чечевица зеленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 58,2 %, витамином B2 - 11,7 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 42,8 %, витамином B6 - 27 %, витамином B9 - 119,8 %, витамином PP - 13 %, калием - 38,2 %, магнием - 30,5 %, фосфором - 56,4 %, железом - 41,9 %, марганцем - 66,5 %, медью - 51,9 %, селеном - 15,1 %, цинком - 39,8 %
Чем полезен чечевица зеленая
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Мар-26-2013
Диетические свойства:
Какую имеет чечевица калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает эта крупа. А количество калорий в чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что данный продукт считается диетическим.
Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Она, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира она практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент этой крупы, чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее.
Состав чечевицы:
Витамины:
Эта крупа содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.
Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу. Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом. Пюре из этой крупы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.
Она, даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения. Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.
Сколько калорий в чечевице?
А вот сколько:
Естественно, что калорийность чечевицы зависит от сорта и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности чечевицы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Чечевица: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Красная сухая | 26.0 | 2.0 | 57.0 | 350 |
Красная вареная на воде | 7.9 | 1.1 | 19.6 | 97 |
Зеленая сухая | 24.8 | 1.1 | 53.7 | 323 |
Зеленая вареная на воде | 10.5 | 0.3 | 24.6 | 111 |
Желтая сухая | 22.3 | 1.0 | 65.5 | 332 |
Желтая вареная на воде | 6.0 | 0.5 | 22.0 | 107 |
Консервированная | 8.6 | 0.6 | 17.5 | 110 |
Ростки | 9.0 | 0.6 | 22.1 | 119 |
Чем полезна чечевица для похудения?
И еще:
Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:
- Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
- Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
- Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
- Белуга - мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
- Красный же сорт – находка для пюре и каш. Этот сорт является спринтером в варке и превосходно разваривается.
- Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.
Калорийность вареной на воде чечевицы составляет в зависимости от вида продукта 100 – 120 ккал. Бобовые содержат:
- 7,8 г белка;
- 0 г жиров;
- 20 г углеводов.
Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе обогащен фолиевой кислотой, тиамином, пиридоксином, холином, витамином РР, рибофлавином. Чечевица рекомендована для восполнения в организме бора, кремний, кобальта, молибдена, никеля, фосфора и др.
В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.
Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.
Зеленая чечевица калорийность на 100 грамм
Калорийность зеленой чечевицы на 100 грамм 323 ккал. В продукте содержится 25 г белков, 1,1 г жиров, 53 г углеводов.
Калорийность 100 г зеленой вареной чечевицы не превышает 120 ккал.
Польза вареной чечевицы
Известна следующая польза вареной чечевицы:
- продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;
- чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
- чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
- благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
- медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
- благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
- калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
Вред вареной чечевицы
Вред вареной чечевицы может проявляться в следующих случаях:
- переедания бобовыми при повышенной склонности к запорам, метеоризму;
- употребление продукта при подагре и обострившихся заболеваниях суставов;
- если кушать чечевицу при дисбактериозе.
Чечевица показана в очень ограниченных количествах при дискинезии желчного пузыря.
Превышение суточной нормы потребления бобовых способствует ухудшению усвояемости в организме кальция, железа, цинка.
Каждый человек знает, сколько пользы или вреда от определенного ингредиента, но когда ему говорят о чечевице, многие просто не знают что это такое.
Одно зернышко содержит столько витаминов , что с ним не сравнится ни один овощ или фрукт! Впервые ее стали выращивать как сельскохозяйственную культуру в юго-восточной Азии, и только спустя много десятков лет, о ней узнали и другие страны мира.
На сегодняшний день чечевица наиболее популярна в таких странах как Азия, Китай, Индия, Америка, Австралия и Германия. Кухня вышеперечисленных стран довольно уникальна и специфична. Без чечевицы не обходится даже приготовление праздничных блюд!
Состав витаминов, полезные и лечебные свойства для здоровья
Чечевица с легкостью может заменить человеку мясо, также она имеет растительный белок, который очень хорошо усваивается в организме человека. Его состав доказывает нам то, что совсем небольшое количество чечевицы может утолить голод и тем самым даст организму множество полезных ферментов.
В свою очередь, не стоит забывать, что пророщенная чечевица имеет намного больше полезных ферментов , чем любое другое растение. Более эффективной она является в борьбе с разными заболеваниями.
- Химический состав этого бобового растения тоже очень велик. В составе кроме прочих полезных веществ содержаться натуральный сахар, большое количество крахмального вещества, а также кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Если регулярно употреблять блюда с чечевицей, это улучшит вашу пищеварительную систему. Употребление чечевицы полезно и профилактических целях.
- В состав чечевицы входит также аминокислота — триптофан, который выделяет серотонин. Он положительно воздействует на нервную систему человека, поддерживая отличное настроение, умиротворенность и внутренний покой.
- Как уже было выше упомянуто, в состав чечевицы входит большое количество минералов, которые отвечают за кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно очищать свои кровеносные сосуды, укреплять гемоглобин, а также способствовать укреплению сердечной мышцы.
- Чечевица очень полезна женщинам, которые планируют избавиться от избыточного веса. Если воспользоваться диетой, основным продуктом для приготовления блюд в которой будет чечевица, эффективного результата получится добиться в кратчайший срок.
- Чечевица способствует нормальному функционированию всего организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.
- Также стоит подумать о проблеме экологии, которая обострена во всем мире. И тут чечевица приносит большую пользу потому что, как известно она является экологически чистым продуктом, который обладает способностью поглощать вредные вещества, нитраты, токсины и радионуклиды.
- На сегодняшний день люди очень много и часто болеют, это является показателем того, что у них очень слабый иммунитет. Чтобы его повысить, нужно кушать чечевицу, так как в ней содержится витамин С, который так необходим для иммунной системы.
- Чечевица полезна людям, которые болеют онкологическими заболеваниям. Ведь именно это бобовое растение проводит хорошую профилактику, так как в составе содержаться изофлавоны, которые всячески этому сопутствуют.
- Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут с помощью чечевицы заменить хлеб и даже кашу из любой крупы. Ведь чечевица не повышает сахар в крови и хорошо усваивается, что необходимо при наличии диабета.
- Чечевица является так называемым «народным доктором». Она помогает при мочекаменных болезнях и отлично снимает ожоги.
Разновидности
Чечевица имеет множество разновидностей, они отличаются цветом и применяются для разных видов заболеваний. Вкус у них напоминает орех.
- Зеленая чечевица используется при гипертонии, язве, гепатите, пиелонефрите, ревматизме, холецистите. Она при варении не разваривается, и её добавляют в салаты и к мясу.
- Красная чечевица применяется при анемии, потому что содержи много белка и железа. Её используют для приготовления первых блюд, так как она приятна на вкус и легко разваривается.
- Коричневая чечевица употребляют при туберкулёзе, болезни лёгких, травмах и слабых костях. Она добавляется в первые блюда, а также в запеканки.
- Черная чечевица очень мелкая, похожа на икру.
- Французская чечевица имеет очень сильный аромат, при варении сохраняет цвет и вкус.
Чем полезна чечевица?
Чечевица очень полезна для женщин тем, что она содержит большой процент фолиевой кислоты.
Для детей она тоже очень полезна. Ее начинают давать с двух лет для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Даже разрабатывают специальный рацион питания и блюд, в который включают чечевицу.
Для мужчин польза чечевицы заключается в ее способности влиять на повышение мужской силы в сексуальных отношениях.
Калорийность
Диетологи утверждают, что чечевица эффективна для похудания, её калорийность на 100 грамм составляет всего 25 г. растительного белка, 14 г. воды, 54 г. углеводов, и что очень важно — жира всего 1 г.
Также её употребляют в разных видах: в сырой — 106 кКал, в вареной — 111 кКал, в жаренной — 101 кКал.
Рецепты приготовления блюд, в состав которых входит чечевица, не очень сложные и не требуют больших материальных затрат.
Готовить диетические супчики можно не только по особому случаю или во время очередной диеты, но и в разгрузочные дни.
Употребление при беременности
О пользе этих бобов вы уже прочитали, однако при беременности особый витаминный и минеральный состав чечевицы особенно важен !
Если будущая мама страдает от скачков давления, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, мигреней, головных болей – чечевица поможет справиться со всеми этими проблемами . Также она предупредит образование лишних жировых отложений, а фолиевая кислота, входящая в состав бобов, будет незаменима при формировании нервной системы ребенка.
Для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов желательно сочетать блюда из чечевицы с продуктами, содержащими витамин С : сладким перцем, петрушкой, цитрусовыми.
Диетологи не предупреждают о вреде чечевицы для беременных, но усердствовать с ней тоже не стоит . Слишком активное употребление может вызвать чувство тяжести в желудке, головную боль и тошноту.
Вред и противопоказания
Очень подробно была охарактеризована чечевица с хорошей стороны, но так как и любой другой ингредиент, она имеет и определенный вред и рекомендации когда её употребление нежелательно :
- Не рекомендуют её кушать людям, которые страдают на дисбактериоз или имеют определенные проблемы с кишечником, так как это бобовое растение повышает газообразование.
- Людям, которые имеют хроническую подагру , рекомендуют кушать её в разваренном виде потому, что она плохо переваривается в желудке.
- Также нужно обратить внимание на то, что чечевица имеет в себе фитаты, которые замедляют усвоение в организме такие минералы как кальций и железо, поэтому людям со слабыми костями нужно применять не в больших порциях.
- Бесспорно, вредна чечевица и для людей, страдающих аллергией на данный продукт.
Чечевица - лидер из семейства бобовых по вкусовым, питательным и полезным свойствам .
Польза чечевицы
Всего в 200 гр. продукта содержится суточная норма железа и фолиевой кислоты. Растение б огато легкоусвояемым белком , что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев и всех, кто соблюдает посты.
Чечевица славится тем, что абсолютно экологична : она не накапливает в себе токсины, нитраты, радионуклиды, даже если произрастает в неблагоприятной среде.
Отварная и консервированная чечевица сохраняет большую часть полезных микроэлементов.
Чечевица показана:
- при нарушении обмена веществ;
- колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в виде пюре);
- заболеваниях мочеполовой и нервной системы;
- сахарном диабете;
- остеопорозе;
- климактерическом синдроме;
- при запорах (в виде отвара).
Она способствует повышению иммунитета, кроветворению , благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки - нормализации деятельности пищеварительного тракта , улучшает состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Чечевица стимулирует выработку серотонина, избавляя от усталости и депрессии, очень полезна для беременных.
Чечевица противопоказана:
- больным подагрой, геморроем, мочекислым диатезом;
- людям, страдающим болезнями суставов, дисфункцией желчных путей;
- при различных заболеваниях почек.
Сорта и калорийность чечевицы
На рынке можно найти много разновидностей полезных бобовых и вот самые популярные:
- зеленая или французская - обладает пряным ароматом, родом из Франции, варится дольше всех;
- желтая - шлифованная, идеальна для пюре;
- коричневая или Пардина - особо ценится американцами за ореховый привкус;
- красная или Египетская - разваривается за 10-15 минут, используется для приготовления пюре и паштетов;
- черная или Белуга - самая мелкая, родом из Канады, напоминает белужью икру, диаметром 2-3 мм.
Что готовят из чечевицы
Поскольку калорийность отварной чечевицы невысока , ее смело используют в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам . Помимо пюре из нее готовят рагу, супы, салаты, овощные блюда, начинки для пирогов . Из чечевичной муки пекут хлеб и пирожки.
Коричневые зерна обычно добавляют в запеканки или тушеное мясо для придания блюду аромата, красные широко используются в азиатской и индийской кухне благодаря необыкновенному пикантному вкусу. Кстати, красная чечевица является основным ингредиентом главного национального индийского блюда дхал.
Пророщенные чечевичные бобы можно есть в сыром виде, они очень богаты витамином С.
Чечевицу перед готовкой замачивать не стоит, но обязательно следует перебрать и затем промыть. Для салатов и начинок ее следует варить не больше 15 минут, а вот для супа или пюре придется подождать до 45-60 минут . Закладываются бобы в кипящую воду в пропорции 1:2 соответственно.