Салаты с крупами (кроме риса) не часто встречаются и они не особо популярны, хотя в последнее время кулинары много экспериментируют в этом направлении. Такие салаты прекрасно подходят для ужина как основное блюдо или как гарнир. Они сытные, но не тяжёлые для организма, да и собрать такой салат можно, исходя из собственного вкуса.
Время подготовки я указала 30 минут, но это в том случае, если крупу придется варить специально для салата. Но, как правило, у нас часто остается немного каши с предыдущей трапезы. А если у вас в холодильнике найдутся вареное яйцо и пара ложек кукурузы (или горошка), то приготовить такой салат можно за считанные минуты.
Если не класть в салат мясо и заправить растительным маслом, то он подойдет для Поста.
Подготовить продукты для салата с перловкой, курицей и кукурузой.
Куриное мясо нарезать кубиком. Я просто вытащила кусочек, когда варила бульон. Маринованный огурец нарезать такими же кубиками.
Красную луковку нарезать помельче. Добавить в салатник лук и кукурузу.
Нарезать вареное яйцо.
Добавить вареную перловку и перчик чили по вкусу.
Посолить и поперчить, заправить майонезом.
Аккуратно перемешать, добавить нарезанную зелень.
Салат с перловкой, курицей и кукурузой готов к подаче на стол. Приятного аппетита.
Перловка? Нет, уж, спасибо!
Именно так я реагировала на эту крупу, когда была маленькой.
Видимо, по этой причине она почти и не появлялась в нашем доме. Жаль, ведь в ней столько кулинарного потенциала, о котором моя мама просто не знала.
Сегодня я предлагаю Вам удивительно простой, много раз проверенный и очень вкусный рецепт гарнира из перловки. Кому-то гарнир, а кому-то (мне) – основное блюдо. Сама крупа богата витаминами группы В, фосфором, протеином, минералами, клетчаткой, что делает это блюдо не просто вкусным, но и полезным.
Чуть сладкое, с ароматом паприки и куркумы. Одним из важных ингредиентов является кукуруза.
Неожиданный поворот, верно?
Я предпочитаю использовать обжаренную на гриле кукурузу, но обычная замороженная тоже подойдёт.
Такое блюдо отлично сочетается со свежим салатом, запечными овощами, рыбой или даже тофу.
Обещаю, Вам понравится! Пробуем!
Нам понадобится:
2 чашки (1 чашка -250 мл.) готовой перловки
1 морковь
1 чашка замороженной кукурузы
1/4 репчатого лука
1/ ст. ложки лимонного сока
1/4 ч. ложки хлопьев перца чили (можно заменить на любую другую форму красного перца)
Паприка, кумин, соль и чёрный перец по вкусу
Отвариваем и промываем перловку.
Нарезаем лук и трём морковь на тёрке.
Наливаем немного растительного масла на сковородку, после чего обжариваем несколько минут наши овощи.
Засыпаем туда перловку и кукурузу и тушим ещё несколько минут.
Вводим специи, заливаем сок. Готово! Накрываем крышкой, даём постоять немного, чтобы все ароматы соединились в единое целое, а блюдо обрело окончательный результат.
Подаём! Приятного и здорового аппетита!
Старинный рецепт стройности и красоты.
«Суп и каша — пища наша», — говорили наши предки, и были правы!
На 4 порции. Подготовка + приготовление — 10+15 мин.
Ингредиенты.
4 стакана готовой перловой каши (Отварить заранее. См. ниже)
1 сладкий перец (красного или жёлтого цвета)
1 зубок чеснока (по желанию)
340г (или 1 банка) консервированной или замороженной кукурузы
220г (или 1 банка) консервированной белой фасоли
0,5 чайной ложки сухого орегано (или тимьяна)
1 стебель сельдерея
Шепотка паприки
1 столовая ложка оливкового масла
4 веточки свежего укропа — для украшения
1 лимон (выжать сок)
Чёрный перец, соль — по вкусу.
(Подавать со свежими помидорами и хлебными палочками)
Подготовка.
Перец вымыть, разрезать пополам. Освободить от семян. Порезать полукольцами одинаковой ширины, 7мм шириной, примерно. Затем, полукольца — по 2 штуки вместе, покрошить кубиками 7х7 мм, примерно.
Сельдерей вымыть, почистить, порезать поперёк ломтиками 3мм, примерно.
Веточки укропа — вымыть, пока отложить.
Сладкий перец, сельдерей, кукуруза и белая фасоль — удачное сочетание вкуса и пользы.
Перловая крупа сделана из ячменя, одного из древнейших культурных растений… Употребляли его в пищу тысячи лет назад: ячмень был основным продуктом питания Древних Греков, из него готовили хлеб, им кормили гребцов на кораблях. А в Древнем Риме — ячменный хлеб был пищей гладиаторов…
Перловая крупа — это витамины А, группы В, Е, фолаты; аминокислоты аргинин, лизин, лейцин… А так же — железо. калий, фосфор… Влияет на пищеварение и повышает иммунитет, облегчает концентрацию и активность мозга…
(весь текст. См. в «Кулинарный словарь»)
Приготовление.
1.
Поставить на средний огонь сковороду (24 см в диаметре), разогреть. Налить немного оливкового масла.
2.
Как только масло нагрелось — бросить зубок чеснока, быстро обжарить с двух сторон и вынуть из сковороды.
3.
Бросить сельдерей, посыпать щепоткой паприки и быстро обжарить (методом соте). Вынуть из сковороды на тарелочку.
4.
Затем бросить в сковороду сладкий перец, обжарить с двух сторон 2-3 минуты, помешивая, вынуть из сковороды.
5.
Поместить на сковороду кукурузу, фасоль (если нужно, добавить немного оливкового масла), слегка обжарить. Вернуть в сковороду сельдерей и сладкий перец. Всё обжарить помешивая (4-5 минут), или пока кукуруза и фасоль полностью прогреются. Снять с огня.
6.
Высыпать перловую кашу в большую миску. Добавить обжаренные овощи. Смешать.
7.
Посыпать орегано, поперчить, слегка перемешать — и подать к столу.
Сервировка.
С одной стороны тарелки оставить немного места, куда положить порезанный кружочками помидор (помидор-сливка — идеально подойдёт).
Поверх круглых ломтиков помидора — положить верхнюю часть веточки укропа, для украшения. Остальные листики оборвать и разложить поверх каши.
(Для тех, кто готовит без соли — побрызгать кашу лимонным соком).
Подавать кашу с хлебными палочками (с чесноком, или посыпанные маком).
Приготовление перловой каши:
Перловая каша.
Ингредиенты.
1 стакан перловой крупы 2 стакана воды 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу) Метод приготовления.
Крупу промыть в холодной воде.
В среднюю кастрюлю (на 1,5-2 литра ёмкостью) налить воды, высыпать крупу, посолить.
Поставить кастрюлю на большой огонь, крышкой не накрывать. Довести до кипения.
Убавить огонь до самого маленького.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне, варить 40 минут, или пока крупа не впитает в себя всю воду.
Хороший питательный завтрак, вкусный обед без мяса или поздний лёгкий ужин, —
Перловая каша с овощами, кукурузой и фасолью , — это .
Хотите получить заряд бодрости, сохранить стройность и молодую внешность? — готовьте кашу, хотя бы один раз в неделю. Пригласите «Овощной понедельник» в свою жизнь, сделайте его частью своего недельного распорядка, и планируйте разнообразные овощные меню — на неделю вперёд…
И результат не заставит себя долго ждать, овощи и злаки — друзья нашего здоровья.
Это не модная диета, которая длится 2-3 недели, а это дополнение к Вашему постоянному рациону питания, которое сделает Вас богаче…
“Богат не тот человек, у которого много денег, а богат тот — кто сохраняет хорошее здоровье».
Приятного аппетита!