Маковый бисквит, украшенный шоколадной глазурью, дольками свежей клубники и семечками тыквы – это истинное искушение. Этот бисквит, благодаря тому, что печется в мультиварке, всегда получается очень ароматным и нежным на вкус.
Готовиться бисквит в мультиварке очень быстро, так как мак в этом рецепте не требует замачивания, помола или же растирания. Перед тем, как мак добить в тесто, его только промывают и подсушивают. Необработанный мак придаст оригинальный аромат и непревзойденный вкус нашему бисквиту.
Маковый бисквит обычно подают со свежими ягодами или с ягодным мороженным. Перед таким оригинальным десертом никто не сможет устоять!
Ингредиенты для приготовления бисквита с маком в мультиварке:
Сахар – ½ стакана;
Мука – ½ стакана;
Мак – ½ стакана;
Яйца – три;
Маргарин – сто десять грамм;
Разрыхлитель – 1 ½ чайных ложки;
Соль и ванилин – по щепотке.
Приготовление бисквита с маком в мультиварке:
Тщательно взбиваем яйца с сахаром минимум семь минут. Взбивать необходимо до тех пор, пока не образуется легкая яичная пенка.
Маргарин необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. К полученной пышной массе добавляем ванилин, соль, маргарин (растопленный) и все вместе перемешиваем.Кстати, при приготовлении разнообразной выпечки маргарин рекомендуется использовать, тот на котором есть надпись «для выпечки».
В получившуюся смесь небольшими порциями добавляем муку и разрыхлитель.
Добавляем заранее промытый и высушенный мак.
Тесто вымешиваем до средней густоты.
Готовое тесто переливаем в емкость мультиварки, смазанную маслом.
Маковый бисквит выпекаем в режиме «Выпечки» около сорока минут. После того, ка прозвучит сигнал о готовности необходимо открыть крышку мультиварки и даем ему полностью остыть.
Тем временем подготовим шоколадную глазурь. Для этого растопим на паровой бане плитке черного шоколада. Для украшения нашей выпечки вымоем клубнику и подготовим семечки тыквы.
Смазываем остывший бисквит шоколадной глазурью, украшаем кусочками клубники, а из семечек тыквы выкладываем листики.
Маковый бисквит, приготовленный в мультиварке – готов.
Насладитесь его необыкновенным вкусом и пористой структурой. Этот маковый бисквит просто тает во рту – приятного всем аппетита!
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца
- 3 ст.л. семян мака
- 4 ст.л. сахара
- 125 гр сливочного масла
- 5 ст.л. пшеничной муки
- 1/2 ч.л. соды (погасить 1 ст.л. 9% уксуса)
Для крема:
- 150 гр сгущенки
- 150 гр сметаны жирностью 20-25%
Для украшения:
- 70 гр белого шоколада
Мак довольно широко используется в приготовлении десертов. У этого удивительного продукта есть как поклонники, так и противники. Кому-то не нравится, что эти мелкие зернышки постоянно попадаются и трещат на зубах, а для других – это приятное похрустывание и изумительный вкус маковой выпечки.
Маковый торт в мультиварке непременно придется по вкусу всем любителям мака, а готовить его по этому рецепту очень просто и быстро. В основе – обычное бисквитное тесто с добавлением небольшого количества сливочного масла. Маковый корж выходит очень мягким и пористым, хорошо впитывает крем. В итоге торт получается нежным, влажноватым и хорошо пропитанным. А стружка из белого шоколада отлично дополняет и оттеняет вкус десерта.
Можно украсить торт с маком на свой вкус – кокосовой стружкой, темным или белым (как в нашем рецепте) шоколадом, орехами, миндальными лепестками, ягодами. Допускаются и любые отступления от рецепта с видами крема – отлично подойдет обычная сметана, взбитая с сахаром; вкусно будет пропитать коржи коньяком либо же добавить его в крем. При желании можно и не делать торт, а просто испечь маковый корж и подавать в качестве пирога – тоже будет вкусно. В моем кулинарном эксперименте использовался сметанный крем со , и признаюсь всем читателям сайт, что эксперимент удался и торт получился необыкновенно вкусным. Поэтому рекомендую этот простой рецепт абсолютно всем.
Маковый торт я готовила в мультиварке VES Electric SK-A12, используя режим «Выпечка». Итак, приступим.
Способ приготовления
Подготовить все необходимое для теста.
Белки отделить от желтков. Желтки пока отставить в сторону.
Белки взбить со щепоткой соли. После появления первой пены начать потихоньку подсыпать сахар, не прекращая взбивание. Продолжать процесс до приобретения белками консистенции устойчивых твердых пиков.
По одному ввести желтки, интенсивно взбивая миксером. Масса будет очень пышной, приятного кремового цвета.
Всыпать мак, влить растопленное сливочное масло. Добавить гашеную уксусом соду. Аккуратно перемешать ложкой до равномерного распределения всех компонентов.
Просеять муку, снова бережно перемешать, чтобы не было комочков. Необходимая консистенция теста – как густая сметана, но при этом оно должно остаться воздушным.
Мультиварку смазать маслом и вылить приготовленное тесто. Выставить программу «Выпечка», время 35 минут.
Готовить отведенное время при закрытой крышке. Затем перевернуть маковый корж на решетку пароварки и остудить.
Острым ножом или нитью разрезать маковый бисквит на две равные части. Если очень постараться, то можно сделать не два, а три коржа.
Подготовить продукты для крема и украшения. Сметану лучше брать как можно более жирную.
Смешать сметану со сгущенкой и взбить миксером до пышной массы.
На тарелку выложить корж и вылить половину крема. Равномерно распределить.
Сверху накрыть вторым коржом. Украсить торт натертым на терке белым шоколадом.
Дать маковому торту хорошо пропитаться в холодильнике. Подавать с чаем, кофе, какао или просто теплым молоком.
Как видите, такой торт с маком в мультиварке печется очень быстро и времени на приготовление требует немного. Можно сказать, что это идеальный вариант для ленивых хозяек. Приятного аппетита!
У многих маковая начинка пирогов ассоциируется с детством, и я не исключение. Возможно, дело в том, что в моем детстве не было такого разнообразия десертов, а пироги с маком и брусникой пекла мне бабушка, в русской печке, когда я приезжала в деревню на лето. Вернувшись от бабушки, я всегда озадачивала маму своими просьбами – то рожки мне на молоке, то манник, то пирог с маком и чтоб непременно такой же, как у бабушки. Конечно же, у мамы не получалось такого же. Все-таки духовка не идет ни в какое сравнение в русской печью. А вот в мультиварке уже можно попробовать приготовить что-то похожее.
Ингредиенты:
- Мак – 100 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Сахар – 1 ст.
- Цедра одного апельсина
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
Способ приготовления макового бисквита в мультиварке
Чем еще интересен этот рецепт, так это тем, что при практическом отсутствии жидкости в тесте в мультиварке это получается все-таки бисквит, а не сухое песочное тесто. Плотный, слегка влажный пока теплый, но несомненно бисквит. Это еще один плюс мультиварки – в ней часть привычной выпечки приобретает совершенно иной вкус и с ним вторую жизнь.
Приступаю к приготовлению: для начала беру сливочное масло, растапливаю его – обычно я это делаю в микроволновке и ставлю остужаться. Беру яйца и смешиваю их с сахаром. Взбиваю миксером до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится вдвое, затем добавляю мак и хорошо перемешиваю.
Растопленное и охлажденное масло вливаю тонкой струйкой, продолжая помешивать.
Муку перемешиваю с разрыхлителем и с помощью кружки-сита всыпаю в тесто, активно смешивая, чтобы не образовывались комочки.
Напоминаю, что просеивать муку нужно всегда. Даже если вы уверены в ее качестве. Это делается вовсе не для того, чтобы убрать посторонние примеси, хотя и это сопутствующий фактор, в первую очередь при просеивании мука как бы насыщается воздухом, и лучше перемешивается с разрыхлителем. Это тоже важно при выпечке.
И последний штрих. Беру свежий апельсин, мою его, вытираю и тру об мелкую терку. Верхний яркий слой апельсиновой кожуры — легко счищается теркой и получается горстка ароматной цедры. Выкладываю цедру в тесто и размешиваю до однородности.
Когда тесто, наконец, готово, выливаю его в хорошо смазанную маслом – можно еще присыпать сверху манкой – форму. Всего 65 минут на выпечке и маковый бисквит готов. Вытаскиваю сразу – еще горячим, с помощью вставки для приготовления на пару, на ней же и остужаю. Я подаю его теплым к столу, разрезав на большие куски – очень уж мне нравится, как выглядит выпечка с маком. Пирог очень красив в разрезе, а маковый аромат, который от него исходит, просто зачаровывает и за первым куском всегда следует второй.
А вы можете разрезать бисквит на несколько коржей – пирог выходит очень высоким — пропитать коржи кремом, а сверху залить шоколадной глазурью. Торт получится очень вкусный и оригинальный за счет маковой составляющей.
Маковый бисквит приготовлен в мультиварке Polaris 0517AD.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 7:
Марина, после того, как взбили яйца с сахаром, засыпайте мак, а потом уже масло. Извините, правда, этот момент пропущен. Сейчас впишем:)
Когда в тесто вводится мак? Перечитала несколько раз, так и не вижу ответа.
Спасибо вам за рецепт! Сделала бисквит, теперь уплетаю за обе щеки!
Спасибо за прекрасный и простой рецепт бисквита. Первый раз делала его с изюмом,вместо мака, и в тесто добавила молотую корицу! Аромат, вкусовые качества, цвет — просто класс!!Муж в восторге!Сказал,что это самое вкусное, что когда-либо ел, а самое главное- все продукты натуральные!Сегодня будет продолжение- бисквит с маком по все тому же Любимому рецепту!)