У Доминиканской Республики прекрасная репутация в связи с разнообразием ресторанов и обилием вкусовых ощущений. Здесь вы найдете утонченные рестораны класса люкс, предлагающие меню для гурманов, и множество обычных ресторанов с креольской кухней, оформленных в национальном стиле. Здесь вы также найдете рестораны, предлагающие блюда восточной, мексиканской, средиземноморской и итальянской кухни, а также рестораны с легкой или вегетарианской пищей, пиццерии и заведения быстрого обслуживания «фаст фуд».
Доминиканская кухня – это типичная креольская еда , которая познала влияние африканских, европейских, испанских и карибских традиций. Основная еда доминиканцев — это жареное мясо, рис с бобами и зеленые бананы. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но, несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования. Рыбу, лобстеров, креветок, крабов, мидий и осьминогов можно обнаружить в составе различных блюд.
Кухня Доминиканы представляется туристам особенной частичкой общей культуры местных жителей. Блюда, приготовленные здесь, поражают отдыхающих своей неординарностью, широтой выбора и прекрасными вкусовыми качествами. Естественно доминиканская кухня считается одной из вкуснейших во всем мире. Все блюда обладают оригинальным, ни с чем несравнимым вкусом, а помимо этого местные повара делают для них необычные украшения. Повара в Доминиканской республике – истинные профессионалы своего дела и всегда пытаются угодить отдыхающим, удивив их своими фирменными шедеврами.
В качестве гарнира используются рис и красная фасоль в самых разных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком «мангу» и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока «касабе» (как обычные, так и с разнообразными начинками) и «тостонес» — обжаренные кусочки бананов.
Главное блюдо национальной кухни Доминиканы – куриное рагу «Ла бандера» (с густым соусом и фасолью), известное также как «Доминиканский флаг».
Традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами «асопао». Оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жареных бананов «бандера», немного похожее на него по обилию ингредиентов «сервисно», запеченные в банановых листьях мясо с овощами «пастеле-эн-охас», жареная свинина «пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо», знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях — «санкочо». Свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика — целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански «монфонго».
В Доминикане готовят блюда из морепродуктов, довольно просто – сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой. Изюминка – разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби» . Крабы в соусе «кангрехо гисадо». «Пескадо-кон-Коко» — рыбы в соусе из кокосового молока.
Любители гамбургеров будут счастливы, узнать, что почти везде по дорогам Доминиканы продаются огромные сочные гамбургеры со своеобразным соусом под названием «Чимичурри».
Завтраки в отелях довольно сытные, однако они содержат более простые и легкоусвояемые ингредиенты. Основным приемом пищи в Доминиканской Республики считается обед, во время него подают жареное мясо и рис. На ужин обычно подают мясо и гарнир, но в гораздо меньших порциях.
Национальные блюда Доминиканской республики:
- La bandera (означает «флаг», содержит белый рис, красную фасоль, тушеное мясо, салат и жареный подорожник).
- Chicharrones (хрустящая свиная шкурка).
- Chicharrones de pollo (небольшие кусочки жареной курицы).
- Sopa criolla dominicana (суп из мяса и овощей).
- Pastelón (овощной пирог)
- Десерты в Доминиканской республике очень сладкие: пирожные, сладкий заварной крем и оригинальный доминиканский крем на основе кукурузы flan de maiz.
Доминиканские напитки
Важное место в рационе отведено плодам тропических деревьев. Бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон «зест» и другие экзотические плоды, употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлях. Обязательно стоит попробовать сок Чинолы , приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева.
Доминиканский кофе – очень сладкий и крепкий. Из-за своей крепости напиток подается в маленькой чашке. Кофе – это национальный безалкогольные напиток, здесь его пьют все, и он является заслуженным источником национальной гордости. Кофе из Доминиканы – зерна, собираемые здесь, очень высокого качества и пользуются огромным спросом во всем мире.
Обязательно стоит попробовать местное какао , чтобы оценить его непередаваемый вкус. Оно, как и кофе, благодаря высокому качеству, составляет значительную часть экспорта Доминиканской республики. Тот молотый какао, что продают у нас, всего лишь отдаленно напоминает яркий насыщенный ароматный напиток, который можно попробовать здесь.
Национальным напитком Доминиканской Республики является ром («ron»), которого здесь изготавливают более 15 сортов,наиболее популярны «Бругаль», «Барсело» и «Бермудес». Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли («Пинья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и др.) или подают с ломтиком «зеста» и большим количеством льда.
Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду.
Местные марки пива «Кискейя», «Сениза», «Президенте» и «Богемия» тоже славятся хорошим качеством.
Национальный алкогольный напиток - Мамахуана . Он содержит около 40 градусов, а сделан из различных трав и корешков, которые видны сквозь бутылку. Он считается заменителем Виагры или Испанской мушки.
Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток «пру» (продукт брожения сока одноименного растения).
Национальные напитки Доминиканской республики:
- Presidente (очень хорошее пиво)
- Ром — второй традиционный напиток Доминиканской республики, такие марки как Brugal или Bermudez
- Ром añejo (старый темный ром) очень хорошо пить со льдом после обеда
- Доминиканская республика может предложить богатый выбор и безалкогольных напитков: кокосовое молоко (пьют практически на любой улице Доминиканской республики), фруктовые коктейли
- Кофе из Доминиканской республики считается одним из лучших в мире
Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.
Доминиканская кухня — кухня Доминиканской Республики (не путать с государством Доминика).
Доминиканская кухня — это смесь кухни народа Таино с испанской и африканской кухнями. В целом, доминиканская кухня напоминает другие кухни Латинской Америки, однако есть у нее и интересные особенности, как, например, наличие целого ряда блюд, заимствованных из кухонь Ближнего Востока.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основными продуктами питания являются рис, кукуруза, пшеница, фасоль и другие бобовые, а также картофель, юка или маниок, бананы, апельсины, и манго.
Мясо и рыба
Говядина, свинина, курица, рыба и морепродукты активно используются в доминиканской кухне.
При этом то, что доминиканцы используют в пищу, сильно зависит от того, где они живут: недалеко от моря или во внутренних горах. В любом случае большинство доминиканских мясных блюд, как правило, включают свинину, так как свиньи в большом количестве выращиваются на острове. Мясные блюда, как правило, очень долго готовятся или тушатся. Эта традиция связана с невысокой доступностью холодильников на острове.
Жители приморских доминиканских рыбацких деревень имеют хороший выбор морепродуктов. Наиболее распространенными являются креветки, марлин, махи-махи, дорадо и омары. Большинство сельских жителей чаще обедают дешевой, менее качественной рыбой, тушенной с рисом. Премиальные же морепродукты слишком дороги для большинства местных жителей. Они по большей части идут в пищу богатых слоев населения острова и для туристических курортов.
Молочные продукты
Из молочных продуктов в Доминиканской кухне особенной популярностью пользуются сыр и молоко.
Специи
В Доминиканской кухне очень широко распространено использование бульонных кубиков для приготовления обеда, в качестве приправы также используют лук, чеснок, кинзу, кориандр, синеголовник пахучий и орегано.
Софрито — смесь местных трав и специй, используется во многих блюдах.
Васакака (Wasakaka) — соус, готовится из цитрусовых, петрушки, чеснока, оливкового масла и перца чили. Обычно его подают к курице.
Традиционные блюда
Хлеб
Касабе (Casabe) — традиционная лепешка доминиканской кухни, заимствованная некогда у кухни народа Таино. Касабе готовится из муки маниока.
Яникеке (Yaniqueque) — доминиканское название для хлеба, завезенного более века назад с Малых Антильских островов работниками плантаций сахарного тростника — Джонни кейк. Это плоская кукурузная лепешка, которую готовили еще местные жители Северной Америки.
Телера (Telera) — доминиканский хлеб, похожий на французский багет, но короче по размерам и выпекается обычно в каменной печи.
Пан де коко (Pan de coco) — кокосовый хлеб.
Супы
Более трети населения страны живет в нищете, а почти 20 процентов живут в условиях крайней нищеты. В сельских районах бедные составляют половину населения. Поэтому основную часть рациона составляют простые и дешевые супы.
Чамбре (Chambre) — густой суп из бобов, риса и мяса.
Чапеа (Chapea) — густой суп из красной или белой фасоли со свиной колбасой (longaniza) и спелыми плантанами. Для густоты добавляют тыквенное пюре.
Санкочо (Sancocho) — национальный суп доминиканцев, который готовится из нескольких видом мяса (обычно — от пяти до семи), овощей, маниока и плантана.
Мондонго (Mondongo) — суп из говяжьих потрохов с овощами.
Асопао (Asopao) — рисовый суп с добавлением курицы, свинины или креветок,
Крема де сепа де апио (Crema de cepa de apio) — суп из корня сельдерея.
Буче э перико (Buche e perico) — густой суп из кукурузы с чесноком, томатами, тыквой, мирпуа (суповой зеленью) и кусочками копченой свинины. Название переводится с испанского как «щека попугая».
Главные блюда
Мангу (Mangú) — пюре из вареных бананов, блюдо родом из Западной Африки. Африканское название этого блюда — фуфу (fufu). Мангу входит в типичный завтрак Los Tres Golpes.
Лос трес гольпес (Los Tres Golpes) — типичный и официальный национальный завтрак в Доминиканской Республике, который также можно заказать на обед и ужин. В него обычно входят мангу, белый сыр, обжаренный на сковороде (queso Frito), доминиканские салями, яйца и маринованный в уксусе лук. Название переводится как «Три удара».
Кипе (Quipe) — блюдо, произошедшее от ливанского киббеха, завезенное волной ближневосточных эмигрантов, прибывших в Доминиканскую Республику в конце XIX века. Представляет собой жаренные во фритюре роллы из булгура.
Пастелон (Pastelón) — одно из основных блюд доминиканской кухни, многослойное, с мясным фаршем и сыром, похожее на итальянскую лазанью. В Доминиканской Республике существует более шести вариаций, наиболее популярными из которых являются pastelón de platano maduro (из желтых плантанов) и pastelón de yuca (из маниока).
Чичаррон де пойо (Chicharrón de pollo) — жареная курица.
Пика пойо (Pica pollo) — доминиканская жареная курица, приправленая лимоном, чесноком и, самое главное, доминиканским орегано (Lippia micromera).
Чимичурри (Chimichurris) — сэндвич из поджаренных кусочков хлеба на воде со сладким соусом из майонеза с кетчупом, помидорами, капустой и котлетой из говяжьего или свиного фарша. Очень популярны в Доминиканской республике и США как фастфуд, который часто продают из фургонов для продажи еды.
Гуанимос (Guanimos) — также известны под названием тамалес, блюдо, пришедшее из культуры Ацтеков и Майя. Гуанимос готовятся из кукурузной муку, из которой делают тесто, затем его обертывают банановым или кукурузным листом и готовят.
Моро де абичуэлас (Moro De Habichuelas) — моро является одним из самых распространенных гарниров, которые едят в Доминиканской Республике. Это рис, приготовленный с черной или красной фасолью. Является популярным блюдом не только в доминиканской кухне, но и во всей Латинской Америке, а также некоторых странах Карибского бассейна.
Моро де гуандулес (Moro de guandules) —состоит из желтого риса с голубиным горохом, свининой, оливками или каперсами. А даптированная доминиканская версия пуэрториканского блюда арроз кон гандулес ( arroz con gandules).
Арроз кон маис (Arroz con maiz) — сочетает в себе сладкий вкус кукурузы с соленым вкусом риса и других ингредиентов. Одно из основных блюд доминиканской кухни.
Локрио (Locrio) — классическое блюдо из риса, смешанного с мясом. Локрио обычно подают с салатом, маниоком или плантанами.
Конкон (Concón) — Попросту говоря, это слой сгоревшего твердого риса, который остается после приготовления в кальдеро (caldero) — железном котле.
Мофонго (Mofongo) — блюдо из жареных зеленых плантанов или жареного маниока, приправленных чесноком, оливковым маслом и свиными шкварками. Затем это все пюрируется с небольшим количеством бульона. Мофонго обычно подают с куриным бульоном. Блюдо родом из Пуэрто-Рико.
Пастелитос (Pastelitos) — маленькие жареные домашние пирожки,фаршированные обычно говядиной или сыром.
Пастелес (Pasteles en hoja) — прямоугольные пирожки, аналог тамалес. Тесто для них готовят из тертых клубней или плантанов, а в качестве начинки используют мясо. Затем пастелес плотно заворачивают в банановый лист и отваривают. Пастелес обычно подают на Рождество и продают как уличную еду. В последнее время они стали основным продуктом питания в доминиканской кухне.
Креветки с кокосом и имбирем ( Camarones con coco y gengibre) — блюдо готовится с доминиканской приправой в качестве основы и с добавлением кокосового молока и имбиря.
Чен-чен (Chen-chen) — доминиканский плов из дробленой кукурузы. Блюдо африканского происхождения, родом из доминиканского города Сан-Жуан-де-ла-Магуана.
Спагетти а-ля Доминикана (Spaghetti a la Dominicana) — спагетти, приготовленные с молоком, салями, перцем, луком, чесноком, томатным соусом, орегано и маслинами. Подаются на завтрак, обед или ужин.
Ниньо энвуэльто (Niño envuelto) — капустные роллы, заполненные рисом. Блюдо, привезенное ливанскими иммигрантами.
Мацаморра (Mazamorra) — пюре из тыквы с луком.
Пико-и-пала (Pico y pala) — куриные лапки и шеи, обычно приготовленные с луком, кинзой, синеголовником, орегано и сахаром. Их обычно подают в популярных столовых и кафе, очень распространенных в районах с низким доходом.
Гисадос (Guisados) - тушеное мясо или рыба, приготовленная с острым сладким перцем, луком, чесноком, сельдереем, маслинами и кинзой. Затем добавляют небольшое количество кислого апельсинового или лаймового сока, томатной пасты, воды, орегано и сахара. Гисадос подают с белым рисом. Это очень популярная еда в доминиканской кухне.
Карне мачада (Carne mechada) — тушеная говяжья вырезка.
Ленгуа пиканте (Lengua picante) — острое блюдо из коровьего языка.
Чиво гисадо (Chivo guisado) — нежное, тушенное козье мясо, которое обычно едят в северо-западной части острова.
Бакалао гисадо (Bacalao guisado) — тушеная соленая треска. Блюдо очень популярно в странах Карибского бассейна. Бакалао гисадо в Доминиканской республике готовят круглый год, но особенно популярно оно во время Пасхи и Великого поста.
Юка кон мохо (Yuca con mojo) — вареный маниок.
Салаты и закуски
Тостонес (Tostones) — также известны как фритос вердес (fritos verdes). Представляют собой жареные кусочки зеленых плантанов, сплюснутые и соленые.
Араньитас (Arañitas) — оладьи из измельченного маниока, смешанного с яйцами, сахаром и семенами аниса. Название переводится с испанского как «маленькие пауки».
Бойитос де юка (Bollitos de yuca) — шарики из муки маниока, фаршированные сыром, обжаренные в масле.
Платано мадуро (Platáno maduro) — оладьи из сладкого плантана, фаршированные сыром.
Десерты
Арроз кон лече (Arroz con leche / Arroz con dulce) — рисовый пудинг на молоке.
Креме карамель (Crème caramel) — сладкий яичный заварной крем, более известный как флан.
Кесильо де коко (Quesillo de coco) — кокосовый флан.
Арроз кон альмендрас и пасас (Arroz con almendras y pasas) — рис с изюмом и миндалем. Привезен в Доминиканскую республику эмигрантами из Ливана. Обычно его едят в дни Рождества.
Суфле де батата кон маршмеллоу (Souflé de Batata con marshmallow) — суфле из батата с маршмеллоу. Представляет собой запеканку из пюрированного сладкого картофеля, смешанного с апельсиновым соком. Сверху ее украшают зефиром и запекают в духовке. Это еще один рождественский классический десерт.
Альмибар де фрутас (Almibar de frutas) — фрукты, приготовленные в сиропе. Наиболее популярным видом считается мала рабиа (mala rabia), приготовленная из гуавы, сладких помидоров и сладкого картофеля с корицей.
Арепа (Arepa) — кокосовый пирог из кукурузной муки. Доминиканская версия этого десерта отличается от венесуэльской и колумбийской.
Бизкочо Доминикано (Bizcocho Dominicano) — Доминиканский торт, в основе — классический рецепт ванильного бисквита с яйцами, мукой, сахаром, маргарином и пищевой содой, но вместо молока используют апельсиновый сок или лаймовый. В прослойку обычно идёт ананасовый джем, а покрывают торт меренгой.
Чака (Chaca) — кукурузный пудинг с кукурузными зернами, молоком, корицей и гвоздикой. Иногда также добавляют вареный рис.
Конконете (Conconete) — кокосовые макаруны с сахаром, имбирем и корицей.
Дульче де лече кортада (Dulce de leche cortada) — кокосовые макаруны, сделанные из сахара, измельченного кокоса и молока.
Дульче де лече (Dulce de leche) — густой крем из уваренного молока с сахаром. Доминиканский вариант дульче де лече гуще, чем в других странах Латинской Америки. В Доминиканской Республике дульче де лече часто едят с ананасовым джемом.
Дульче де коко (Dulce de coco) — кремовый кокосово-молочный десерт. В его составе всего пять ингредиентов. Легкий и простой в приготовлении, он является отличным решением на случаи, когда хочется чего-то сладенького.
Гофио (Gofio) — сладкий кукурузный порошок, родом с Канарских островов.
Абичуэлас кон дульче (Habichuelas con dulce) — сладкий кремовый десерт, приготовленный из красной фасоли с кокосовым молоком, сладким картофелем, сливочным маслом, сахаром, корицей, мускатным орехом и изюмом. Особенно популярен этот десерт на Пасху.
Жалао (Jalao) — круглые конфеты, сделанные из кокосовой стружки с медом.
Мемелос (Memelos) — также известные как чурумбелес (churumbeles) и кокитос (coquitos). Это крошечные кейкпопсы, сделанные из тертого кокоса со сливками и покрытые тонким слоем хрустящей карамели.
Жалеа де батата (Jalea de batata) — пудинг из сладкого картофеля.
Махарете (Majarete) — кукурузный пудинг, который готовят из свежей кукурузы, кукурузного крахмала, молока, ванили и корицы. Некоторые доминиканцы добавляют также кокосовое молоко и мускатный орех.
Палитос де коко (Palitos de coco) — леденцы из кокосовой стружки, сваренной со сгущенным молоком. Готовые конфеты формируют в маленькие шарики и покрывают простым сиропом из сахара.
Полворонес (Polvorones) — круглое ванильное печенье, покрытое сахарной пудрой.
Напитки
Морир Соньяндо (Morir Soñando) — популярный доминиканский напиток из апельсинового сока с молоком и сахаром.
Маби (Mabí) — сок из колубриновой коры или фруктов, иногда ферментированный, иногда пряный.
Pera Piña
Авена (Jugo de avena) — овсяный сок, который готовят из тушеной овсянки с молоком, водой, корицей, гвоздикой и сахаром. В Доминиканской Республике добавляют также имбирь и апельсиновую цедру.
Шоколате де мани (Chocolate de mani) — горячий шоколад на основе арахиса.
Хугос натуралес (Jugos Naturales) — свежевыжатые фруктовые соки. Особенно популярен сок из маракуйи.
Батида де лечоза (Batida De Lechoza) — пюре из папайи с концентрированным молоком. По консистенции скорее ближе к смузи.
Алкоголь
Из алкогольных напитков особенно популярны ром и пиво.
Понче (Ponche) — эггног, очень популярен в Рождество.
Пунше де Мальта (Punche de Malta) — мальтийский коктейль с кубиками льда и сгущенным молоком
Мама Хуана (Mama Juana) — алкогольный напиток, приготовленный из рома, красного вина и меда. Настаивается в бутылках с древесной корой и травами.
Батидас (Batidas) — бразильские коктейли очень популярны в Доминиканской Республике.
Сервировка и этикет
Как и в Испании, самым большим, самым важным приемом пищи является обед. Его наиболее типичная форма, прозванная Ля Бандера (La Bandera), что в переводе означает «флаг». Обычно состоит из риса, красной фасоли и мяса (говядина, курица, свинина или рыба), иногда сопровождается салатом.
Кулинарное искусство Доминиканской Республики представляет собой синтез африканской, европейской и национальной кухни. Благодаря этому все блюда, которые готовят в Доминикане, обладают неповторимым вкусом.
Особенности кухни
Основная особенность кухни Доминиканы заключается в активном использовании бананов, бобовых и других овощей наряду с большим количеством специй. Хотя в целом блюда нельзя назвать острыми - пряности лишь подчеркивают вкус каждого продукта. Самой популярной смесью считают софрито. Такая приправа состоит из зеленого перца, мелко нарезанного лука, томатной пасты, помидоров, измельченного чеснока, уксуса и кориандра.
Интересно, что дары моря в местной кухне не пользуются популярностью. Однако в меню ресторанах и закусочных присутствует рыба, жаренная на решетке или вертеле с кокосовой крошкой или в соусе из кокосового молока. Отдельного внимания заслуживают крабы в соусе «кангрехо гисадо».
Праздничные блюда
На новогоднем столе доминиканцы готовят козлятину или свинину. Мясо тушат в красном вине, добавив чеснок, лук и острые специи. Такое блюдо известно как Чиво а ла Диабла, и едят его с доминиканскими корнеплодами или белым рисом.
Салаты и закуски
В Доминикане нет недостатка в свежих овощах, и на их основе готовят различные салаты. В таких блюдах присутствуют томаты, тыква, брокколи, сельдерей, огурцы, баклажаны, салат-латук, авокадо, лук, морковь, сладкий перец.
Отдельным блюдом либо основой для других кулинарных шедевров выступают толченые платано. Этот сорт бананов превосходно сочетается со свиными шкварками, луком и сыром. Также необычайно вкусны платано, жаренные в сиропе из сахара.
Еще одна популярная закуска - тонкий пресный хлеб касабе. Считается, что его рецепт появился более 500 лет тому назад. Касабе может сохранять свои свойства в течение 8 месяцев, хотя не имеет в своем составе никаких консервантов.
Супы
В Доминикане готовят супы и супы-пюре. Такие блюда включают в себя рис, овощи, кусочки мяса и, конечно же, различные специи. Кстати, супы отлично сочетаются с лепешками из маниоки или блюдом тостонес - кусочками поджаренных бананов.
Десерты
Основой многих доминиканских десертов являются фрукты - здесь их так много, что просто нет необходимости дополнительно выпекать печенье и торты. Доминиканцы готовят варенье с тростниковым сахаром из кешью, папайи, бананов, цедры апельсина, ананасов, гуавы, багата. Также в качестве десерта используется смесь на основе инжира или сладких бобов. Популярны кокосовые лакомства с сахаром, которые не только вкусны, но и полезны.
Напитки
В Доминикане варят неплохой кофе, особенно это касается сорта «Санто-Доминго». Популярны алкогольные коктейли «Пиья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и т.д. Национальным напитком считается ром - его в Доминикане около 15 сортов. Наиболее популярными считаются «Барсело», «Бругаль», «Бермудес». Ром употребляют в составе коктейлей либо в чистом виде.
Также заслуживает внимания традиционный напиток «пру», который является продуктом брожения сока одноименного растения.
Фруктовое изобилие - повод попробовать местные соки. Кстати, вино и пиво в Доминикане тоже продают, несмотря на то, что государство не специализируется на производстве данных напитков.
Основные блюда
- Асопао - густой суп с мясом, овощами и рисом.
- Ла Бандера - рагу из различных видов мяса, риса, фасоли и жареных бананов.
- Пастеле-эн-охас - мясо с овощами, запеченное в банановых листьях.
- Пуэрко-эн-пуйя - жареная свинина со специями.
- Пуэрко-асадо - рагу с овощами и свининой.
- Чичаронес - жареная хрустящая кожура свинины.
- Чичаронес де Поло - мелкие куски жареного куриного мяса.
- Пастелитос - блины с мясной начинкой.
- Сопа Криолла Доминикана - суп из овощей и мяса.
- Пастелон - овощной пирог.
Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её - широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так - все пряности расходуются в меру и почти не "забивают" первоначальный вкус продукта. Для жарки используют бананы только определенного вида "платано" - зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят.
Блюда и гарниры
Наиболее традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами "асопао", оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов "бандера" (повседневная пища доминиканцев, часто заменяет собой все блюда на столе), немного похожее на него по обилию ингредиентов "сервисно", запеченные в банановых листьях мясо с овощами "пастеле-эн-охас", жареная свинина "пуэрко-эн-пуйя" или "пуэрко-асадо", знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях - "санкочо", свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика - целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански "монфонго" и др.
В качестве гарнира используются рис и красная фасоль во всевозможных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком "мангу" и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока "касабе" (как обычные, так и с разнообразными начинками) и "тостонес" - обжаренные кусочки бананов.
Морские продукты
Рыба и дары моря, несмотря на их изобилие и разнообразие, почти отсутствуют в традиционной доминиканской кухне, но в последнее время они все в большем количестве появляются в меню кафе и ресторанов. Наиболее популярны рыба, жареная на вертеле или решетке, рыба обжаренная с кокосовой крошкой, рыба в соусе из кокосового молока "пескадо-кон-коко", разнообразные дары моря "марискос", крабы в соусе "кангрехо гисадо" и др.
Фрукты и напитки
Ну и, конечно, широчайшее распространение имеют разнообразные тропические фрукте - бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон "зест" и другие экзотические плоды. Их употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлей. Повсюду варят неплохой кофе, особенно хорош сорт "Санто-Доминго".
Алкогольные напитки
Национальным напитком Доминиканской Республики является ром (пишется как "ron"), которого здесь изготавливают более 15 сортов (наиболее популярны "Бругаль", "Барсело" и "Бермудес"). Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли ("Пинья колада", "Дайкири", "Куба Либре" и др.) или подают с ломтиком зеста и большим количеством льда. Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду. Местные марки пива "Кискейя", "Сениза", "Президенте" и "Богемия" тоже славятся хорошим качеством. Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток "пру" (продукт брожения сока одноименного растения).
Если вы собираетесь посетить Доминиканскую Республику в качестве туриста, то вас не может не волновать один из главных вопросов: «Какое питание в отелях Доминиканы, такой далекой и экзотической?» На этот счет можно быть абсолютно спокойным. Отельная система питания в Доминиканской республике организована на самом высоком уровне. Предлагаемый ассортимент блюд способен удовлетворить любого клиента, не зависимо от его кулинарных пристрастий.
Что предлагают в отелях
Шведский стол (All inclusive) включает в свой ассортимент огромный выбор закусок, салатов, мясных и сырных нарезок, молочных продуктов, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Некоторые из этих блюд будут приготовлены для вас прямо на ваших глазах. Если вы являетесь поклонником итальянской кухни , то будете приятно удивлены изобилию паст и пицц. Для любителей мясных блюд – свинина, говядина, курица, индейка. Некоторые отели предлагают утку и кролика.
Для любителей фаст-фуда предоставлена возможность самим собрать себе гамбургер или хот-дог по своему вкусу. Представлен огромный выбор десертов, кондитерских изделий и мороженого. И конечно фрукты*, от привычных, таких как виноград, яблоки, дыни и арбузы, до экзотических, таких как маракуйя, манго, папайя. Вашему вниманию будут предложены фреши и молочные коктейли с фруктами, так называемые батидасы (batidas).
Коктейли
Во многих отелях Пунта Каны есть специальные предложения для людей, которые придерживаются определенной диеты, например безглютеновой.
Помимо шведского стола на территории отелей расположены рестораны итальянской, китайской, японской, мексиканской и французской кухни, которые работают по системе A la Carte, где выбор блюд осуществляется по меню. В большинстве отелей в Доминиканской Республике меню представлены и на русском языке. Ассортимент блюд и алкогольных напитков по системе A la Carte отличается в лучшую сторону. Именно в таких ресторанах вы можете отведать кулинарные шедевры от шеф-повара . Запись в такие рестораны предварительная. И их посещение требует соблюдения дресс-кода.
Режим питания в отелях организован таким образом, что прием пищи может продолжаться практически непрерывно, почти двадцать четыре часа. И от класса отеля зависит не качество приготовленной еды, а ее ассортимент. Нужно учитывать, что еда отменного вкуса и высокого качества, но в таких количествах может грозить перееданием и набором лишних килограммов.
Национальная кухня
Каждая страна гордится своей национальной кухней. И Доминикана не является исключением. Погружение в культуру национальной еды помогает лучше узнать характер и традиции людей, живущих в стране. Именно поэтому, дегустация традиционных национальных блюд является неотъемлемой частью любой туристической поездки. Так какая же она национальная кухня Доминиканской Республики? На удивление, национальная доминиканская кухня не является очень разнообразной. Основным блюдом в любой доминиканской семье, не зависимо от ее достатка, является рис. Даже праздничное меню (новогоднее или свадебное) включает в себя рис.
Рис едят каждый день. Arroz criollo (рис с овощами и мясом, похож на наш плов), Morro (рис, приготовленный в темном соусе с бобовыми), Arroz con maiz (рис с кукурузой) и Arroz blanco con habichuela (белый рис с соусом из красной фасоли). Обычно вместе с рисом подают курицу, свинину или говядину и салат «Verde» (это листья салата с крупно порезанными огурцами и помидорами).
Заправляется такой салат или майонезом, или специальной заправкой. В заправку входит уксус, оливковое масло и специи. Популярен салат Codito. Это салат из макарон с консервированным тунцом, болгарским перцем и луком, заправленный майонезом. Одним из самых национальных блюд являются платаны. Это такой сорт овощных бананов. Используют их зелеными и спелыми. Спелые платаны запекают в духовке с медом. Из зеленых готовят пюре с добавлением обжаренного лука и бекона (Mangu). Мангу — это один из традиционных завтраков доминиканцев.
Еще Platano frito. Их готовят очень интересным способом. Платаны режут небольшими кусками и обжаривают во фритюре. Потом их расплющивают и жарят снова. Можно смело есть с любым соусом как основное блюдо или как гарнир. Это один из самых популярных гарниров к рыбе.
Несмотря на то, что Доминиканская республика является островным государством, рыбные блюда не входят в ежедневную трапезу. Возможно это связано с тем, что рыба стоит гораздо дороже, чем курица и мясо. Рыбу в основном готовят на гриле или во фритюре. Рыба, пожаренная на кокосовом масле имеет просто восхитительный вкус и аромат.
Еда в ресторане Capitan Cook
Супы
Первые блюда не особенно популярны в Доминикане. Их всего четыре вида: куриный суп, рыбный, мясной и санкочо. Вот что непременно стоит попробовать, так это Санкочо (Sancocho). Это густой, очень наваристый суп-пюре. При его приготовлении используют 5-7 видов мяса и местные овощи: юкка, батата, тыква, платаны, кукуруза. Это блюдо считается праздничным и всегда готовится по случаю.
Разное
Еще одно праздничное блюдо обязательное для дегустации — это пастелон . Готовится он из бананового пюре, мясного фарша, бекона, сыра и изюма. Все это укладывается слоями и запекается в духовке. На первый взгляд не очень сочетаемые продукты, но именно такая композиция придаёт этому блюду неповторимый вкус. Благодаря своим вкусовым качествам, съесть пастелона можно много, несмотря на то, что это очень сытное блюдо. Как говорят сами доминиканцы: «Пастелона много не бывает!»
Пастелон
Но самым национальным праздничным блюдом считается туша свинины, жаренная целиком на вертеле. Жарят ее прямо на улицах. На рождество и пасху улицы города наполняются восхитительным ароматом жареного мяса.
Личный совет - что попробовать
- Завтрак — Мангу
- Десерт — Трес лечес (очень сладкая)
- Обед — суп Санкочо или Лангустины с лимоном
- Ужин — Мясо чураско с соусом мохито, а на гарнир овощи на пару
Алкоголь
Доминиканская республика является одним из крупнейших производителей рома. Ром — это традиционный национальный напиток. Все население Доминиканы разделилось на два лагеря. Одни предпочитают ром Brugal, другие ром Barcelo.
Ром «Барсело»
Ром «Бругаль»
И вам, чтобы определиться в предпочтениях, стоит продегустировать и тот и другой. Традиционно, ром пьют в чистом виде с большим количеством льда или в коктейлях Cuba Libre (ром с колой) или Santо Libre (ром со спрайтом). Очень популярные коктейли Пинья Колада и Коко Локо (когда в свежий кокос добавляют ром и немного гренадина). Эти коктейли нужно пить с большой осторожностью, так как пьются они невероятно легко и выпить их можно много. Так же одним из популярных коктейлей является Banana Mama . Этот молочный алкогольный коктейль доминиканцы считают своим изобретением. Огромной популярностью пользуется пиво Presidente и Bohemia.
Коктейль «Банана мама»
Пиво «Президент»
Его пьют везде и всюду в любое время суток. Пьют не просто холодным, пьют ледяным. Качество пива неплохое. Bohemia имеет более выраженный насыщенный вкус. Что касается Presidente, то он продается двух видов Light и Normal. Рекомендовать можно только Presidente Normal .
Ром «Пунта-Кана Клаб» от компании «Оливер и Оливер»
Ром «Опиум» от компании «Оливер и Оливер»
Бары в отелях и что в них можно заказать
Вместо заключения
Доминиканцы с большой гордостью относятся к своим национальным традициям (Costumbre). И не торопятся впускать в свою жизнь что-то новое и экзотическое для них. Исключение составляет итальянская кухня и фаст-фуд. Доминиканцы невероятно полюбили итальянскую пиццу, но дома ее не готовят, предпочитая покупать в кафе и ресторанах. Сейчас набирают популярность суши-бары.
Доминиканская республика
— это удивительная страна с великолепным климатом, потрясающей природой, с невероятным изобилием овощей и фруктов, уникальными традициями и культурой. Страна сладкая, теплая и слегка пьянящая… Отправляясь в Доминикану, постарайтесь максимально погрузиться в эту атмосферу.
Первый раз, ступив на землю Доминиканы, Христофор Колумб воскликнул: «Это и есть самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие!» И он был прав.
И возможно вы именно там, найдете для себя свой маленький рай!