Что говорит история про блюда из рыбы
Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.
О пользе рыбы
Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.
Скумбрия – дешево и полезно
Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.
Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:
Фаршированная скумбрия: рецепты с фото
Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники - тоже.
Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.
Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.
Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.
Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.
После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ
Ингредиенты
- подготовленная и замаринованная тушка скумбрии – 1шт;
- морковь средней величины – 1шт;
- небольшие луковицы – 2 шт;
- горошек зеленый консервированный – 1 ст. ложка;
- оливковое масло, соль, перец;
- поскольку будет готовиться фаршированная скумбрия в фольге, понадобится рулончик фольги.
Рецепт первый: скумбрия фаршированная морковью, луком и горошком.
- Морковь очищаем и натираем на терке. Лук тоже очищаем от покровных рубашек и нарезаем на мелкие кусочки.
- Морковь и лук тушим на оливковом масле, солим и перчим. Добавляем ложку консервированного зеленого горошка и перемешиваем полученную смесь.
- Формируем из фольги лодочку. На ее дно укладываем кружочки лука, поливаем оливковым маслом. Лук не даст подгореть брюшку скумбрии, готовую рыбу легко можно будет переставить на блюдо.
- Наполняем рыбу овощным фаршем, закрываем фольгу но, не плотно.
- Если готовится скумбрия фаршированная луком, то тушку рыбы лучше разрезать со стороны брюшка и укладывать на бок.
- Выкладываем подготовленную рыбу на противень.
Ингредиенты
- подготовленная и замаринованная тушка скумбрии, разделанная на два филе;
- шампиньоны – 5-6 шт;
- небольшие луковицы – 2 шт;
- твердый сыр с пикантным вкусом – 150гр.
- оливковое масло, соль, перец.
Рецепт второй: фаршированная скумбрия грибами и сыром
- Шампиньоны очищаем от кожицы и нарезаем на пластинки.
- Одну луковицу нарезаем мелко. Ее будем тушить на оливковом масле вместе с нарезанными шампиньонами. Солим, перчим.
- Вторую целую луковицу режем на пластинки. Выкладываем их на кусок фольги и сбрызгиваем оливковым маслом. Каждое филе выкладываем на фольгу отдельно, шкуркой вниз.
- Смазываем филе майонезом.
- Сверху выкладываем слой грибов с луком и посыпаем тертым сыром.
- Закрываем фольгу, оставив вех рыбы полностью открытым. В противном случае расплавленный сыр приклеится к фольге, и вся красота будет испорчена.
Рецепт третий: скумбрия фаршированная сыром и черносливом
Этот рецепт скумбрии фаршированной готовится точно так же, как скумбрия фаршированная грибами, только вместо грибов используем чернослив.
Чернослив хорошенько промываем в горячей воде, сушим в бумажной салфетке, режем на кусочки и выкладываем на слой майонеза. Лук к фаршу не добавляется.
Фаршированная скумбрия с фото
Скумбрия, фаршированная грибами и сыром
Полина
69 лет
Израиль
3.
4.
По просьбе Таисии выкладываю рецепт этой нежной,сочной и очень вкусной рыбки., который увидела у GadenKa. Фото мое.
Большую свежую или мороженную скумбрию (тогда ее нужно разморозить), весом 800-900гр. , выпотрошить, отрезать голову,очень хорошо вымыть и очистить от пленок внутри.Вытащить кости и хребет - это можно сделать следующим образом -положить рыбу на живот,распластав боковые стороны и нажать на спину.Хребет и кости выскакивают сами. Удалить кости.
Филе ложим на спинку, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы, обильно сбрызнуть лимонным соком. Втереть немного растительного масла в обе половинки, завернуть в пленку и в холодильник на несколько часов. Я ложила на ночь.
Начинка - 250гр грибов, можно из банки,пережарить с 1луковицей
- от 200гр твердого сыра отрезать 4 тонких ломтика, остальной
натереть на терке и смешать с 5стол.ложками сметаны, добавить
пол.стакана мелко нарезанной зелени укропа и петрушки,
перемешать.
1 вареное яйцо порезать вдоль тонкими пластинками.
Вынуть рыбу из холодильника, смазать внутри 2 ст.ложками сметаны, посыпать зеленью, положить на обе половинки по 2 ломтика сыра.
Поверх сыра, с одной стороны, уложить половину жаренных грибов,на них порезанное яйцо в один слой и на них вторую половину грибов.
Сверху выложить натертый и смешанный со сметаной и зеленью сыр.
Выложить на противень,застеленный пекарской бумагой, поставить в разогретую до 180градусов духовку на 30минут.
Главное не передержать, чтобы не была сухая!
А такая она получается на разрезе.
Буду рада,если и вам она придется по вкусу.
4.
Тушку кладем на животик, распластав боковые стороны.
Нажимаем рукой на спину и придавливаем.
Хребет и кости сами выскочат
5.
Переворачиваем и аккуратно убираем вылезшие кости, на всякий случай проверяем наличие оставшихся костей и если есть, убираем и их.
6.
Выпотрошенное филе положить на спину, посолить, поперчить, посыпать специями и травками, сбрызнуть соком лимона, маслом, немного втереть в мясо, накрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов
7.
Замаринованную тушку разложить, смазать 1-2 ст.л. сметаны, посыпать свежей зеленью, выложить несколько пластиков сыра.
8.
Поверх сыра, на одну половину рыбы, выложить часть грибов
9.
На грибы выложить порезанное яйцо.
10.
На яйцо выложить оставшуюся часть грибов с луком.
Накрыть начинку свободной половинкой скумбрии.
11.
Сверху выложить натертый сыр, смешанный со сметаной и зеленью.
Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут, при 180-200 градусах.
Главное скумбрию не передержать в духовке, эта рыбка готовится мгновенно, и будет сухой, если пережарить.
13.
14.
У меня было две рыбки, я их друг на друга положила, так даже удобнее начинять было
Это в разрезе
Эни
Болгария не знаю как назвать,........ объедение, вкуснотище, рыбка безподобная получилась. Спасибо за чудесный рецепт!
15.
Запеченная скумбрия с грибами и сыром - удивительно вкусное и исключительно полезное блюдо.
Содержание рецепта:
Сама по себе скумбрия, будь-то фаршированная, запеченная либо тушеная, всегда ценится диетологами и рекомендована для диетического стола. Ведь в ней находится очень мало калорий, в 100 г всего 200 ккал. Скумбрия богата рыбьим жиром, и содержит много фосфора, цинка, витамина Д и белка. А ее белок в три раза быстрее усваивается организмом человека, нежели белок говядины и свинины. А жирные ненасыщенные кислоты мяса в человеческом организме работают как антиоксиданты и прекрасно укрепляют клеточные мембраны.
Общие принципы приготовления запеченной скумбрии с грибами и сыром
Скумбрия в духовке - это одно из самых вкусных и универсальных рыбных блюд. Приготовленную скумбрию подобным образом можно подавать как к праздничному столу, так и к семейному обычному ужину. К тому же для запекания требуется, всего полчаса и она уже готова.
Рецептов, как вкусно приготовить скумбрию в духовке существует масса. Самый распространенный способ - использование фольги либо рукава для запекания. Тогда рыбка равномерно пропекается, при этом остается сочной и ароматной.
Из приправ, в основном, чаще всего применяют белый или черный перец, зерна горчицы, чеснок, соль или специальные специи для рыбы. Для начинки использованы грибы, однако их можно дополнить морковью, картофелем и пр. Для маринада здесь также бескрайнее поле для экспериментов. Маринад можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, алкогольными напитками...
Как бы вы ни приготовили скумбрию, помните, результат готового блюда полностью оправдывает затраченные силы и время.
- Калорийность на 100 г - 205 ккал.
- Количество порций - 4 шт.
- Время приготовления - 20 минут на подготовку продуктов, 1 час на маринование и 30–35 минут на запекание рыбы
Ингредиенты:
- Скумбрия - 2 тушки
- Шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Твердый сыр - 100 г
- Майонез - 50 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Лимон - 0,5 шт.
- Соль - по вкусу
- Соевый соус - 4 ст.л.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Приправа для рыбы - 1 ч.л.
- Растительное рафинированное масло - для жарки
Приготовление запеченной скумбрии с грибами и сыром
1. Скумбрию разморозьте и разделайте: отрежьте голову, плавники, хвост и внутренности. Эти обрезки (кроме внутренностей) можете не выкидывать, а использовать для приготовления супа. Обязательно срежьте черную пленку. После разделите рыбу на филе, срезав хребет. Полученные кусочки рыбы помойте и высушите бумажным полотенцем.
2. Теперь приготовьте маринад. В емкость положите майонез, приправу для рыбы, выдавите сок с половинки лимона, добавьте соль и черный молотый перец.
3. Маринад хорошо перемешайте.
4. Теперь берите каждое филе и обмазывайте их приготовленным маринадом. Емкость с рыбкой оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.
5. Тем временем шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой, как показано на фото. По желанию можете шляпки шампиньонов очистить, хотя это вовсе не обязательно.
6. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. С грибов во время жарки будет выделяться много жидкости, необходимо чтобы она вся полностью испарилась, поэтому установите режим большого нагрева.
7. Пока жидкость из грибов выпаривается, очистите от шелухи репчатый лук, и нарежьте его полукольцами.
8. После отправьте лук жариться в сковороду к грибам. Приправьте грибы солью и черным молотым перцем.
Многие считают, что скумбрия хороша только в соленом и копченом виде, но существует масса рецептов приготовления этой полезной морской рыбы.
И сегодня я хочу предложить вам один из них.
Список ингредиентов:
Количество продуктов берите по желанию, я даю пропорцию из расчета на 5 скумбрий.
- 5 свежемороженых скумбрий
- 800 гр. грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 300 гр. сыра
- 1 лимон
- 5 зубков чеснока
- Кусочек имбиря (2-3 см.)
- 2-3 ст.л. сметаны
- 50 гр. растительного масла
- 1 ч.л. приправы для рыбы
- Соль и перец
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и грибами — пошаговый рецепт:
Для начала нам нужно замариновать рыбу, подготовим маринад.
В отдельную миску натираем на мелкой терке половину подготовленного чеснока, остальной понадобится нам чуть позже.
Туда же натираем небольшой кусочек имбиря, а оставшиеся грубые волокна от него выбрасываем.
Вливаем сок лимона, у меня на 5 рыбешек ушел сок целого лимона.
Добавляем половину растительного масла, на оставшемся масле будем обжаривать овощи, высыпаем приправу для рыбы, соль и перец.
Тщательно перемешиваем маринад и сейчас замаринуем рыбку.
Скумбрию нужно предварительно помыть, срезать плавники и обязательно удалить внутреннюю черную пленку, которая горчит.
Хвост и голову оставляйте по желанию, только не забудьте вынуть жабры.
Очень хорошо обмазываем подготовленным маринадом нашу рыбку, как внутри, так и снаружи.
Распределяем маринад на всю рыбу, уложив ее брюшком кверху, и пока отставляем ее в сторону.
Тем временем, пока наша рыбка маринуется, подготовим остальные продукты.
Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелким кубиком, сыр тоже натираем на крупной терке, измельчаем оставшийся чеснок и нарезаем небольшими кусочками грибы.
Грибы берите любые, как свежие, так и замороженные.
У меня свежие шампиньоны.
Все продукты подготовлены, овощи нарезаны, и сейчас отправляемся к плите, чтобы приготовить начинку для рыбы.
Устанавливаем сковороду на плиту, вливаем оставшееся растительное масло, хорошо его разогреваем и высыпаем репчатый лук.
Обжариваем лучок до слегка золотистого цвета.
Как только лук подрумянится, высыпаем чеснок, и обжариваем в течение минуты, затем добавляем морковь и тушим ее до мягкости.
Морковь слегка обжарилась, добавляем сладкий болгарский перец и тушим его 2-3 минуты.
Теперь добавляем к овощам грибы и тушим их до готовности, они дадут сок и как только он выпарится, минут через 10, всыпаем перец, соль, и добавляем сметану.
Все тщательно перемешиваем и даем массе прокипеть в течение 1-2 минут.
Сметана загустит овощную массу и придаст ей приятный сливочный вкус и аромат.
Начинка готова и сейчас будем фаршировать рыбку.
Запекать скумбрию будем в огнеупорной форме, укладываем рыбу на спинку и стараемся немного раскрыть брюшко, чтобы удобнее было фаршировать.
Оставшийся маринад выливаем на рыбу.
Фаршируем рыбку подготовленной овощной начинкой, слегка ее утрамбовывая, и равномерно распределяя.
Поверх овощной начинки выкладываем натертый сыр и немного прижимаем его к овощам.
Наша рыбка нафарширована и готова для запекания, отправляем ее в духовку, разогретую до температуры 180°C на 30 минут.
Этот рецепт хорош тем, что рыбку можно нафаршировать заранее и убрать в холодильник, а запекать непосредственно перед подачей на стол.
Рыба запеклась, достаем ее.
Рыбка получается необыкновенно вкусная, сочная, пропитанная чесночно-лимонным маринадом, фаршированная обжаренными овощами и грибами, с запеченной сырной корочкой.
Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и грибами — видео-рецепт:
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и грибами — фото:
Находи авторские апробированные рецепты фаршированной скумбрии на сайт. Оцени версии кушанья с различными овощами, лимоном и луком, морковкой, помидорами и сырами. Поэкспериментируй с разнообразными пряностями, добавь оливки или сухофрукты. Получи в любом варианте невероятное лакомство!
При покупке скумбрии надо знать несколько правил. Свежая скумбрия должна быть влажной, блестящей, с натуральным радужным отливом. Тушка упругая и плотненькая, без надрывов и пятен. Качество замороженной рыбки определяется по целостности тушки, ровной ледяной глазировке и светлым выпуклым глазам. Перед приготовлением рыбу надо разморозить, удалить жабры и внутренности. Обязательно убрать чёрную плёночку из брюшка.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированной скумрии:
Интересный рецепт:
1. Одну скумбрию разморозить. Срезать плавники. Сформировать «лодочку». Для этого сделать надрез вдоль спинки, ножницами разрезать хребет у головы и хвостика. Аккуратно вытащить позвоночник и косточки, внутренности (с чёрной плёночкой) и жабры.
2. Произвольно нарезать распаренный чернослив.
3. Филе второй скумбрии порезать небольшими кусочками.
4. Смешать кусочки рыбки, чернослив, сырную стружку и сметану.
5. Подсолить, поперчить, приправить ароматными приправками.
6. Нафаршировать рыбную «лодочку». Завернуть в фольгу.
7. Запекать при 180-190° около получаса.
8. Минут за десять до готовности рыбу развернуть, присыпать дроблеными орехами и зеленью.
Пять самых быстрых рецептов фаршированной скумбрии:
Полезные советы
:
. Лучше начинать приготовление кушанья, когда скумбрия ещё слегка подморожена. В таком случае её легче разделывать, да и рыбка получится ещё более сочной.
. Скумбрия очень «любит» зелень. Петрушка, укроп и базилик обогатят вкус, а шпинат добавит пользы, яркости и цвета. При сервировке к месту будет свежий салат-латук.