Рыба с рисом в духовке – идеальный образец здорового и сбалансированного питания. О благоприятном воздействии рыбы на организм человека было сказано немало, и едва ли найдутся люди, которые не слышали о незаменимости этого продукта как источника аминокислот, кальция, фосфора и других полезных веществ. Но для комплексного питания употребление рыбы изолированно от других продуктов не подойдет – в ней почти не содержатся углеводы, необходимые для обеспечения организма энергией. Поэтому многие кулинары взяли на вооружение методику запекания тушек, фаршированных углеводсодержащими продуктами, первое место среди которых по праву занимает рис, содержащий, кроме того, клетчатку, минералы, витамины группы «В».
Сочетание морепродуктов и риса встречается в рационах многих азиатских стран (вспомните, хотя бы, популярные сейчас суши), и причина этого кроется именно в идеальном взаимодополнении свойств компонентов.
Сперва – простой рецепт для поклонников незамысловатых блюд, позволяющих сконцентрироваться на вкусе каждого ингредиента без смешения их в общей палитре. Важное преимущество рецепта – абсолютная универсальность. может быть как морской, так и речной, практически любого вида и формы – все зависит лишь от Ваших предпочтений. Заинтересованы? Тогда Вам понадобится минимум ингредиентов, среди которых:
Тушку чистят и тщательно вымывают, после чего готовят к фаршировке. Делают по всей длине неглубокие надрезы, после чего натирают внешнюю и внутреннюю поверхность смесью лимонного сока, соли и специй. Рис варят до полуготовности, лук очищают, мелко шинкуют и слегка обжаривают на сковороде. Тушку заполняют смесью риса и лука, добавив по вкусу соль и перец.
Фаршированная рыба запекается на смазанном маслом закрытом противне или плотно завернутой в фольге, в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке. Индикатором готовности послужит характерная ароматная корочка, которая появится через 50-60 минут после начала запекания.
Стейки семги
Удивительное сочетание вкусов можно получить, скомбинировав в одном порционном блюде семги или форели с хорошими сортами риса и морковью. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:
Блюдо очень чувствительно к качеству мяса, поэтому выбирать его нужно очень внимательно. Приготовление начинается с тщательного мытья стейков под проточной водой, после чего их промакивают бумажными полотенцами, сбрызгивают лимонным соком и обтирают смесью соли и белого перца. , измельчают морковь и лук, после чего слегка поджаривают на подсолнечном масле.
Фольгу разрезают на крупные квадраты, покрывают подсолнечным маслом. Рис смешивают с овощами и выкладывают на фольгу, по желанию можно добавить горошек или кукурузу. посыпают розмарином, сверху располагают стейк, а по его поверхности распределяют чесночную кашицу. Края фольги заворачивают и запечатывают максимально плотно. Полученные располагают на средней полке предварительно разогретой до 200-210 градусов духовке. Семга или на подушке из риса и овощей, готовится 20-25 минут.
В процессе приготовления раскрывать конверты не стоит, а после окончания запекания делать это нужно осторожно, чтобы избежать ожога паром. Перед подачей на стол блюдо поливают небольшим количеством оливкового масла.
Запекаем филе трески
Это ароматное блюдо, покрытое нежной сырной корочкой, станет настоящей находкой для самых изысканных гурманов. К компонентам, необходимым для его приготовления, относятся:
Приготовление начинается с обжарки измельченного лука. Затем его смешивают с промытым рисом и измельченной зеленью. Все это выкладывают в смазанный растительным маслом глубокий противень. нарезают крупными кусками, моют и выкладывают на рис, сверху располагают кольца помидоров. В кипящей минеральной воде разводят сметану, соль и специи, после чего вливают жидкость в блюдо.
Противень ставят в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку, плотно закрыв его фольгой. Спустя 25-30 минут блюдо аккуратно раскрывают и посыпают тертым сыром. Теперь треска, запеченная с рисом, томатами и сыром должна побыть в духовке еще 10-15 минут. К столу блюдо подают горячим, можно дополнить его свежими овощами, легкими салатами или сухариками.
Рыба с рисом в духовке, приготовленная внимательно с любовью, обязательно получится полезной и невероятно вкусной. Она подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина, и в качестве диетического блюда – разнообразие методик приготовления позволит Вам подобрать рецепт, полностью соответствующий необходимым требованиям.
Надеемся, Вам понравилась данная статья. Пожалуйста, оставьте отзыв о ней, так вы поможете нам стать лучше или просто поднимите настроение своей положительной оценкой.
Это стопроцентно домашнее кушанье: основное блюдо готовится одновременно с гарниром, на роль рыбы подойдет любая морская или речная рыба с белым мясом — как целая, так и филе или стейки — да и вообще вариаций на эту тему можно придумать столько, что никакой книги рецептов не хватит. И это прекрасно: когда рыба готовится вместе с рисом и ароматными овощами, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, и когда это великолепие оказывается на тарелке, его замечательный, насыщенный вкус оказывается намного важнее нарочито небрежного, «домашнего» вида. В этом есть что-то первобытное.
Рыба и рис с овощами
3-4 порции
1200 г. рыбы с белым мясом или 800 г. филе
1 ст. риса
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
1 морковка
1 черешок сельдерея
2 ст. воды
оливковое
зелень
Рыбу (очищенную, выпотрошенную и освобожденную от жабр) сбрызните небольшим количеством оливкового масла и приправьте со всех сторон солью и черным перцем. Вложите в брюшко немного зелени и отложите в сторону. Чуть больше масла — пару столовых ложек — следует нагреть в большом сотейнике, после чего несколько минут обжаривать в нем мелко нарезанные овощи. Добавьте на сковороду промытый рис, обжарьте его вместе с овощами, после чего уложите в сковороду рыбу и влейте воду. Вода закипит — убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и готовьте около 20 минут: этого времени должно хватить, чтобы и рыба, и рис дошли до готовности.
Вот на каких замечательных морских петушков я наткнулся в поисках рыбы. Разве можно было пройти мимо?..
Подавайте, выложив рис на тарелку и сняв филе с костей, чтобы его было легче есть (естественно, если вы готовили это блюдо не с целой рыбой, а с филе или стейками, выкладывайте их как есть). Для этого блюда, как и для любой другой белой рыбы, будь она запеченная, жареная или отварная, подойдет простейший соус: возьмите немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанные чеснок и петрушку, ложку-другую лимонного сока, соль, черный перец, как следует все размешайте и вылейте поверх рыбы.
Рыба с рисом - вкусное, сытное блюдо для всей семьи на каждый день. Этот незатейливый рецепт очень любят хозяйки за его простоту, ведь вам не потребуется долго с ним возиться. Всего через 40 минут на столе будет вкусный, полноценный обед или ужин. Это блюдо подойдет людям, которые следят за своей фигурой и стараются правильно питаться. Каждый знает, что рыба очень полезный продукт. Она содержит кальций, йод, железо, фосфор, магний, цинк, селен и витамины А, Д, Е. Рис - источник витаминов группы В, он не содержит глютена, который вызывает аллергию. Обязательно приготовьте рыбу с рисом и угостите своих родных и близких.
Ингредиенты
- Рыба свежая - 1 стейк
- Рис - 1/2 ст.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сливочное масло - для смазки формы
Информация
Второе блюдоПорций - 1
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Рыба с рисом: как приготовить
Рис можно использовать круглозерный или длиннозерный, выбирайте по своему вкусу. Его следует хорошенько промыть в нескольких водах. Как только вода станет прозрачной, рис промыт. Для приготовления рыбы с рисом используйте порционное огнеупорное блюдо. Однако если вы хотите приготовить на несколько персон, то можно взять большое блюдо для запекания. Форму смажьте сливочным маслом, выложите промытый рис ровным слоем.Стейк выложите на рис. Для этого блюда используйте рыбу без мелких костей, а красная она будет или белая, решать уже вам.
Рыбу с рисом посолите и поперчите по вкусу, залейте холодной водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Накройте крышкой или фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до полного впитывания влаги.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рыба с овощами и рисом в духовке получается очень вкусно. Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба без мелких костей. Можете купить тушку или филе минтая, красную рыбу, речную или морскую – дело вкуса. В рецепте основным ингредиентом будет угорь, но точно так же готовится и любая другая рыба, которую вы выбрали.
Овощная смесь для рыбы с рисом может быть какой угодно: только из лука с морковью или же с добавлением помидор, черешкового сельдерея, сладкого перца, баклажанов или кабачков. Чтобы у риса и рыбы был приятный золотистый оттенок, в мучную панировку рекомендуется добавить немного куркумы, а рис приправить молотой паприкой. Количество специй на ваше усмотрение, гарнир можно сделать как островатым, так и почти пресным, подать с лимоном или каким-то соусом. В общем – вариантов много, выбор за вами.
Рыба с овощами и рисом в духовке - рецепт с фото
Ингредиенты:
- рис (крупа сухая) – 1 стакан;
- рыба без мелких костей – 400 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 2 ст. ложки или 2-3 помидорки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- куркума – треть чайной ложки;
- паприка молотая – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- соль – по вкусу;
- вода – 2 стакана;
- дольки лимона, свежая зелень – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Залить рисовую крупу холодной водой, промыть три-пять раз пока не вымоется крахмал и вода не станет почти прозрачной. Оставить рис в миске, слив воду.
Разделанную и вымытую рыбу нарезать крупными кусками.
Сбрызнуть лимонным соком, мариновать пять минут. Натереть солью, молотым перцем и дать замариноваться минут десять.
Подготовить овощи для риса. Нарезать кусочками морковь, не очень крупно, но и не мелко, чтобы она была заметна в готовом рисе. Лук нарезать мелким кубиком или тонкими полукольцами.
Налить в глубокую сковороду две ложки растительного масла, лучше рафинированного. Выложить лук, обжаривать несколько минут помешивая, чтобы кусочки равномерно размягчались. Затем добавить морковь, обжарить еще две-три минуты. Поперчить, приправить любыми специями на ваш вкус. Влить томатный соус, натертые на терке томаты или выложить кусочки свежих помидор. Немного увеличить огонь и обжаривать овощи в томате минуты две, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.
Высыпать в сковороду рис. Обжарить с овощами пока не пропитается маслом (рисинки изменят цвет).
Переложить рис с овощами в форму с высокими стенками, подходящую по размеру для запекания рыбы. Влить два стакана воды, посолить по вкусу. Чтобы вода сразу не испарилась, готовить первые десять минут нужно под крышкой или прикрыть рис фольгой. Температура 180 градусов. Готовить примерно десять минут, чтобы рис почти впитал воду. Накрывать нужно обязательно, если оставить без крышки, сверху крупа подсохнет, останется твердой, а внутри рис переварится.
Пока готовится рис, обжарить в растительном масле кусочки рыбы до полуготовности (по две минуты с каждой стороны). Перед жаркой запанировать в муке с добавлением куркумы.
Переложить рыбу к овощам и рису, накрыть и продолжить запекать в духовке 15 минут под крышкой. Достать, попробовать рис на мягкость. Если полностью готов и сверху, и внутри, снять крышку и немного подрумянить рыбу, переместив форму на верхний уровень или под гриль. Через 5-7 минут все будет готово.
Подавать порционно, выложив на тарелку горку риса и кусочки рыбы. Дополнить можно свежей зеленью и дольками лимона (или томатным соусом). Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить