Густой кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания сливок. По степени жирности сметана варьируется от 10 до 58 процентов. Она является традиционным продуктом славянской и французской кухонь, сейчас распространена по всей Европе.
Изготовление
Раньше сметану получали путем снятия с молока отстоявшегося слоя сливок с последующим выдерживанием последних в прохладном месте.
Сейчас молоко проходит через сепаратор, в результате чего происходит отделение сливок и обезжиренного молока. Затем сливки нормализуются, чтобы получить нужную жирность. Следующий этап – пастеризация сливок, которая обеспечивает устранение патогенной микрофлоры. Затем в сливки вносится закваска (обычно мезофильные и термофильные стрептококки). Когда масса достигает необходимого уровня кислотности, её остужают до 8 градусов и оставляют для дальнейшего созревания, которое обычно длится не более суток.
Виды
Сметана подразделяются на виды в зависимости от ее жирности: 10%, 15%, 20%, 30%, 40%, 58%.
Калорийность
В 100 граммах сметаны жирностью 10 процентов содержится 119 Ккал, 30 процентов - 293 Ккал.
Состав
Сметана отличается тем, что в ее состав входит полноценный молочный белок, который хорошо усваивается организмом, поскольку прошел стадию молочнокислого брожения. Белок содержит незаменимые аминокислоты, молочные сахара, легкоусвояемые жиры, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин, макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы: медь, железо, селен, цинк.
Применение
В традиционной кухне славянских народов сметана применяется как один из самых популярных соусов практически ко всем первым горячим и холодным блюдам: борщу, щам, окрошке солянке, супам, рассольнику. Также ее подают к сырникам, блинам, оладьям, пельменям, вареникам, голубцам. Ею заправляют салаты, добавляют в выпечку в качестве естественного разрыхлителя, используют в качестве основы для кремов, пудингов, запеканок. Она является одним из самых важных ингредиентов при тушении, особенно мяса (бефстроганов).
Как выбирать
Сейчас в магазинах продается много продуктов, которые по своему составу далеки от натуральной сметаны. Согласно ГОСТу, действующему на территории Российской Федерации, в составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Если туда добавляются другие ингредиенты, такие как эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, то этот продукт не может получить название «сметана».
Однако для удешевления процесса производства, часто используются растительные жиры, а также всевозможные добавки, которые делают продукт по вкусовым характеристикам и консистенции максимально приближенным к натуральному.
Чтобы выбрать натуральную сметану, прежде всего, нужно обратить внимание на срок ее хранения: он не должен превышать одной недели.
Также стоит помнить, что сметана – это продукт, который делает из жирных сливок, а значит, не может быть обезжиренным. Жирность натуральной сметаны не может быть ниже 40%.
Хранение
В герметичной упаковке сметана может храниться при температуре от 2 до 6 градусов 5-7 суток, в негерметичной упаковке - не более 72 часов.
Полезные свойства
Этот кисломолочный продукт отлично усваивается организмом за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение в желудочно-кишечном тракте гнилостных бактерий, нормализует психоэмоциональное состояние.
Из-за высокой питательной ценности сметану рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, при расстройстве пищеварения, плохом аппетите. Также она является питательным веществом для мышц, стимулирует мозговую активность.
Ограничения по употреблению
Большое количество жира, содержащееся в сметане, а также некоторое количество холестерина, требует осторожности при употреблении этого продукта больным, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также с нарушением обмена жиров. Рекомендуется воздержаться от интенсивного употребления сметаны людям, которые страдают от язвы или гастрита с повышенной кислотностью.
Слово «сметана» происходит от «сметать», поскольку ее получали путем сметания образовавшейся сверху молока густой массы.
Сметана — это кисломолочный продукт, он делается путем сквашивания специальной закваски и сливок. Данный продукт может быть разной жирности, от 10 до 58% жирности, наиболее востребованной является сметана 20-25% жирности, хотя в плане химического состава и пользы самым хорошим и качественным является продукт 40% жирности.
Сметана имеет насыщенный белый цвет и плотную текстуру, все зависит от жирности, ведь чем больше жирность, тем гуще будет исходный продукт. На Руси издревле говорили, что в хорошей сметане «аж ложка стоит», именно ее любили класть в борщ и другие блюда.
Наиболее любят есть сметану жители России, Молдовы, Украины, Беларуси и других стран Восточной Европы, конечно, она есть и в других странах, но там она продается под названием «густые сливки» и не пользуется столь яркой популярностью, как в странах СНГ и бывшего СССР.
Несмотря на то, что сметана не является диетическим продуктом и может иметь довольно высокую жирность, она все же весьма полезна . Только надо иметь в виду, что продукт должен быть очень высокого качества, ведь многие производители зачастую пренебрегают этим простым правилом. Как узнать, качественная ли сметана? Просто проверьте ее срок годности, если он больше недели, то наверняка в процессе приготовления самой закваски в нее добавили консерванты, помогающие продлить «жизнь» продукту .
Также можно посмотреть на цвет и плотность продукта, он не должен иметь сероватого или желтоватого оттенка, не должен быть чересчур жидким и пресным на вкус.
Это еще даже не все полезные составляющие, которые содержатся в сметане. Если не злоупотреблять данным продуктом и есть его в нормальных дозах, то лишнего веса не будет, но зато появится энергия и здоровый румянец. А благодаря множеству витаминов группы В и большому количеству кальция, кости будут крепкими, волосы, кожа и ногти здоровыми и красивыми.
Как выбрать сметану?
История сметаны
Впервые сметана появилась именно на Руси, и относительно недавно она стала популярной на территории других стран мира. Точных сведений о «первой» сметане нет, но есть описанный способ того, как данный продукт раньше изготавливали.
Молоко помещали в глиняный сосуд, именно такой материал помогал удерживать в продукте весь жир и полезные вещества, которые не портились и не окислялись на протяжении довольно долгого промежутка времени. Сосуд не закрывали, в него должны были попасть бактерии, которые и способствовали процессу закваски. Через какое-то время вся молочная масса разделялась на две части: верхняя часть (более жирная) и была сметаной, а нижняя часть была простоквашей. Верхний слой «сметали» из сосуда, отсюда и название продукта. После этого его охлаждали, а потом непосредственно употребляли в пищу.
Свою популярность в других странах Европы сметана получила только во время Великой Отечественной Войны. Именно в этой ужасный и сложный для большинства стран период сметана обрела свою настоящую популярность. Военные из других стран (в том числе и из Германии) попробовали кисломолочный продукт, который пришелся им по вкусу из-за своей питательности и высокой калорийности. После войны все называли его «русскими сливками» и готовили уже на территории своей Родины. Хотя стоит отметить, что такую востребованность, как у граждан СССР, сметана на территории Европы так и не обрела.
Польза и вред сметаны
Сметана является уникальным продуктом, который показан в пищу почти всем людям. У данного продукта почти нет противопоказаний, которые бы помешали тому или иному человеку. Но по какой причине полезен этот кисломолочный продукт? Вот только некоторые полезные свойства и показания к применению сметаны:
- она полезна тем людям, которые часто страдают от депрессии и различных сезонных расстройств. Ее можно есть в свежем виде или добавить в нее немного сахара, это еще больше поднимет настроение;
- ее также хорошо есть тем, кто постоянно следит за своим здоровьем, давно доказано, что молоко и сливки в чистом виде не очень хорошо переносятся организмом взрослого человека, но сметана уникальна тем, что в отличие от молока она полностью усваивается взрослым организмом и не наносит ему вред;
- кисломолочный продукт также является отличной основой для различных мазей, кремов и компрессов. Так, например, это отличное средство для лечения сильных солнечных ожогов и для облегчения боли при более серьезных ожогах;
- сметана также показана тем, кто лечится после длительной болезни или проходит реабилитацию, продукт богат кальцием и другими витаминами, которые помогут быстрее вылечиться;
- сметана еще хорошо есть тем, кто имеет малокровие, болезни кишечника, язву желудка, так как она помогает устранить частые боли, запоры и прочие сопутствующие симптомы данных заболеваний;
- большое количество сметаны поможет мужчинам навсегда забыть о проблемах, связанных с мочевыделительной системой;
- сметана показана для различных косметических целей, особенно он хорош в качестве масок для лица, так как он хорошо увлажнит кожу, осветлит пигментные пятна и насытит кожу полезными веществами.
Как видно, сметана является поистине уникальным продуктом, считается даже, что дородные русские женщины были такими красивыми и здоровыми именно благодаря большому потреблению сметаны. Но все же есть и свои противопоказания к потреблению в пищу данного продукта:
- люди с большой массой тела и сильным ожирением должны очень осторожно относить к данному продукту, а по возможности лучше вообще исключить его из своего рациона, так как продукт все-таки довольно жирный и калорийный, поэтому он может спровоцировать дополнительный набор веса;
- вредной может стать сметана и для тех, кто имеет болезни печени и желчного пузыря, так как из-за довольно высокой жирности может плохо восприниматься этими органами;
- те, у кого есть проблемы с сердцем, гипертония или повышенный уровень холестерина также должны быть осторожными с кисломолочным продуктом, так он содержит в себе некоторое количество этого самого холестерина;
- нельзя есть данный продукт тем, кто имеет аллергию на молочные и кисломолочные продукты, а также непереносимость лактозы.
Сметана уникальна тем, что она является, пожалуй, самым универсальным продуктом на столе, который можно есть в свежем виде или после термической обработки, а также добавлять во всевозможные блюда. Она идеально сочетается с мясными блюдами, гарнирами, рыбными блюдами, десертами и даже напитками, ее можно солить и добавлять в нее сахар, мед и варенье. Действительно ведь уникальный продукт?
Сметана - это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и сметана - вкусный высокопитательный продукт.
Виды сметаны
Сметану можно разделить по различным признакам, к примеру, по способу производства:
- гладышковая - это снятый с кислого молока верхний слой;
- сепараторная - для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.
Также этот продукт можно разделить по проценту жирности: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%. И чем выше жирность, тем больше калорийность.
Состав сметаны и полезные свойства
Изготовление натуральной сметаны происходит из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм может усвоить лучше, чем из обычного молока. В составе сметаны есть полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочные сахара. В ней много витаминов (А, С, группы В, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).
Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.
Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и плохой аппетит, сметана - отличный вариант, потому что она очень питательна, содержит много жира. Используется в специальном питании при малокровии и истощении организма.
Употребление этого продукта отлично сказывается на работе мышц и умственной деятельности. Есть его необходимо в первую половину дня, потому что потребление в послеобеденные часы способствует перегружению печени и при наличии патологии данного органа способно спровоцировать обострение.
Состав 100 грамм сметаны низкой жирности можно увидеть на таблице.
Состав | Содержание в 100 г |
---|---|
Вода | 78.1 г |
Зола | 0.7 г |
Углеводы | 7.1 г |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 10.6 г |
Витамины | |
Ретинол (витамин A) | 88 мкг |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 0.3 мг |
Тиамин (витамин B1) | 0.04 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0.12 мг |
Ниацин (витамин В3/PP) | 0.07 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0.02 мг |
Цианокобаламин (витамин В12) | 0.42 мкг |
Кальциферол (витамин D) | 0.2 мкг |
Холин (витамин В4) | 19.2 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 11 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 0.9 мг |
Филлохинон (витамин К) | 0.5 мкг |
Минералы | |
Натрий | 71 мг |
Кальций | 141 мг |
Фосфор | 71 мг |
Калий | 212 мг |
Магний | 10 мг |
Железо | 0.07 мг |
Селен | 3.1 мкг |
Цинк | 0.5 мг |
Медь | 16 мкг |
Как выбрать
В качественной сметане высшего сорта не должно быть посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Вид должен быть глянцевым, консистенция однородная и достаточная густота. Продукт первого сорта может иметь консистенцию менее густую, возможны незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.
В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска. Ни в коем случае не должно быть каких-либо добавок, производитель только тогда на упаковке имеет право написать «сметана». При наличии в продукте добавок, например, эмульгаторов и стабилизаторов, вы сможете увидеть название «сметанный продукт» или «сметанка». Такие названия свидетельствуют о том, что в упаковке молочный продукт.
Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше есть в продукте различных добавок, которые со сметаной не имеют ничего общего (стабилизаторы, растительные белки и т.п.), тем выше будет температура хранения (в пределах до +20°С) и дольше срок годности (14-30 дней). Натуральная сметана свежая в герметичной посуде на протяжении упаковке 5-7 суток и в негерметичной, но закрытой упаковке – до 72 часов. При этом температура хранения - +2 - +6°С.
Проверяем качество продукта
Как же можно узнать, что в упаковке – сметанный продукт или сметана? Сделать это не сложно. Для этого можно использовать несколько методов.
- В ложку сметаны добавьте каплю йода. Настоящий продукт, без растительных добавок не изменит цвета, может стать более желтым. При наличии сторонних компонентов, к примеру, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, цвет ее станет синим.
- На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт качественный, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
- В стакан горячей воды добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью, в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.
Норма употребления
Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считают 6,5 килограмм в год. Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки - это около 20 грамм. Но это число можно считать приблизительным, так как на более точный показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие. Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.
Конечно же, женщинам потребуется сметаны меньше, чем мужчинам, род деятельности которых связан с высокими нагрузками. Сметану повышенной жирности нужно съесть меньше по сравнению в продуктом низкой жирности. Каждый свою норму должен определять индивидуально.
Использование в кулинарии
Сметана в кулинарии используется в составе разных блюд и как отдельная пища. Многие любят есть сметану с творогом. Также этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда, на его основе готовить подливы, муссы, соусы, приправы, различную выпечку, вкусные десерты.
Если нужно взбить сметану, в нее стоит добавить сырой белок яйца - и прекрасный воздушный крем готов.
Во все весенние салаты нужно класть не майонез, а именно сметану. Запекая любое блюдо в духовке, возьмите сметану - такая пища будет более полезной для здоровья.
Существует очень много рецептов со сметаной, поэтому мы только перечислим некоторые из них. Данный продукт добавляется в борщи, солянки, рассольники, супы, окрошку. С ним едят вареники, блинчики, оладушки, сырники, пельмени, голубцы. Со сметаной запекают и тушат рыбу, мясо, овощи, готовят пудинги и запеканки, добавляют в тесто. Очень вкусное и простое блюдо - молодой отварной картофель со сметаной и свежим укропом.
Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.
Использование в народной медицине и косметологии
Сметану широко используют в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот кисломолочный продукт - прекрасное средство для увеличения и поддержания потенции у мужчин.
Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах - поможет снять покраснение, жжение, успокоит кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, сразу же стоит обильно нанести такую смесь: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять 1 раз в сутки.
Сметана - прекрасный антидепрессант, она поможет улучшить настроение.
Регулярно употребляя сметану, можно значительно улучшить память. Только в ее 100 гр. есть 25% суточной нормы холина - вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.
У женщин, которые ежедневно употребляют сметану, позже наступает менопауза. Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.
Благодаря своей жирности, этот продукт помогает усвоиться попадающим в организм жирорастворимым витаминам.
Еще с древних времен сметана использовалась, как косметическое средство, которое способно насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи. Использование сметаны при принятии ванны сделает тело бархатистым и нежным.
Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты рушат белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются и дают возможность освободиться молодым клеткам.
Диетические свойства
Сметана - диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение. Диетологи отмечают его благотворное влияние на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.
Очистка кишечника
Сметанная диета
Многие известные в мире диетологи для похудения советуют сметанную диету. Кроме уменьшения веса она помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает деятельность органов пищеварения. Такой диеты придерживаются 2-3 дня, в течение их на протяжении дня нужно употреблять 400 гр. сметаны 20-30 % жирности. Принимать пищу нужно через 3 часа в 5 приемов. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – чувство насыщения так придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, в сутки не больше 2-х стаканов. При помощи такой диеты можно сбросить около 3-х килограмм. После такой диеты нужно сделать месяц перерыва. Конечно же, не полностью отказаться от сметаны, а возвратиться к обычному рациону питания.
Не стоит забывать, что существуют противопоказания к такой диете - она нежелательна людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам. Принесет пользу болеющим людям, потому что способствует улучшению гормонального фона и помогает быстро реабилитироваться после заболевания.
Как сделать сметану в домашних условиях?
Если у вас нет доверия к качеству сметаны магазинной, можно приготовить ее самостоятельно дома. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так нельзя получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.
Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать такие рекомендации:
- приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
- чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки, так качество сметаны не будет лучше магазинной.
Противопоказания
Сметана – продукт достаточно жирный. В ее составе есть холестерин, поэтому этим продуктом нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и лицам, желающим похудеть.
При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего увеличивается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно кушать с хлебом, картофелем и крупами.
Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус борщей, супов и горячих блюд, она используется для приготовления различных десертов. Сметана отлично заменит майонез, при умеренном употреблении не испортит фигуру. Ешьте это старинное славянское кушанье и будьте всегда здоровы!
Интересно, что сметана всем известна как полезный пищевой продукт, но не все знают, что она часто применяется в косметологии и народной медицине. Вряд ли найдется семья, которая не использует сметану для заправки салатов, как соус к вареникам и пельменям, как добавку в борщ или солянку, а как вкусна клубника со сметаной, да и многие соусы и кремы так же готовят с использованием этого молочного продукта.
Сметана это старославянский продукт и в Европе до недавнего времени его называли «русские сливки». Витамины и минералы в сливках, полезны для организма мужчин и женщин.
Само название этого кисломолочного продукта раскрывает суть его приготовления, поскольку в старину, то, что называется сметаной – сметали с поверхности прокисшего молока, а то, что оставалось в глиняной крынке называлось – простокваша, обезжиренный продукт в виде творога. Домашняя сметана очень полезна, так как натуральный продукт, всеми цениться за прекрасные органолептические и вкусовые качества. Однако не стоит забывать и про вред избыточного употребления домашней сметаны, обладающей повышенной жирностью, обилие молочных жиров провоцирует отложение холестерина в сосудах и женщин, и мужчин, а также способствует их ломкости. Очень хорошо в этом смысле нейтрализует действие продукта обезжиренный творог.
В чем польза сметаны для организма человека? Этот молочный продукт, богат кальцием и витаминами. Кроме того, молочные белки при воздействии на них кисломолочных бактерий становятся легко усваиваемыми.
Пищевая ценность
Калорийность этого продукта зависит от жирности сливок, в старину, сметана могла иметь жирность до 32%, в наши дни на производстве жирность можно скорректировать и получить диетический кисломолочный продукт. Так в 100 граммов сметаны содержится разное количество калорий, зависящее от процента ее жирности:
Наиболее нейтральной считается сметана 15% жирности, советам диетологов таким продуктом лучше заменить популярный в наших странах майонез и использовать вместо сливочного масла в некоторых блюдах. Такая популярность легко объясняется сбалансированностью состава, где на 100 граммов продукта приходится:
Витамины
Какие витамины смотрите в таблице:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.088 |
Витамин B2 | 0.12 |
Витамин B3 | 0.07 |
Витамин В6 | 0.02 |
Витамин В9 | 0.01 |
Витамин В12 | 0.04 |
Витамин С | 0.9 |
Витамин Е | 0.3 |
Витамины в продукте представлены группой В, а так же жирорастворимыми А, Е, D. В немалом количестве содержится витамин РР, и холин которые нивелируют вред сметаны для сосудов и внутренних органов при условии умеренного ее потребления.
Минералы
Говоря о минералах в сметане, прежде всего, хочется напомнить о большом количестве кальция – 140 мг на 100 граммов продукта, присутствует так же и калий, фосфор, хлор, сера, а так же магний, цинк железо. Именно такие минералы, как кальций, делает сметану таким незаменимым в детском питании продуктом, а полезные свойства творога со сметаной просто неоценимы для растущего организма. Кроме того такое сочетание продуктов полезно для беременных и кормящих мам, а также творог показан людям преклонного возраста в организме которых кальций плохо задерживается.
Какие минералы смотрите таблицу:
Польза и вред для здоровья
Давно известны полезные свойства сметаны для мужчин, ее способность повышать потенцию объясняется тем фактом, что белки животного происхождения в сочетании с органическими кислотами и жирорастворимыми витаминами восстанавливают силы организма, нормализуют гормональный фон, улучшают качество спермы. В сочетании сметана-пиво польза удваивается, поскольку пиво при условии его натуральности, содержит витамины группы В, а так же вещества которые усиливают прилив крови, к органам малого таза вызывая тем самым стойкую эрекцию.
Но не стоит забывать, что такой протеиновый коктейль, как пиво, и сметана, вредны для мужчин склонных к полноте, поскольку приводят к быстрому набору веса. В данном случае пиво лучше вообще исключить из рациона мужчин и употреблять не менее действенный и полезный салат из моркови со сметаной.
Польза сметаны для слабого пола заключается в способности повышать гемоглобин, нормализировать гормональный фон, противостоять стрессам и способствовать улучшению настроения. Такое сочетание как творог со сметаной принесет пользу, укрепив здоровье и восстановив природную красоту лица и волос женщины.
При повышенной кислотности желудка творог со сметаной могут причинить вред, и вызвать ощущение тяжести и изжоги, а пиво в сочетании с продуктом добавит аппетит и повысит настроение.
Использование сметаны в косметологии
Натуральную деревенскую сметану, польза которой заключается в наличии живых кисломолочных бактерий и отсутствии консервантов, используют для приготовления масок для волос, лица и зоны декольте.
Сметана для лица полезна при сухости кожи, а также как отбеливающее и регенерирующее средство.
Способность молочного жира к растворению таких витаминов как А и Е, делают сметану просто идеальной основой для питательных, восстанавливающих и витаминных масок для лица и волос. Такие средства используются в домашних условиях и даже в некоторых салонах косметологами, которые предпочитают натуральную косметику. Как дополняющие компоненты можно использовать мед, морковный сок, яйцо, овсянку, огуречный сок, банан, пиво и многое другое в зависимости от типа кожи лица и эффекта, которого необходимо достичь.
При этом не стоит также забывать, что при склонности кожи к угревой сыпи и повышенной жирности сметана для лица вредна, поскольку в соединении с кожным салом и загрязненности пор может усугубить проблемы кожи.
Нельзя забывать о том, что с давних времен простоквашу, как и сметану для волос с пользой применяли для волос и придания локонам силы и блеска, а так же при выпадении. Молочные бактерии способны напитать ослабленные луковицы, поэтому такая маска будет, кстати, при усиленном выпадении, а так же для стимуляции их роста. Для мужчин, склонных к раннему выпадению волос питательные маски крайне полезны.
Как правильно выбрать сметану
Выбирая сметану, следует отдавать предпочтение натуральному продукту, в хорошей сметане присутствуют только животные жиры, а наличие в составе растительного жира переводит этот продукт в разряд сметано содержащих. Вред сметаны в данном случае в том, что при такой же жирности, количество белков значительно ниже, кроме того отсутствие в составе сметанного продукта холина приводит к тому, что жиры не полностью усваиваются и могут привести к нарушению работы печени, а так же спровоцировать панкреатит.
Сметана
Сметана - кисломолочный продукт, вырабатываемый из сливок сквашиванием чистыми культурами молочнокислых бактерий.
В 100 гр продукта сметана:
белки - 2,7 г
жиры - 10 г
углеводы - 3,9 г
Калорийность - 119 ккал
Поэты сравнивают со сметаной красивую белизну женской кожи, иностранцы называют ее русскими сливками, а борщ, пельмени и салаты без нее не воспринимаются. Сметана – один из самых полезных кисломолочных продуктов.Сметана полезна, прежде всего, для секреторной деятельности желудка, то есть, для деятельности, способствующей пищеварению. Она благотворно воздействует на секреторную деятельность желудка и кишечника, и организм легко усваивает ее. Причина этого в том, что во время созревания и сквашивания сметаны, в ней образуются вещества, которые организм человека очень быстро и хорошо усваивает.
Нежирная сметана - диетический продукт. Ведь она легко усваивается организмом. Поэтому её полезно есть детям, пожилым людям, а так же тем, кто восстанавливается после долгой болезни.
При умеренном употреблении маложирной сметаны печень будет здорова. Однако стоит учитывать, что если у вас есть какие-то сбои в работе этого важно органа, то лучше отказаться от сметаны, заменить её, например, на нежирный йогурт.
Сметана улучшает память. Ведь в 100 граммах продукта содержится четверть суточной нормы холина. Этот витамин поддерживает работу клеток мозга, обостряет память и интеллектуальные способности человека. Особенно важно употреблять холин беременным, чтобы мозг плода развивался полноценно.
Сметана помогает отсрочить наступление менопаузы. Все дело в меди, которая необходима для выработки женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 35-ти лет рекомендуется включать сметану в свой рацион.
Сметана помогает при солнечных ожогах. Т.к. богата кальцием, фосфором и фтором. А эти микроэлементы входят в состав щелочных соединений pH, которые помогают при солнечных ожогах. Лучше использовать нежирную сметану, так как жир в данном случае покрывает кожу микропленкой, не давая ей дышать, это может замедлить заживление.
Существует мнение, что сметана богата кальцием и укрепляет кости, но дело в том, что для того, чтобы получить необходимое количество кальция нужно съедать ежедневно 1 кг 300 г сметаны – мало кто может похвастаться таким аппетитом.
Как говорится, щи и вареники сметаной не испортишь.
Витамины:
Витамин А 65 мкг
витамин В2 0,1 мг
витамин В9 8,5 мкг
витамин D 0,2 мкг
витамин Е 0,3 мг
витамин Н 3,6 мкг
холин 124 мгМинеральные вещества:
Фосфор 62 мг
хлор 61 мг
цинк 0,24 мг
медь 20 мкг
селен 0,3 мкг
фтор 14 мкг
кобальт 0,3 мкг