Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды - все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.
В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.
Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи. Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку.
Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро "разденут" стебли ревеня от кожицы.
Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.
Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.
Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут - 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.
Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья. Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы. Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.
Отбор и подготовка
Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.
Способы заготовки ревеня на зиму
Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.
Замораживание
Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.
Способ заморозки прост:
- свежие, молодые стебли необходимо очистить от остатков листьев;
- помыть, порезать кубиками;
- разложить по контейнерам и отправить в морозилку;
- после можно пересыпать в пакет, убедившись, что внутрь не попал лишний воздух.
Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.
В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:
- порезанные стебли ревеня поместить в пакет и отправить в микроволновку на 1 минуту (объем продукта заметно уменьшится);
- затем кусочки необходимо подвергнуть бланшированию: отварить 1-2 минуты и быстро опустить в холодную воду;
- просушить и упаковать в пакеты на хранение в морозилку.
Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.
Компот
Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:
- Отбираются свежие, молодые стебли ревеня. Их необходимо очистить от листьев. Помыть и просушить.
- Порезать кубиками. Забросить в чашку с холодной водой на 20 минут.
- В кастрюлю наливается необходимое количество воды. Доводится до кипения, добавляется сахар (из расчета полстакана на литр воды, впрочем, количество не слишком критично, можно варьировать его по своему вкусу).
- После повторного закипания можно бросать ревень, изюм, цедру или сок лимона, по желанию яблоки.
- Компот варится 30 минут. Затем заливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.
В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.
Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.
Сок ревеня
Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.
- Порезанные на кубики небольшого размера стебли поместить в дуршлаг.
- Опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную.
- С помощью пресса из ревеня выжать сок.
- Полученную смесь оставить на 7-8 часов.
- Затем содержимое профильтровать и добавить сахар по вкусу.
- Довести сок до кипения, закатать в банки.
Варенье
Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай. Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом. Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.
Простейший рецепт варенья из ревеня:
- Стебли ревеня необходимо порезать на небольшие кубики. Поместить их в стеклянную чашу.
- Засыпать сахарной пудрой или песком (килограмм сахара/пудры на килограмм ревеня) и оставить на ночь. В это время плод пустит сок.
- Поставить на огонь и прокипятить.
- Варить 10 минут, тщательно помешивая. Можно добавить веточку розмарина, которую перед консервацией необходимо вытащить.
- Закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.
Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.
Пюре
Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.
- Со стебельков ревеня необходимо снять кожицу. Порезать на мелкие кусочки.
- Продукт уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром (из расчета: 400 граммов на килограмм ревеня). Так слой за слоем.
- Тару отправить в духовку до полного размягчения ревеня.
- Готовый и мягкий плод перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- Затем варить, пока заготовка не приобретет консистенцию сметаны. Можно добавить ваниль или корицу.
- Пюре переложить в простерилизованные банки. Когда они остынут, отправить в прохладное место.
Соус
Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.
- Мелко порезанный лук необходимо обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета. Добавить к нему яблочное пюре (можно использовать детское питание).
- После засыпать ревень, порезанный кубиками, сахар и лимонный сок.
- Тушить соус нужно 10 минут.
- Все ингредиенты необходимо перемолоть блендером. Закатать в стерильные банки.
Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.
Сушка
У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части. Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать. Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.
Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.
Еще одной разновидностью сушки является вяление:
- промытый и порезанный ревень присыпать небольшим количеством сахара;
- засыпать в чашу и поставить под гнет на сутки;
- выделившийся сок отделить от продукта, сразу же прокипятить и закатать в банки;
- ревень разложить на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 60гр.С.
Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.
Мармелад из ревеня
Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.
- Ревень режут крупными кусками. Пересыпают его сахаром и отправляют на 2 дня в холодильник.
- Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
- После выдержки 48-ми часов, ревень варят полчаса на медленном огне, не переставая помешивать.
- Отправляют в стерилизованные банки.
Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты. Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель. Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!
Ревень появляется на дачных и садовых участках ранней весной и растет все лето. Из-за быстротечности теплого сезона важно успеть заготовить ревень на зиму, так как консервации из этого удивительного растения не раз порадуют вас в холодную пору не только своим замечательным вкусом, но и целебной пользой для организма. Кисловатый привкус стеблей ревеня позволяет использовать его для приготовления самых разнообразных заготовок - компотов, соков, варенья, джемов, повидла, пюре, соусов, мармелада, желе, цукатов и многого другого.
Ревень содержит большую концентрацию витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Прежде всего, растение богато витаминами группы В, витаминами А, С и К, калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором, цинком, железом, а также антиоксидантами, пектинами, рутинами и катехинами. Благодаря этому употребление ревеня в пищу способствует устранению авитаминоза, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и пищеварения, нормализации кровяного давления, выведению токсинов и шлаков из организма, поддержанию нормальной работы мозга, активизации процессов кроветворения и снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность - 16 калорий на 100 г - делает ревень диетическим продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться.
Для приготовления ревеня на зиму используются мясистые стебли растения - их необходимо срезать у самого основания, когда они достигнут длины примерно 30 см и толщины около 3 см. Со стеблей нужно обрезать листья и промыть черешки в холодной воде, удалив внешнюю кожицу. Следует помнить, что срезанное растение не предназначено для длительного хранения, поэтому старайтесь использовать его как можно скорее. Свежие стебли ревеня хранятся в холодильнике не более двух суток. Также не рекомендуется хранить ревень в железной и медной посуде, так как это может привести к окислению тары. Заготовки с ревенем отлично дополнят такие специи, как корица, гвоздика, ванилин, имбирь и розовый перец - они позволят сделать вкус продукта более богатым и насыщенным. Также при приготовлении консерваций уместно будет добавить цедру цитрусовых или мяту.
Заготовленный ревень на зиму станет прекрасной начинкой для домашней выпечки - пирогов, пирожков и блинчиков - если вы законсервируете его в виде варенья, джема или повидла. Кроме того, данные заготовки можно употреблять как вкусное дополнение к чаю. Во время приготовления ревень дает много сока, поэтому добавлять воду при приготовлении варенья и джемов обычно не требуется.
Варенье из ревеня с корицей
Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
1,5 кг сахара,
1 чайная ложка корицы.
Приготовление:
Ревень промыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Засыпать ревень половиной сахара и дать постоять около 10 часов, пока растение не пустит сок. Выделившийся сок необходимо налить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, добавить нарезанный ревень и кипятить 5-7 минут. Затем варенье должно настояться в течение 1-3 часов, после чего его нужно снова довести до кипения и проварить 5 минут, добавив корицу. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать.
Варенье из ревеня с апельсином
Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
3 апельсина,
1-1,5 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленный ревень нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать постоять 3 часа для выделения сока. Тщательно вымыть апельсины при помощи щетки и натереть кожуру на терке для получения цедры. Добавить цедру к ревеню и поставить кастрюлю на огонь. Мякоть апельсина отделить от белой пленки и, нарезав маленькими кусочками, добавить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 15 минут на умеренном огне, помешивая. После этого разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Джем из ревеня с имбирем и мятой
Ингредиенты:
1 кг ревеня,
1 кг сахара,
2 веточки мяты,
свежий имбирь по вкусу,
ванилин по вкусу,
Приготовление:
Ревень очистить и нарезать кубиками, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром посуду с ревенем поставить на огонь, добавить веточки мяты, тертый на мелкой терке имбирь и ванилин по вкусу. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. После этого джем следует отсудить, убрать веточки мяты и повторить процедуру еще 3 раза. Готовый джем разложить по банкам и закатать.
Ревень на зиму в виде желе - это замечательный десерт с приятной кислинкой, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Данное желе также можно готовить с добавлением сладких плодов, например, клубники или вишни - кислый привкус ревеня прекрасно оттенит их вкус.
Желе из ревеня
Ингредиенты:
1 кг ревеня,
700 г сахара,
2 л воды,
20 г желатина,
молотая корица и ванилин по вкусу.
Приготовление:
Залить желатин небольшим количество воды и оставить на 10-15 минут для набухания. В кастрюле довести 2 л воды до кипения и добавить мелко нарезанный ревень. Варить около 5 минут до мягкости, после чего добавить сахар и дать закипеть. Добавить специи и желатин, перемешать и процедить. Разлить полученную массу по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из ревеня может стать настоящей изюминкой среди традиционных компотов, заготавливаемых на зиму, помогая противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Для приготовления компота лучше всего подходят свежие молодые стебли растения ярко-красного цвета. От использования бледных увядающих стеблей лучше отказаться, если вы не хотите испортить вкус напитка. Количество сахара в компоте можно регулировать на свое усмотрение или же использовать вместо сахара мед, что придаст напитку более сладкий привкус. При приготовлении компота следует помнить, что ревень не должен подвергаться длительной термической обработке, так как в данном случае начинает выделяться щавелевая кислота, способная нанести вред организму. Кроме того, ревень быстро разваривается, что плохо сказывается на вкусе и внешнем виде напитка. В компотах ревень можно сочетать с различными ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
700-800 г стеблей ревеня,
3 л воды,
300-400 г сахара,
корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
Стебли ревеня промыть, очистить и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Выложить в тару, залить холодной водой и оставить примерно на 10 часов, после чего бланшировать ревень в течение 40 секунд в кипящей воде и разложить по стерилизованным банкам. Добавить в каждую банку корицу и гвоздику по вкусу. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде. Залить полученным сиропом ревень в банках, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15-25 минут в зависимости от размера банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом. На следующий день убрать заготовку в прохладное место для хранения.
Компот из ревеня и клубники
Ингредиенты:
500 г стеблей ревеня,
500 г клубники,
1-2 стакана сахара (по вкусу),
1/2 лимона, цедра,
3 л воды.
Приготовление:
В кастрюле растворить сахар в кипящей воде. Добавить целую клубнику, нарезанный кусочками ревень и цедру лимона, нашинкованную соломкой. Варить напиток около 7-10 минут на умеренном огне, после чего разлить по стерилизованным банкам. Поместить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок, и стерилизовать, после чего закатать.
Соус из ревеня, обладающий кисло-сладким вкусом, станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Помимо того, что соус можно использовать в качестве приправы, его также можно добавлять в процессе приготовления мяса, что сделает блюдо более нежным и мягким. Если вы предпочитаете более острые и пикантные соусы, не бойтесь использовать в рецепте перец, чеснок и свежий имбирь.
Соус из ревеня
Ингредиенты:
250 г стеблей ревеня,
150 г яблочного пюре,
1 маленькая луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка лимонного сока,
50 г сливочного масла,
молотая корица и молотый имбирь по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный лук обжарить в сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанный кубиками ревень, яблочное пюре, измельченный чеснок (если используется), сахар, лимонный сок и специи. Тушить на умеренном огне около 10 минут, после чего измельчить соус при помощи блендера до консистенции пюре и закатать в стерилизованную банку. Перевернуть вверх дном, укутать и остудить.
Ревень на зиму - это натуральный и полезный продукт, вкус и пользу которого по достоинству оценят ваши родные и близкие. Удачных вам заготовок!
Ревень широко культивируется в Западной Европе, США, Англии и Азии. Эта культура нашла признание и в нашем регионе. Вопросам заготовки ревеня посвящена наша статья.
— декоративное, лекарственное и пищевое растение. В диком виде некоторые его виды можно встретить в государствах Средней Азии (в высокогорьях Западного Китая, в Южной Монголии и на Тибете). В качестве лекарственного сырья заготавливают корни , а для пищевых целей используют сочные черешки .
Заготовка корней ревеня
Корневища приобретают ценность в возрасте четырех лет . Растения выкапывают, извлекая из земли вместе с мелкими корешками. Затем отрезают наземную часть, а корневище промывают холодной водой и удаляют гнилые и поврежденные части. Внешнюю кожуру очищают, мякоть разрезают на куски, длиной около 10 см и на протяжении нескольких дней подвяливают на солнце , а затем нанизывают на нитку и досушивают под навесом или же отправляют в сушилку (температура сушки не должна превышать 35º С).
Заготовка черешков ревеня
Черешки ревеня собирают на следующий год после посадки, чтобы не истощать растения. Пик сезона сбора приходится на апрель и май , когда черешки отличаются особо нежной структурой. Их не срезают, а выламывают возле основания, оставляя на каждом растении по несколько молодых листочков. Урожай сразу перебирают и обрабатывают – удаляют листовые пластины, моют и используют.
Компот из ревеня
- Черешки ревеня
- Вода – 1 л
- Сахар – 500 г
Свежесобранные черешки моют и снимают с них кожицу. Затем их нарезают некрупными кусочками, пересыпают небольшим количеством сахара и дают постоять 4-5 часов. Давший сок продукт раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим сиропом , накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде (20 и 35 минут – 1 и 2 л соответственно).
Ревень с сахаром
- Черешки ревеня – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Апельсиновые корочки
Подготовленные черешки нарезают кусочками (оптимальная длина – 2 см). Продукт пересыпают сахаром, помещают в варочный таз и прогревают на слабом огне до тех пор, пока ревень не изменит цвет. Полученную массу выкладывают в подготовленные банки, в каждую добавляют кусочки сухой апельсиновой корочки, закрывают крышками и стерилизуют в кипятке (20 и 30 минут – 0.5 и 1 л соответственно).
Сок из ревеня
- Черешки ревеня – 1.5 кг
- Сахар – 750 г
- Земляника – 1.5 кг
Подготовленные черешки мелко нарезают и перемешивают с сахаром. Землянику моют и освобождают от плодоножек. Все продукты помещают в соковарку . Через 45 минут после закипания воды, находящейся в поддоне соковарки, сок сливают в полулитровые бутылки или банки, пастеризуют на протяжении четверти часа и закрывают.
Пюре из ревеня
Подготовленные черешки нарезают кусочками, складывают в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и распаривают на слабом огне до полного размягчения. Затем с помощью деревянного пестика продукт давят , в горячем виде перекладывают в подготовленные банки и пастеризуют при 90° С (25 и 35 минут – 0.5 и 1 л соответственно).
Варенье из ревеня
- Вода – 1 л
- Сахар – 1.5 кг
- Черешки ревеня – 1 кг
- Корица – небольшой кусочек
Подготовленные черешки режут, бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты, охлаждают в холодной воде, дают стечь лишней влаге и заливают горячим сахарным сиропом
. Варят варенье в 3-4 приема
, а перед самым окончанием варки добавляют корицу. Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Ревень в сиропе
- Черешки ревеня
- Вода – 500 мл
- Сахар – 500 г
Подготовленные черешки ревеня режут кусочками по 2-3 см, заливают холодной водой и дают постоять 10-12 часов , меняя за это время воду несколько раз. Затем ревень 30-40 секунд бланшируют в кипятке и охлаждают в холодной воде. Продукт выкладывают в банки, заливают готовым сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде (15 минут – 1 л).
Джем из ревеня
- Черешки ревеня — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода – 1 ст.
Очищенные и помытые черешки режут кусочками и варят в кипящей воде 5-10 минут. Затем ревень извлекают, дают стечь лишней влаге и перекручивают на мясорубке . Полученное пюре смешивают с сахаром и на сильном огне (при постоянном помешивании) варят до готовности. Джем расфасовывают в горячем виде и укупоривают полиэтиленовыми крышками.
Мармелад из ревеня
- Черешки ревеня — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
Промытые и очищенные черешки ревеня режут на небольшие кусочки, перекладывают в кастрюлю и уваривают до густоты. В полученную массу вводят сахар, лимонный сок и цедру . Постоянно помешивая, пюре варят до уменьшения объема на треть. Готовый мармелад переливают в стерилизованные банки, сверху наливают небольшое количество спирта или рома и закрывают.
Вяленый ревень
- Черешки ревеня – 1 кг
- Сахар – 850 г
Подготовленные черешки свежего ревеня моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками длиной около 6-ти см и укладывают в стеклянную посуду, пересыпая сахаром (500 г). Емкость накрывают крышкой и оставляют при температуре 3-5° С на трое суток. Образовавшийся сок переливают в стерилизованные банки, закрывают и ставят в холодильник (срок хранения – 2-3 месяца).
Далее готовят сироп из 350 г сахара и равного количества воды. Отцеженный от жидкости ревень помещают в кипящий сироп , накрывают крышкой и оставляют на слабом огне на 10 минут. Массе дают остыть до 60° С, сцеживают сироп, а ревень охлаждают. Остывшие кусочки ревеня в два слоя перекладывают на противень и на протяжении получаса сушат при открытой дверце (идеальный температурный режим — 85-90° С). Черешкам дают остыть и вновь повторяют процедуру (еще два раза). Затем остывший ревень помещают на металлические сита и 4-5 часов подвяливают над источником слабого тепла (температура не должна превышать 30º С). Готовый продукт укладывают в чистые банки и плотно закрывают крышками.
Эта неприхотливая овощная культура и вкусна и полезна. О том, как в своем огороде, вы узнаете из наших статей.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья. Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы. Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.
Отбор и подготовка
Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.
Способы заготовки ревеня на зиму
Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.
Замораживание
Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.
Способ заморозки прост:
- свежие, молодые стебли необходимо очистить от остатков листьев;
- помыть, порезать кубиками;
- разложить по контейнерам и отправить в морозилку;
- после можно пересыпать в пакет, убедившись, что внутрь не попал лишний воздух.
Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.
В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:
- порезанные стебли ревеня поместить в пакет и отправить в микроволновку на 1 минуту (объем продукта заметно уменьшится);
- затем кусочки необходимо подвергнуть бланшированию: отварить 1-2 минуты и быстро опустить в холодную воду;
- просушить и упаковать в пакеты на хранение в морозилку.
Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.
Компот
Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:
- Отбираются свежие, молодые стебли ревеня. Их необходимо очистить от листьев. Помыть и просушить.
- Порезать кубиками. Забросить в чашку с холодной водой на 20 минут.
- В кастрюлю наливается необходимое количество воды. Доводится до кипения, добавляется сахар (из расчета полстакана на литр воды, впрочем, количество не слишком критично, можно варьировать его по своему вкусу).
- После повторного закипания можно бросать ревень, изюм, цедру или сок лимона, по желанию яблоки.
- Компот варится 30 минут. Затем заливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.
В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.
Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.
Сок ревеня
Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.
- Порезанные на кубики небольшого размера стебли поместить в дуршлаг.
- Опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную.
- С помощью пресса из ревеня выжать сок.
- Полученную смесь оставить на 7-8 часов.
- Затем содержимое профильтровать и добавить сахар по вкусу.
- Довести сок до кипения, закатать в банки.
Варенье
Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай. Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом. Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.
Простейший рецепт варенья из ревеня:
- Стебли ревеня необходимо порезать на небольшие кубики. Поместить их в стеклянную чашу.
- Засыпать сахарной пудрой или песком (килограмм сахара/пудры на килограмм ревеня) и оставить на ночь. В это время плод пустит сок.
- Поставить на огонь и прокипятить.
- Варить 10 минут, тщательно помешивая. Можно добавить веточку розмарина, которую перед консервацией необходимо вытащить.
- Закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.
Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.
Пюре
Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.
- Со стебельков ревеня необходимо снять кожицу. Порезать на мелкие кусочки.
- Продукт уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром (из расчета: 400 граммов на килограмм ревеня). Так слой за слоем.
- Тару отправить в духовку до полного размягчения ревеня.
- Готовый и мягкий плод перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- Затем варить, пока заготовка не приобретет консистенцию сметаны. Можно добавить ваниль или корицу.
- Пюре переложить в простерилизованные банки. Когда они остынут, отправить в прохладное место.
Соус
Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.
- Мелко порезанный лук необходимо обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета. Добавить к нему яблочное пюре (можно использовать детское питание).
- После засыпать ревень, порезанный кубиками, сахар и лимонный сок.
- Тушить соус нужно 10 минут.
- Все ингредиенты необходимо перемолоть блендером. Закатать в стерильные банки.
Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.
Сушка
У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части. Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать. Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.
Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.
Еще одной разновидностью сушки является вяление:
- промытый и порезанный ревень присыпать небольшим количеством сахара;
- засыпать в чашу и поставить под гнет на сутки;
- выделившийся сок отделить от продукта, сразу же прокипятить и закатать в банки;
- ревень разложить на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 60гр.С.
Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.
Мармелад из ревеня
Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.
- Ревень режут крупными кусками. Пересыпают его сахаром и отправляют на 2 дня в холодильник.
- Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
- После выдержки 48-ми часов, ревень варят полчаса на медленном огне, не переставая помешивать.
- Отправляют в стерилизованные банки.
Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты. Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель. Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!