Эта темно-синяя ягода произрастает в еловом, сосновом или смешанном лесу. Ее целительные свойства известны давно. В ней содержатся витамины A, B, C и микроэлементы - магний, марганец и кальций. Черника помогает снять воспаления, остановить кровь, запустить работу внутренних органов после расстройства, восстановить ослабевшее зрение и избавить глаза от усталости.
Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, лучше употреблять свежую ягоду. Но так как она может быстро заканчиваться, рекомендуется изготовить варенье из черники.
Как приготовить варенье из черники: правила
Приготовление черничного десерта вызывает достаточно много вопросов у начинающих хозяек.
Вот несколько советов, которые помогут облегчить процесс:
- Если долго держать варенье на плите после закипания, то это полностью разрушит все полезное, что есть в ягодах. Безусловно, вкус останется потрясающим, но витаминов не будет. В связи с этим рекомендуется варить его не больше 5 минут.
- Чтобы варенье не получилось слишком жидким, надо соблюдать пропорции ягоды и сахара. На 1 кг плодов нужно взять не менее 1 кг сладкого песка, а некоторые хозяйки берут 1,5-2 кг. Они утверждают, что так варенье будет гуще. Нельзя разводить сахар водой и использовать непросушенные ягоды.
- Сохранить ягоды при варке в целости не сложно. Сначала вся черника перебирается, очищается от лишнего. Затем разводится в 1 стакане воды 1 ч. л. соли. В раствор погружаются плоды на четверть часа. После они хорошо промываются под краном и сушатся.
Черника складывается в эмалированную посуду с половиной приготовленного сахара и убирается в холодильник для выделения сока. Через несколько часов из него варится сироп. После кипения на плите (3 минуты) он остужается, в него добавляются ягоды. Варенье готовится на малом огне.
Подготовка основного ингредиента
Черника обладает чрезмерной мягкостью, в ней содержится много сока. Поэтому собирать урожай лучше не в дождливую погоду.
Дома стоит сразу же приступить к сортировке собранного материала и исключить испорченные ягоды.
Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть. Рекомендуется использовать сито, чтобы не помять их. Затем опустить их в емкость с водой на 10-15 минут.
Если варенье планируется делать из замороженной ягоды, соответственно, сначала их необходимо разморозить при комнатной температуре. До готовки необходимо вымыть банки и провести процедуру стерилизации. Можно использовать духовку, водяную или паровую баню, микроволновку.
Сколько варить варенье из черники
Черничный десерт готовится несколькими способами:
- На плите продукт готовится не дольше 5 минут с момента закипания.
- В мультиварке для начала плоды с сахарным песком подогреваются в течение 10 минут и выставляется программа «тушение» на 2 часа.
- В хлебопечке затраты по времени составляют от 1 до 2 часов. Режим выбирается «варенье» либо «джем».
Рецепты черничного варенья
В домашних условиях очень просто приготовить вкусную заготовку из этой удивительной ягоды. Классический рецепт дополняется различными добавками. В зависимости от метода варенье получается густым либо жидким.
Простой рецепт на зиму
Для приготовления следует приобрести:
- Ягода - 1 кг.
- Сахар - 750 г.
Плоды перебираются, удаляются палочки и листки, промываются под холодной водой и просушиваются. Черника высыпается в кастрюлю. Использовать лучше ту посуду, у которой толстое дно. Чтобы варенье получилось густое, оно готовится без добавления воды. Ягоды засыпаются сахаром (250 г), затем все перемешивается. Будущее угощение не будет с целыми ягодами, поэтому лучше тщательно мешать.
Кастрюля ставится на слабый огонь, сахар постепенно растворяется. Содержимое непрерывно помешивается деревянной лопаточкой.
С момента появления достаточного количества сока огонь увеличивается. Сразу же с начала процесса кипения нужно засечь пять минут. Мощность плиты убавлять не стоит, ведь сироп уваривается до желаемой густоты.
Спустя пять минут в посуду всыпается 250 г сахара, содержимое перемешивается и готовится дальше до закипания и пять минут после. Затем снова внести сахар и довести до третьего кипения. После очередных пяти минут варки плита выключается. Черничный десерт готов. Его можно разлить по банкам или после остывания подать к чаю.
Варенье пятиминутка
Сделать это угощение просто, необходимы такие ингредиенты:
- Черника - 600 г.
- Сахар - 800 г.
- Вода - 100 мл.
В кастрюлю выкладываются все ягодки, предварительно вымытые и высушенные. Туда же вливается вода. Емкость отправляется на плиту, после нескольких минут кипения вносится сахар песок.
Будущая заготовка перемешивается, продолжает вариться до второго кипения, затем мощность нагрева печи снижается, и десерт томится не дольше 5 минут.
В результате получается вкусное и густое угощение. Его подают к чаю, применяют в качестве начинки в пирогах. С ним хорошо кушать блины и оладьи.
Чтобы сварить эту заготовку из черники, предварительно приобретаются нижеследующие продукты:
- Ягоды - 1 кг.
- Сахар песок - 1,5 кг.
- Мятные веточки - 4 шт.
- Лимончик - 1 шт.
Цитрус измельчается с помощью терки с маленькими дырками, выжимается сок. Перемешивается с ягодкой и сахаром и на медленном огне томится четверть часа с момента начала кипения.
Мята моется, обсушивается и добавляется в кастрюлю. Содержимое продолжает кипеть пять минут.
Варенье с мятно-лимонной ноткой приготовлено! Пока оно еще не остыло, его лучше разлить в стерильные емкости и герметично завинтить.
Варенье из черники и черной смородины
Приготовить такое угощение смогут даже начинающие хозяйки. Для начала нужно подготовить:
- Плоды черники - 1 кг.
- Черная смородинка - 1 кг.
- Сахар песок - 1,7 кг.
Ягоды моются, просушиваются, размельчаются в блендере. Полученная масса смешивается с сахаром и томится на медленном огне.
С регулярными помешиваниями десерт томится 20 минут с начала кипения. Затем кастрюля снимается с плиты, ее содержимое разливается в банки.
Черничное варенье с лавандой
Чтобы правильно приготовить это угощение, необходимо точно соблюдать нижеследующие пропорции:
- Плоды - 1 кг.
- Сахар песок - 1 кг.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Лаванда - 2 ст. л.
Ягодка перемешивается с сахарком и лавандой в эмалированной посуде, которая затем оставляется в холодильнике на одни сутки. На следующий день кастрюля перемещается на плиту, включается малая мощность. В содержимое добавляется сок цитруса, варенье томится 15 минут с начала процесса кипения.
Не стоит забывать о регулярном помешивании и удалении пены. Угощение приготовлено!
Для изготовления этого продукта нужны ингредиенты:
- Ягоды - 1 кг.
- Яблочки - 800 г.
- Сахар - 1,5 кг.
Черника присыпается сахаром и настаивается пять часов для образования сока. Затем емкость перемещается на конфорку с малым огнем. Содержимое варится десять минут с начала кипения, пена снимается.
Яблочки моются, кожица и семечки удаляются, нарезаются на кусочки.
Через 10 минут активного кипения в варенье кладутся яблоки, и оно готовится еще четверть часа. Лакомство расфасовывается по стерилизованным банкам.
Черничное варенье с пряностями
Насыщенный вкус и аромат этого десерта покорит даже самого привередливого человека. Готовить его совсем не трудно. Требуются нижеследующие ингредиенты:
- Ягоды черники - 1 кг.
- Сахарный песок - 1 кг.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Мускатный орех - 0,5 ч. л.
- Корица - 2 ч. л.
- Вода - 150 мл.
- Пектин - 10 г.
Плоды перебираются, промываются, вода с них удаляется. После они перекладываются в эмалированную емкость, к ней добавляется сок цитруса, вода, орех мускатный, корица и пектин. Содержимое посуды перемешивается и отправляется вариться на малый огонь.
Когда наступает процесс кипения, в кастрюлю вносится сахарный песок, варенье готовится еще 15 минут, в течение этого времени обязательно нужно постоянно перемешивать и убирать пену.
Приготовленное лакомство сразу же закладывается в стерильные емкости либо после остывания подается к чаю.
Варенье из черники без варки
Ингредиенты:
Ягоды - 1 кг.
Сахар - 1,2 кг.
В кастрюлю поочередно слой за слоем выкладывается черника и сахарный песок. Емкость с будущим десертом оставляется на 10 часов для того, чтобы выступил сок. В течение этого времени посуда периодически встряхивается. Полученное варенье распределяется в предварительно очищенные и обеззараженные банки.
Черничное варенье с брусникой
Это вкусное и полезное лакомство готовится очень легко. Для его изготовления понадобятся:
- Плоды черники и брусники - по 1 кг.
- Сахар песок - 1,2 кг.
- Вода - 0,4 л.
Плоды перебираются и хорошо промываются от грязи и налипшего мусора. Затем они бланшируются в кипятке, чтобы стали более мягкими, после этого - измельчаются в блендере. Полученное пюре смешивается вместе в одной посуде. К нему добавляется сахарный песок.
Кастрюля ставится на малый огонь. Как только варенье закипит, оно варится до желаемой густоты, при этом степень нагрева не увеличивается. Оно в течение всего процесса регулярно перемешивается, а появляющаяся пена удаляется. Приготовленный десерт сразу же расфасовывается по стерильным емкостям, закатывается крышками и отправляется для хранения в темные и прохладные места.
Варенье черника в сиропе
Для готовки надо взять:
- Плоды - 1 кг.
- Сахар песок - 1,4 кг.
- Вода - 0,5 л.
Черника пересматривается, моется. Пока она сушится, изготавливается сироп (вода и сахар) в течение 2 минут с момента кипения.
Затем в кастрюлю с кипящим сиропом высыпаются ягодки, все варится где-то 20 минут.
Получившееся варенье можно сразу же убирать в банки.
Варенье из черники с бананом
Для приготовления нужно приобрести:
- Ягоды - 0,5 кг.
- Бананы - 2 шт.
- Сахарный песок - 0,5 кг.
Черника очищается и моется. Бананы освобождаются от шкурок и измельчаются в блендере. Таким же образом превращается ягода в пюре. Все это смешивается вместе, и сразу же вносится сахар.
Кастрюля отправляется на плиту. Варенье готовится четверть часа с начала кипения. Крайне необходимо постоянно помешивать его деревянной лопаткой и убирать пену.
Чернично-малиновое варенье
Для этого восхитительного нежного десерта нужны следующие ингредиенты:
- Черника - 850 г.
- Малина - 2,6 кг.
- Сахар - 550 г.
- Вода - 300 мл.
В эмалированной кастрюле из смеси воды и сахара на небольшом огне варится сироп. Спустя пять минут с начала кипения он отставляется, в него высыпаются предварительно вымытые и просушенные ягоды.
После этого в течение 4 часов содержимое посуды настаивается до образования сока.
Затем варенье ставится на средний огонь и готовится 1 час с момента начала кипения. Готовый продукт переливается в банки.
Варенье из черники с лимоном
Ингредиенты:
- Ягода - 1 кг.
- Сахар песок - 1,5 кг.
- Вода - 0,4 л.
- Лимон - 1 шт.
Черника и лимон тщательно моются. Ягодки 5 минут бланшируются в кипящей воде, затем перекидываются на дуршлаг, а вода сливается в отдельную посуду. В эту воду (300 мл) высыпается сахар, и готовится сироп. Затем ягоды заливаются этим сиропом, кастрюля ставится на плиту с небольшим огнем. Варенье доводится до кипения, помешивается, пена снимается. Через 3 минуты оно убирается с конфорки и настаивается 5 часов. Спустя указанное количество времени кастрюля снова отправляется на плиту.
Когда ее содержимое начнет кипеть, в него добавляется сок лимона, и в течение 10 минут десерт продолжается готовиться. После этого его можно разливать по тарам.
Варенье черничное с ромом
Ингредиенты:
- Черника - 330 г.
- Земляника - 250 г.
- Малина - 225 г.
- Черная смородина - 230 г.
- Мед - 380 г.
- Ром - 30 г.
Все ягоды измельчаются в блендере, затем добавляется мед, все хорошенько мешается и настаивается в течение 1,5 часа для образования сока. Кастрюля с ягодами ставится на конфорку с медленным огнем. Варенье томится в течение 30-40 минут с начала кипения.
По окончании добавляется ром, десерт перемешивается до однородности.
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- Черника - 2 кг.
- Сахар - 2 кг.
Вымытые ягодки высыпаются в мультиварочную чашу, сверху добавляется сахарный песок.
На дисплее кухонного прибора выбирается программа «тушение», время выставляется такое:
- 1 час - для получения жидковатого варенья;
- 1,5 часа - средняя густота;
- 2 часа - густой, хорошо уваренный десерт.
После выключения мультиварки готовый продукт разливается в заранее подготовленные емкости.
Способы хранения варенья
Для того чтобы черничное варенье длительное время сохраняло свои свойства, необходимо сразу после приготовления укладывать его в стерилизованные банки.
В течение 3 лет правильно законсервированный продукт можно кушать, за это время витамины не теряются.
Хранится варенье в темных, прохладных и сухих помещениях, где температура воздуха не должна превышать +15 градусов. Более жаркие условия способствуют появлению плесени. Для размещения сладких заготовок отлично подойдут погреба, подвалы. Если баночек мало, то их можно поставить в холодильник.
Черника - вкусная, полезная и красивая ягода. Из нее получается варенье насыщенного темного цвета. Этот десерт не оставляет равнодушным никого, даже самого взыскательного гурмана. А если подать его к праздничному столу, то удивление и восторг гостей гарантированы.
Приготовить черничное лакомство совсем не трудно. За долгие годы собрано великое множество рецептов. Выбрать из них самый вкусный довольно сложно, ведь почти в каждом своя изюминка. Известны самые простые классические и с добавлением других ягод, фруктов, пряностей и алкоголя.
Черника – это не только вкусно, но еще и полезно. Когда начинается сезон фруктов и ягод, можно не только обогатить свой организм витаминами, но и сделать запас на зиму. Для любителей черники есть масса способов заготовить ее до следующего сезона. Многие ее отправляют в морозилку, но в таких условиях много полезных качеств теряется, да и вкус приобретает дополнительные нотки. Поэтому, самый лучший вариант – это сделать варенье.
Простой рецепт
Варенье из черники на зиму (простой рецепт с фото) подразумевает минимум ингредиентов:
- 1 кг черники;
- 500 г сахара.
Приготовление:
Для начала заливаются ягоды водой. При этом весь мусор и испорченная черника всплывет. Полностью очищаются и несколько раз ополаскиваются главные ингредиенты.
Перед тем, как начинать готовить, черника должна высохнуть. После она перемещается в большую кастрюлю и пересыпается сахаром. По данному рецепту время варки составляет пару часов, до момента выделения сока. За все время массу несколько раз перемешиваем.
Как только ягоды пустят сок, огонь выставляется на минимум и проваривается еще на протяжении получаса. При этом обязательно убирается пенка.
Предварительно, тара, в которую помещается готовое варенье, простерилизовывается . Рассыпается черничное варенье только после того, как оно остынет. Если масса слишком сладкая, то допускаются отхождения от основного рецепта, при этом сахара можно ложить на собственный вкус.
Диетическое варенье из черники
Для приготовления потребуется:
- пол стакана сахара;
- 4 стакана черники.
Способ приготовления по данному рецепту очень прост:
Для начала ягоды моются и тщательно перебираются. После, их необходимо переместить на сковороду и, включив легкий огонь, дождаться, когда сок начнет выделяться. Время от времени чернику перемешиваем. Как только все закипит, туда высыпается сахар, и оставляется на огне еще на пару минут максимум. Как только масса остынет, ее можно распределить по банкам и поместить в прохладное место.
Натуральное желе из черники
Очень вкусное получается варенье из черники с целыми ягодами в желеобразной форме. Для его приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 5 стаканов черники;
- 3 стакана воды;
- 7 стаканов сахара.
Приготовить такое желе очень просто:
Для начала, как и в прочих рецептах, перебираются и хорошо вымываются ягоды. В первую очередь в кастрюлю помещается вода и доводится по кипения. После, туда помещается черника. Когда ягоды закипят, добавляется сахар. С огня кастрюля снимается только после того, как все прокипит еще минут 10 или 15 со всеми ингредиентами. Время от времени масса помешивается и обязательно снимается пенка.
Варенье разливается еще в горячем состоянии. Приготовленное лакомство по такому рецепту в результате сохраняет целостность ягод, а жижа приобретает желеобразную форму. Хранить его в холодном месте.
Классический рецепт
Классический рецепт черничного варенья включает в себя использование:
- 2 кг ягод;
- 700 г сахара;
- половину ч л лимонного сока;
- литр воды.
Приготовление:
По данному рецепту можно сделать заготовку на зиму. Для начала черника перебирается, моется и измельчается блендером . При этом туда помещается только 2 стакана. После, в кастрюлю помещается сахар, вода, и после того, как получится сироп, туда же помещается измельченная черника. Как только все закипит, в кастрюлю высыпаются оставшиеся ягоды. Все ингредиенты варятся 25 минут, и только в конце добавляется лимонный сок. По банкам разливается горячая смесь и до момента остывания оставляется под теплым одеялом.
Заготовка на зиму черничного варенья с медом
Многие вместо сахара используют мед. Для этого потребуется использовать:
- 1 кг ягод;
- 1 стакан меда (желательно свежего жидкого);
- 2 ст л рома.
Как приготовить?
Для этого рецепта можно выбирать любой ром на собственное усмотрение. В кастрюлю выкладывается заранее вымытая и высушенная черника. Уже в таре ягодки слегка разминаются, но не до кашеобразного состояния, достаточно немного пустить сок. Сколько варить — определяется скоростью закипания массы. После этого огонь убавляется до минимума и медленно вливается мед и ром. Время приготовления по такому рецепту занимает буквально 5 минут. И после того, как соединяться все составляющие, готовая масса разлаживается по банкам, закатывается и ставится на пол вверх дном до момента остывания.
Экспресс рецепт
Варенье из черники на зиму — простой рецепт «Пятиминутка» — подразумевает использование:
- килограмм ягод;
- 1200 г сахарного песка.
Чтобы приготовить по экспресс рецепту, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Не стоит забывать, чем лучше подготовлены банки, тем больше будет срок хранения. Перед готовкой, хорошо стерилизуется тара. Далее, моется и перебирается черника и уже в сухом состоянии помещается в кастрюлю. Для приготовления лучше использовать алюминиевую тару. Кроме того, обязательно должно быть толстое дно.
Как варить такое лакомство? Смесь из ягод и сахара ставится на слабый огонь. Время от времени масса должна помешиваться. В процессе весь сахар должен раствориться и после этого огонь увеличивается. После закипания смеси, она проваривается еще 5 минут.
Массу разливать по банкам следует только после того, как она немного остынет. После, закатанные банки буквально на сутки ставятся вверх дном под плед. Хранить в темном прохладном месте, за неимением такого, их можно оставить в холодильнике.
Черничное варенье без термообработки
Для того, чтобы приготовить без варки, подготавливается:
- 1 кг черники;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление по этому рецепту занимает не более 5 минут:
Ягоды тщательно очищаются от мусора и помещаются в тару, где хорошо измельчаются. Для этого можно использовать блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса. После в полученное пюре добавляется сахар. Перемешивать ингредиенты нужно так, чтобы сахар хорошо перетерся. Если вручную этого сделать не удается, можно еще раз использовать блендер. Чтобы сахар растворился максимально, смесь можно оставить постоять на 3 или 4 часа. Как только сахар будет перемешан с ягодами, варенье ложится по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике, в шкафу оно может вздуться.
Черничное варенье за 15 минут с термообработкой
Чтобы сварить варенье за 15 минут, потребуется взять следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- 1 кг сахара (для сладкоежек 1,5);
- 1 кг черники.
Время приготовления составляет примерно 5 минут:
Для варки лучше использовать большую кастрюлю. В первую очередь доводится до кипения вода. Далее, туда помещается сахар. Как только сахар растворится, туда добавляются ягоды, а огонь выключается. Продолжить готовку нужно через 4 часа. На среднем огне смесь доводится до кипения, проваривается еще пару минут и отправляется остывать, такую процедуру нужно повторить еще пару раз. Как и во многих других рецептах на зиму, масса раскладывается по заранее подготовленным банкам, поставить вверх дном под пледом на сутки, а после убрать в прохладное место на хранение.
Рецепт варенья без сахара
Приготовить варенье на зиму без сахара очень просто. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом или на диете. Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подготовить:
- 15 гр желфикс ;
- 1 кг черники.
Способ приготовления:
Когда ягоды будут перебраны и вымыты, они помещаются в дуршлаг. После этого ягоды ошпариваются кипятком. Далее, они помещаются в кастрюлю и на минимальном огне остаются до тех пор, когда ягоды не начнут выделять сок. Как только все начнет закипать, в кастрюлю добавляется желфикс . Все ингредиенты нужно хорошо размешать и разложить по банкам. Варенье, приготовленное по данному рецепту, можно употреблять сразу или оставив в холодном месте хранить до зимы.
Черничный джем на зиму на скорую руку
Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:
- 2 кг черники;
- 2 кг сахарного песка;
- пол-литра воды.
Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:
Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.
В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.
По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.
Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.
Чернично-земляничное варенье на зиму
Чернику можно использовать для варки варенья вместе с другими лесными ягодами. Не менее полезной считается и земляника. Такое варенье можно заготовить на зиму или использовать сразу. Кроме того, такая смесь обладает хорошими целебными свойствами, его можно употреблять в качестве чая, если болит горло.
Чтобы приготовить варенье из черники и земляники, подготавливается:
- 500 г черники;
- 500 г земляники;
- 1 кг сахарного песка.
Землянично-черничное варенье – это, пожалуй, самое удачное сочетание. Чтобы приготовить его и не растерять полезных свойств ягод, следует соблюдать следующую схему приготовления:
Для начала перебираются ягоды. Что касается мытья, то чернику можно помыть под краном, а вот землянику лучше поместить в миску с водой и аккуратно перемешать. В результате ягоды должны остаться целыми. Как только ягоды будут очищены и высушены, их засыпают сахаром.
Варенье лучше варить в большой кастрюле. На огонь смесь ставится через несколько часов настойки с сахаром. К этому времени ягоды должны пустить сок. Варить на слабом огне. Варенье замешивать не следует, только убирается пенка.
Процесс варки происходит в несколько этапов. Для начала ягоды варятся 8 минут и отставляются на час.
После варятся 10 минут и раскладываются по баночкам. На сутки варенье ставится вверх дном под плед, а после употребляется или ставится на хранение в коморку до зимы.
20.08.2017 - Если варенье из черники получилось жидким, можно либо добавить желирующий компонент, либо уварить жидкость в вареньи.
Чтобы варенье из черники было с целыми ягодами, необходимо варить варенье-пятиминутку. Тогда ягоды, подвергнутые минимальной тепловой обработки, не потеряют свою консистенцию.
Варенье может горчить, если к ягодам черники добавили похожую внешне на чернику жимолость. Следует аккуратно выбирать чернику, только у проверенных продавцов. Либо собирать чернику в лесу самостоятельно.
Как варить черничное варенье в мультиварке
ПродуктыНа 1 килограмм черники - 2 килограмма сахара и 100 миллилитров воды; дополнительно - 3 столовых ложки лимонного сока
Как варить черничное варенье в мультиварке
1. Чернику перебрать, помыть и обсушить.
2. Всыпать в мультиварку чернику и сахар, налить воду, лимонный сок и настроить мультиварку на режим "Подогрев" на 10 минут. По мере подогревания, размешать сахар.
3. Настроить мультиварку на режим "Тушение", готовить 2 часа, помешивая раз в полчаса.
Как варить варенье из черники форте
ПродуктыЧерника форте - 1 килограмм
Лимон - 1 штука
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1 стакан
Приготовление варенья из черники форте
1. В дуршлаг высыпать 1 килограмм черники форте (другие название ягоды: санберри, канадская черника) и вымыть под струей воды.
2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 килограмм сахара, перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.
3. Содержимое кастрюли довести до кипения, постоянно помешивая.
4. В кипящий сироп засыпать чернику форте и нагревать 5 минут на среднем огне.
5. Оставить на 5 часов настояться.
6. Еще 2 раза повторить нагрев и настаивание.
7. Поставить кастрюлю с вареньем на средний огонь, довести до кипения.
8. Очистить 1 лимон от цедры (ароматной желтой кожицы) теркой и выдавить сок.
9. Добавить цедру и сок 1 лимона, все перемешать и прогреть, помешивая 5 минут. Вместо лимона можно использовать ванильный сахар или листочки мяты.
Разложить варенье из черники форте в сухие банки.
В сезон созревания летних ягод приходит пора домашних заготовок. Зимой они помогут вам вспомнить солнечные деньки и ненадолго перенестись в лето.
Одна из самых вкусных и полезных ягод, конечно, черника. Но, если в свежем виде она вам уже приелась - попробуйте сварить варенье из черники. Его приготовление займет немного времени, и оно станет вкусным дополнением к тостам, оладьям или блинчикам, а также обеспечит ваш организм полезными веществами.
Ингредиенты для этого рецепта черничного варенья нужно брать в расчете: два к одному. Это значит, что на килограмм ягод вам потребуется 500 грамм сахара. Также можно рассчитывать количество ингредиентов на любой рецепт.
В этой статье мы рассмотрим несложный рецепт на зиму, в котором будем использовать 500 гр. черники.
Ингредиенты
- Черника - 500 г;
- Сахар 250 г.
Как приготовить вкусное варенье из черники
Свежие ягоды необходимо перебрать, выбирая крупный мусор: листочки, веточки и сосновые иглы (черника растёт в хвойных лесах).
Взвесить 500 гр. черники на кухонных весах.
Взвесить 250 грамм сахара.
Чернику хорошо промыть.
Остатки воды слить и выбрать оставшийся мусор.
Ягоды засыпать сахарным песком, слегка перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2 часа, чтобы ягода пустила сок.
Немного позже размешать еще раз. Делать это бережно, иначе ягодки повредятся, и варенье получится менее вкусным.
Поставить ягоды на медленный огонь и изредка слегка помешивать, чтобы сахар растаял, но не пригорел. После закипания проварите ягоды еще 15-20 минут, и варенье будет готово. Не переживайте, если оно покажется вам жидким - после остывания варенье значительно загустеет.
Варенье следует разложить по стерилизованным баночкам еще горячим и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх донышками и укутать покрывалом до полного их остывания.
Готовое варенье можно хранить в прохладном темном месте, например, погребе.
Хозяйке на заметку.
Черника, созревающая под северным солнцем, впитывает в себя всю силу и красоту короткого лета. Эти маленькие ягодки - настоящие ларцы, полные сокровищ! Ведь черника содержит в себе огромное количество витаминов, полезных элементов и различных кислот.
Как варить черничное варенье на зиму
Здесь вы можете узнать, как сварить черничное варенье. Рецепт с фото поможет соблюсти пропорции, а также облегчит процесс готовки.
Варка варенья из черники может вызвать много вопросов, особенно у начинающих кулинаров. Сколько и как варить черничное варенье в домашних условиях, как сделать варенье густым, почему оно горчит или как сохранить целостность ягод? Как правильно хранить варенье из черники? Что делать, если оно заплесневело? Как сделать простую заготовку из черники с сахаром? Разберём эти вопросы подробнее.
Сколько варить черничное варенье после закипания?
Как сварить варенье из черники на зиму, чтобы сохранить вкус и пользу ягод? Длительная термическая обработка может полностью разрушить полезные элементы в чернике. Варенье может получиться вкусным, но совершенно не полезным.
Чтобы этого не произошло, варите варенье с черники, рецепт на зиму которого можно найти здесь, не более пяти - семи минут.
Почему черничное варенье получилось жидким?
Как сварить черничное варенье, чтобы оно получилось густым? Многие начинающие хозяйки задаются этим вопросом. Для начала нужно разобраться в причинах, из-за которых варенье получается жидким.
- Варенье из черники лучше готовить в тазу, а не в кастрюле. Площадь поверхности, с которой испаряется вода, может сыграть большую роль в загустении варенья.
- Важно количество сахара. Многие хозяйки советуют соблюдать пропорцию ягоды-сахар 1:2 - на одну меру черники брать две меры сахара. Можно снизить содержание сахара до 1,5 меры. Но меньше, чем 1:1 брать не стоит совершенно точно. Иначе вместо варенья вы рискуете получить сироп.
- Никогда не разбавляйте сахар для ягод водой. Лишняя вода может попасть и с только что вымытыми ягодами, и с черникой, собранной в дождливое лето. Бороться с лишней жидкостью в этом случае можно увеличением количества сахара и времени варки.
Почему черничное варенье горчит?
Вы делаете не чистое черничное варенье на зиму, а рецепты в смеси с другими ягодами? Дополнительные ингредиенты могут придавать горький привкус варенью.
Среди купленной у дачников черники могут попадаться ягоды жимолости, обладающие легкой горчинкой во вкусе. Черника - ягода довольно дорогая, поэтому у нечистых на руку продавцов может появиться искушение «разбавить» чернику дешевой жимолостью.
Как варить варенье из черники и сахара, чтобы ягоды были целыми?
Если вы собирали ягоды сами, то нужно их перебрать - очистить от листочков, мусора и веточек. С черникой, купленной в магазине или у дачников, этой проблемы не возникает.
Разведите некрепкий раствор поваренной соли: одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Погрузите в него чернику на 10-15 минут. После хорошо вымойте ягоды в проточной воде и обсушите.
В эмалированной кастрюле или тазу смешайте ягоды черники и половину сахара по вашему любимому рецепту. Поставьте смесь в холодильник на несколько часов - ягоды будут выделять сок.
Из получившегося черничного сока сварите сироп. Для этого сок сначала нагрейте в эмалированной кастрюле на медленном огне. Затем добавьте оставшийся сахар и, помешивая лопаткой, варите на слабом огне до полного растворения сахара. После доведите сироп до кипения и поварите около трех минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
Добавьте в сироп ягоды черники и осторожно перемешайте. Варите на медленном огне до желаемой густоты.
Хранение черничного варенья
При заготовке варенья на зиму недостаточно только знать, как варить варенье из черники. Его нужно правильно хранить.
Некоторые хозяйки утверждают, что не стерилизуют банки под варенье с черникой. Достаточно просто разлить варенье по банкам еще горячим.
Но в большинстве случаев кулинары придерживаются традиционного взгляда на хранение черничного варенья. Во избежание появления плесени тару для варенья лучше стерилизовать.
Банки с вареньем лучше держать в темном и прохладном месте. При соблюдении этих правил варенье из черники может храниться до трёх лет.
Черника с сахаром на зиму без варки
Простая заготовка, сохраняющая всю пользу ягод - черника, протертая с сахаром.
Возьмите ягоды черники и сахар в пропорции 2:1. Чернику очистите от листочков и мусора, вымойте под струей проточной воды. Засыпьте в подготовленную емкость.
Добавьте к ягодам сахар и хорошо перемешайте. Размельчите смесь блендером, мельничкой или ступкой вручную.
Получившееся пюре можно заморозить в холодильнике или разложить по простерилизованным банкам. Но во втором случае срок хранения черники не будет превышать нескольких недель. Хранить заготовку обязательно нужно в холодильнике.
Что делать, если черничное варенье покрылось плесенью/заплесневело?
Недаром говорят, что появившаяся плесень означает, что продукт был хороший. Но с черничным вареньем не хочется прощаться! Как избежать появления плесени и что делать, если она все-таки появилась?
Если плесень появилась, то нужно сделать следующее. Аккуратно снимите заплесневелый слой варенья, не перемешивая его с основной массой. Добавьте сахара и поварите черничное варенье, фото-рецепт которого можно найти здесь. Количество витаминов может убавиться, но вкусовые и пищевые свойства продукта останутся.
Чтобы плесень не появлялась, раскладывайте черничное варенье в тщательно простерилизованные и высушенные банки. Храните варенье из черники в прохладных местах - тепло способствует появлению плесени.
Варенье из черники: калорийность
Калорийность черничного варенья на 100 г составляет 214 Ккал.
Можно ли черничное варенье в пост?
Варенье всегда считалось постной, а не скоромной пищей. Ведь ягоды, сахар и вода не входят в список продуктов, не рекомендованных в пост.
Но всегда помните об истинном назначении поста. Не так важны внешние ограничения (в том числе в еде), как духовное очищение и самосовершенствование. Отказ от некоторых продуктов является, скорее, испытанием силы воли постящегося. Пост без духовного очищения - всего лишь диета.
Черничное варенье: польза и вред для здоровья
Черника не зря считается одной из самых полезных северных ягод. Это настоящая кладезь витаминов и полезных соединений.
Черника богата витаминами А и С. В ней содержатся такие микроэлементы как хром, цинк, сера, железо, фосфор. Все они необходимы для нормального функционирования организма.
Как черничное варенье влияет на зрение?
Чернике по праву принадлежит первое место среди ягод, благотворно влияющих на зрение. Благодаря высокому содержанию каротина и антиоксидантов черничное варенье помогает восстанавливать клетки сетчатки и нормализует глазное кровообращение.
Как черничное варенье помогает при простуде?
Входящие в состав ягоды витамины и микроэлементы благотворно влияют на состояние верхних дыхательных путей. Черничное варенье способно облегчать боли и недомогание при простуде.
Как черничное варенье влияет на сердце?
Ягоды черники препятствуют свертываемости крови и предупреждают образование тромбозов. При регулярном употреблении черничного варенья и свежих ягод значительно улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Как черничное варенье влияет на ЖКТ?
Благодаря своим бактерицидным свойствам, варенье из ягод черники препятствует развитию вирусов брюшного тифа и дизентерии. Черника улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, помогает как при запоре, так и при диарее.
Можно ли черничное варенье при гастрите?
Варенье из черники можно употреблять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Поможет они и во время изжоги.
Во всех остальных случаях лучше воздержаться от принятия черничного варенья, не посоветовавшись с лечащим врачом. Следует помнить о том, что в чернике содержится множество растительных кислот. Полезные в общем случае, они могут быть очень вредны при гастрите.
Можно ли черничное варенье при панкреатите?
Из-за высокого содержания глюкозы во время обострения болезни варенье должно быть полностью исключено из меню пациента. Не разрешается употреблять даже производные черничного варенья: морсы, компоты, чаи.
В период ослабления панкреатита врач может разрешить употреблять в пищу варенье из черники. Но нужно соблюдать осторожность и есть варенье небольшими порциями.
Черничное варенье во время беременности и после родов
Беременность и рождение ребёнка всегда остаются самым ответственным этапом в жизни каждой женщины. Будущая или кормящая мама должна быть максимально спокойна и гармонична. А для этого нужно знать все противопоказания по столь желанным иногда лакомствам.
Можно ли черничное варенье при беременности?
Пользу черничного варенья для беременных сложно переоценить. В ягодах черники содержится янтарная кислота, благотворно влияющая на эластичность стенок кровеносных сосудов. Беременным можно и нужно употреблять в пищу чернику и черничное варенье. Разумеется, нельзя переедать даже это полезное лакомство.
Но всегда стоит помнить о том, что черника и черничное варенье могут стать аллергеном. Внимательно следите за реакцией организма на эти продукты и советуйтесь с лечащим врачом.
Можно ли черничное варенье кормящей маме при грудном вскармливании?
После рождения ребенка организм женщины истощен и нуждается в витаминах. Восполнить недостаток полезных веществ и наладить работу организма после родов поможет варенье из черники или свежие ягоды.
Черника считается гипоаллергенным продуктом для грудных малышей. Но организм каждого ребенка по-разному реагирует на чернику.
Как и все продукты, черничное варенье следует вводить в рацион постепенно. При этом внимательно следите за реакцией ребенка на новый продукт. Если нет аллергии, то количество черничного варенья в меню мамы можно увеличивать. Если появилась аллергия, отложите прием черничного варенья на один - два месяца.
Черника впитала в себя красоту и силу короткого северного лета. Эту полезнейшую ягоду стоит сохранять на зиму напоминанием о солнечном лете и помощью для ослабленного организма.