Салат Греческий — классический рецепт популярного салата. Не многие знают, как приготовить настоящий салат греческий. Подробней о салате греческом: овощи нарезают крупными кусками и заправляют оливковым маслом высшего качества, однако, рецепты приготовления допускают и вариации, которые разнообразят его вкус, сделают интересным и необычным. Такие салаты часто подают в ресторане в Греции. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы хоть немного окунуться в греческую атмосферу.
Что входит в состав греческого салата
В состав классического варианта входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, маслины, оливковое масло, лимонный сок и соль для заправки. Самый главный ингредиент в греческом салате — сыр фета.
Основная трава в салате — это орегано и базилик. Но не нужно бояться других приправ и зелени. Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши, хорошо подходит салат-латук. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат.
Отличительная черта этого салата в том, что огурцы очищают от шкурки и все продукты нарезают очень крупно. Еще его принято смешивать непосредственно перед тем, как есть, а фета может быть в тарелке цельным куском.
В Греции для этого обычно берут ту фету, которая почти не соленая, больше похожа на творог и легко крошится, так что, перемешивая салат, ее заодно крошат. Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Такое полезное и легкое (низкокалорийное) блюдо готовится быстро. И многие уже знают настоящий классический рецепт греческого салата – он прост и с другой стороны пикантен из-за присутствовавшего в его составе сыра «Фета» («Фетакса», «Брынза»).
Как резать овощи на греческий салат
- Оговоримся сразу – блюдо не выкладывается слоями, поэтому нарезанные ингредиенты можно складывать в миску для смешивания, дабы не набирать больше грязной посуды;
- Огурцы и перец рубятся крупными, не менее половины сантиметра, кусками. Половинку лука проще всего нарезать тонкими полукольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук;
- Если вы выбрали обычные помидоры, то разрезаем их на четыре части, после чего каждую из частей шинкуем пластинками. Если же ваш выбор пал на черри, то их удел – быть разрезанными на аккуратные половинки;
- Пополам (вдоль) рубятся также маслины;
- Сыр нарезается кубиками по 1–2 сантиметра – в зависимости от того, какой размер вам больше по душе;
- Если в вашем рационе фетакса – советуем взять острый тонкий нож, чтобы не раздавить нежные кусочки во время нарезки;
- Брынза имеет более густую консистенцию, поэтому с ней проблем не будет;
- Листья можно просто порвать руками;
- Все ингредиенты помещаются в миску.
«Все гениальное — просто!» - хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них - греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.
Подача греческого салата
А вот здесь наступает самое главное! Приготовить блюдо легко и просто, а подается он не перемешанный, кубики феты лежат сверху. Все приправы подаются отдельно, а это:
- Половинка лимона для каждой тарелки;
- Соль, черный перец;
- Оливковое масло холодного первого отжима.
Масло лучше подавать в отдельном штофе (праздничный вариант).
С чем едят греческий салат
Прежде всего в состав классического салата должен обязательно входить греческий сыр – мягкий, приготовленный из овечьего и козьего молока (например, «Фета»). Его нельзя намазать на хлеб или порезать тонкими ломтиками. Он появился еще в античные времена, считается национальным греческим продуктом. Этот сыр входит в рецепты множества блюд средиземноморской кухни. Его особенностью является приятный творожный запах.
Масло для заправки должно быть первого холодного отжима: на упаковке присутствует отметка «extra vergin». Заправлять нужно следующим образом: полейте его тонкой струйкой поверх всех ингредиентов. Для пикантности необходимо добавить специи – смесь трав, которую можно найти вместе греческими товарами: оливками, маслинами, маслом. Если не получится купить эту приправу, замените ее смесью «итальянские травы».
В общем, это блюдо — простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек. Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.
Несмотря на свой диетический состав и легкость, салат, тем не менее, достаточно питателен за счет оливок и сыра, а благодаря помидорам – богат витамином С и антиоксидантами. Именно за такое сочетание качеств как низкая калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов, а также сытность, этот салат очень высоко ценится жителями многих стран, особенно теми, кто следит за своим весом и старается придерживаться правил здорового питания.
Традиционно этот салат едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесную смесь оливкового масла, помидорного сока и сыра, осевшую на дно чаши. И пусть это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие, полученное от «ладобукьес» («масличных укусов»), просто неописуемо! Помимо своих вкусовых качеств, салат радует нас еще и великолепным внешним видом – ярким, нарядным, где-то даже праздничным. В большинстве греческих таверн повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру салата, позволяя себе лишь изредка экспериментировать с заправками.
Лучшие рецепты греческого салата с фото и понятными пошаговыми инструкциями — в этой кулинарной подборке.
Как есть греческий салат
Да, чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого салата:
- Вилкой сломайте большой кусочек сыра фета;
- Возьмите кусочек фета, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту;
- Если хотите быть вежливым, можете выложить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота салата – кушать его прямо с блюда. Вы можете создавать различные комбинации: помидор и фета, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничивать себя маленькой порцией на тарелке?
- В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока от помидор и крошки фета. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.
Сначала опишем приготовление салата по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации.
Греческий салат — классический рецепт
Это рецепт классического греческого салата, который можно без особого труда и затрат приготовить и подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Также можно в салат положить голубой сыр вместо сыра фета. Салат настолько простой, что готовиться очень быстро. Такое необычное сочетание продуктов дает неповторимый вкус. Классический состав простой.
Главная особенность заключается в одном ингредиенте сыр фета. Приготовление блюда имеет свои особенности, которые выражаются в использовании ингредиентов крупными кусками, а не измельченными.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Сладкий болгарский перец - 1 шт.;
- Салатный, крымский или репчатый лук - 1 шт.;
- Маслины без косточек - 15-20 шт.;
- Сыр фета - 100 г.;
- Оливковое масло - 3 ст. л.;
- Сок лимона - 1 ст. л.;
- Сухой орегано - 0,5 ч. л.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Как и все салаты, готовить греческий салат желательно в прозрачной посуде.
- Готовим заправку для салата. Для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла;
- Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами;
- Промываем их, а затем нарезаем помидоры средними кусочками;
- С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить;
- Из перцев вынимаем серединку, разделываем их на крупные кусочки;
- Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами;
- Сыр фету разрезаем на равные квадратики;
- Маслины разделяем с помощью ножа пополам;
- Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой;
- Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра;
- Рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид;
- Салатик готов, подаем его к столу! Приятного аппетита!
Это классический рецепт салата, но можно всячески проявлять фантазию. Главное – это соблюдать ключевой принцип греческой культуры о том, что всего должно быть в меру и не нужно ничего лишнего.
Видео: Рецепт классического греческого салата
Греческий салат в домашних условиях с фото
В рецепт всегда включается листовой салат, лук и сладкий перец. Обязательным ключевым компонентом является греческий традиционный сыр фета.
Приготовленное блюдо не всегда перемешивают перед подачей на стол, а делают это только перед едой. Давайте рассмотрим основной способ приготовления этого салата в домашних условиях.
Многочисленные варианты салата «Греческий» сделают это блюдо в вашем исполнении всегда новым.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы небольшого размера - 5 шт.;
- Свежие помидоры - 3 шт.;
- Сладкий перец - 1 шт.;
- Красный лук - 1/2 шт.;
- Маслины без косточек - 10-15 шт.;
- Сыр фета (брынза) - 150 г.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль - 1 ч. л.;
- Лимонный сок (винный уксус) - 1 ст. л.;
- Оливковое масло - 4 ст. л.;
- Молотый черный перец - 1/2 ч. л.;
- Сушеный орегано - 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Свежий огурец нарезать полу-кружочками;
- Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку разрезать еще на 5 частей;
- Чтобы салат был более ярким и красивым взять перец двух цветов: красный и желтый. Кусочки перца не должны быть мелкими;
- Сложить все овощи в миску и перемешать. Потом переложить овощи в блюдо, в котором они будут подаваться к столу;
- Половинку красного лука нарезать полукольцами, уложить сверху овощей;
- Готовим заправку. В отдельную миску выдавить зубчики чеснока через пресс, добавить соль по вкусу, из лимона выдавить 1 ст. л. сока, вылить 4 ст. л. оливкового масла и насыпать черный молотый перец. Все перемешать. Заправка готова;
- Полить заправкой все овощи в блюде. Перемешивать не нужно;
- Сыр фета нарезать кубиками в 1-1.5 см. Выложить кубики сыра сверху салата и посыпать орегано;
- Украсить блюдо оливками. Приятного аппетита!
Греческий салат — рецепт классический с листьями салата
Ингредиенты:
- Перец мясистый – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Огурец крупный – 1 шт.;
- Листья салата – 5 шт.;
- Сыр фета – 100 г.;
- Масло оливковое – 50 мл.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Специи (орегано) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезаем крупными кусочками болгарский перец и складываем в глубокую миску;
- Добавляем к перцу нарезанные огурцы (Можно нарезать кубиками, полукольцами или даже кольцами), а также помидоры;
- Салатные листья рвем руками и отправляем к овощам;
- Добавляем сыр;
- Заправляем маслом. Добавляем соль и специи по вкусу. Приятного аппетита!
Греческий салат — рецепт классический с маслинами
Ингредиенты:
- Фета — 250 г.;
- Помидоры — 5 шт.;
- Огурцы — 3 шт.;
- Перец сладкий — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Маслины — 25 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Свежая зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Орегано сушеный — по вкусу;
- Масло оливковое — 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы вымыть, обсушить и довольно крупно нарезать;
- Также поступить с помидорами — нарезать их кусочками произвольной формы;
- Перец очистить от семян. Нарезать кубиками или широкими полосками;
- Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами;
- Маслины достать из банки. Вынуть косточки — для этого раздавать каждую плоской стороной ножа. Косточка легко извлечется.
Рецепт греческого салата с сыром
Сыр Сиртаки часто называют соединением 2 символов Греции – танца Сиртаки и сыра Фета, делают его по греческой технологии из коровьего молока, у белоснежного сыра упругая структура, нежный солоноватый вкус, тонкий аромат. Сыр Сиртаки - превосходное дополнение к салату.
Ингредиенты:
- Сыр Сиртаки — 300 г.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Огурчик — 1 шт.;
- Красная луковица — 1 шт.;
- Сладкий перец (оранжевый или желтый) — 1 шт.;
- Оливки — 3 ст. л.;
- Оливки с косточками — 1 ст. л.
Для заправки:
- Бальзамический уксус и масла оливы — по 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Сухой орегано (душица) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и подсушить на тканевом полотенце;
- Огурец почистить, нарезать кружками;
- Томаты - дольками, из сладкого перца извлечь семена вместе с перегородками и нарезать перец крупной соломкой;
- Лук (красный лучок можно заменить репчатым) нарезать тонкими полукольцами;
- Крупные оливки порезать колечками, мелкие разрезать на четвертинки вдоль, как лодочки;
- У коробочки с сыром Сиртаки срезать уголки и верхнюю плоскость разрезать посередине. Коробку открыть, быстро перевернуть над плоской тарелкой, на которую сыр должен встать целым куском;
- За 3-5 мин с сыра стечет рассол, его надо слить, после чего сыр нарезать кубиками, размером несколько больше, чем оливки;
- Овощи положить в глубокий салатник;
- Взбить все компоненты заправки (уксус можно заменить лимонным соком) и почти всей жидкостью полить овощи;
- Сверху высыпать нарезанный сыр, украсить оливками с косточками, затем вылить остатки заправки;
- На столе в присутствии гостей аккуратно смешать ингредиенты с сыром Сиртаки. Приятного аппетита!
Видео: Настоящий Греческий салат
Вместе с тем, как приготовить салат греческий настоящий знают не все.
Греческий салат - популярный во всем Мире салат родом из солнечной Греции. Но есть блюда наподобие греческого.
Салат «По — турецки»
Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.
Ингредиенты:
- Вареные перепелиные яйца – 7-10 шт.;
- Помидоры черри (или подобные) – 7-10 шт.;
- Огурец – 1-2 шт.;
- Салатные листья;
- Зелень петрушки и укропа, базилик (по желанию);
- Любой козий сыр;
- Оливки черные или зеленые – 7-10 шт.;
- Оливковое масло;
- Соль, черный и красный перец, сухая мята (по желанию).
Способ приготовления:
- Листья крупно нарезать. Можно брать любой вид салата по желанию;
- Укроп и петрушку крупно порезать ножом;
- Выложить на широкое блюдо измельченную зелень, немного перемешать;
- Огурцы нарезать крупными кружками;
- Черри (или другие похожие помидоры мелких сортов) нарезать на 2 или 4 части;
- Козий сыр нарезать кубиками;
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы, затем разрезать на 2 части;
- На «подушку» из свежей зелени и салатных листьев уложить огурцы, помидоры, кубики сыра, перепелиные яйца, целые оливки;
- Сверху можно положить несколько листочков базилика или петрушки. Посолить, поперчить, по желанию добавить сухую мяту;
- Приправить салат оливковым маслом. Готово! Приятного аппетита!
Салат «Средиземноморский»
Ингредиенты:
- Листья салата - 100 г.;
- Помидор - 2 шт.;
- Морковь - 1/2 шт.;
- Лук репчатый - 1/2 шт.;
- Кукуруза (нужна сладкая) - 2 ст. л.;
- Оливки зеленые - 10 шт.;
- Оливки черные - 10 шт.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Тунец (Нужен консервированный) - 50 г.
Соус винегрет:
- Масло оливковое - 5 ст. л.;
- Уксус (уксус яблочный или белый винный!!!) - 2 ст. л.;
- Горчица (острая) - 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Выкладываем салатные листья на тарелку;
- Нарезаем помидоры ломтиками, а лук соломкой;
- Выкладываем на салатные листья;
- Дальше идёт нарезанная соломкой морковь;
- Следом нарезанное на четыре части яйцо;
- Затем консервированный тунец и сладкая кукуруза. Внимание — тунца надо совсем немного — не больше столовой ложки на порцию;
- З авершаем сборку выкладывая сверху оливки;
- Теперь дело за соусом винегрет. Он совсем прост, наливаем в чашку оливковое масло — обязательно НЕ рафинированное, вкусное;
- Использовать рафинированное масло;
- В эту же чашку наливаем вкусного ароматного белого винного уксуса или такого же ароматного яблочного. Только не надо плюхать обычный столовый — в нём кроме кислоты ничего нет. Нет под рукой хорошего уксуса — воспользуйтесь лимонным соком;
- Добавляем в чашку горчицу. Да, в классическом соусе винегрет нет горчицы, но есть лук шалот и зелень — петрушка, эстрагон. Но сейчас соус винегрет готовят чаще всего именно с горчицей;
- 5-10 секунд работы венчиком и эмульсия готова. Осталось заправить салатик;
- О бязательно затем посолить и посыпать свежим крупномолотым перцем. Приятного аппетита!
Греческий салат по-критски
Ингредиенты:
- Помидор — 1 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Лук белый — 1 шт.;
- Оливки — 20 г.;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Винный уксус — 1 ч. л.;
- Орегано — 5 г.;
- Фета — 200 г.;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Особенностью салата по-критски является то, что все овощи нарезаются очень крупно, овощи выкладываются слоями, а только перед употреблением перемешиваются. Поэтому помидор нарезаем на семь- восемь долек, зетем выкладываем в миску. Миска не должна быть глубокой или совсем плоской. Обычно салат на Крите подают в тарелке, в которой мы бы подали суп;
- Болгарский перец берется только зеленый, именно зеленый, не красный, не желтый, что поделаешь, традиция! Нарезаем перец тонкими кружочками. Выкладываем перец к помидорам;
- Огурцы на Крите принято очищать от кожуры и только потом нарезать кружочками. Выкладываем огурцы к остальным овощам;
- Даже лук критяне принципиально — традиционно используют белый, критский, он очень сочный и сладкий. Лук нарезаем кольцами, выкладываем лук также в миску;
- Когда все овощи нарезаны, поверх них выкладывается пластина домашней феты. Сверху фета посыпается сушеным орегано;
- З атем уж поливается весь салат оливковым маслом.
Подают со свежим хлебом, небольшими шашлычками «суфлакия» и картофелем фри. Каждый едок накалывает овощи из общей тарелки и отламывает кусочек феты от большой пластины. Так делают критяне. Остальные же просто перемешивают, добавляют винный уксус по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт греческого салата с оливками
Кухня Греции – это овощи, фрукты, маслины, оливки, наполненные щедрым теплом солнца, знаменитый сыр «Фетакса» и рассольный сыр «Фета». Приготовьте яркий цветной салат с овощами, яйцами и оливками.
Ингредиенты:
- Листья салата - 50 г.;
- Огурец - 1 шт.;
- Красный лук - 1/2 шт.;
- Оливки - 30 шт.;
- Сыр фета - 200 г.;
- Оливковое масло - 70 мл.;
- Винный уксус - 2 ст. л.;
- Сахар - 1 ч. л.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Лимон - 1 шт.;
- Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарубите листья добавьте в миску;
- Затем крупными кубиками нарежьте помидоры и добавьте в миску к салату;
- Затем нарежьте лук полукольцами, затем добавьте в миску;
- Очищаем огурцы, режем мелкими кубиками;
- Оливки разрезаем пополам. Часть оливок измельчите и отставьте пока в сторону. Мелко нарезаем зелень и вслед за огурцами добавляем все остальным ингредиентам;
- Сыр фета разомните вилкой до мягкой консинстенции. Смешайте вместе с овощами и половинками оливок. Все хорошенько перемешайте:
- Готовим заправку из оливкового масла, измельченных оливок, винного уксуса, размельченного зубчика чеснока и чайной ложки сахара. Все это хорошо перемешиваем;
- Добавляем размельченные оливки. Соус готов!
- Поливаем им овощи, перемешиваем затем подаем. Приятного аппетита!
Греческий салат без лука
Ингредиенты:
- Огурец - 2 шт;
- Помидор - 2 шт.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Крымский лук (синий) - 1 шт.;
- Маслины (без косточек) - 20 шт.;
- Сыр фета - 100 г.;
- Орегано (душица) - ½ ч. л.;
- Оливковое масло Extra virgin - 2-3 ст. л.;
- Сок лимона - 1-1,5 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас;
- Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца;
- Перец чистим от семечек и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.;
- Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам;
- Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем;
- Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах;
- Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и готово - изумительная простота. Приятного аппетита!
Греческий салат — рецепт классический без огурцов
Ингредиенты:
- Фета — 150 г.;
- Помидор — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Зеленый перец чили — 1 шт.;
- Оливковое масло — 200 г.;
- Чеснок сушеный — 1/2 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Паприка — 1/2 ч. л.;
- Тимьян — 1/2 ч. л.;
- Базилик — 1/2 ч. л.;
- Орегано — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим овощи, а именно моем их, а затем чистим. Перцы от семян внутри, от помидора отрезаем плодоножку;
- Также хорошенько моем зелень петрушки. После этого режем зеленый перец кольцами, помидоры и болгарский перец на кусочки среднего размера, зелень петрушки мелко шинкуем;
- Теперь займемся маринадом, которым будем заправлять наш салатик. Для этого наливаем в какую-нибудь емкость оливковое масло, добавляем в него чесночный порошок, соль, перец, а также такие специи, как молотая паприка, сушеные тимьян, базилик и орегано. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородности;
- На следующем этапе приготовления берем сыр фета. Это мягкий и нежный сыр, который имеет характерную кислинку во вкусе, и не перебивает при этом вкус овощей. Итак, фету мы не нарезаем, как принято в традиционном варианте, а кладем целиком в форму для запекания;
- Сверху хорошенько смазываем сыр нашим маринадом, а вокруг выкладываем нарезанные овощи, которые тоже немного поливаем маринадом. После этого ставим наше блюдо в разогретую духовку, запекаем минут 10-15;
- По истечению указанного времени достаем из духовки фету с овощами и аккуратно перекладываем в тарелку, в которой будем подавать наше блюдо. Затем добавляем маслины. В этом варианте рекомендуем использовать вяленые маслины;
- Сверху посыпаем салат измельченной зеленью петрушки. Такой вариант разнообразит ваше меню и подарит домашним и гостям хорошее впечатление своим невероятным ароматом, аппетитным видом и конечно же насыщенным оригинальным вкусом. Приятного аппетита!
Видео: Греческий салат — классика
Дорогие мои любители вкусненького, простого и необычного сегодня я вам расскажу какой салат самый простой и быстрый в приготовлении, к тому же потребуется минимум дешевых продуктов. Речь пойдёт об уже популярном среди россиян на празднике и на Новый год блюде – салат «Греческий» по классическому обычному рецепту.
Греческий салат — рецепт классический
Такое полезное и легкое (низкокалорийное) блюдо готовится быстро. И многие уже знают настоящий классический рецепт греческого салата – он прост и с другой стороны пикантен из-за присутствовавшего в его составе сыра «Фета» («Фетакса», «Брынза»).
А нынче вы увидите совсем другой, необычный «Греческий» и его 5 пошаговых рецептов.
Салат греческий – классический пошаговый рецепт (с фото) от самого настоящего повара Греции. Секреты приготовления
Многие люди, путешествуя, любят не только изучать экзотическую флору и фауну, знакомиться с историей страны, но и узнавать её кулинарные секреты.
А путешествовать сейчас можно не только физически, сев в поезд, автомобиль или самолет, но и виртуально. А благодаря появлению во многих городах множества ресторанов мировой кухни наслаждаться заморскими блюдами можно даже не выходя из дома, а просто оформив заказ по телефону.
Все это замечательно, но иногда хочется освоить приготовление полюбившихся блюд, чтобы наслаждаться ими в любое время. Наряду с традиционными русскими « », « » и « », с французским « » и с итальянской пиццей, японскими суши, французскими соусами наши люди очень полюбили и некоторые блюда греческой кухни, самым популярным представителем которой у нас стал греческий салат.
Наверняка это блюдо знакомо многим: его готовят не только в ресторанах и кафе, но и подают к столу во многих домах. Другое дело, что не всегда оно имеет одинаковый внешний вид и вкус.
Что касается «внешности», то здесь действительно возможны разные варианты подачи и украшения, а вот вкус этого салата – дело принципиальное. Чтобы он соответствовал тому, которым наслаждаются настоящие греки, необходимо быть в курсе всех секретов его приготовления и использовать только те ингредиенты, которые есть в оригинальном рецепте, безо всякой самодеятельности в виде отварного картофеля или яиц.
Да, с ними блюдо получится более сытным, но это будет уже не греческий салат.
Традиционный Рецепт греческого салата
Готовить греческий салат очень просто. Если вы с ним уже знакомы, то наверняка обратили внимание, что все его ингредиенты режутся довольно крупно, что ещё более упрощает задачу.
Как правило, это крупные кубики, но, если вы хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, то можете поэкспериментировать с формами.
Ингредиенты
Вам потребуются на 8 порций:
- листовой салат,
- огурцы – 3,
- помидоры – 6,
- лук – 1,
- сладкий перец – 1,
- зелень (желательно – базилик),
- маслины (200 граммовой баночки хватит),
- лимонный сок
- и, самое главное – хорошее оливковое масло,
- и сыр Фета (грамм 200-250).
«Фета» – Это овечий или козий сыр, чем-то напоминающий знакомую всем нам брынзу. Кроме того, для приготовления греческого салата неплохо использовать сушеную траву «орегано», которая придаст ему пикантный вкус. В заправку допускается положить немного измельченного чеснока.
Приготовление
Сначала готовится заправка.
Она состоит из смеси оливкового масла с лимонным соком (или бальзамическим уксусом), которую можно слегка подсолить, поперчить, добавить чеснок и орегано.
Нарезанные овощи укладываются в салатник поверх целых листьев листового салата, украшаются маслинами и крупно нарубленной зеленью и поливаются заправкой.
Затем поверх всего этого разноцветного великолепия кладется нарезанный крупными кубиками сыр Фета.
Все, больше ничего в греческий салат класть не нужно. Поверьте, любые другие продукты будут здесь просто лишними.
Для тех, кто любит видеть все своими глазами (я имею ввиду приготовление), вот вам видео рецепт.
Приятного аппетита!
И еще не останавливайтесь на традициях — экспериментируйте и смотрите дальше — как можно обычную классику дополнить различными добавками. А получается даже очень ничего!
Греческий салат рецепт с пекинской капустой
Вариант нашего сегодняшнего блюда с пекинской капустой. Что мы делаем? Мы вместо листьев салата возьмём капусту, и именно пекинскую, так как она сочная и крепкая, со своим «утончённым похрустыванием».
Вот и всё девочки и мальчики, всё остальное по наличию продуктов и процессу приготовления – приведено выше. Повторять я думаю не имеет смысла (просто поднимитесь к классическому рецепту).
А если уж невмоготу – вот вам кратенько:
Приготавливаем заправку: масло, сок лимона, размельченный чеснок, пряные травы, соль и перец смешиваем в отдельной посуде.
Капусту нужно нарезать полосками, но не очень мелко.
Сыр «Фета» (если такого нет и не нашлось, сгодится – «брынза» или «Фетакса») нарезаем крупными кубиками. Можно его добавить к заправке, чтобы он стал как бы «в крапинку» (интереснее ведь) или положить уже потом сверху всех ингредиентов.
Берём помытые овощи огурцы и помидоры. Шинкуем их также, как и сыр.
После лук и перец сладкий режем полукольцами.
Всё это «богатство вкуса» объединяем в общую глубокую тарелку (не забудьте про маслины) и перемешаем (просто слегка пошевелить).
Друзья, наш салат «Греческий» с пекинской капустой готов! Вперед за «самой большой ложкой»!
И для просмотра:
Салат «Греческий» с сухариками и курицей (классический рецепт)
Сухарики и курица – вам ничего не напоминает? «Цезарь»? Да, что-то похоже. На этот раз в наше кулинарное творение мы добавим всего лишь пару вещей: сухарики и мясо курицы. Такой салат становится уже не совсем диетическим и легким – он уже набирает вес.
При данном способе приготовления, как и при любом другом можно все продукты не перемешивать, а дать возможность сделать это гостям. Кстати состав и его количество подглядите выше (прокрутите страницу вверх или нажмите: ).
Сухарики либо покупаете в магазине, либо готовите сами. Возьмите обычный белый хлеб – пару отрезов от буханки. Освободитесь от корочек и нарежьте кубиками. Обжарьте на сковородке с маслом, чтобы слегка подрумянились.
Курочку (филе курицы) сварите, остудите и на кубики.
Подошла очередь наших овощей – с ними поступаем, как и в прошлых рецептах – готовим квадратики, полоски и половинки.
На блюдо выкладываем листья, сверху помидоры и огурцы, лук, перец, маслины и сыр, а самым последним – рассыпаем обжаренные сухарики. Соль, специи и заправские травы по вкусу.
Греческий салат с брынзой или фетаксой вместо сыра «Фета», как в ресторане
Ничего страшного, если «Фета» заменится «Брынзой» – и тот и другой имеют свой специфический солоноватый вкус, что придает блюду выраженную пикантность. Такое лёгкое кушанье просто клад для тех, кто бережет сою фигуру и заботится о здоровье!
Как вы уже заметили, если читаете статью с самого начала, классический рецепт греческого салата и его основа остаётся неизменным. Меняются и добавляются только некоторые ингредиенты. Сначала мы вместо салатных листьев использовали пекинскую капусту, затем обновили, добавив курицу и сухарики. А сейчас время подошло разнообразить основной продукт блюда – сыр.
В остальном же: состав и способ приготовления будет одинаковым. Почти…
- свежие томаты (подойдут и «черри») – 4-5 штучек,
- огурцы (лучше только, что с грядки, если нет, то срезаем горькую шкурку) – 2-3 шт.,
- маслины (без косточек, оливки также подойдут) – 1 банка,
- зеленые салатный листья (или пекинская капуста),
- болгарский сладкий перец (можно два разного цвета: оранжевый и красный),
- брынза (фетакса) – 100-150 грамм,
- лук (лучше красный, если обычный репчатый, то перед тем как выложить, обдайте его кипятком) – одной луковицы достаточно.
Для заправки (соуса):
- лимон (его сок),
- масло оливковое (повторюсь, самое отличное),
- зубчик чеснока,
- смесь пряных трав (есть уже готовый набор, так и называется «Греческий» или орегано),
- соль, перец и чуть-чуть сахара.
Приступим к приготовлению:
Как всегда, первым делом начинаем с соуса – все пряности и специи соединяем с маслом в отдельной небольшой емкости. Даем настоятся – откладываем в сторону.
Овощи моем и нарезаем средними кусками. Лук и болгарский перец – полосками. Если используете капусту, также полосками.
Осторожно с брынзой (фетаксой), она может быть слишком мягкой и нежной, делим на одинаковые квадратики.
Теперь собираем всё вместе (особое внимание: не перемешиваем!). Составляем отдельные порции, поливаем настоявшимся соусом. При желании украшаем зеленью (с мятой особый аромат). Зовём гостей!
Лучшая заправка (соус) для греческого салата
Вы встречали когда-нибудь любой салат без соуса? Заправка должна быть! Сухое блюдо не лучший вариант!
Классический рецепт заправки для греческого салата состоит в том, что применяются обыденные для греков продукты (обязательно):
- безупречное оливковое масло – 100 мл.,
- сок лимона – столовая ложка,
- сухие измельченные душистые травы орегано,
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Берём миску средних размеров (подойдёт широкий стакан). Вливаем масло и лимонный сок. Добавляем травы и специи. Тщательно перемешиваем, до полного растворения соли. Оставляем «дойти» на 10-20 минут. В общем, на то время, пока вы готовите основу.
Секреты лучшего соуса:
- Чтобы появился сладковатый вкус, вместо лимона следует употребить яблочный уксус в скупе с сахаром (можно тростниковый).
- Если добавить мелконашинкованный чеснок – блюдо приобретёт островатый вкус и пряный аромат.
- Добавив растопленный мёд и соевый соус – греческий салат становится сладко-солёным и неповторимым.
- Для любителей густой заправки в рецепт добавляют йогурт или майонез.
- И не забывайте о свежести продуктов.
«На вкус и цвет – товарищей нет», поэтому вы всегда можете сымпровизировать и приготовить свой особый соус.
Видео приготовление заправки:
Видео: Греческий салат простой классический рецепт приготовления и его вкуснейшая заправка
Как видите, мои дорогие гурманы, любители вкусненького, новенького и необычного, нет ничего сложного и не возможного в кулинарии. Эта наука требует одного – яркой фантазии и правильность чередования.
А сегодняшний шедевр: Салат «Греческий» классический и плюс 5 отменных пошаговых рецепта, доказали наше точное и правильное направление – «Готовить вкусно и ещё вкуснее»! До новых встреч.
Что такое настоящий греческий салат? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то не услышите ни одного одинакового ответа. Может когда-то под этим названием и скрывался один- единственный рецепт, но сегодня сразу несколько вариантов этого салата можно назвать классическими. Есть даже вариант греческого салата на зиму в банке. Греки бы поперхнулись, услышав о таком.
Так что давайте рассмотрим настоящий классический вариант греческого салата, а потом перейдем к вариациям.
Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото
В классическом рецепте нет ни сухариков, ни майонеза. Это чисто овощной салат с заправкой из оливкового масла.
Ингредиенты:
- Огурцы - 3 шт среднего размера
- Помидоры - 3 шт среднего размера
- Сладкий болгарский перец - 2 шт
- Маслины без косточки - 1 банка (420 г)
- Зелёный салат - 100 г
- Сыр фета, фетакса, фетаки, сиртаки или другой подобный
- Соль, перец — по вкусу
Для заправки:
- Оливковое масло нерафинированное - 100 мл
- Маленький лимон - 1 штука
- Базилик - 1 чайная ложка
- Розмарин - 1/2 чайной ложки
- Орегано (душица) - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Огурцы, помидоры и болгарский перец моем и нарезаем крупными кусками.
Особенность салата в том, что овощи нарезаны крупно. Их полагается по одному нанизывать на вилку и есть, обмакивая в заправку
Огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить неочищенным. Не забудьте только отрезать кончики.
Болгарский перец необходимо очистить от семечек и перегородок. Цвет перца не играет особой роли. Просто красный и желтый немного слаще зеленого.
Помидоры режем на части, предварительно удалив плодоножки.
2. Складываем овощи в одну миску и добавляем к ним маслины
Маслины — это те же оливки, только черного цвета. Зеленые недозрелые плоды называются оливками, а зрелые приобретают черный цвет и их называют маслинами. Такое разделение существует только в нашей стране
Перемешиваем.
3. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата и аккуратно перекладываем на нее овощи.
4. Готовим заправку.
Выжимаем в посудину сок лимона (сам лимон нам больше не нужен) и добавляем к нему оливковое масло.
Добавляем розмарин, базилик и орегано и хорошо перемешиваем. Заправка готова.
5. Сыр аккуратно нарезаем кубиками.
Чтобы нож не прилипал к сыру, перед каждым разрезом смачивайте лезвие водой
6. Кусочки сыра выкладываем в салат. Солим, перчим и поливаем его приготовленной заправкой.
Ничего перемешивать уже не нужно, иначе сыр развалится.
Салат готов. Приятного аппетита!
Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой
В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.
Ингредиенты на 1 порцию салата:
- Листья пекинской капусты — 2 шт
- Огурец — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 50 мл
- Сок лимона — 1 ст.л
- Смесь сухих трав — 1 ч.л
Приготовление:
1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.
2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
3. Огурец тоже нарезаем мелко.
Этот рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей.
4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.
5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.
Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции.
6. Готовим соус.
Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.
Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.
7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.
Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!
Классический греческий салат: видео рецепт с фетаксой как в ресторане
Пока мы еще не сильно далеко ушли от классики, предлагаю вам посмотреть как его готовят сами создатели. Обратите внимание на то, на сколько крупно режутся ингредиенты.
Греческий салат с сухариками и курицей
Ну а теперь нестандартный рецепт, который, со временем, все же стал классикой. Вариант этого салата можно назвать греческим благодаря наличию в составе оливок и рассольного сыра. Если же главными ингредиентами вам кажутся сухарики и курица, то называйте его Цезарем с оливками. Это не важно. Главное — он очень вкусный.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 100 гр
- Маслины (без косточек) — 70 гр
- Половина репчатого лука
- Огурцы — 2шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Помидоры (средние) — 2 шт
- Листья салата — 5-6 шт
- Сыр Фета или брынза — 100 гр
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Соль, прованские травы — по вкусу
- Хлеб — 4-5 кусочков
Приготовление:
1. Куриную грудку предварительно отвариваем в течение 15-20 минут, а затем нарезаем кубиками.
Грудку можно и обжарить, предварительно разрезав ее на куски, но тогда салат получится излишне жирным
2. Готовим сухарики.
С хлеба срезаем корочки и нарезаем его кубиками размером 1-2 см.
Обжариваем хлеб на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (буквально 2-3 минуты).
3. Листья салата хорошо моем, а затем так же хорошо высушиваем бумажными салфетками. Затем выкладываем их на тарелку в которой будет подаваться салат.
4. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками или дольками и выкладываем прямо на салатные листья.
Греческий салат получится еще красивее, если использовать фиолетовый или красный лук.
И последний ингредиент- сладкий перец, так же нарезаем кубиками, предварительно очистив от семечек и перегородок и добавляем в салат.
На этом этапе можно немного подсолить салат, но перемешивать мы его не будем.
6. Следующим шагом добавляем к салаты отваренную и нарезанную курицу и маслины.
7. Сыр Фетакса (или любой другой подобный — Фета, сиртаки, брынза) нарезаем кубиками, кладем в салат и присыпаем сухариками.
8. Последним шагом сбрызгиваем салат оливковым маслом, добавляем щепотку сухих прованских трав или орегано.
Греческий салат с курицей и сухариками готов. Приятного аппетита!
Что ж, надеюсь статья была для вас полезной и вы нашли тот вариант, который вам больше по душе.
Спасибо за внимание.
В основном, когда говорят о европейской кухне, всегда имеют ввиду итальянскую, французскую кухню. И очень мало говорят о кухне греческой. А зря! Ведь блюда, которые готовят в Греции стоят того, чтобы о них говорили.
Какие блюда нам известны из этой категории. Пожалуй на слуху только знаменитая , да еще и греческий салат.
А на самом деле кухня этой страны — это целый фейерверк изысканных вкусных блюд, уходящая своими корнями в далекое античное прошлое. Вообще греческая кухня — это прежде всего традиции. Из поколения в поколение, от повара к ученику, от матери к дочери передаются, как некая драгоценность,веками проверенные рецепты здоровой, сбалансированной и очень вкусной еды.
В их семьях — любое приготовленное блюдо, это больше, чем еда. За семейным столом собирается вся семья, трапеза длится не торопясь, во время еды обсуждаются все семейные дела, новости. Это и отдых, и общение, и трапеза — одновременно.
Именно поэтому на стол всегда подается большое количество разнообразных блюд. Тарелки и тарелочки разных размеров выстраиваются на столе стройными дружными рядами, причем ни одно из этих блюд нельзя считать лишним. Все они дополняют друг друга и вкусом, и запахом и даже своим разнообразием.
Сколько нужно времени, чтобы все попробовать. На скорую руку не получится. Да и хорошо, что не получится. Здесь прием пищи можно приравнивать даже к некому таинству. Не спеша, за разговорами, наслаждаясь общением и едой — люди все свои заботы и хлопоты стараются оставить за пределами стола.
Основу греческой кухни составляют самые обычные продукты. Это мясо, рыба, масло, овощи, сыры, молочные продукты, маслины и хлеб. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.
У кухни есть четыре секрета:
- всегда только свежие, высококачественные продукты
- грамотное использование трав и пряностей
- знаменитое оливковое масло
- простота рецептов
Один из таких простых рецептов из свежих овощей трав с оливковым маслом — это знаменитый «Греческий салат», в Греции его называют «Хорьятики». В его основе огурцы, помидоры, лук, брынза, маслины, орегано и оливковое масло. Что может быть проще?!
И видимо, чем проще, тем лучше. Говорят же сейчас «стань проще, и люди к тебе потянутся». Так и с этим салатом, он настолько же прост, насколько и знаменит во всем мире.
Сейчас его можно поесть не только в кафе и ресторане. Он уже давно стал завсегдатаем практически на любом праздничном столе. Его с удовольствием готовят и на Новый Год, и на День рождения, да и просто к обеду и ужину.
Давайте и мы сегодня приготовим его по классическому рецепту.
Греческий салат с сыром Фета
Нам понадобится:
- помидоры — 3-4 шт.
- огурец — 1-2 шт.
- лук — 1 шт.
- листья зеленого салата — 3-4 шт.
- сыр «Фета» — 200 гр.
- маслины — 3 ст. ложки
- петрушка — 3-4 веточки
- орегано (душица) — 1 ч. ложку(можно сушеное)
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Некрупные помидоры разрезать на 4 части, если берете помидоры черри, то разрезать надо на две части.
- Огурцы режем круглешками.
- Лук режем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Лук лучше использовать красный.
- Сыр «Фета» режем кубиками.
- Маслины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Берем плоское блюдо, выстилаем его листьями зелени.
- Выкладываем нарезанные огурцы, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
- Затем аккуратно и красиво выкладываем помидоры, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
- Теперь очередь Феты, выкладываем ее.
- Украшаем полукольцами лука и маслинами. маслины можно использовать целиком, а можно разрезать на две половинки.
- Отрываем листочки у петрушки и украшаем блюдо.
- Сверху присыпаем орегано и сбрызгиваем маслом.
Особенности приготовления
- очень часто в греческий салат вводят еще один компонент — это болгарский перец. Чтобы салат был ярким, перец можно брать трех цветов, либо хорошо контрастирует желтый перец. Красные помидоры, зеленый огурец, фиолетовый лук, черные маслины и желтый перец — здорово!
- овощи для приготовления нужны спелые, сочные. Поэтому зимой лучше использовать помидоры черри.
- вместо сыра «Фета» можно использовать брынзу, или любой другой рассольный сыр.
- салат можно выкладывать слоями, а можно предварительно перемешать. И уже затем аккуратно выложить на блюдо.
- Можно использовать и лимон. Выдавить прямо из лимона немного сока на овощи. Получится очень вкусно. Мне нравится, и я люблю готовить это блюдо именно с лимонным соком.
- готовят блюдо с использованием пекинской капусты. Ее можно предварительно порвать и уже в таком виде выложить на блюдо. Пекинская капуста очень нежная и все блюда с ее применением такие же нежные и вкусные. Нужно только срезать грубые верхние части листа.
- можно фантазировать, и вводить другие компоненты, например очень вкусным получается греческий салат с курицей и сухариками.
Хочу предложить Вам еще один вкусный рецепт на основе всеми любимого блюда.
Нам понадобится:
- помидоры черри — 5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- листья салата — 3-4 шт
- лук-шалот — 1 штука
- твердый сыр — 50-70 гр.
- маслины — 1 ст. ложка
- креветки — 7-9 шт.
- оливковое масло — 1-2 ст. ложки
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- соевый соус -1 ст. ложка
- паприка
Приготовление:
- Вначале займемся креветками. Их надо замариновать.
- Для маринада смешать соевый соус, бальзамический уксус, паприку и соль. Поместить креветки в маринад, и полить их маринадом сверху. Мариновать в течении 10 минут, периодически переворачивая.
- Нагреть на сковородке оливковое масло и 2-3 минуты обжарить в нем маринованные креветки.
- Достать креветки, вылить в сковородку маринад, довести до кипения и тут же выключить.
- На неглубокое блюдо выложить зеленые листья, можно целиком, а можно и порвать, но только не резать. Листья в таком случае дадут сок и потеряют внешний вид.
- Твердый сыр нарезать кубиками и уложить на листья, сверху и по бокам выложить нарезанные на половинки помидоры черри.
- Небольшую часть сыра потереть на мелкой терке.
- Болгарский перец порезать соломкой и выложить на помидоры.
- Лук-шалот, или красный лук порезать полукольцами и украсить им салат.
- Сверху выложить обжаренные креветки и маслины, разрезанные на половинки.
- Полить оставшимся маслом с маринадом.
- Присыпать потертым сыром.
Очень вкусным он получается с добавлением обжаренных кедровых орешков и сваренных перепелиных яиц.
Вот такие разные варианты. Выбирайте любой! А еще лучше попробуйте приготовить к разным праздникам или будням разные салаты. И тогда Вы сможете выбрать для себя самый вкусный, и самый лучший рецепт.
Приятного аппетита! Или как говорят в Греции «Кали орэкси!»
Доброго времени суток! Скажите, а вы пробовали хотя бы раз в своей жизни кушать Хориатики? Не знаете что это такое? Ответ довольно простой и банальный, это знаменитый , просто в Греции его принято величать именно так. Но нам с вами приятнее произносить все таки более обыденное выражение, причем я знаю много таких людей, которые называют еще это блюдо обычным сельским салатом, когда на дворе лето.
А вот когда зима, то его сельским не назовешь, ведь в зимнее время такие продукты продаются в магазине дороговато, поэтому для нас жителей России он станет украшением праздничного стола или застолья.
Давайте разбираться и готовить его, как говорится на раз, два, три. Надеюсь вам эта подборка пригодится, и вы ее обязательно добавите в свои закладки, чтобы потом с легкостью и быстротой найти нужный вам вариант приготовления этого незатейливого блюда.
Это потрясающее овощное блюдо считается низкокалорийным, вообщем все в нем на отлично, красиво выглядит и калорий совсем не так много, всего лишь 120 ккал на 100 г.
Как обычно вариаций на эту тему напридумывали кучу, нашему русскому народу только дай идею, все так раскрутим, что сами потом удивляться будем. Так, что ловите новые идейки, ну и конечно же традиционные никто и никогда не отменит.
Начну я эту заметку с традиционного варианта, и хочу вам сказать, что независимо от того, делаете ли вы это чудо первый раз или второй, не важно, вы должны помнить одну простую истину. В этом виде салата все ингредиенты принято брать на глаз, ведь он по большей части овощной, а это значит, если вы больше всего любите помидоры, то возьмите их и добавьте больше, нравятся зелененькие огурчики, внесите их больше.
Вообщем все зависит именно от вас и от предпочтений вашей любимой семьи. Поэтому не переживайте, если кого-то ингредиента вдруг окажется не так много. Состав для этого блюда не сильно сложный, я бы сказала обычный. Единственно, именно настоящий Греческий делается из сыра Фета, вот его бывает трудно достать, но всегда есть альтернатива найти другой сорт, например взять брынзу или Фетаксу. Поэтому, пробуйте разные виды и вы в любом случае останетесь довольны и салатом и фигурой))).
Главный совет от меня, берите именно свежие и красивые на внешний вид овощи, с ними это восхитительное блюдо будет намного ярче и интереснее смотреться на тарелочке. Ну, что ж приступим.
Нам понадобится:
- огурец свежий — 1 шт.
- лук красный — 0,5 шт.
- сладкий перец — 0,5 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- оливки с косточкой — горсточка
- сыр Фета — 120г
- Орегано — щепотка
- оливковое масло — 1-2 ст.л
Способ приготовления:
1. Сделайте предварительную подготовку, первым делом помойте тщательно в воде все овощи. После возьмите огурчики и порежьте их на кусочки.
Важно! Если вы заметили, то на фото показан огурец без кожицы, именно так положено и принято делать в Греции, якобы это убивает горчинку, но это дело вкуса, лично я редко когда убираю кожицу, так как я горечи не чувствую.
2. Лук используйте именно красный, он вкуснее в этом салате, ярче, ну и конечно не такой жгучий, как обычный репчатый белый. Порежьте на полукольца.
Положите огурчики в миску, а следом забросьте нарезанный лук.
Все овощи поместите в миску и продолжайте дальше эту простую и несложную работу.
4. Возьмите оливки с косточками и разбросайте их по салату.
Интересно! Как вы могли заметить все ингредиенты нарезаются довольно крупно, это такая потрясающая особенность этого блюда, греческой кухни. Не нужно мельчить, как это привыкли делать мы, русские во всех других видах салатов.
5. Сверху полейте оливковым маслом и перемешайте. Выбирайте только качественное масло.
6. Фету тоже нарежьте крупными кубиками и покройте все овощи.
7. Давайте смотреть что получилось, такая красотищщща, ну и великолепный внешний вид, от которого просто слюнки уже бегут. Да, забывала присыпьте орегано и улыбнитесь! Ваш знаменитый и неповторимый салат готов! Приятного аппетита!
Приготовление Греческого салата с листьями салата в домашних условиях
А вот знаете, как можно придать этому салату нереально фантастический вид, да, украсить его листочками салата, это в свою очередь очень придаст ему неповторимость и роскошный привлекательный вид. Воплатить я думаю не составит большого труда эту задумку, это сделать легко и быстро, причем салат можно нарвать руками, а не использовать целые листья.
Нам понадобится:
- Сладкий перец — 2 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Помидоры черри — 10-12 шт.
- Оливки и/или маслины — 2 горсточки
- Сыр моцарелла — 2 горсточки
- Сухой базилик — 2 веточки
- Тимьян 0,5 ч.
- Соль 0,5 ч.
- Оливковое масло 2 ст.л
- Салатные листья
Способ приготовления:
1. Сладкий болгарский перец нарежьте брусочками, удалите как обычно середку с семенами и поржилками.
2. С огурцов удалите хвостики, и нарежьте на кружочки или крупный кубик.
3. Помидоры черри за счет того, что они маленькие и потешные, их не нужно в принципе измельчать. Можно пару штук оставить в таком полноценном виде, а несколько взять и нарезать на половинки.
4. Горсточку маслинок и оливок вы можете взять как с косточками, так и без. Если хотите, сделать без, то тогда изначально их уберите. Я думаю, что поскольку количество не такое огромное, с этой задачей вы справитесь очень быстро.
5. Почти что настал заключительный момент, нужно все овощи выложить в стеклянную чашу, желательно поглубже. Разбросайте кусочки моцареллы.
6. Затем посолите, можно даже поперчить, притрусите сушеным базиликом и тимьяном. Заправьте оливковым маслом. Вау! Здорово, как выглядит!
7. Выложите на зеленые листики и кушайте на здоровье!
Вкусная закуска с брынзой — пошаговый рецепт с фото
Для тех, кто любит эксперименты, да и вообще кто не занет где продается Фета или моцарелла, предлагаю сделать это кулинарное творение с брынзой. Довольно тоже неплохо смотрится, ну и непременно радует своим вкусом.
В этот вид еще добавлен лимон, не спроста, он дает некую неожиданную кислинку. Из него готовится дополнительно ароматный соус для греческого салата. Такая заправка непременно всем понравится в этом блюде. Нямка, очень очень вкусно!
Нам понадобится:
- огурец -1 шт
- помидоры черри — 8 шт.
- сыр брынза или тофу, или фета- 200 г
- салат листья — 1 упаковка
- болгарский перец — 1 шт.
- оливки — 80 г
- лимонный сок — 2 ст.л
- орегано по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Листики зелени ополосните, и дайте стечь лишней влаги. Положите их на плоское блюдо, на них будут укладываться все остальные ингредиенты.
2. Подготовьте овощи.
3. Нарежьте их так, как вы привыкли это делать, главное условие, не мельчите, здесь важно именно порубить крупно. Примерно вот так.
4. Теперь настал черед сделать оригинальную заправку соус, в оливковое масло внесите сок лимона, желательно свежевыжитого, и примерно 0,5 чайной ложки орегано и соль по вкусу. Перемешайте, а далее сдобрите им салатик.
5. Все нарезанные овощи поместите на зеленые листья, оформите блюдо маслинами и кусочками Феты. Радуйте своих близких!
Видео о том, как готовится настоящий салат в Греции
Решила вам все таки показать одно видео, в котором показывается одна гречанка, которая делает этот салатик, всем кому интересно обязательно посмотрите, есть чему поучиться.
Классический греческий рецепт салата с фетаксой, сухариками и курицей
А этот вид, уже сделан именно под нас русских, мы его видоизменили и сделали так сказать посытнее и покалорийнее. Конечно в оригинальном варианте нет ни курицы и тем более уж сухариков.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте сначала не основные компоненты, в данном случае курицу. Отварите ее и порежьте большим кубиком. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло еще сытнее, то можно куриную грудку обжарить на сковороде с растительным маслом.
3. Сборка салата будет происходить таким образом, подготовьте листья салата, вымойте и просушите салфеткой из бумаги. Листья выложите на тарелку в которой вы будете подавать салат. Не делайте большую порцию, лучше подавать маленькими порциями, т.е порционно, не делайте впрок.
4. Главные составляющие этого салата огурцы, сладкий перец и помидоры, нарежьте их небольшими кубиками. Выложите все овощи на салатные листья.
5. Следом тонко измельчите репчатый лук на кольца и положите к остальным овощам. Посолите.
6. Теперь положите курочку нарезанную на кусочки, маслины черные и без косточек.
7. Сыр Фета, как и остальные компоненты нарежьте кубиком. И украсьте им готовый вариант салата. В завершении посыпьте обжаренными сухариками и сбрызгните оливковым маслом.
Не забудьте про травы, сухие прованские травы очень подойдут сюда.
Готовим с пекинской капустой и сыром фета дома
Можно оказывается еще сделать с капустой. Я раньше даже об этом и не знала, получается довольно нежно и освежающе.
Нам понадобится:
- Огурцы свежие - 250 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидоры свежие - 250 г
- Пекинская капуста - 130 г
- Сыр (типа фета, у меня это рассольная брынза) - 120 г
- Укроп - 1 небольшой пучок
- Оливки черные без косточек – 110 г
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Яблочный уксус - 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Порубите произвольными кусочками все овощи, сначала огурцы, затем красный сладенький болгарский перчик.
2. После помидоры на кусочки, и сыр любого сорта, какой вы приготовили или купили.
3. Для неожиданной нотки оливки порежьте на колечки, прикольно смотрится. Не правда ли?! Капусту нашинкуйте кусками.
4. Укроп мелко измельчите на досточке острым кулинарным ножом. Все продукты сложите в одну емкость, чуть-чуть полейте яблочным уксусом и заправьте оливковым маслом. Если нет оливкового, можно использовать и растительное масло. Так сказочно это выглядит, сразу захочется слопать))).
Видео о том, как приготовить греческий по рецепту шеф-повара ресторана