Сырные лепешки сами по себе нейтральны на вкус, и поэтому считаются универсальным блюдом. Их можно использовать самостоятельно, или же дополнить вкусной сырной закуской какое-либо основное угощение. Времени на приготовление лепешек понадобится не более 10-15 минут, особенно, если выбрать для них простую начинку, или же вовсе обойтись без нее.
Лепешки готовят из сырного теста на основе кефира или молока . Чтобы они получались более пышными, в рецепте обязательно присутствует сода или разрыхлитель. Также обязательными ингредиентами являются соль, сахар и пшеничная мука.
Особых вкусовых добавок в само тесто обычно не кладут, оставляя главную роль начинке . Это могут быть жареные грибы, овощи, колбасные изделия, жареное или вареное мясо, фарш, творог, брынза, свежая зелень и пр. В зависимости от выбранного варианта, изменится и вкус, и калорийность блюда.
Сырные лепешки готовят в духовке или на сковороде, используя для жарки растительное масло. При этом предпочтение отдается оливковому, поскольку оно придает блюду дополнительный аппетитный аромат.
Секреты приготовления идеальных сырных лепешек
Сырные лепешки – это блюдо, которое может на равных соревноваться с пирожками или блинчиками. В них добавляют любые начинки, да и с тестом можно немного поэкспериментировать. Несколько полезных секретов помогут понять, как приготовить сырные лепешки буквально за 15 минут:
Секрет №1. В тесто обязательно нужно добавлять не только соль, но и сахар, независимо от начинки.
Секрет №2. Кефир с содой нужно смешать заранее и дать ему настояться 5-7 минут.
Секрет №3. Тесто для лепешек не должно получиться жидким. Если такое произойдет, следует добавить еще муки.
Секрет №4. Перед тем, как испечь сырные лепешки в духовке, противень нужно застелить бумагой для выпечки. Так не придется использовать масло.
Секрет №5. Обжаривая лепешки на сковороде, масло можно не использовать вовсе. Это не испортит вкус блюда, разве что корочка не будет такой румяной.
Сырные лепешки с мясной начинкой можно запросто использовать в роли главного блюда, дополнив их легким овощным салатом. Тесто готовится действительно за 5 минут из самых доступных ингредиентов. Колбасу в этом рецепте можно заменить сосисками или сардельками на свой вкус.
Ингредиенты:
- 300 г твердого сыра;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 400 г колбасы;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Кефир соединить с солью, сахаром и содой.
- Сыр натереть и добавить к кефиру, всыпать муку.
- Замесить тесто и разделить его на порционные шарики.
- Раскатать каждый кусочек в лепешку.
- Колбасу натереть на терке и выложить в середину.
- Каждую лепешку закрыть и еще раз раскатать.
- Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
- Жарить лепешки до румяности с двух сторон.
Интересное из сети
Самый простой рецепт сырных лепешек, следуя которому можно получить интересное дополнение к любимым блюдам. Также они станут отличным завтраком, сытным, но не тяжелым. Свежая зелень выгодно разнообразит лепешки, но добавлять ее не обязательно.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакан муки;
- 350 г твердого сыра;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой тарелке кефир, соду, соль и сахар.
- Через 5 минут засыпать муку и тертый на мелкой терке сыр.
- Присыпать стол мукой и выложить на него небольшое количество теста.
- Сформировать лепешку и слегка обвалять ее в муке.
- В середину лепешки выложить еще немного сыра и мелко нарезанную зелень.
- Соединить края и раскатать лепешку скалкой.
- Обжарить сырные «пирожки» с обеих сторон на растительном масле.
Лепешки из сырного теста не обязательно делать на кефирной основе. С этой задачей прекрасно справиться и молоко, только нужно заменить соду обычным разрыхлителем. Ветчину можно либо мелко нарезать, либо натереть на терке, чтобы начинка была еще нежнее.
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра;
- 1 стакан молока;
- 200 г ветчины;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Ветчину и сыр натереть на терке в одну миску.
- Добавить молоко и перемешать начинку.
- В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
- На противень выложить лист пекарской бумаги.
- С помощью столовой ложки зачерпнуть начинку и хорошо обвалять ее в муке.
- Полученный шарик выложить на противень.
- Выпекать лепешки 20 минут при 200 градусах.
В лепешки можно добавить любую соленую начинку, не ограничивая свою фантазию. Если мясные наполнители уже немного надоели, можно приготовить блюдо с грибами. Они отлично сочетаются с сыром, независимо от его сорта. Лучше всего воспользоваться свежими шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 300 г шампиньонов;
- 1 стакан тертого сыра;
- 1 луковица.
Способ приготовления:
- Смешать соль, соду и сахар, засыпать в кефир.
- Сыр натереть, муку просеять, добавить все в общую тарелку.
- Мелко нарезать лук и шампиньоны.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до готовности.
- Добавить к луку грибы и продолжать жарку, пока не испариться влага.
- Шампиньоны посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто скатать в колбаску и нарезать порционными кусочками.
- Раскатать лепешки и нафаршировать начинкой, защипнуть края.
- Еще раз раскатать каждую лепешку и обжарить с двух сторон на сковороде.
Сырная лепешка с творогом – это блюдо для настоящих гурманов. Она сочетает в себе нежную консистенцию и необычный солоноватый вкус. Большую роль в этом рецепте играет присутствие брынзы, без которой блюдо будет менее интересным. Также можно дополнить начинку чесноком.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 200 мл кефира;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г творога;
- 100 г брынзы;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, лук).
Способ приготовления:
- Просеять муку, смешать с содой и солью.
- В отдельной тарелке смешать кефир и растопленное сливочное масло.
- Соединить кефирную смесь с сухими ингредиентами, вымесить тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 15 минут.
- Брынзу и творог поместить в одну тарелку и размять вилочкой.
- Зелень измельчить и добавить к творожной массе.
- Начинку посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разрезать на 10 равных частей и раскатать в плоские «блинчики».
- Выложить в середину начинку и собрать все края к центру.
- Перевернуть лепешку так, чтобы место соединения оказалось внизу.
- Раскатать лепешки скалкой и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь вы знаете, как приготовить сырные лепешки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
На самом деле рецептов приготовления сырных лепешек множество, но корни этого блюда растут из кавказской кухни. Именно там впервые приготовили эту выпечку.
Лепешки с сыром бывают осетинские, имеретинские, мегрельские, грузинские, аджарские и так далее. Все они отличаются формой и начинкой внутри.
Муку можно применять какую угодно: рисовую, пшеничную, кукурузную, овсяную. Используются два метода температурной обработки: запекание в духовке и или обжаривание на сковороде.
Часто лепешки готовят без какой-либо начинки и кушают вместо хлеба. В таком случае в тесто рекомендуется ввести пряные травы, чтобы насытить дополнительным ароматом и придать пикантности.
Тесто тоже может быть пресным, сдобным или ржаным. Его часто посыпают кунжутом, семенами льна или подсолнечными семечками. Иногда лепешки еще горячими промазывают сливочным маслом.
Блюдо будет актуально с рыбой, мясом, ветчиной или просто овощами, все зависит от того, какой вид теста использовался для его приготовления.
Грузинские хачапури: пошаговый рецепт
Это блюдо в Грузии называют хачапури. Его готовят из творожного пресного сыра с яйцом. Хачапури можно сделать из полуфабрикатного теста, приобретенного в гастрономе, или даже лаваша.
Но для приготовления настоящих грузинских лепешек с сыром придется брать обычные однокомпонентные составляющие и делать все самостоятельно.
Перебиваем теплый кефир с сахаром и солью. Вместо этого кисломолочного продукта можно применять простоквашу, но лучше подойдет мацони. Вводим оливковое масло и небольшими партиями подсыпаем протрушенную муку.
В конце всыпаем разрыхлитель. Если его нет – можно заменить пищевой содой, но не гасить ее. Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно быть слишком крутым и забитым мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть.
Для начинки подойдет любой полутвердый или твердый сыр: сулугуни, брынза, адыгейский, кавказский, но необходимо, чтобы он был немного подсоленным.
Если попался молочный продукт с избытком соли, то размешайте его с фермерским творогом в пропорции 1:1. Можно вообще смешать сразу несколько видов сыра. Так начинка получится значительно вкусней.
Разделяем готовое тесто на десять приблизительно равных частей. Раскатываем поочередно в тонкие пласты, но чтобы они не рвались. В центр накладываем начинку и накрываем второй половиной подготовленного теста.
Плотно закрепляем края, чтобы расплавившись она не вытекала. Раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась пропорциональной.
Выпекание производится при 160° С, поэтому терморегулятор устанавливаем на эту температуру. Противень устилаем пергаментом и осторожно, стараясь не повредить изделие, раскладываем на дистанции друг от друга.
Промазываем верх взбитым яйцом. Пропекаем двадцать минут до появления коричневатой аппетитной корки.
Вынимаем лепешки и кушаем сразу горячими. Можно дополнительно приготовить к ним сливочный или помидорный соус.
Лепешки с сыром на кефире, пожаренные на сковороде
Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.
Компоненты:
- Мука – 0.5 кг;
- Сыр – 300 г;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Кефир – 200 мл;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Базилик – пучок.
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.
В кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.
Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.
Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.
Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.
Осетинская лепешка с сыром и картофелем
На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.
Компоненты:
- Мука – 800 г;
- Молоко – 150 мл;
- Картошка – 3 шт.;
- Брынза – 200 г;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Петрушка – пучок;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление: 85 минут.
Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.
Картошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.
Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.
Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.
Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.
Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.
Готовим на кефире с ветчиной
Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.
Компоненты:
- Мука – 600 г;
- Соль, сахар – по щепотке;
- Кефир – 300 мл;
- Ветчина – 300 г;
- Сулугуни – 150 г;
- Маргарин – 100 г;
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление: 50 минут.
Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.
Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.
Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.
В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.
Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.
Если вы купили молоко, а оно прокисло, то читайте, Получится пышная и сытная выпечка.
Пирожки с яблоками выйдут на славу, если вы при их приготовлении воспользуетесь одним из Наслаждайтесь вкусными пирожочками!
- Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
- Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
- Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
- Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
- После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
- Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
- Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.
Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!
Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необязательно иметь много времени и большой набор продуктов. В некоторых случаях хватает 10-20 минут и стандартных ингредиентов, которые есть в холодильнике любой хозяйки. Приведенное блюдо – одно из таких. Сырные лепешки на кефире на сковороде – быстрое лакомство, которое готовится на кефирном тесте с зеленью, ветчиной и другими видами начинки. Они станут отличным решением для завтрака, полдника или закуски к ужину.
Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде
Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.
Начинка
Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.
Рецепты сырных лепешек на кефире
Существуют определенные тонкости, помогающие приготовить такое блюдо. Чтобы оно получилось хрустящим, рекомендуется раскатывать лепешки как можно тоньше. Если накрыть сковороду крышкой, то закуска будет напоминать испеченную в духовке. Экспериментировать можно не только с видами начинки, но и с подливами, соусами, которые будут подаваться к лепешкам. Это может быть сметанный, овощной, горчичный, томатный соус.
Быстрые на сковороде
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Предложенный рецепт лепешки с сыром на сковороде считается одним из самых несложных. Однако такие лепешки на вкус более мягкие, сочные. Их подают к завтраку с нарезанными свежими или маринованными овощами, зеленью, сметанным или томатным соусом. Чтобы тесто не вздувалось в процессе обжарки, в нем делается несколько надколов вилкой. Это сделает готовое блюдо более привлекательным.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 2 ст.;
- твердый сыр – 150 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- В большой чашке соединить соду, соль с кефиром. Выложить сырную стружку.
- Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, сделать эластичное тесто.
- Раскатать небольшие круглые изделия, пожарить. Обжарка каждой стороны займет около 3 минут.
С плавленым сырком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 366 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак или полдник.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Это кулинарное изделие получается нежным с хрустящей корочкой по краям. Чтобы добавить изюминку, некоторые хозяйки предпочитают добавлять нарезанную зелень чеснока в начинку. Сочетание плавленого сырка со стрелками чеснока возбудит аппетит, добавит вкус закуске. Такое блюдо подают со сметанным или острым томатным соусом. Оно получится вкуснее, если обжаривать с добавлением оливкового масла. Готовка не займет много времени.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.;
- плавленый сырок – 100 г;
- масло сливочное - 50 г;
- масло оливковое – 30 мл.
Способ приготовления:
- Сделать кефирное тесто. Для этого соединить кефир с мукой и специями.
- Разогреть сливочное масло и добавить в тесто. Вымесить и накрыть полотенцем.
- Подготовить сырную стружку. При желании добавить нарезанные стрелки чеснока.
- Раскатать скалкой небольшие лепешки. В центр каждой выложить начинку, накрыть вторым кусочком теста. Слепить по краям.
- Обжарить обе стороны до аппетитной корочки.
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 281 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
С добавлением адыгейского сыра можно сделать традиционный грузинский хачапури, который присутствует практически на всех фото с традиционными застольями. Приготовление осуществляется на сухой сковороде без использования масла. Чтобы придать выпечке характерный вкус, начинку смешивают с домашним творогом, брынзой. Лепешки с сыром на кефире на сковороде получатся невероятно нежными, пропитанными, насыщенными. Их используют в качестве хлеба, закуски, подают во время праздников, предварительно нарезав порционными кусочками.
Ингредиенты:
- кефир – 130 мл;
- сметана – 100 мл;
- мука пшеничная – 350 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
- масло сливочное – 150 г;
- брынза – 150 г;
- адыгейский сыр – 200 г.
Способ приготовления
- Перед тем как приготовить сырно-кефирные лепешки, следует вынуть сливочное масло из холодильника и согреть его до мягкого состояния. Чтобы устранить лишнюю соль из сыра, его можно замочить в воде ненадолго.
- Соединить сметану с кефиром, всыпать сахар, соль, соду. Выложить масло.
- В жидкую массу всыпать муку, вымесить тесто.
- Подготовить сырную стружку, смешать его с 40 граммами масла, добавить 20 мл сметаны. Тщательно перемешать.
- Раскатать несколько лепешек средней толщины из приготовленного слоеного теста. В центр распределить начинку, соединить тесто по краям.
- Далее с помощью скалки сделать изделия более тонкими, постоянно посыпая мукой.
- Запечь на сухой сковороде, накрыв крышкой.
Лепешки с сыром и зеленью на сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Традиционная мексиканская кесадилья готовится из теста, напоминающего лаваш, с добавлением сыра и зелени. Если приготовить такую быструю выпечку на кефирном тесте, получится очень вкусно, питательно. При желании рецепт дополняется оливками, болгарским перцем, томатами, рыбой. В качестве зелени применяется руккола, шпинат. Можно добавить зелень укропа, кинзу или зеленый лук. Кесадилья получается невероятно красивой и яркой, особенно если захотите запечатлеть ее на фото.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- мука – 200 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- зелень – несколько пучков;
- сыр – 150 г;
- перец молотый – по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления
- Перед тем как готовить по этому рецепту, следует тщательно вымыть, высушить зелень. Подготовить крупную сырную стружку
- Замесить кефирное тесто, соединив кисломолочный продукт с солью, разрыхлителем, мукой.
- Сформировать лепешки.
- Выложить лепешку на разогретую сковороду. На тесто разложить мелко рубленную зелень, затем сырную стружку. Накрыть вторым слоем теста. Прижать края с помощью лопатки.
- Выпекать обе стороны.
- Выпечку сдобрить маслом, поперчить.
С колбасой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: полдник.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Это быстрое блюдо подойдет для сытного завтрака или полдника. Такие лепешки с сыром на сковороде можно давать детям в школу для перекуса во время перемен или брать с собой на работу. Начинка на основе сыра и колбасы делает выпечку более сытной и ароматной. Добавить изюминку можно, дополнив рецепт помидорами, базиликом. Колбасу лучше использовать сорта сервелат либо любую другую на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 1 ст.;
- сыр – 100 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- колбаса – 50 г;
- масло – 30 мл;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать кефир со специями и содой. Добавить половину сырной стружки, всыпать муку. Сделать тесто.
- Нарезать колбасу, быстро обжарить на разогретой сковороде. Соединить с оставшимся сыром.
- Сформировать пласты. На тесто выложить начинку, накрыть другим слоем, защипать края.
- Обжаривать под крышкой, используя чугунную сковороду.
- Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.
С ветчиной
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Ветчина придает блюду более насыщенный вкус и сочность. Такая выпечка становится ароматной и нежной по структуре. Домочадцы непременно оценят старания хозяюшки, если она приготовит это блюдо на завтрак. При желании можно добавить небольшое количество чеснока – он придаст острую нотку выпечке и разыграет аппетит. Такие лепешки можно подавать со свежими помидорами или маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- кефир жирный – 200 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- сыр – 150 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ветчина – 150 г.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить тесто, необходимо слегка подогреть кефир. Затем добавить в теплый кисломолочный продукт соль, соду, сыр, муку. Вымесить эластичное кефирное тесто.
- Раскатать до средней толщины круглые пласты теста. В центр пластов выкладывать нарезанную ветчину, соединять края.
- Вкусно получается, если не использовать масло при обжарке. При желании можно жарить сырные лепешки на сковороде с растительным маслом.
С зеленым луком и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 259 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Предложенный быстрый рецепт сырных лепешек на кефире отличается необычайным ароматом и мягкостью. Его подают с помидорами и огурцами, политыми оливковым маслом. В салат можно добавить орегано или розмарин, как на фото итальянских салатов. Желательно использовать моцареллу. При ее отсутствии можно добавить любой другой сорт. Кефир при необходимости заменяют кислым молоком. Если блюдо обжаривают на сухой сковороде, то рекомендуется готовые изделия смазывать кусочком сливочного масла.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- моцарелла – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В теплый кефир всыпать специи, соду, растопленное масло и пшеничную муку. Сделать плотное эластичное тесто.
- Накрошить сваренные яйца, всыпать нарезанный зеленый лук и сырную стружку.
- Раскатать тесто, выложить начинку и закрепить края, обжарить.
С картошкой и сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 279 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Выпечка получается невероятно сытной и вкусной. Подавать рекомендуется со свежим салатом. Можно кушать вместо хлеба. Такие кулинарные изделия можно включать в диетическое питание, поскольку они очень сытные и надолго утоляют чувство голода. Чтобы придать блюду изюминку в процессе приготовления можно использовать травы, пряности и специи.
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 150 мл;
- картофель – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сыр твердый – 150 г;
- сливочное масло – 40 г;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить отварную картошку с помощью мясорубки. Соединить с кинзой и натертым сыром.
- Замесить тесто на основе теплого кефира с добавлением соды, соли, муки.
- Раскатать небольшие пласты теста. Выложить начинку и соединить края лепешки. Полученный кружок еще раз раскатать.
- Обжарить под крышкой.
Грузинская лепешка с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Грузинская кухня – это преобладание мясных закусок, запеченных овощей, ароматных видов выпечки. Одним из самых популярных кулинарных изделий этой кухни является хачапури. Ее готовят с добавлением разных ингредиентов. Очень необычной получается такая выпечка с добавлением мяса и приготовленная на сковороде из кефирного теста. Ее можно подавать к столу, дополняя различными соусами.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- сулугуни – 300 г;
- фарш – 250 г.
Способ приготовления:
- Соединить кисломолочный продукт с сухими ингредиентами, маслом. Замесить мягкое тесто.
- Обжарить мясо, добавив пряности. Соединить с сырной стружкой и зеленью.
- Сформировать лепешки. Начинить их фаршем. Хорошенько прижать края, чтобы сок не вытекал при обжарке.
Видео
В арсенале рецептов любой хозяйки особое место, безусловно, занимают блюда, которые можно приготовить на скорую руку. Ведь далеко не всегда у нас есть время, чтобы сделать, к примеру, завтрак. Одним из таких блюд являются сырные лепешки. За 15 минут без особых усилий вы сможете приготовить очень сытное и обладающее великолепным ароматом блюдо. Оно станет отличным решением не только для завтрака, но и для полдника или ужина. Предлагаем сегодня узнать несколько рецептов приготовления этого блюда.
Сырные лепешки на йогурте
Если поутру у вас совершенно нет времени на готовку, но вы хотите порадовать себя и своих домочадцев вкусным завтраком, то воспользуйтесь этим рецептом. Сырные лепешки по нему получаются очень нежными, сочными, ароматными и, главное, сытными. Позавтракав таким блюдом, вы сможете без проблем дождаться обеда, не проголодавшись.
Ингредиенты
Для приготовления сырных лепешек нам нужны самые простые и доступные продукты в виде 250 миллилитров несладкого питьевого йогурта, 1 чайной ложки сахара, по половинке ч. ложки соды и соли, 400 граммов пшеничной муки и 250 граммов сыра. При этом можно использовать как только твердый сыр, так и добавив к нему немного плавленого сыра или сулугуни.
Инструкция по приготовлению
Сделать сырные лепешки, рецепт которых мы вам предлагаем, вы сможете буквально за четверть часа. Для начала наливаем в миску йогурт комнатной температуры и добавляем в него сахар, соду и соль. Смешиваем и даем настояться несколько минут. В это время готовим начинку. Для этого сыр натираем на крупной терке. Если вы хотите использовать плавленый сырок, то его лучше всего заранее заморозить в морозилке, чтобы натирать было легче. К йогурту с сахаром, солью и содой добавляем муку и замешиваем тесто. Затем засыпаем натертый сыр и слегка перемешиваем. Из теста формируем три лепешки по диаметру вашей сковороды. Разогреваем на сковороде масло и жарим наши лепешки с обеих сторон до красивой и аппетитной румяной корочки. Затем кладем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подаем лепешечки на стол в горячем виде. Садимся завтракать и наслаждаемся их чудесным вкусом! Приятного аппетита!
Сырные лепешки на кефире
Пожалуй, данный способ приготовления этого блюда является самым распространенным. Лепешки эти делаются очень быстро и отличаются великолепным вкусом и ароматом.
Продукты
Если вы решили приготовить сырные лепешки на кефире по этому рецепту, то позаботьтесь о наличии под рукой следующих ингредиентов: 200 граммов сыра, пара стаканов муки, по 0,5 чайной ложечки соли и соды, одна ч. ложка разрыхлителя и стакан кефира. Сыр лучше всего брать твердый, но если у вас в холодильнике «завалялся» сулугуни или плавленый сырок, то можно пустить в ход и их.
Процесс приготовления
Кефир (желательно комнатной температуры) переливаем в миску и засыпаем в него разрыхлитель для теста. Размешиваем и оставляем на пару-тройку минут. В это время на мелкой терке измельчаем сыр. Перекладываем его в кефир и добавляем муку, соду и соль. Замешиваем тесто. Делим его на части и раскатываем наши будущие лепешечки. Их толщина может быть любой в зависимости от ваших предпочтений. Сырная лепешка на сковороде должна быть обжарена с обеих сторон до румяной корочки. Делается это на среднем огне и при закрытой крышке. Также не забудьте предварительно разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Готовые лепешки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и подаем на стол в горячем виде. Если же блюдо остыло, то перед употреблением его лучше всего разогреть.
Лепешки с сыром и ветчиной
Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Его с успехом можно готовить как на завтрак, так и на ужин или полдник. Итак, для того чтобы сделать сырные лепешки с ветчиной, нам потребуются ингредиенты из следующего перечня: стакан кефира, пара стаканов муки, стакан предварительно натертого сыра, 250 граммов ветчины, по половинке чайной ложки сахарного песка, соли и соды.
Переходим к приготовлению
Для того чтобы сделать лепешки по этому рецепту, у вас уйдет немного больше времени, нежели в первых вариантах, тем не менее готовятся они достаточно быстро. Для начала просеиваем в миску муку и добавляем к ней соду, сахар и соль, а также натертый сыр. Немного подогреваем кефир и также заливаем в миску. Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на четверть часа. В это время подготавливаем начинку из ветчины, нарезая ее на мелкие кубики. Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем лепешки. На половинку кружочка выкладываем ветчину и закрываем другой половинкой. Защипываем края и аккуратно проглаживаем лепешку скалкой. На сковороде нагреваем масло. Сырные лепешки с начинкой из ветчины обжариваем на среднем огне с обеих сторон. Готовое блюдо перекладываем сначала на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира, а затем подаем на стол в горячем виде. Такие лепешки являются очень сытными и вкусными. К слову, приготовить их можно не только с ветчиной, но и с другими начинками. Поэтому при наличии свободного времени и соответствующих продуктов смело можете экспериментировать.
Лепешки с сыром в духовке: оригинальный рецепт
Чаще всего это блюдо готовят на сковороде. Однако если вы не хотите стоять у плиты, занимаясь жаркой лепешек, и хотите попробовать новый интересный рецепт, то попробуйте выпечь их в духовке. Такое блюдо получится очень пышным, вкусным, сытным и ароматным. А делать его совсем несложно. Итак, чтобы сделать сырные лепешки в духовке, нам необходимы такие ингредиенты, как три стакана муки, стакан молока, пара яиц, 20 граммов дрожжей, полстакана сахарного песка, 300 граммов твердого сыра, 100 граммов майонеза, четыре столовые ложки воды, пара зубчиков чеснока, половинка чайной ложки соли и растительное масло.
Немного подогреваем молоко, и когда оно станет теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар и соль, а также одно яйцо. Просеиваем муку и постепенно высыпаем ее в молоко. Замешиваем тесто. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и оставляем на час в теплом месте, закрыв полотенцем. Для приготовления начинки натираем сыр на терке, добавляем к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок и майонез. Перемешиваем. Если начинка кажется вам слишком густой, то можно добавить воды. Когда тесто подойдет, делим его на несколько частей и скатываем из них шарики. Выкладываем их на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем им шарики теста. В серединке лепешечек делаем углубления и выкладываем туда сырную начинку. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Эти оригинальные и очень вкусные сырные лепешки будут готовы примерно через 20 минут. Уверены, что это блюдо обязательно придется к столу в вашем доме, заслужив любовь и восхищение членов вашей семьи благодаря интересному внешнему виду и великолепному вкусу.
Лепешка с сыром по-грузински
Это блюдо всем нам известно под названием хачапури. Относится оно к традиционной грузинской кухне. Сегодня же мы расскажем, как приготовить эту вкуснейшую сырную лепешку дома своими руками. Итак, прежде всего, необходимо определиться с ингредиентами: нам потребуются 700 граммов муки, пол-литра йогурта, три яйца, 50 граммов масла сливочного, две чайные ложки соды и одна чайная ложка соли, а также для начинки по 450 граммов сыра фета и моцарелла.
Смешиваем йогурт со сливочным маслом, солью и двумя яйцами. Высыпаем муку и перемешиваем массу руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. При необходимости можно добавить еще муки. Затем засыпьте соды и в течение десяти минут месите тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. После чего необходимо поместить его в посуду и накрыть сверху пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник как минимум на двадцать минут. В это время натираем сыр на терке и смешиваем с яйцом. У вас должна получиться масса однородной консистенции. Тесто вынимаем из холодильника и делим на шесть равных частей. Разминаем их руками и формируем лепешки диаметром около 20 сантиметров. На них выкладываем начинку и сворачиваем тесто в форме полумесяца, защипывая края. Отправляем наши сырные лепешки в разогретую духовку и выпекаем около четверти часа при 220 градусах. Готовое блюдо слегка остужаем и подаем на стол. Уверены, что вкуснейшие хачапури никого не оставят равнодушными, и члены вашей семьи будут просить вас сделать хачапури снова и снова! Приятного аппетита!