Сельдерей - очень полезный продукт. Он имеет специфический пряный вкус и запах. Кто-то уже успел оценить его вкусовые качества, кто-то нет, но не отчаивайтесь. Именно в этой статье мы расскажем, как правильно сочетать его с другими продуктами, а также как вкусно приготовить салат с сельдереем.
Эту овощную культуру сегодня можно встретить на любом огороде и на полке в каждом супермаркете. Она широко распространяется и завоёвывает всё больше и больше поклонников среди гурманов. Заметим, что сельдерей не только полезен, но и обладает широкими целебными свойствами, а также низкой калорийностью. Этот овощ украсит и придаст яркость вкуса любому блюду на вашем столе.
Витаминный взрыв
Сельдерей можно есть полностью - как стебель, так и корень. Этот овощ прозвали отрицательно калорийным. В 100 граммах продукта содержится только тринадцать килокалорий. Организм, перерабатывая его, тратит больше калорий, чем получает при его употреблении. Диетологи всего мира взяли на вооружение этот продукт и широко используют его в своих методиках похудения.
Если вы хотите побаловать свою семью или гостей удивительным и необычным вкусом, мы вам в этом с радостью поможем. Представляем вашему вниманию подборку очень вкусных салатиков с сельдереем.
Салатик с сельдереем и курочкой
Необходимо: отварная курочка - 300 г, сметанка - 120 г, арахис - 30 г, грейпфрут - 1 шт., крупный цедра лимона - 1 ч. ложка, перчик, соль.
Приготовление:
1) Филе курочки нарезать кубиками, тонко нашинковать сельдерей.
2) Очистить грейпфрут от кожуры, пленки и косточек.
3) Меленько его нарезать.
3) Перемешать цедру и сметану.
4) Поджарить арахис.
5) Все ингредиенты соединить, смешать, добавить соль и перец по вкусу.
С сельдереем готов. Не забывайте, что сельдерей - это пряный продукт. Не переборщите с его добавлением. В противном случае блюдо будет испорчено.
Салатик с сельдереем, курицей и пармезаном
Необходимо: 150 г пармезана (можно брать и больше - тем, кто любит сырный пряный вкус), 3 стебелька сельдерея, отварная курочка - 300 г, 1 зеленое яблочко твердых сортов, 2-3 ст. л. мёда, 1-2 ч. л. горчицы, растительное масло (можно взять оливковое).
Приготовление:
1) Курочку нарезать кубиками или ломтиками.
2) Натереть сыр в стружку. Некоторые нарезают малюсенькими кубиками, но мы рекомендуем натирать. Пармезан - Именно он придаст салату аромат.
3) Яблоко очистить от кожицы и нарезать соломкой.
4) Нарезать соломкой сельдерей.
5) Мед и горчицу перемешать, постепенно вводя масло.
6) Смешать все ингредиенты.
Это салат с сельдереем, и курицей, и яблоками. Он очень необычный и лёгкий. Благодаря мёду и горчице, салатик обладает пикантным и незабываемым вкусом.
Салатик из сельдерея с лососем
Готовить можно с разными ингредиентами салат с сельдереем. И курицей, и яблоками, и грибами чаще всего разбавляют его пряный вкус. Этот рецепт кардинально отличается от предоставленных выше, так как включает в состав рыбу.
Необходимо: слабосоленый лосось - 150 г, сельдерей - 2 стебелька, морковка - 1 шт., масло (можно оливковое) - 2 ст. ложки, лимонный сок - 1 ст. ложка, перчик, соль.
Приготовление:
1) Лосось нарезать так, как вам больше по душе. Мы рекомендуем кубиками, так в салате будет чувствоваться рыба более ярко.
2) Очистить морковь, натереть.
3) Нарезать сельдерей тоненько (можно натереть для большего запаха).
4) Всё перемешать, полить соком лимона и маслом.
5) Приперчить, присолить и снова перемешать.
Этот салат с сельдереем подчёркивает и усиливает вкус рыбы, делая блюдо изысканным и в то же время дешёвым.
Салатик из сельдерея и яблочка
Необходимо: яблочко - 1 шт., сельдерей (стебель) - 120 г, грецкие орешки - 120 г, майонез - 5 ст. ложек, пара листьев салата, перец салатный (можно разных цветов - это сделает блюдо более красочным).
Приготовление:
1) Яблочко очистить, вырезать сердцевинку, нарезать кубиками.
2) Сельдерей порезать такими же брусочками.
3) Орехи размять скалкой или измельчить в блендере, но не в порошок.
4) Нарезать или порвать курицу на кусочки.
5) Смешать все продукты и заправить майонезом.
Салат из куры с сельдереем и яблоком порадует как ребёнка, так и взрослого.
"Вальдорф" - король Америки
Это традиционное блюдо американской кухни. Мы хотим предложить вам приготовить его по новому рецепту, как салат с сельдереем, и курицей, и яблоками. Подача предполагается необычная - в широких высоких прозрачных бокалах. Он подходит для праздничного стола и отлично заменяет привычный "Оливье".
Необходимо: окорочка куриные - 2 шт., сельдерей - 2-3 шт., орешки чищенные грецкие - половина стакана, большое спелое яблочко - 1 шт., майонез по вкусу, лимонный сок - 1 ч. ложка, сметана (пополам с майонезом), черный перец.
В данной интерпретации соль не нужна. Её заменяют сельдерей и майонез, но если кто-то любит посолонее, то можно немного добавить.
Приготовление:
1) Отварить курочку, отделить мясо от косточки, нарезать мелко.
2) Нарезать кубиками сельдерей.
Для классического из курицы с сельдереем и яблоком) все продукты нарезают соломкой, но для нашей подачи больше подойдёт нарезка кубиками.
3) Орешки обжарить на сухой сковороде, остудить.
4) Нарезать яблочко, кожицу можно оставить, если она не сильно жёсткая. Полить лимонным соком. Это предотвратит потемнение фрукта.
Заправляется салат из курицы с сельдереем сметаной с майонезом. Для этого нужно взять в равных пропорциях и то, и другое, посолить и поперчить.
Украшать такое блюдо можно зеленью или оливками.
Сельдерей издавна считался растением, которое приносит счастье. Это освежающий сытный салатик, который станет прекрасным дополнением праздника.
"Минутка"
Очень быстрое в приготовление блюдо. Своё название приобрело именно из-за этого данного критерия.
Необходимо: куриная грудка варёная (можно взять и копчёный окорок), сельдерей - 4 шт., огурчик свежий (можно заменить зелёным яблоком, обязательно кислым), кедровые орешки - 50 г, пучок салата, оливковое масло, сок лимона, соль, перчик.
Что делать для приготовления:
1) Отварить грудку.
2) Сельдерей промыть, очистить. Если это зимний сорт, то просто необходимо избавится от жёстких частей культуры.
3) Для заправки: взбить масло с лимонным соком, посолить, поперчить и настоять на протяжении 30 минут под плотно закрытой крышкой.
4) Нарезаем ингредиенты кубиками.
5) Добавляем измельчённые кедровые орешки.
6) нарезать или порвать руками.
Съедается мгновенно такой салат с сельдереем. И курицей, и яблоками пахнет очень вкусно. Если вы всё же решили заменить варёную аромат будет в два раза сильнее.
Все салаты, описанные выше, очень вкусные и полезные. Вы можете варьировать компоненты, заправки на свой лад и вкус. Ведь именно полёт фантазии делает кулинарию искусством.
Приятного аппетита и будьте счастливы!
Если вы ищете новые рецепты из продуктов, которые способствуют похудению, то вам пригодится подборка из салатов, в которых одним из главных ингредиентов является сельдерей. Салаты с черешковым сельдереем низкокалорийные, но при этом очень сочные и вкусные. Готовить их легко, а подавать можно к любому мясному блюду или полностью заменить прием пищи этим легким зеленым салатом.
Полезные свойства стебля сельдерея
Помимо того, что стебель сельдерея приятный на вкус, этот овощ имеет неимоверное количество полезных свойств. Один только корень содержит в себе солидное количество витаминов – B, C, А, E, плюс фосфор, магний, кальций. Все эти микроэлементы способствуют улучшению пищеварения, что незамедлительно сказывается на самочувствии и фигуре. Продукт богат и полезными аминокислотами, благодаря которым он замедляет старение.
Помимо уникальных свойств для пищеварения, этот продукт значительно улучшает кровеносную систему, что помогает при борьбе с бессонницей, обладает противоаллергическими свойствами. Корнеплод прекрасно тонизирует, улучшает потенцию, помогает восстановить водный баланс и уровень глюкозы в организме. Во всех вариациях салат станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за питанием.
Рецепт салата из стебля сельдерея
Учитывая множество полезных свойств, этот овощ часто используют для приготовления низкокалорийных блюд, ведь в самом стебле – лишь 16 ккал на 100 граммов продукта. Закуски получаются не только эффективными при похудении, но и вкусными, так что некоторые рецепты салатов с сельдереем с пошаговыми фото или видео инструкциями можно смело использовать для подачи на праздничный стол. Главное – выбрать только свежий корнеплод: он должен быть твердый, светло-зеленого цвета.
Салат из сельдерея стеблевого с яблоком
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Очистить свой организм от шлаков и токсинов и обогатить полезными микроэлементами вам поможет простейший салат из черешкового сельдерея с яблоком. Им можно полноценно заменять прием пищи во время диеты, потому что он низкокалорийный, но при этом очень питательный. Для заправки используйте легкий кисломолочный продукт – йогурт или кефир.
Ингредиенты:
- яблоко и перец болгарский – по 1 шт.;
- стебли сельдерея – 200 г;
- йогурт натуральный (либо кефир) – 110 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец помыть, вытащить семечки, нарезать соломкой.
- Яблоко почистить от косточек, нарезать на кубики.
- Стебли промыть, порезать на средние кусочки.
- Заправить компоненты йогуртом и перемешать.
Салат из стебля сельдерея с огурцом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот хрустящий и сочный салат понравится всем, кто неравнодушен к ореховым блюдам, ведь тут используются рубленные грецкие орехи. Эта сытная закуска готовится из куриного филе и шампиньонов, а корнеплод с огурцом играют незаменимую роль: делает все блюдо сочным. Для заправки используется сметана, которую не стоит заменять майонезом, иначе так вы растеряете все полезные свойства блюда.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- куриное филе отварное – 200 г;
- орехи грецкие – 30 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Овощи мелко нашинковать.
- Грибы порезать пластинками и обжарить, пока не выпарится вся влага.
- Курице порвать на небольшие кусочки.
- Орехи порубить.
- Все ингредиенты смешать со сметаной. Сверху украсьте орехами.
Со свеклой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Это вкусный, недорогой овощной салат из свеклы и сельдерея с чесночным ароматом. Благодаря своим слабительным свойствам свекла помогает очистить организм от токсинов, что станет незаменимым эффектом при похудении. В этом блюде содержится множество микроэлементов, клетчатки, витаминов, при этом он очень низкокалорийный. Эта закуска рекомендуется людям, страдающим запорами.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 300 г;
- чеснок – зубчик;
- стебель сельдерея – 220 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- листья салата – 5 шт.
Способ приготовления:
- Листья, корнеплод промыть. Листья порвать, стебли порезать на небольшие кусочки.
- Свеклу тонко нашинковать вручную острым ножом или натереть на крупной терке.
- Чеснок измельчить.
- Все ингредиенты соединить, добавить сок лимона и заправить маслом. Перемешать.
С помидорами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот легкий салат просто незаменим не только во время диеты, но и как закуска к мясным блюдам. Зимой помидоры лучше заменять черри, потому что они имеют более насыщенный вкус, а вот летом нет ничего лучше, чем приготовить салат из овощей с грядки. Для заправки можно использовать сметану, любое растительное масло по вашему желанию и предпочтениям.
Ингредиенты:
- помидоры – 250 г;
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- листья салата – 100 г;
- лук красный – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры порезать средними кубиками.
- Листья порвать.
- Стебли нарезать на тонкие кусочки.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Огурец порезать крупными кубиками.
- Все компоненты смешать, заправить маслом.
С крабовыми палочками
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Нежный, вкусный салат, который можно смело подавать как закуску на праздничный стол. Заправлять его можно как сметаной, так и майонезом, но во втором случае он будет более калорийным. Для приготовления вам потребуются замороженные крабовые палочки или мясо. Достаньте их из морозильника за два часа до готовки, чтобы они разморозились.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- крабовые палочки – 250 г;
- кукуруза – 1 б.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- сметана или легкий майонез – 100 мл.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Стебли порезать на тонкие дольки.
- Крабовые палочки крупно порезать.
- Помидоры порезать пополам.
- Болгарский перец очистить от внутренностей и нашинковать.
- Лук измельчить.
- Чеснок раздавить.
- Все компоненты смешать, добавить консервированную кукурузу, заправить.
С орехами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Легкий, но при этом очень питательный салатик получается, если к овощам добавить грецкие орехи. Предварительно их обжарив на сухой сковороде, вы получите не только боле насыщенный вкус, но и приятный аромат. Салат будет особенно полезен весной, когда нехватка витаминов после зимы дает о себе знать, а подготовка фигуры к летнему сезону идет полным ходом.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- орехи грецкие – 40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- капуста пекинская – 150 г.
Способ приготовления:
- Все овощи мелко нашинковать.
- На сухой разогретой сковороде подсушить орехи, измельчить их.
- Из лимона выжать сок (1 столовую ложку).
- Компоненты перемешать, заправить маслом, лимонным соком.
С куриной грудкой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Зеленый овощ просто замечательно сочетается с куриной грудкой. Мясо курицы, особенно филейная часть, немного суховата, а сочный стебель корнеплода прекрасно это компенсирует. Кроме того, салат из сельдерея и курицы можно заправлять хоть маслом, хоть сметаной, хоть майонезом, в зависимости от ваших предпочтений. По желанию куриную грудку можно не отваривать, а обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- помидоры черри – 100 г;
- лук салатный – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварить или обжарить до готовности. Остудите, а затем порвите по волокнам мясо на средние кусочки.
- Стебли нашинковать соломкой.
- Черри нарезать на половинки.
- Лук порезать полукольцами.
- Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить сок лимона, соль, перец.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот салат может стать полноценным блюдом на обед или ужин для тех, кто стремительно хочет похудеть. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофель стоит отварить заранее. Для заправки вам потребуется дижонская горчица, которая делает закуску особенно вкусной. Смело подавайте это блюдо к стейкам из говядины или свинины.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- петрушка, укроп – пучок;
- лук-порей – 1 шт.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире до готовности. Почистите, нарежьте на небольшие кубики.
- Корнеплод, петрушку, лук мелко нашинковать.
- Компоненты смешать.
- В отдельной емкости соединить горчицу, масло, мед, соевый соус и уксус. Заправить овощи этой смесью.
С сыром
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт, который заслуживает внимания всех любителей легких закусок – это салат с сыром и сельдереем. Состав может напоминать всеми любимый греческий салат, потому что в него тоже входят помидоры, перец, сыр сливочный и маслины. Выбирайте любой сливочный продукт: фету, брынзу или салатную моцареллу – каждый их этих сортов отлично вписывается в зеленый салатик.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- помидор, перец болгарский – по 1 шт.;
- маслины – 10–15 шт.;
- сыр сливочный – 150 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- сок лимона – 1 ч. л.
Способ приготовления :
- Овощи помыть. Помидоры порезать кубиками, стебли на средние кусочки, перец нашинковать соломкой.
- Смешать компоненты, добавить маслины.
- Сыр порезать на кубики стороной по 1 см.
- Заправить салат маслом, добавить перец и соль по вкусу.
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Овощной салат с сельдереем под названием «Щетка» содержит клетчатку, что помогает прочистить кишечник от пищевого мусора, который осел на стенках пищеварительного тракта. Выбирайте этот рецепт для разгрузочных дней, и вы не испытаете чувство голода. Особенностью приготовления щетки является то, что используются сырые овощи, что особенно рекомендуется при запорах.
Ингредиенты:
- капуста – 3 листа;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промойте.
- Листья капусты нашинкуйте тонкими полосками.
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
- Стебли мелко порежьте.
- Все ингредиенты перемешайте в салатнике.
- Добавьте нарезанный лук, зелень, горошек.
- Салат заправьте маслом и лимонным соком.
Видео
Любители полезной и вкусной еды обязательно должны использовать в своих блюдах такой продукт, как сельдерей. В последнее время все больше популярными становятся менее калорийные блюда – это также касается салатов. Сельдерей в салате – это не только полезно, но и вкусно.
Многие давно знают, что сельдерей является отличным помощником при нервных расстройствах. Тем более, что в еду можно использовать как черешки, так и листья. Для салатов лучше всего брать черешки, а вот к мясу подойдут листья.
Сельдерей отлично сочетается с мясом, тунцом и другими овощами. Очень вкусные салаты получаются с добавлением сельдерея и кисло-сладкого яблока. Отличным салатом из этих полезных продуктов является салат Вальдорф, который готовится из яблок, порезанных тонкими полосочками, и черешков сельдерея.
Салат Вальдорф
Ингредиенты:
- черешки сельдерея – 300 г
- яблоки зеленого цвета – 2 шт.
- орехи грецкие – 120 г
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
- перец
- душистый перец молотый – 3 горошины
- майонез – 120 г
- сливки – 4 ст. л.
- соль – по необходимости
Черешки сельдерея требуется очистить и порезать полосочками. Зеленые яблоки, с кисло-сладким вкусом, надобно очистить от кожуры, а мякоть порубить кусочками. Свежевыдавленным соком лимона сбрызнуть яблоки. Мелко порезанные грецкие орехи добавить в салат. В другой миске смешать лимонный сок, сливки, майонез, все виды перца и соль. Полить салат соусом. Перед употреблением выстоять салат в холодильнике.
Салат из сельдерея и яблок
Компоненты:
- сельдерей – 3 шт.
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- грецкие орехи – горсть
- соль – щепотка
- сметана или домашний майонез – по вкусу
- салатные листья
Помыть тщательно стебли сельдерея и порезать их мелкими кубиками. Яблоки почистить, вырезать семена и мякоть нарезать кубиками немного крупнее, чем сельдерей. Грецкие орехи растолочь в ступке или порубить мелко ножом. В салатнике смешать орехи, сельдерей и яблоки. Салатные листья порезать полосочками. Также можно просто порвать салат. Добавить листья в салат, посолить и заправить сметаной или домашним майонезом.
Сырный салат с сельдереем и яблоками
Составляющие:
- черешки сельдерея – 4 шт.
- яблоки – 2 шт.
- зеленый консервированный горошек – 1 банка
- сыр твердых сортов – 100 г
- соль поваренная – щепотка
- подсолнечное масло – по необходимости
- уксус яблочный
- горчица
Черешки сельдерея помыть и порезать кусочками. Очищенные яблоки от кожуры, семян и всего ненужного порезать полосочками. Добавить к этим компонентам горошек и натертый на терке сыр. Чтобы приготовить заправку, требуется смешать подсолнечное масло, яблочный уксус и горчицу. Заправить салат такой заправкой, немного посолить и вымешать.
Салат с грудкой, сельдереем и яблоками
Компоненты:
Черешки сельдерея почистить и нарезать соломкой. Полить сельдерей свежевыжатым лимонным соком и посыпать солью, так он станет более мягким. Яблоки почистить, вырезать середину и нарезать мякоть такой же соломкой. Полить яблоки выдавленным соком с лимона, чтобы они остались светлыми. Мясо цыпленка сварить. Готовую грудку остудить и порезать кусочками. Из двух куриных яиц, подсолнечного масла, лимонного сока, соли и перца приготовить домашний майонез и заправить им готовый салат.
Салат с яблоками, сельдереем и картофелем
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- корни сельдерея – 60 г
- картошка – 5 шт.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- майонез – 130 г
- соль, перец черный молотый – по необходимости
- свежая зелень
Картошку помыть и с кожурой отварить до готовности. Готовый картофель почистить и порезать кубиками. Корни сельдерея помыть и порезать мелкими кубиками. Добавить в сельдерей подсолнечное масло и перемешать. Почищенные яблоки нарезать квадратиками. Можно нарезать любой другой формой. Смешать салат, приправить по вкусу и полить майонезом.
Салат из сельдерея,
Составляющие:
- черешки сельдерея – 100 г
- яблоки – 50 г
- морковь свежая – 50 г
- свежая петрушка – 10 г
- сметана – 30 г
- лимон – 0.25 г
- соль – щепотка
Черешки сельдерея почистить и натереть на терке. Морковку и яблоки также измельчить. Сбрызнуть все лимонным соком, заправить сметаной, посолить и тщательно вымешать. Когда салат будет готов, посыпать его петрушкой, которую перед этим покрошить.
Блюда, приготовленные с сельдереем, всегда получаются сочные и очень ароматные. Поэтому неудивительно, что эта овощная культура довольно часто используется в самых разных кулинарных рецептах. Особого внимания заслуживает салат с сельдереем и яблоком. Существует множество вариаций его приготовления. Рассмотрим лишь самые интересные из них.
Сельдерей – это уникальный овощ, все части которого (корни, стебли и листья) используются для приготовления тех или иных блюд. Если говорить о салатах, то их лучше всего делать из стеблевого сельдерея. Блюдо получается сочное, вкусное, а, главное, еще и очень полезное. Для самого простого варианта понадобится:
- 3 крупных стебля сельдерея;
- 2 яблока;
- чуточку соли;
- 20 грамм любого йогурта.
Готовить такой салатик совсем не сложно:
- Сначала продукты нужно хорошенько вымыть. Лучше это делать под проточной водой.
- После этого их необходимо измельчить. Сельдерей можно просто покрошить острым ножом на небольшие кусочки. Яблоки же надо сначала очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем мякоть нарезать произвольно маленькими треугольниками.
- Подготовленные продукты засыпать в чистую емкость, слегка присыпать солью, полить йогуртом и перемешать.
Салат с сельдереем и яблоком получается не только вкусный, но еще и полезный. В некоторых сборниках он известен под названием «Ноль калорий». Блюдо можно кушать в любое время суток и в любом количестве.
С куриной грудкой
Чтобы как-то разнообразить свой ежедневный рацион, можно попробовать сделать салат с сельдереем, яблоком и курицей. Его тоже можно считать низкокалорийным, так как в 100 граммах готового блюда содержится всего 230 килокалорий. Чтобы сделать это вкусное и в меру питательное блюдо, потребуется:
- 1 отварная куриная грудка;
- 1 стебель сельдерея;
- 3-4 свежие редиски;
- 1 яблоко (лучше брать кисло-сладкое).
- свежая зелень
- немного сока лимона;
- сметана и майонез (примерно по 20-30 грамм).
С приготовлением справится даже тот, кто никогда не занимался кулинарией. Необходимо только:
- Овощи, фрукты и зелень тщательно промыть.
- Произвольно нарезать их и сложить в салатник. Яблоко можно даже не очищать от кожуры. Так будет вкуснее.
- Курицу порвать руками на куски. Добавить ее к остальным продуктам.
- Сбрызнуть все лимонным соком.
- Заправить майонезом со сметаной и аккуратно перемешать.
Чтобы во время трапезы блюдо выглядело более эффектно, его можно уложить на тарелку, выстеленную крупными салатными листьями.
Готовим с сыром
Если хочется сделать салат более сытным и питательным, в него можно добавить сыр. В этом случае для работы также понадобятся самые обычные продукты:
- 2 стебля сельдерея;
- 20 грамм лимонного сока;
- 2 яблока;
- 150 грамм любого твердого сыра (желательно минимальной жирности);
- немного поваренной соли;
- 75 грамм нежирной сметаны (лучше 10%-ой).
Готовится такой салатик пошагово:
- Первым делом яблоки аккуратно нарезать соломкой. Затем сложить их в миску и сбрызнуть соком лимона (так они не потемнеют).
- Мелко покрошить сельдерей.
- Сыр потереть на терке с большими ячейками.
- Измельченные компоненты добавить в миску.
- Посолить, полить сметаной и перемешать.
Блюдо готовится буквально за 10 минут и идеально подойдет для легкого, но питательного перекуса.
Салат для похудения с сельдереем, яблоком и морковью
Сегодня многие стараются придерживаться правильного питания и следить за своей фигурой. Таким людям можно предложить в салат из стеблевого сельдерея с яблоками добавить свежую морковь. В результате получится не просто легкая закуска, а настоящая «витаминная бомба». Для ее приготовления надо взять:
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 1 стебель сельдерея;
- 10 грамм лимонного сока;
- 1 морковку;
- 35 грамм оливкового масла;
- соль;
- 10-15 грамм жидкого меда.
На приготовление блюда уходит не более четверти часа:
- Морковку очистить и измельчить на крупной терке.
- Сельдерей нарезать поперек тонкими кусочками.
- Вымытое и очищенное от кожуры яблоко порезать брусочками или дольками, удалив предварительно сердцевину с семечками.
- Соединить продукты в тарелке.
- Полить их соком лимона, маслом, медом, посолить и перемешать.
При желании можно добавить для аромата любые специи. Здесь нет практически никаких ограничений. Получается превосходный салат для похудения и поддержания хорошей фигуры.
Вариант с огурцом
Любителям простых рецептов обязательно понравится салатик из сельдерея стеблевого со свежими яблоками и огурцами. Все три компонента удивительно схожи между собой. Во-первых, они богаты влагой. Во-вторых, это – свежие и очень легкие продукты. Чтобы сделать из них салат нужно взять:
- 2 свежих огурца;
- 1 яблоко;
- 3 стебля сельдерея;
- чуточку поваренной соли;
- оливковое масло.
Для приготовления блюда необходимо:
- Продукты хорошенько промыть, аккуратно нарезать их тонкой соломкой. Сделать это можно обычным кухонным ножом или воспользоваться специальными измельчителями.
- Ингредиенты собрать в одну тарелку и перемешать, предварительно заправив сливочным маслом.
При желании можно добавить немного соли. Но это не обязательно, ведь в стеблях сельдерея ее и без того достаточно. В общем, нужно ориентироваться только на собственный вкус.
С грецкими орехами
Продолжая список низкокалорийных и питательных блюд, стоит особое внимание обратить на салат с сельдереем и яблоком, в который добавлены тертые грецкие орехи. На вкус он получается просто шикарный. Чтобы его приготовить, нужно:
- 6 стеблей сельдерея (примерно 300 грамм);
- 125 грамм любого обезжиренного йогурта;
- 2 средних яблока (брать только кисло-сладкие);
- поваренная соль (по желанию);
- сок ¼ части лимона;
- ядра 4 грецких орехов.
Этапы приготовления салата:
- Стебли сельдерея измельчить на терке (брать ту, у которой крупные ячейки).
- Полученную массу отжать и переложить в салатник.
- То же самое сделать и с яблоками. Правда, сначала их надо очистить и вырезать сердцевины с семечками.
- Расколоть грецкие орехи, аккуратно достать ядра и потереть их на той же терке. При желании их можно порубить острым ножом.
- Собрать в салатнике все заготовки.
- Полить продукты йогуртом, лимонным соком, слегка подсолить и перемешать.
Получается очень вкусный низкокалорийный салатик, который идеально подходит для тех, кто старается вести здоровый образ жизни.
Полезный салат с корнем сельдерея и яблоком
Специалисты уверяют, что корень сельдерея не менее полезен, чем его стебли. В нем также содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Чтобы в этом убедиться, можно сделать салатик с корнем сельдерея и свежим яблоком. Для такого эксперимента понадобится:
Медики утверждают, что такой салат способен помочь человеку справиться со многими серьезными заболеваниями. Благодаря уникальному минеральному и витаминному составу он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, а также успокаивает нервную систему и нормализует пищеварение. Есть еще много проблем, с которыми человеку помогает справиться этот волшебный и очень аппетитный салат.
Сегодня, когда многие люди увлечены здоровым питанием, на смену жирным и высококалорийным блюдам, приходят вкусные и полезные кушанья из овощей. К таковым можно причислить салаты с сельдереем. Для приверженцев вегетарианской кухни они также станут важнейшими спутниками жизни.Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.
Классический салат с сельдереем
«Вальдорф»Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.
Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.
Подготовка сельдерея к приготовлению салата
Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.
Гармоничные комбинации сельдерея в салатах
Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:*черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
*черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
*корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
*черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
*листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
*черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.