В полезности свеклы никто не сомневается, а поэтому нужно стараться употреблять ее в пищу по возможности чаще. Лучше каждый день.
Ну, конечно, не жевать сырую свеклу (кстати, сырую ее есть как раз не рекомендуется, это грозит спазмами желудка), а сварить ее в кастрюле и из вареной приготовить какой-нибудь вкусный салатик:) Но у новичков возникает много вопросов по этому поводу: Как варить свеклу? Сколько времени варить свеклу? Как правильно ее сварить? На все вопросы ответы будут в этом рецепте.
Ингредиенты
- свёкла,
- лимон или лимонная кислота.
Как правильно и сколько варить свеклу
- В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы свекла в ней утонула. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Свеклу хорошо промываем щеткой. Чистить ее и срезать хвостик не нужно, иначе она потеряет цвет при варке.
- И еще для сохранения цвета нужно добавить в воду сок 1 лимона на 3 литра воды или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
- Отправляем свеклу в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума, но чтобы вода кипела. Солить не нужно.
- Теперь самое интересное, сколько по времени варить свеклу. Свеклу размером с крупный лимон варить 30 минут, свеклу с женский кулак - 40 минут, с мужской кулак - 50-60 минут. При варке следите, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливайте воду. Вода потемнеет, это нормально.
- Проверяем готовность свёклы, проткнув вилкой. Если вилка плохо входит в мякоть, варим ещё 10 минут и снова проверяем готовность.
- Готовую свеклу вынимаем из воды и даем остынуть, или остужаем холодной водой.
- После остывания можно почистить и нарезать.
PS: да, и не верьте глупостям про то, что если свеклу поварить несколько минут и окунуть в ледяную воду, она быстро сварится. Еще некоторые утверждают, что если варить на сильном огне, сварится быстрее. Они, видимо, плохо учились в школе: вода кипит при 100 градусах С (+- в зависимости от чистоты) и выше ее температура подняться не может. Это не возможно физически. А вот в пароварке действительно выйдет быстрее, максимум минут за 30, поскольку температура водяного пара под давлением гораздо выше.
Здравствуйте, уважаемые читатели !
Сегодня я хочу поговорить с вами о свекле – вкусном и полезном овоще. О том, что свекла укладывается в схему правильного и рационального питания, известно давно, но к диетическим продуктам её не относят из-за сахара в составе. Однако те, кто решает исключить из меню полезный красный корнеплод из диетических соображений, лишают организм ряда полезных микроэлементов. Другой, не менее важный вопрос: сколько варить свеклу до готовности, как это делать правильно, чтоб не уничтожить естественную пользу корнеплода?
Самый простой способ: в кастрюле
Самый простой, но самый затратный по времени процесс варки красного овоща известен с давних времен. Таким способом я варю крупную свеклу целиком, максимально сохраняя набор полезных веществ и насыщенный цвет.
- Большую свеклу для варки выбираю специально: приплюснутой формы с длинными хвостиками. Перед приготовлением замачиваю корнеплод на несколько минут в прохладной воде, чтоб легче его было отмыть.
- Тщательно мою овощ с помощью тонкой щеточки, после чего помещают в емкость с холодной водой и отправляю на огонь.
- После закипания жидкости, уменьшаю огонь до минимума и варю под закрытой крышкой около 1-1,5 часов, периодически подливая воду.
- По истечении времени снимаю корнеплод с огня, сливаю отвар и заливаю свеклу в кастрюле холодной водой.
- Очищаю от кожуры уже сваренный овощ – это важно для того, чтоб в процессе варки не терялся цвет.
Это простой способ можно использовать тогда, когда есть свободное время и можно никуда не спешить. В этом случае варится свёколка долго. Готовность определяю традиционным способом: прокалываю корнеплод спицей – если входит мягко и не встречает сопротивления, то овощ готов. Хозяйки старой закалки также предпочитают выпекать свеклу в духовке, но для сбалансированного диетического питания такой метод вряд ли подойдет, так как резкое воздействие на корнеплод температурой выше 190 градусов способствует разрушению витаминов.
Маленький секрет: для того, чтоб сохранять температуру воды при варке постоянной и не разрушать полезные вещества резким тепловым воздействием, я добавляю в воду для варки пару столовых ложек растительного масла. Масло создает тонкую пленку на поверхности и обеспечивает щадящее тепловое воздействие на корнеплод.
Важно: отвар, оставшийся от вареной свёклы, я также не выливаю – он обладает эффективным мочегонным и слабительным действием. Диета, как правило, способствует дисфункции моторики кишечника, поэтому запор при коррекции веса – не редкость. Отваром можно заменить лекарственные слабительные средства: корнеплод перед варкой мою тщательно и в процессе приготовления не солю, отвар выпиваю по полстакана каждые три-четыре часа.
Помогает – проверила на себе!
Отличным очищающим свойством обладает также капуста. О том, как полезна , также стоит почитать.
Быстрое приготовление в пакете (в микроволновке)
Дефицит времени на приготовление пищи заставил меня искать альтернативные способы приготовления свеклы за более короткий временной промежуток. Важно было сделать блюдо таким, чтоб оно сохранило свой полезный набор, но при этом максимально сократилось время приготовления корнеплода.
Я открыла для себя способ быстрого отваривания в микроволновке, щадящее воздействие на корнеплод обеспечиваю за счет дополнительной защиты: помещаю овощ в обычный пакет или рукав для запекания.
В пакете свекла готовится всего несколько минут, если правильно соблюдать условия и правила приготовления:
- Овощи для быстрого приготовления выбираю небольшую и вытянутой формы, перед приготовлением замачиваю в холодной воде.
- Тщательно мою корнеплоды (обычно беру 2-3 штуки) с помощью щеточки, обсушиваю бумажным полотенцем.
- В каждом делаю несколько проколов спицей и помещаю в пакет для запекания, плотно завязываю и отправляю в микроволновую печь на 15 минут (мощность 700 Вт).
- Если все сделано правильно, то спустя некоторое время после начала приготовления пакет надуется, как шар.
- После того как программа остановится, разрезаю пакет и оставляю в микроволновке еще на 10 минут.
Очищаю уже готовую свеклу. Этот корнеплод можно использовать для винегрета, для салата.
Если мне не хочется, чтоб он красил овощи в винегрете, то поступаю следующим образом:
- нарезаю готовый овощ мелкими кубиками;
- сбрызгиваю кубики растительным маслом и оставляю на несколько минут, только после этого добавляю в винегрет.
Готовлю свеклу по-быстрому и в мультиварке: утром загружаю очищенную свеклу в мультиварку, предварительно разрезав её пополам, и выставляю соответствующий режим (у меня «тушение» и «овощи»), ухожу на работу. Мультиварка сама отключится после окончания приготовления. Вечером после работы мне уже не надо думать о приготовлении овощей.
А что делать, если вдруг захотелось сладенького? Предлагаю ознакомиться с тем, как приготовить !
Подробнее о том, как приготовить свеклу в мультиварке:
Паровое приготовление
Любое блюдо всегда получается полезным на пару, не исключение и свекла. Я варю в пароварке, но корнеплод в ней готовлю очищенным и нарезанным дольками или пластинками. Первое время меня мучили сомнения: можно ли варить очищенную свеклу? Попробовала и поняла, что можно, но для сохранения цвета следует предпринять специальные меры.
- Овощ выбираю некрупный, тщательно мою и очищаю от шкурки.
- Нарезаю ломтиками или кружками и сбрызгиваю лимонным соком с двух сторон.
- На первую решетку пароварки выкладываю рыбу или подготовленное мясо, на вторую – подготовленную свеклу, на третью – кабачки (можно и без третьей обойтись).
- Выставляю режим приготовления «мясо» или «рыба» и включаю пароварку.
- После отключения свекла готова вместе с остальными составляющими комплексного обеда.
Лимонным соком я брызгаю на корнеплод для сохранения его цвета. Просто вспомнила, как моя бабушка для того, чтобы борщ был красным, добавляла ложку уксуса и объясняла, что кислота сохранит цвет буряка.
Один из самых популярных салатов в нашей стране – винегрет. Всеобщее признание он получил благодаря тому, что для его приготовления используются простые и недорогие продукты, а пользу организму он приносит весьма ощутимую. Винегрет – это овощной салат, источник клетчатки и витаминов. Основным ингредиентом в нём является свёкла. Какой же винегрет без неё?
Часто хозяйки отказываются от приготовления этого полезнейшего салата из-за того, что большая часть времени уходит на ожидание: «сколько уже варится свёкла?» Прочитав статью, вы узнаете, сколько времени варить свёклу, найдёте рецепт винегрета для сыроедов, а также узнаете, почему запекание овощей лучше традиционной варки.
Секреты приготовления
Этот овощ можно есть как в варёном, тушёном, запечённом видах, так и сырым. В сырой свёкле сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. А содержится их в ней немало. Витамин С, витамины В (в частности фолиевая кислота), калий, железо и многие другие.
Свёкла – источник клетчатки и грубых пищевых волокон, обладает сильным слабительным эффектом, помогая очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Несмотря на всю пользу сырой свёклы, есть её рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Использование её в пищу в больших количествах может привести к проблемам в ЖКТ.
Варёная свёкла лучше усваивается организмом, не вызывает вздутия живота, не противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.
Чтобы во время варки она не растеряла свои полезные свойства, сохранила яркий цвет и насыщенный вкус, воспользуйтесь следующими секретами:
- Варить свёклу достаточно 20–30 минут после закипания. Сколько времени потребуется – определяйте по размеру корнеплодов. Если они большие – варите около часа. Готовность проверяйте вилкой; если воткнуть её тяжело – поварите ещё немного.
- Не отрезайте хвостик корнеплода перед варкой. Сохраните овощ целым, чтобы из него не вытек весь полезный сок. Это позволит сохранить цвет и плотность во время длительной варки.
- Ещё один способ сохранения яркого свекольного цвета – добавление в кастрюлю с водой лимонного сока или яблочного уксуса. Когда вода закипит, добавьте в неё 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. уксуса.
- Если вы варите овощи для салата, солить их не нужно.
- Не спешите выливать воду, в которой варилась свёкла. Эта вода не что иное, как полезный витаминный отвар. Его можно использовать и в качестве целебного напитка, и как кондиционер для волос, делать на его основе маски для лица. Отвар свёклы обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом, полезен для печени, помогает понизить давление при гипертонии.
- Варите свёклу отдельно от других овощей. Так вы сохраните их цвет. А чтобы не покрасить картофель и морковь в винегретесвекольным соком, существует небольшая хитрость. Свёклу нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
- Чтобы не контролировать процесс варки и не следить затем, сколько в кастрюле воды, воспользуйтесь мультиваркой. Чтобы быстро и правильно приготовить в ней свёклу, нужно использовать режим «Варка» или «Суп». Чуть дольше она будет готовиться на пару. Но такой способ более щадящий и полезный.
Способ запекания в духовом шкафу
Овощи для салата традиционно варят в кастрюле на плите. Но есть ещё один способ приготовления овощных заготовок – запекание в духовке. Если сравнивать, сколько времени потребуется для запекания и для варки, то станет очевидно, что варить овощи быстрее. Но в духовке они получатся ароматнее и принесут больше пользы, т. к. основные полезные вещества остаются в воде, в которой варилась свёкла. Таким образом, для сохранения витаминов правильнее будет запечь свёклу, а не варить.
Итак, для запекания свёклу нужно как следует помыть, хвостик не отрезать. После этого положить свёклу в пакет для запекания, закрыть его.
Пакет со свёклой положить на противень, отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. Через 40 минут рекомендуется проверить готовность, т. к. сколько времени потребуется для запекания, зависит от мощности плиты и размеров корнеплодов. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой, не открывая пакет.
Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно пакет для запекания дополнительно завернуть в фольгу. В этом случае овощи не пригорят и равномерно запекутся.
Сколько слоёв фольги сделать, особого значения не имеет. Достаточно будет и одного.
Рецепты
Что вам понадобится:
- свёкла – 1–2 шт.,
- морковь – 1–2 шт.,
- огурцы– 1–2 шт.,
- капуста – 200 г,
- лук – 1 шт.,
- зелень – 1 пучок,
- соль, душистый перец – по вкусу,
- растительное масло для заправки.
Приготовление:
Овощи почистить, помыть. Свёклу, огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Можно использовать кухонный комбайн, насадки для корейской моркови. Капусту нашинковать, слегка помять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Лук и зелень (петрушку, укроп) мелко покрошить. Высыпать порезанные овощи и зелень в салатник, посолить, добавить по вкусу душистый перец и другие приправы, заправить растительным маслом. Можно сбрызнуть салат лимонным соком или яблочным уксусом. Приятного аппетита!
- Винегрет с запечёнными овощами.
Вам понадобятся:
- картофель – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- свёкла – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- горошек зелёный консервированный – 1 банка,
- горчица в зёрнах – 2 ч. л.,
- мёд – 1 ст. л.,
- красный винный уксус – 2 ч. л.,
- оливковое масло – 5 ст. л.,
- чеснок – 2–3 зубчика,
- соль, перец – по вкусу.
Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать крупными кубиками или дольками. Посолить, полить оливковым маслом и запечь в духовке до румяной корочки.
Свёклу тут же запечь в фольге или пакете для запекания. Обратите внимание, что ей нужно больше времени для готовности. Проверяйте мягкость свёклы вилкой или зубочисткой.
Пока овощи пекутся, приготовьте заправку. Мёд, уксус, оливковое маслои горчицу смешать в салатнике. Добавить мелко порезанный чеснок (можно натереть на мелкой тёрке или выдавить через чесночницу), соль, перец.
Картофель и морковь остудить, выложить в салатник, свёклу очистить и порезать кубиками.
Добавить свёклу, зелёный горошек и лук, нарезанный полукольцами. Перемешать. Салат готов!
Блюда из ботвы
В кулинарии используются не только корнеплоды, но и листья свёклы. Они содержат все те же витамины и полезные соединения в больших количествах. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Ботву добавляют в салаты, супы, вторые блюда, выпечку.
Ниже приведён рецепт традиционного грузинского блюда – пхали. Вариантов его приготовления много, правильно будет в качестве основного ингредиента использовать листья свёклы, или шпинат, или молодую крапиву. Если листья предварительно не варить для размягчения, можно рекомендовать это блюдо для сыроедов.
Вам понадобятся:
- свекольные листья – 1 пучок,
- кинза – 1 пучок,
- грецкие орехи – 1 стакан,
- бальзамический или винный уксус – 2 ст. л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- молотый красный перец,
- соль.
Приготовление:
Свекольные листья помыть, в кастрюле вскипятить воду, опустить в неёлистья и варить до мягкости.
С помощью блендера измельчить сваренные листья, кинзу, грецкие орехи, чеснок. Посолить, поперчить, добавить уксус.
Сформировать котлеты. Можно украсить их измельчённой зеленью или гранатовыми зёрнами. Приятного аппетита!
В чем же польза вареной свеклы?
В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства свеклы сырой.
При термической обработке разрушаются только три витамина — это
витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин B5 (пантотеновая кислота)
и B9 (фолиевая кислота).
Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.
Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено, что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.
Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.
Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.
Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).
Вареная свекла при панкреатите
Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?» - Можно.
Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Блюда, в состав которых входит сырой корнеплод и сырая свекла при панкреатите противопоказана.
Подробнее читайте в статье: « »
Как варить свеклу
Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу
1. Выбираем свеклу. Наиболее полезна свекла небольшого размера, с тонкой кожицей, имеющая яркую окраску.
2. Воду ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Свеклу следует тщательно промыть, под проточной водой. Для этого удобно использовать щетку.
4. Свеклу не чистим (не срезаем кожицу) , корешок не удаляем, «вершки» также следует оставить 1-2 см. Все это позволит максимально сохранить полезные вещества и цвет корнеплода.
5. Опускаем свеклу в закипевшую воду. Уксус, лимонную кислоту (их иногда добавляют для сохранения яркости цвета) добавлять не надо, т.к. это нарушит диетические свойства. Солить также не надо. Варим 30-40 минут.
6. Достаем свеклу с помощью шумовки.
7. Свеклу охлаждаем проточной холодной водой. Из-за резкого перепада температур свекла быстро «доходит» до готовности.
8. Можно создать еще больший «температурный шок» для корнеплода. Минут на 15-20 убираем в холодильник. (Этот этап можно пропустить, если п.7 был выдержан достаточно).
9. После шоковых температурных воздействий свекла чистится легко.
10. Измельчаем свеклу с помощью блендера, мясорубки или терки в зависимости от требуемого рецепта.
11. Соединяем ингредиенты и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда, тот который на фото, скоро будет предложен Вашему вниманию 🙂
На этой странице есть видеорецепт, который также покажет и расскажет Вам как варить свеклу быстро — см.ниже >>
Сколько варить свеклу
Если у вас желание варить свеклу традиционным способом, то Вам поможет таблица, в которой указано время готовки в зависимости от выбранного Вами способа:
В чем варится свекла | Сколько варить свеклу (мин) |
||
среднюю | мелкую | крупную |
|
Кастрюля | 80-90 | ||
Мультиварка | |||
Микроволновка | |||
Пароварка | |||
Скороварка | |||
Духовой шкаф 220 град.С |
Примечание к таблице. СВ таблице указано время варки свеклы в зависимости от размера. Однако следует учесть еще один факт. Свекла старая варится дольше. Свекла молодая варится быстрее. В таблице указаны средние значения.
Опытные повара знают как сварить свеклу быстро.
Как варить свеклу:
Берем свеклу среднего размера. свекла обычно варится 1-1,5 часа.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КАК ВАРИТЬ СВЕКЛУ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО, НО И БЫСТРО
Теперь вы знаете, что вареная свекла полезна не меньше, чем сырая. Если Вы внимательно читали этот пост, то вопрос о том как варить свеклу не только правильно, но и быстро у Вас уже не возникнет. Теперь Вы знаете, что время варки свеклы зависит от ее размеров и от способа варки.
Рецепты блюд из свеклы
КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:
Пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, минералы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 42 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 0.1 |
Углеводы, г | 8.8 |
Бор, мкг | 280 |
Бэта-каротин, мг | 0.01 |
Ванадий, мкг | 70 |
Витамин A, мкг | 2 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 13 |
Витамин C, мг | 10 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.1 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 0.4 |
Железо, мг | 1.4 |
Йод, мкг | 7 |
Калий, мг | 288 |
Кальций, мг | 37 |
Кобальт, мкг | 2 |
Магний, мг | 22 |
Марганец, мг | 0.66 |
Медь, мкг | 140 |
Молибден, мкг | 10 |
Натрий, мг | 46 |
Пищевые волокна, г | 2.5 |
Сера, мг | 7 |
Фосфор, мг | 43 |
Фтор, мкг | 20 |
Хлор, мг | 43 |
Хром, мкг | 20 |
Цинк, мг | 0.425 |
Свёкла - уникальный подарок природы, содержащий витамины, микро- и макроэлементы, белки, углеводы и немного жиров. Многие хозяйки используют только сами бурячки, выбрасывая ботву. И напрасно. В этом овоще полезно всё: и вершки, и корешки. В молодых листьях витамина A даже больше, чем в самом корнеплоде.
Свекольные премудрости
Наиболее высокое содержание всевозможных полезных веществ, конечно, в сыром продукте, и имеются блюда, в которые овощи идут без термической обработки. Но чаще всего нам требуется сваренный или запечённый корнеплод, так что надо знать, как и до готовности буряк довести, и минимизировать потери полезных компонентов.
Отвариваем в кастрюле
Для этого процесса лучше подходит кухонная помощница с толстым дном, но можно взять и алюминиевую. Литраж посуды - в зависимости от количества овощей, но следует учесть, что вода должна покрывать их до конца готовки.
Сколько варится свёкла по времени в кастрюле, единой инструкции на все случаи не существует. Молодые корнеплоды сварятся быстрее, дозревшие - дольше. Существенная разница будет наблюдаться и в случаях, когда используются крупные и мелкие бурячки.
Тем не менее есть ориентиры, которые помогут определиться с выбором размера овощей и с временными затратами. Сколько варить свёклу в кастрюле, можно определить, ориентируясь на следующие показатели:
- Мелкие и молодые корнеплоды доходят до готовности через полчаса.
- Крупным потребуется не менее полутора часов. Для очень больших время кипения может увеличиться до двух часов.
Отварить свеклу всё-таки лучше, воспользовавшись советами опытных кулинаров. Уж они-то знают, как это сделать правильно:
- целиком;
- не очищать от кожицы;
- не отрезать «хвостик».
В таком случае овощ сохранит и яркий цвет, и полезные свойства .
Вода для варки тоже имеет значение:
- не солить - иначе корнеплод станет жёстким;
- добавив две столовых ложки сахара на четыре литра воды, можно улучшить вкус овоща.
Но всё-таки буряк приходится готовить долго. И многие хозяйки ищут способы, как быстро сварить свёклу целиком в кастрюле. Такой вариант существует: надо добавить растительного масла - это сокращает время приготовления на двадцать минут.
Если всё же приходится варить большой корнеплод, а подходящей по ёмкости кастрюли нет, его нарезают. В этом случае уксус, добавленный в воду, спасёт цвет.
Готова ли свёкла к употреблению проверить просто: если её можно проткнуть вилкой - всё, хватит варить. Чтобы облегчить процесс чистки, вынутые из кипятка корнеплоды можно подставить под струю холодной воды. Этот же процесс поспособствует и тому, что свёкла «дойдёт» до готовности.
Современные способы готовки
Издавна знакомый вариант с кастрюлей на плите, конечно, уже родной. Только не самый быстрый. Сегодня у хозяйки на кухне много помощников, так почему бы им не доверить варить свёклу.
В мультиварке и скороварке
Предварительно тщательно вымытые корнеплоды нужно уложить в чашу, залить воду и установить режим готовки на пару. В зависимости от размеров овощей и возможностей мультиварки готовность наступит через 30 или 45 минут. Таким способом варят как целую, так и нарезанную свёклу.
Если скороварка - это отдельный кухонный помощник, то, заложив в ёмкость овощи, надо залить воду. Для ускорения можно добавить масла, для сохранения цвета - уксус или сок лимона, для лучшего вкуса - сахар. Так как приготовление в этом случае происходит под давлением, время сокращается до получаса. Пар не спускать - иначе замедляется процесс.
Микроволновая печь
Эта чудо-машина способна довести корнеплод до нужной кондиции всего за десять минут! Замечательный результат, но тут необходимо знать несколько тонкостей:
Через 8 или максимум 10 минут получится готовая свёкла.
Духовой шкаф
Можно, конечно, сварить, но ведь запечённые корнеплоды гораздо слаще получаются. По крайней мере, именно этим аргументом определяется выбор некоторых поваров. Им неважно сколько варить свёклу для салата, они уверены, что в винегрете или селёдке под шубой такая свёкла гораздо лучше сочетается с другими, солёными компонентами.
Процесс достаточно прост .
Совет: если ждать уже некогда, можно достать горячие корнеплоды из обёртки и подержать их пять минут под струёй холодной воды.
Существует немало рецептов салатов с варёной и сырой свёклой. Но неопытные хозяйки сталкиваются с неприятным явлением: вместо красочной палитры в салатнике получается какое-то красно-бурое месиво.
Чтобы с вашим блюдом не случилось ничего подобного, кулинары советуют сначала в нарезанную свёклу добавить растительное масло. Тогда ингредиенты не поменяют окраску: морковь останется оранжевой, а яйца выделятся контрастной белизной.
И, разумеется, не смешивайте салаты за день до подачи. В лучшем случае вы можете нарезать овощи заранее, но сложить их в разные миски.
Как быстро сварить свёклу - в кастрюле или мультиварке, а может, приготовить её другим способом - каждая хозяйка решает сама, руководствуясь требованиями блюда, личными предпочтениями и наличием оборудования.
Внимание, только СЕГОДНЯ!