Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.
Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.
Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.
Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).
Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.
В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.
Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.
Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.
При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.
В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.
Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.
При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.
При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.
Отравление поваренной солью
Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.
Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.
Видео с YouTube по теме статьи:
ВВЕДЕНИЕ
21 век – это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы, компьютеры. Почти в каждом доме, на заводах, в больницах и школах есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом. Человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, эскалаторам, интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом.
Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар... Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить “удобно”. К этим же вещам можно отнести и соль. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня люди не смогли бы обойтись без нее.
Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за III–IV тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.
Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета: “Соль рассыпал – к ссоре”. Соль в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. А иногда поклонялись ей, как божеству. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. А, добыв её, оберегали, как великое благо. Соль служила мерилом богатства, могущества, спокойствия. Соль – залог верности.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
Кажется, много ли её нужно – щепотка, горсточка. А без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли – заболеет, погибнет.
В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия. Она необходима для приготовления различных блюд. Даже сладких пирожных! Без соли не могут жить люди. Вот почему некоторые народы Африки когда–то платили за 1кг соли 1кг золотого песка.
Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, и оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.
Объектом исследования
стала поваренная соль, предметом исследования
– изучение некоторых ее свойств.
Цель работы: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира.
Задачи работы:
1.
узнать о составе и свойствах соли;
2.
рассмотреть значение соли для людей в прошлом и настоящем;
3.
узнать о вреде, который наносит соль человеку и окружающей среде;
4.
попытаться вырастить кристаллы соли в домашних условиях.
ГЛАВА I. СОЛЬ – ЧТО ЭТО?
1.1. Соль для человека в давние исторические периоды
Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.
Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “sаlarium” и английское слово “salary”, означающие “жалование”, “зарплата”, – имеют “солевое” происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово “солдат”.
Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обреченные получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.
В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.
В конце XVIII – начале XIX веков в Африке, где некоторые районы бедны солью, английский врач и путешественник Мунго Парк видел негритят, которые с наслаждением лизали куски каменной соли. А сам говорил по этому поводу: “постоянное употребление растительной пищи возбуждает до того болезненную тоску по соли, что нельзя описать надлежащим образом”.
Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Черном и Азовской морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши”. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоев населения, которое переросло в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648г.). В 1711 году Петр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала еще более полутораста лет и была отменена в 1862 году.
Без соли обойтись человек не может, но есть и другие примеры. Чукчи, коряки, тунгусы, киргизы, живя в солончаковых степях, совершенно не употребляют соли, питаясь только мясом и молоком.
1.2. Из истории освоения месторождений соли на территории России
Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды. Давным–давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог До, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют “Озеро слез”.
Еще во времена царя Петра I на озере побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел. Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке – “чиста... как лед”. Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли.
Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но ещё более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье.
Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы – реки Усолки. Издавна славиться он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба.
1.3. Строение кристаллов соли
Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита - каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями.
В твердой соли атомы натрия и хлора расположены в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку. Все кристаллы имеют солеобразный характер. Под солеобразным характером понимается определенный набор свойств, отличающий эти кристаллы от других кристаллических веществ. Из–за того, что силы притяжения распространяются одинаково по всем направлениям, частицы в узлах решетки связаны относительно прочно. Поэтому такие вещества, как соль, при комнатной температуре – твердые (кристаллические). При нагревании кристаллов со временем происходит разрушение решетки и переход твердого вещества в жидкое состояние (при температуре плавления). Температура плавления соли относительно высока, а температура кипения имеет очень большое значение.
NaCl Т. пл., 0 С 801 Т. кип., 0 С 1465
Типичным свойством соли является то, что ее водный раствор способен проводить электрический ток.
1.4. Виды соли и ее основные месторождения
Среди всех солей самая главная та,
которою мы называем просто солью.
А. Е. Ферсман
Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в соленых озерах и источниках, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли.
Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50 10 15 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45 м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38 10 15 тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26–30г. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же (Красном, Средиземном, Персидском) соленость выше среднеокеанической, т. к. мало выпадает осадков и нет притока пресной воды, а также значительное испарение. В приполярных областях соленость воды больше, т. к. образующиеся льды содержат в себе мало солей.
Итак, соленость морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод с суши.
Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озера Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км 2 , и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 м. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км от Волги. Оно занимает поверхность в 190 км 2 , и на его имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 м, средний в 2 м и нижний – свыше 13 м, причем запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720 миллионов м 3 . Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.
Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5–8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. При этом соль поднимет, или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богаты месторождениями каменной соли Германия и Польша.
По способу добывания соль делится на несколько видов:
каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;
садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;
выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.
Какая из этих солей преобладает ежедневно на нашем столе? Это или каменная, или самосадочная.
ГЛАВА II. СОЛЬ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
2.1. Соль – “белая смерть”?
В 1960–е годы с легкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга поваренную соль окрестили “белой смертью”, и это утверждение бытует до сих пор. Все началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения. Отчасти это верно.
Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим огромное промышленное применение. Соль является основой для производства химических продуктов (хлора и каустической соды), на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.
Натрий, входящий в состав соли, является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).
Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора, костная – 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.
Соль участвует в водно–солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 3–5 г на досаливание пищи при приготовлении и подсаливание во время еды. При этом обязательно важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.
2.2. Применение соли в быту
Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли – спасать продукты от гниения? Но кто же первый открыл благодатное свойство соли консервировать продукты? Да еще придавать им особый привлекательный вкус? Можно объехать весь свет – не узнаешь. Только в Голландии назовут имя первооткрывателя.
Испокон веков здесь занимались отловом и солением сельдей. Ею кормились, ее продавали в другие страны. По преданию, тысячу лет назад способ засолки сельдей открыл рыбак Беккель из небольшого приморского поселка Бьюликта. Здесь ему, как “благодетелю государства”, поставлен памятник.
Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.
2.3. Применение соли в медицине
Однако применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.
Диетическая соль – является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего – калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.
Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. С давних пор к туркменскому озеру Молла–Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.
Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.
2.4. Применение хлорида натрия в промышленности
Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло, при обработке мехов, сыромятных кож. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.
Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие её. Разлагают поваренную соль электролизом её водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород и едких натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик.
ГЛАВА III. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
3.1. Почвеные запасы соли в Алтайском крае
Запасы поваренной соли в Алтайском крае практически полностью покрывают необходимые запросы населения. В основном это соленые озера Кулундинской степи, Славгородского, Бурлинского, Михайловского и ряда других районов края.
Озеро Бурлинское - бессточное солёное озеро в Славгородском районе Алтайского края, расположено в западной части Кулундинской равнины, в 18 км к северо–западу от города Славгород. Площадь озера - 31,3 км 2 , средняя глубина меньше 1 метра, максимальная глубина достигает 2,5 м. Под слоем ила толщиной до 0,5 м залегает мощный слой глауберовой соли.
Зимой (с ноября по март) обычно наблюдается подъём уровня озера. Это связано не только с притоком подземных вод при отсутствии испарения, но и с отсутствием ледяного покрова, так как твердые атмосферные осадки, попадая в солёное озеро, превращаются в воду. Вода в озере солёная и является крупнейшим месторождением поваренной соли в Западной Сибири. Запасы поваренной соли в Бурлинском озере составляют около 30 млн. т.
Кучу́кское о́зеро (Кучук) - горько–солёное озеро в Благовещенском районе Алтайского края на Кулундинской равнине, второе по величине озеро Алтайского края после Кулундинского, расположенного в 6 км севернее. Площадь 181 км 2 , длина 19 км, ширина 12 км, наибольшая глубина 3,3 м. Питание снеговое; зимой не замерзает.
Кучукское озеро имеет заиленное дно, на середине покрытое слоем мирабилита. Средняя мощность пласта кристаллического сульфата натрия на дне 2,5 м, с запасами в десятки миллионов тонн поваренной соли, хлористого магния. В 1960 году вблизи озера создано крупное предприятие химической отрасли Кучуксульфат. Запасы поваренной соли в Кучукском озере составляют 56,8 млн. т.
Малиновое - озеро в Михайловском районе Алтайского края 10 км южнее села Михайловское. Это бессточное, горько–солёное озеро. Оно относится к группе Михайловских озёр (Танатар). Озеро уникально цветом воды малинового оттенка, отчетливый розово–малиновый оттенок воде придаёт особый вид мелких планктонных рачков, живущих в озере. Площадь озера 11,4 км 2 . На берегу расположен посёлок Малиновое Озеро, где работает химическое предприятие с использованием местного сырья.
Озеро Горькое
расположено в системе озер Барнаульского ленточного бора в Новичихинском районе Алтайского края. Длина около 25 км, максимальная ширина – около 3,8 км. Озеро горько–соленое.
Промышленная добыча соли велась на Бурлинском озере, однако и она приостановлена с декабря 2009 года.
3.2. Результаты исследования потребления соли населением Барнаула
По данным проведенного исследования потребление населением поваренной соли в городе Барнауле в зимнее время года до 3 раз меньше, чем летом и ранней осенью. Чтобы прийти к выводу, сколько же соли в среднем продается в день в городе, я опросил продавцов десяти крупных магазинов города. Выяснил, что в день, в среднем каждый 300 покупатель магазина приобретает 1 килограмм соли, т.е. из 598 000 жителей города 2 000 человек покупают пачку соли, что составляет около 2 000 кг или 2 т в день.
3.3. Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьей
В моей семье 5 человек. Я решил узнать, сколько соли съедает в день наша семья.
Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000г) мы в зимнее время используем в течение 65 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится:
1000 г: 5 (членов семьи) : 65 дня = 3,1г (соли из пачки)
Вывод
: каждый член нашей семьи в сутки получает приблизительно
3,1 грамма соли в виде добавки к пище, что соответствует норме (норма: не более 3-5г). Однако нам все-таки стоит задуматься над количеством потребляемой соли. Тем более что при гипертонии и болезни почек (а именно эти болезни есть у членов моей семьи!) количество соли следует снизить!
3.4. Результаты исследования потребления поваренной соли в моем классе
Мне стало интересно, сколько же моих сверстников любят соленую пищу. Я задал несколько простых вопросов учащимся 5-7 классов школ города Барнаула (см. анкету).
В моем опросе приняли участие 588 человек. Результаты опроса я отразил в таблице:
Я задумался, не связано ли употребление соли с заболеваниями моих одноклассников? Как видно из таблицы, многие, из тех, кто любит «солененькое», часто болеют, а некоторые страдают различными хроническими заболеваниями.
Соль способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при гипертонической болезни, ожирении, проблемах с почками и нервной системой.
При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом.
Так же мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники. Данные опроса представлены в таблице:
Вывод: большинство моих сверстников любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям организма.
ГЛАВА IV. ОБНАРУЖЕНИЕ СОЛИ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ
4.1. Обнаружение частиц натрия и хлора в растворе поваренной соли, в соках фруктов и овощей
4.1.1.Обнаружение частиц натрия и хлора в растворе поваренной соли.
В 50 г воды растворил 5 г соли. К порции полученного раствора по каплям приливаю раствор нитрата серебра. Выпадение белого творожистого осадка говорит о наличии в соли частиц хлора.
Каплю исследуемого раствора внес в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли.
Вывод: в поваренной соли есть частицы натрия и хлора.
4.1.2. Обнаружение частиц хлора и натрия в соках фруктов и овощей
Для опыта я взял зеленые яблоки, апельсины, морковь, картофель, огурцы, помидоры, капусту. Фрукты и овощи тщательно измельчил, выжал сок и профильтровал его.
Взял равное количество (по 1 мл) полученного сока и к каждой порции по каплям добавил раствор нитрата серебра. Во всех образцах произошло выпадение белого творожистого осадка, но в разном количестве.
В яблоках большое содержание частиц хлора, апельсинах его значительно меньше.
В моркови, картофеле, огурцах, помидорах обнаружил малое содержание частиц хлора, а в капусте их значительно больше.
Каплю исследуемых растворов поочередно внес в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли.
Вывод: фрукты и овощи содержат некоторое количество соли.
Таким образом, любой живой организм требует употребления соли. Убедился, что овощи и фрукты содержат достаточное количество соли для жизнедеятельности организма. Поэтому увлекаться потреблением соли из пачки нет особой необходимости.
ГЛАВА V. ВЛИЯНИЕ СОЛИ НА КОЖУ И МЕТАЛЛ
Вопрос о том, что такое соль и как люди используют ее в своей жизни, возник у меня, когда однажды зимой я заметил, что по возвращению домой с улицы обувь высыхает, и на ней остаются белые разводы. Я спросил у мамы и она объяснила мне, что эти следы оставляет соль, которую вместе с песком используют для посыпания дорог зимой против гололеда.
Оказывается, несмотря на всю свою пользу, соль может быть вредной и даже опасной для человека и окружающей среды. Сугробы расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко-соляной смеси, которую рассыпают на дороги. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже нуля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей.
Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится, со временем, невозможным ни рыбе, ни растениям.
Песко-соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходиться часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.
Я решил на опыте убедиться в негативном влиянии соли на кожу и металл.
5.1.Влияние соли на кожу
Я решил понаблюдать влияние соли на кожу. Для эксперимента мне понадобились кусочек кожи, вода и соль. Я приготовил крепкий соляной раствор (растворил 100г соли в 300г воды); поместил кусочек кожи в соляной раствор. Результаты наблюдений записывал в журнал в течение 7 дней.
Полоску кожи длиной 10см наполовину поместил в емкость с соляным раствором. Она постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день в верхней части полоски, которая была над раствором, образовались кристаллы соли. А на седьмой день кристаллами обросла почти вся верхняя часть полоски и образовалась плотная соляная корка. Сама кожа стала жесткой. Полоску кожи достал из емкости и высушил. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался - соль глубоко въелась в кожу. Она утратила свою эластичность и стала очень хрупкой.
Вывод: соль, действительно, разрушительно действует на обувь и ухаживать за ней очень важно и необходимо! Если мы хотим продлить срок службы сапог и ботинок, необходимо каждый день их мыть, тщательно просушивать и чистить кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.
5.1.Влияние соли на металл
Для опыта мне понадобился обычный гвоздь. Я погрузил его в такой же соляной раствор, как и полоску кожи. На второй день гвоздь начал ржаветь, а на стыке раствор-воздух появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок. На седьмой день вода стала бурой.
Вывод: соль на металлические предметы действует негативно, ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.
ГЛАВА VI. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Кристаллы – это вещества, в которых мельчайшие частицы «упакованы» в определенном порядке. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму. Кто не любовался снежинками, разнообразие которых поистине бесконечно! Еще в XVII в. знаменитый астроном Иоганн Кеплер написал трактат «О шестиугольных снежинках», а спустя III столетия были изданы альбомы, в которых представлены коллекции увеличенных фотографий тысяч снежинок, причем ни одна из них не повторяет другую.
Интересно происхождение слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках). Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Древние натуралисты так их и назвали - «кристаллос», по-гречески - лед; это слово происходит от греческого «криос» - холод, мороз. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять. Один из самых авторитетных античных философов Аристотель писал, что «кристаллос» рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту». Римский поэт Клавдиан в 390 году то же самое описал стихами:
Ярой альпийской зимой лед превращается в камень.
Солнце не в силах затем камень такой растопить.
Аналогичный вывод сделали в древности в Китае и Японии - лед и горный хрусталь обозначали там одним и тем же словом. И даже в XIX в. поэты нередко соединяли воедино эти образы:
Едва прозрачный лед, над озером тускнея,
кристаллом покрывал недвижные струи.
А.С.Пушкин «К Овидию»
Существует несколько способов выращивания кристаллов. Один из них - охлаждение насыщенного горячего раствора. Если охлаждение вести быстро, избыток вещество просто выпадет в осадок. Если этот осадок высушить и рассмотреть через лупу, то можно увидеть множество мелких кристалликов.
Другой метод получения кристаллов - постепенное удаление воды из насыщенного раствора. «Лишнее» вещество при этом кристаллизуется. И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы.
Третий способ - выращивание кристаллов из расплавленных веществ при медленном охлаждении жидкости.
При использовании всех способов наилучшие результаты получаются, если используется затравка - небольшой кристалл правильной формы, который помещают в раствор или расплав. Таким способом получают, например, кристаллы рубина. Выращивание кристаллов драгоценных камней проводят очень медленно, иногда годами. Если же ускорить кристаллизацию, то вместо одного кристалла получится масса мелких.
Я проводил выращивание кристаллов поваренной соли охлаждением горячего насыщенного раствора с затравкой в открытом и закрытом сосуде при одинаковой температуре и условиях роста.
Дневник наблюдений
Вывод: Путем осаждения на инородном теле (затравке), помещенном в перенасыщенный раствор, происходит кристаллизация соли.
Кристалл поваренной соли через 7 часов в открытой емкости
Образование прозрачного купола
Таким вырос кристалл поваренной соли
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, но оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.
В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек использует для себя те источники, которые позволяют ему, получать более доступную, дешевую, чистую соль.
Работая над данной темой, я понял, что эти бесцветные твердые кристаллы, хорошо растворимые в воде, которых-то и в пищу употребляют в малых количествах, играют огромную роль в жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и человека).
Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Я думаю, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.
Работу выполнил:
ученик 7 Б класса
ЧЕВЕРДА Илья
Руководитель:
Учитель химии
Чеверда Ирина Викторовна
МБОУ «Гимназия №40»
Октябрьский район
город Барнаул
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение
Сегодня в 21 веке для людей созданы все условия для комфортной жизни - роботы, компьютеры, машины и многое другое. Почти в каждом доме есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают жизнь людей. Но в жизни есть и простые вещи, которые мы не замечаем (вода, сахар, зубная щетка), тем не менее они очень нужны и важны. Сюда же относится и соль. Она имеет большое значение для человека и во все времена ценилась очень дорого. Именно по этой причине мне бы хотелось рассказать вам о соли и ее видах, познакомить вас с ее физическими свойствами, на примере поваренной соли.
Свойства поваренной соли
Характеристика и виды соли
Поваренная соль является минеральным природным веществом и важной добавкой к человеческой пище. Она имеет форму кристалла. Без нее еда не только не вкусная, но и не полезная, однако чрезмерное употребление соли может навредить организму. Добыча поваренной соли осуществлялась еще с давних времен.
В природе соль встречается в виде минерала галита - каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.
По способу добывания соль делится на несколько видов:. каменная, добывается горным способом, с помощью подземных разработок.. озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;. садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды.. выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.
Чистая поваренная соль(NaCl), которую мы каждый день употребляем в пищу, это бесцветное кристаллическое вещество, способное раствориться в воде. На вкус соль - соленая, а также способна со временем разъедать кожу и некоторые твердые вещества.
2. Физические свойства соли
Физические свойства - это любые характеристики, которыми обладают все вещества, в том числе и поваренная соль.
Эксперимент и выводы
Чтобы наглядно можно было увидеть физические свойства соли, мы дома провели небольшой эксперимент. Для этого взяли стакан с простой водой, положили в нее три ложки поваренной соли и все перемешали до полного растворения соли в воде. После этого привязали нитку на карандаш и опустили свободный конец нитки в стакан с соляным раствором и оставили на несколько дней.
Вывод: Через несколько дней мы увидели, что нитка покрылась соляными кристаллами. Проведенный опыт показал, что:
соль бесцветна,
она полностью растворима в воде и способна кристаллизоваться на разных предметах.
К слову, когда я со своей семьей отдыхала на соляных озерах в г. Соль-Илецке, то на мне и на всех отдыхающих можно было увидеть белый налет на теле, после купания в любом из соляных озер.
Список использованных источников литературы
https://ru.wikipedia.org
http://obovsemponemnogu.ru
Приложение 1
Пословицы и поговорки.
Без соли, что без воли: жизни не проживешь.
Без соли, без хлеба - половина обеда.
Без соли хлеб не естся.
Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь.
За хлебом-солью всякая шутка хороша.
Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Приложение 2
Гласит народная молва,
Что хлеб - всему голова!
Без соли, однако, не вкусны хлеба,
Ни выпечка, ни другая еда!
Соль организму очень нужна,
В нужных количествах полезна она.
Соли разные бывают:
Одной дорогу посыпают,
Другие медикам нужны,
Чтоб вылечить больных могли.
В промышленности тоже не заменима она!
Очень полезна соль и важна!
Поваренная соль, на самом деле, имеет несколько названий, если рассматривать ее со стороны . Поваренная соль – это та же самая каменная соль, которая является осадочной породой такого минерала, как . Но вряд ли кто знает о таком, потому что использование данного термина в отношении минерала, который дает всем нам знакомую поваренную соль, присуще исключительно геологам, а не простым людям, как мы с вами.
Поваренная соль, конечно, была открыта не ими, геологами, а обычными людьми, причем древними. Тогда ей дали название «белое золото», ведь свойства ее были действительно ценными, каковыми остаются и по сегодняшний день.
Первые главные из физических свойств поваренной соли – это ее солоноватый вкус (при полнейшем отсутствии какого-либо запаха у нее) и характерный прозрачный оттенок; также она имеет слабый стеклянный блеск.
Однако в природе можно встретить каменную соль и других оттенков: например, серого, желтого или даже голубого и красного. Все это вполне нормально для и очень легко и доступно объясняется тем, что необычный оттенок минералу придают различного рода примеси. В зависимости не только от вида, но и от количества примесей галит меняет свой оттенок. Белый или прозрачный оттенок ему придают образовавшиеся внутри минерала пузырьки воздуха. Желтый и синий цвет галит может приобрести из-за рассеявшихся частичек металлического натрия, а красный – от частичек гематита. Серый же оттенок может появиться от взаимодействия минерала с частицами глины.
Осадок с «цветных» пород галита не попадает на прилавки наших магазинов – в пищу может быть употреблена исключительно белая поваренная соль, не имеющая примесей, которые могут навредить человеческому организму или и вовсе быть совершенно непригодными для использования в пищу.
По шкале Мооса твердость галита составляет всего лишь 2-2,5, что объясняет измельченную до гранул форму соли, в какой мы привыкли ее видеть. На поверхности минерала можно без особых усилий оставить заметную черту, проведя по поверхности стеклом, да и раскрошить его можно, не прибегая к особым усилиям.
Соль абсолютно растворяется всего лишь при 25°С, а вот чтобы расплавить ее, потребуется температура в разы больше – примерно 801°С. При температуре в 1413°С каменная соль может спокойно закипеть.
Все эти поваренной соли не только объясняют ее внешний вид и присущий вкус, но и многие другие интересные характеристики.
Видео по теме
Одно время соль ценилась дороже золота. Сегодня ее можно купить по смешной цене, но без нее уже не приготовить практически ни одно блюдо, кроме, пожалуй, сладостей. Тем не менее диетологи и врачи продолжают утверждать, что эта незаменимая специя в больших количествах может причинить огромный вред как фигуре, так и здоровью. Вот почему важно выбрать тот вид соли, который считается наименее вредным.
Инструкция
Вред соли для организма огромен. При неправильном употреблении этот продукт способен легко нарушить водно-солевой баланс в организме, привести к серьезным отекам, гипертонии, остеопорозу и другим негативным последствиям. При этом недостаток соли также чреват заболеваниями, например, мышечными судорогами или электролитным дисбалансом.
Но это не значит, что предлагаемая в магазине соль полезна и необходима организму. Большинство продуктов питания уже содержат ее в своем составе, тем более те, которые произведены промышленным путем, например, майонез или колбасы. И этого количества соли вполне достаточно организму при его нормальном функционировании.
К соли человек привык с детства, и еда без нее кажется пресной. Чтобы минимизировать вред от этой специи, лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Этот продукт, как правило, получают путем выпаривания морской воды, что сохраняет в нем небольшое количество полезных для организма микроэлементов: магния, калия, кальция, стронция, бромида и даже немного натурального йода. Благодаря такому составу при употреблении морской соли человек получает не чистый хлорид натрия, а немного более полезный продукт. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда.
Еще более полезной считается морская соль, смешанная с различной зеленью и специями: базиликом, розмарином, укропом, цедрой лимона, чесноком и т.д. В таком продукте содержится еще меньше чистой соли, ведь в нем много дополнительных ингредиентов, также усиливающих вкус блюда. За счет них самой соли требуется гораздо меньше. Главное, выбирать продукт, в котором отсутствуют консерванты и красители.
Морской соли сильно уступает обычная поваренная соль, состоящая из крупных кристаллов. В процессе очистки в ней сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли. Выглядит поваренная не слишком привлекательно, к тому же она часто сбивается в крупные твердые комочки. Однако этот продукт гораздо дешевле, поэтому его можно использовать время от времени для приготовления различный солений.
Ну и, наконец, самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса, которая отличается однородной консистенцией и ослепительно белым цветом. Именно ее чаще всего насыпают в солонки в различных заведениях быстрого питания. Такой продукт добывается из природных месторождений, однако проходит впоследствии настолько интенсивную очистку, что в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия. А иногда и различные пищевые добавки, которые кладут в нее, чтобы предотвратить образование комочков. Вот почему употреблять мелкую соль даже в небольших количествах крайне нежелательно.
Пищевая соль: свойства и значение
Пищевую соль называют по-разному: «хлорид натрия», «хлористый натрий», «каменная соль» или просто «соль». Различают несколько видов соли: нитритную, йодированную, мелкого и крупного помола. В зависимости от степени чистоты поваренная соль делится на ряд категорий (сортов): экстра, высший сорт, первый и второй.
Соль необходима для жизнедеятельности человека и подавляющего большинства видов животных. Ионы натрия активно участвуют в передаче нервных импульсов в организме, они отвечают за сокращение мышечных волокон. Если концентрация хлористого натрия в организме недостаточна, человек может чувствовать повышенную утомляемость и общую слабость. Признаками дефицита этого вещества становятся тошнота, головокружение и головные боли.
Каким бывает цвет поваренной соли
Люди привыкли к белому цвету соли. Но если это вещество измельчить, оно примет вид бесцветных кристаллов. Если продукт имеет природное (морское) происхождение, в нем почти всегда имеются примеси других минеральных веществ. Они вполне могут придавать продукту разные оттенки, но чаще всего цвета природной соли имеют разные градации бурого или серого.
И все же в чистом виде хлорид натрия не имеет цвета. Встречается в природе так называемая «царская» соль: она отличается приятным ароматом и розоватым оттенком. Цвет ее определяется микроскопическими включениями, которые попадают в вещество из воды соляных источников. Производство розовой соли развивается в Крыму. Ее добывают до нескольких тонн в год, но в перспективе объемы добычи розовой соли планируется довести до 100 тонн.
Встречается поваренная соль с уникальным синим оттенком. Но в природе такой продукт - большая редкость. А вот в лабораторных условиях ее получают без особого труда. Для этого в закрытой емкости нужно нагреть смесь металлического натрия и хлористого натрия. Металл обладает свойством растворяться в поваренной соли. Когда кристалл охлаждается, он принимает синюю окраску. Теперь попробуйте растворить этот синий продукт - и вы убедитесь в том, что раствор будет бесцветным.
В шахтах Пакистана добывают также соль красного оттенка. Известны экзотические сорта хлорида натрия: розовая перуанская соль, розовая гималайская и даже черная. Такие виды пищевого продукта нередко добывают ручным способом: промышленные технологии пока не позволяют разрабатывать специфические месторождения уникальных сортов поваренной соли.
Известно, что в древности соль считали дороже золота и серебра. Ценность её была на столько велика, что за горсть соли человека могли продать в рабство. Объясняется такое отношение к соли тем, что это не только драгоценная добавка, улучшающая вкус пищи и содержащая жизненно-необходимый для человека микроэлемент натрий, но и лекарственное средство от многих болезней.
Целительные свойства поваренной соли известны издавна и хорошо изучены. Соль — это минеральное вещество, состоящее из хлорида натрия и примеси минеральных солей, в состав которых входят полезные минеральные соли. Как правило это соли магния, цинка, кальция, железа, марганца, меди, калия, фосфора, молибдена, кобальта, серы. Натрий является очень важным микроэлементом нашего организма, участвующего в формировании костей, кровообразовании, поддержании водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса, обеспечении равновесия осмотического давления, нормальной работы нервной системы, кишечника и даже почек. Хлор участвует в жировом обмене и образовании жирорасщепляющих веществ, стимуляции работы половой и нервной систем, выведении мочевины через мочевыводящую систему, формировании и росте костной ткани.
Привычная на каждом столе пищевая соль обладает дезинфицирующими, заживляющими и противовоспалительными качествами.
Во время Великой Отечественной войны, когда была проблема с медикаментами, дезинфицирующими и перевязочными материалами военный хирург Щеглов И.И. спасал раненных солдат от общего сепсиса, вызванного гангреной при помощи примочек из соляного гипертонического раствора. Затем, смочив в растворе, сложенную льняную или хлопчатобумажную тряпицу прикладывали её на рану. Аппликацию меняли 2 раза в сутки. Через 4 дня отмечалось снижение температуры тела и очищение раны, а так же начало восстановления мышечной и кожной ткани.
Работающая вместе с доктором Щегловым операционная сестра Горбачёва А.Д. после войны продолжила исследования целительных свойств поваренной соли. Сначала она делала повязки из гипертонического раствора послеоперационным больным, а затем стала изучать воздействие раствора соли на такие болезни, как нефрит, холецистит, ревмокардит, заболевания органов дыхания, суставной ревматизм, остеомиелит, диффузный зоб, абсцессы, ушибы с гематомами и многих других.
Благодаря этим исследованиям был разработан метод Щеглова-Горбачёвой. Для того чтобы использовать целительные свойства поваренной соли необходимо приготовить 8−10% водно-солевой раствор (8−10 г соли нужно растворить в 100 мл воды). Повязки делают из мягкой хлопковой или льняной ткани, как правило это старенькие многократно стиранные пелёнки или простыни. Лоскут ткани складывают в шесть слоёв, а затем смачивают в горячем (40−45 градусов) гипертоническом растворе. После ткань слегка отжимают и прикладывают к больному месту или на тело, на проекцию поражённого органа. Повязку закрепляют на теле лейкопластырем, ничем не прибинтовывают и не накрывают. Обязательное условие — это воздухопроницаемость повязки. В таком виде влажную ткань оставляют на ночь. Утром, удалив аппликацию, лоскут тщательно промывают в воде, высушивают и проглаживают горячим утюгом.
Удивительная целительная способность соляного раствора объясняется тем, что поваренная соль — это мощнейший адсорбент, вытягивающий из больного органа «заразу». Соляные аппликации, обладающие осмотическим свойством, оказывая местное антимикробное действие, способствуют очищению поражённых мест. Действие такой повязки исключительно локальное, непосредственно на то место, куда она наложена. Соль, вытягивая из подкожного слоя жидкость, притягивает из глубоких слоёв кожи тканевую жидкость, которая увлекает за собой болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, в момент действия солевой аппликации в тканях поражённого болезнью органа обновляется жидкость и происходит избавление от патологического процесса.
Не стоит ждать быстрых результатов, особенно в случае хронического заболевания. Целительное действие соляной повязки происходит постепенно в среднем от одной до трёх недель.
Помимо применения соли в гипертоническом растворе в народной медицине соль применяют для облегчения астматических приступов. Для этого нужно выпить стакан воды, а после положить на язык несколько кристаллов поваренной соли.
- При депрессии, нервозности, хронической усталости растворить в 500 мл тёплой воды 1 ч.л. соли. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день за 1 час до еды.
- При болезни дёсен и кариесе рекомендуют полоскать ротовую полость водным раствором поваренной соли 4−6 раз в день.
При затяжном насморке, поясничном радикулите прогрейте больное место солевой грелкой. Чтобы сделать грелку, сшейте мешочек из полотняной ткани. Нагрейте в духовке или на сковороде соль, наполните ей мешочек, завяжите и приложите на переносицу или поясницу. Так как соль остывает медленно, во избежание ожога, оберните грелку полотенцем.
Очищение солью желудка и кишечника. Взять 1200 мл воды и растворить в ней столько соли, чтобы раствор получился едва солёный. Медленно выпить весь объём солёной воды, совмещая питьё с выполнением приседаний, поворотов туловища. Это необходимо для того, чтобы вода беспрепятственно прошла через пищевод. Через 20−30 минут появятся сильные позывы в туалет. Благодаря этому способу очищения желудочно-кишечного тракта, организм освобождается от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов. Лучшее время для очищения организма таким способом утром на рассвете.
Полезно употреблять соль больным диабетом первого типа, в связи со свойством соли регулировать уровень сахара в крови, благодаря чему снижается потребность в инсулине.
Не смотря на то, что целительные качества соли велики употреблять её нужно умеренно.