Сельдерей - это, без преувеличения, удивительный овощ. И тем, кто хочет использовать сельдерей для похудения, следует обязательно знать о его полезных свойствах. Регулярно употребляя сельдерей, мы очищаем и омолаживаем свой организм. Сельдерей способен снимать усталость, повышать тонус и работоспособность, успокаивать нервы и улучшать сон. В него входят активные соединения, способные уменьшать уровень гормона стресса.
В сельдерее содержатся важные для человека минеральные вещества в виде калия, цинка, кальция, железа, фосфора, магния, а также витамины. Поэтому, употребляя сельдерей для похудения, можно не только сбросить вес, но и улучшить здоровье кожи, волос и глаз. Другие показания для применения сельдерея - гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, аллергии, различные воспалительные процессы.
Сельдерей для похудения ценен тем, что мы получаем из него энергию, но при этом он знаменит своей низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 18 ккал на 100 гр. То есть, в 2 столовых ложках измельченного стебля сельдерея содержится большая доза витаминов и минералов, и при этом - всего 3 ккал! Кроме того, калорийность сельдерея является «отрицательной» – так говорят, когда продукт при его употреблении дает организму калорий меньше, чем тому приходится затрачивать на его усвоение.
Употреблять сельдерей для похудения можно в разных видах. Его корень, сочный и мясистый, чаще всего варят или запекают; стебли используют в пищу сырыми, тушеными или жареными; листья традиционно используются как зелень, а семенами приправляют различные блюда. Блюда с сельдереем, отлично насыщая, надолго устраняют чувство голода. То есть, не только во время диеты можно использовать сельдерей для похудения: им можно обогащать свой рацион постоянно, путем приготовления из него салатов, супов, подавая его к мясу, рыбе, морепродуктам. Ничего, кроме пользы, это не принесет.
Сельдерей для похудения: как использовать сок
Сок сельдерея является очень ценным продуктом для тех, у кого есть лишние килограммы. Это отличное мочегонное и слабительное средство; также он способствует очистке организма от токсинов, замедлению процессов старения, нормализации обмена веществ. Поэтому он очень уместен в рационе тех, кто хочет похудеть. Сок, приготовленный из корня сельдерея, нужно употреблять ежедневно, перед принятием пищи, до 3 раз по 2 чайных ложки.
Можно усилить эффективность сельдереевого сока, если принимать его вместе с соком моркови. А употребляя сок сельдерея, добавив к нему соки крапивы и одуванчика, можно не только похудеть, но и очистить кровь, и излечить многие кожные заболевания.
Принимая перед едой сок сельдерея, смешанный с медом, можно заметно уменьшить аппетит и улучшить пищеварение. Замечено, что при регулярном употреблении сока сельдерея похудение проходит более легко и без потери жизнерадостности.
Сельдерей для похудения: рецепты
Рецепт 1: Сельдерейный суп для похудения
Наиболее популярен сельдерей для похудения в виде супов. Такой супчик отлично насыщает и при этом обладает очень низкой калорийностью. Чтобы внести в суп оригинальную вкусовую нотку, корень сельдерея перед добавлением в суп можно обжарить, добавить к нему толченый чеснок. Белокочанную капусту можно заменить цветной. Одним словом, вариантов экспериментирования с овощами масса, главное, чтобы главным ингредиентом супа оставался все же сельдерей, и калорийность блюда не выходила за диетические границы. По возможности его следует готовить без соли, однако, если вы не сможете его есть в таком виде, суп можно подсолить. Употребляя суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно потерять до 8 кг.
Ингредиенты:
300 гр. сельдерея в виде корней и листьев;
4 помидора:
500 гр. капусты (можно квашеной),
2 болгарских перца,
по вкусу зелень.
Способ приготовления:
1. Порезав овощи в произвольной форме, опускаем их в кипящую воду и кипятим на сильном огне около 10 минут. Затем убавляем огонь и довариваем до готовности.
2. Мелко порубив зелень, в последний момент добавляем ее в суп, выключаем огонь и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, даем супу настояться.
Рецепт 2: Овсяные котлеты с сельдереем
Овсянка и сельдерей - прекрасный дуэт! Овсянка отлично насыщает, сельдерей дает организму полезные вещества и способствует похудению. Сделав это блюдо частым гостем на своем столе, вы очень скоро ощутите положительные результаты на своем самочувствии и внешнем виде.
Ингредиенты:
300 гр. овсяных хлопьев,
300 гр. корней и стеблей сельдерея;
1 яйцо;
2 луковицы;
2. ст. л. лимонного сока;
сухари для панировки.
Способ приготовления:
1. Залив овсяные хлопья небольшим количеством воды, оставляем их примерно на полчаса. Затем, слив воду, хорошо отжимаем.
2. Мелко нарезаем корни и стебли сельдерея, лук. Добавляем к ним подготовленные овсяные хлопья и лимонный сок, хорошо все перемешиваем.
3. Сформовав из полученной массы небольшие котлетки и обваляв их в панировочных сухарях, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Рецепт 3: Салат из сельдерея с морковью и репой
Сельдерей для похудения часто используют в виде салатов. Это самый простой из них, и при этом - один из самых полезных.
Ингредиенты:
200 гр. корня сельдерея;
200 гр. репы;
2 моркови;
1 ст. л. сока лимона;
зелень петрушки.
Способ приготовления:
Натираем на терке сырыми сельдерей, репу и морковь, заправляем их лимонным соком, добавляем измельченную зелень петрушки, хорошо перемешиваем, и наш салат готов!
Рецепт 4: Салат из сельдерея с морковью и яйцами
Этот салат отлично насыщает, при этом он очень полезный и вкусный. Худеть с такими блюдами - одно удовольствие!
Ингредиенты:
200 гр. стебля сельдерея;
2 моркови;
2 яйца;
1 огурец;
50 гр. йогурта.
Способ приготовления:
1. Морковь и яйца отвариваем.
2. Измельчаем стебли сельдерея, нарезаем тонкой соломкой морковь с яйцами и огурцом.
3. Соединив все компоненты, заправляем их йогуртом и все хорошо перемешиваем.
На самом деле, рецептов салатов с сельдереем существует множество. Тем, кому нужны более питательные блюда, придется по вкусу салат из стеблей сельдерея, пекинской капусты, огурцов и отварного куриного филе; или из стеблей сельдерея, яблок, отварного куриного филе и отварного яйца. Освоив такие рецепты, вы сможете без особых лишений потерять излишек веса.
Рецепт 4: Коктейль из сока сельдерея, яблок и томатов
Замечательный вкусный витаминный напиток, который насытит ваш организм витаминами и даст ему энергию на целый день.
Ингредиенты:
0,5 кг сельдерея;
250 гр. зеленых яблок;
100 мл томатного сока;
по вкусу зелень петрушки.
1. Сельдерей и яблоки чистим, моем. Отжав из них сок, смешиваем его с соком томатов. Зелень петрушки моем, мелко режем и украшаем ею стакан с коктейлем.
Все рецепты, о которых мы рассказали, можно включать в рацион и вместе, и по отдельности. Например, с их помощью можно проводить однодневную разгрузку или кратковременную низкокалорийную диету. Другой вариант - такими блюдами можно замещать привычную высококалорийную еду в своем рационе. Таким путем можно обеспечить стабильную потерю веса, который будет уходить медленно (не более 2 кг в неделю), но надежно и безвозвратно.
Сельдерей — один из немногих овощей, у которого съедобны, а также крайне полезны все части растения (корни, стебли и листья). Они вкусны, ароматны, питательны. Как сырой, так и приготовленный сельдерей способствуют возвращению стройности фигуре, благодаря чему применяется во всевозможных диетах. Сейчас очень популярен смузи из седьдерея для похудения.
Полезные свойства растения
- Профилактирует , поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает качество крови (действие витамина С и флавоноидов).
- Выводит токсины, нейтрализует канцерогены (особенно при курении).
- Способствует повышению резистентности организма к различным заболеваниям, в том числе онкологическим (ввиду богатого комплекса витаминов и минералов).
- Успокаивающе действует на нервную систему (благодаря флавоноидам).
- Антибактериальный эффект в пищеварительной системе сырого сельдерея (поскольку в составе присутствует щавелевая кислота, свойство которой утрачивается при термообработке).
- Улучшает зрение, качество волос, кожи, ногтей (действие витаминов А, Е).
- Нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови.
- Ускоряет процесс пищеварения из-за трудноперевариваемой клетчатки (мягкий послабляющий эффект).
- Является овощем с отрицательной энергоемкостью (это значит, что на его переваривание и усвоение организм затрачивает энергии больше, чем поступает с едой).
- Оказывает мочегонное действие и нормализует водно-солевой метаболизм в почках (как следствие снимает отеки).
ВАЖНО! Все указанные свойства растения являются уникальными и необходимыми при снижении веса, поэтому врачи-диетологи настоятельно советуют кушать его ежедневно.
Один из вариантов приятного разнообразия меню с использованием сельдерея – фруктово-овощные коктейли (или смузи), ежедневное употребление которых понравиться даже людям, не являющимися поклонниками вкуса или аромата сельдерея.
Проверенные и популярные рецепты
Смузи из сельдерея и огурца |
|||
Рецепт № 1 | ингредиенты | как готовить | рекомендации |
свежий огурец -1-2 шт. | Порезать овощи, внести в блендер, измельчить. В получившееся пюре добавить оставшиеся компоненты и хорошо перемешать венчиком прибора. Воду влить последней для разбавления густой консистенции | Получается очень питательным и с легкой кислинкой. Идеален на завтрак. | |
стебли сельдерея — 2 черешка | |||
свежевыжатый сок лимона или лайма — 1 ч. л. | |||
оливковое масло — 1/2 чайной ложки | |||
зелень петрушки -1-2 веточки | |||
щепотка соли и при желании перец | |||
минеральная негазированная вода (или кипяченая) — 100 мл | |||
Рецепт № 2 | ингредиенты | как готовить | рекомендации |
сельдереевые черенки — 2-3 штуки | Очистить от кожуры огурец. Порезать все овощи кубиками, банан-кольцами. Соединить все в блендере, выдавить лимон, разбавить водой. Взбить до однородной массы. | Отлично освежает в жаркую погоду. Можно добавить мяту и колотый лед — будет еще ароматнее! | |
зеленое яблоко — 200 г | |||
молодой огурец -100 г | |||
половина лимона | |||
банан -1 шт или финики (несколько штук) | |||
прохладная вода -200 мл |
Комбинация со свежим огурцом и ароматными травами (петрушка или мята) создают эффект прохлады и маскируют специфический аромат овощной культуры. Такие напитки будут находкой в летнее время как прекрасный перекус.
Коктейли с кефиром для похудения |
|||
рецепт с кефиром № 1 | компоненты | приготовление | особенности |
листья и стебли сельдерея -3-4 шт. | Растения порезать, внести в чашу блендера, влить масло и кисломолочный напиток, взбить до пюре | Очень мягкий вкус, приятного зеленого оттенка. Хорошо утоляет голод вечером | |
растительное масло — 1/2 чайной л. | |||
свежая зелень | |||
кефир 1% жирности | |||
рецепт с кефиром № 2 | компоненты | приготовление | особенности |
кефир низкой жирности — 1 стакан | Корнеплод проварить несколько минут в кипятке или взять сырым, порезать. Из авокадо извлечь косточку, измельчить. Смешать резанные компоненты в чашке миксера, взбить. Добавить остальные составляющие и повторно перемешать. | Получается очень сытным витаминным, хорош в качестве перекуса | |
авокадо — 1 плод | |||
сельдереевый корень — 50 грамм | |||
зелень — по желанию | |||
специи — по необходимости |
Кисломолочные напитки с овощами, вне всякого сомнения, окажут двойную пользу любому человеку, а особенно худеющему. Поскольку кефир прекрасно утоляет голод, вносит полезную микрофлору в кишечник и расщепляет калории. А вместе с героем статьи вдвойне улучшат самочувствие. Особенно рекомендуется употребление таких смузи в вечернее время (после 18.00) для усиления борьбы с лишними килограммами.
Густой напиток из сельдерея с яблоками |
|||
способ № 1 | составляющие | как готовить | примечания |
зеленые части сельдерея — 1 черенок | Яблоки очистить от кожуры, порезать. Черенки освободить от жестких волокон, измельчить. Соединить посуде и размешать блендером, разбавив водой. Сделать жидкое пюре. | Лучший первый завтрак! | |
зеленые яблоки — 2 средних | |||
охлажденная вода без газа -500 мл | |||
способ № 2 | составляющие | как готовить | примечания |
корнеплод сельдерейный — 0,5 кг | Корнеплод очистить от кожуры, порубить. Яблоки порезать дольками. Все компоненты сложить в ковш блендера, хорошо взбить. | Отлично утоляет голод, альтернатива вечернему ужину. | |
яблоки с кожурой — 0,2 кг | |||
томатный фреш — 0,5 стакана | |||
зелень петрушки — неск. веточек |
Яблоки являются прекрасным дополнением к пахучему сельдерею. Они придают нежный аромат и легкий сладковато-кислый привкус. Помидоры или томатный сок свежего приготовления насыщают коктейль витаминами, а также полезным пектином с целью профилактики атеросклероза. Эти два варианта напитков можно смело брать с собой на пляж, но не оставлять под солнечными лучами.
Тыквенно — сельдереевое пюре |
|||
вариант № 1 | состав | как приготовить | рекомендации |
мускатная тыква — 300 мг | Тыкву завернуть в фольгу и запечь 30 мин. в духовке при 260 градусах. Достать, остудить, убрать семена и кожуру. Кумкваты с сельдерем порезать. Сложить продукты в емкость и смешать при помощи кухонного комбайна, влить воду, мед. Интенсивно смешать до пюреобразного состояния. | Готовое пюре получается аппетитного оранжевого цвета с цитрусовым запахом, сытное. Настоящее праздничное чудо! | |
минеральная вода — 150 мл | |||
фундук в крошке -2-3 ч.л. | |||
сельдерей — 1 черешок | |||
мед -2 столовые ложки | |||
кумкват (или мандарины) — 50 гр. | |||
вариант 2 | состав | приготовление | рекомендации |
отварная тыква -100 гр. | Овощи выложить в кастрюлю, влить фреш и мед. Энергично взбить до вида жидкой сметаны. | Лучше принимать натощак. | |
сельдерейные стебли — 2-3 шт. | |||
апельсиновый сок — 1 стакан | |||
мед — 1 десертная ложка |
Тыква, как и сельдерей, богата клетчаткой, а комбинация овощей станет прекрасным завтраком и надолго избавит от чувства голода. Для приготовления овощных коктейлей тыкву лучше немного запечь в духовом шкафу или слегка отварить, что потом было проще взбивать.
Фруктово-овощной коктейль из сельдерея, авокадо и киви |
|||
рецепт 1 | ингредиенты | как готовить | примечания |
стебельковый сельдерей -2-3 ветки | Фрукты очистить от кожуры и косточек, стебли измельчить. Сложить вместе, взбить блендером | Имеет мягкую и бархатистую структуру. Сытный. Отличное начало дня! | |
киви -2 фрукта | |||
авокадо — 1 шт. среднего размера | |||
рецепт 2 | ингредиенты | как готовить | примечания |
зелень сельдерея — 50 гр. | Очищенные и порезанные фрукты с зеленью энергично смешать венчиком миксера, влить мед, чай по вкусу. | Освежающий и питательный. Идеален как перекус. | |
киви -2 шт. | |||
авокадо -1 плод | |||
мед — по вкусу | |||
чай зеленый -200 мл |
Смесь овощей с тропическими фруктами придает густым напиткам мягкость и экзотический вкус. Конечно же вносит вкусное разнообразие в монодиеты. При выборе авокадо стоит учесть, что фрукт достаточно калорийный, поэтому употреблять его худеющим людям правильнее в первой половине дня.
Зелёный смузи с петрушкой и шпинатом
продукты | процесс приготовления | рекомендации |
шпинат — до 10 листьев | Салат, овощи и грушу порезать, внести в чашу блендера, взбить. Внести масло, лимон, сироп. Воду со льдом добавить последними по желанию. Энергично смешать. | Освежающее питье для жаркого летнего дня. Принимать можно в любое время дня. |
свежий огурец -1 шт. | ||
груша — 1 шт. | ||
сельдерей — 2 черешка | ||
зелень петрушки — 3-4 веточки | ||
масло оливковое — 3-4 ст.л. | ||
лимонный сок — 2 чайн.л. | ||
вода со льдом — по желанию | ||
кленовый сироп — по вкусу |
Сельдерей с грейпфрутом
Удивительно гармоничный дуэт придает питью все свойства натурального активного жиросжигателя, поскольку оба компонента имеют отрицательную калорийность. Процесс возврата стройности будет идти заметно быстрее при ежедневном съедании такого смузи.
Когда и как принимать смузи
Жидкие пюре пьют через коктейльную трубочку, густые – ложкой.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Если употреблять не спеша, то получается больше вкусовых ощущений, а чувство сытости быстрее наступит.
Фруктово-овощные напитки нужно принимать сразу после изготовления. Их нельзя долго хранить, поскольку через час начинается процесс брожения фруктов.
Днем смузи употребляют в промежутках между основными приемами пищи как полезный перекус, исключая вечернее время перед сном. В итоге 1-2 стакана за день.
Если при похудании и употреблении смузи не приходит насыщение, советуют добавить к нему орехи, семена чиа или льна, отруби, а также хлебец из муки грубого помола. Не возбраняется добавить протеин (из магазина спортивного питания).
Смузи-диета для похудения на 7 дней
Питьевой диетический режим позволяет избавиться от 5 — 7 лишних килограммов. Ежедневно необходимо принимать только жидкие коктейли из приведенных продуктов и пить чистую негазированную воду (около 2-х литров).
Ориентировочный рацион на неделю:
- Завтрак: обезжиренный йогурт (100 мл) + молоко 1% жирности (100 мл) + половина банана + мед (1 ч.л.) + семена льна (1 ч.л.);
- Второй завтрак: свежеприготовленный сок апельсина (из 2 шт) + половина грейпфрута + киви (2 шт);
- Обед: зелень на выбор + кефир 1% (1 стакан) + помидор + огурец + долька чеснока;
- Перекус: любые ягоды (600 г) + ряженка или натуральный йогурт (200 мл);
- Ужин: зеленое яблоко (0,5 шт) + морковь + 2 стебля сельдерея + лед.
Противопоказания
Сельдерейные смеси нельзя употреблять:
- женщинам, ожидающим ребенка и вскармливающим грудью (риск повышенного газообразования у мамы и малыша);
- пациентам с диагнозом «сахарный диабет», ввиду высокого содержания сахаров во фруктах (или готовить исключительно зеленые напитки);
- при эпилепсии;
- при язвенной болезни и гастрите, так как стимулирующее действие нежелательно при высокой кислотности желудочного сока.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Свежий сельдерей очень богат биологически активным органическим натрием, который необходим, чтобы поддерживать кальций в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше натрия, чем кальция. Именно поэтому он обладает своеобразным нейтрализующим действием, снижающим вред, наносимый употреблением концентрированных углеводов, разрушительных для организма. Продолжительное их использование в пищу ведет к огромному числу заболеваний. Эти вещества содержатся в хлебе, мучных изделиях, макаронах, крупах, картофеле, любом сахаре, прошедшем промышленную обработку, а также в содержащей его пище, включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. п. – т. е. практически во всем том, что мы с удовольствием едим.
Всем известно, что кальций является необходимым элементом, очень важным для организма: он «отвечает» за состояние костей, зубов, волос, активно участвует в обменных процессах. Однако, чтобы приносить пользу, он должен быть биологически активным, органическим. При очистке или тепловой обработке продуктов кальций превращается в вещество, не растворяющееся в воде, и теряет пищевую ценность, потому что уже не может служить питанием для клеток, нуждающихся в нем для восстановления. А при температуре 54 °C уничтожаются ферменты, и в итоге продукт питания превращается в мертвое вещество.
Такая пища оказывает пагубное воздействие на организм, вызывая в нем такие болезни, как артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д.
Скопления отложений неорганического кальция со временем накапливаются, они зашлаковывают организм. Но с помощью биологически активного органического натрия и при содействии других элементов эти отложения могут быть выведены из организма.
Натрий имеет большое значение для протекания в наших клетках и тканях различных физиологических процессов. Например, он поддерживает в нормальном состоянии свертываемость крови. Но ценным, как уже было сказано, является только органический натрий, получаемый из свежих овощей и фруктов. «Живой» натрий нормализует теплообмен и улучшает общее самочувствие. Сухая, жаркая погода переносится легче, если утром выпить рюмку свежего сока сельдерея и столько же – днем, между приемами пищи.
Натрий – один из элементов, благодаря которым из организма выводится углекислый газ. Недостаток органического натрия вызывает заболевания дыхательной системы, которые усугубляются действием различных чужеродных веществ, таких как табачный дым.
Нехватка органического натрия является важнейшей причиной, вызывающей преждевременную старость, особенно у женщин.
Сельдерей богат магнием и железом, которые необходимы для питания клеток крови. Многие болезни кровеносной системы являются следствием того, что в организм поступают неорганические минеральные элементы и соли, которые не могут быть усвоены и только загрязняют организм.
Так, если в пище не хватает серы, железа и кальция или если они поступают в достаточном количестве, но с мертвой пищей, лишенной жизненной силы, возникают такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой. Неправильное соотношение серы и фосфора может вызвать состояние раздражительности, неврастению и даже более серьезные нервные расстройства. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись наличием в организме чрезмерного количества мочевой кислоты, могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы. Смесь соков моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание всех этих органических веществ и служит для предотвращения указанных болезней. Эта же смесь активно способствует восстановлению нервных волокон.
Сок сельдерея в сочетании с другими овощными соками очень полезен при авитаминозе. Это «лекарство» прекрасно действует в любом возрасте.
Лечебные свойства сока огурца
text_fields
text_fields
arrow_upward
Огурцы, которые, как мы привыкли считать, в основном состоят из воды и не содержат особых витаминов, очень богаты минеральными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они включают более 40 % калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 7 % хлора.
Полезен огуречный сок при заболеваниях зубов и десен , например при пародонтозе.
Огурцы являются отличным мочегонным средством , обладают они и многими другими ценными свойствами.
Огуречный сок в сочетании с другими овощными соками
Огуречный сок хорош не только сам по себе, но и в сочетании с другими овощными соками. Так, благодаря наличию кремния и серы огуречный сок, особенно в сочетании с морковным, шпинатным и салатным, предотвращает выпадение волос и способствует их интенсивному росту . Он также укрепляет ногти , не позволяя им расслаиваться.
Смесь огуречного и морковного соков полезна при ревматических болях , которые являются следствием накопления в организме мочевой кислоты. Если добавить к этой смеси немного свекольного сока, процесс выздоровления пойдет еще быстрее.
При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигаются в результате регулярного употребления огуречного сока в сочетании с соками моркови и салата. В некоторых случаях добавление к этой смеси небольшого количества сока люцерны усиливает ее эффективность.
Еще с древних времен людям были известны польза и вред сельдерея. Изначально этот овощ использовался в качестве лекарственного средства, исцеляющего разные недуги, и только в 18 веке его начали активно употреблять в пищу. Имея оригинальный пряный аромат, сельдерей довольно широко используется и сегодня для приготовления разнообразных салатов, супов, прочих овощных и мясных блюд. Причем в пищу применяют все части овоща – как стебли, так и корни и семена.
Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.
- Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
- Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
- Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
- Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
- С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
- Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
- Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
- Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!
Ценность листьев и стеблей
Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.
Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.
Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!
Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.
Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.
Сельдерей и стройная фигура
Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!
Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.
Какие существуют вредные свойства
Чем полезен сельдерей, мы уже рассмотрели, а есть ли у него недостатки? Оказывается, и они имеют место!
- При маточных кровотечениях и обильных менструациях запрещено употреблять корень и листья растения, так как апиол, содержащийся в них, стимулирует сокращение стенок матки.
- По этой же причине нежелательно употреблять сельдерей при беременности. Это чревато сокращениями матки и может спровоцировать выкидыш!
- Следует исключить овощ из своего рациона людям, страдающим эпилепсией, ведь его употребление в таком случае способно вызывать эпилептические приступы.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, а вот отвар из него будет очень даже полезен.
Как нужно выбирать сельдерей
Обращайте внимание на клубни среднего размера, лучше весом до килограмма. На поверхности не должно быть вмятин и темных пятен – признаков испорченности. Если Вы решили приобрести листовой овощ, тогда следите, чтобы стебли и листья были крепкими, упругими, сочными, с характерным приятным хрустом. Предпочтение отдавайте растениям с насыщенным зеленым окрасом.
Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать
Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.
Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Неоценимая польза и калорийность
Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.
Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!
Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.
Противопоказания к употреблению и вред
Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.
Как лучше приготовить сок
В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:
- Хорошо промойте корень под проточной водой.
- Очистите его от кожуры.
- Натрите на мелкую терку.
- Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.
Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!
Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:
- Сельдерей + арбуз . Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
- Сельдерей + морковь + яблоко . Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
- Сельдерей + апельсин . Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
- Сельдерей + огурец . Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
- Сельдерей + грейпфрут . Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
- Сельдерей + петрушка + капуста . Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!
Блюда из сельдерея для похудения
Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.
Суп – отличное средство для похудения
Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.
Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!
Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:
1-й вариант
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея (с листьями);
- 200 г листьев белокочанной капусты;
- 2 средние луковицы;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 2 морковки.
Хотите кое-что интересное?
Способ приготовления:
Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.
2-й вариант
Ингредиенты:
- 200 г корня сельдерея;
- 200 г капусты белокочанной;
- 300 г зеленой стручковой фасоли;
- 3 морковки;
- 1,5 литра томатного сока;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.
Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:
- Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами . 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
- Салат из сельдерея с яйцом и огурцами . Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
- Салат из корня с зеленью . Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
- Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой . Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.
Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясом – отличный вариант для легкого обеда.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2 кабачка;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 помидора;
- сок лимона по вкусу;
- зелень;
- специи.
Способ приготовления:
Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.
Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.
В заключение несколько советов желающим похудеть, используя сельдерей:
- Если Вы решили сесть на сельдерейную диету, тогда держитесь стойко и не допускайте никаких отклонений в предлагаемых продуктах.
- Диетические блюда старайтесь не солить.
- Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды.
- Пережевывайте пищу очень тщательно и не спеша.
- Кофе и чай пейте без добавления сахара.
Огуречный сок достоин более серьезного внимания, чем ему оказывают. Большинство людей считают сок из огурцов обычной водой, но он обладает выраженной пользой. Главное – знать в каких случаях его можно применять.
Польза и вред сока из свежих огурцов
Основная составляющая сока из свежих огурцов – структурированная вода, в которой растворено большое количество минеральных компонентов и других активных веществ. Вещества эти, конечно, имеют низкую концентрацию, но их много: (А, В, Е, С, РР, Н), калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, органические кислоты, эфирные масла и другие. Выпив огуречный сок, человек мгновенно обогащает свою кровь всеми этими веществами.
Полезен огуречный сок при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. От отеков во время беременности сок огурца считается одним из лучших средств, т.к. он, в отличие от других мочегонных, не выводит калий. Принимают это натуральное средство и в качестве профилактики нехватки йода. При желтухе и других заболеваниях печени огуречный сок хорошо очищает больные органы и кровь.
При хронических запорах огуречный сок может выступать в роли мягкого слабительного, не вызывающего привыкания. А при ревматизме и подагре он способствует выведению накопившихся солей мочевой кислоты. Помогает сок огурца и при кашле – в сочетании с медом он способствует выведению мокроты. Еще одно полезное свойство сока огурца – способность улучшать усвоение из пищи белков.
Вред огуречный сок может принести при неумеренном употреблении. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также при обострении заболеваний ЖКТ (особенно при повышенной кислотности) прием этого лечебного средства следует согласовать с врачом.
Польза и вред сока огурца ясны, осталось выяснить, как его приготовить и принимать. Для приготовления сока следует выбирать свежие упругие плоды. Горькую часть овоща можно срезать, но при заболеваниях печени горчащие компоненты «попки» приносят дополнительную пользу. Очищенные огурцы можно пропустить через соковыжималку или натереть на терке и отжать.
Что касается приема огуречного сока, врачи настоятельно советуют пить только свежевыжатый, т.к. этот напиток очень быстро портится. Да и полезные компоненты из постоявшего сока быстро улетучиваются. Обычная терапевтическая доза – 100 мл. В целом в течение дня можно выпить до 1 литра сока огурца.
Польза сока из огурца и сельдерея
Сок огурца является низкокалорийным продуктом (менее 15 ккал на 100 г), отлично очищающим кишечник. Благодаря этим качествам он востребован среди желающих похудеть. Принимают огуречный сок с данной целью по утрам на голодный желудок – по 100 мл.
Но гораздо более ценным для похудения сок огурца станет, если в него добавить сок сельдерея. Сок этого полезного растения также обладает богатым составом, но кроме этого, выжимка из сельдерея помогает снизить холестерин, повышает тонус, улучшает обменные процессы, пищеварение и общее самочувствие.
Вкус сока из сельдерея в чистом виде, как и его стеблей, очень специфичный, «на любителя». Принимать его длительное время из-за этого мало у кого получается. Добавление сока огурца «исправляет» вкус сельдерея и делает похудательную терапию более приятной.
Для приготовления полезного для похудения напитка нужно смешать сок 3-4 огурцов и 1-2 стеблей сельдерея (можно взять и корни). Этот напиток можно пить в таком виде или обогатить его соком одного лимона и небольшим количеством меда. Для окончательного «устранения» вкуса сельдерея в напиток можно добавить мяту или .
Пьют полезный лимонад для похудения из огурца и сельдерея утром натощак (1 стакан), а также в течение дня.