Сегодня хочу рассказать и показать фирменный рецепт морковного торта. По большому счету, морковный всегда был у меня пирогом. Но однажды я изменила глазурь на крем, добавила кусочки ананасов и муж тут же оценил, сказав, что это один из самых вкусных тортов, которые он пробовал. С тех пор периодически морковный пирог превращается в торт и радует не только мужа, но и всех гостей.
Если вам не нравится кокосовая стружка или вы не любите грецкие орехи, а может вам не по душе корица – не спешите выкидывать эти продукты из ингредиентов. В итоге всё это очень хорошо сочетается и результат радует своим гармоничным вкусом.
Общее время готовки – 4 часа
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – 4 $
Калорийность (ккал) на 100 гр – 293
Количество порций – На 8-12 человек
Как приготовить морковный торт
Ингрeдиенты :
Морковь
– 200
грамм
Мука
– 200
грамм
Сахар
– 110
грамм
Масло растительное
– 130
грамм
Ананас
– 6
кружков
Орехи грецкие
– 50
грамм
Стружка кокосовая
– 2
столовых ложки
Яйцо
– 2
штуки
Сода
– 1
чайная ложка
Разрыхлитель теста
– 1\2
чайной ложки
Корица
– 1\2
чайной ложки
Творог
– 180
грамм
Сливки
– 300
грамм
Сахарная пудра
– 120
грамм
Соль
– пару щепоток
Сироп от консервированных ананасов
– по желанию
Закрепитель сливок
– по желанию
Форма диаметром 22 сантиметра.
Яйца большие, каждое весом 68-70 грамм.
Сливки 33-36% жирности.
Творог 9% жирности.
Закрепитель для сливок – это для тех, кто хочет перестраховаться. Если нормально взбиты белки, то они прекрасно держат форму. Но если решили добавить закрепитель – смотрите на какое количество сливок рассчитана пачка и используйте нужное вам количество.
Ананасы консервированные.
Включить духовку надо на 160 градусов.
В самом начале я написала, что частенько делаю именно морковный пирог, а не торт и он идет с глазурью. Так вот, для желающих рецепт глазури на пирог: Взбить 50 грамм сливочного масла (комнатной температуры и даже чуть мягче) со 150 граммами сливочного сыра маскарпоне, добавляя в три захода 200 грамм сахарной пудры. Это не крем! Обратите внимание на количество пудры – это именно глазурь. Ею покрывается верх пирога.
Я всегда разрезаю пирог так же как торт, промазываю половиной глазури середину, а оставшаяся половина идет на верх. Глазурь придаёт этому пирогу своеобразный шик, не игнорируйте ее! Кстати, и крем можно сделать на основе маскарпоне, просто это дороговато, хотя и очень вкусно, но сливочно-творожный тоже очень хорош – достойная замена.
Приготовление:
Для начала всё подготовим. Морковь чистим и трем на мелкой терке (не ёжик, просто мелкая, морковная). Муку просеять вместе с разрыхлителем, солью и содой. Ананас (3 кружочка) порезать небольшими кусочками, а грецкие орехи порубить ножом.
Порезанные кружочки ананаса и измельченный орехи:
Яйца взбиваем добела. Это займет примерно 6-7 минут вашего времени. В три захода к яйцам добавляем сахар и каждый раз взбиваем еще по минуте. Далее, не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем масло. Получается этакий жидковатый майонез. Добавляем к яичной смеси муку и аккуратно, чуть перемешиваем. Туда же закидываем орехи, корицу, кокосовую стружку, кусочки ананасов и морковь.
Все ингредиенты перед замесом:
Еще раз легко перемешиваем и выливаем тесто в форму, дно которой предварительно надо выстелить бумагой для выпечки. Важно помнить-чем дольше вы перемешиваете, тем более плотный получится пирог, поскольку яичная смесь всё больше будет оседать.
Тесто в форме:
Выпекаем примерно 45 минут. Если видите, что верх может пригореть – накройте пирог фольгой. Готовность проверить сухой палочкой. Перед тем, как ставить пирог в духовку можно крутануть форму вокруг своей оси, получив небольшую воронку и слегка поднятые бока. Так не будет большой горки сверху после выпечки. Тут я уже слегка перестаралась, но это совершенно не портит структуру пирога. После запекания достаньте форму с готовым коржом, аккуратно подденьте пирог с краев ножом, помогая отойти от стенок. У меня не возникает с этим проблем, но если вы хотите перестраховаться – застелите предварительно борта бумагой для выпечки. Выбрав полностью из формы, поместите пирог на решетку и дайте полностью остыть.
Длинным ножом слегка подравнять верх и разрезать пирог-бисквит на 2 половины вдоль. Если вы любите мокрые торты – самое время взять сироп от консервированных ананасов и немного пропитать наши круглые бисквиты. Но не переусердствуйте, поскольку можно настолько размягчить коржи, что уже не сложишь – не сдвинешь. По нескольку ложек на каждый и хватит.
Разрезанный на две части пирог:
Крем для морковного торта. Творог протереть через сито, купить уже протертый или поместить в блендер, добавить 20 грамм сливок и взбить до однородности. Я пользуюсь последним способом. Сливки взбить до мягких пиков и, постепенно добавляя пудру и, если хотите перестраховаться, закрепитель для сливок, взбить до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к ним творог.
Готовый крем:
Порезать оставшиеся 3 кружочка ананаса на небольшие кусочки. Визуально отделяем чуть меньше половины крема и покрываем им (меньшей половиной) одну часть нашего пирога, поверх выкладываем кусочки ананаса. Я покрываю кремом именно верхнюю часть пирога, а потом накрываю нижней, поскольку там идеально ровная поверхность.
Кремовая прослойка с кусочками ананасов:
После того как вторая половина накладывается на крем, равномерно нажмите на всю поверхность, но только слегка, что бы крем подогнать поближе к краям и даже немного за них. Можете слегка подравнять и, если надо, добавить к бокам по краям немного крема.
Всю поверхность слегка промазать кремом. Далее выкладываем оставшийся крем в кондитерский мешок с насадкой и красиво рисуем оным любые цветочки или что душе угодно. Как видите, я люблю делать этакие… фигурные башенки, что ли… и просто промазываю ровным слоем бока. У меня с красотой-украшениями туговато, так что вот такой примитивный минимализм – это как раз для меня. По- моему, симпатично!
Ставим на пару-тройку часов в холодильник. Конечно, лучше делать с вечера, чтобы морковный торт спокойно себе застыл и настоялся, а есть и угощаться уже на следующий день. Приятного вам чаепития!
Если вы не любитель козьего сыра — его можно заменить мягким творожно-сливочным сыром, даже с добавкой «зелень».
Для подачи вы можете использовать персональные салатница, бокалы, стаканы. Идеально — если стекло будет прозрачным, чтобы можно было рассмотреть все яркие слои.
И н г р е д и е н т ы:
Крем из козьего сыра:
200 мл молока
50 г сахара
1 ч. л. желатина (3 г)
200 г сыра из козьего молока
Морковно-апельсиновый слой:
65 мл апельсинового сока
1 ст. л. сахара
1 ч. л. желатина (3 г)
или 1 и 1/2 листового желатина
100 мл морковного сока
Пряный хрустящий слой:
100 г молотого миндаля
100 г сахара или сахарной пудры
100 г муки
100 г сливочного масла масло
2 ч. л. смеси специй (корица, кардамон, гвоздика, анис, перец)
Салат из моркови и ананаса:
1 большая морковь, очищенная
250 г апельсинового сока
100 г сахара
1/4 свежего ананаса, нарезать мелкими кубиками (или консервированного)
П р и г о т о в л е н и е:
Крем из козьего сыра:
Залейте желатин небольшим количеством молока и дайте ему набухнуть в течении 5 минут.
Нагрейте оставшееся молоко вместе с сахаром.
Снимите с огня и добавьте набухший желатин, перемешайте до полного его растворения.
В глубокой миске размять вилкой козий сыр, постепенно вливая молоко и размешивая венчиком. Смесь должна стать жидкой, ровной, без комков.
Разделите полученный крем по 4-м креманкам (стаканам, бокалам и т.п.).
Дайте остыть, затем уберите в холодильник на 2 часа.
Морковно-апельсиновый слой:
Залейте желатин небольшим количеством апельсинового сока.
Оставшийся апельсиновый сок вместе с сахаром доведите до кипения, затем смешайте с желатином до полного его растворение. Добавьте морковный сок и хорошо перемешайте.
Дайте смеси немного остыть, затем аккуратно вылейте поверх желейного крема из козьего сыра:
Уберите в холодильник еще на 2 часа или на всю ночь.
Пряный хрустящий слой:
Разогреть духовку до 180С.
В блендере смешайте все ингредиенты, пока она не станет похожа на крошку.
Выложить на лист пергаментной бумаги, и выпекать в течении 10 минут.
Дать остыть и разломать руками в крошку. Хранить в плотно закрытом контейнере.
Салат из моркови и ананаса :
Натрите морковь на крупной терке.
В кастрюльке нагрейте апельсиновый сок и сахар, варите 5 минут. Смесь должна стать похожей на сироп. Положите морковь в сироп, перемешайте и подержите на медленном огне 3 минуты. Она должна оставаться хрустящей. Дайте остыть прямо в сиропе.
Добавьте нарезанный кубиками ананас.
Сборка:
Поверх оранжевого желейного слоя выложить пряно-хрустящий. Разровнять. На него красивой горкой уложить апельсиновую морковь, украсить ананасом.
До подачи хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Каким, по-вашему, должен быть салат? Необычным, вкусным, простым в приготовлении? Пожалуйста, перед вами несложный, быстрый, а главное вкусный салат!
Повседневный лёгкий салат с необычным свежим вкусом из моркови, сыра и ананасов.
Попробовав его однажды, вы будете готовить его ещё и ещё. Салат легкий, сочный, несложный в приготовлении и продуктов минимум.
Ананасы - 100 гр
Сыр твёрдый - 150 гр.
Морковь - 150 гр..
Чеснок - 2 зубчика
Соль, майонез
Ананасы консервированные из банки или свежие нарезаем мелкими кубиками.
Сырую морковь шинкуем тонкой-тонкой соломкой. Можно натереть и на тёрке для корейской морковки, но потом еще разрезать полоски моркови в длину.
Некоторые, у кого проблемы с зубами, натирают морковку и на мелкой тёрке, вкус от этого не изменится.
Сыр натираем на средней терке.
Чеснок измельчаем на самой мелкой тёрке в пюре.
Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом или специальной заправкой
Заправка:
в соевый соус добавляем масло оливковое, выдавливаем туда сок одного лимона (лимон можно заменить рисовым уксусом), солим по вкусу, но немного, т.к соевый соус уже солёный, всё перемешиваем, пробуем и регулируем добавки по вкусу. Если готовите со свежими ананасами, в заправку нужно добавить немного сахара. Так же, в качестве заправки можно использовать и нежирную сметану, особенно, если вы готовите детям. Всё индивидуально и зависит от ваших предпочтений.
kuharo4ka.ru
Ананасовый чизкейк – настоящее чудо в мире сладостей! Блюдо получается нежное и вкусное, с дурманящим ароматом ананаса, рома и лимона. Уже первый кусочек просто таки тает во рту благодаря своей консистенции и ингредиентам. Хоть он и займет достаточно времени на приготовление, но это того стоит! Особенно, если вы решили приготовить такую сладость на праздник. Поверьте, он не только получится у вас на «ура», но и приятно удивит ваших гостей своим вкусом и красивым видом.