Из щавеля хозяйки чаще всего готовят зеленые щи, но листья можно добавлять в свежие салаты, соусы и начинки для пирогов. Пирог с щавелем может быть как сладким, так и соленым. Это вкусная закуска и полезный десерт к чаю.
Пирог с щавелем из слоеного теста
Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.
Продукты:
- тесто – 1 упаковка;
- масло – 50 гр.;
- щавель – 300 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 70 мл.;
- арахис.
Изготовление:
- Тесто нужно заранее разморозить.
- Орехи очистить от шелухи, немного подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
- Щавель перебрать, промыть и выложить на полотенце.
- Нарежьте листья полосками и потушите на сковородке со сливочным маслом.
- Это универсальная начинка, в которую по желанию можно добавить сахар или соль.
- Раскатайте тесто по размеру сковородки или противня.
- Уложите один пласт на дно и выложите начинку.
- В чашке смешайте яйцо с парой ложек молока.
- Смажьте края, накройте вторым куском теста и скрепите края.
- Проколите верхний слой вилочкой, чтобы выходил пар.
- Кисточкой обмажьте всю поверхность и присыпьте орешками.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.
Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.
Сладкий пирог с щавелем
Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.
Продукты:
- мука – 180 гр.;
- сахар – 220 гр.;
- щавель – 280 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 10 гр.;
- сахарная пудра.
Изготовление:
- Разбейте яйца в миску и взбейте миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
- Добавьте в муку ложечку соды и, продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
- Сковородку смажьте маслом, равномерно распределите щавель и залейте его тестом.
- Запекайте при среднем нагреве около получаса.
- Корочка должна стать золотистой, если сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
- Готовый пирог переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.
Пирог с щавелем и яйцом
Этот пирог можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.
Продукты:
- мука – 230 гр.;
- вода – 125 гр.;
- щавель – 700 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- дрожжи – 10 гр.;
- масло – 110 гр.;
- соль, сахар.
Изготовление:
- Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара.
- Добавьте одно яйцо, половину масла и муку с ложечкой соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
- Сварите оставшиеся яйца вкрутую и залейте холодной водой.
- Щавель переберите, помойте и подсушите на полотенце.
- Растопите оставшееся масло на сковородке и потушите листочки щавеля.
- Измельчите их при помощи кухонной техники или протрите через сито.
- Добавьте измельченные яйца и перемешайте начинку до однородности.
- Отделите от теста небольшую часть, а остальное раскатайте по размерам сковороди.
- Уложите тесто так, чтобы получились бортики.
- Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
- Защипните края и сделайте несколько проколов.
- Смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке до румяной корочки.
Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.
Пирог с щавелем и творогом
Очень полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.
Продукты:
- мука – 350 гр.;
- сметана – 120 гр.;
- щавель – 230 гр.;
- творог – 120 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 40 гр.;
- сахар – 80 гр.;
- масло – 125 гр.;
- соль.
Изготовление:
- Масло растопите в сотейнике и дайте ему остыть.
- При помощи миксера взбейте яйца с половиной сахара, добавьте щепотку соли, сметану и муку.
- Скатайте песочное тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
- Щавель помойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Смешайте с творогом, крахмалом и оставшимся сахаром.
- Смажьте сковородку маслом и сформируйте тонкую основу с бортиками.
- Выложите начинку, и остальное холодное тесто натрите на терке, чтобы крошками равномерно покрыть всю поверхность пирога.
- Выпекайте в разогретой духовке, пока пирожок не подрумянится.
Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или молоком на полдник.
Пирог с щавелем и сыром
А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.
Продукты:
- мука – 350 гр.;
- кефир – 100 гр.;
- щавель – 100 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 10 гр.;
- масло – 70 гр.;
- соль.
Изготовление:
- В кастрюльке смешайте кефир, яйцо и щепотку соли и ложку соды.
- Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но не быть слишком крутым.
- Накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Промойте щавель, подсушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Разогрейте масло на сковородке и потушите щавель.
- Натрите любой белый и плотный сыр на крупной терке.
- Смешайте остывший щавель с сыром и яйцом.
- Раскатайте тесто в лепешку на столе, присыпанном мукой, выложите в центр начинку и соедините края.
- Переверните тесто, и осторожно раскатайте скалкой, стараясь сделать лепешку по размеру сковородки.
- Хорошо разогрейте тяжелую сковородку на огне, убавьте газ до минимального и положите лепешку без добавления масла.
- Накройте крышкой, и жарьте несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
- Переверните на другую сторону и снова накройте крышкой.
- Готовый пирожок переложите на тарелку и смажьте поверхность сливочным маслом.
Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.
Пирог с щавелем и клубникой
Очень красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и кисленьких листочков щавеля.
Продукты:
- мука – 180 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- щавель – 200 гр.;
- клубника – 200 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 гр.;
- сода – 10 гр.;
- ванилин, манка.
Изготовление:
- В миске взбейте яйца с половиной сахара. Добавьте сметану или жирные сливки, соду, ванилин и муку.
- Сковородку смажьте маслом и присыпьте манкой или панировочными сухарями.
- Яблоко нарежьте мелким кубиком.
- Клубнику помойте. Удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Уложите слой яблок, затем клубнику и присыпьте всё сахарным песком.
- Уложите слой щавеля и посыпьте его сахаром, а если в нем много влаги, можно добавить немножко крахмала.
- Залейте тестом и выпекайте в разогретой духовке около получаса.
- Проверьте готовность при помощи зубочистки.
Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить чай.
Картофельный пирог с щавелем и рыбой
А такой сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
Продукты:
- мука – 550 гр.;
- молоко – 300 мл.;
- картошка – 3 шт.;
- щавель – 150 гр.;
- копченая рыба – 100 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- дрожжи – 10 гр.;
- масло – 100 гр.;
- соль, сахар.
Изготовление:
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и немного муки.
- Поставьте в тепло и накройте теплым одеялом.
- Почистите картошку, сварите в подсоленной воде и сделайте пюре.
- В молочную смесь добавьте три яйца, растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, добавив остывшее картофельное пюре, накройте и оставьте подходить.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и мелко порубите.
- Припустите на сковородке с растопленным сливочным маслом.
- Рыбу горячего копчения разберите от кожицы и костей и разделите на мелкие кусочки.
- Готовое дрожжевое тесто разделите на две части и раскатайте кусок на основу.
- Смажьте сковородку маслом и уложите тесто, формируя бортики.
- Выложите щавель, а сверху разложите кусочки копченой рыбы. Можно потереть на терке яйцо, сваренное вкрутую.
- Накройте второй пластиной теста, защипните края и сделайте несколько проколов вилкой.
- В чашке размешайте яичный желток, и смажьте им поверхность пирога.
- Отправьте в разогретую духовку на сорок минут.
- Готовый пирог смажьте сливочным маслом, чтобы тесто было мягким, и нарежьте на кусочки.
Подавайте это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.
Пирог с щавелем и грушами
Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.
Продукты:
- мука – 300 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- щавель – 200 гр.;
- груши – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 10 гр.;
- масло – 50 гр.;
- соль, сахарная пудра.
Изготовление:
- В миске взбейте миксером кефир, яйцо и половину сахара.
- Добавьте муку, щепотку соли и соду.
- Помойте и подсушите щавель и порубите соломкой.
- Груши помойте, удалите сердцевину и нашинкуйте кубиками.
- На сковородку положите сливочное масло и яблоки.
- Потушите несколько минут, а затем добавьте щавель и посыпьте сахаром.
- В начинку при желании можно добавить ванильный сахар или корицу.
- В сковородку, смазанную маслом, уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным слоем.
- Накройте вторым слоем теста, защипните края и наколите вилкой.
- В чашке взбейте желток и смажьте поверхность.
- Запекайте около получаса, а готовность проверьте зубочисткой.
- Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.
Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!
С появлением первых листочков щавеля хочется приготовить что-нибудь весеннее, например, холодник или даже замахнуться на большой и вкусный пирог. Помимо того, что это очень вкусно, щавель ещё и обогащает наш организм первыми витаминами. Для пирога можно взять любое тесто, но лучше самим приготовить дрожжевое или творожное. Обязательно нужно добавить в начинку крахмал. Он сделает её более вязкой. А чтобы нижний корж теста не раскисал в процессе выпекания, поверхность теста посыпают сухарями. Они впитывают лишнюю влагу. Побалуйте себя и своих близким такой необычной выпечкой!
Продукты:
Мука пшеничная – 400 г
Сахар-песок – 5 ст. ложек
Масло сливочное – 60 г
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки
Молоко – 170 мл
Дрожжи свежие прессованные – 25 г
Сметана – 2 ст. ложки
Щавель свежий – 300 г
Сахар-песок – 2 ст. ложки
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
Сухари молотые – 1,5 ст. ложки
Для смазки:
Яйца куриные – 1 шт.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В небольшую емкость раскрошить дрожжи, влить половину молока, подогретого до температуры 35 градусов, добавить 1 чайную ложку сахара и хорошо размешать. Поставить опару в теплое место на 20–30 минут. Когда появится пышная шапочка, которая уже даже начинает слегка опадать, – опара готова.
В объёмную миску (с учётом того, что тесто будет увеличиваться в объёме в 2–3 раза) вылить опару, сметану, оставшееся тёплое молоко и добавить сахар и соль.
Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара и соли.
Порциями всыпать половину просеянной муки и вымешивать.
Добавить растопленное и охлаждённое сливочное и подсолнечное масло.
Всё перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Количество муки дано приблизительно и зависит от качества используемых ингредиентов и влажности самой муки. Возможно, её понадобится чуть больше или чуть меньше. Окончание замеса определяют по консистенции. Тесто должно быть мягким, вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды (месить не менее 10 минут). Прикрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой, накрывая её не очень плотно (тесто должно «дышать»).
Посуду поставить в тёплое место на 2–2,5 часа для брожения. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. За время брожения тесто нужно обмять один раз и дать снова подойти.
Молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой, а затем мелко нарезать.
Выложить щавель в миску, добавить сахар и просеянный крахмал.
Смесь хорошо перемешать.
Отделить ⅔ теста, раскатать в нетолстый пласт, уложить в смазанную маслом ёмкость и слегка разровнять, чтобы толщина теста была равномерной.
Обсыпать поверхность теста сухарями.
Поверх сухарей разложить начинку.
Из оставшегося теста раскатать верхний (более тонкий) пласт, закрыть им пирог и защипнуть края пластов. Оставить тесто для расстойки на 20–30 минут, а затем смазать пирог яйцом, наколоть кончиком ножа в нескольких местах и наложить жгутик теста на пирог в виде бортика.
Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.
Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.
Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.
Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками . Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.
Рецепт из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.
- Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
- Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
- Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
- Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
- Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
- Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
- Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
- Остудить. Подать к столу.
Из слоеного теста
С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.
- Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
- На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
- Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
- Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.
Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.
Со щавелем и сыром
Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.
- Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
- Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
- Основа осторожно стягивается к середине.
- Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
- Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.
Важно при этом не порвать тесто.
Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.
С творогом и щавелем
Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.
- Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
- В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
- Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
- Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
- Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
- Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.
Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.
Со щавелем и яйцом
При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.
- Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
- Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
- Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
- Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
- Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
- С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
- Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.
В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.
Сладкий пирог со щавелем
Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.
- Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
- Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
- Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
- Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
- Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.
- Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
- Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
- Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
- Выпекается угощение 35-40 минут.
Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.
Для теста смешать все ингредиенты и замесить нежное, но не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобится больше или меньше, это зависит от влажности и клейковины муки. Через 40 минут обмять, еще через двадцать сформировать пирог.
Пока подходит тесто - приготовить начинку. Щавель промыть под проточной водой, слегка обсушить в дуршлаге. Нарезать без хвостиков (можно сильно не мельчить).
Всыпать в щавель сахарный песок, без фанатизма помять, так чтобы щавель стал слегка влажный, но не пустил много сока. Добавить крахмал, смешать все - оставить на минут на 15.
Раскатываем кусок теста, кладем в форму - сверху много щавеля - очень много - щавель при приготовлении очень сильно уменьшается в объеме и если сэкономить, то получится булка с привкусом щавеля - а оно нам надо?
Если щавеля недостаточно, то добавьте изюм, или свежие яблоки, в сезон очень вкусно со свежей малиной Вкус конечно от добавок будет немного другой, но пирог это не испортит, уж поверье многолетнему опыту поедания и приготовления.
Итак - кладем высокой горой щавель - можно не распределять его равномерно на тесте.
Раскатываем второй пласт теста, защипываем края и вот теперь аккуратно ладошками распределяем начинку между пластами теста.
Даем минут 20 тесту подняться и выпекаем при 170 гр. (с конвекцией), 180 без нее в течении 30-40 минут.
Достаем, накрываем полотенцем, даем отдохнуть минут 15 и..... наслаждаемся.
С приходом весны и лета открывается сезон разной вкусной и полезной зелени. Одна из них – щавель. Из этой кислой травки готовят множество блюд: от салатов и супов до разной выпечки. Последнему и уделим внимание! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с щавелем.
В помощь вам 5 популярных рецептов, в которых процесс приготовления описан понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео.
Сразу отмечу, что в данной статье уделено внимание только сладким щавелевым пирогам. Есть и другие варианты, но о них материалы будут чуть позже. Если интересно, можете как раз подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов.
Пару слов о щавеле
Чем вообще интересны пироги с щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.
Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.
Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.
Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.
- Вместо пирога можно испечь и .
- Здесь большие ;
- А здесь маленькие ;
- Большая статья о ;
- А если хочется чего-то более простого, сделайте ;
Рецепты
Заливной пирог с щавелем
Простой и очень быстрый в приготовлении сладкий заливной пирог со щавелем. Минимум ингредиентов и при этом очень достойный вкус!
Главная особенность этого пирога в том, что он является перевертышем, то есть, после выпечки мы его переворачиваем и получаем вот такой вид, как на фото выше.
Готовим без молока, кефира и других жидких молочных ингредиентов. Для замеса теста понадобятся только яйца.
Ингредиенты:
- Щавель (свежий или замороженный) – 200 г.
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Куриные яйца – 3-4 шт.
- Сахарная пудра для украшения;
Начинаем готовить
Листву щавеля промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
В глубокую чашу вбиваем яйца, всыпаем сахар. Если яйца мелкие, то их 4 штуки понадобится.
Взбиваем миксером до однородной желтоватой массы.
Всыпаем муку и еще раз взбиваем до нежной консистенции, напоминающей нежирную сметану.
Разъемную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем в нее щавелевый слой.
Выливаем жидкое тесто, равномерно распределяем его поверх начинки.
Духовку предварительно нагреть до 170 градусов, отправляем в нее пирог на 30 минут. Должен появиться вот такой румянец.
Когда пирог остынет, аккуратно переворачиваем форму, снимаем борты. В общем, высвобождаем пирог.
В итоге низ оказался верхом. Украшаем выглядывающую щавелевую начинку сахарной пудрой.
Пирог со щавелем из дрожжевого теста
Если хочется чего-то попышнее и посытнее, рекомендую испечь в духовке дрожжевой пирог с щавелем.
Нежное ароматное тесто и кисло-сладкая щавелевая начинка с добавлением молотой корицы.
Ингредиенты:
На тесто:
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Сливочное масло – 200 г.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Вода (молоко) – 130 мл.
- Сахар – 3-6 ч. ложек;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 3 щепотки;
- Щавель – 550 г.
- Сахар – 1 стакан;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
Приготовление
- Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, чайную ложку дрожжей и щепотку соли. Оставляем на 15 минут до появления пенки.
- Взбить в чашке яйца, добавляем ванилин, сахар и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком или миксером.
- Вливаем дрожжевую массу к яично-масляной, хорошо перемешиваем.
- Постепенно вводим муку, помешивая сначала ложкой, а потом уже руками.
- Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Теперь его следует прикрыть полотенцем, и оставить доходить минут 40-60.
- Тесто увеличилось в размерах, теперь его нужно хорошо обмять и поделить на два куска так, чтобы один был чуть больше второго.
- Форму для выпечки или противень промазать растительным или сливочным маслом.
- Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и уложить в форму, обязательно сделав бортики.
- Щавель нарезать на мелкие кусочки, смешать с сахаром, корицей и крахмалом.
- Теперь щавелевую начинку нужно выложить в форму с тестом.
- Оставшийся кусок теста так же тонко раскатываем и укладываем поверх начинки. Плотно защипываем края, при желании можно украсить какими-то узорами из кусочков теста.
- Поверху пирога нужно сделать 5-8 проколов ножом для выхода пара. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Закрываем пирог в духовке примерно 35 минут до аппетитного румянца.
Пирог из песочного теста с щавелем
Если есть желание похрустеть чем-то очень вкусным за чашкой чая, предлагаю испечь этот замечательный песочный пирог с начинкой из щавеля.
Такой пирог называют «песочным», «насыпным», «тертым» – подходят все определения!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Сливочное масло (или маргарин) – 190 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Щавель – 400 г.
Процесс приготовления
- Так как со щавелем ничего особого делать не нужно, сразу займемся тестом.
- Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
- Холодное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть в крупную крошку с мукой.
- Вбиваем в эту массу одно яйцо, добавляем 3 столовые ложки сахара. Тщательно вымешивать до однородного плотного теста.
- Тесто необходимо поделить на две равные части. Одну убрать в холодильник (чтобы стало чуть плотнее), а вторую в морозилку на 30 минут (его будем натирать).
- Пока можно заняться щавелем. Хорошо промыть его, обсушить и мелко-мелко нарезать. Всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. За то время, пока тесто настаивается, из щавеля может вытечь сок. Если его образуется много, слейте, так как он будет мешать пропекаться.
- Достаем охлажденное тесто из холодильника, распределяем по смазанному маслом противню.
- Теперь нужно равномерно уложить щавель на основе пирога.
- Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной терке поверх начинки. Степень плотности крошек на ваше усмотрение, но я обычно полностью скрываю начинку.
- Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Тесто должно подзолотиться и хорошо подсохнуть.
Сразу нарезаем пирог на порции, затем даем полностью остыть. Пробуем, наслаждаемся, угощаем домочадцев.
Этот рецепт можно немножко изменить, заменив часть сливочного масла жирной сметаной. Тесто также будет хрустящим, но при этом появится нежный молочный аромат.
Пирог из слоеного теста с щавелем
А это самый легкий и быстрый рецепт, так как по умолчанию будем использовать готовое слоеное тесто.
Начинка всё та же: щавель, смешанный с сахаром.
Слоеное дрожжевое тесто или бездрожжевое – на ваше усмотрение, в первом случае пирог получиться чуть толще.
Необходимые ингредиенты:
- Слоеное тесто – 400-500 г.
- Щавель – 500 г.
- Сахар – 7 ст. ложек;
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – 0,5 ч. ложки;
Пошаговое приготовление
- Тесто необходимо заранее разморозить. Затем его следует тонко раскатать и поделить на 2 прямоугольных пласта.
- Щавель сполоснуть водой, просушить, мелко нашинковать и смешать с сахаром, крахмалом и корицей.
- Противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
- Уложить в противень первый пласт теста, по бокам сделать бортики.
- Наложить на это тесто щавелевую начинку.
- Накрыть начинку вторым пластом и плотно защипнуть по краям. Поверху по всей площади делаем ножом несколько небольших надрезов (чтобы пирог не вспучивался).
- Включаем духовку в режиме 200 градусов – пусть пока разогревается.
- Вбить яичный желток и обмазать им сверху пирог. Это придаст блеск и больший румянец.
- Отправляем пирог в горячую духовку на 25 минут до золотистой корочки.
Рецепт без дрожжей
А здесь у нас пышный пирог с щавелем, тесто которого готовится на сметане и без дрожжей.
За счет сочности щавеля пирог получается нежным и немного влажным, что создает ощущение «таяния во рту».
Ингредиенты:
- Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
- Сметана – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 2,5 стакана;
- Пищевая сода – 1 ч. ложка;
- Уксус 9% для гашения – 1 ч. ложка (или чуть меньше);
- Свежий щавель – 350 г.
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо для смазки;
Как готовить
- Щавель мелко нарезаем и смешиваем с половиной стакана сахара. Пусть пока пропитывается и пускает сок.
- Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить сметану и тщательно перемешать.
- Гасим соду уксусом, вмешиваем ее в сметанную массу.
- Постепенно всыпаем муку, вымешиваем однородное мягкое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.
- Делим тесто на 2 равные части.
- Форму смазать маслом. Раскатать один кусок теста под размеры формы. Укладываем, делаем по бокам небольшие бортики.
- Сливаем образовавшийся сок щавеля, саму начинку укладываем на тесто.
- Второй кусок теста раскатать тоньше, чем первый. Накрыть им начинку, скрепить по краям и сделать сверху несколько проколов.
- Взбиваем желток, обмазываем им пирог.
- Ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут до нежного румянца.
В мультиварке
Если по какой-то причине вы не хотите выпекать пирог в духовке, то можете без проблем сделать это в мультиварке.
Чаще всего пироги с щавелем готовят в мультиварке по заливной технологии, то есть из жидкого теста. Основой может быть кефир, молоко, сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты.
Начинка здесь из щавеля и сахара, но при этом измельченная до состояния нежного зеленоватого пюре. При желании можете просто мелко нарезать.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло (рафинированное) – 90 мл.
- Кефир (ряженка) – 180 мл.
- Мука – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или гашеная сода);
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 240 г.
- Щавель – 1 большой пучок;
Приготовление
- Для начала приготовим начинку. Сложить в чашу блендера щавель, добавить 40 грамм сахара. Хорошенько измельчить, почти до состояния пюре.
- Взбить в глубокой миске яйца с сахаром и солью. Налить туда же кефир.
- Муку предварительно перемешать с разрыхлителем, затем постепенно добавлять в кефирную массу и постоянно помешивать. Должно получиться текучее тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Чашу мультиварки обильно смазать маслом. Налить половину от объема теста.
- Теперь следует равномерно наложить начинку. Долить и распределить остатки теста на щавелевой массе.
- Закрываем мультиварку, включаем «режим выпечки» и ждем 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой после пирога.
Как сделать пирог вкуснее
- Здесь кратко приведены идеи и советы, которые помогут разнообразить вышепредложенные щавелевые пироги.
- Начинка везде была самая простая, можно даже сказать, примитивная. Это просто для примера. Вы всегда можете добавить в нее новые ингредиенты.
- Добавьте к щавелю изюм, курагу, кусочки грецкого ореха. Это как сгладит кислинку, так и добавит новые оттенки вкуса.
- Добавьте в начинку яблоки, груши. Их следует почистить от кожуры, косточек, а потом нарезать на мелкие ломтики или кубики.
- Вкус будет просто великолепным, если вы дополните начинку кусочками бананов и лимонной цедрой.
- Мелко нарежьте щавель, затем смешайте его с небольшим количеством мёда и корицей.
- Подобные пироги вы можете готовить и из замороженного щавеля. Это очень удобно.
Здесь можете посмотреть видео со всеми нюансами