Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Свекла (крупная) - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Семга (филе) - 400 гр.
- Лук-репка - 1 шт.
- Сметана.
- Майонез.
- Сок лимона.
Одним своим видом салат «Шуба» создает на наших столах радостное настроение. И неважно, будь это праздничное застолье или хозяйке просто так захотелось побаловать семью вкусным блюдом. Под «шубой» сегодня укрывают не только селедку. Последнее время все большей популярностью пользуется салат «Семга под шубой». Однако и сейчас не все знают, как сделать «Шубу» правильно.
В России «Шуба» - обязательное праздничное блюдо советского периода. Есть даже легенда о происхождении этого салата, якобы изобретенного купцом для усмирения пролетариата, выпивающего в его трактире. Говорят, даже название расшифровывалось как: Шовинизму и Анархии - Бойкот и Анафема.
Так это или нет, доподлинно неизвестно, но история получилась занятной, а салат до сих пор служит украшением любого застолья. Классический рецепт «Шубы» предполагает использование сельди. Однако всеобщая любовь к этому блюду побуждает хозяек к экспериментам с новыми ингредиентами. Одним из самых удачных рецептов стал салат «семга под шубой».
Буржуазная рыбка
Дорогая семга прекрасно прижилась в пролетарском рецепте. С ней процесс приготовления даже выиграл: теперь не приходится тратить время на выбирание мелких косточек из тушки. Так же нет необходимости вымачивать рыбку, в случае ее повышенной солености. Филе семги просто и элегантно режется небольшими кусочками.
Но салат «семга под шубой» - это не только рыбка, это еще и картошка, и морковка, и свекла. И вот тут важно приготовить все правильно. Многие хозяйки искренне недооценивают процесс подготовки овощей и совершенно напрасно.
Подготавливаем овощи
Бытует мнение, что варка разноплановых овощей «в мундирах» в одной емкости им совсем не вредит. Утверждение довольно спорное, ведь сроки термообработки у них совершенно различные. И чтобы не терять полезные элементы в продуктах, а также не переварить их, тем самым испортив вкус, лучше всего будет выделить под варку несколько кастрюлек.
Четыре конфорки отлично подойдут, чтобы сварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Важно помнить о чистоте «мундиров», поэтому мойте овощи тщательно. Воды в кастрюльках должно быть столько, чтобы укрыть овощи (или яйца) и подняться сверху на пару пальцев.
Первыми сварятся яйца, затем картофель, потом морковь и свекла. Максимум затраченного времени - час. Пробуя периодически плотность овощей вилкой, вы легко поймете, когда будет уже можно заканчивать варку продуктов. В готовые овощи вилка погружается мягко и без давления.
Воду с овощей (и яиц) по готовности слить. Яйца сразу же залейте холодной водой, овощи оставьте остывать в открытых кастрюльках.
Приготовление салата
Процесс приготовления салата «Семга под шубой» не отличается особой сложностью, к тому же пошаговый рецепт с фото обязательно поможет вам сделать все правильно и красиво. Для салата рыбу можно брать как слабосоленую, так и более крепкого посола, можно взять даже копченую. Вкус блюда от этого получится ничуть не хуже.
«Шуба» - салат слоеный. Продукты в нем укладываются послойно и промазываются заправкой. Овощи, особенно картофель, не забудьте немного подсолить. Заправку готовьте из сметаны и майонеза 1:1. Добавьте к этому чуть-чуть лимонного сока, и ваша заправка будет поистине волшебной! Не такой калорийной, как майонез, не потечет, как сметана, а тонкий вкус заправки лишь подчеркнет нежность семги.
- Сваренные продукты избавьте от «одежды».
- Картофель, морковку и свеклу перетрите на крупной терке, не смешивая в процессе.
- Яичные белки отделите, накрошите крупными кусочками.
- Желтки перетрите на мелкой терке в отдельную мисочку.
- Луковицу очистите и мелко порежьте. Если в луковице слишком много горечи, то после нарезки, сложите ее в миску и залейте кипятком на 10 минут. Лук можно и замариновать. Для чего мелконарезанный лук заливают 9% уксусом, до половины разбавленным водой. Лук должен быть полностью скрыт. Оставьте его на 15 минут, после чего сцедите и обсушите на бумажной салфетке.
- Выкладывайте слоями. Первый слой - семга. Далее - картошка, морковка, белок, свекла, желток.
- Уберите салат в холодильник на всю ночь.
Салат «Семга под шубой» прекрасно украсит зелень, сеточка из заправки или майонеза (он лучше держит форму), листья базилика.
Есть очень любопытный, так называемый зеркальный рецепт этого салата, называется «Семга на шубе». Продукты и способ их подготовки тот же самый, а вот укладка делается вся наоборот. В этом случае семга будет поверх «шубы».
Если вы пробуете сделать салат «Шуба» впервые, можете посмотреть видео-рецепт, чтобы не волноваться и лучше представить себе процесс готовки.
У большинства хозяек до сих пор ни один праздник, а особенно Новый Год, не обходится без «Селедки под шубой». Ничего в этом удивительного нет, потому что салат безумно вкусный и очень простой и в плане приготовления, и по составу продуктов. Предлагаем придать любимому блюду особую изысканность, заменив всего лишь один компонент. Уступите центральное место на вашем праздничном столе салату «Семга под шубой».
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
- слабосоленая семга – 200 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель –1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- майонез – 50 г.
Приготовление
Свеклу, морковь и картофель помойте и отварите «в мундире». Можете завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу, так они получатся полезнее и вкуснее. Остудите, почистите от кожуры и по отдельности потрите на крупной или средней терке.
Репчатую луковицу почистите от шелухи, помойте, нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
Рыбку очистите от косточек и кожи, порежьте маленькими кусочками.
Выкладывайте салат слоями на плоское блюдо, можно с использованием кулинарного кольца (оно хорошо держит форму, получится очень красиво). Первым слоем положите рыбу.
Следующим расположите луковый слой и сбрызните соком лимона. Кстати, когда будете шинковать лук, сразу попробуйте его – если сильно горчит, то ошпарьте кипятком или подержите в маринаде из уксуса и воды.
Нанесите легкую майонезную сетку.
Следующим распределите картофель.
Обильно промажьте его майонезом.
Завершающим слоем разложите свеклу.
Вкусный и очень яркий салатик готов. Чтобы он хорошо пропитался, поставьте в холодильник минимум на 3-4 часа.
При подаче на праздничный стол украсьте его сверху розочкой из семги и мелко нарезанным зеленым лучком.
Царская семга под шубой с красной икрой
Конечно, не каждый день мы позволяем себе такой полезный и недешевый продукт как красная икра, однако к особенно важным торжествам и праздникам хоть баночку, но приобретаем. Если приготовить салат из семги под такой королевской шубой, он будет выглядеть особенно роскошным. Его оригинальность заключается в сочетании таких дорогих продуктов, как красная рыба и икра, с дешевыми овощами – свеклой, морковкой и картошкой.
Ингредиенты
- семга слабосоленая – 250-300 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- майонез – 60-70 г;
- икра красная – 2 ст. л.;
- зелень укропа – для украшения.
Приготовление
- Овощи помойте, отварите в «мундире», можете делать это в кастрюле на плите, либо воспользовавшись пароваркой или микроволновой печью. Когда они будут готовы, остудите, удалите кожуру и по отдельности потрите на крупную или среднюю терку.
- Яйца сварите, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Измельчите удобным для вас способом – потрите на терке либо нарежьте маленькими кубиками.
- Разделанную от косточек и кожи рыбу мелко порежьте.
- Теперь выкладывайте слои салата на плоское праздничное блюдо в следующем порядке: картофель – рыба – яйца – морковь – свекла. Майонез наносите обильно на картофельный слой, легкую сеточку сделайте на яйцах и аккуратно промажьте верх готового салата.
- Отправьте салат в холодильник на 3-4 часа, чтобы он хорошенько пропитался.
- Перед подачей к столу украсьте поверхность готового блюда, разложив в произвольном порядке красные икринки и несколько веточек укропа.
Совет: также можно украсить салат розочками из семги и мелко нарезанным зеленым луком.
Салат «Семга на шубе»
Еще один вариант вкусного и оригинального праздничного салата – «Семга на шубе». Блюдо похоже на традиционную «Селедку под шубой», также готовится послойно, только выкладывается в обратном порядке. Можете оформлять салат на одном большом блюде либо порционно. Чтобы получилось красиво и ровно используйте специальное кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки. Майонез можете смешать со сметаной в пропорции 1:1.
Ингредиенты
- филе малосольной семги – 300 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- свежая зелень петрушки – для украшения.
Приготовление
- Очистите луковицу от шелухи, помойте, мелко нарежьте и переложите в миску. Соедините воду и яблочный уксус, полученным маринадом залейте луковую нарезку и оставьте на 15 минут. По истечении указанного времени жидкость слейте. Такой маринованный лук не будет горчить и придаст салату легкую пикантность во вкусе.
- Овощи помойте, отварите «в мундире» и остудите. Очистите от кожуры и по отдельности потрите на крупную терку.
- Сваренные вкрутую и очищенные яйца порежьте мелким кубиком или тоже натрите на крупную терку.
- Филе семги порежьте небольшими кусочками.
- На плоскую тарелку установите кулинарное кольцо и выкладывайте слои салата в следующей последовательности: свекла – морковь – картошка – яйца – лук. Не забывайте на каждый слой наносить легкую майонезную сеточку. Последними разложите на поверхности кусочки семги.
- Готовый салат отправьте на пару часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
- Перед подачей к столу аккуратно снимите кулинарное кольцо и украсьте салат веточками свежей петрушки.
Советы по приготовлению
- Во время приготовления семги под шубой или на шубе, подключайте фантазию, экспериментируйте, добавляя другие компоненты. Особенно удачно с красной рыбой сочетаются все виды сыров, авокадо, свежие помидоры и огурцы, морепродукты, красная икра, перепелиные яйца, салат.
- Готовить салат можно не только из семги, но и из любой другой красной рыбы (форели, горбуши, лосося).
- Семга – рыбка достаточно жирная, и в сочетании с майонезом получается тяжелое для желудка блюдо, которое быстро скажется на фигуре. Поэтому вместо майонеза для пропитки слоев салата приготовьте вкусный и более полезный вариант. Смешайте 3 части натурального несладкого йогурта, 2 части сметаны (жирности 20%) и 1 часть соевого соуса.
- Когда в рецепте используются яйца, можно 1-2 желтка не измельчать вместе с белками, а оставить для украшения готового салата. Обычно их трут на мелкой терке сверху последнего свекольного слоя.
- Очень интересно гармонируют малосольная красная рыбка со сладкой консервированной кукурузой.
- Если у вас нет кулинарного кольца, заготовку вы легко можете сделать в домашних условиях, обрезав пластиковую бутылку необходимого диаметра.
- Особенно изысканной получается шуба с семгой, креветками, авокадо и двумя видами сыра («Фета» и «Пармезан»). Овощи в этом варианте не используются, из привычного шубного набора продуктов сюда можно добавить лишь яйца. Салат дорогой, но роскошный. Не совсем подходит для массового праздничного мероприятия, где его быстро по ложке расхватают и не успеют вкуса почувствовать. Такую «шубу» готовьте в особых случаях, например, для романтического свидания.
- Если вы будете готовить салат без кулинарного кольца, а просто в салатнике, то обязательно используйте прозрачную стеклянную посуду, чтобы были видны все яркие слои. Можно сделать порционные салаты, коктейльный вариант будет выглядеть очень эффектно.
Несмотря на то, что на момент своего создания «Шуба» считалась блюдом простого народа и включала в себя общедоступные составляющие, со временем салат начали дополнять деликатесной икрой и готовить на основе красной рыбы. Об одной из современных вариаций - «Семги под шубой», мы и поведем речь в этом материале.
Салат «Семга под шубой»
Ингредиенты:
- - 230 г;
- картофельные клубни - 370 г;
- репчатый лук - 45 г;
- свекла - 180 г;
- морковь - 145 г;
- яйца - 3 шт.;
- - 290 г.
Приготовление
Проверьте рыбную мякоть на наличие костей и при необходимости удалите их. Разделите рыбное филе на небольшие кубики. Отварите овощи (кроме лука) отдельно друг от друга прямо в кожуре, а охладив, очистите их и разделите на кусочки аналогичного рыбе размера, либо крупно натрите. Сварите яйца вкрутую и измельчите их. Лук также можно нарезать максимально мелко, а можно разделить на тонкие полукольца и ошпарить, чтобы избавиться от лишней горечи. Выложите рыбу, овощи и яйца послойно, покрывая каждый из слоев тонким слоем соуса. Перед подачей наша «Селедка под шубой» с семгой должна охладиться.
Салат «Семга под шубой» без свеклы
Если вы не любите свеклу, то никто не может запретить вам исключить ее из классического рецепта. Оставьте прежний овощной комплект и разнообразьте закуску основой из красной рыбы.
Ингредиенты:
- картофельные клубни - 320 г;
- пучок зеленого лука;
- сок лимона - 1 ст. ложка;
- зелень укропа - 1 ч. ложка;
- филе слабосоленой семги - 290 г;
- морковь - 130 г;
- майонез - 180 мл;
- красная икра - для декора.
Приготовление
Отварите картофельные клубни в мундирах. Отдельно отварите неочищенную морковь. Отварные овощи освободите от кожицы и натрите. Разделите филе семги на небольшие кусочки. Смешайте рыбу с измельченной зеленью укропа и цитрусовым соком. Смешайте картофель и морковь с майонезом и уложите слоями поверх подушки из рыбного филе. Декорируйте салат зеленью лука и красной икрой.
«Семга под шубой» – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчите рыбное филе. Лук также мелко нарежьте и ошпарьте, чтобы избавиться от горечи. Отварите оставшиеся овощи в кожуре, охладите и крупно натрите. Сварите яйца вкрутую, желтки оставьте, а белки покрошите. Приготовьте соус из сметаны, сливочного сыра и майонеза. Выложите рыбу и покройте ее слоем соуса. Далее поочередно выкладывайте овощи и яичный белок, покрывая все соусом. Верхушку декорируйте остатками соуса и желтком.
Селедка под шубой с семгой представляет собой улучшенный вид традиционного салата. Раньше данное блюдо в классическом исполнении очень ценилось, подавалось на различные праздники, украшало праздничный стол. Сегодня, среди многообразия других закусок, этим угощением уже никого не заинтересуешь. А каждой хозяюшке хочется удивлять родных и близких, поэтому и были придуманы различные оригинальные варианты кушанья. В салат семга на шубе вместо обычной селёдки добавлена благородная красная рыба, которая сделает вкус блюда достаточно изысканным и богатым.
Салат семга под шубой представляет собой улучшенную версию обычного классического салата. Замечательный, нежный вкус филе красной рыбы прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав кушанья.
Состав (на 4 порции):
- Соленая семга – 330 г;
- Картошка – 190 г;
- Лук репка – 120 г;
- Свёкла – 210 г;
- Морковь – 180 г;
- Майонез – 130 мл;
- Сок 1/2 лимона.
Готовим салат под шубой из семги:
- Помыть и отварить до готового состояния овощи, (картошку, морковку, свёклу), очистить остывшие корнеплоды от кожуры, а потом протереть через терку. Первой положить на блюдо картошку. Смазать слой майонезом, как и все остальные продукты.
- Семга обычно продается в виде филе на коже, поэтому требуется срезать кусочек рыбы с кожуры, затем порезать на тонкие кусочки мясо, выложить на картошку.
- Очистить луковицу от шелухи, измельчить ножом. Выжать сок из половинки лимона, залить его на десять минут в нарезанную массу. После того, как пройдет определенное время, нужно слить жидкость, а лук высыпать на рыбу.
- Далее выложить морковь.
- Последним слоем будет свёкла, как в классическом варианте.
- Украсить салат можно рубленной зеленью, кусочками овощей, оливками.
Салат с семгой под шубой
Данное блюдо отличается от предыдущего не только составом, но и способом подачи. Салат можно назвать перевертышем, так как слои располагаются в противоположном направлении.
Состав блюда на 4 порции:
- Авокадо – 170 г;
- Морковь – 140 г;
- 3 яйца курицы;
- Сёмга – 370 г;
- Сыр – 130 г;
- Сметана – 60 мл;
- Майонез – 60 мл;
- Оливки/маслины – 45 г.
Готовим салат под шубой с семгой:
- Куриные яйца отварить, остудить, почистить от скорлупы, а затем натереть на терке.
- Сёмгу нарезать на кубики, предварительно срезав мякоть рыбы с кожицы.
- Сыр отлично подойдет несоленый, сливочного вкуса, нежный, который будет подчеркивать изысканность вкуса. Не нужно использовать острые сорта. Протереть сыр на терке.
- Морковь промыть, затем сварить до готовности, остудить и очистить от кожуры. Измельчить кубиками.
- Авокадо нужно надрезать пополам, вынуть косточку. С помощью ложки достать мякоть и порезать на небольшие кусочки.
- Укроп промыть под струей воды, нашинковать ножом.
- Собирая салат, нужно вниз тарелки положить авокадо, яйца, зелень. Затем морковь, сыр и семгу. Все слои кроме последнего смазывать майонезом.
- Сверху блюдо украсить оливками/маслинами.
СОВЕТ: Чтобы выбрать спелое и вкусное авокадо, необходимо при покупке потрогать плод большим пальцем. Если остается вмятина, которая не возвращается в обратное положение, то этот фрукт переспел, брать его не стоит.
Салат королевская шуба с семгой
Этот кулинарный шедевр отметят все любители морепродуктов, так как в нем, кроме рыбы, присутствует еще и красная икра. Замечательное сочетание, с ярко выраженным вкусом и шикарным видом.
Требуемые продукты (на 4 порции):
- Лососевая икра – 130 г;
- Семга соленая – 370 г;
- Майонез – 140 мл;
- Картошка – 190 г;
- Морковь – 140 г;
- 4 яйца курицы;
- Луковица – 90 г;
- Сыр – 100 г;
- Зелень – 35 г.
Салат царская шуба с семгой:
- Сёмгу снять с кожи, нарезать филе на небольшие кусочки.
- Помыть и сварить картошку и морковку до готовности. Затем остудить, очистить от кожуры, пропустить через терку.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
- Зелень ополоснуть от загрязнений и измельчить ножом.
- Салат собирается слоями, в виде торта, и каждый продукт должен быть намазан майонезом.
- Очередность слоев: картофель, морковь, рыба, яйца, сыр, красная икра.
- Перед подачей посыпать блюдо рубленной зеленью.
Лосось под шубой салат
Всем прекрасно известно, что красная рыба отлично сочетается со сливочными, мягкими сырами. Если объединить оба ингредиента в составе, то получается очень вкусное блюдо, достаточно простое в приготовлении.
Продукты (на 4 порции):
- Картошка – 170 г;
- Сёмга соленая – 380 г;
- Лук репка – 70 г;
- 4 яйца курицы;
- Сыр мягкий – 210 г;
- Майонез – 80 мл.
Готовим салат лосось под шубой:
- Сварить мытые картофелины до готового состояния. Почистить после остывания верхний слой, а потом протереть на терке.
- Лук репчатый почистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
- Куриные яйца сварить вкрутую, очистить и натереть через отверстия терки.
- Семгу снять с кожи с помощью ножа, а затем нарезать на кусочки небольшого размера.
- Салат готовится слоями, между ними находится майонез. В первую очередь положить картошку, на нее рыбу, лук, куриные яйца.
- Сверху на закуску натереть плавленый сыр.
СОВЕТ: Перед тем, как приступать к нарезке рыбы, необходимо убедиться, что в ней нет мелких костей.
Семга под шубой салат
Следуя этому рецепту, вы приготовите легкий и вкусный салат, который придется по вкусу всем вашим гостям, присутствующим за столом
Продукты (на 4 порции):
- Отварной картофель – 130 г;
- Красная рыба – 320 г;
- Лук Шалот – 90 г;
- Креветки, отваренные и очищенные – 190 г;
- 3 яйца курицы;
- Кукуруза сладкая – 140 г;
- Сыр – 90 г;
- Морковь – 160 г;
- Майонез – 70 г;
- Йогурт без добавок – 60 г.
Салат семга под шубой рецепт:
- Собрать салат по слоям, каждый из которых мазать смесью йогурта и майонеза. Первым слоем положить тертую картошку.
- Затем выложить нарезанную рыбу.
- Сверху потереть яйца, сваренные вкрутую.
- Нарубить лук, выложить его в салат.
- Креветки использовать мелкие или нарезанные, большие. Заранее сварить их, очистить и добавить в блюдо.
- Очистить свежую морковь, и потереть ее. Добавить к остальным продуктам.
- Натереть в салат сыр.
- Сверху украсить закуску зернами кукурузы.
- При желании можно также использовать для украшения кусочки овощей, рыбы и зелень.
Если хочется удивить гостей, можно смело браться за приготовления наших вкусных блюд. По ценовой категории, конечно, салат семга под шубой без свеклы выйдет немного дороже, чем с обычной сельдью, но ваши гости будут в полном восторге от предложенного вами угощения.
Для ценителей селедки под шубой, предлагаем приготовить , и .