Кизиловое варенье – лучший способ заготовки витаминов на зиму. Это прекрасное противопростудное, повышающее жизненный тонус средство. При своей малой калорийности такой десерт доступен всем, а при изготовлении его с применением сахарозаменителей – даже диабетикам. Узнайте подробнее об основных свойствах ягод кизила и несколько отличных рецептов приготовления вкусного варенья из них.
Кизиловое варенье с косточками: пошаговые рецепты с картинками
Способов приготовления вкусного, ароматного кизилового варенья много. В основе всех рецептов лежит одна техника: варка ягод с подсластителем (сахаром, медом, сахарозаменителями, либо фруктозой) несколькими заходами. Добавки могут быть любыми: ароматные спиртные напитки, фрукты и ягоды (яблоки, персики, малина), орехи, мед. Необычны на вкус рецепты кизилового варенья из разных стран, которые помогут сделать десерт оригинальным угощением для ваших гостей и близких.
Густое варенье с желатином в мультиварке
Кизиловое варенье может быть приготовлено с применением желатина. Так оно сохранит максимальное количество питательных веществ, будет иметь оригинальную консистенцию и приятный легкий вкус. Если кто-нибудь в семье не любит сладкие и засахаренные варенья – такой вариант подойдет лучше всего! Желатин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, состояние волос и ногтей, что является несомненным плюсом. Приготовление же такого десерта с помощью мультиварки сэкономит ваши время и силы.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кизилово-желатинового варенья:
- 1 кг кизила;
- 1 кг сахара;
- 40 г желатина.
Пошаговый рецепт приготовления кизилово-желатинового варенья с помощью мультиварки:
- Первым делом тщательно переберите кизил, промойте под проточной водой.
- 2/3 всего количества ягод перетрите через мясорубку, 1/3 оставьте целиком.
- Оба вида ягод соедините в одной емкости.
- Далее смешайте сахар и желатин.
- Полученной массой залейте кизил и оставьте на 8 часов.
- Переложите смесь внутрь чашки мультиварки, добавьте воду. Общее содержимое не должно превышать от всей емкости.
- Извлеките паровой клапан, закройте прибор крышкой.
- Выставите режим для тушения, время для готовки – час (если будет нужно, то срок приготовления может быть продлен во время варки).
- В процессе готовки несколько раз аккуратно перемешайте содержимое чаши мультиварки.
- Как только содержимое закипит, оставьте его в таком состоянии на 5-7 минут и выключите.
- Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам. Пока десерт горячий, его нужно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.
Ассорти из яблок и кизила в хлебопечке
Вкусное кизиловое варенье может быть сварено с применением яблок. Эти два продукта прекрасно сочетаются, создавая неповторимый аромат, приятный мягкий вкус. Обогащаются при этом не только вкусовые качества, но и полезные свойства итогового продукта. Наличие же хлебопечки сильно упростит задачу по приготовлению данного шедевра. Поставьте лишь правильный режим и нужное время.
Чтобы приготовить ассорти варенье из яблок и кизила, вам понадобится:
- 1,46 кг кизила;
- 0,68 кг яблок;
- 1,38 кг сахара;
- 345 мл воды.
Пошаговое приготовление консервации с помощью хлебопечки:
- Кизил и яблоки перебрать, помыть.
- Часть кизила очистить от косточек (надавить на каждую ягодку дном стакана), остальные ягоды оставить нетронутыми.
- Растворить сахар в воде, нагревая жидкость на плите.
- Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать тонкими слайсами.
- Кизил засыпать внутрь хлебопечки, добавить часть сахара, варить 10 минут в режиме «Варенье/Джем».
- Далее добавить к кизилу яблочные дольки, залить сиропом 2/3 от массы фруктов.
- Доварить до готовности в режиме «Варенье/Джем» (пока консистенция не станет плотной, густой). Это занимает примерно 20-30 минут.
- Готовое варенье отправить в подготовленные для консервирования банки, предварительно простерилизованные. Закатать или закрыть крышками с резьбой.
Простое кизиловое варенье пятиминутка
Очень вкусное и несложное в приготовлении варенье «Пятиминутка» понравится хозяйкам, которые имеют много дел в течение дня. Данное лакомство хоть и готовится долго, но весь процесс изготовления разделен на приемы длительностью пять минут с большими перерывами между ними, когда можно спокойно заняться делами. Варенье получается вкусным и может быть сразу же законсервировано на зиму.
Ингредиенты для пятиминутного кизилового варенья:
- 1,1 кг кизила;
- 1,55 кг сахара;
- 240 мл воды.
Пошаговый рецепт с картинками приготовления пятиминутного кизилового варенья:
- Перед приготовлением консервации кизил следует перебрать и промыть под проточной водой.
- Воду нагреть до 85 градусов и залить ею подготовленные кизиловые ягоды. Оставить их в таком виде на пять минут.
- Полученный настой слить в кастрюлю, ягоды оставить на месте (они еще пригодятся).
- Настой подогреть, насыпать туда сахар, оставить греться на плите.
- Помешивать, пока сахар не растворится, потом добавить ягоды кизила. Довести до кипения.
- Когда варенье закипит, выключить плиту, смесь остудить в течение нескольких часов.
- Снова нагреть до 100 градусов и остудить.
- Далее кипятить еще пять минут – это будет последний прием варки.
- Банки простерилизовать.
- Готовое варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать на зиму.
Лучший рецепт по-кавказски
Кизил – ягода, распространенная на Кавказе. Жители тех мест лучше всего знают, как правильно приготовить такое варенье, владеют самыми оптимальными техниками варки. На Кавказе принято варить кизиловое варенье немного по-другому. В него добавляется сода, в которой вымачиваются ягоды для достижения эффекта обеззараживания (так варенье будет храниться дольше даже без консервирования). Варится заготовка не в три, а в два подхода, что заметно экономит время.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кавказского варианта варенья:
- 1,95 кг кизила;
- 2,38 кг сахара;
- 2,38-2,5 л воды;
- 12 г соды.
Пошаговая инструкция с фото по приготовлению варенья из кизила по-кавказски:
- Перебрать кизил, отложив для варки спелые, цельные ягоды.
- Вымыть его под проточной водой.
- Налить в глубокую кастрюлю два литра воды, смешать с содой.
- Высыпать туда ягоды кизила. Вымачивать их в данном растворе несколько часов.
- После – промыть чистой водой.
- Подготовить широкую кастрюлю, залить ее небольшим количеством воды (чтобы покрывала дно на пару сантиметров вверх).
- Засыпать в нее кизил, закрыть крышкой и пропаривать его на маленьком огне в течение 10 минут.
- Засыпать в кастрюлю сахар, продолжать нагревать, помешивая.
- Довести до кипения, прокипятить (недолго, минут 5-7).
- Остудить емкость (в течение 12 часов).
- Прогреть снова, уварить до густого состояния.
- Подготовить и простерилизовать банки, залить в них готовое варенье и закатать.
Кизил с косточками по-армянски на зиму
Армянский рецепт приготовления кизилового десерта прост и удобен. Согласно традициям хозяек Армении, такое варенье не нужно уваривать неоднократно, в два-три подхода – хватит и предварительного вымачивания в сиропе. Это упрощает процесс приготовления до минимума и освобождает массу времени, которое может быть потрачено на другие дела. Такое варенье будет стоять не менее долго, чем классическое, оно обладает замечательными вкусовыми и полезными свойствами.
Ингредиенты для армянского варенья:
- 1 кг кизила;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Перебрать кизил: отобрать только спелые, цельные ягоды.
- Приготовить сироп, для чего сахар уварить в воде.
- Готовым сиропом залить кизил, оставить пропитываться на 5-6 часов.
- Поставить на плиту, варить, аккуратно помешивая.
- Уваривать ягоды, пока они не станут мягкими, а смесь не приобретет консистенцию варенья.
- В конце приготовления снять пенку.
- Разлить по банкам для консервирования либо употреблять в готовом виде.
Приготовление без сахара на фруктозе
Не все люди по состоянию здоровья имеют возможность употреблять в пищу сахар, это прежде всего касается диабетиков. Но в таком случае варенье может быть легко и быстро приготовлено с применением фруктозы, которая даст необходимую сладость и не повлияет на самочувствие диабетика. Эта хитрость поможет вам насладиться всеми полезными свойствами ягод кизила.
Компоненты, необходимые для приготовления кизилового варенья на фруктозе:
- 0,3 кг кизила;
- 100 мл воды;
- 10 г фруктозы.
Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками и фруктозой вместо сахара:
- Тщательно перебрать и помыть ягоды. Залить их водой.
- Насыпать и растворить фруктозу.
- Довести до кипения и варить в течение 5 минут на слабом огне, помешивать.
- Дать остыть.
- Повторить процесс варки еще раз.
- Остудить и употреблять в пищу.
Домашнее варенье без воды
Ягоды кизила сочные сами по себе, они хорошо выделяют сок во время варки, поэтому многие хозяйки не добавляют воду, готовя варенье. Благодаря этому десерт максимально насыщен полезными веществами. Но выбирайте ягоды, которые полностью созрели (темно-красные, целостные), недозревшие могут пересохнуть или подгореть. Если выбрать кизил правильно, варенье получится правильной консистенции.
Ингредиенты для приготовления кизилового варенья без воды:
- 1 кг кизила;
- 1 кг сахара.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно перебрать ягоды, отобрать для варенья те, что уже полностью созрели и полны соком.
- Промыть их под проточной водой.
- Засыпать ягоды сахаром и отставить на несколько часов – они должны немного пустить сок.
- Одну четверть ягод отделить от общей массы и избавить от косточек (надавливая дном стакана на ягоды). Сердцевины удалить, мякиш соединить с остальным кизилом.
- Поставить полученную смесь на плиту. Проварить на медленном огне, беспрерывно помешивая, пока не закипит. Кипящие ягоды подержать на плите еще 3-5 минут.
- Отставить охлаждаться на несколько часов.
- Повторить варку, пока ягоды с сахарным сиропом не загустеют.
- Поместить в банки для закатки на зиму или употреблять после остывания.
Как приготовить варенье на меду
Мед – очень полезный заменитель сахара. Он идеально подойдет в качестве ингредиента для приготовления кизилового варенья, усиливая его полезные свойства. Такой десерт оценят те, кому нельзя употреблять сахар, к примеру, люди стремящиеся оздоровить свой организм, снизить вес или предпочитающие здоровое питание. Мед наделяет освежающий кизил прекрасным ароматом, придает варенью необычный, оригинальный вкус.
Для приготовления кизилово-медового десерта подготовьте:
- 1 кг кизила;
- 1 стакан меда;
- ароматный спиртной напиток (1 рюмка, по желанию).
Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:
- Тщательно отобрать спелые, здоровые, целостные ягоды. Помыть их и просушить.
- Размять часть подготовленного кизила, часть оставить целым.
- Убрать косточки. Смешать это с остальными ягодами.
- Проварить смесь на среднем огне, довести до состояния кипения.
- Когда ягоды закипят, огонь убрать до минимума и вливать в емкость мед, постоянно и тщательно помешивая ее содержимое.
- Когда мед хорошо разогреется и смешается с ягодами однородно, снять кастрюлю с огня, дать содержимому остыть.
- Через время нужно опять проварить варенье 5-7 минут, после чего дать остыть.
- С остывшей смесью еще раз повторить сеанс варки.
- При желании, в ягоды с сиропом вы можете налить любой ароматный спиртной напиток (ром, бальзам, коньяк или что-либо иное).
- Затем варенье разлить по подготовленным для консервирования банкам и закатать.
Варенье из кизила с вином
Кизиловое варенье, вареное с вином – десерт, достойный истинных гурманов. Если у вас есть желание удивить гостей или побаловать своих родственников чем-то действительно вкусным и необычным – данный вариант будет подходящим. Приятное послевкусие и богатый аромат подкрепляется в этом случае отличным набором полезных свойств, в чем кизилу нет равных среди других ягод. Чтобы приготовить такое варенье, важно соблюдать очередность и иметь все составляющие.
Ингредиенты для приготовления кизилового варенья с вином:
- 0,6 кг кизила;
- 0,6 кг сахара;
- 225 мл вина (сухого);
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Кизил перебрать, помыть под проточной водой.
- Положить кизиловые ягоды в кастрюлю, залить кипятком.
- Бланшировать 1 минуту.
- Вылить вино в широкую емкость, нагреть.
- Добавить сахар, помешивая, варить, пока кристаллики не растворятся полностью.
- Ягоды кизила засыпать в вино.
- Варить все вместе семь минут, в процессе варки убирать пенку.
- Охладить в течение нескольких часов.
- Снова нагреть до кипения, остудить.
- Опять варить несколько минут – варенье должно загустеть.
- Подготовить банки для консервирования, залить в них полученную смесь, закатать.
- Хранить такое варенье нужно в холодном месте.
Полезные свойства и калорийность
Кизиловое варенье – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, минералов. Это один из самых низкокалорийных продуктов, который обладает прекрасным вкусом. Заготовки на зиму на основе кизила – отличный способ поддержания здоровья в холодную пору. Чтобы понять, какое воздействие оказывает эта замечательная ягода на организм человека, обратите внимание на ее полезные свойства, калорийность и противопоказания к употреблению.
Польза и вред варенья из кизила
Кизил – ягода, обладающая стойкими свойствами и оказывающая на организм определенное, в большинстве своем, благотворное влияние. Это воздействие может быть использовано для улучшения состояния здоровья человека. Поэтому кизиловое варенье с косточками иногда употребляют не просто для получения гастрономического удовольствия, но и для профилактических и лечебных целей. Но некоторым людям качества этих ягод, направленные на повышение тонуса организма, могут навредить.
Варенье из кизила обладает рядом полезных свойств:
- имеет жаропонижающее действие;
- повышает иммунитет;
- снимает признаки простуды;
- повышает жизненный тонус;
- повышает комфортность работы ЖКТ;
- оказывает противоинфекционное воздействие;
- применяется как антидот при интоксикации организма, отравлениях свинцом и ртутью;
- улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды.
Варенье из кизила противопоказано людям:
- с повышенной кислотностью;
- с предрасположенностью к запорам;
- имеющим возбудимую нервную систему;
- страдающим нервным перенапряжением, а также перед сном;
- с индивидуальной непереносимостью.
Сколько содержит ккал
Кизил – низкокалорийный продукт. Сто грамм этого вещества содержат приблизительно 44 ккал. Вкусовые качества продукта не уступают другим ягодам: ежевике, бруснике. Кизиловое варенье считается одним из самых полезных для тех, кто предпочитает здоровое питание. При изготовлении такого блюда используют подсластители (сахар, фруктозу или мед, иногда вино или коньяк), которые влияют на итоговую калорийность десерта:
- 100 г варенья с водой на фруктозе даст 41,93 ккал;
- 100 г варенья с водой на сахаре (в равных долях) – 147,3 ккал;
- 100 г варенья с водой на меду (с расчета 1 стакан на 1 кг ягод) – 27,5 ккал.
Сколько варить варенье из кизила
Чтобы кизиловое варенье не подгорело (это важно и для вариантов с водой, и для способов варки без дополнительной жидкости), варить его необходимо с перерывами – приблизительно по 5 минут с последующим остужением. Подходов должно быть 2-3, чтобы ягоды проварились и смешались между собой и с сахаром (медом или фруктозой) в однородную массу. Весь процесс приготовления будет происходить в несколько этапов, которые растягиваются на долгое время (вплоть до суток), однако сам период варки составляет до получаса.
Есть способ сократить время приготовления кизилового варенья. Так, хозяйки могут варить его в один прием (приблизительно 20 минут, до загустения), однако в этом случае отходить от плиты нельзя – ягоды будут требовать постоянного помешивания, чтобы исключить пригорание. Мед быстро подгорает, поэтому, в случае его применения для создания сиропа, от кастрюли лучше не отходить при любом способе варки.
Видео: Варенье кизиловое с косточкой
Быстро, понятно и интересно готовить кизиловое варенье с помощью видео. Подробное описание приготовления этого замечательно десерта позволяет не только понять, в каких пропорциях и в каком порядке добавлять тот или иной продукт, но и увидеть итоговый результат. С помощью кулинарных обучающих видеороликов ниже (телевизионная программа «Все буде добре», рецепт бабушки) вы сможете легко следить за правильностью выполнения этапов готовки, что важно для получения вкусного и полезного блюда.
Кизил – ягода долголетия. Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила обусловлена легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами и комплексом минеральных соединений. В ягодах содержится много биологически активных веществ – катехинов, антоцианов и флавонолов, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды и нормализуют давление.
Полезен и вкусен кизил в свежем виде и заготовленный на зиму – сушёный, замороженный и консервированный. Варенье за время уваривания приобретает необыкновенный аромат и красивую, желеобразную консистенцию.
Чтобы проверить готовность варенья, капните на блюдце ягодный сироп и проведите ложечкой. Если бороздка не растекается – лакомство готово.
Варенье из кизила с косточкой
Чтобы сварить варенье из кизила с косточкой, лучше брать плоды недозревшие. Во время приготовления они не разварятся, а благодаря настаиванию между увариванием, напитаются сиропом.
Время – 1,5 часа + 8-10 часов для настаивания. Выход – 1,5 л.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахарный песок – 800 гр;
- ваниль – на кончике ножа;
- лимонная кислота – 4 гр.
Способ приготовления:
- Засыпьте в ёмкость для варки перебранные и чистые плоды, пересыпьте сахаром, добавьте стакан воды.
- Закипятите варенье и томите полчаса. Не забывайте помешивать.
- Снимите таз с плиты, при появлении пены, удалите её ложкой. Настаивайте варенье 8 часов.
- Вымойте и пропарьте банки вместе с крышками для закрутки.
- Вновь доведите остывшую массу до кипения, добавьте лимонку и ваниль. Постоянно перемешивайте варенье, чтобы не пригорело.
- Наполните подготовленные банки, укупорьте крышками и дайте остыть под тёплым одеялом.
- Храните в сухом, тёмном месте.
Кизиловое варенье «Пятиминутка»
Рецепт готовится легко и буквально за пять минут. Выручит он, когда нужно переработать большое количество ягод за малое время.
Норму сахара регулируйте на своё усмотрение, если сахар не ваш продукт, замените равным количеством мёда. При использовании мёда воду добавлять не нужно.
Время – 30 минут. Выход – 2,5-3 л.
Ингредиенты:
- спелые ягоды кизила – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- мята или шалфей — 2-3 веточки;
- вода – 3 стакана.
Ингредиенты:
- спелый кизил – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг;
- ром или коньяк – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Наполните дуршлаг вымытым кизилом и опустите в кипящую воду на 5 минут. Остудите и извлеките косточки при помощи зубочистки или маленького ножа.
- Сахаром засыпьте подготовленные ягоды, дайте настояться 2-4 часа.
- Прокипятите варенье на медленном огне по 15 минут в два-три подхода, до подходящей густоты.
- Распределите блюдо по подготовленным банкам, герметично укупорьте. Остудите и уберите на хранение в погреб.
Добавьте аромата ягодным заготовкам, устелив дно банок листиками смородины или актинидии. Сверху наполненной банки уложите пару листиков мяты. Такая консервация не запреет под металлическими крышками, да и на вкус будет лучше.
Это варенье подойдёт для начинки пирогов. Чтобы получить однородную массу, перекрутите ягоды без косточек на мясорубке. У вас получится джем для пропитки коржей тортов и сладкая паста на бутерброды.
Время – 48 часов. Выход – 1 л.
Ингредиенты:
- кизил без косточек – 2 литровые банки;
- сахар – 1 литровая банка;
- сок лимона – 2 ст.л;
- кипячёная вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Подготовленный кизил засыпьте в посуду для варки. Влейте воду и добавьте сахар, установите на плиту для закипания.
- С поверхности кипящего варенья аккуратно снимите пенку, перемешайте деревянной лопаточкой.
- Уварите массу на 1/3, в конце влейте лимонный сок. Уберите ёмкость с огня и настаивайте двое суток, чтобы ягоды напитались сахарным сиропом.
- Холодное варенье разлейте в банки, обвяжите целлофаном или пергаментной бумагой.
- Храните консервы в холодильнике.
Кизил произрастает не везде. Его можно встретить на территории Кавказа, Сибири, на Дальнем Востоке. Растение активно культивируется, так как обладает хорошей плодоносящей способностью. Среди всех видов кизила наибольшее распространение имеет кизил обыкновенный. Именно его красные ягоды заготавливают на зиму в виде варенья или джема.
Состав ягод
В народной медицине активно применяют все части растения кизил – кору, листья, цветки, корни и плоды. Ягоды кизила – лидер по содержанию полезных соединений. Поражает не только количество биологически активных веществ, но и их разнообразие.
- Дубильные вещества. Обладают вяжущим, противовоспалительным, заживляющим действием. Дело в том, что на поверхности слизистых оболочек дубильные вещества образуют альбуминатную пленку, которая защищает воспаленные участки слизистой от механического и кислотного раздражения.
- Антоцианы. Они же – красящие вещества. Обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Активизируют иммунные ответы.
- Органические кислоты . Способны повышать аппетит, улучшать выработку ферментов и желудочного сока. Кроме того, им присуща противовоспалительная и антибактериальная активность, способность стимулировать иммунитет, активизировать репаративные процессы.
- Углеводы. Выступают в качестве источника энергии для человеческого организма, поскольку после усвоения трансформируются в глюкозу – топливный материал для всех клеток и тканей.
- Катехины. Антиоксиданты и противоопухолевые вещества в составе кизила. Обладают способностью нормализовать свертываемость крови, улучшать периферический кровоток, предотвращать склерозирование сосудов.
- Флавоноиды. Естественные вазопротекторы, которые стабилизируют проницаемость сосудистой стенки, повышают ее сопротивляемость. Обладают антигипертензивным и антитромботическим эффектом. Нормализуют работу иммунной системы.
- Витамины. Кизил богат каротиноидами, витамином С, Р, витаминами группы В. Все витамины участвуют в обменных процессах, активизируют выработку в тканях специфических ферментов. Витамины С и Р необходимы для прочности сосудов и капилляров. Комплекс из каротиноидов витаминов группы В прекрасно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, активизирует процессы регенерации эпителиальной ткани.
- Минералы . Кизил – прекрасный источник макроэлементов – серы, натрия, кальция, калия, магния, цинка, важнейших электролитов человеческого организма и участников обменных процессов. Без них невозможно течение гормонального синтеза, передача нервных импульсов.
- Жирные кислоты . Необходимы для строения клеточного скелета, работы нервных клеток, нормального состояния сосудов и регуляции липидного обмена. Растительные жирные кислоты стимулируют иммунитет, оказывают гиполипидемическое и гипогликемическое действие.
Также в кизиле есть белок, клетчатка, пектины, эфирные масла, а также других соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Естественно, при приготовлении варенья часть полезных веществ разрушается, однако, основная их масса сохраняется, претерпев некоторые структурные изменения, при этом остается польза ягоды для человеческого здоровья.
Польза варенья из кизила
Кизиловое варенье содержит все полезные вещества, присущие ягоде кизила в свежем виде. Это говорит об автоматическом присвоении десерту всех терапевтических свойств плодов. Оно оказывает следующие воздействия на организм.
- Витаминизирующее. Большие концентрации витаминов, содержащихся в варенье, способны обеспечить профилактику авитаминоза, укрепить организм. Продукт не заменит свежие фрукты и овощи, но станет гарантией отсутствия гиповитаминоза в холодный сезон. Насыщенность минералами предотвратит сезонное выпадение волос и шелушение кожи. Поступление витаминов вместе с кизиловым вареньем обеспечит правильную работу всех тканей и органов, поддерживая человеческое здоровье в целом.
- Общеукрепляющее. В доме, где регулярно подают кизиловое варенье, нет места хандре и простудам. Десерт отлично стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку антител, предотвращая не только присоединение инфекции, но и развитие осложнений в том случае, если кто-то из домочадцев уже заболел.
- Вазопротекторное . Большинство соединений, содержащихся в кизиле, обладают способностью положительно влиять на состояние сосудов. Если регулярно употреблять кизил, ломкости капилляров и нарушениям кровотока просто не будет места, ведь растение нормализует состояние вен и артерий, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает пролиферативные поражения сосудов, обеспечивая отличную профилактику инсульта, инфаркта. Противовоспалительное действие ягод уместно при варикозе и васкулите.
- Антигипертензивное . Регулярное употребление варенья из кизила помогает держать артериальное давление «в узде». Естественно, ложка варенья не устранит гипертонический криз, однако, регулярное и умеренное употребление десерта снизит вероятность его развития вдвое.
- Антиишемическе. Люди, постоянно страдающие от холода в конечностях могут смело употреблять кизиловое варенье в качестве лекарства, ведь его способность улучшать периферический кровоток обязательно избавит от указанных симптомов. Полезно кизиловое варенье и диабетикам, периферические ткани которых постоянно страдают от ишемии и недостатка кровоснабжения.
- Антисклеротическое . Заключается в способности кизила предупреждать воспаление сосудистой стенки и образование на ней фиброзной ткани – главной причины закупорки вен при атеросклерозе. Положительно скажется и гиполипидемический эффект кизила – его способность снижать холестерин.
- Антидепрессивное. Кизиловое варенье может выступать в качестве источника жизненной энергии и положительного настроения. Способствуют тому энергетические и витаминные функции плодов. Осенняя хандра и депрессия отступят уже от одного яркого вида десерта и не дадут о себе знать, благодаря способности ягоды насыщать организм всеми необходимыми веществами.
- Нормализующее пищеварение . Кизиловое варенье полезно употреблять людям, страдающим нарушениями выработки пищеварительных соков и перистальтической функции кишечника. Кизиловое варенье оказывает обволакивающий эффект. Защитит слизистую от раздражения, ускорит заживление существующих повреждений. Кроме того, кизил наладит пищеварение и стул, обеспечит качественное переваривание пищи и усвоение всех необходимых веществ.
Полезные свойства кизилового варенья включают еще и способность улучшать концентрацию внимания, ускорять мыслительные процессы, облегчать процесс запоминания. Варенье считают эффективным способом профилактики старческих болезней, в том числе и слабоумия.
Кизиловое варенье будет вкусным способом укрепить здоровье для взрослых и детей, для молодых и пожилых. Оно может употребляться будущими мамами и кормящими женщинами. Главное условие для всех – отсутствие индивидуальных аллергических реакций и умеренное употребление, все-таки варенье всегда содержит повышенное количество углеводов.
Основные правила удачного приготовления сладости
Кизил способен долго храниться свежим, однако, заготавливать ягоду впрок лучше именно в виде варенья, для увеличения сроков хранения, а также сохранности полезных свойств плодов. Варить варенье из кизила в домашних условиях нужно по правилам.
Во-первых, важно правильно подготовить сырье:
- тщательно перебирать ягоды, убирая подпорченные;
- выбирать полностью зрелые, но не мягкие плоды;
- ягоды промывать большим количеством проточной воды;
- для улучшения вкуса использовать обсушенные ягоды;
А во-вторых, учитывать особенности варки:
- варить кизиловое варенье в несколько коротких подходов – чтобы избежать пригорания;
- желатин лучше не добавлять – благодаря содержанию пектина, варенье и так хорошо густеет;
- перемешивать очень аккуратно – для сохранения целостности ягод.
При варке варенья важно смело выбрасывать все плоды, изменившие цвет, запах, имеющие поврежденные места. Это скажется на вкусовых и целебных качествах конечного продукта.
Классические способы
К классическим рецептам стоит относить те, которые включают только плоды сахар и воду. Способы приготовления могут отличаться, с получением продукта разной консистенции.
Обычный рецепт
Особенности . Используют подготовленный перебранный и промытый кизил. В процессе варки лучше не мешать варенье ложкой, а просто встряхивать емкость – так ягоды останутся целыми. В самом начале приготовления подготовленные ягоды помещают в кастрюлю с толстым дном.
Приготовление
- Половину литра воды доводят до кипения, добавляют 1,2 кг сахара. Варят сироп до полной прозрачности и повторного закипания.
- Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, оставляют смесь на четыре часа, для того чтобы ягоды пустили сок.
- Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения, кипятят примерно 12 минут, время от времени перемешивая массу.
- Еще горячее варенье разливают в подготовленную тару, закатывают крышками, остужают в перевернутом положении под полотенцем.
Особенно полезный вариант
Особенности. Кизиловое варенье «пятиминутка» считается лидером среди прочих рецептов благодаря сохранности полезных свойств из-за уменьшенного времени кипячения, но большой длительности хранения.
Приготовление
- Чашку воды нагревают до горячего состояния, заливают ею подготовленные плоды. После пяти минут настаивания воду сливают в кастрюлю.
- В полученный настой добавляют полтора килограмма сахара, нагревают смесь до полного растворения кристалликов, добавляют кизил, сразу после закипания отставляют на несколько часов.
- Нагревают кизиловую смесь до кипения, снова отставляют на пару часов.
- На третий раз варенье кипятят пять минут, после чего разливают его в подготовленную тару.
С косточками
Особенности. Косточки кизила также содержат массу полезных веществ, поэтому имеет смысл оставить их внутри ягоды, предназначенной для приготовления десерта. В начале приготовления все ягоды следует проткнуть зубочисткой, чтобы из них быстрее отходил сок. Кизиловое варенье с косточками лучше готовить на сахарном песке.
Приготовление
- Подготовленный кизил помещают в широкую емкость с толстым дном. Засыпают килограммом сахарного песка.
- После размокания сахара (через два часа), добавляют четверть стакана воды.
- Емкость ставят на огонь, прогревают до полного растворения сахара, и начала кипения, остужают на протяжении нескольких часов.
- За вторым разом смесь также доводят до кипения, снимают образующуюся пену.
- При третьем нагревании варенье кипятят до удовлетворительной консистенции, разливают в подготовленные банки. Хранят под капроновыми крышками в прохладном месте.
В мультиварке
Особенности. Для владельцев мультиварки подойдет этот подробный рецепт. Удобство его состоит в необходимости перемешивания лишь каждые 15 минут.
Приготовление
- Подготовленные ягоды (половину килограмма) избавляют от косточек, помещают в емкость, пересыпают 600 г сахарного песка.
- Удобнее всего оставлять смесь на ночь, к утру выделится кизиловый сок.
- Смесь помещают в чашу мультиварки, добавляют чуть больше половины стакана воды.
- После снятия парового клапана крышку закрывают, выставляют режим «тушение» на один час.
- Через час варки загустевшее варенье разливают по подготовленным банкам.
Густой десерт
Особенности. Для приготовления густого кизилового варенья без косточек используют перетертый кизил, это дает блюду равномерную нежную консистенцию и густоту.
Приготовление
- В стакане вскипевшей воды варят половину килограмма кизила, избавленного от косточки. Время варки – три минуты.
- По истечении этого времени отвар сливают в емкость, предназначенную для приготовления варенья. Отваренный кизил перетирают сквозь металлическое сито, надавливая на ягоды деревянной ложкой.
- Пюре добавляют к отвару, уваривают на медленном огне до желаемой консистенции, добавляют половину килограмма сахара, кипятят три минуты.
- Фасуют в подготовленную тару, укупоривают крышками.
Кавказский
Особенности. Соду применяют для сохранения целостности кизила, его обеззараживания, уменьшения времени варки с сохранением длительности хранения.
Приготовление
- Два килограмма подготовленного кизила помещают в предварительно подготовленный раствор из двух литров воды и 10 г соды.
- После выдержки в два часа, ягоды тщательно промывают проточной водой.
- В кастрюлю наливают пол-литра воды, помещают туда ягоды. Накрывают крышкой и пропаривают около 10 минут.
- Добавляют 2,5 кг сахара, быстро доводят до кипения и оставляют на ночь.
- Утром варенье повторно кипятят, доводят до загустения, фасуют по простерилизованным банкам, закатывают.
Вред варенья из кизила проявляется при неумеренном его употреблении, ведь практически все способы консервации подразумевают использование большого количества сахара.
Нестандартные подходы
Кизил отличается сладостью и необычным характерным вкусом. Ягода прекрасно сочетается с другими плодами, приобретая новые интересные вкусовые оттенки. Необычные рецепты позволят получить новые, нестандартные варианты десертов и начинки для выпечки.
С фруктозой
Особенности. Ягоды кизила особенно полезны при сахарном диабете, ведь сосуды этой категории населения очень подвержены разрушающему действию болезни. Насладиться пользой и вкусом кизила, без вреда и скачков показателей сахара, поможет специальный рецепт с фруктозой.
Приготовление
- 300 г свежего или замороженного кизила заливают половиной стакана воды.
- Добавляют 10 г фруктозы, перемешивают до полного ее растворения.
- Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, томят на маленьком огне пять минут.
- После полного остывания варенье повторно доводят до кипения. Хранят в чистых банках в холодильнике.
С медом
Особенности . Использование меда в качестве подсластителя и консерванта позволяет не только раскрыть вкус кизила в новом свете, но и обогатить лечебные свойства варенья из кизила полезными свойствами меда.
Приготовление
- Килограмм кизила разделяют на две части. Первую оставляют целой, вторую часть отчищают от косточек и разминают в ступе или измельчают блендером в пюре.
- Смешивают обе части ягод, ставят смесь на медленный огонь, помешивая, доводят до кипения.
- После вскипания ягод ввести в них килограмм меда, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- После полного смешивания ягод с медом, убирают емкость с огня, полностью остужают.
- Проводят нагревание еще пару раз, проваривая смесь пять минут.
- На конечном этапе в десерт вливают рюмку ароматного спиртного – коньяка или рома, перемешивают, разливают по банкам.
На вине
Особенности. Кизиловое варенье, приготовленное на вине, удивит гостей своим необычным ароматом, богатством вкуса и удивительным послевкусием. Такой десерт запомнится надолго.
Приготовление
- Промытый кизил (600 г) бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты.
- Чуть больше стакана вина нагревают на медленном огне, высыпают в него 600 г сахара, нагревают до полного растворения кристалликов.
- Ягоды кизила смешать с кипящим винно-сахарным сиропом, варить на протяжении семи минут.
- После полного остывания варенье нагревают еще два раза. На третий раз уваривают его до нужной консистенции, после чего разливают в банки, хранят в прохладном месте.
Без воды
Особенности. Использование рецепта без воды, позволяет получить густое и насыщенное по вкусовым качествам блюдо – концентрат полезных свойств самой ягоды.
Приготовление
- Для приготовления варенья готовят килограмм ягод. Четвертую часть очищают от косточек, все остальные протыкают зубочисткой.
- Ягоды кизила засыпают килограммом сахара, оставляют на несколько часов для пускания сока.
- Смесь нагревают на медленном огне до закипания, кипятят семь минут.
- После полного остывания варку повторяют, доводят варенье до нужной густоты.
- Разливают в банки, закатывают крышками.
В кизиле не очень много эфирного масла. По этой причине из ягоды можно варить комбинированное варенье с различными плодами. Интересным вкусом будет обладать варенье с цитрусовыми (апельсином и лимоном), вишней, то есть с пахучими плодами.
Увеличить полезные свойства можно, сочетая кизил с черноплодной рябиной. В комбинации с малиной кизил потеряет специфический вкус, поэтому такое сочетание кулинары не рекомендуют. Лучше комбинировать кизил с фруктами несколько индифферентного вкуса. Чтобы при взаимодействии с кизилом происходил обмен нотками, а варенье получалось особенно ароматным. Прекрасно подходят яблоки, крыжовник, сливы, абрикосы, айва, персики. В комбинированное варенье можно добавить грецкий орех, обжаренный на сковороде – это придаст вкусу несколько пряные нотки.
С яблоком
Особенности. Это «золотое» сочетание ягод кизила, позволяющее получить необыкновенно вкусный десерт.
Приготовление
- Килограмм ягод кизила промывают, очищают от косточек. Килограмм яблок очищают от кожуры и сердцевины.
- Кизил смешивают с яблоком, порезанным кубиками, заливают предварительно приготовленным сиропом из литра воды и 1,2 кг сахара.
- Смесь нагревают на медленном огне, кипятят семь минут, оставляют остывать. Повторяют так три-четыре раза. При последней варке горячее варенье фасуют в банки.
С абрикосом
Особенности. Для приготовления варенья однородной консистенции рекомендовано кизил заливать кипятком на 15 минут.
Приготовление
- Готовят сироп из полутора килограммов сахара и двух с половиной стаканов воды, нагревают его на протяжении 15 минут.
- Подготовленные абрикосы и кизил смешивают, погружают в горячий сироп.
- Нагревают до кипения, варят две минуты, снимая пену.
- После шести часов остывания варенье снова нагревают, проваривают до нужной консистенции, разливают в банки.
Используя способы приготовления без стерилизации, важно хранить варенье или джем в холодильнике, добавлять достаточное количество сахара. Согласно отзывам, такие рецепты сокращают сроки хранения варенья до трех месяцев.
Рецепты кизилового варенья разнообразны. Каждый из них позволяет приготовить уникальный по целебным и вкусовым качествам десерт, а также дает огромный простор для полета кулинарной фантазии.
пошаговый рецепт с фото
К сожалению, консервирование не способно сохранить все витамины, содержащиеся в свежих плодах, и вкусная баночка варенья не станет бесценной витаминной посылкой для холодной зимы.
Но, во-первых, в овощах и фруктах есть не только витамины, а и много других важных веществ, во-вторых, стоит рассматривать консервацию только как способ сохранить быстропортящиеся овощи и фрукты. С помощью консервации мы на самом деле создаем новые интересные блюда – закуски, десерты, компоты.
Кизил в варенье особенно великолепен. Он теряет свою легкую терпкость, и в варенье вкусны и сами ягоды, и густой сироп нежного, рубиново-красного цвета.
Ингредиенты
- ягоды кизила 1,5 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 300 мл
Общее время приготовления – 24 часа. Количество порций – 4 полулитровых банки.
Как сварить варенье из кизила с косточкой
1. В глубокую кастрюлю высыпаем сахар.
2. Кипяченую воду охлаждаем и выливаем два стакана воды в кастрюлю к сахару. Ставим на огонь и отвариваем. Обратите внимание, сироп нужен постоянно помешивать, так как сахар может гореть на дне.
3. Кизил нужно брать крупный и спелый. Насыщенного красного цвета. На плодах не должно быть гнили, они должны быть твёрдыми. Кизил нужно обмыть и просушить.
4. Как закипит сахарный сироп, в него необходимо добавить плоды. Огонь нужно немного убавить и варить до появления пенки. Со временем её количество будет расти. Пенку необходимо убирать. Кизил необходимо проварить в течение 20 – 25 минут. После этого варенье должно настояться, затем повторить кипячение.
5. Банки необходимо простерилизовать, после последнего кипячения варенье сразу разложить и закрыть.
6. Готовое варенье необыкновенно вкусное и полезное. Кизил сохраняет свою форму, а сироп прибавляет сладости.
Секреты приготовления
1. Стремление удалить из кизила косточки приведет к разочарованию: ягоды станут бесформенными, процедура будет долгой, а вкус варенья не изменится. Из сваренной ягоды вынуть кость намного легче, чем из сырой. Зачем понапрасну мучиться, если столовый этикет позволяет аккуратно переместить косточку изо рта в чайную ложку, а затем на край десертной тарелки?
2. Еще одна трудоемкая манипуляция – накалывание плодов вилкой – в данном случае бесполезна, потому что кизил после термообработки не деформируется.
3. Желательно отбирать для зимней заготовки кизил одинакового размера и одного сорта. Абсолютно все разновидности хорошо подходят для варки варенья.
4. Красивый рубиновый сироп получается довольно густым, и все же некоторые хозяйки дополнительно загущают его агар-агаром. Тогда он желируется и уже не подходит для компотов, зато может стать эстетичным декором для творожной массы, мороженого и т. п.
5. Добавлять в кизиловое варенье другие ягоды или фрукты не принято, но тонко нарезанную корочку цитрусовых или измельченную цедру в него кладут. Если используются крупные кусочки кожуры, их погружают в сироп на первом этапе его приготовления, чтобы они разбухли, напитались сладостью и передали жидкости аромат вместе с эфирными маслами.
Вообще я не отношусь к тому типу людей, которые безудержно и беззаветно любят варенье. Особенной непопулярностью в моем доме пользуется смородиновое и малиновое, видимо с детства все переели его. Но если у меня в руках появляются какие-то необычные ягоды или фрукты – то сварить из них варенье сам бог велел. Итак, сегодня вместе с кухней WomanOnly мы варим варенье из кизила по традиционным рецептам.
Для варенья необходимо взять не до конца созревший кизил, иначе он сильно подавится и превратится в кашу. Определить это можно по внешнему виду – сильно спелый кизил имеет ярко красный цвет, на ощупь мягкий и легко лопается. Поэтому берите тот что потверже, на вкус он должен быть кисло-сладкий, это придаст варенью особый привкус.
Варенье из кизила: рецепт 1
Очень важно: при варке варенья из кизила ягоды не нужно накалывать – они сами потрескаются в процессе.
- Кизил 1 кг
- Сахар 1-1,5 кг (зависит от ваших предпочтений и степени кислости кизила)
- Вода 2 стакана
1. Вымойте ягоды, уберите все листики/хвостики, плохие и давленые ягоды, далее разложите кизил на бумажные полотенца.
2. Выберите кастрюлю (лучше из нержавейки с толстым дном). Имейте ввиду, что на плитах с сенсорными панелями варить варенье сложнее, чем на обычных старых конфорках, потому что как такого эффекта томления достигнуть не удается.
3. В кастрюлю залейте 2 стакана воды (можно чуть меньше) и всыпьте 1-1,5 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Не забывайте помешивать, особенно активно промешивайте сахар на дне – иначе он загустеет. Проварите сахарный сироп 5 минут (проверьте, чтобы весь сахар разошелся).
4. Теперь приступаем к ягодам – осторожно ложкой или шумовкой выложите кизил в сироп, доведите все до кипения, а затем убавьте огонь. Проварите будущее кизиловое варенье 10-15 минут (не забывайте помешивать) и снимите с огня.
5. Оставьте кастрюлю с вареньем стоять на столе 12 часов, затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 3-5 минут и снимите. Снова дайте выстояться 12 часов и опять проделайте эту процедуру.
Не забывайте снимать образующуюся при кипении пенку.
На это все, готово!
Если ваше варенье получилось слишком жидкое (капля растекается и течет), добавьте немного сахара и проварите еще раз. Но имейте в виду, что в процессе хранения варенье немного зажилится.
6. Разлейте по банкам и закатайте крышками.
Несмотря на то, что этот вариант варенья из кизила трехэтапный – это очень просто и быстро. Еще один существенный плюс: ягоды при ступенчатой варке не развариваются.
Варенье из кизила без косточек: рецепт 2
- 1 кг кизила;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана вина или воды.
Я не люблю удалять косточки, но тем не менее если вы любите есть однородное варенье, а не выбирать из него ягодки, то этот вариант варенья из кизила без косточек для вас.
1. Выложите ягоды на поднос, возьмите стакан, донышком раздавливайте каждую ягоду и вытаскивайте из мякоти косточки. Имейте ввиду, что весь сок из ягоды тоже выдавится, поэтому обязательно делайте это или на подносе с бортиками, или на тарелке, чтобы сок затем слить в кастрюлю.
2. После того, как все ягоды кизила были очищены и сложены в кастрюлю, засыпьте их килограммом сахара. Перемешайте и оставьте на столе на 2 часа.
3. Теперь добавьте в будущее варенье вино или воду. Алкоголь из вина испарится при варке, а варенье получится более терпким. Но если не хотите рисковать – доливайте воду.
4. На среднем огне доведите варенье до кипения и проварите 5 минут, снимите с огня. Затем проделайте то же самое еще 2 раза с промежутком в 12 часов. В общем та же ступенчатая система, что и в первом рецепте.
5. После последней варки разложите варенье по чистым сухим банкам и закройте крышками.
Думаю, что полноценным вареньем этот способ назвать нельзя.
Просто возьмите кизил, перетрите его на сите, чтобы вся мякоть отделилась от косточек и превратилась во что-то типа пюре. Либо сначала вытащите косточки и перерубите мякоть в блендере. Затем засыпьте сахаром в пропорции 1 кг сырья: 1,5 кг сахара . Оставьте на сутки на столе, иногда перемешивая. После этого разложите по банкам и закатайте их.
Приятного аппетита, дорогие читательницы!