ИНГРЕДИЕНТЫ
- Натуральный черный шоколад 70% - 170 г
- Сливочное масло - 150 г
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 70 г
- Мука - 70 г
- Какао - 1-2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Растапливаем на паровой бане шоколад и сливочное масло: набираем в небольшую кастрюлю или сотейник воду - буквально 2 см высотой, и ставим на огонь до закипания
- Берем миску (лучше из толстого огнеупорного стекла), которую можно поставить сверху на сотейник так, чтобы дно миски не касалось кипящей воды. Растапливаем шоколад и даем ему остыть до температуры 30-36°С
- Взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара. Вводим взбитые яйца в шоколадную массу, добавляем муку, все тщательно перемешиваем
- Откладываем часть теста в формы для льда и ставим в морозилку до полного замерзания
- Смазываем формы для выпекания взбитым маслом, посыпаем поверхность какао-порошком
- Разливаем по формам тесто, в тесто опускаем замороженные кубики начинки
- Ставим формы на противень и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 8-10 минут
Шоколадный фондан от Лизы Глинской
Этот рецепт от победительницы «Мастер-Шеф-2». Он очень вкусный! Если бы не дочка – я бы ни за что не взялась за него… но он стоит того, чтобы попробовать эту вкусноту! Похожий рецепт есть у Олеси на главной, у Оли-oldeg и у Ланы-Севиллы, но он отличается и по составу, и по приготовлению, потому я и решилась выложить его на форуме.
Нам потребуется:
Шоколад горький 70% - 170 гр.,
Сливочное масло – 150 гр.,
Яйца – 5 шт.,
Сахар – 70 гр.,
Мука 70 гр.,
Какао – 1-2 столовые ложки.
Выход – 6 штук.
Приготовление:
Растопить на паровой бане шоколад и сливочное масло. Смотреть, чтобы кастрюля не касалась воды, огонь должен быть средним. Не трогать пока все не растает! И только тогда - перемешать! Дать остыть до температуры 30-36 градусов. Шоколад должен быть не горячий, а теплый, чтобы желтки немного заварились.
Взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Ввести взбитые яйца в шоколадную массу, добавить муку и все тщательно перемешать! Часть теста сложить в 6 формочек для льда и поставить в морозилку до полного замерзания (примерно на 1 час).
Смазать формы для запекания размягченным сливочным маслом и вспылить какао-порошком. Формы лучше брать не силиконовые, а керамические (у меня их не было). Залить в формочки тесто, положить кубики с замерзшим тестом и чуть-чуть залить сверху ещё тестом. Они не сильно поднимутся – примерно на 1-2 см, потому заливать можно почти до конца формочки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 8-10 минут. Нужно, чтобы кекс по краям прихватился, а серединка чтобы была блестящей и жидкой.
Достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно вынуть из формы. Подавать фондан теплым. Сверху можно притрусить сахарной пудрой, положить мяту или красивую ягодку.
Приятного аппетита.
Интересные статьи
Шоколад придумали еще индейцы майя, но они предпочитали шоколад с перцем. С тех давних пор это лакомство приобрело просто невероятную популярность и сегодня сложно представить себе хотя бы один день без него. Существует множество рецептов выпечки и десертов на основе шоколада или какао, из которого
В приготовлении этого десерта нет ничего сложного. Вообще-то это бисквит в шоколаде на палочке) Тут несколько составляющих: 1. Бисквит – он может быть обычный, назовем его «ванильный», а может и шоколадный. 2. То с помощью чего бисквитная крошка сможет кататься в шарики, это может быть просто
Гордость французской кухни чудесный, с теплым бархатным вкусом, нежной ароматной начинкой и теплым кремом внутри настоящий шоколадный фондан. Рецепт приготовления вам расскажут звездные эксперты ток-шоу Все буде смачно!. Сегодня в вашем доме настоящий праздник шоколада. Вы научитесь готовить
читати українськоюУзнай, как приготовить классический французский десерт
© shutterstock.comЭтим рецептом поделилась с читателями tochka.net победительница второго сезона телевизионного кулинарного шоу «Мастер Шеф» Елизавета Глинская. Именно этот десерт девушка принесла на самый первый кастинг шоу - и прошла отбор!
Тебе понадобится:
200 грамм шоколада (лучше взять половину черного и половину молочного)
100 грамм сливочного масла
3 яйца и 2 желтка
Сахар по вкусу
1 столовая ложка муки (без горки)
© shutterstock.comКак приготовить:
Шоколад и сливочное масло поставь на водяную баню на средний огонь, не трогай пока не увидишь, что сливочное масло растопилось. Только после этого смешивай шоколад и масло в одну массу.
Отдельно перетри яйца и желтки с сахаром. Количество сахара контролируй сама, исходя из своего вкуса. Перетирай до состояния белой массы. В яичную массу нужно добавить столовую ложку муки. На этот момент уже растопился шоколад, ты его перемешала и сняла с огня. Шоколад должен быть не горячий, но теплый, чтобы желтки немного заварились.
Шоколад введи в желтки, перемешай. Разогрей духовку до 180 градусов. Смажь маслом формочки (лучше брать не силиконовые, а керамические), можно присыпать их какао или мукой. Залей шоколадную массу в формочки. Фондан поднимется примерно на 1,5-2 см, поэтому наполнять форму можно практически до конца.
Дааавно я посматривала на этот десерт- все не могла понять- КАК можно кушать сырое тесто.... Вот наконец-то собралась его приготвоить... Важным моментом стала передача "Все буде смачно" (идет у нас в Украине такая -специалисты раскрывают секреты приготовления разных блюд) с победительницей одного из сезонов кулинар-шоу "Мастер-шеф" (она училась во Франции в кулинарной академии LE CORDON BLEU
думаю тамошние сепциалисты в десертах разбираются)))
Наконец был куплен и припрятан шоколад и сегодня сие чудо свершилось)))) И что вам сказать- оказалось это совсем и не тесто, я его даже в сыром виде пробовала- и так уже вкусно)))
Так что угощайтесь и вы -мои дорогие читатели! К такому десерту прекрасно подходит шарик мороженого но поскольку у меня ларингит обошлись без него)))
Даю полную порцию -я готовила половину нормы -на 2 яйца-получилось 4 кексика
Продукты:
150г масла
5 яиц
170г черного шоколада
70г муки
70г сахара
Приготовление:
Шоколад вместе с маслом растопить на паровой бане (не путать с водяной- надо чтоб кастрюлька с шоколадом не прикасалась к кипящей воде) и оставить чтоб остыло до 36 градусов..Тем временем яйца смешать с сахаром и взбить до растворения последнего. Смешать яичную массу и шоколад (причем яйца вливать в шоколад а не наоборот- не помню почему- но это отметили особо). В несколько этапов добавить муку (я ее просеивала).
Дальше небольшой секрет от Лизы Глинской -
если у вас не получается жидкая серединка- в небольшие формочки (отлично подойдут для конфет-квадратной или прямоугольной формы) выложить тесто и поставить на 1 час в морозилку.
Формочки в которых будем выпекать десерт смазать растопленым маслом и присыпать какао (а не мукой- если мука- она будет белыми пятнами на десерте), выложить тесто- и в каждую форму положить по кубику замороженой начинки. За то время что верх кекса схватится- начинка растает и мы получим жидкую серединку)))
Я решила один кексик сделать без замороженого теста. Для чистоты эксперимента.)))
И что вам сказать- у меня и это кексик получился с жидкой серединкой=- за 10 мин..А те что с замороженым кубиком внутри были- до такого же состояния пекла 15 мин...
Поставить формы в заранее разогретую до 200градусов духовку и выпекать 8-10 мин. Надо чтоб край кекса схватился а серединка колыхалась - смотрите по своей духовке- у меня уже старенькая- и 10 мин не хватило- я первый кексик вытащила -попробовала- стенки были очень тонкие- он разлезся... Я выпекала минут 15...и все равно бочка были очень тонкие..
Выложить кексики на тарелку, посыпать сахарной пудрой, положить (по желанию) шарик мороженого и наслаждаться)))
Приятного аппетита!!!
Любовь и шоколад — две вещи, от которых невозможно оказаться! И не нужно — ведь есть повод. Приготовьте для своих любимых очень шоколадное печенье брауни с оригинальной начинкой — малиновым ганашом. Ганаш с малиной придаст шоколадному брауни новый вкусовой оттенок, что понравится шокоголикам! Пусть у вас все будет «в шоколаде»! Авторский рецепт брауни от Лизы Глинской.
Ингредиенты:
Для брауни:
200 г черного шоколада
50 г сливочного масла
100 г яйца (2 шт.)
130 г сахара
100 г муки
5 г разрыхлителя
1 г соли
Для шоколадного ганаша с малиной:
250 г молочного шоколада
120 мл сливок (жирность не менее 30%)
100 г пюре малины (без косточки)
30 г сливочного масла
Технология приготовления
Готовим печенье брауни
1. Для брауни смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
2. На паровой бане или в микроволновой печи топим шоколад со сливочным маслом.
3. Смешиваем яйца с сахаром.
Взбивать сахар с яйцами не нужно — он не должен раствориться, иначе мы не получим трещинки на поверхности печенья.
4. Добавляем растопленное масло с шоколадом.
5. Перемешиваем.
6. Добавляем сухие ингредиенты.
7. Вымешиваем до однородности.
8. Отсаживаем печенье брауни на пергамент с помощью кондитерского мешка, без насадки.
Брауни подрастет, так что отсаживайте на хорошем расстоянии друг от друга.
9. Выпекаем брауни при температуре 170°С, 12-15 минут (с конвекцией).
Готовим малиновый ганаш
10. Прогреваем сливки до парения.
Сливки не доводите до кипения!
Выливаем сливки на шоколад, перемешиваем.
11. Добавляем горячее малиновое пюре.
12. Пробиваем погружным блендером до однородности.