В домашних условиях можно мариновать не только красную рыбу. Ниже приведены несколько способов маринования скумбрии . С кумбрия - это оптимальный выбор: эта рыба не накапливает токсины, богата омега-3 кислотами, стоит недорого и обладает особым вкусом. С кумбрия маринуется дольше красных рыб.
1способ:
Берём штучки три мороженой скумбрии, моем, чистим и режем на крупные кусочки.
Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ.
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубчика чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску,
добавляем1 чайную ложку сахара,1 столовую ложку соли(с горкой),
3 столовых ложки 9% уксуса, 2 ложки растительного масла,
перец горький молотый, перец душистый горошком,
лавровый листочек. Осторожно перемешиваем.
Складываем плотненько в банку,накрываем крышкой и в холодильник на сутки.
2 способ:
- скумбрия 2 шт
- лук 1-2 большие луковицы
- уксус яблочный 4-6 столовых ложек
- соль 1 ст. ложка
- вода 1 стакан
- Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей. Режем на порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете), лук режем кольцами (чем больше лука - тем лучше и вкуснее). В посуду выкладываем рыбку и лучок. В стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4 ст. ложки уксуса мешаем, заливаем рыбку с луком (если маринада мало - делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли) ставим в холодильник на 12 часов - затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и еще на 12 часов в холодильник.
3 способ:
Ингредиенты для маринованной скумбрии
— скумбрия мороженная
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— душистый перец горошком — 5 шт.
— черный перец горошком — 10 шт.
— соль — 2 ст. л.
— сахар — 2 ст. л.
— лавровый лист — 2 шт.
— уксус 30% — 2 ст. л.
— укроп
1. Скумбрию разморозить, вынуть внутренности и порезать на небольшие кусочки.
2. Лук нарезать кольцами.3. Морковь — кружочками.
4. Укроп мелко порубить.
Делаем маринад: все, кроме уксуса, залить литром воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Затем влить уксус. Остудить.
Скумбрию сложить в емкость, перекладывая луком и морковкой.Залить рыбу маринадом и оставить в нем на день-два.
4 способ:
2-3 скумбрии,
2 ст.л. измельченной зелени укропа, зелень петрушки.
Для маринада:
1/2 стакана растительного масла,
2-3 ст.л. 3%-ного уксуса,
1/2-1 ч.л.готовой горчицы,
по1/2ст.л.соли и сахара.
Подготовленную рыбу разделать на филе, положить на доску кожей вниз и, держа нож наискось, нарезать кусочки, срезая их с кожи. На дно эмалированной посуды положить кусочки рыбы и укроп, чередуя их слоями. Уксус, растительное масло, горчицу, соль, сахар смешать и этой смесью залить рыбу с укропом. Выдержать рыбу под маринадом в холодильнике 2-3 часа. При подаче на стол рыбу переложить на блюдо, полив этим же маринадом. Сверху р
5 способ:
скумбрия 3 шт
сахар 1 ст.л.
соль 1 ст.л.
черный перец молотый 1/4 ч.л.
масло растительное 1/2 стакана
уксус 3% 2 ч. л.
горчица 1 ч. л.
Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвостик.
Порезать на кусочки (шириной 1,5-2 см). Укроп мелко порубить. Выложить в ёмкость для маринования (например, в лоток) на дно - часть укропа, затем слой рыбы, поверх ней- следующую порцию укропа, далее опять рыба (и так, в зависимость от высоты посуды - пересыпая укропом выложить всю рыбу, последний слой укроп).
В отдельной пиале смешать горчицу, соль, перец, сахар, уксус и залить маслом (либо рафинированным, либо оливковым первого отжима).
Тщательно перемешав маринад, залить им рыбу.
Накрыть посуду крышкой и поставить на холод на 2-3 часа
6 способ:
- скумбрия - 1 шт.
- соль - 2 ст. л.
- перец душистый - 3 - 4 горошины
- лавровый лист - 2 - 3 шт.
- черный перец - 1/4 ч. л.
- вода - 300 мл
Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть под проточной водой. Разрезать на порционные куски толщиной примерно 3 см.
В воде растворить соль, добавить специи, перемешать. Разделанную рыбу залить маринадом и поставить мариноваться на сутки в прохладное место. Готовую рыбу вынуть из маринада, дать ему стечь. Уложить на тарелки, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.
7 способ:
Скумбрия мороженная - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки;
- душистый перец горошек - 5 горошин;
- черный перец, горошек 10 горошин;
- два лавровых листа;
- уксус 30% 2 ст. ложки;
- мелкопорезанный укроп.
Вот и все. Режем кольцами лук, морковку кружочками. Все, кроме уксуса, заливаем литром воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус. Наслаждаемся ароматом, растекающемся по квартире. Даем остыть. Скумбрию размораживаем, режем, потрошим. Все внутренности, вместе с головой, понятно, что кроме икры и молок, выбрасываем. Кладем в эмалированную (без сколов) или стеклянную емкость, перекладывая луком и морковкой скумбрию. Заливаем маринадом. Забываем на день, а лучше на два…
8 способ:
Мелкая соль
Сахар
. чёрный перец горошком
. чеснок
. тимьян
. розмарин
В описании рецепта не указывается количество продуктов, поскольку всё зависит от размеров рыбы и от количества штук, которые Вы планируете замариновать. Ориентируйтесь на описание и собственные ощущения.
1. Очистите скумбрию, выпотрошите внутренности. Чтобы отделить филе от костей, необходимо сделать надрез вдоль позвоночника и аккуратно вынуть хорду вместе с рёбрами. Острым ножом разделите каждую рыбину на 2 филе. После этого пинцетом удалить отдельные оставшиеся видимые кости и плёнки с брюшины. Окончательно вымойте и высушите получившиеся филе.
2. В отдельной миске приготовьте сухой маринад, состоящий из смеси соли и сахара в равных долях, а также специй по выбору. В данном рецепте предлагается использовать чёрный перец горошком, тимьян, розмарин и мелко порезанный чеснок.
3. В подходящий под длину скумбрии контейнер насыпьте один слой сухого маринада, на него выложите рыбу шкурой вниз, сверху посыпьте маринадом и положите ещё одно филе - уже мякотью вниз. Всю конструкцию окончательно посыпьте маринадом и накройте контейнер пищевой плёнкой.
4. Рыбу поместите в холодильник по меньшей мере на 12 часов, а лучше на 24: чем больше размер рыбы, тем дольше она должна стоять в холоде.
5. По прошествии указанного времени достаньте рыбу из холодильника: Вы увидите, что в контейнере под воздействием маринада образовалась жидкость. Отряхните филе от маринада. Чтобы полностью удалить остатки сахара и соли, можно промыть рыбу под холодной водой, после чего промакнуть кулинарной бумагой.
6. Теперь скумбрию необходимо на неделю законсервировать в холодильнике: для этого поместите обёрнутые в фольгу куски скумбрии в герметично закрытый контейнер.
Подавать рыбу можно нарезанной тонкими ломтиками в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам из поджаренных тостов или крекеров или, полив лимонным соком и посыпав укропом, как лёгкое второе блюдо с молодым картофелем.
Маринованной скумбрии. И каждый из них чем-то интересен. Один содержит минимальный перечень продуктов, другой предназначен для быстрого приготовления и т. д. Кроме этого, всем известно, что практически на любом праздничном столе присутствует скумбрия маринованная. Рецепт по своему вкусу может подобрать каждый. И даже для повседневного, более "бюджетного" употребления. Приведем несколько вариантов приготовления такой вкусной рыбки.
Скумбрия маринованная. Рецепты приготовления
В нашей статье мы ознакомимся с такими рецептами:
- быстрый вариант приготовления;
- рыбка с горчицей;
- скумбрия с луком;
- маринование в чайном рассоле;
- скумбрия в яблочном уксусе;
- низкокалорийный вариант;
- скумбрия по-корейски.
Быстрый рецепт приготовления
Быстро - это значит замариновать скумбрию за 12 часов. Такое время приготовления достаточно удобно, поскольку можно поставить рыбку на ночь, а утром уже наслаждаться ее изысканным вкусом. Очень хороший рецепт для неожиданных гостей или когда планируется торжество немалых масштабов, а время весьма ограничено. Итак, как готовится скумбрия маринованная? Рецепт быстрый предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1 скумбрия;
- половина ч. л. приправы для рыбных блюд;
- половина ч. л. черного перца (молотого);
- 3 горошка душистого перца;
- один лавровый лист;
- зубок чеснока;
- 1 репчатый лук;
- одна ст. л. подсолнечного масла;
- одна ст. л. 6% уксуса;
- одна ч. л. сахара;
- половина ст. л. соли.
Скумбрию размораживаем до удобного для потрошения состояния. После того как отрезали голову и вынули внутренности, хорошо промываем рыбку внутри и снаружи. Немного просушив ее салфеткой, разрезаем на 2-3-сантиметровые кусочки. Очищенный лук нарезаем кольцами. Выкладываем кусочки скумбрии, кольца лука, измельченный чеснок в глубокую тарелку. Добавляем все специи в указанных пропорциях. Хорошо все перемешав, перекладываем в банку, закрываем крышкой и убираем на 12-14 часов в холодильник.
По истечении указанного времени достаем маринованную рыбку и оцениваем ее великолепный вкус.
Скумбрия с луком
Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего, в основном небольшими расхождениями в количестве приправ. Но мариновать рыбку советуется таким образом сутки, хотя можно и меньше (от 12 часов). Просто при первом приготовлении нужно периодически ее пробовать, чтобы подобрать время маринования по вкусу. Рецепт маринованной скумбрии с луком будет следующим.
Нам понадобится:
- одна свежемороженая скумбрия;
- одна луковица;
- зубок чеснока;
- по столовой ложке масла и уксуса;
- пять горошин перца;
- два лавровых листа;
- половина ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. сахара и приправы для рыбы ;
- четверть ч. л. перца.
Приступаем. Этот рецепт особенный тем, что в нем используется не до конца размороженная скумбрия. Благодаря этому, наши ломтики рыбы будут ровные и аккуратные. Но стоит учесть, что при мариновании мы получим дополнительное выделение сока.
Разморозив рыбу наполовину, так, чтоб сохранялась определенная плотность и происходила легкая нарезка, отрезаем голову и удаляем внутренности. Тщательно промываем. Скумбрию нарезаем кусочками толщиной 1,5-2 см. Луковицу режем на кусочки и разбираем на отдельные колечки. Кусочки рыбки выкладываем в миску, посыпаем ингредиентами: солью и сахаром, специей для рыбы, перцем. Добавляем выдавленный чеснок, горошек перца, лавровый лист. Все это перемешиваем. Выкладываем кольца лука, заливаем уксусом и подсолнечным маслом, после чего перемешиваем очень аккуратно.
Все, что получилось, выкладываем в банку и закрываем крышкой. Желательно, чтобы банка была просторной. Это нужно для периодической перетряски рыбки в маринаде. Банку ставим в холодильник, спустя сутки достаем и наслаждаемся нашей вкуснятиной.
Скумбрия в яблочном уксусе
Простой и очень удобный способ приготовления: занимает мало времени, а вот радует всегда такая скумбрия маринованная. Рецепт включает следующий перечень продуктов:
- 2 скумбрии (по 300-400 гр.);
- пол-литра воды;
- крупная луковица;
- 3 гвоздички;
- по пять горошин черного и душистого перца;
- пять семян кориандра;
- половина ст. л. сахара;
- три ч. л. соли;
- 2,5 ст. л. уксуса яблочного;
- две ст. л. масла растительного.
Готовим маринад. Вскипятим воду в небольшой емкости, добавим все перечисленные специи, кроме масла и уксуса, а также лука. Прокипятим около пяти минут. Остыть даем маринаду до комнатной температуры. Добавим уксус и масло растительное.
Теперь необходимо подготовить скумбрию. Для этого удалим внутренности, отрежем голову, плавники и хвост. Тщательно промоем и высушим от влаги. После этого нарезаем рыбу на кусочки по 4-5 см. Режем лук полукольцами. Выкладываем скумбрию в банку, пересыпая каждый слой луком. Заливаем маринадом и оставляем на сутки.
Спустя сутки встречаем желанную гостью на своем столе.
Скумбрия маринованная: рецепт с горчицей
Чтобы замариновать рыбку по такому рецепту, нам понадобится:
- сахар и соль - по 4 ст. л.;
- черный перец горошком - 10 шт.;
- кориандр в зернах - половина ч. л.;
- сухая горчица - с горкой одна ч. л.;
- лавровый лист - 2-4 шт.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.
Итак, готовим маринад в отдельной посуде. Для этого наливаем воду, высыпаем описанные ингредиенты, за исключением растительного масла, кориандра в зернах. Прокипятить маринад 5 минут. Выключив, добавить масло растительное, затем хорошо перемешать и дать остыть.
Приступаем к рыбе. Замороженную скумбрию слегка разморозить, чтоб было возможно ее выпотрошить, хвост и голову отрезать, порезать кусочками шириной 2-3 см.
Залив рыбу, добавляем кориандр, сверху кладем небольшой гнет так, чтоб рыба была вся покрыта рассолом. Ставим на 12 часов в холодильник.
Рыбка получается ароматная, малосольная, а самое главное - намного вкусней магазинной. Также ее можно хранить длительное время в маринаде в холодильнике.
Скумбрия в чайном рассоле
Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается по вкусу и по виду похожа на копченую. Итак, как готовится такая скумбрия маринованная? Рецепт с фото поможет правильно выполнить все действия.
Нам нужны:
- скумбрия замороженная - 2 шт. (крупные);
- вода - 1 л.;
- сахар - 4 ст. л.;
- заварка - 4 ст. л.;
- соль - 4 ст. л.
На первом этапе размораживаем рыбу, отрезаем голову, потрошим, хорошо промываем.
Второй этап заключается в приготовлении рассола. Необходимо кипятком (1 литр) залить заварку. Остудить чай. Затем добавить соль и хорошенько размешать, добавить сахар и интенсивно мешать до полного растворения.
Третий этап предполагает помещение рыбы в полученный рассол. После этого она ставится в холодильник на 4 дня.
На четвертом этапе скумбрия вынимается из маринада, ополаскивается, на ночь подвешивается над раковиной. Когда маринад стечет, рыбка готова к употреблению.
Хранится она в холодильнике, завернутая в бумажный пакет.
Низкокалорийный рецепт
Калорийность такой рыбки составляет 105 ккал на 100 г, а готовится очень легко такая скумбрия маринованная. Рецепт предоставляем дальше.
Составляющие ингредиенты:
- мороженая скумбрия - 700 гр.;
- крупный репчатый лук - 1 шт.;
- по 1 ст. л. 9% уксуса, кетчупа и соли;
- сахар - 1 ч. л.;
- черный перец - 6-7 горошин;
- масло растительное - 50 мл;
- вода - 150 мл.
Приготовление рыбы, как и в предыдущих случаях, заключается в подготовке скумбрии и маринада. Рыбку разделываем по уже так хорошо знакомому способу. А маринад готовим следующим образом: нарезаем полукольцами лук, в сотейнике смешиваем все ингредиенты, полученный маринад доводим до кипения, варим пять минут, даем остыть до горячего, но не обжигающего состояния.
В миску наливаем немного маринада, выкладываем слой рыбы, снова маринад и слой рыбы. В конце выливаем маринад, который остался. Когда все остынет, накрываем пищевой пленкой миску и ставим на сутки в холодильник. Маринованная рыбка готова!
Скумбрия по-корейски
Вкусная скумбрия маринованная, рецепт приготовления которой несколько отличается от уже представленных выше, обладает своим, неповторимым ароматом.
Необходимые продукты:
- одна скумбрия (около 500 гр.);
- корейская морковка - 100 гр.;
- одна большая луковица;
- масло растительное - 5 ст. л.;
- соус чили;
- рисовый уксус (заменить можно белым бальзамическим) - 4 ст. л.;
- сахар и соль - 1 и 0,5 ст. л соответственно.
Для начала размораживаем скумбрию. Затем аккуратно срезаем филе вдоль хребта и нарезаем его на кусочки 1-1,5 см. Выкладываем в глубокую емкость.
Далее готовим маринад. Для этого смешиваем рисовый уксус, сахар и соль. Получившимся маринадом заливаем рыбку. Так она должна мариноваться 60 мин. Спустя час рыбку перекладываем в другую посудину. Нарезанный полукольцами лук кладем в маринад и нагреваем его, но не доводим до кипения. Благодаря этому процессу лук станет мягче, а горечь пропадет.
Процеживаем и остужаем лук. Добавляем его к рыбе вместе с морковью по-корейски. Раскаленное масло вливаем в рыбу. Добавляем по вкусу соус чили. Аккуратно все перемешиваем. Маринуем 3-4 часа. И вот наша рыбка готова!
Подведем итоги
Не только на праздничном, но и на повседневном столе очень часто находит себе место скумбрия маринованная. Рецепты ее приготовления, как мы убедились, могут быть самыми разнообразными. Поэтому не стоит бояться экспериментировать. Каждый человек сможет найти подходящий для себя способ маринования скумбрии.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Каждое диетическое, здоровое меню содержит в себе рыбу. Этот продукт питания насыщен большим количеством питательных, полезных элементов. Один из самых доступных и вкусных вариантов – скумбрия, у которой очень вкусное филе, и она прекрасно маринуется. Вариантов рецептов много, и самые интересные будут рассмотрены ниже.
Как замариновать скумбрию
Если вам хочется порадовать себя или гостей, то данное блюдом будет вкусным и быстро приготовится. Скумбрия в маринаде подходит в замороженном или свежем виде, но сперва рыбку следует подготовить. Тщательно вычистить середину, снимите обязательно темную пленку, потому что из-за нее маринованная рыба получится горькой. Далее можно вырезать только филе или порезать на порционные кусочки целиком. Сам процесс создания блюда занимает не много времени, но ку потреблению рыба будет готова только через 5-12 часов (в зависимости от маринада).
Маринад
Прелесть этого блюда заключается в возможности экспериментов с этим компонентом. Со временем, когда у появится личный опыт, вы сможете создать свой идеальный маринад в домашних условиях. На первых же этапах можно пользоваться классическим вариантом, для которого вам понадобится:
- лук репчатый;
- чеснок;
- вода;
- соль;
- уксус;
- сахар.
Рецепт
Первый и главный этап – правильная подготовка рыбы. Если она у вас замороженная, то при разморозке оберните скумбрию пергаментом, положите в глубокую тарелку, поместите на нижний уровень холодильника на 8-11 часов. Еще один способ подготовки компонента – разрежьте рыбу на кусочки, выпотрошите, тогда процесс оттаивания пойдет быстрее. После этого вы можете смело использовать любой рецепт.
В рассоле
Время приготовления: 3-4 суток.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 155 ккал/100г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Это простой и вкусный вариант закуски для любого праздничного стола. Скумбрия маринованная в домашних условиях в рассоле получается очень нежной, ароматной и соленой. Приведенные ниже ингредиенты написаны с расчетом на одну штуку, но лучше мариновать сразу же 4-5 штук. Для этого просто умножьте количество компонентов на 5.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец черный – 5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- крупная соль – 2 ст. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- кориандр – 10 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- скумбрия – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сначала разморозьте основной компонент, очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову.
- Положите в воду все специи, поставьте на огонь, кипятите 2 минуты.
- Далее рассол необходимо остудить. Соль класть нужно без горки, если не хотите слишком соленое блюдо.
- Подготовьте большую емкость. Лучше укладывать сразу несколько рыбешек.
- Заливайте остуженным рассолом так, чтобы он покрывал скумбрию полностью. Закройте крышкой и поставьте холодильник на 3-4 дня.
- Подавать следует блюдо вместе со свежими овощами, можно украсить зеленью.
"Пальчики оближешь"
Время приготовления: 1 сутки.
Количество порций: 7-8.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
У каждой хозяйки найдется свой собственный вариант, как приготовить эту рыбку, но от этого рецепта никто не отказывается. Когда мы маринуем скумбрию пальчики оближешь, получается полезное, вкусное блюдо. Подготовка компонентов займет у вас около 30-40 минут, но нужно будет подождать пока пройдет полностью маринование (около суток). Как приготовить «пальчики оближешь», пошаговый рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- большая вареная морковь;
- растительное масло – 100 г;
- свежемороженая скумбрия – 3 шт.
- лук репчатый – 3 шт.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- зеленый консервированный горошек – 1 банка;
- уксус 9% - 100 г;
- татарский кетчуп – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Разморозьте рыбу, подготовьте (отрежьте голову, плавнику, вычистите внутренности), разделите на филе, порежьте не большими кусочками.
- Морковь порежьте произвольно (овощ должен быть чуть недоваренным, положите к рыбе, добавьте горошек, кольца лука.
- Залейте компоненты маринадом: соль, растительное масло, черный перец, сахар, уксус, кетчуп.
- Дайте 30 минут напитаться блюду, затем поставьте на сутки в холод.
- Лучше делать вечером, чтобы к утру угощение было готово.
В луковой шелухе
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 10
Калорийность блюда: 135-145 ккал/100 г.
Предназначение: закуска на обед/ужин/праздничный стол
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Лук придает особенный вкус, он прекрасно подходит для закуски под горячительные напитки. Все подготовительные действия вы успеете выполнить за 2 часа, которых для копчения очень мало. Готовый вариант в магазине не сравниться с приготовленным собственноручно дома.
Ингредиенты:
- вода – 1 л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- соль – 3 ст. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- скумбрия – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте, вымойте рыбку, выложите все ингредиенты.
- Для маринования вам понадобится поставить воду на огонь, положить в нее соль, лавровый лист, кориандр, сахар и луковую шелуху. Дождитесь пока вода закипит и держите на огне еще 7 минут.
- В это время отделите голову, плавники, удалите внутренности. Тщательно промойте, разрежьте на 3 части.
- Снимите готовый маринад с огня, дайте немного остыть и положите кусочки угощения на 2 часа.
- Спустя указанное время, достаньте заготовку и поставьте в холодильник.
С луком
Время приготовления: 1 день 3-4 часа.
Количество порций: 6-7.
Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
Предназначение: закуска на ужин/обед/праздничный стол.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Прекрасный вариант для праздничного стола или ужина. Этот сорт рыбы очень полезен, содержит витамины и питательные вещества, стоит относительно недорого и всегда есть на прилавках магазинов. Процесс подготовки проходит быстро (1-1,5 часа), но на само маринование уходят почти сутки. Скумбрия маринованная с луком готовится следующим образом.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошком душистый – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лавровый лист;
- чеснок -3 зубка;
- уксус столовый – 3 ст. л.;
- молотый черный перец;
- сахар – 1 ч. л.;
- мороженая скумбрия – 3 шт.
Способ приготовления:
- Начинать в этом рецепт нужно не с разморозки, а сразу с разделки рыбы. Такой подход поможет сохранить привлекательный внешний вид, вкус угощения. Продукт прекрасно режется обычным ножом и в замороженном состоянии, если инструмент наточен.
- Срезайте плавники, вычищайте внутренности, хорошо промойте рыбное филе, чуть обсушите и нарежьте поперечными кусочками по 2 см толщиной. Сложите все в большую миску.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинками (тоже потоньше). Кладите оба компонента в миску, засыпаете соль, сахар, лаврушку и оба вида перца.
- Далее вливайте растительное масло, уксус, тщательно перемешиваете.
- Дальше желательно сложить вместе с луком рыбу в стеклянную банку, закрыть ее плотно крышкой и поставить на сутки в холодильник.
- Подавать следует вместе с луком, который прекрасно сочетается с угощением.
С уксусом
Количество порций: 5-6.
Кухня: русская.
Сложность: легкая
Скумбрия маринованная с яблочным уксусом – прекрасная закуска, которая прекрасно сочетается с любым видом блюда из картошки. Это получается очень вкусное, простое угощение как для обычного ужина, так и праздничного стола под спиртные напитки. Скумбрия обладает низкой калорийностью, поэтому может быть частью диетического питания. Как сделать угощения с яблочным угощением будет описано ниже.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.;
- скумбрия – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- душистый перец;
- уксус – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Если рыба замороженная, то выложите ее на нижнюю полку в холодильник, дождитесь пока она не станет мягкой, чтобы можно было легко резать ножом. Разделайте ее: отрежьте плавники, голову, удалите внутренности, чуть промойте холодной водой.
- Тонкими пластинками нарежьте чеснок.
- Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем больше впитает рыба аромата.
- Сложите кусочки скумбрии, чеснок, лук в удобную емкость, всыпьте соль, специи.
- Аккуратно долейте уксус, хорошо перемешайте компоненты и оставьте мариноваться. Удобно делать это в банках.
- Через сутки маринованное угощение будет готово, быстрее процесс пойдет, если готовить небольшими порциями.
В домашних условиях в банке
Время приготовления: 1-1,5 часа (и сутки на маринование).
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 130-150 ккал/100 г.
Предназначение: закуска к спиртному, ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность: легкая
Удобнее всего готовится маринованная скумбрия в банке, она хорошо напитывается ароматом всех компонентов. По этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное угощение с пряным маринадом, одновременно острым и нежным. Желательно брать рыбку среднего размера, чтобы можно было сделать небольшие кусочки. Чем они меньше, тем быстрее пропитаются и их можно будет кушать.
Ингредиенты:
- гвоздика – 3 шт.;
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- перец душистый;
- перец горошком – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 5 ч. л.;
- кориандр – 5 шт.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде необходимо закипятить воду, всыпьте сахар, соль, специи (все). Подержите на огне 6-7 минут.
- Выключите конфорку и подождите пока жидкость остынет до комнатной температуры, затем добавьте уксус.
- Разморозьте, разделайте рыбный компонент (отрежьте голову, плавники, удалите внутренности). Хорошо промойте под прохладной водой, слегка обсушите.
- Нарежьте рыбу на кусочки по 5 см толщиной.
- Кольцами/полукольцами порежьте лук.
- Подготовьте чистую банку, сложите в нее рыбу, чередуя слоями лука. Затем влейте пряный маринад, закройте крышкой (любой) и оставьте на сутки в холодильнике.
Как замариновать скумбрию свежемороженую
Время приготовления: 1-2 часа (3 суток на маринование).
Количество порций: 4-5
Предназначение: ужин/обед, закуска к спиртному.
Кухня: русская
Сложность: легкая
При желании это блюдо можно купить готовое в супермаркете, но приготовить своими руками всегда приятнее, да и получится больше по вашему вкусу. Каждый кто любит соленую рыбу знает, как мариновать скумбрию свежемороженую, потому что это прекрасный вариант закуски к повседневному или праздничному столу. Способов приготовления много, но ниже будет рассмотрен вариант, как сделать соленую рыбку целиком.
Ингредиенты:
- вода – 6 ст.;
- сахар – 1, 5 ст. л.;
- свежемороженная скумбрия – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- шелуха луковая – 3 горсти.
- Чай (черный) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мороженную рыбу выложите в миску и дождитесь пока она не растает. Использовать печь или водяную баню для этого крайне не рекомендуется, иначе полезные свойства продукта пропадут.
- В это время можно приготовить рассол. Возьмите луковую шелуху, положите в дуршлаг, промойте хорошо. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, заварку чая, соль и залейте все водой. Поставьте емкость на огонь, дождитесь кипения, снимите с плиты и накройте чем-нибудь.
- Промойте рыбу, выпотрошите, положите в эмалированную посуду.
- Влейте процеженный рассол, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня.
- 1 раз за сутки переворачивайте на другую сторону, чтобы рыба хорошо, равномерно просолилась.
В чае
Время приготовления: 40-60 мин (+ время для маринования)
Количество порций: 4-6.
Калорийность блюда: 1500 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая
Есть варианты этого блюда с горчицей или с майонезом, но самым интересным будет способ на чайном рассоле. В конечном итоге вкус получается, как у копчености. Все рецепты с использованием чая отличаются специями, которые вы можете подбирать по собственному желанию. Для равномерной просолки понадобится не менее 4 суток, поэтому готовить следует начинать заранее. Чай содержит дубильные вещества, которые помогают сохранить плотность скумбрии.
Ингредиенты:
- черный чай – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- рыба – 2 шт.;
- кипяток – 1 л;
- перец душистый.
Способ приготовления:
- Под прохладной водой разморозьте скумбрию, обсушите салфетками.
- Сделайте из 4 ложек чая крепкую заварку. Если вы используете пакетики, то понадобится около 12-14 шт.
- Насыпьте к чаю сахар, соль, перемешайте жидкость и остудите до комнатной температуры.
- Подготовленную рыбу положите в посуду, чтобы не горчило готовое блюдо, необходимо обязательно удалить внутренности.
- Положите в посуду перец, залейте рассолом, закройте пищевой пленкой и засуньте на 4 дня в холодильник.
- Каждый день 1-2 раза переворачивайте угощение.
- Через 4 суток достаньте блюдо, оботрите салфетками и подвесьте на 10 часов над раковиной.
- Храните готовую закуску, завернутой в пергамент в холодильнике.
Маринованная скумбрия кусочками
Время приготовления: 60-80 мин (+ время на маринование).
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед, закуска на стол.
Кухня: русская.
Сложность: легкая
Главная задача во время готовки – продукт должен равномерно просолиться. В таком виде, кусочками, это можно просто и быстро сделать. Рыба пропитывается всем компонентами, ее можно выкладывать прямо на бутерброды и подавать к столу вместе с картошкой.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зубка;
- скумбрия (замороженная) – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- специи, молотый перец.
Способ приготовления:
- Положите на пол часа рыбку под холодную воду. Когда она станет мягче, отрежьте плавники, голову, удалите внутренности. Хорошо промойте филе, разрежьте на небольшие кусочки.
- Подготовьте эмалированную посуду для маринования, сложите заготовку в нее, посыпьте сверху перцем, солью.
- Очищенный лук нарежьте слайсами.
- Чеснок почистите, порежьте тонкими пластинами.
- Положите лук, чеснок к остальным компонентам, влейте уксус, растительное масло.
- Тщательно перемешайте содержимое, накройте крышкой (или замотайте пищевой пленкой).
- В холодильнике угощение должно простоять минимум 12 часов. Несколько раз встряхните содержимое за это время.
В масле
Время приготовления: 20-30 минут (+ время маринования около суток).
Количество порций: 3-5.
Калорийность блюда: 150-160 ккал/100 г.
Предназначение: закуска на стол, обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая
При желании в качестве маринада можно использовать подсолнечное масло, получится угощение с более насыщенным вкусом. Соль жалеть не стоит, потому что этот сорт весьма жирный, поэтому лишнее не впитается и вкус будет оптимальным. На сам процесс подготовки у вас уйдет всего 15-20 минут, но еще на протяжении суток угощение должно настояться в холодильнике. В некоторых рецептах предлагают готовить вместе с лимоном или с морковью/луком, но ниже представлен самый простой вариант с минимальным количеством компонентов.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- масло рафинированное – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Выпотрошите рыбу, хорошо промойте, чтобы не оставалось черной пленки, которая потом горчит.
- Вдоль спинки разрежьте напополам, удалите мелкие косточки и хребет, должно остаться только филе.
- Порежьте на куски по 1-2 см шириной.
- Выложите в посуде шкуркой вниз ингредиент, хорошо присыпьте солью.
- Залейте подсолнечным маслом.
- Вторым слоем положите остатки компонентов. Вновь посолите, залейте маслом, накройте крышкой посуду.
- Поставьте на сутки охлаждаться и мариноваться.
Выше описано много простых рецептов. Но существует определенные советы, которые помогут добиться лучшего результата. Придерживайтесь следующих рекомендаций и ваши старания не оставят равнодушными никого:
- На рынке или магазине подбирайте скумбрию среднего или большого размера. Если взять маленькую, то она будет костлявой, нежирной, оптимальным будет вес 300 г. Лучше замаринуется свежая или свежемороженая рыба, но и замороженная тоже подойдет.
- Обратите внимание на цвет, свежий продукт будет иметь светло-серый цвет без желтизны, на ощупь он должен быть слегка влажным, упругим.
- Для готовки нужна посуда, которая не окисляется: эмалированная, стеклянная, пластиковая.
- Для поставленных целей не подходит йодированная соль, нужно брать обычную и крупную.
- Лучшее место для хранения маринованного угощения – холодильник. Не рекомендуется держать готовую закуску дольше 5 суток.
Видео:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Маринованная скумбрия в домашних условиях по вкусным рецептам с фото
2
Скумбрия - ценный промысловый морской продукт. В некоторых городах можно услышать другие ее названия - «макрель», «баламут». Она практически не имеет мелких костей, а мясо ее мягкое и сочное. Именно поэтому ее активно солят, коптят, маринуют и готовят другими излюбленными способами.
Купленный в магазине деликатес отличается пикантным вкусом и хорош как дополнение к алкогольным напиткам, а также просто в сочетании с вареным картофелем. Однако в домашних условиях можно приготовить не менее (а зачастую даже более) вкусный продукт.
Употребление мякоти рыбы благоприятно влияет на людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Скумбрия богата фосфором, фтором и жирными кислотами омега-3. На 100 г может приходиться немалое количество жиров - одна треть. Их обилие зависит от времени года и места, где был извлечен улов. Морская жительница, пойманная зимой, намного более насыщена жирами, чем летом.
В 100 г продукта содержится около 20% белка, который усваивается организмом всего за час. Такое блюдо в умеренных дозах полезно беременным и кормящим женщинам, ведь ненасыщенные кислоты хорошо влияют на работу головного и спинного мозга.
Мякоть этой рыбы показана пожилым людям, потому что в ней содержатся вещества, предупреждающие развитие атеросклероза и улучшающие обменные процессы.
Перед тем как заняться процессом маринования, нужно приобрести качественную свежую рыбу:
- Скумбрия должна иметь характерный для нее запах. Если от товара исходит «аромат» лекарств, либо совсем отсутствует запах, это может свидетельствовать о двух вещах: продукт испорчен или залежался.
- Внешний вид тоже многое скажет о качестве. Вмятины, разрывы кожицы, царапины - все это является признаками несвежести.
- Покупая замороженный продукт, следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть впавшими, мутными или разложившимися.
Как только заветный морской дар оказался на кухонном столе, его следует тщательно обработать:
- отрезаем голову, плавники и хвост, делаем продольный надрез на брюхе;
- вычищаем ножом внутренности, удаляем черную пленку, чтобы не получить в итоге горьковатое блюдо;
- промываем холодной водой, кладем на тканевую салфетку, чтобы скумбрия обсохла.
Для маринада используют различные специи и пряные травы. Хорошо подходит гвоздика, горошины черного перца, лавровый лист, сухая горчица и семена кориандра.
Впрочем, экспериментов бояться не стоит, можно добавлять натуральный сок цитрусовых и яблоки. Закуску принято мариновать в банке, кастрюле или полиэтиленовом пакете.
Как приготовить маринованную скумбрию быстро
Пряная ароматная рыбка - отличная закуска для любого праздничного стола. Но что же делать, если буквально завтра ожидается торжество, и совсем нет времени делать домашнее блюдо по всем правилам?
Решение есть: нужно воспользоваться быстрым методом, позволяющим приготовить рыбу всего за 24 часа. Для этого понадобится:
- 2-3 шт. замороженного продукта;
- 1 литр воды;
- 30 граммов сахара;
- специи: лавровый лист 1-2 шт., душистый перец горошком, гвоздика, кориандр;
- 2 ст. л. крупной соли.
Вначале готовим маринад:
- воду наливаем в кастрюлю, ждем закипания;
- добавляем все специи, соль и сахар, варим 3-5 минут;
- выключаем огонь и оставляем маринад остывать на плите;
- скумбрию чистим, промываем холодной водой и разрезаем на 6-8 порционных кусочков;
- берем стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, закладываем в нее рыбу;
- заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом;
- убираем емкость в холодильник на 20-24 часа.
Такое блюдо хорошо подавать с нарезанным кольцами луком и сбрызгивать подсолнечным маслом. Перед подачей на стол закуска украшается свежей зеленью - укропом или зеленым луком.
Один из рецептов маринования скумбрии за два часа представлен в видеоролике.
Разные рецепты маринованной скумбрии
В каждой семье есть свои маленькие секреты маринада. Существует несколько наиболее удачных рецептов пряной закуски.
Маринованная рыба с уксусом и маслом
- Готовим маринад.
Кастрюлю с 0,5 л воды ставим на огонь, добавляем 30 г соли, ложку сахара, 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. После закипания варим не более 7 минут.
- Оставляем рассол остывать при комнатной температуре. Тем временем чистим и промываем морской продукт.
- Разрезаем его на кусочки шириной 2 см, укладываем в банку.
- В остывший соус добавляем большую ложку уксуса.
- Заливаем рыбу жидкостью. Банку закрываем крышкой, ставим в холодильник.
- Через 48 часов достаем готовый деликатес, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем 40 г подсолнечного масла, так, чтобы оно попало на каждый кусочек.
Готово! Можно подавать к столу.
Маринованная свежемороженая скумбрия
С горчицей
- Подготавливаем морской дар к посолу, нарезаем порционными кусочками.
- Кладем в эмалированную посуду. Сверху посыпаем свежим нарезанным укропом.
- 0,5 литра воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Не дожидаясь закипания, туда же добавляем 1,5 ст. л. сахара, 50 граммов соли, пару лавровых листьев, несколько горошин перца.
- Как только вода закипит, выключаем огонь и кладем 2 ст. л. горчичного порошка.
- Ждем, когда соус остынет. Добавляем 50 мл подсолнечного масла и 3 большие ложки 9% уксуса.
- Заливаем рыбку маринадом. Оставляем емкость при комнатной температуре. Готовиться такая закуска будет не более 10 часов.
Маринованная закуска с морковью и луком
- 2 рыбки (каждая по 500 г) чистим и промываем.
- На плиту ставим кастрюлю, наливаем 0,5 литра воды.
- Запускаем 1 среднюю морковь, 2 ст. л. соли и 30 г сахара, гвоздику и перец горошком. После закипания варим рассол 5 минут.
- Скумбрию делим на кусочки. Складываем их в стеклянную банку.
- Лук режем полукольцами. Морковь достаем из маринада и тоже нарезаем кружочками.
- Раскладываем кусочки овощей на рыбе.
- В остывший рассол добавляем 50 г растительного масла и вдвое меньше яблочного уксуса.
- Заливаем макрель жидкостью. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Такая закуска будет готова уже через сутки.
Скумбрия по-корейски
- Чистим продукт и промываем. Обсушиваем салфетками.
- Нарезаем полукольцами 3 крупные луковицы.
- Берем сотейник или другую глубокую сковороду, наливаем 100 г растительного масла, хорошо его разогреваем.
- Добавляем 30 г сахара, чуть меньше соли, 2 ложки томатной пасты и по половине чайной ложечки молотого красного и черного перца.
- Хорошо перемешиваем, немного тушим соус. Когда он остынет до чуть теплого состояния, добавляем 50 г 9% уксуса.
- К рыбе добавляем лук, соус и все аккуратно перемешиваем. Ставим в холодильник.
- Через 4 часа закуска уже будет готова. На стол лучше подавать ее, украшенную зеленью.
Маринование в чае
- Доводим до кипения 1 литр воды. Насыпаем 3 ст. л. крупнолистового чая без добавок, 4 ст. л. соли и 80 г сахара.
- Кипятим рассол 5 мин., оставляем остывать.
- Рыбу чистим, моем, обсушиваем и нарезаем.
- Тушки укладываем в глубокую емкость. Заливаем остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал рыбу. При этом нужно расположить скумбрию так, чтобы она лежала, не перегибаясь.
- Такая закуска будет готова через 4 дня. А перед употреблением ее следует подвесить над емкостью и дождаться, пока стечет лишняя жидкость.
В томатном соусе
- 0,5 литра воды ставим на огонь. Добавляем чуть больше ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 1,5 ложки подсолнечного масла, лавровый лист и перец горошком. Как только рассол остынет, добавляем 3 ст. л. уксуса.
- Тушки чистим и промываем. Нарезаем на филе или просто на порционные кусочки. Укладываем в банку.
- Заливаем остывшим маринадом. Ставим в холодильник на двое суток. Готово!
Макрель в апельсиновом соке
- Скумбрию чистим, моем и отделяем филе от хребта.
- Филе хорошо обсушиваем и натираем крупной солью.
- В сотейник наливаем 25 мл оливкового масла, добавляем 2 нарезанные луковицы, обжариваем.
- Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем 0,5 стакана натурального апельсинового сока. Тушим соус 5 минут.
- Рыба заливается горячим маринадом и оставляется всего на час. Чем дольше настаивается данное блюдо, тем вкуснее оно становится. Через сутки такой маринад размягчает даже кожуру скумбрии и ее можно не очищать.
Маринад без рассола
- Морской улов чистится, моется и отделяется от хребта.
- Натираем филе смесью из 60 г соли, ложечки сахара и 0,5 ч. л. молотого черного перца.
- Заворачиваем в пищевую пленку. Кладем на нижнюю полку холодильника и забываем на 24 часа. Готово.
Закуска с лимоном
Маринад для запекания
- Подготовленный продукт разрезаем на 2 части вдоль.
- Измельчаем 2 дольки чеснока, добавляем его к ложке соевого соуса, кладем 1/2 ч. л. кайенского перца, большую ложку сладкой паприки, 1 ч. л. горчичного порошка, лимонный сок и 4 ст. л. оливкового масла.
- Смесью покрываем филе. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Затем достаем рыбу и кладем на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Продукт готов к запеканию.
Шашлык из скумбрии
Рыба маринуется тушками, очищенными от головы, хвоста, внутренностей и пленок.
Для маринада смешиваем сок половины лимона, 1 ст. л. растительного масла, щепотку зиры, пару долек чеснока, кинзу, соль и черный перец по вкусу. Для шашлыка скумбрию достаточно мариновать всего пару часов.
Приготовление с майонезом
- Морской улов почистить, промыть и порезать на кусочки по 3 см.
- Смешать 2 ст. л. соли, 1 ст. л. майонеза, черный молотый перец и поломанный лавровый лист.
- Перемешать кусочки со смесью и поставить под пресс.
- По прошествии одного часа пресс убрать. Переложить в банку и мариновать 4 часа. Подавать со свежим укропом.
Сколько хранится маринованная скумбрия?
Морская рыба хранится вместе с маринадом. Если она находится в холодильнике, употребить ее следует в течение 3-5 дней. Маринованную закуску, лежащую при комнатной температуре, требуется употребить в течение 10 часов.
Если соблюдать все советы по выбору, приготовлению и хранению маринованной скумбрии, можно получить красивое и аппетитное блюдо, которое будет прекрасно смотреться на любом столе.
Хозяйки, которые маринуют и солят сельдь сами, знают, что это намного выгоднее с экономической точки зрения. Только так можно быть уверенным в ее качестве. Скумбрия маринованная в домашних условиях обходится дешевле в 2-3 раза готовой, встречающейся на прилавках магазинов (средняя цена в магазинах Москвы и области – 250 руб. за кг). Она считается одной из самых полезных, но еще и вкусная, а самостоятельно засолить ее очень просто.
Как выбрать качественную скумбрию для засолки
Для приготовления маринованной скумбрии выбирают мороженую рыбу. Так ее удобнее резать на кусочки, которые получаются ровными, аккуратными. Выбрать качественную замороженную рыбу намного сложнее, чем свежую, но есть несколько советов, которые в этом помогут:
- Замороженная рыба должна быть покрыта ледяной глазурью. Ее количество составляет от 5 до 20%. От правильно замороженной рыбы ледяная корочка не отстает при постукивании.
- Недопустимо покупать продукт, завернутый в целлофан. На упаковке обязательно должна быть маркировка с весом, датой и сроком годности.
- Качественный товар не содержит добавок, таких как Е451 и Е452.
- При покупке важно обратить внимание на цвет. Если рыба желтоватая, это говорит о том, что жир начал окисляться, а сама она уже несвежая.
- Качественная замороженная рыба ровная. Скрученная тушка говорит о несоблюдении правил заморозки, транспортировки, хранения. Вероятно, что она замораживается уже не первый раз.
- Покупать лучше целую скумбрию, чем филе или фарш.
Маринуем скумбрию кусочками с уксусом
Этот рецепт подойдет как к картошке, так и на бутерброды. Для приготовления понадобится:
- замороженная скумбрия – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- уксус 9% - 2 столовые ложки;
- соль – столовые ложки;
- молотый перец, специи – по вкусу.
Маринуется рыба следующим образом (процесс виден на фото ниже):
- Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду. Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности. После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
- Сложить рыбу в посуду для маринования. Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
- Посыпать перцем и специями.
- Почистить лук, нарезать его слайсами.
- Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
- К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус. Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
- Отправить на 12 часов в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.
Рецепт маринада цельной скумбрии в рассоле с луком
Солят рыбу не только порезанную на кусочки, но и целую скумбрию. Маринуется она в трехлитровых банках или эмалированных кастрюлях, сложенная валетом. Чтоб приготовить цельную рыбу по следующему рецепту, понадобится:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 больших головки;
- яблочный уксус – 5 столовых л.;
- сахар – чайной л.;
- соль – 2 чайные л.;
- вода – 1 стакан;
- перец душистый горошек – 10 шт.;
- кориандр (зерна) – щепотка.
Процесс соления:
- Маринад. В воду добавляется соль, сахар, уксус. Все хорошо нагревается, пока не растворятся соль, сахар. Нельзя допустить закипания. Отставьте кастрюлю с огня.
- Пока маринад остывает, почистить рыбу, освободить от внутренностей, хорошо ее вымыть и уложить в банку, добавив лук, перец и кориандр.
- Залить холодным маринадом и накрыть крышкой.
- Оставить на сутки в холодильник. За это время она хорошо замаринуется.
Маринованная скумбрия в майонезе
Необычной, но очень вкусной получается скумбрия, замаринованная в майонезе. Процесс приготовления прост. Для этого способа понадобится:
- скумбрия – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль – 1 чайная л.;
- перец черный молотый, специи – по вкусу.
- Подготовить рыбу: разморозить, но не полностью, выпотрошить, хорошо помыть и нарезать на кусочки 1,5-2 см шириной.
- В глубокой тарелке смешать соль, перец, специи. Обмакнуть каждый кусок скумбрии.
- Сложить рыбу в емкость, где она будет мариноваться. Добавить майонез. Перемешать и поставить в холодильник на сутки.
- Достать, выложить на блюдо и подавать вместе с зеленью укропа, петрушки.
Маринад для скумбрии с горчицей
Отлично подойдет к застолью в качестве холодной закуски маринованная скумбрия в горчице и масле. От других способов она отличается мясом, которое получается не только другое на вкус, но и более гибкое. Для этого рецепта понадобится:
- сельдь мороженная – 2-3 штуки;
- укроп – хороший пучок;
- растительное масло – стакана;
- уксус 3% - 2 столовые л.;
- соль – столовой л.;
- сахар – столовой л.;
- горчица – 1-2 ложки.
Приготовление начинается с подготовки продуктов:
- Скумбрию разморозить, почистить, отрезать голову, хвост. Потом хорошо помыть, удалить хребет, кости; нарезать кусочками.
- Их пересыпать мелко нарезанным укропом и сложить в посуду, после – посыпать солью, смешанной с сахаром.
- Приготовить маринад. Для этого хорошо перемешиваются растительное масло, уксус, горчица.
- Оставить на 3-4 часа в холодном месте.
- Подавать вместе с маринадом.
Приготовление маринада для скумбрии домашнего копчения
Помимо обычной соленой рыбы многие еще любят копченую. Приготовив ее дома, вы поймете, что рыба получается намного вкуснее и натуральнее, так как в процессе не используются ненатуральные красители или другие вредные ингредиенты. Немаловажную роль при копчении играет маринад, он подготавливает скумбрию и придает ей особый вкус. Для приготовления маринада нужны:
- приправа для рыбы или для гриля;
- соль;
- черный молотый перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Смешать все компоненты для маринада.
- Хорошо смазать предварительно размороженную и подготовленную рыбу.
- Уложить плотно в кастрюлю и поставить на 5 часов в холодильник.
- Маринованная рыба готова к копчению горячим способом, но помните, что готовится она быстро – хватит 40 минут.
Копченая рыба нравится многим, но не каждая хозяйка решается ее готовить и тем более покупать, потому что она не полезна. Есть возможность сделать похожую по вкусу и цвету, но при этом не подвергать ее обработке на дымке. Как это сделать? Замариновать в луке и чае – эти продукты придадут красивый золотистый оттенок и вкус, который будет напоминать настоящую копченую рыбу. На 3 скумбрии подготовьте следующие продукты:
- вода – 1 л;
- соль – 3 столовые л. без верха;
- сахар – 1,5 столовые л.;
- рассыпной черный чай – 2 столовые л.;
- луковая шелуха – 2 столовые л.
Готовится «копченая» рыба так:
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, чай и шелуху.
- Довести все содержимое до кипения и снять с огня. Оставить остывать.
- Подготовленную сельдь сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодным маринадом.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Чтобы рыба хорошо просолилась и равномерно окрасилась, ее переворачивают каждые 12 часов. После приготовления ей нужно немного стечь перед подачей на стол. Для этого рыбу вешают над раковиной на 2-3 часа.
Скумбрия в лимонном маринаде для шашлыка
Необыкновенно вкусное и интересное блюдо получается по следующему рецепту. Таким способом делается необычный шашлык. На 1,5 кг скумбрии потребуется:
- лук – 1-2 штуки;
- лимон – шт.;
- вино белое – 100 г;
- мед – 1 чайная ложка;
- петрушка – пучок;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию разморозить, помыть.
- Срезать рыбное филе, начиная со спины. Удалить из мяса остальные кости.
- Порезать рыбу крупными кусками, посыпать солью со специями.
- Сложить скумбрию в емкость, перекладывая каждый слой нарезанным кольцами луком.
- Выдавить сок лимона в рыбу.
- Смешать мед с вином. Взбрызнуть ним скумбрию.
- Присыпать зеленью петрушки.
- Мариновать 30 минут, после чего отправить на сетку, жарить на костре по 15 минут с каждой стороны. Румяную скумбрию подавайте горячей к столу.
Как сделать сухой маринад для скумбрии без уксуса
Некоторые хозяйки предпочитают делать маринованную рыбу сухим способом. Судя по их отзывам, в жидкости она способна иногда разлезаться. Чтоб это предотвратить, придумали альтернативный посол. Для приготовления таким способом на 1 кг рыбы возьмите:
- соль – 2 столовые л.;
- сахар – 1 чайная л.;
- приправы: лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздика, травы для посола рыбы – по вкусу и желанию.
Маринуется рыба следующим образом:
- Промыть, очистить скумбрию, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
- Сделать смесь из соли с сахаром, хорошо натереть каждую часть скумбрии.
- Сложить в банку или другую емкость для маринования. Посыпать специями.
- Закрыть банку, поставить на 9-15 часов в холодильник. Желательно в это время встряхивать емкость, чтоб верхние куски не получились сухими.
Калорийность маринованной скумбрии
При приготовлении того или другого блюда многих женщин волнует его калорийность. Хоть скумбрия относится к питательным и жирным сортам рыбы, она все равно считается диетическим продуктом, т.к. является источником природного белка и кислот комплекса Омега 3. Содержание этих веществ играет важную роль для человеческого организма, потому что они незаменимы для красоты и здоровья.
Калорийность маринованной скумбрии составляет около 305 Ккал. Полезность соленой рыбы обусловлена содержанием в ней витаминов групп А, В, D, E, а также РР. Маринованная скумбрия содержит кальций, фосфор, магний, железо, селен, холин, цинк. Такой богатый состав рыбы предоставляет возможность легко усваиваться продукту и не причинять вред фигуре.
Видео: быстрый способ замариновать скумбрию дома
Нередко женщины откладывают приготовление маринованной рыбы своими руками, предпочитая покупать уже готовую скумбрию, из-за того, что требуется много времени, чтоб она успела замариноваться. Но они не знают, что есть способ быстрого приготовления, который займет буквально час времени. В чем секрет такого рецепта? Смотрите в видео ниже.