В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от , про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.
Название этого салата полностью соответствует действительности: салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным, а еще ярким и аппетитным. Готовится он легко, но сам процесс несколько затянут – из-за того, что помидоры должны пустить сок. Но пусть вас это не пугает: пока салат будет настаиваться, вы можете заниматься своими делами. А зимой так здорово будет достать банку таких зеленых помидор с зеленью и чесноком и побаловать домашних отличной консервацией!
Ингредиенты:
- 5 кг зеленых помидоров;
- 200 г чеснока;
- по 2-3 пучка зелени петрушки и сельдерея;
- 4-5 лавровых листиков;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 3 столовые ложки соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 стручок перца чили.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 л консервации.
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»:
Зелень тщательно моем и удаляем толстую часть стебля. Промытую зелень раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Подсушенную зелень мелко рубим. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс.
Помидоры тщательно моем в проточной воде. Примятые, с подпорченной кожицей – отбрасываем. Помидоры нарезаем дольками: небольшие – на 4, крупные – на 6-8 долек.
В большую кастрюлю выкладываем помидоры, зелень, чеснок, соль, сахар, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник. За это время выделится достаточно большое количество сока. Если у вас не очень много времени, то можно сверху на помидоры со специями поставить гнет. В таком случае сок выделится гораздо быстрее.
На дно простерилизованных банок кладем острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.
Затем раскладываем салат по банкам. При укладке немного встряхиваем банки, чтобы дольки помидоров поплотнее улеглись. Затем доверху наливаем жидкость, которая образовалась за время настаивания салата.
Банки прикрываем крышками и ставим их в широкую кастрюлю, выстланную салфеткой. Заливаем банки прохладной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения (поскольку банки залиты холодной водой, на это уйдет довольно много времени, минут 20-30) и стерилизуем салат из зеленых помидор на зиму: 0,5 – литровые – 10 минут, 0,75 – литровые – 15 минут, 1 – литровые – 15-20 минут.
Отличная возможность для дачников использовать недозревший урожай помидоров, а если у вас нет своего огорода, то отправляйтесь на рынок, в последнее время зелёные помидоры там часто продают и обязательно приготовьте этот салатик. С такой аппетитной баночкой Ваша зимняя трапеза будет на много веселее.
Из зелёных помидоров можно приготовить очень вкусную закуску .
Вам понадобится:
- зелёные помидоры 3 кг
- морковь 1 кг
- лук 1 кг
- сахар 200 гр
- соль 100 гр
- растительное масло 0,5 литра
- уксус 6% 200 мл
Из этого количества продуктов получится 5 литров салата из зелёны помидоров .
Пошаговый фото-рецепт приготовления салата из зелёных помидоров:
Вот такие помидорчики - молочно-зелёные - отлично подойдут для салата.
Помойте и нарежьте ломтиками.
Сложите нарезанные помидоры в большую эмалированную миску или кастрюлю объёмом 6-7 литров.
Посолите помидоры (0,5 ст. л. соли), перемешайте и оставьте на 4-6 часов.
За это время из помидоров выйдет горечь и лишняя влага. Помидоры слегка отожмите руками и переложите в эмалированную кастрюлю, жидкость слейте.
Подготовьте остальные овощи: почистите лук и морковь, перец очистите от семян и срежьте белые перепонки. Всё хорошо помойте.
Нарежьте овощи соломкой. Морковь можно натереть на тёрке.
Соедините помидоры с овощами, добавьте соль и сахар .
Налейте растительное масло и уксус .
Всё хорошо перемешайте
, доведите до кипения и варите 20 минут
. Периодически помешивайте.
Совет:
варите салат в эмалированной кастрюле с толстым дном или используйте рассекатель, если у Вас газовая плита. Можно разделить все ингредиенты на две части и готовить в двух кастрюлях
.
Готовый салат разложите в стерилизованные банки.
Закройте банки с салатом с помощью закаточной машинки.
Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания, приблизительно, на сутки.
Очень вкусный зимний салатик из зелёных помидоров - проверенный временем рецепт. Он может храниться в закрытых банках при комнатной температуре, а после вскрытия банки храните его в холодильнике.
Приятного аппетита!
Посмотрите также рецепт - очень необычная закуска.
Салат из зелёных помидоров. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- зелёные помидоры 3 кг
- болгарский перец (красный) 1 кг
- морковь 1 кг
- лук 1 кг
- сахар 200 гр
- соль 100 гр
- растительное масло 0,5 литра
- уксус 6% 200 мл
Из этого количества продуктов получится 5 литров готового продукта.
Помойте помидоры и нарежьте ломтиками, сложите в большую эмалированную миску или кастрюлю объёмом 6-7 литров. Посолите помидоры (0,5 ст. л. соли), перемешайте и оставьте на 4-6 часов. За это время из помидоров выйдет горечь и лишняя влага, которую надо слить.
Почистите лук и морковь, перец очистите от семян и срежьте белые перепонки. Нарежьте овощи соломкой.
Соедините помидоры с овощами, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. Периодически помешивайте.
Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте одеялом до полного остывания.
Морковку и лук очищаем, болгарский перец очищаем от семян.
Морковь трем на терке для корейской моркови, болгарский перец режем соломкой. Лук режем на четвертинки и затем тонко шинкуем.
Складываем зеленые помидоры, морковь, лук и болгарский перец в глубокую посуду. Добавляем соль и аккуратно перемешиваем.
Накрываем овощи в миске тарелкой, сверху ставим груз и оставляем просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.
Через 2 часа сливаем образовавшийся сок из салата в кастрюлю. Добавляем к соку сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец горошком.
Ставим кастрюлю с соком на огонь и доводим получившийся маринад до кипения. Кладем в кипящий маринад овощи и варим на медленном огне с момента закипания 15-20 минут.
Готовый салат из зеленых помидоров, моркови и перцев раскладываем по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками.
Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Салат из зеленых помидоров и перцев хранится в квартире без погреба. Советую приготовить этот вкусный и яркий салат на зиму, я уверена, он Вам понравится!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Салат из зеленых помидоров с луком, перцем и морковью , пошаговый рецепт которого мы рассмотрим, дополнит любой ужин или обед.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 2 кг.,
- Лук репчатый — 500 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Болгарский перец — 500 гр.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Уксус — 4 ст. ложки.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
Салат из зеленых помидоров на зиму — рецепт
Помойте. Разрежьте их на несколько частей. Крупные помидоры можно разрезать на 6-8 частей. Более мелкие помидоры можно разрезать на четыре части, а совсем маленькие –пополам. Во время нарезки зеленых помидоров учитываем и тот факт, что в процессе варки они уменьшаться.
Морковку помойте. Очистив ее от кожуры, нашинкуйте на крупной терке.
Болгарский нарежьте брусочками или тонкой соломкой (как вам больше нравится).
Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить салат из зеленых помидоров на зиму. Выложите в нее помидоры, лук, морковь и болгарский перец. Овощи перемешайте.
В оригинальном рецепте этого салата из зеленых помидоров на зиму необходимо овощи засыпать солью и подождать от 3 и более часов, пока они пустят сок. Так как время не всегда есть, то можно поступить и по-другому, а именно, добавить в кастрюлю с овощами воды. В таком случае вы сэкономите время, а на вкусе салата это совершенно не отобразится.
В кастрюлю с салатом из зеленых помидоров добавьте полстакана воды. После того как салат закипит, его необходимо будет варить на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса добавляем в салат уксус, соль, сахар и подсолнечное масло.
По желанию можно добавить и пару горошин черного или душистого перца, зерна кориандра или горчицы. После того, как все составляющие салата были добавлены, перемешиваем его и даем еще покипеть на небольшом огне около 15 минут.
Пока салат из зеленых помидоров на зиму с морковью и луком будет довариваться, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Готовый разложите горячим по чистой таре. Банки закройте закаточным ключом. Для дополнительной стерилизации салата, банки переворачиваем и ставим на крышки. После чего накрываем их теплым одеялом и ждем, пока они остынут.
Салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Фото
В конце «овощного» сезона хозяйки задаются вопросом: что делать с томатами, которые не успели дозреть – и уже не успеют, потому что по ночам подступают заморозки? Все элементарно – собираем остатки урожая и делаем салат из зеленых помидоров на зиму. Такая заготовка не занимает много времени, но помогает в дальнейшем приятно разнообразить меню.
У соленых и маринованных огурцов есть один недостаток: сколько ни накатай, до весны все равно не хватит. Но во многих блюдах (например, в азу или сборных салатах) огурцы можно заменить зелеными помидорами. Сделать такую заготовку можно за полчаса, без дополнительных затрат.
Ингредиенты :
- томаты – сколько есть;
- эссенция уксусная – 1 столовая ложка на литр воды;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец-горошек – 8-10 шт.;
- соль и сахар – по 2 столовой ложки.
Время приготовления: 30 минут.
Рецепт :
Плотные недозрелые помидоры перемойте, нарежьте четвертинками.
Закипятите воду (объем – в зависимости от количества томатов, соотношение примерно «один к одному»), добавьте на каждый литр по столовой ложке эссенции, по две – соли и сахара, лаврушку и перец. Опустите в кипяток томаты, бланшируйте их в течение трех минут.
Достаньте четвертинки помидоров, расфасуйте по заранее простерилизованным банкам (лучше брать небольшие, по 200-300 мл).
Еще раз закипятите маринад, наполните банки до верха и закатайте.
Салат по-корейски на зиму
Ингредиенты :
На каждый килограмм томатов:
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый красный перец – ½ чайной ложки;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- уксус 9% – 1/4 стакана (6% – 1/3 стакана);
- кинза (или петрушка, или укроп – что больше нравится) – пучок;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 40-50 г;
- соль – 1 столовая ложка.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Рецепт :
Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.
Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.
В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.
Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.
Томаты с огурцами «Охотничья закуска»
Ингредиенты :
- огурцы – ½ кг;
- помидоры (зеленые) – ½ кг;
- болгарский перец – ½ кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – половина головки;
- белые луковицы – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- соль и специи – по вкусу;
- петрушка – несколько веточек;
- растительное масло – 10 столовых ложек;
- эссенция уксусная 80% – 9 столовых ложек.
Выход – 4-5 полулитровых банок. Процесс займет 2 часа.
Рецепт :
Вымойте овощи, удалите шелуху и кожуру там, где это требуется (с огурцов, если они уже немолодые, снимите кожицу). Нарежьте «овощной микс» (томаты, перец, огурцы, морковь и лук) половинками кружочков или соломкой. Высыпьте ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Перемешайте.
Бросьте к смеси зелень и давленый чеснок, обильно посолите (вкус должен получиться достаточно резкий), положите при желании паприку или черный перец. Но можно обойтись и без них. Дайте салату настояться минут сорок, чтобы обильно выделился сок.
Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте до кипения сока (не варите!), добавьте эссенцию и растительное масло (на указанный объем продуктов – примерно по 8-10 столовых ложек того и другого).
Утрамбуйте салат в стерильные банки, залейте оставшимся соком. Стерилизуйте на водной бане 15 минут или полчаса в духовке. Теперь можно закатать закуску!
Салат из зеленых помидоров с кислинкой на зиму
Ингредиенты :
- помидоры зеленые – 1 кг;
- зелень (петрушка, укроп, кинза – что нравится) – большой пучок;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- соль крупная – горсть;
- 6%-ый уксус – 1/2 стакана;
- масло растительное – 1/3 стакана.
Рецепт :
Салат готовится в два этапа – перед консервацией помидоры должны подкваситься.
Возьмите большую эмалированную кастрюлю – в нее слоями будете выкладывать ингредиенты. Поэтому все продукты сначала надо нашинковать в разные миски.
Помидоры нарежьте кружочками поперек (примерно в 1 см толщиной), натрите крупно морковь, зелень порвите руками, чеснок измельчите ножом и раздавите на доске.
Укладывайте слоями друг на друга: помидоры, чеснок, зелень, морковь – по половине подготовленных ингредиентов. Посыпьте солью. Выложите аналогичным образом вторую часть продуктов. Еще раз посолите. Накройте большой тарелкой, поставьте груз.
Под гнетом помидоры должны простоять примерно сутки. В холод убирать не надо. За это время они полностью покроются соком.
На следующий день слейте в отдельную кастрюлю образовавшийся рассол. Салат хорошо утрамбуйте в стерильные банки, оставляя 2 см до верха.
В рассол, который у вас остался, влейте уксус и растительное масло. Прокипятите «соус» 10 минут, залейте им салат в банках (чтобы помидоры были полностью покрыты). Стерилизуйте полчаса и закатывайте.
Рецепт с красно-зелеными томатами и капустой
Ингредиенты :
- недозрелые плотные помидоры – 2 кг;
- капуста – 2 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томаты спелые – 1 кг;
- морковь – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- уксус (9%) – 200 мл.;
- сахар – стакан;
- соль – 3 столовые ложки;
- масло растительное – 2,5-3 стакана.
Кажется, что на приготовление закуски уходит целый день, но процесс занимает не больше часа.
Рецепт :
Нашинкуйте капусту (как на засолку), пожмите ее руками, чтобы выделился сок. Добавьте ломтики зеленых помидоров. Положите туда же сладкий перец, нашинкованный полукольцами. Посолите овощную смесь и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте – настаиваться.
Следующий этап – в кастрюлю добавьте мелко нарезанные красные томаты (как вариант – их можно прокрутить через мясорубку), крупно натертую морковь, лук полукольцами.
Налейте масло с уксусом, положите сахар. Доведите до кипения на плитке и томите, помешивая, четверть часа. Кипящее варево разлейте по банкам (следите, чтобы в каждой хватало жидкости). Закатайте, каждую емкость поставьте «вверх ногами», на крышку, укройте одеялом на сутки. Потом перенесите в погреб.
Зимний салат «Дунайский»
Ингредиенты :
- зеленые тугие помидоры – 1 кг;
- болгарский зеленый перец – 3 шт.;
- стручковый острый перец – 100 г;
- петрушка – большой пучок;
- домашний томатный сок – 1 литр (или 1 кг красных помидоров);
- соль – 35-40 г;
- сахар – 60-70г;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 150 мл;
- столовый уксус – 1/3 стакана.
Время приготовления: 45-60 минут.
Рецепт :
Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.
Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.
Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.
Пошаговый фото рецепт салата из зеленых помидоров и слив на зиму
Для этого салата используйте бурые плотные или зеленые томаты. Ели вы возьмете красные плоды, они «растают» в процессе приготовления. Пикантную легкую нотку закуске придадут сливы, их добавляйте по желанию.
Ингредиенты :
- бурые (зеленые) томаты – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 600 г;
- острый стручковый перец – по вкусу
- сливы – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 300 г;
- мед – 3 ст. л. (или сахар 120 г);
- соль – 2-2,5 ч. л.;
- карри – щепотка;
- горчичный порошок – щепотка;
- душистый перец – 4 шт.;
- растительное масло – 120 г.
Время приготовления: 1 час.
Рецепт :
Порежьте томаты на кружочки.
Морковь очистите, и нарежьте полукольцами, сливы – ломтиками.
Из сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте поперек или вдоль (получатся колечки или крупные полоски).
У меня после приготовление овощной консервации часто остаются «неликвиды»: головка почищенного репчатого лука, пара морковок, половинка перца или пучок зелени. Что с эти добром делать? Я все остатки мелко нарезаю (натираю). Перемешиваю, раскладываю по небольшим фасовочным пакетам и отправляю в морозилку.
Храниться без размораживания такая смесь может до весны. При приготовлении борща или рагу достаточно достать один пакетик, надорвать и высыпать содержимое в сковороду (сотейник). Полное ощущение, что блюдо заправлено свежими овощами и зеленью!