Для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион...
Особенности диеты «Стол 4»
Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;
Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;
Объем жидкости в день: около 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;
Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.
Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.
Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.
Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».
Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.
Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.
Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.
Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.
Примерное меню на день
Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:
- Манник с йогуртом;
- Обезжиренный творог;
- Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
- Паровой омлет;
- Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
- Черничный кисель, рисовый пудинг.
Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:
Манник с йогуртом
Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Способ приготовления:
- 1 Духовку разогреть до 200 градусов.
- 2 Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
- 3 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
- 4 Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
- 5 Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
- 6 Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
- 7 Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.
Паровые котлеты из рыбы в мультиварке
Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.
Способ приготовления:
- 1 Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
- 2 Ломтики булки размочить в молоке.
- 3 Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
- 4 Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
- 5 Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.
Способ приготовления:
- 1 Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
- 2 Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
- 3 В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
- 4 Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
- 5 Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.
Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!
Стол диеты 4 – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при энтероколитах, острых гастроэнтероколитах, хронических колитах в период обострения, дизентерии, брюшном тифе. На время следования этому диетическому режиму питания ограничивается употребление жиров и углеводов, а вот белки поступают в организм в том же объеме. Не рекомендуется использовать специи и соль в больших количествах при приготовлении блюд для диеты 4, так как они являются раздражителями слизистой пищеварительного тракта. Также необходимо отказаться от употребления продуктов и блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, стимулирующих секрецию желчи и раздражающих печень. Основная цель диеты 4 – уменьшение процессов брожения и гниения в пищеварительном тракте и восстановление его нормального функционирования, а также уменьшение воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Что можно и запрещено есть во время лечебной диеты?
Меню диеты 4 содержит только вареные, протертые или приготовленные на пару блюда. На время следования этому режиму питания необходимо будет приучить себя питаться дробно, то есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так как такой метод еды полезен для пищеварительной системы.
- Подсушенный хлеб из пшеничной муки.
- Нежирная говядина, телятина, индейка в виде паровых котлет или фрикаделек.
- Нежирная рыба в отваренном виде или в паровых котлетах.
- Свежий творог с минимальным процентом жирности.
- Свежее сливочное масло.
- Два яйца в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
- Отваренные на воде каши (овсяная, гречневая, рисовая).
- Отварные овощи.
- Стол диеты 4 позволяет пить черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные с водой (кроме сливового, абрикосового, виноградного).
- Тертые сырые яблоки.
Как мы видим, меню диеты 4 содержит большое количество разнообразных продуктов. Теперь давайте рассмотрим, что запрещается есть во время диеты:
- Все виды закусок.
- Жирные и наваристые бульоны, овощные и крупяные супы.
- Птица, мясо, рыба жирных сортов, любые виды консервов и копченостей.
- Крупы: перловая, ячневая, пшено.
- Бобовые.
- Сырые овощи, фрукты и ягоды.
- Сладости.
- Газированные и холодные напитки, кофе с молоком.
Мы уже перечисли продукты и блюда, которые разрешено есть при диете 4. И вы сами можете составить свое меню на время диеты. Но если вы затрудняетесь пока самостоятельно спланировать его, мы вам предлагаем примерное меню диеты 4 и рецепты приготовления некоторых блюд.
1-й прием пищи (п.п.): овсяная каша, приготовленная на воде, нежирный творог, чай.
2-й п.п.: отвар сушеной черники.
3-й п.п.: манная крупа, отваренная на мясном бульоне, рисовая каша на воде, паровые котлеты, кисель.
4-й п.п.: отвар шиповника.
5-й п.п.: гречневая каша на воде, омлет, чай.
6-й п.п.: кисель.
Теперь приведем несколько рецептов стола диеты 4:
- Стол диеты 4 рецепт №1 - рыбные биточки. Необходимо взять 80 г рыбного филе, и прокрутить его через мясорубку, затем добавить в него заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб (20 г), присолить, вбить 1 яйцо, и снова перекрутить на мясорубку, тщательно перемешать. Сформировать биточки, и отварить их на пару.
- Стол диеты 4 рецепт №2 – фрикадельки из мяса и риса. 20 г риса промыть и отварить. Когда рис остынет, прокрутить его на мясорубке. 100 г говядины надо 3 раза подряд прокрутить на мясорубке. Перемешать ингредиенты, присолить, тщательно выбить. Сформировать из полученной массы шарики, и отварить их на пару.
- Стол диеты 4 рецепт №3 – картофельное пюре. Промыть очищенный от кожуры картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности, воду слить. Картофель развести горячей водой, и растереть до однородной массы. Добавить в него сливочное масло и перемешать.
- Стол диеты 4 рецепт №4 – жидкая манная каша. Накипятить 250 г воды, и добавить в нее 50 г манной крупы, постоянно помешивая, добавить 5 г сахара. Не прекращая помешивать, варить в течение 15-20 минут. Когда каша будет насыпана в тарелку, положить в нее 5 г сливочного масла.
- Стол диеты 4 рецепт №5 – настой из черники. 20 г сушеных плодов черники промыть и залить 250 г кипятка, варить 10-15 минут, затем настаивать в течение 3-4 часов. Потом отцедить настой и добавить в него 15 г сахара.
Стол диеты 4 для детей
При любом заболевании желудочно-кишечного тракта у ребенка в первые сутки ему есть не дают. Малыша поят негазированной минеральной водой и чаем. Количество жидкости, выпитое за день, не должно превышать 1-1,5 литров. На вторые сутки заболевания ребенка кормят согласно рациону стола 4 диеты для детей. Питание, как и для взрослых, дробное: от 5 до 6 раз в день. В течение недели малыш обязан питаться только блюдами, разрешенными диетой 4 для взрослых. Вся еда должна быть только свежеприготовленной. Категорически запрещено в этот период давать ребенку продукты, которые относятся к категории запрещенных, а также хлеб, сдобные изделия, молочные и овощные супы, молоко, сыр, сметану, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, компоты, виноградный сок.
Через неделю маленького пациента можно будет перевести на менее строгий стол 4 диеты для детей. Теперь разрешено добавлять в супы овощи и другие продукты, содержащие небольшое количество клетчатки: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, мелкую вермишель и сильно разваренные крупы. Также можно добавлять в каши немного молока. А раз в несколько дней разрешено сдобрить блюдо ложкой сметаны. В зависимости от самочувствия малыша, родителям придется кормить его по рецептам стола 4 диеты для детей в течение довольно продолжительного периода времени: от 3 недель до нескольких месяцев.
Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру - довольно часто назначаемый вид лечебного питания . К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.
Кому показана?
Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:
- Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
- Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
- После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
- При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
- При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах .
Описание
Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер . Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.
Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.
Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни - до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.
Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.
Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.
Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:
- Все консервы и продукты в маринаде , в том числе квашеную капусту.
- Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите .
- Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
- Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
- Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
- Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
- Яичница или яйца, с варенные вкрутую.
- Свиное сало и жир. Маргарин.
- Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
- Кофе и какао, а также все сладкие газировки.
Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.
Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.
По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:
- До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
- До 60-70 г полезных жиров.
- 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
- Поваренной соли - 7-8 г в сутки.
- Воды и других напитков - не менее 1,5-1,8 л в сутки.
Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.
Варианты
Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:
- 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.
В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.
- 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
- 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.
Примерное меню на неделю
Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным . Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.
Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.
Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.
Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.
Понедельник
Завтрак : Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.
Завтрак №2: Протертое яблочко.
Обед : Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.
Полдник : Сухое галетное печенье со стаканом чая.
Ужин : Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.
Вторник
Завтрак : Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.
Завтрак №2: Грушевый пудинг.
Обед : Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.
Полдник : Рисовые галеты с чаем.
Ужин : Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.
Среда
Завтрак : Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.
Завтрак №2: Банановое суфле.
Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.
Полдник : Крекеры с чаем.
Ужин : Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.
Четверг
Завтрак : Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.
Завтрак №2: Запеченные сливы.
Обед : Уха. Отвар из изюма и кураги.
Полдник : Галетные крекеры с чаем.
Ужин : Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.
Пятница
Завтрак : Крупяной пудинг. Кисель.
Завтрак №2: Грушевое суфле.
Обед : Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.
Полдник : Крекеры и чай.
Ужин : Суфле из хека с овощами.
Суббота
Завтрак : Грушевые биточки. Морс.
Завтрак №2: Банан.
Обед : Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.
Полдник : Галеты с чаем.
Ужин : Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.
Cодержание:
При каких заболеваниях показан подобный режим питания. Список запрещенных и разрешенных продуктов. Модификации диеты – 4а, 4б, 4аг.
Диета 4 (4-й лечебный диетический стол) - это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи. Данное меню рекомендовано при расстройствах пищеварения и в постоперативном периоде. Воздействие достигается выбором продуктов, не требующих механической обработки желудком, путем придания им полужидкой формы.
Цель стола 4: сократить нагрузку на ЖКТ, сохраняя поступление питательных веществ:
- Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
- Устранить бродильные процессы.
- Успокоить перистальтику.
Параметры лечебного стола
Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:
- белки 90 г , что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
- жиры 70 г - практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
- 250 г углеводов - это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.
Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.
Дополнительные суточные правила лечебной диеты:
- до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
- умеренно солить блюда - до 7 г соли;
- питаться 5-6 раз.
Плана нужно придерживаться только пять дней
с переводом на другие столы.
Что можно? Что нельзя?
Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:
Название продукта | Причина отмены |
---|---|
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба | Сахар и дрожжи вызывают брожение |
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон | Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение |
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса | Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику |
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра | Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки |
Молоко, кефир, йогурт, сыр | Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею |
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки | Перегружают пищеварительный тракт жирами |
Яйца вкрутую и в виде яичницы | Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов |
Овощи | Раздражающее действие на кишечник |
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые | Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются |
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты | Сахар - главный источник брожения, гниения, вздутия |
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад | Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию |
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы | Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами |
Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:
- Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
- Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
- Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
- Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
- Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
- Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
- Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
- Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
- Разрешены бульоны из овощей.
- Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
- Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.
Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса
.
Варианты завтраков:
- овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
- манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
- овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
- запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
- запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
- куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.
Обеды:
- нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
- суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
- легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
- рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
- паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
- суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
Ужины:
- омлет на пару, манная каша;
- запеканка из гречки и творога с яйцом;
- суфле из риса, яйца и куриного мяса;
- запеченное рыбное филе и рисовая каша;
- паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
- гречневая каша и два яйца всмятку.
Перекусы:
- галетное печенье без сахара;
- сухари из белого хлеба;
- желе или кисель без сахара;
- перетертый творог с запеченным яблоком;
- перетертое свежее яблоко.
Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.
Специализированные варианты диеты номер 4
Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а .
Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты - 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.
- Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
- Кальцинированный творог.
- Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
- Стакан отвара шиповника.
- Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
- Стакан кефира.
- Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.
Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:
- около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
- супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
- отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
- вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
- сладкие ягоды и спелые фрукты;
- свежие помидоры при хорошей реакции на них;
- молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
- в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
- не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
- корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
- до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
- зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
- менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.
Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:
- На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
- На перекус свежий творог.
- На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
- На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
- На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
- Перед сном творог или кефир.
Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии
Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:
- жареное и жирное мясо;
- насыщенные бульоны;
- свежие овощи и фрукты;
- крупы с большим содержанием клетчатки;
- бобовые;
- газировка;
- свежий хлеб и сдоба.
Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.
Безглютеновое меню (диета №4аг)
Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок - глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев , а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.
- тушить, варить и перетирать;
- снимать кожицу с овощей и фруктов;
- полностью отказаться от винограда;
- исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
- грибы не давать;
- исключить магазинное молоко;
- можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
- сладости для повышения калорийности рациона.
Список доступных продуктов на диете 4аг:
- рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
- овощи, в том числе картофель;
- фрукты, кроме фиников и бананов;
- кукурузная и рисовая мука;
- мясо и рыба, икра;
- гречка в малых объемах;
- растительные масла;
- домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
- сахар, мед, домашнее варенье;
- чай и молотый кофе;
- домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.
Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:
- мука, хлебобулочные изделия;
- консервы и соусы;
- пиво и водка;
- газированные и пакетированные напитки;
- растворимый кофе 3 в 1;
- жвачки, чипсы;
- промышленные молочные изделия.
Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.