Вареные раки — это любимый деликатес не только в нашей стране, но и во всем мире. Рецептов их приготовления множество и варить раков в домашних условиях можно по-разному, к тому же все они просты и под силу любому даже далекому от кулинарии человеку.
Перед приготовлением, конечно же, нужно сначала выбрать непосредственно сам продукт, если кто еще не разобрался и не знает какие раки лучше, проинформируем.
Чем больше рак по размеру, тем вкуснее и мягче его мясо.
Но от их размеров, так же напрямую зависит и их время приготовления, одним словом на вопрос, сколько варить раков по времени рекомендуем придерживаться следующей схемы:
- отваривать совсем маленьких раков нужно около 20 минут;
- раков средних размеров – около получаса;
- но если вам посчастливилось приобрести больших особей, то не менее 45 минут.
Это очень важно! Как мы уже писали мясо раков полезное и диетическое, но рак падальщик и зачастую в его организме могут содержаться микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека. К примеру, глисты. Поэтому для того, чтобы после того как раки будут съедены у вас остались только приятные ощущения, запомните, что варить раков в домашних условиях или на природе лучше немного дольше нежели поспешить и раньше указанного нами времени снять с плиты.
После того как мы ответили на вопрос сколько минут варить раков, перейдем к лучшим рецептами их приготовления разберем несколько общих тем.
Очень часто раков варят в пиве, делая это просто даже примитивно, а именно закладывают в какую либо посуду с кипящим пивом. Варка длиться около двадцати-тридцати минут, а потом в этой же емкости дают им настояться примерно такое же время. Это просто, но несколько простовато для такого изысканного продукта, существуют и лучшие рецепты, которые не намного сложнее, но раки получаются вкуснее.
Хотя ради справедливости стоит заметить, что какой бы рецепт не был бы выбран, раки с пивом и душевным разговором одно из лучших времяпрепровождений.
Подготавливаем раков
Как мы уже говорили вне зависимости от рецепта раков, перед тем как приготовить нужно подготовить.
Начать нужно с сортировки. Обычно в улове присутствуют особи разных размеров и поэтому перед варкой, разложите их на три кучки, так как от этого зависит сколько нужно варить раков. Т.е. маленькие, средние и большие. Для их варки так же подготовьте посуду соответствующих размеров. Конечно, упростит задачу, если все они одинакового размера, но такое случается редко, но в случае если вы не ловите, а покупаете раков, берите одного размера. Да покрупнее!
Вне зависимости от того раки были куплены или пойманы их нужно хорошенько помыть. Делать это лучше под струей холодной воды. Если они сильно загрязнены, то нижнею часть желательно даже почистить щеточкой. Особое внимание уделите местам меж лапками, обычно там скапливается грязь.
Действуйте аккуратно, а лучше в перчатках, не забывайте, что у раков есть достаточно мощные клешни, которыми они будут норовить вас укусить. Держать рака нужно сверху за панцирь, тогда он наверняка не дотянется до вашей руки. Мыть нужно хорошо, так как во многом будет зависеть не только гигиеническая сторона приготовления, но и вкус блюда в целом.
В это же время, отвечая на вопрос как правильно варить раков, обязательно осмотрите всех особей, которыми вы располагаете, а именно в каком они состоянии. Нет ли среди них больных или вообще мертвых. Если рак не шевелится и не поджимает хвостик — не рискуйте, лучше выбросьте его. Так же на его панцире и прочих частях тела недолжно быть никаких язв или повреждений. Это могут быть следы болезней, которые среди раков встречаются, как и среди других животных.
Когда раки будут вымыты, их нужно поместить в емкость с холодной водой, примерно на час-полтора. Это нужно, чтобы они настоялись перед приготовлением.
Самый простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта приготовления этих ракообразных. Как ни странно, но многие даже не знают его. Мы расскажем, как варить раков с укропом и солью. Это, наверное, самое распространенное приготовление не только дома, но и на природе.
Приготовление раков по этому рецепту не требует специальных навыком, но можем посоветовать взять посуду побольше. Несмотря на простоту, получится, вкусно не переживайте! Воды нужно заливать столько, чтобы от краев воды до краев кастрюли было около 15 см. В противном случае вместо приготовления раков у вас получится погоня за убегающими животными.
Для приготовления раков по этому рецепту их нужно брать поштучно и класть в уже в закипевшую воду, но до этого предварительно положить укроп, соль или иные специи. Если вы боитесь, что рак может схватить вас клешней, то можем предложить вам один оригинальный способ. А именно действуйте следующим образом. Возьмите, к примеру, самое обычное полотенце и опустите в емкость, в которой находятся уже подготовленные раки. Обязательно какой-то из них, а может быть даже несколько, ухватятся за него. Вам останется лишь перенести их в кипяток. Однако лучше брать их за панцирь и по одному ложить в воду, доведенную до кипения вниз головой. При таком способе рак умирает без мучений сразу. Это очень гуманный способ.
После закладки живых раков в воду их нужно варить в зависимости от размера от 20 до 40 минут. Переваривание также нежелательно, как и недоваривание.
Приготовление раков на этом не заканчивается. Теперь их нужно снять и поставить настаиваться еще минуток на десять.
Раки деликатес и подавать их в той же посуде, в которой они варились, не годится. Поэтому возьмите большое красиво блюдо и один, за одним выложите их, к примеру, горочкой. Нижний слой самые большие особи, а потом те, что поменьше. Сверху посыпьте свежей зеленью.
Видео «Готовим с укропом»
Простой рецепт с яблоками
Приготовление раков по этому рецепту не сложнее чем по обычному, который мы описали выше, а яблочки добавят аромата и пикантности.
Ингредиенты:
- раки (около трех килограмм);
- соль берется из расчета три столовых горовых ложки на 1 килограмм раков;
- укроп, можно в семенах или сушеный;
- два десятка черного перчика в горошках;
- пара лавровых листочков;
- лимончик;
- пара яблочек.
Требуемая посуда
- большая двенадцатилитровая кастрюля(если такой нет, подойдет любых размеров, но количество раков должно быть пропорционально уменьшено);
- шумовка;
- большое блюдо (для выкладки раков).
Приготовление
- Первым делом нужно налить пол кастрюли воды.
- Ложем соль, перчик и укропчик.
- Теперь нам нужно разрезать на две части яблочки и лимончик.
- Ставим ее на огонь и дожидаемся ее закипания.
- Подготавливаем раков, а именно чистим и моем как было описано выше.
- Ложем в закипевшую воду раков
- После повторного закипания воды варим около десяти минут.
- Выключаем огонь.
- В этом же бульоне настаиваем раков еще примерно полчаса.
- Это практически все. Далее достаем их выкладываем на блюдо.
Приготовленные по такому рецепту получаются очень вкусные раки, к тому же очень ароматные!
Раковые отвары
Пряный
Для приготовления этого отвара понадобятся самые простые ингредиенты: соль (1 ст.л.), 5 горошин черного перца, семена укропа, парочка лавровых листочков, сок одного лимончика.
Винный
На 1 л. чистой воды берется 0,5 л. вина (белое сухое), розмарин и укропа. По завершении варки, настаиваем, предварительно добавив лимонный сок из расчета (пол лимона на 1 л. отвара).
Огуречный
Это очень интересный рецепт, который очень распространен в нашей стране. Раки предварительно варятся около десяти минут. Вливается огуречный рассол. Пропорции следующие: 0,5 стакана рассола на один литр воды. Далее ждем, когда вода закипит, варим еще столько же.
Варим в вине
В нашей стране многие, не знают можно ли варить раков в вине, у нас в основном если и добавляют, то пиво. И напрасно раки вареные вине получаются исключительно вкусными и ароматными. Данный рецепт варки раков немного сложноват и сначала опробуйте его на небольшом количестве раков.
Ингредиенты
- двадцать раков;
- 200 грамм вина (лучше подходит белое сухое);
- 200 грамм чистой воды;
- пучок укропа;
- розмарин;
- одна морковка;
- одна луковица.
Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:
- сливочного масла пятьдесят грамм;
- столовая ложка лимонного сока;
- черный перчик;
- соль.
Приготовление
- Первым делом смешиваем воду и вино.
- Ставим на огонь и ждем пока она закипит.
- Добавляем укропчик и розмарин.
- Помельче режем морковку и лук. Отправляем в нашу смесь.
- Подготовленных (хорошо вымытых) раков отправляем в наш отвар.
- Варим на небольшом огне около двадцати минут.
- По истечении этого времени раков нужно извлечь и выложить на подогретое блюдо.
- После варки останется соус, который нестоит выливать. Его нужно процедить.
- Добавить сливочное масло и лимонный сок.
- Далее добавляем в него черный перчик и солим.
- Греем соус пару минуты на небольшом огне.
- Заливаем им наших раков.
Вот и все теперь вы знаете, как варить раков дома в вине. Этот рецепт сложнее предыдущих, но тем не менее если делать все последовательно вы получите потрясающее блюдо.
Подаем посыпав порезанным укропчиком и лимонными ломтиками.
В пиве
- В кастрюльку заливаем пиво (лучше светлого сорта) и ставим на огонь.
- Пока пиво будет закипать хорошенько моем раков.
- Ложим их в кастрюльку (пиво к этому времени должно уже закипеть).
- Сколько соли и перца, ложить решать вам, тут все делается на вкус.
- Варим двадцать минут.
- Далее самое интересное, а именно в этом бульоне раки должны постоять еще минимум двадцать минут, а желательно вообще пару часов.
Подаем на блюде, украсив укропчиком и лимонными дольками.
В томатном соке
Если вы не знаете, как варить раков побыстрее, но между тем чтобы блюдо получилось необычным, то этот рецепт вам подойдет лучше других!
Ингредиенты
- десяток раков;
- соль по вкусу;
- вино;
- томатный сок (наилучший это домашний густой консистенции),
- укропчик.
Приготовление
- Подготовьте раков как мы уже рассказывали выше.
- Далее нужно закипятить воду.
- Добавить соль.
- Ложем живых раков.
- Согласно этому рецепту раки варятся десять минут (но если они очень большие, то нужно подольше).
- Варим, пока раки не станут красно-оранжевыми.
- Из отвара их вытаскивать нестоит, пусть постоят, тогда их вкус станет более насыщенными.
- Вода должна быть еще горячей и в нее нужно положить укропчик, так же допустимо добавление и других пряностей на ваш вкус.
- Когда раки сварятся у них нужно отделить шейки и почистить их.
- Мясо ложится горкой в маленькой салатнице.
- Большие клешневые части рака отделяются от панциря и раскладываются по краешкам блюда, около шеек.
- Далее остается почти готовое блюдо полить вином и томатным соком.
Рецепт варки раков в молоке немного сложнее, чем в воде. Но попробовать настоятельно рекомендуем. И без того, что рачье мяско очень нежное, но после приготовления по рекомендуемому нами способу получается еще мягче и вкуснее.
Ингредиенты
- раки;
- молоко;
- укропчик;
- соль;
- сметана.
Приготовление
- Первым делом нужно прокипятить молоко и дать ему остыть.
- Далее погружаем в него раков и вымачиваем часа три.
- Достаем. Молоко не выливаем, оставляем в той же посуде или переливам в другую.
- Моем.
- Варим в чистой воде, добавив соль и укроп.
- Сливаем воду и заливаем молоком, в котором наши членистоногие замачивались.
- Ждем, когда вода закипит, и убираем с огня.
Всю блюдо готово!
Подаем под соусом из сметаны или молока
В огуречном рассоле
Очень интересный рецепт и при этом из самых обыкновенных ингредиентов. Если говорить о рассоле, то его обычно выливают в канализацию, но здесь он будет играть роль ключевого ингредиента.
Ингредиенты
- раки;
- рассол огурцов;
- сметана.
Приготовление
- Первая часть рецепта аналогична основному, традиционному рецепту приготовления раков. Т.е. просто варим в воде.
- Варим, пока не станет красный рак.
- Далее воду сливаем и вместо нее доливаем столько же огуречного рассола.
- Получившуюся смесь доводим до кипения и добавляем ложек пять сметанки (сметана должна быть жирной, густой).
- Варим еще минут восемь.
Сливаем рассол, а раков выкладываем на блюдо и подаем на стол.
На углях
Этот рецепт не только очень хороший тем, что раков можно готовить сразу после того как наловите на природе, но и интересен и занимателен сам процесс. В любом случае его должен знать любой рыболов, охотник и просто те, кто предпочитают пикники на природе обычным домашним посиделкам на кухне.
Ингредиенты
Непосредственно сами раки и фольга. Желательно одного размера.
Приготовление
Перед подачей раки разворачиваются, украшаются зеленью и ставятся на стол.
Суп из раков
Просто сварить раков воде не сложно, но куда интересней сделать из тех же обычных речных раков суп.
Ингредиенты
- примерно 200-300 гр. вареных раков;
- куриный бульон 0.5 л;
- 1/2 ст. л. сливок;
- масло;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 морковки;
- 1/2 стебля сельдерея;
- мука 1 ст.л.;
- специи на свой вкус, но мы рекомендуем тимьян, кориандр, лавровые листочки, сливки (пожирнее), укропчик, лаймовый сок, перчик.
Приготовление
- Лук и морковку режем кубиками.
- Далее отделяем шейки, чистим, а мяско рубим.
- Из панциря удаляем внутренности, выбрасываем их.
- Клешни и ножки ложем в пакет и отбиваем.
- В кастрюльке растапливаем 0.5 ст. л. сливочного масла, добавляем резаный лучок.
- Ложем сельдерей и морковку.
- Заливаем бульон, если не хватит, добавляем воду. Всего должно выйти три литра жидкости.
- Ставим на огонь и кипятим.
- Засыпаем измельченные панцири, специи и соль.
- Варить минут тридцать.
- Далее все это заливаем в блендер и измельчаем.
- Процеживаем. Остаться должна лишь жижа, ее выливаем в кастрюльку к разогретому сливочному маслу, смешанному с мукой.
- Ставим на огонь и варим минут тридцать.
- Добавляем шейки, сливки и укропчик.
- Солим, перчим, добавляем лаймовый сок и кипятим.
Все блюдо готово! приятного аппетита!
Что полезного в раках и как избежать отравлений
- Наверное, о пользе раков знают все, то, что оно обладает еще и целебными свойствами известно немногим. В первую очередь потому, что в нем содержится много йода и других уникальных элементов и редких витаминов. Рачье мясо содержит легкоусвояемый белок.
- Те, кто придерживается каких-либо диет могут, есть раков без опаски, в ста граммах продукта содержится всего лишь – 75 калорий.
- Многие считаю, что самое вкусные раки те, которые пойманы в первые месяцы весны. Но следует знать, что ловить их в это время негуманно т.к. в это время они носят икру. Поэтому лучше ловить их в конце лета и в начале осени. Летом у раков активный период питания, когда они набирают вес.
- У больших раков мясо мягче и вкусней чем у мелких. Отлов особей меньше чем 10 сантиметров запрещен.
- Для того, чтобы избежать отравлений нужно варить лишь тех раков, которые не только живые, но и подвижны. Проверить это легко просто положите в воду и посмотрите, как они себя ведут.
- Живых раков даже если их много хранить можно не более трех дней в овощном отделе холодильника. Вареных раков нужно хранить в том же бульоне, в котором они варились так же не более трех дней. Замораживать можно вареных и сырых раков. Предельный срок хранения не более месяца. Стоит знать, что раки после разморозки утрачивают аромат, а мясо становится жестче
- Когда вам подадут вареных раков в баре или ресторане, проверьте их свежесть простым способом. Просто посмотрите, чтобы их хвостики были прижаты к брюшкам. Если вы обнаружите хотя бы одного рака с прямым хвостиком, то это означает, что раки варились уже мертвыми, а таких есть нельзя. Очень высок риск отравления.
Что можно есть у рака
У рака съедобны многие части, а не только шейка, хотя она и является самым лакомым кусочком. Рак естся не спеша, нужно все-таки понимать, что это деликатес от которого нужно взять максимум наслаждения. Из блюда, на котором вам преподнесут этих членистоногих, берется один рак и ложится в тарелку. Далее отщипываются клешни и отделяется хвостик от туловища. Затем из туловища нужно высосать сок. Далее идет очередь клешней. Первым делом из них высасывается сок, а после вскрытия съедается мясо. Далее чистится и съедается раковая шейка.
Каких можно есть
В пищу может подойти любой сваренный рак, но только при условии, что он не был сварен уже мертвым.
Польза
- раки не только вкусны, но и очень полезны, а так же их включают в диету при многих болезнях.
- высокое содержание легкоусвояемого белка и таких важных элементов как кальций и фосфор;
- в случае если появились трещинки на ногах от переохлаждения;
- при лечении селезенки;
- при желчно и мочекаменных заболеваниях.
Состав раков, которые варились в обычной подсоленной воде
- элементы, в которых содержится азот — 13,63 процента;
- жиров — 0,36 процента;
- безазотистые элемента — 0,21 процента;
- вода — 72,74 процента.
Как нужно солить воду
В воду или уже закипевший отвар (в зависимости от рецепта приготовления) нужно ложить соль с небольшим запасом. Потому, что их панцирь даст возможность впитать лишь некоторую часть. Объем соли рассчитывается на объем воды — примерно на один литр воды с раками — одна столовая ложка. Для того чтобы рачье мясо лучше пропитались солью их нужно немного настоять в бульончике в котором они были сварены.
Как выбирать
- Лучше мясо у ранневесенних или или раннеосенних.
- У больших особей мяско более нежное и сочное.
- Раки должны быть не лишь живыми, но и подвижными.
Сколько можно хранить вареных
Вареных раков хранят либо замороженными, либо в бульоне в котором они были сварены.
В первом случае не более месяца. Во втором не более трех суток, но желательно употребить раньше, лучше в течение 12 часов после варки.
Сколько можно хранить живых
Дня три раков можно хранить без воды в отделении для овощей в холодильнике.
В ванной или большой емкости, в случае если температура не выше 20 градусов, могут прожить неделю.
Если вы раков замораживали живыми, то размораживать их ненужно, а сразу ложите в горячую воду и варите.
Почему нужно варить только живыми
Мертвых особей нужно отделить от живых и выбросить. Умирают первыми больные особи, поэтому варить их со здоровыми нельзя ни в коем случае. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем тех, кто их будет есть.
В этом видео подробно рассказывается как и сколько нужно варить рачков.
Рак – водный обитатель. Он живет в пресной или морской воде, иногда адаптируется к жизни на земле: сухопутные крабы или раки-отшельники. Всевозможные ракообразные -- важная часть рыбного промысла. Речь идет о добыче креветок, лобстеров и крабов, которые пользуются спросом среди любителей морепродуктов.
Вареные раки – излюбленное блюдо, служащие хорошей закуской к пиву . Существует много рецептов как сварить раков в домашних условиях, которые отличаются используемыми специями. Главное, не переборщить с приправами, иначе они перебьют вкус мяса.
5 полезных советов
- Время приготовления -- 15-20 минут, в зависимости от размеров. Готовность определяется по цвету: полностью готовый рак становится красным. Воду обязательно солят.
- Лучшие раки – пойманные весной. Лучше выбирать крупных, их мясо вкуснее.
- Живых раков хранят в холодильнике 3 суток. Вареные хранятся также, в воде, в которой варили. Замороженные раки хранятся месяц.
- Замороженных раков сразу бросают в кипящую воду без предварительной разморозки.
- Если вареных раков подают в ресторане или кафе , обратите внимание на внешний вид. У раков, сваренных живыми, хвостики поджаты под тело. Если хвостики прямые, то, скорее всего, раки были мертвые или больные.
- Мясо -- диетический продукт, насыщенный белком, витаминами, микроэлементами и йодом.
Как правильно варить раков
Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят.
Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник.
Ингредиенты
Порции: 5
- раки 20 шт
- вода 4 л
- соль 4 ст. л.
- укроп 3 веточки
- лавровый лист 5 листов
- перец горошком 10 зерен
На порцию
Калории: 97 ккал
Белки: 20.3 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 1 г
20 мин. Видео-рецепт Печать
Для варки понадобится вместительная кастрюля, соль и укроп. На укропе и соли советую не экономить. Норма соли – 1 ст. л. соли на литр воды.
Любители более пряного вкуса добавляют перец горошком, около 10 штук и лавровый лист – 5-7 штук.
Обычно на литр воды берут 12 раков, размером 10-12 см. Если раки меньше 10 см, их берется больше.
В закипевшую воду бросают специи, затем раков. Берут двумя пальцами за спинку, чтобы клешней не цапнул за палец.
Огонь должен быть сильным. Когда вода закипит, убавляют на средний. За приготовлением следят, поскольку вода частенько убегает с содержимым.
Минут через 10 огонь выключают и держат под закрытой крышкой еще 10 минут. После раков достают и выкладывают на блюдо, украшают дольками лимона и ветками укропа.
Усложнять или нагружать специями не стоит, в приготовлении главное -- вкус мяса. После пары попыток приготовить раков, уже будет понятно, сколько и чего добавить в кастрюлю.
Необычные рецепты варки
В закипевшую воду выкладывают разрезанную пополам луковицу, укроп, перец горошком, для особого вкуса добавляют листья черной смородины.
Живых раков помещают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают не менее 25 минут (длительность варки зависит от размеров). Готовят, пока не покраснеют. Подают раков к пиву, выложив на плоское блюдо.
Варим раков в пиве -- 2 рецепта
Рецепт -- 1
Процесс приготовления не отличается от предыдущих, только воду разбавляют пивом, в соотношении 1:1.
Также готовят раков в квасе.
Рецепт -- 2
Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.
Видео рецепт
Раки в молоке
Терпения требуется больше, но результат получается невероятный.
- Раков вымачивают в молоке 3 часа, после вынимают и промывают в холодной воде. Молоко не выливают.
- Раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп.
- Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались.
- После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.
К такому блюду подходит сметанный соус или молочный.
Раки, вареные в огуречном рассоле
Получается пикантный вкус.
- Раков отваривают, как в предыдущих рецептах до готовности, воду сливают и заливают в кастрюлю рассол.
- Как только рассол закипит, добавляют 7 ложек сметаны.
- После раков вынимают и подают на стол со сметанным соусом, в котором они варились.
Если не предполагается употребление раков сразу после варки, их держат в рассоле, иначе мясо утратит сочность.
Рецепты закусок и блюд на основе раков
Кроме традиционного приготовления раков, их запекают в духовке или на костре. Давайте рассмотрим 7 самостоятельных блюд из раков.
Раки в духовке
Для запекания в духовке берут средних раков.
- На противень наливают немного масла и выкладывают предварительно промытых раков.
- Посыпают приправой и отправляют в холодную духовку, выставив температуру 200 градусов.
- Запекают в духовке 15-20 минут, после чего подают к столу.
Раки на костре
Также раков запекают на костре. Это одно из идеальных решений приготовления на природе.
- Раков промывают и просушивают.
- Каждого заворачивают в фольгу для запекания и кладут в горячие угли костра.
- Готовят 10-15 минут, в зависимости от размера раков и температуры углей.
Суп из раков
Раков отваривают одним из известных способов (отварного мяса должно быть около 300 г).
Приготовление:
- Небольшого размера луковицу и морковь режут кубиками, сельдерей мелко рубят ножом.
- Лук выкладывают в прогретое сливочное масло, обжаривают, добавляют морковь и сельдерей.
- В кастрюлю вливают горячий куриный бульон (0,5 литра) и столько же воды.
- После закипания бульона бросают порубленное мясо раков, лавровый лист, соль и перец. Добавляют по вкусу немного кориандра и тимьяна, варят минут 30.
- Чтобы суп получился однородной консистенции, взбивают блендером.
- В другой кастрюле смешивают сливочное масло со столовой ложкой муки до однородной массы, вливают процеженный суп и доводят до кипения.
- В последний момент добавляют рубленую зелень, соль, острый перец (на любителя), пол стакана сливок, сок лайма.
Суп получится восхитительным!
Крем-суп из раков
- В сковороду помещают мелко нарезанную луковицу средних размеров, куриный бульон, примерно 0,5 литра. Протушивают на слабом огне 10 минут.
- В кастрюлю помещают 2 ст.л. сливочного масла, вбивают венчиком 2 ст.л. муки. Взбивают пока по консистенции масса не будет походить на сметану.
- Взбивая, постепенно вливают бульон, горячее молоко (2 стакана), соль, перец по вкусу, очищенные отварные, мелко порезанные раки (500 г).
- Суп, постоянно помешивая, доводят до кипения, но не дают закипеть.
- Разливают по тарелкам, украшают цельной раковой шейкой и рубленой зеленью, сразу же подают с гренками .
Видео приготовление крем-супа
Закуска «Инопланетяне»
Для закуски понадобится 10 раков, стакан белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, тмин.
Приготовление:
- Раков промывают и просушивают. Сливочное масло разогревают в кастрюле, как только закипит, выкладывают раков и жарят, пока не станут розового цвета.
- Солят, перчат, добавляют немного тмина, заливают вином и накрывают крышкой, продолжая варить на среднем огне примерно 15 минут.
- Готовят соус. Бульон, где варились раки, процеживают, добавляют ложку сливочного масла и ложку муки. Соус кипятят минуту, а когда загустеет, добавляют ложку масла, дожидаются, когда оно растает, после хорошо размешивают деревянной лопаткой или ложкой.
Раков поливают сливочным соусом и подают к столу. Чтобы добавить изыска, украшают блюдо маслинами, зеленью и овощами.
Плов из раков
Достаточно простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный получится плов из раков.
- Соединяют 2 стакана риса (предварительно отваривают до полуготовности) с половиной стакана нарезанных оливок, хорошо измельченной луковицей, 1 перцем сладким (нарезать кубинками), добавляют 3 стакана измельченного отварного мяса раков и половину стакана сыра чеддер, натертого на терке.
- Ингредиенты перемешивают и помещают в посуду для запекания. В кастрюле растапливают сливочное масло (3 ст.л.), постепенно, взбивая венчиком, добавляют столько же муки. Помешивая, поджаривают около минуты.
- К муке добавляют 2 стакана молока, продолжая помешивать, держат на огне еще 2 минуты.
- Заливают плов соусом и ставят в духовку на полчаса до образования румяной корочки.
Готовый плов заливают топленым сливочным маслом, сверху посыпают свежей зеленью и сразу подают к столу.
Рис с шейками рака
- Раков отваривают и очищают. Хорошо промытый водой панцирь высушивают в микроволновке, после дробят как можно мельче, некоторые используют кофемолку.
- На сковороде раскалывают масло, добавляют раковый панцирь и обжаривают до красноватого цвета масла, помешивая.
- Масло пропускают через мелкое ситечко и на нем обжаривают рис до коричневатого цвета. Только тогда добавляют воду (в соотношении 1 стакан риса 3 стакана воды), солят, плотно накрывают крышкой.
- Выдерживают на медленном огне до готовности риса, подливают периодически воду.
- В конце приготовления добавляют мускатный орех.
Раковые шейки нарезают, выкладывают поверх риса, посыпают зеленью и подают к столу.
На суд читателей предложена малая толика того, что можно приготовить из раков. Для приготовления различных закусок, главное – научитесь правильно варить раков, и тогда сможете баловать гостей изысками.
Раки, которых Вы будете варить обязательно должны быть живыми. Перед тем как сварить раков их надо замочить на 1 час в воде, а затем тщательно промыть, чтобы их панцыри и брюшки были чистыми. Воду в кастрюле доводим до кипения, солим, добавляем специи. Необходимое количество соли, примерно, 1-2 ст. ложка на 1 литр воды, на Ваш вкус. Время приготовления раков зависит от их размера -мелкие варятся 15-20 минут, средние 20-25 минут, а крупные — пол часа. Готовность определяется очень просто: когда раки сварились они поменяют свой цвет с зеленого на ярко-красный.
Сколько времени варить раков в мультиварке?
Замачиваем живых раков на 1 час в воде и тщательно чистим щеткой. На дно мультиварки высыпаем соль, специи и лавровый лист. Соли необходимо по 2 ст. л. на каждый литр воды. Сверху кладем раков и зелень, затем заливаем все кипятком и выбираем режим "Каша/На пару" Через 10 минут раки готовы. Можно дать ракам настояться в течении 10 минут.
Сколько варить раков в пароварке?
Хорошо промываем зам оченных на 1 час в воде раков. В чашу пароварки заливаем воду. Раков кладем на решетку, солим и закрываем крышкой. На крышку лучше положить что-то тяжелое, чтобы членистоногие не выбрались наружу. Устанавливаем таймер на 5 минут. Раки готовы к употреблению.
Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:
- Варить ракообразных нужно только живыми.
- Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
- Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.
Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.
После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.
Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.
Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.
Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.
Как вкусно сварить раков
В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.
Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.
Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.
Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.
Классический рецепт
Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.
Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.
Как сварить раков в пиве
В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.
В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.
В вине
Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 20 раков;
- 250 мл. бел. сух. вина;
- 250 мл. воды;
- пучок укропа;
- веточка розмарина;
- по одной морковке и луковице;
- 50 гр. сл. масла;
- ложка лим. сока;
- соль и специи по вкусу.
Как правильно готовить
Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.
Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.
В молоке
Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.
Затем отварить по классическому рецепту.
Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.
В рассоле
Сварить раков по классическому рецепту.
Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.
Как правильно есть раков
Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.
Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.
Чаще всего люди задают следующие вопросы:
- Как варить раков вообще;
- Сколько нужно варить раков;
- Как нужно солить;
- Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
- Можно ли варить живых раков.
Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.
Варить раков нужно не более 15 минут.
- Мелкий — 5 минут;
- Средний — 10 минут;
- Крупный — 15 минут.
Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.
Сколько соли
Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.
Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.
Какие специи и приправы можно добавлять
К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».
Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Раки живые – 2.5 — 3 кг;
- Вода – 6-7 литров;
- Соль – 6-7 ст. ложек;
- Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 4-7 зубчиков;
- Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.
Приготовление:
Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.
- В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
- После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
- Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
- Добавляется укроп или семена укропа;
- Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
- Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.