Запеканка с фаршем и картофелем в духовке очень вкусное и простое блюдо, а главное совсем без заморочек. Я думаю, что весь перечень ингредиентов есть в каждом доме. Даже если вдруг нет фарша, то кусочек мяса точно есть, который легко можно превратить в фарш и даже мясорубка не понадобится. Острым ножом нарубите мясо и все, фарш готов.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Этот рецепт запеканки с фаршем и картофелем обязательно добавьте в свою кулинарную книгу, он выручает в любые моменты нашей жизни, даже неожиданные гости будут под впечатлением и в приятном восторге.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт. (небольших размеров);
- Мясной фарш – 450 гр.;
- Соль, черный молотый перец;
- Помидоры – 2-3 шт. (нарезать кольцами);
- Сыр твердый – 150 гр. (натереть на крупной терке);
- Сливочное масло – 50 гр. (нарезать тонкими кусочками);
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Луковица – 1 шт. (маленькая);
- Чеснок – 2 зубка;
- Зелень – 0,5 пучка (помыть и мелко нарезать).
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Картофель очистите от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками.
Залейте холодной водой картофель и отставьте в сторону.
В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясной фарш,
мелко нарезанный лук, соль, перец. Тушите пока фарш слегка не подрумянится. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте и уберите сковородку с огня.
Возьмите форму для запекания, дно и стенки смажьте растительным маслом, с картофеля слейте воду, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и выкладывайте ровным слоем.
На картофель кладем фарш. Сверху кусочки сливочного масла.
На масло выкладываем кружочки помидора, добавляем специи по вкусу, посыпаем зеленью.
Завершить блюдо слоем натертого сыра.
Форму с запеканкой поставить в духовку на 35-40 минут.
Запеканка из картофеля, мясного фарша, помидора и ароматной сырной корочки готова, можно подавать к столу.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Ингредиенты:
- грибы (100-150г)
- фарш свинина говядина (400г)
- картофель (6шт)
- сметана (1 стакан)
- лук (1шт)
- чеснок (2 дольки)
- соль, перец
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами.
Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем. На лук выложить фарш с грибами.
Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.
Залить запеканку заливкой.
Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук.
Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
Картофельная запеканка с фаршем и моцареллой
Ингредиенты:
- 350 г фарша
- 200г моцарелла
- 5-6 шт отварного картофеля
- 1 чайная ложка порошка розмарина
- 3 столовые ложки оливкового масла
- панировочные сухари по вкусу
Приготовление:
Предварительно отварить картофель и нарезать ломтиками. Смажьте нижнюю часть формы для выпечки и расположите ломтики картофеля рядом друг с другом, образуя картофельную подушку. Следующим слоем уложите фарш, соль добавьте по своему вкусу, на фарш необходимо уложить оставшийся картофель и кусочками моцареллы. Когда все слои уложены посыпьте сверху панировочные сухари.
Выпекать картофель с фаршем и моцареллой при 200 градусах около 30 минут.
Приятного аппетита!!!
Фарш разминаем вилкой и выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом.
Огонь делаем слабым и тушим фарш до готовности (примерно, минут 15, фарш должен полностью изменить свой цвет), накрыв сковороду крышкой, периодически разбивая мясные комочки. Готовому фаршу даём остыть.
Картофель очистим от кожуры и нарежем на кружочки толщиной, примерно, 4 мм.
В кастрюле вскипятим воду, опустим нарезанный картофель в кипяток. Когда картофель закипит, подсолим его по вкусу.
Варим картофель до готовности, примерно, 12-15 минут (время варки зависит от сорта картофеля). Во время варки картошку не перемешиваем, чтобы не поломать кружочки. Готовые кружки картофеля должны стать мягкими, но при этом хорошо держать форму (они не должны развариться).
Сливаем воду с картофеля и откидываем кружочки на дуршлаг. Даем стечь воде в течение 2-3 минут.
Подготовим заливку для нашей картофельно-мясной запеканки, для этого в миске смешаем яйца, сметану и воду, добавим соль, чёрный молотый перец.
Перемешаем сметанно-яичную смесь.
Натрем сыр на крупной терке и добавим в сметанно-яичную смесь, еще раз перемешаем и заливка готова.
Приступаем к сборке картофельно-мясной запеканки. Для этого в форму диаметром 24 см застилаем пергаментом или фольгой. На фольгу (или пергамент) выкладываем половину кружочков картофеля, сверху выкладываем грамм 15 сливочного масла, разделённого на небольшие кусочки.
Сверху выкладываем весь фарш.
Поверх фарша снова кладем слой картофеля, сверху выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.
Заливаем оставшейся заливкой, равномерно распределяя сыр по всей поверхности картофельно-мясной запеканки.
Ставим картофельную запеканку с фаршем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовую запеканку достаем из духовки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу горячей!
Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем и сыром в духовке, получается очень ароматной, вкусной и сытной, она содержит в себе и мясо, и гарнир, что очень удобно.
Попробуйте приготовить в духовке запеканку с картофелем, фаршем и сыром, я уверена, она вам понравится!
Приятного аппетита, друзья!
Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка очень просто и быстро, получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки - используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.
Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного мяса.
Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.
Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.
Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, несколькими тонкими кружочками помидора.
Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.
Для того чтобы разнообразить рацион, мясную начинку в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы, даже печень.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке - рецепты
С рыбным фаршем
Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.
Ингредиенты :
- картофелем – 800 г;
- рыбным филе – 600 г;
- растительным жиром – 30 мл;
- майонезом – 60 мл;
- сыром – 130 г;
- луком;
- солью, чёрным перцем.
Приготовление
Хорошо моем рыбу, проверяем на наличие костей, при помощи блендера или мясорубки, измельчаем рыбу вместе с луком. Солим и перчим фарш. Картофель натираем на мелкой тёрке, солим - перчим по вкусу.
В форму, смазанную жиром, выкладываем продукты слоями – картофель – начинка- картофель. На запеканку добавляем майонез. Запекается наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности посыпаем сыром, рубленной зеленью.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Ингредиенты :
- Картофель (сырой, средний) - 6 шт
- Яйцо куриное (вареное) - 1–2 шт
- Фарш мясной (куриный) - 300–400 г
- Сыр твердый - 100 г
- Майонез (немного для смазывания)
- Специи (соль, перец - по вкусу)
- Паприка сладкая (молотая, по вкусу)
Приготовление
Картофель почистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке и добавить к картофелю. Все посолить, перемешать. В фарш добавить немного натертого на мелкой терке сыра, поперчить и слегка посолить. В смазанную маслом форму первым слоем выкладываем половину картофельной массы, немного смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем мясную массу. А на него выкладываем оставшийся картофель. Разравниваем и смазываем майонезом. Выкладываем тертый на крупной терке сыр, посыпаем паприкой. Отправляем в духовку до готовности и образования аппетитной золотой корочки (примерно 30–40 мин.)
Картофельная запеканка: с фрикадельками
Для этого нам понадобится:
- фарш – 800 гр
- 2 яйца
- помидоры черри – 8–10 шт.
- 3 зубчика чеснока
- 2 ‑3 столовые ложки манки
- майонез
- растительное масло
- соль по вкусу
- 1 килограмм картошки
- одна морковка
- пучок зелени
- 2 луковицы
- куркума
Приступаем к приготовлению
Нашинкуем лук, измельчаем чеснок. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой. Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета.
Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой. После высыпаем чеснок и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.
Натираем картошку на крупной терке. Режем мелко зелень. Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим, перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как дети отказываются есть такие вещи.
Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем, убираем в сторону. Настал черед мяса, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.
Из мяса делаем фрикадельки, сажаем их в эту “благодатную почву”. Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 ‑50 минут.
Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.
Простой рецепт с грибами и сыром
Чтобы увеличить питательную ценность ужина, можно добавить грибы в процессе приготовления. В городских условиях для этой цели берут шампиньоны, поэтому их и будем использовать в рецепте.
Ингредиенты :
- 400 г фарша
- 6 картофелин
- 2 яйца
- 150 г грибов
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г сыра
- Сметана
- Перец, соль
Приготовление
В этом рецепте мы выкладываем в форму для выпечки сырые ингредиенты. Поэтому ничего не отвариваем, а очищаем клубни, моем шампиньоны и размораживаем мясо.
Тонкими слайсами режем картофель, выкладываем ровно его половину в форму. Нужно этот ряд присолить. На него посыпаем кусочки одной половины луковицы. Далее мелко нарезаем шампиньоны и смешиваем их с фаршем. Это массу солим/перчим, выкладываем на лук.
Чтобы вкус у готового блюда был насыщеннее, нужно на мелкой терке натереть сыр и посыпать им поверхность фарша. Сыр закрываем оставшимися кусочками картофеля, идем готовить заливку.
Для нее вбиваем в миску два яйца, выкладываем сметану и выдавливаем чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем и заливаем блюдо.
Выпекаем это блюдо при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности противень нужно достать и посыпать картошку остатками тертого сыра.
Картофельная запеканка с фаршем и сметаной
Ингредиенты :
- Фарш из свинины – 250 гр.
- Фарш из говядины – 300 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Мука пшеничная – 60 гр.
- Панировочные сухари – 50 гр.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех молотый – по вкусу
- Молотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление
Отваренный картофель размять, перемешать с яйцами, мукой, добавить мускатный орех. Лук обжарить на оливковом масле, выложить к нему мясной микс, хорошенько перемешать, чтобы фарш не успел «скомковаться», подержать на огне несколько минут. Форму или противень с высокими бортами промазать маслом и на дно распределить сухари, на них половину картошки и немного тёртого сыра. Далее выложить начинку, оставшийся сыр и вторую часть картофельной массы. Сверху запеканку обмазать сметаной, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30–35 минут.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке
Ингредиенты :
- Фарш мясной – 500 гр.
- Картошка - 500 гр.
- Твёрдый сыр - 200 гр.
- Помидоры - 350 гр.
- Лук репчатый - 150 гр.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Помойте картофель, очистите его от шкурки, порежьте на несколько частей, если он крупный. Сварите его до готовности. Почистите, порежьте на кубики репчатый лук, помидоры. Лук пожарьте на сковороде, чтобы он стал золотистого цвета. Положите к нему помидоры, а затем мясо. Поперчите/посолите все по вкусу. Жарьте начинку на растительном масле до готовности. После того, как картофель сварился. Сделайте из него пюре. Добавьте в него сливочное масло и чуть молока. Потрите сыр на терке с мелкими отверстиями.
Возьмите форму для выпечки. Положите на нее сначала мясную начинку с помидорами и луком. Сверху положите картофель. Выровняйте поверхность. Посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку. Выпекайте ее около получаса при температуре в 180 градусов. Приятного аппетита!
Из баклажана
Ингредиенты :
- по 0.3 кг картошки и фарша;
- 150 г сыра;
- 1 баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 50 г майонеза.
Приготовление
Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока. Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим, нарезаем кружочками картошку. Выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем, перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.
Перед подачей запеканку можно украсить зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Ингредиенты :
- Картошка – 500 г.
- Грибы – 500 г.
- Фарш – 500 г. Лук – 1 головка.
- Яйца – 5 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Твердый сыр – 100 г.
- Растительное масло,
- перец,
- соль.
Приготовление :
Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Далее делаем картофельное пюре с добавлением яиц, сметаны. Чистим лук, режем в произвольной форме, обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и обжариваем до румяной корочки.
Мясную составляющую обжариваем отдельно с добавлением соли и специй.
В смазанную сливочным маслом форму выкладываем 1/2 картофельного пюре, выравниваем и по краям делаем бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываем запеканку оставшейся картошкой и посыпаем сыром. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на 45 минут. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка.
Нежная запеканка с картофелем и мясом
Продукты
- Картофель сырой очищенный - 0,8 кг (примерно)
- Фарш мясной - 0,6 кг
- Лук репчатый (небольшие головки) - 2–3 шт.
- Томаты - 2 шт.
- Перец болгарский сладкий - 1 шт.
- Масло сливочное - 10 г
- Молоко - при необходимости
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Масло растительное - для обжарки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Приправы для фарша - по вкусу
Приготовление
В первую очередь поставьте отвариваться картофель. Не забудьте хорошо посолить воду. Варите до готовности, 20–25 минут. Лук, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, болгарский перец и мясной фарш. В обжаренный фарш с овощами добавьте свежие томаты, соль, перец и любимые приправы для фарша. Оставьте тушиться еще на 5–10 минут, до полной готовности фарша. Из отварного картофеля сделайте картофельное пюре со сливочным маслом и яйцом. При необходимости добавьте немного молока. Готовое пюре посолите по вкусу.
Твердый сыр натрите на овощетерке. Сформируйте запеканку. Сначала выложите половину картофельного пюре и аккуратно разравняйте его по форме. Далее распределите обжаренный фарш с овощами. Тоже разравняйте. Сверху выложите оставшуюся половину картофельного пюре, засыпьте все тертым сыром.
Запеканку уберите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится, - это примерно 10–15 минут. Готовую картофельную запеканку посыпайте зеленью, разрезайте по порциям, подавайте к столу! Не поленитесь приготовить это блюдо, ведь это действительно очень вкусно! Всем приятного аппетита!
Наверное, всем понравится сытная . Если к вам собираются прийти гости или родственники, приготовьте им это оригинальное блюдо. Это беспроигрышный вариант.
Рецепт приготовления данного кушанья на самом деле достаточно прост. Сделав картофельную запеканку с фаршем один раз, вы будете готовить ее снова и снова. Это сытное блюдо, отличающееся великолепным вкусом, оригинальностью и дешевизной.
Запекать кушанье можно в противне, сковородке, форме для выпекания. Главное, чтобы начинка получилась сочной. Но фарш не должен быть сильно мокрым, в противном случае он размягчит нижний слой картофеля, и блюдо будет тяжело нарезать.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
Если вы любите картофель, вы можете приготовить из него необычное, достаточно вкусное и сытное блюдо – запеканку с фаршем. По этому рецепту кушанье готовится в духовом шкафу. Оно отлично подходит на обед или ужин, и обязательно понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- 2 кг — картофеля
- 0,5 кг — фарша
- 150 г — репчатого лука
- 50 мл — молока
- 1 яйцо
- 90 г — сливочного масла
- 1 ст. л. — растительного масла
- 1 пучок — любой зелени (петрушка, укроп, кинза)
- Соль и перец — по вкусу
Если вы делаете фарш самостоятельно, то лучше использовать смешанный — свинина+говядина (50% на 50%).
- Картофель моем, чистим от кожуры и перекладываем в варочную кастрюлю. Заливаем водой, солим и отвариваем до готовности (после закипания 20 минут).
- Пока варится картошка, освободим от шелухи и нарежем небольшими кубиками репчатый лук. Спассируем его в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости — около 3-5 минут.
- Добавим фарш и, хорошо перемешав его с луком, тушим под крышкой — 5 минут на малом огне.
- Затем солим и приправляем любимыми специями.
В данном рецепте это была — половина чайной ложки кориандра, одна треть чайной ложки красной молотой паприки и столько же черного перца.
Перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут. В конце добавляем измельченную зелень, фарш перемешаем и убираем с плиты.
- Картошка к этому времени сварилась, сливаем с нее воду и пюрируем толкушкой. Добавляем сливочное масло, вливаем теплое молоко, вбиваем сырое яйцо и все тщательно вымешиваем.
- Огнеупорную форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем половину пюре.
- На него — слой фарша с луком и специями. Закрываем слоем оставшегося картофельного пюре. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем блюдо запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Потрясающе вкусная, ароматная, сочная, с красивой румяной корочкой запеканка готова. Нарезайте ее порционными кусочками и украсьте сверху любой зеленью. Приятного аппетита!
Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем – рецепт как в детском саду
Многие из нас помнят вкус картофельной запеканки, которую давали в детском саду. Повара создавали настоящие шедевры. Но и в домашних условиях можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от того, что вы любили в детстве. Процесс приготовления очень простой, даже если вы готовите впервые, у вас все получится.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый -150 г
- Морковь — 150 г
- Молоко — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Соль, перец — про вкусу
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сыр твёрдых сортов — 80 г
- Сливочное масло — 80 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Любая зелень (укроп, петрушка, кинза) — небольшой пучок
Очень вкусная и необыкновенно нежная запеканка под аппетитной румяной корочкой готова, приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Это не только вкусное, но и сытное блюдо. Такую можно готовить на ужин или подавать на праздничный стол. Кушанье по достоинству оценят мужчины, так как в нем присутствует мясо и грибы. Готовится оно просто, для этого не обязательно быть опытным кулинаром.
Ингредиенты:
- Фарш — 750 г
- Картофель — 800 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубцов
- Молоко — 250 мл
- Бульон или вода — 250 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Любая зелень (укроп, кинза, петрушка) — по вкусу
- Соль, черный молотый перец и другие специи (орегано, розмарин) — по вкусу
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Очищенный и крупно порезанный картофель ставим отваривать на плиту до готовности в кастрюлю с подсоленной водой.
- Пока варится картошка, подготовим другие продукты. Лук и чеснок порежем маленькими кубиками. И отправляем пассировать овощи на разогретую с подсолнечным маслом глубокую сковороду до прозрачности.
- Затем добавляем обжариваться фарш при постоянном перемешивании, чтобы разбить комочки. Когда фарш поменяет цвет — добавим томатную пасту с соевым соусом, чуть присолим фарш и хорошо перемешаем. Заливаем бульоном или водой. Убавляем огонь, тушим на медленном пламени 15 минут под крышкой.
- Теперь положим все специи, посолим по вкусу.
При желании, можете добавить немного сахара.
Посыпаем рубленой зеленью и тушим 5 минут.
- В сваренную картошку добавим сливочное масло и растолчем толкушкой до состояния пюре. Станем потихоньку вливать подогретое молоко, чтобы получить нужную консистенцию пюре. Пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем. Добавим стружку натертого на терке сыра и перемешаем.
- В теплое (не горячее!) картофельное пюре вбиваем сырые яйца и тщательно перемешиваем.
- Огнеупорную форму смажем растительным маслом и станем выкладывать слоями запеканку. На дно равномерно раскладываем фарш с луком, а сверху — картофельно-сырно-яичную массу.
- Приготовим заливку из взбитого в молоке (20-30 мл) сырого яйца. Сверху зальем нашу запеканку.
- Отправляем блюдо выпекаться в разогретую при 200 градусах духовку на 15-20 минут.
Этого времени будет достаточно, поскольку все продукты уже были вареные.
Готовую картофельную запеканку с красивой румяной корочкой посыпьте сверху рубленой зеленью и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Мясная запеканка с вареной картошкой помидорами и сыром
Запеканки любят не только дети, но и взрослые люди. В этом рецепте используется картофель, мясной фарш, сыр и томаты. Эти ингредиенты выкладываются слоями, в результате получается достаточно сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на обед. Для приготовления запеканки можно воспользоваться как духовкой, так и мультиваркой.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 800 г
- Мясной фарш — 500 г
- Помидоры — 3 шт.
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Сметана — 250 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Орегано или любая свежая зелень (рубленая) — 1 ст. л.
Готовую запеканку украшаем любой зеленью и подаем в горячем виде на стол. Нежная, сочная и очень вкусная запеканка понравится всем без исключения!
Рецепт запеканки с картофелем и кабачками
Если вы не знаете, что приготовить на ужин, приготовьте картофельную запеканку с фаршем и кабачками. Такое блюдо можно подавать с заливкой из сметаны, она превратит запеканку в необычайно вкусное и нежное блюдо. Готовится кушанье просто, времени на это потребуется немного.
Ингредиенты:
- Кабачки — 900 г
- Фарш — 450 г
- Лук — 2 средние репки
- Яйца — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 250 г
- Соль, перец — по вкусу
- Петрушка — небольшой пучок
- Вымытые кабачки натрем на терке с крупными ячейками. Можно овощ также пропустить через мясорубку.
Брать можно любые кабачки — как зрелые, так и молоденькие, молочного цвета. У последних кожицу с семенами убирать не придется.
Присолим натертые кабачки и оставим на время, чтобы они выпустили сок.
- Тем временем, порежем небольшими кубиками репчатый лук и спассируем его на раскаленной сковороде с маслом, до размягчения и прозрачности помешивая лопаточкой.
- Следующим этапом будет добавление фарша. Перемешаем его с луком и приправим специями.
В данном случае это — хмели-сунели и смесь итальянских трав.
Обжариваем не долго — до полуготовности, при регулярном помешивании.
- К фаршу добавим чеснок, который пропустим через пресс, хорошо все перемешаем.
- Нарежем помидоры кружками, сыр натрем на терке с средними делениями, а зелень петрушки — меленько порежем.
- Все продукты готовы, чтобы выкладывать запеканку. Осталось только приготовить заправку: веселкой взобьем яйца со сметаной в однородную массу. Слегка посолим и поперчим.
- В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, начнем выкладывать в следующей последовательности слои: половину отжатых от сока кабачков, далее фарш с луком и чесноком, затем оставшиеся кабачки. Укладываем внахлест друг на друга кружочки помидоров. Заливаем заправку.
- Духовку нагреваем до 200 градусов и помещаем форму запекаться на 20 минут.
- Спустя указанное время достаем запеканку из духовки и посыпаем сначала рубленой зеленью, затем — сырной стружкой. Возвращаем форму в духовой шкаф на 15-20 минут.
Ароматная, румяная и необыкновенно вкусная запеканка готова.
Дайте ей немного «отдохнуть» с пылу жару и затем подавайте к столу.
Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем
Блюда с куриным фаршем и картофелем всегда получаются сытными. Готовить их не составляет труда, справиться с этим могут даже неопытные кулинары. Чтобы процесс приготовления протекал правильно, рекомендуется ознакомиться с видео, которое представлено ниже. В нем рассказывается, как правильно делать запеканку.
Таким образом, картофельная запеканка с фаршем может стать полноценным обедом или ужином. Блюдо готовится быстро и просто. От него в восторге будут абсолютно все. Главное, правильно подобрать продукты и их подготовить. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления мясного блюда с овощами. Теперь он есть и у вас.
Любите баловать семью вкусным и сытным ужином? Тогда запеканка из фарша и картофеля поможет порадовать семью. Коронное блюдо многих хозяек требует минимальных затрат времени. Убедитесь в этом сами.
Запеканка из фарша и картофеля: рецепт
Классическую запеканку можно сделать легкой и менее жирной. Как? Во-первых, важно правильно выбрать или приготовить фарш. Во-вторых, не обжаривать продукты на подсолнечном масле.
Картошка с фаршем может готовиться в духовке или мультиварке.
Благодаря правильной обработке продуктов блюдо получится полезным и сытным, особенно если вы готовите для детей.
Возьмите такие ингредиенты:
- 500 г говядины или готового фарша;
- 600 г картофеля;
- луковицу;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- соль и черный перец;
- панировочные сухари;
- 10 г укропа и петрушки.
Подготовьте фарш. Желательно, сделать его своими руками. На мясорубке перемелите лук, говядину и зелень. Добавьте соль и перец. Для взрослых фарш можно смешать со специями и обжарить. Для детей - протушить.
Как приготовить запеканку из фарша и картофеля с сыром
Ужин из фарша можно сделать похожим на лазанью. Только вместо пластов теста используется картофель. Блюдо получится сытным и менее калорийным.
Этапы приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром такие:
- Натрите сыр на крупной терке.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
- Емкость для выпекания смажьте маслом.
- На дно уложите слой картошки, покройте слоем сметаны. Если хотите приготовить блюдо по типу лазаньи, тогда залейте картошку смесью из сметаны и яиц.
- Посолите, поперчите.
- Сверху посыпьте сыром.
- Выложите следующий слой картофеля. Смажьте, присыпьте солью и перцем.
- Теперь распределите пласт фарша, сыра и картофеля.
- Последний слой должен быть из сыра.
- Устанавливайте блюдо в разогретую до 190–200 °С духовку. Запеканка из фарша будет готова через 40–45 минут.
К столу подавайте остывшее блюдо. Вкусный и питательный ужин вам обеспечен!