Патиссоны – замечательные и очень оригинальные плоды, идеально подходящие как для приготовления восхитительных летних блюд, так и для домашнего консервирования. Чтобы как можно дольше наслаждаться их своеобразным вкусом, важно научиться правильно хранить эти симпатичные овощи. Помимо того, что их всегда можно законсервировать или замариновать, их можно еще и высушить или заморозить. Не возбраняется хранить эти питательные овощи и в свежем виде, причем сделать это не составит труда даже в условиях городской квартиры.
Как и когда собирать?
Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.
Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками. Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.
Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.
Все оставшиеся на грядках патиссоны обязательно нужно успеть снять до того, как ударят первые заморозки. Кстати, ботву здоровых культур вполне можно отправить в компост.
Как хранить?
В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.
Сушим патиссоны
Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).
Замораживаем патиссоны
Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!
Патиссоны радуют глаз оригинальной формой, а кроме того, они изумительно подходят не только для приготовления летних овощных блюд, но и для консервирования. Предлагаем вашему вниманию ряд интересных и легких в исполнении рецептов.
— по своей форме этот представитель семейства тыквенных, ближайший «родственник» кабачка и тыквы, напоминает нарядную тарелочку (данный факт отобразился в названии — в переводе с французского оно звучит как «овощная тарелка»). Родиной этой овощной культуры является Южная и Центральная Америка, а в Россию патиссон попал в конце XIX века. Хрустящая и нежная мякоть патиссона богата полезными элементами. В свежем виде эта овощная культура по вкусу напоминает спаржу и артишок, а в консервированном – неизменно популярные белые грибы.
Сбор и хранение урожая патиссонов
Плоды собирают 2-3 раза в неделю , если оставить их на грядке дольше, то кожица белеет, а мякоть теряет вкусовые качества и становится рыхлой (величина плодов, в зависимости от цели использования, должна достигать 5-12 см). Срезают патиссоны вместе с частью плодоножки. Если периодичность сбора четко соблюдается, то растения плодоносят до осени, вплоть до заморозков, в противном случае развитие завязей существенно замедляется. Молодые плоды в свежем виде хранятся совсем недолго (не более полутора суток ), даже в холодильнике их можно держать не дольше недели (после этого пищевая ценность плодов существенно снижается). Полностью вызревшие крупные патиссоны защищены плотной кожицей, поэтому они вполне пригодны для длительного хранения (при температуре, близкой к 0° С).
Замороженные патиссоны
Для заморозки отбирают небольшие патиссоны, диаметр которых не превышает 8-10 см . Их моют в холодной воде, обсушивают, упаковывают в полиэтиленовый пакет, запаивают и замораживают. Хранить готовый продукт можно на протяжении 10 месяцев .
Сушеные патиссоны
Чтобы высушить патиссоны на солнце их моют, режут тонкими пластинами и укладывают в лотки, следя, чтобы они не перекрывали друг друга. После того, как верх подвялится под яркими солнечными лучами, ломтики переворачивают.
В духовом шкафу патиссоны сушат при открытой дверце (температурный режим составляет 50°C ). Длительность процесса обычно не превышает 6-8 часов (ломтики за этот период один раз переворачивают).
Маринованные патиссоны
- Вода – 1 л
- Сахар и соль – по 50 г
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Ингредиенты (из расчета на литровую банку):
- Патиссоны – 450 г
- Черный перец горошком – 1 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Болгарский и горький перец
- Листья смородины и вишни – по 2 шт.
Патиссоны моют щеткой для овощей. Крупные плоды нарезают, а мелкие оставляют целыми. В стерилизованные банки укладывают специи, затем размещают патиссоны и заливают кипящей водой . Банки прикрывают крышками и дают постоять 7 минут. После этого жидкость сливают и вместо нее заливают кипящий рассол, добавляя эссенцию в последнюю очередь. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.
Соленые патиссоны
Ингредиенты:
- Патиссоны
- Болгарский перец — 2-3 шт.
- Душистый и черный перец горошком – по 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Укроп – 3 ветки
- Уксус 9 % – 1 ст.
- Вода – 3 л
- Соль – 1 ст.
Патиссоны моют, режут, укладывают в стерилизованные банки, добавляют специи, сверху укладывают дольки перца. Отдельно варят рассол, дают ему немного остыть, а затем заливают в банки. Полулитровые банки с солеными патиссонами пастеризуют 15 минут , а литровые – 20-25 минут .
Квашеные патиссоны
Ингредиенты:
- Патиссоны
- Вода — 1 л
- Соль — 60 г
- Сахар — 50 г
- Сельдерей
- Морковь
- Пастернак
- Репчатый лук
- Растительное масло (для жарки овощей)
Молодые патиссоны моют, разрезают вдоль и вынимают семена. Отдельно готовят начинку из измельченных овощей, обжарив их на растительном масле и немного подсолив. Половинки патиссонов начиняют готовым фаршем и соединяют воедино. Затем плоды аккуратно укладывают в банки и заливают теплым рассолом. Банки закрывают капроновыми крышками и выносят в прохладное место.
Моченые патиссоны с яблоками
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Соль — 15 г
- Сахар — 30 г
- Ржаная мука — 10 г
- Яблоки
- Мелкие патиссоны
Патиссоны и яблоки укладывают в стеклянную тару или в бочку, добавляют листья вишни, черной смородины и лимонника . Овощи заливают рассолом, сверху укладывают гнет и выносят на холод.
Салат из патиссонов
Ингредиенты:
- Патиссоны — 2 кг
- Болгарский перец и помидоры – по 1 кг
- Чеснок — 50 г
- Гвоздика
- Корица
- Лавровый лист
- Душистый и черный перец горошком
- Листья черной смородины и вишни
- Уксус 9 % — 1 ч.л.
- Вода – 1 л
- Соль – 35 г
- Сахар – 50 г
- Лимонная кислота – 3 г
Чисто вымытые патиссоны и освобожденный от семенной коробки болгарский перец режут и смешивают с мелко нарубленным чесноком. Помидоры нарезают дольками или кружочками. В стерилизованные банки на дно укладывают пряности, помидоры и овощную смесь . В банку добавляют уксус и заливают кипящим рассолом. Салат стерилизуют (0.5 и 1 л – 25 и 30 минут соответственно) и закатывают.
Джем из патиссонов
Ингредиенты:
- Патиссоны – 1 кг
- Сахар -1 кг
- Вода – 0.5 л
Патиссоны моют, очищают от кожуры, режут крупными кусочками и помещают в холодную воду на 5-6 часов. После этого их откидывают на дуршлаг, дают воде истечь и пропускают через мясорубку. Отдельно варят сироп, заливают им пюре, перемешивают и варят на слабом огне до густоты, не забывая перемешивать.
Лишь на своем участке, вы сможете получить гарантированно чистый от вредных элементов продукт. Этому вопросу будет посвящена отдельная статья.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Садоводы, занимающиеся выращиванием для себя продуктов, нередко сталкиваются с задачей сохранить часть урожая на зимний период времени. На первый взгляд, в этом нет ничего особенного, однако на деле возникает вопрос, как правильно заморозить патиссоны или другие овощи на зиму. В данном случае требуется подробно рассмотреть процедуру заморозки этого сорта культуры, а также последующие методы разморозки, чтобы плоды сохранили питательный состав и витамины.
Этот сорт овощей является родственником кабачка и тыквы. В составе сорта присутствует масса полезных компонентов и питательных веществ, а также витаминов. На практике, если требуется сохранить вкусовые качества патиссонов на зимний период времени, необходимо соблюдать технологию заморозки. Если не учитывать этот нюанс, овощ потеряет основную массу полезных свойств, а также утратит вкусовые качества.
После заморозки для продукта требуется также создать необходимые условия для хранения; чтобы он не терял вкуса и витаминов, рекомендуется поддерживать постоянную температуру в хранилище.
Особенности процедуры
При выполнении этой задачи предстоит столкнуться с некоторыми нюансами, на которые необходимо обратить внимание:
- Для хранения в замороженном виде выбираются небольшие плоды.
- При выборе продукта не рекомендуется использовать переспелые плоды.
- Для сохранения витаминов и вкуса в продукте необходимо соблюдать технологию.
- Перед замораживанием необходимо выполнить подготовительные работы.
- В зависимости от размера плода, выбирается способ заморозки.
- После процедуры продукт помещается в хранилище.
Если учитывать эти моменты, имеется возможность сохранить на зиму продукты, которые будут содержать в своем составе массу полезных компонентов и витаминов.
При возникновении необходимости в разморозке требуется также соблюдать технологию процесса, чтобы на этом этапе не испортились вкусовые качества плодов.
Выбор плодов
Отдельное внимание уделяется подбору патиссонов. Здесь следует учитывать ряд рекомендаций:
- не использовать переспелые патиссоны;
- хранить некрупные экземпляры;
- подбирать экземпляры без повреждений;
- следить за присутствием плодоножки.
Оптимальный вариант для заморозки и хранения – это частично недоспелые овощи, которым до созревания остался промежуток времени в 1-2 недели.
Если для заморозки выбираются недоспелые экземпляры, то после сбора требуется дать овощам несколько дней полежать до начала процедуры.
Подготовка к процедуре
Подготовительный этап включает в себя следующий ряд действий:
- продукты тщательно отмываются от загрязнений;
- далее необходимо просушить патиссоны от влаги;
- крупные патиссоны необходимо очистить от кожуры;
- после просыхания экземпляры помещаются в пакеты.
Небольшие овощи хранятся в целом виде, а крупные экземпляры требуется предварительно измельчить на дольки.
Замороженная культура может храниться в необходимых условиях вплоть до 10 месяцев.
Варианты заморозки
На практике существует два отличных метода заморозки плодов патиссонов:
- хранение в замороженном виде свежими;
- хранение замороженных овощей, нарезанных небольшими кусочками.
В целом, технология хранения не имеет серьезных отличий, чего нельзя сказать о подготовке плодов к заморозке.
Свежими
Чтобы морозить эту культуру свежей, требуется отобрать небольшие плоды. Тщательно отмыть их от грязи. Проверить на наличие дефектов. После разложить на плоской посуде и поместить в пакеты. Далее содержимое помещается на два часа в морозильную камеру, а после отправляется в хранилище, где поддерживается низкая температура.
Кусочками
Подобная заморозка предполагает следующий алгоритм действий:
- выбираются крупные экземпляры;
- овощи тщательно отмываются и просушиваются;
- кожура проверяется на наличие повреждений;
- далее кожица удаляется с плодов;
- выбранный экземпляр режется небольшими кусочками;
- подготавливается плоская посуда;
- равномерно раскладываются кусочки патиссонов;
- все помещается в пакет, а после – в морозильную камеру на два часа.
Чтобы кусочки не смерзлись друг с другом, используют плоскую посуду, а также раскладывают нарезку равномерно.
Хранение
Хранятся овощи в условиях, где постоянно поддерживаются низкие температуры. Если в качестве хранилища используется холодильник, то вытаскивать из морозилки патиссоны не требуется. Оптимальные условия хранения – это -18 градусов. При температуре около -10 градусов плоды хранятся не дольше трех месяцев.
Для сохранения в составе патиссонов вкусовых качеств и необходимых витаминов требуются низкие температуры (чем данный показатель ниже, тем дольше будут храниться овощи).
Разморозка продукта
При необходимости продукты изымаются из хранилища и размораживаются. Наилучшие условия для разморозки – это хранение в течение дня овощей в холодильнике. Однако если требуется быстро приготовить блюдо, то можно подержать заморозку при комнатной температуре несколько часов.
Помещать под горячую воду замороженные кусочки не рекомендуется, так как из состава быстро теряются вкусовые качества и полезные вещества.
Заморозка летних овощей необходима для того, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом и получать пользу от продукта. Патиссон является родственником тыквы, кабачка. В составе имеется много витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, выводят соли и снижают холестерин в крови. Для сохранения питательных компонентов, замораживать овощ нужно правильно.
Причудливая и оригинальная форма патиссонов напоминает тарелку с резными краями. С французского языка название так и переводится – овощная тарелка. В мякоти содержится витамин А, РР, витамины группы В, С, кальций, фосфор, железо.
В сезон созревания собирать урожай нужно три раза в неделю. Если сбор будет редким, то овощи перезревают. Кожица белеет, а мякоть становится рыхлой и теряет ценные вещества. Срезать нужно с плодоножкой.
В отличие от своих сородичей, тыквы, патиссоны не хранятся долго в свежем виде. При комнатной температуре свежие овощи храниться не больше двух дней, в холодильнике можно сохранить свежесть на протяжении недели.
Несмотря на то, что овощи можно купить в магазине круглый год, именно в летних плодах содержатся витаминно-минеральные комплексы необходимые организму. Есть и другие положительные стороны заморозки патиссонов:
- зимние овощи стоят дороже, поэтому можно сэкономить бюджет, достав из морозилки порцию патиссонов;
- можно быть точно уверенным, что овощи не прошли обработку химическими препаратами и хранились в правильных условиях;
- чистые, нарезанные и очищенные кусочки можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, поэтому хозяйка экономит еще и время;
- отпадает необходимость хранения в подвале и погребе, особенно, если его нет.
Все, что нужно сделать, это приготовить продукты и инвентарь. В ходе работы необходимо всего лишь овощи помыть, нарезать дольками и разложить по емкостям.
Подготовительный этап
Патиссоны свежими хранятся не больше недели. Но в замороженном или консервированном виде можно долгое время использовать овощ в пищу. Выбирать для заморозки нужно патиссоны, не имеющие царапин, вмятин и других повреждений.
Продукт нужно тщательно отмыть от загрязнений, можно использовать губку. Небольшого размера овощи можно замораживать в целом виде. После мытья в прохладной воде их нужно хорошо высушить и поместить в пакеты.
Срок хранения замороженных кусочков патиссонов составляет приблизительно 10 месяцев.
Крупного размера плоды рекомендуется разрезать на дольки. Предварительно следует очистить кожуру. Нарезанные кубики помещают на плоскую посуду и помещают в морозилку на два часа. После этого кубики собирают в один пакет и снова отправляют в морозилку. Эта процедура исключит примерзание нарезанных долек друг к другу.
Для заморозки патиссонов на зиму можно использовать вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры. Они защитят содержимое от посторонних запахов и сохранят полезные компоненты. На каждой таре полезно указать дату и время упаковывания.
Некоторые рецепты замораживания патиссонов содержат дополнительный этап. Опытные хозяйки, перед тем как заморозить патиссоны, проводят процедуру бланшировки. Пригодятся две большие кастрюли с водой. Одну емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения. В другую наливают холодную воды и опускают кубики льда. Целые патиссоны погружают в кипяток на 6 минут, а кусочки достаточно окунуть на 2 минуты. Затем сразу же размещают овощи в ледяную воду.
Правила и способы хранения
Хранить овощи в домашних условиях нужно только в морозилке. Чем ниже температура, тем дольше можно держать их там. Оптимальной температурой считается отметка -18 градусов. При температуре выше -10 градусов хранить разрешается всего лишь три месяца.
Для хранения не следует выбирать стеклянную тару, так как она может треснуть от резких перепадов температуры. Лучше всего подходят вакуумные пакеты, которые закрываются специальными зажимами. Удобно пользоваться пластиковыми контейнерами.
Как нужно заморозить патиссоны на зиму, предлагается несколько вариантов. Резать овощи можно по-разному. Форма зависит от того, для каких целей предполагается их использовать после разморозки. Можно нарезанные кусочки поместить в один большой пакет, а можно в маленькие для порционного применения.
Из замораживаемых овощей можно сделать пюре:
- патиссон очищают от кожицы и внутренностей, нарезают небольшими кубиками;
- овощную нарезку помещают в кастрюлю с водой и варят на слабом огне до готовности;
- сваренные овощи превращают в пастообразную массу с помощью блендера;
- полученную однородную массу раскладывают в небольшие, порционные емкости;
- пюре из патиссонов помещают в морозилку на три часа;
- замороженные кубики вынимают из формочек и пересыпают в пакет.
По мере необходимости кубики разогревают или добавляют в другое готовое, горячее блюдо, например, каши или картофельное пюре. Они быстро размораживаются и придают блюду нежный, приятный привкус.
Многие хозяйки морозят патиссоны с другими овощами: «Если предполагается заморозить патиссоны для овощного рагу, то заготовку произвожу одновременно с другими овощами. Промываю и очищаю от семян болгарские перцы, баклажаны и томаты. Все овощи нарезаю кубиками и помещаю в один пакет. «Морозила таким способом овощи ни один год подряд. Очень удобно использовать готовую овощную нарезку в приготовлении различных блюд».
Другие способы зимнего хранения
На зиму можно патиссоны и засушить. В них так же сохранятся все питательные компоненты. Сушить можно под прямыми солнечными лучами или в духовке. Нужно отобрать только спелые, не поврежденные плоды. Их моют, отрезают края и плодоножку. Затем нужно овощ нарезать кольцами.
Нарезанные кольца выкладывают одним слоем на противень или лист бумаги. Обязательно нужно через определенное время переворачивать нарезку. В духовке весь процесс займет около 6 часов. Готовые сушеные дольки рекомендовано хранить в тканевом мешочке.
Часто патиссоны консервируют. Существует много популярных и проверенных рецептов. Овощи можно солить, мариновать, делать салаты и джемы.
Патиссон – уникальный овощ, который имеет массу почитателей. Собрав разноцветные маленькие соплодия в одной банке, можно получить замечательное консервированное ассорти. А вот в свежем виде они лежат не долго. Как хранить патиссоны так, чтобы наслаждаться ими подольше? Этот вопрос задают себе страстные любители овоща и те огородники, которые собрали огромный урожай, но не знают, как его сберечь. Если вы из их числа, ответ получите в этой статье.
В реестре селекционных достижений около 30 сортов «плоской тыквы», и нет ни единого, который бы тестировался на предмет хранения. В отличие от настоящей тыквы, где селекционеры работают в направлении позиции «лежкость», у патиссона такой параметр не учитывается.
По-видимому, это происходит потому, что молодые соплодия с нежной тонкой кожурой могут храниться не более 10 дней. Те, у которых кожура плотная, твердая и упругая, хранятся дольше, но какой смысл в таких плодах?
Молодые патиссончики, как и огурчики, и кабачки, называют «цыплятами». К чему бы это?
Если патиссон перерос свой «юный» возраст, то он начинает покрываться плотной кожурой.
- С одной стороны, такой покров защитит мякоть и семена от посягательства микроорганизмов и вредителей.
- С другой – оболочка становится так тверда, что очистить плод тонко невозможно, и, срезая ее, мы забираем часть мякоти. После очистки нам остается только внутреннее содержимое, а оно несъедобно.
Учитывая ботанические особенности этого овоща, хранение патиссонов зимой в не переработанном виде становится нерациональным. Посмотрим, что можно сделать.
Кратковременное хранение
Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:
- Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
- Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.
В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.
Знаете ли вы, что…
Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.
Факторы, влияющие на сохранность
На то, как долго будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять множество факторов:
- степень зрелости;
- температура и влажность;
- целостность плода.
Мелкие, молодые плоды хранятся в холодильнике 8-10 дней. Далее они начинают портиться.
Идеальная температура для хранения 5-10 °С, влажность – 90-95 %
Если у плода повреждена кожица, то сроки его хранения значительно уменьшаются. Микрофлора, развивающаяся в раневой ткани, очень быстро вызывает процессы гниения, и спасти такой овощ уже невозможно.
Совет дня
Не обрезайте овощи с первыми признаками гниения, ведь микроорганизмы имеют свойство проникать в толщу плода. Безжалостно избавляйтесь от таких плодов.
Хранение с переработкой
Выращен и убран урожай. Потрачено много средств и сил, и теперь необходимо приложить максимум усилий, чтобы сберечь дары природы.
- заморозить;
- засушить;
- законсервировать.
Если в семье нет любителей маринованных, консервированных продуктов, то замораживание – лучший вариант.
Заморозка
Чтобы заготовить патиссоны на зиму методом заморозки, необходима морозильная камера, полиэтиленовые пакеты либо контейнеры для замораживания. И, конечно, следующие рецепты.
- Для супа-пюре патиссоны необходимо превратить в смузи. Для этого очищенные от кожуры и сердцевины плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера. Перетереть можно как сырой овощ, так и предварительно бланшированный и остуженный. Готовое пюре выложите в контейнеры, лучше порционные, и отправьте на заморозку.
- Для овощного рагу патиссоны необходимо нарезать кубиками. Замораживать продукт можно как отдельно, так и в ассортименте с , сладким болгарским перцем и . Такая заготовка очень универсальна и практична.
Совет дня
Прежде чем тем или иным способом проводить заготовку, обдумайте, как будете ее использовать. Иначе вы просто испортите продукты, займете место в морозильной камере и будете разочарованы.
Сушка
С появлением сушильных установок высушить и таким образом сохранить овощи стало легче.
Сушить патиссоны можно и на солнце. Это будет дольше, но сохранит больше полезных веществ
Для высушивания:
- Нарежьте патиссоны ломтиками одинаковой толщины и уложите в сушилку. Время обработки выбирайте согласно инструкции к сушильному агрегату.
- После процедуры ломтики сложите в посудину, которая может герметично закрываться.
Как именно использовать сухой патиссон, может подсказать ваша фантазия. К сожалению, не так много рецептов содержат в себе этот ингредиент.
Однако можно перетереть сухие ломтики в муку и добавлять ее в и соусы. Вы получите густое и насыщенное блюдо благодаря содержащимся в патиссоне пектиновым веществам. А вот для любителей прозрачных супов эта добавка не подойдет.
Высушенный патиссон имеет нейтральный вкус и не добавит блюду шлейфа послевкусия. Используют муку из патиссонов только как загуститель. Присоединив продукт к овощам или к , можно получить изысканное блюдо с желаемой консистенцией.
Знаете ли вы, что…
Правильный ответ на вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – сушеный патиссон. Он невероятно богат клетчаткой, которая просто необходима для потери лишних килограммов.
Консервация
Патиссоны прекрасно ведут себя в банке. Хранящиеся в маринаде плоды хороши не только как самостоятельное блюдо, но и в компании с другими овощами.
Положив в одну банку , помидор, патиссон, дольки и ломтики , вы получите изумительное ассорти, которое будет востребовано и в праздники, и в будни.
Методы консервирования патиссона совершенно не отличаются от таковых для других овощей. Придерживаясь традиционной рецептуры, вы можете разнообразить заготовки разными специями и пряностями. Например, при консервации патиссонов опытные хозяйки добавляют базилик. Он придает маринаду пикантный вкус и аромат.
Попробуйте приготовить на зиму патиссоны по-корейски. Простой рецепт этого очень вкусного салата в видео:
Знаете ли вы, что…
Готовят из патиссонов и , добавляя к сиропу лимон или апельсин. Однако для этого плоды должны быть молодые и свежие, перезревшие – непригодны.
Сроки хранения
Сколько может лежать продукт после той или иной переработки, зависит и от качества, и от методов заготовки:
- Замороженные овощи можно хранить более года, но при условии, что они не подвергались размораживанию и повторной заморозке.
- Высушенные патиссоны, если они находятся в сухом и темном месте, можно использовать до тех пор, пока цвет, запах или вкус не изменятся.
- Консервированные плоды, как правило, хранятся 12 месяцев. До тех пор, пока не вздуется крышка, содержимое банки пригодно к употреблению.
Выбрав те или иные методы хранения патиссонов, вы легко разнообразите свой стол кулинарными изысками, доставив массу удовольствия близким.
Храните правильно и будьте здоровы!