в холодильник на ночь или на 3-4 часа, до застывания.
Добавьте к ягодам свежей или замороженной малины мед по вкусу, хорошо все перемешайте и разотрите ягоды до состояния пюре. Замороженную малину необходимо предварительно разморозить.
Выложите примерно половину получившегося малинового пюре в бокал.
Добавьте загустевшую смесь семян чиа и йогурта.
Затем оставшуюся часть ягодного пюре. По желанию украсьте десерт ягодами, сбрызните небольшим количеством меда и подавайте к столу.
Ароматный, полезный и вкусный чиа пудинг готов.
Надоело по утрам кушать омлет и овсяную кашу? Предлагаем вам альтернативный вариант - чиа-пудинг. Лучшие рецепты этого вкусного и представлены в статье. Желаем удачи в кулинарных делах!
Общая информация
Семена чиа - так называются зерна испанского шалфея, произрастающего на территории Южной Америки. Местные жители с давних пор использовали их в лечебных целях. В содержится множество микроэлементов: цинк, фосфор, калий. Также в них имеются витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.
При употреблении этих зерен в пищу нормализуется уровень холестерина в крови, улучшаются обменные процессы, а также усиливается умственная активность. Доказано, что улучшает перистальтику кишечника. Ниже рассказывается о том, как приготовить пудинг с добавлением его зерен.
Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной
Список продуктов (на одну порцию):
- Мед (сорт не важен) - 1 ч. л.
- Натуральный (греческий) йогурт - 170 г.
- Семена чиа - достаточно 5 грамм.
- Ягоды малины (замороженные) - 50 г.
- Арахис (без скорлупы) - 15 г.
Процесс приготовления
В миску, изготовленную из толстого стекла, помещаем ягоды малины. Туда же вливаем йогурт и мед в нужном количестве. Взбиваем эти ингредиенты, применяя погружной блендер. Получившуюся массу аккуратно переливаем в высокий бокал на ножке. Добавляем семена чиа. Перемешиваем чайной ложечкой. Бокал вместе с содержимым отправляем на среднюю полку холодильника.
Сколько же десерт должен там находиться? Четыре часа - это минимум. Идеально, если он простоит до утра. Затем достаем из холодильника наш нежно-розовый чиа-пудинг. Присыпаем его измельченным арахисом. Украшаем целыми ягодами малины. Завтрак или полдник готов. Желаем приятнейшего аппетита.
Готовим чиа-пудинг на кокосовом молоке
Необходимые ингредиенты (на порцию):
- Грецкие орехи (без скорлупы) - хватит одной горсти.
- Киви - 1 штука.
- Кокосовое молоко - ¾ стакана.
- Один небольшой банан.
- Мед (любой сорт) - по вкусу.
- Семена чиа - ¼ стакана.
Практическая часть
Берем небольшую миску. Высыпаем в нее семена чиа. Заливаем кокосовым молоком. Убираем на ночь в холодильник, при этом обязательно ставим емкость на среднюю полку. Утром достаем застывшую массу. Ничего извлекать из миски не надо. Просто перемешиваем ее содержимое. Сверху выкладываем нарезанные кружочками киви и банан. Присыпаем чиа-пудинг орешками и поливаем медом. Теперь приступаем к дегустации. Непревзойденный вкус, не правда ли?!
Рецепт кокосового чиа-пудинга с голубикой
Продуктовый набор:
- Обычный сахар - хватит 1 ст. л.
- 200 г ягод голубики (желательно свежей).
- 2 ст. л. семян чиа (испанского шалфея).
- Кокосовое молоко - не более 200 мл.
Приготовление
В чашу блендера отправляем промытые ягоды. Вливаем кокосовое молоко. Туда же засыпаем сахар и семена чиа. Нажимаем кнопку «Пуск». Получается жидкая масса, напоминающая смузи. Нам нужно аккуратно перелить ее в стакан, который затем на полчаса убираем в холодильник. По прошествии нескольких часов можно кушать кокосовый чиа-пудинг. Но перед этим украшаем порцию десерта целыми ягодами голубики. Получается невероятно вкусно, а главное - полезно для нашего организма.
с семенами чиа
Список нужных продуктов:
- Какао в виде порошка - 1/3 стакана.
- Сырые хлопья миндаля - по вкусу.
- Кокосовое молоко (цельное) - один стакан.
- Кленовый сироп - достаточно 4-5 ст. ложек.
- Семена чиа - ¼ чашки.
- Кокосовая стружка - по вкусу.
- Морская соль - хватит одной щепотки.
- ½ ч. л. ванильного экстракта.
- Кокосовая паста-спред - 2 ст. л.
Подробная инструкция
С чего начнем? Семена чиа (испанского шалфея) следует перемолоть до состояния мелкого порошка. Теперь нам понадобится мощный блендер. В его чашу вливаем в нужном количестве. Добавляем морскую соль и Также кладем кокосовый спред. Все это слегка взбиваем. В полученную ранее массу высыпаем какао-порошок. Снова взбиваем, используя блендер.
Возвращаемся к перемолотым семенам чиа. Отмеряем ¼ стакана порошка. Отправляем в чашу блендера. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас получился мусс, который надо распределить по формочкам. Затем на горячую сковороду кладем горсть миндальных хлопьев и кокосовую стружку. Слегка их обжариваем, чтобы они подрумянились. В еще не застывший чиа-пудинг добавляем хлопья.
Теперь убираем наш будущий десерт в холодильник ровно на 24 часа. Но ожидание того стоит. После достаем формочки с чиа-пудингом. Каждую порцию украшаем хлопьями миндаля или кусочками фруктов. Изумительный десерт готов к употреблению.
Еще один вариант (с манго)
Ингредиенты:
- По ½ стакана коровьего и кокосового молока.
- Свежая мята - 5-6 листьев.
- Обычная вода - хватит одного стакана.
- ½ ч. л. ванильной эссенции.
- Щепотка измельченного фундука.
- 4 ст. л. семян чиа.
- Манго (мелкие кусочки) - 1,5 стакана.
- Белый сахар - не более 1 ст. л.
Как готовить
Кусочки манго отправляем в блендер. Взбиваем, постепенно добавляя воду. У нас должна получиться масса, напоминающая густой соус. Заполняем ею стаканы (на 1/3 объема). Убираем в холодильник. Засекаем 1 час.
В отдельной посуде соединяем два вида молока - коровье и кокосовое. Добавляем обычный сахар и Перемешиваем. Всыпаем семена чиа. На протяжении 3-4 минут помешиваем ингредиенты ложкой. Убираем массу в сторону. Через 5 минут она полностью загустеет.
Достаем из холодильника стаканы с застывшим соусом. Заполняем их смесью, состоящей из двух видом молока и семян чиа. Наш десерт должен побыть в холодильнике не менее 4 часов. Перед подачей каждую порцию (стакан) украшаем листочками мяты и резаными орехами.
В заключение
Теперь вы без труда приготовите чиа-пудинг. Если вы съедите этот десерт на завтрак, то получите мощнейший заряд энергии на весь день. Для ужина пудинг с семенами чиа тоже подойдет. При желании можете дополнить его бокалом легкого вина или шампанского.