Если готовить рис в пароварке, он определенно получится рассыпчатым, вкусным и полезным. Применение кухонного гаджета обосновано впечатляющим итоговым результатом, которым останутся довольны и кулинары со стажем и новички на кухне.
Как готовить рис в пароварке?
Сваренный рис на пару в пароварке будет иметь достойные вкусовые и питательные качества при соблюдении рекомендуемых пропорций крупы и воды и знании некоторых тонкостей.
- Крупу перед применением промывают несколько раз до прозрачности воды, что обеспечит максимальную рассыпчатость блюда.
- Традиционная варка риса в пароварке требует использование трех частей воды на 2 части крупы или применение компонентов, взятых в равных пропорциях.
- Для получения самодостаточного блюда крупу зачастую сочетают с мясом, овощами, рыбой, расположив продукты уровнем ниже на решетке или добавив в общую кастрюлю вместе с водой.
- Как вариант можно приготовить вкусные и диетические паровые ежики, смешав рис с фаршем и сформировав шарики.
Рассыпчатый рис в пароварке
Правильно сваренный рис на пару получается мягким, рассыпчатым, вкусным и выгодно отличается по содержанию питательных веществ и диетическим свойствам от крупы, приготовленной другим способом. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в салаты или применять для приготовления десертов.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 200 мл;
- соль, масло.
Приготовление
- Рис тщательно промывают водой до прозрачности последней, выкладывают в емкость пароварки.
- Доливают очищенную воду, подсаливают составляющие.
- Включают пароварку, установив таймер на 35 минут.
- По готовности рис в пароварке приправляют по желанию сливочным или растительным маслом.
Рис с овощами в пароварке
Вкусный рис в пароварке будет максимально полезным при приготовлении с овощами. Ассорти, добавляемое к крупе, может состоять из любых компонентов на свой вкус и по наличию. Вместо картофеля можно добавлять кабачки, баклажаны, а морковь заменить или дополнить кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Если есть возможность, добавляют вместе с горошком сладкую кукурузу, стручковую фасоль.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Подготавливают все овощи, очистив их и нарезав кубиками, соломкой.
- Промывают 3-5 раз рисовую крупу, смешивают с подготовленным овощным ассорти, перекладывают в емкость пароварки.
- Вливают воду, добавляют соль, травы.
- Включают пароварку.
- на пару будет готов через 50 минут совместного приготовления.
Как готовить бурый рис в пароварке?
В пароварке варится дольше традиционных сортов и требует индивидуального подхода при определении пропорций воды. Оправдать репутацию не только полезного, но и вкусного продукта удастся при предварительном его замачивании в воде, что обеспечит максимальную нежность и мягкость рассыпчатого гарнира.
Ингредиенты:
- рис бурый – 200 г;
- вода – 400 мл;
- соль, масло.
Приготовление
- Бурый рис промывают тщательно и замачивают на пару часов в воде.
- Сливают воду, заливают свежей порцией жидкости, используя в качестве емкости кастрюлю пароварки, подсаливают составляющие и добавляют по желанию масло.
- Включают устройство на 50 минут и готовят рис бурый в пароварке в течение 50 минут.
- Оставляют сваренную крупу потомиться еще на 10-15 минут и подают.
Рисовая каша в пароварке
Приготовленная в пароварке на молоке – идеальный вариант полезного завтрака для детей и взрослых. Сделать диетическое блюдо можно густым или более жидким, добавив больше молока или дополнив блюдо водой. Сахар добавляют по вкусу перед термической обработкой или приправляют им уже готовую кашу.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- молоко – 2,5 стакана;
- соль, масло, сахар.
Приготовление
- В глубокую тарелку или другую подходящую емкость насыпают промытый рис.
- Доливают молоко, добавляют щепотку соли, по вкусу сахар и масло.
- Перемешивают компоненты и располагают емкость в устройстве.
- Готовят рис с молоком в пароварке 40-50 минут.
Рис с курицей в пароварке
Отличное решение для вкусного и полезного ужина или обеда – приготовленная на пару. Такая еда принесет организму только пользу, отлично насытит, наполнит энергией и не прибавит лишних килограммов. Овощное ассорти к крупе добавляют в замороженном виде или используют любые свежие овощи на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- овощи замороженные или свежие – 200 г;
- вода – 200 мл;
- куриное филе – 200 г;
- мед – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю пароварки насыпают промытый рис с овощами, перемешивают, приправляют и заливают водой.
- Куриное филе нарезают, сдабривают медом, соевым соусом, солью, перцем и приправами, перемешивают, выкладывают на решетку пароварки.
- На нижнем уровне располагают емкость с рисом, на верхнем курятину на решетке.
- Включают устройство и готовят рис в пароварке с курицей 40-50 минут.
Цветная капуста с рисом в пароварке – рецепт
Приготовление риса в пароварке можно осуществить вместе с соцветиями цветной капусты, брокколи и другими овощами, которые расположить уровнем выше. Особенно полезным и ценным будет сочетание диетических овощей со смесью дикого и бурого риса, содержащего максимум микро и макроэлементов, витаминов. По желанию овощное ассорти дополняют грибами или приправляют прованскими травами, хмели-сунели.
Ингредиенты:
- смесь дикого и бурого риса – 250 г;
- вода – 0,5 л;
- соцветия цветной капусты – 300 г;
- морковь, сладкий перец, чеснок – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Соединяют промытый рис и воду в кастрюле пароварки, подсаливают.
- Споласкивают овощи, капусту разрезают на соцветия, а морковь и сладкий болгарский перец шинкуют брусочками, кружками.
- Добавляют очищенные чесночные зубки, луковицы или другие овощи на свой вкус, приправляют овощную смесь, выкладывают на решетку пароварки уровнем выше.
- Включают пароварку и готовят составляющие 15 минут.
- Емкость с овощами извлекают из устройства, а рис продолжают готовить еще как минимум 40 минут.
Рисовый пудинг в пароварке
На пару получается невероятно нежным, тающим во рту и невероятно вкусным. При подаче блюдо дополняют вареньем, джемом или сметаной. Вместо ванилина можно использовать корицу или добавить другие более яркие по вкусу пряности или подкорректировать сладость десерта на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- рис – 130 г;
- молоко – 380 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- варенье или конфитюр.
Приготовление
- В емкость пароварки насыпают рис, ванильный сахар, вливают молоко.
- Готовят крупу на пару 30-40 минут.
- К готовой каше добавляют взбитые с сахаром яйца, масло, взбивают, раскладывают в порционные креманки.
- Готовят рисовый пудинг на пару 15-20 минут, переворачивают на блюдо, поливают перед подачей вареньем.
Горбуша на пару с рисом
Рис в пароварке – рецепт, который можно исполнить с любой рыбой, но особенно вкусным блюдо получается с лососем или горбушей. Предпочтительно отделить предварительно все кости, срезать плавники, которые можно не выбрасывать, а поместить в мешочек и уложить на дно под рис для максимально насыщенного вкуса и аромата блюда.
Ингредиенты:
- рис – 180 г;
- вода;
- горбуша – 300 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- имбирный корень – 30-40 г;
- соль, перец и розмарин.
Приготовление
- Нарезают лук, чеснок, морковь и имбирный корень, добавляют к рису вместе с розмарином, перемешивают.
- В устройство наливают воду.
- Отправляют полученную смесь с рисом в емкости в пароварку.
- Сверху располагают нарезанную и приправленную рыбу.
- Включают устройство и готовят рис в пароварке с рыбой в течение часа.
Тыква с рисом в пароварке
Совместив приготовление риса на пару с паровой обработкой нарезанной тыквы, удастся получить вкусную и полезную тыквенную кашу, которую останется приправить маслом и подсластить по вкусу. Сахар можно добавить еще и вместе с водой к рису. По желанию сдабривают блюдо ванильным сахаром, ванилином.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- молоко и вода – по 150 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- тыква – 0,5 кг;
- масло сливочное, соль, ваниль.
Приготовление
- Рис промывают, соединяют в емкости пароварки с водой, молоком, добавив соль и ваниль.
- В отсек с решеткой укладывают предварительно очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
- Включают пароварку на 45-50 минут.
- Смешивают рисовую кашу, тыкву, сахар и масло, перемешивают и подают.
Ежики из фарша с рисом в пароварке
Потешат и вкусом, и внешним видом приготовленные тефтели с рисом на пару, которые забавно называют ежиками. Такое название обусловлено выступающими рисинками в виде колючек над мясной поверхностью сформированных шариков. Эффект обеспечит добавление к фаршу сырой крупы и сравнительно продолжительная термическая обработка блюда.
как готовить , чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке в сплошной емкости для риса, не пропускающей пар. Утомительное, неблагодарное занятие. Полученное за длительное время блюдо не радует рассыпчатостью, уступает сваренному традиционно. Приготовление крупы в сплошной емкости по инструкции аналогично обычной варке. Паром нагревается жидкость в чаше, в которой варится крупа. Длительное время жидкость разогревается паром, затем крупа долго готовится при невысокой температуре и ограниченном количестве воды. Рис в пароварке получится рассыпчатым, если готовить его непосредственно на пару. Выбирать следует пропаренные длиннозерные сорта крупы. Круглозерная крупа получается клейкой и сильно разваривается при приготовлении.
Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. Наличие сплошных поддонов или противней с небольшими отверстиями с небольшое зёрнышко определяет выбор модели пароварки при приобретении для приготовления риса непосредственно на пару, а не в воде чаши для риса, нагретой паром.
Модель, умеющая варить рис на пару, приготовит разнообразные крупяные блюда и вариации плова с различными добавками. На сайте публикуются рецепты для пароварки, умеющей готовить крупы на пару. Предложенный метод гарантирует получение рассыпчатого риса в сжатые сроки: на приготовление крупы уходит вдвое меньше времени, чем при варке по инструкции. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки. Корытце из фольги протыкается шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.
Приготовление круп на пару позволяет получить полноценный вкус, сохраняя витамины и минеральные вещества. Крупа получается рассыпчатой, не разваривается, не вываривается, теряя витамины и минералы, сохраняя питательную ценность. Готовится крупа на пару без масла, здоровым способом. Получается низкокалорийной и отвечает требованиям диетического питания. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо.
Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. При приготовлении можно добавить пряности, приправы изменяя цвет и вкус блюда. На фото солнечный цвет блюду придала гарниру пряность куркума.
Ингредиенты
- Пропаренный рис – 500 г
- Соль, перец, пряности по вкусу
Как готовить рис в пароварке
- Рис тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, смывая излишки крахмала, налипшего при обработке на крупу. Предварительно замачивать не следует, иначе крупа разварится.
- Выкладываем на противень, а не в специальную чашу. Противень у пароварки должен быть с небольшими отверстиями с рисинку или сплошным. Модели с крупными дырочками можно выстелить пищевой фольгой, сформировав временное корытце. Корытце из фольги протыкаем шилом, проделывая тонкие отверстия для поступления пара во время приготовления блюда.
- Добавляем соль, при желании, пряности. Перемешиваем.
- Рис в пароварке готовится около одного часа. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки, электрической сети дома и сорта крупы.
- Подаем блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.
Рис является очень питательным и полезным блюдом. Затратили энергию - поешьте рис. Рис - шикарный способ получения белков, углеводов и питательных веществ. Рис содержит очень мало жиров. Но чем больше мы обрабатываем рис, тем меньше пользы в нем остается. Разваренный в кастрюле рис - блюдо непитательное, да и не очень вкусное. Многие хозяйки желают сварить рассыпчатый вкусный рис . Узнаем, как варить рис в пароварке.
Обратите внимание на общую технологию приготовления риса в пароварке:
- В емкость пароварки зальем воду.
- Установим специальную чашу.
- В чашу поместим емкость для приготовления.
- В эту емкость для приготовления следует засыпать рис.
- Добавляем в рис положенное количество воды (смотри в рецепты).
Рецепт 1 - как варить рис в пароварке
Самый простой способ приготовить рис в пароварке таков. Обязательно промываем рис до того момента, пока вода от него не станет прозрачной. Если вы приобретаете пропаренный рис, то промывать его необязательно. Засыпаем рис в специальный лоток в пароварке. Добавляем туда же воду (количество воды должно быть равно количеству риса). Не забудьте посолить все. Таймер устанавливаем на 30 минут. Кулинары открывают небольшой секрет: за 5 минут до готовности нашего риса в пароварке добавьте в него чуть-чуть сливочного масла.
Рецепт 2 - как варить рис в пароварке
Хотим предложить вам оригинальный рецепт риса в пароварке с ветчиной и сыром. Вкус блюда получается потрясающим! Опять же, не забываем промыть рис в воде (1,5 стакана). В лоток, приготовленный для риса, положим немного растопленного сливочного масла, сверху - промытый рис. Добавим соль к рису и перемешаем его. Далее зальем рис тремя стаканами кипятка. Сверху мелко покрошим лук. Время варки риса на пару - 20 минут. В это время немного обжарим ветчину (150 гр.) и натираем на крупной терке сыр (100 гр). Уже готовый рис смешиваем с ветчиной и сыром.
Рецепт 3 - как варить рис в пароварке
Данный рецепт предназначен для гурманов, любящих необычные сочетания продуктов. Хорошенько промоем 2 стакана риса в воде. Засыпаем рис в специальный лоток в пароварке. Добавим туда же воду (количество воды должно быть равно количеству риса). Но солить все это не нужно! После приготовления риса добавим к нему 1 столовую ложку изюма, 2 столовые ложки сахара, маленькую горсть чернослива, 1 столовую ложку перемолотых орехов (измельчить их можно в блендере) и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим рис со всеми ингредиентами в течение 30 минут, как в первом рецепте.
В этом рецепте я хочу рассказать Вам о том, как варить рис в пароварке. Для многих это уже просто и понятно, но для некоторых этот рецепт — открытие. Как-то я бродила по просторам интернета и встречала в комментариях к разным рецептам вопросы о том, как варить рис и другие крупы в пароварке. До этого я была уверена, что так как принцип варки круп в пароварке подробно описан в инструкции к пароварке, то вопрос не актуален, однако, почитав некоторые форумы и комментарии на эту тему, убедилась в обратном. Именно поэтому теперь в своем блоге публикую рецепт риса в пароварке, вернее, как правильно варить рис в пароварке.
Продукты для приготовления риса в пароварке
- Рис — 1 стакан;
- Вода — 3 стакана (можно частично заменить на молоко);
- Соль и/или сахар — по-вкусу.
Рецепт приготовления риса в пароварке
Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.
Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.
Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса. В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.
Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой. Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!
Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.
Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.
Гарниры и другие блюда из риса можно приготовить и в обычной кастрюле. Но намного легче и быстрее рис готовится в пароварке. Следует отметить, что приготовление риса в пароварке не вызывает сложностей. Более того, во многих моделях пароварок предусмотрена специальная отдельная емкость, предназначенная для приготовления риса. В эту емкость и засыпают промытую рисовую крупу.
Как приготовить рис в пароварке:
- Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной.
- Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп. Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.
- Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой. Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.
- По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки. Пусть каша настоится 10 - 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.
Секреты приготовления риса в пароварке
Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.
Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.
Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.
Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!