Точно определить пригодность меда для зимовки пчел по его внешнему виду и даже по результатам анализа на содержание пади удается не всегда. Поэтому и при отсутствии подозрений на содержание в кормовом меде пади необходимо скармливать каждой полноценной семье в зиму 6-8 кг сахара. В таком случае всю осень и часть зимы пчелы будут питаться переработанным сахаром. В результате вредное действие пади будет непродолжительным (во второй половине зимы), а кишечник пчел не окажется переполненным непереваренными остатками пищи. Мед же, оставленный осенью в ульях, пчелы будут использовать при выращивании расплода весной. Следует также заменить часть кормового меда, способного закристаллизоваться в сотах.
Подкормка пчел сахарным сиропом. Скармливание пчелам сахара позволяет сохранить семьи к весне, увеличить выход товарного меда, уменьшить затраты хозяйств на корма для пчел и в конечном итоге повысить доходы от пчеловодства.
В зависимости от зоны подкармливать пчел сахаром для создания зимних кормовых запасов следует в последней декаде августа или в первой декаде сентября, когда пчелиные семьи находятся еще в активном состояний. Если же подкормку пчелам давать в более поздние сроки, то они не успеют до осенних холодов полностью переработать сахарный сироп, из-за чего возможны большие потери пчел в зимовке.
Скармливать сахарный сироп следует только сильным пчелиным семьям. Более слабым семьям дают кормовой мед, заготовленный во время главного медосбора, или же недостающее количество корма пополняют постановкой в гнезда рамок с запечатанным сахарным сиропом, взятых из сильных семей. Слабые семьи, перерабатывавшие осенью сахарный сироп, зимуют обычно плохо. Для приготовления сахарного корма можно усиленно использовать пчелиные семьи, намеченные осенью к выбраковке.
Дают пчелам сахарный сироп 60%-ной концентрации (для приготовления 10 кг такого сиропа берут 6 кг сахарного песка и 4 л дождевой или речной воды). Белый сахарный песок (желтый, нерафинированный песок для кормления пчел непригоден) полностью растворяют в закипевшей воде (сироп кипеть не должен). В остывший сироп (40-45°С) добавляют, в расчете на 10 кг сахара, 4 см 3 70%-ной уксусной эссенции или 3 см 3 концентрированной уксусной кислоты, после чего сироп тщательно перемешивают.
При добавлении в сироп кислоты пчелы лучше зимуют. Установлено, что в пчелиных семьях, потреблявших зимой подкисленный сахарный корм, жировое тело у пчел развито лучше, они меньше потребляют такого корма и больше выращивают весной расплода, чем семьи, которым осенью давали сироп без добавления кислоты.
Сироп раздают пчелиным семьям на ночь в кормушках по 4-6 л за один раз. Используют Для этого верхние и боковые кормушки. Быстрее корм пчелы забирают из верхних кормушек, поставленных на гнездо. Здесь более теплое место улья и сироп остывает не так быстро, что особенно важно при подкормке пчел в прохладную погоду. Перед подкормкой пчел из ульев удаляют все лишние соты, не занятые пчелами.
При подкормке сахарным сиропом пчелы расходуют на его переработку примерно 20% сахара. Это количество сахара в готовом корме будет заменено водой. Таким образом, из 10 кг скормленного сахара будет приготовлено пчелами 10 кг корма, состоящего из 80% сахара и 20% воды. Следует также иметь в виду, что пчелы расходуют сахара на его переработку больше, если скармливать им более жидкий или более густой сахарный сироп. Объясняется это тем, что в первом случае пчелы вынуждены удалять из сиропа лишнюю воду, во втором - они сначала должны добавить необходимое количество воды для переработки сахара, а затем уже сгустить сироп до состояния готового корма. Эта непроизводительная работа изнашивает пчел, идущих в зиму.
В профилактических целях против нозематоза рекомендуется добавлять в сахарный сироп фумагиллин (из расчета один флакон на 25 л сиропа; в одном флаконе содержится 500 мг действующего вещества). Фумагиллин предварительно полностью растворяют в небольшом количестве теплой воды, после чего добавляют к сахарному сиропу и тщательно размешивают.
Поскольку подкормка пчел сопряжена с большими затратами труда, то работы по созданию кормовых запасов на зиму следует по возможности механизировать. Для приготовления сиропа в качестве мешалки может быть использована переоборудованная медогонка; для этого вместо ротора в ней устанавливают специальную ось с закрепленной на ней крыльчаткой, взятой от вентилятора. Вращением крыльчатки обеспечивается быстрое перемешивание сахара с водой и полное его растворение. Воду можно нагревать в электрических котлах и подавать ее затем в сиропомешалки с помощью шланга.
На крупных промышленных пчелофермах для раздачи сиропа в ульи заполненные им емкости устанавливают в кузове автомашины. Во время прохождения машины по пасеке между рядами ульев кормушки заполняют сиропом с помощью одного или двух шлангов, отходящих от емкости в противоположные стороны.
Подкормка пчел сахаро-медовым тестом. Ранней весной для повышения активности пчел им рекомендуется давать тестообразный корм канди (независимо от количества корма, оставшегося в ульях). Для приготовления канди сахарную пудру, полученную при размоле сухого сахарного песка на микромельнице, смешивают с медом до состояния густого теста. Для этого целесообразно применять тестомешальные машины, используемые в пищевой промышленности.
Для приготовления сахаро-медового теста берут 80 кг сахарной пудры, 19,0 кг жидкого теплого меда и 1,0 л питьевой воды. Закристаллизовавшийся мед надо расплавить (при температуре 45-50°С) и для полного растворения кристаллов выдержать в разогретом состоянии в течение 8-10 ч. При необходимости часть меда можно заменить инвертированным сахарным сиропом. Для получения такого сиропа в бак с двойными стенками помещают 74 кг сахара, 18,5 л воды и 7,5 кг расплавленного цветочного меда. В межстенное пространство бака пропускают воду, нагретую до 32-38°С. Содержимое бака перемешивается крыльчаткой. Инверсия (превращение тростникового сахара в глюкозу и фруктозу) длится 5-6 дней.
В целях профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний расплода во время приготовления канди в него добавляют соответствующее количество лекарства.
Каждой семье можно дать 1 -1,5 кг теста в виде лепешки толщиной около 2 см (это количество корма пчелы забирают в течение 10-15 дней). Лепешку кладут на рамки над гнездом пчел, сверху ее прикрывают полиэтиленовой пленкой или провощенной бумагой, и гнездо хорошо утепляют. Чтобы тесто не проваливалось в межрамочное пространство, под него подкладывают металлическую или пластмассовую решетку. Можно давать корм в полиэтиленовых мешочках с двумя продольными надрезами с одной стороны для прохода пчел. Мешочек кладут поперек рамок гнезда надрезами вниз.
Подкормка пчел белковым кормом. В весенний период, когда пчелинные семьи выращивают большое количество расплода, им требуется много белкового корма. При его недостатке в семьи периодически ставят соты с пергой, заготовленные в предыдущем сезоне, или дают пыльцу, смешанную с жидким медом, в пропорции 1 кг пыльцы на 1 кг меда. Если имеется только закристаллизованный мед, то его предварительно расплавляют в водяной бане (при температуре не выше 50°С), а пыльцу за несколько часов до приготовления корма слегка увлажняют водой. Приготовленный медопыльцевый корм раздают семьям небольшими порциями (200-300 г), завернутыми в один слой марли (кладут сверху на рамки). Чтобы смесь не высыхала, ее накрывают полиэтиленовой пленкой. При отсутствии меда пчел можно подкармливать только сухой обножкой. Обножку засыпают в пустые ячейки с одной стороны сота (на одну треть их глубины) и опрыскивают из пульверизатора «Росинка» 25-30%-ным сахарным сиропом. Сот ставят в гнездо заполненной стороной к расплоду.
Если на пасеке отсутствуют заранее заготовленные соты с пергой и недостает весной в природе пыльцы, пчел можно подкармливать сахаро-белковым тестом. В расчете на 100 кг такого корма рекомендуется использовать, %: сахарной пудры - 64, меда - 22, цветочной пыльцы (обножки) - 5, дрожжей кормовых - 5, воды - 4, уксусной кислоты - 0,04%.
Проф. М. Гайдак (США) рекомендует подкармливать пчел обезжиренной соевой мукой, сухими пивными дрожжами и сухим обезжиренным молоком в пропорции 3:1:1. Эти компоненты хорошо перемешивают с сахарным сиропом, приготовленным из двух объемных частей сахарного песка и одной объемной части горячей воды, доводя массу до густоты теста. Значительно повышается эффективность данного корма, если в него включить 15-20% пыльцы.
Побудительная подкормка весной, когда пчелиные семьи обычно выращивают большое количество расплода, в местности, где размещена пасека, может не быть цветущих медоносных растений и пчелы не приносят нектар. Чтобы поддерживать семьи пчел в активном состоянии и яйценоскость маток на высоком уровне, рекомендуется периодически (через 2-3 дня) подкармливать пчел 50%-ным сахарным сиропом, наливая в постоянно находящиеся в ульях кормушки примерно по 0,5 л такого сиропа. Наряду с этим периодическое скармливание пчелам сиропа позволяет удовлетворять в известной степени потребность пчелиных семей в воде, которую они получают из сиропа.
Побудительная подкормка наибольший эффект дает при наличии в гнездах пчелиных семей достаточных запасов углеводных и белковых кормов.
Обеспечение пчел водой. При наличии в природе медосбора пчелы обычно получают необходимое количество воды из нектара, поступающего в ульи. Однако в весеннее время часто наблюдаются безмедосборные периоды, когда нет цветущих медоносов и пчелы вынуждены приносить воду из различных водоемов - прудов, речек, луж и т. п. При этом в холодную и ветреную погоду большое количество пчел погибает. Учитывая это, на каждой пасеке следует иметь поилку, которую устанавливают перед выставкой пчел из зимовников в наиболее теплом месте пасеки. В воду добавляют 0,5% (5 г на 1 л воды) поваренной соли. Если же дать соли более 1%, то такую воду пчелы брать не будут.
Подкормка пчел на зиму применяется в тех случаях, когда семьи почему-либо не обеспечили себя медовыми запасами или в случае необходимости замены недоброкачественного меда. Подкармливать пчел на зиму необходимо в период теплой осенней погоды. Поздняя подкормка, когда пчелы уже находятся в малоактивном состоянии, приводит к искусственному повышению жизнедеятельности семьи, а это, несомненно, изнашивает организм пчел, уменьшает их сопротивляемость различным зимним неблагополучиям. Чем меньше пчелы будут работать поздней осенью и зимой, тем больше энергии у них сбережется для работы весной.
На процесс переноса, сгущения и запечатывания меда пчелы расходуют 25% корма. Если пчелам скормить 1,5 кг сиропа, состоящего из 1 кг сахара и 0,5 кг воды, то в улье окажется запечатанным 1 кг меда, приготовленного пчелами из скормленного сахара, состоящего из 0,75 кг сахара и 0,25 кг воды. Поэтому надо скармливать пчелам столько килограммов сахара, на сколько требуется пополнить запасы, не беря в расчет, что он будет разбавлен, водой.
Прежде чем приступать к подкормке, необходимо учесть наличие меда в семьях и рассчитать, сколько меда имеется в каждой семье и сколько следует добавить. Потребность корма на зиму может быть исчислена, исходя из следующего расчета. В каждой рамке, оставляемой в гнезде, должно содержаться не менее 2 кг меда, лучше 2,5 кг. Исходя из этого, семье, занимающей 8 рамок, надо иметь 16-18 кг меда, занимающей 10 рамок - 20-22 кг.
Сахарный раствор при подкормке пчел на зиму лучше всего приготовлять в пропорции: 2 весовые части сахара на одну весовую часть воды.
Мед для подкормки наливают непосредственно в кормушки. Если же мед засахарился, то его предварительно растворяют с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг меда) на медленном огне или, еще лучше, в водяной бане.
Перед раздачей корма тщательно сокращают гнезда в ульях; каждой семье оставляют лишь столько рамок, на скольких она пойдет зимовать.
Варианты лечебных подкормок для пчел
В противном случае пчелы разложат корм понемногу во всех рамках, и в гнезде не будет хороших, полнопенных сотов для зимовки. Отбирать следует главным образом пустые и маломёдные рамки, а также рамки со светлыми, недавно отстроенными сотами.
Сильным семьям в теплую погоду можно давать до 4 кг корма ежедневно. Гнезда тщательно утепляют и принимают все меры предосторожности против возникновения на пасеке воровства у пчел. Давать корм пчелам необходимо, по возможности, быстрее. Если растянуть кормление и давать корм понемногу, то это приведет к усилению расплода в семье, и много корма уйдет на его воспитание.
Если пчел почему-либо своевременно не подкормили и давать им подкормку приходится поздно осенью, когда пчелы уже собрались в клуб, то надо придерживаться следующих правил: 1) давать корм ежедневно и только теплый, 2) тщательно утеплять кормушку и гнезда в ульях. Можно перед раздачей корма внести ульи в теплое помещение (с температурой 16-20°), где их до окончания подкормки.
В позднее время пчелы обычно складывают корм в ячейки и не запечатывают его, так как сразу же собираются в клуб и активность их уменьшается. Чтобы поддержать жизнедеятельность пчел до запечатывания данного им корма, следует после дачи основной массы корма еще в течение 5-7 дней подкармливать пчел небольшими порциями сахарного сиропа или меда (1-1,5 стакана в день). Поздняя подкормка, конечно, окажет свое влияние на ухудшение зимовки, но лучше побеспокоить пчел и дать им корм с осени, чем потом всю зиму тревожить их подкормкой.
Уход за пчелами зимой и весной
Не всегда заготовленных летом запасов меда пчелам хватает на всю зиму и раннюю весну (до начала цветения первых цветов). Бывает так, что приходится во время зимовки подкармливать пчел, спасая их от голодной смерти. Считается, что для определения нехватки корма для пчелиной семьи необходимо прослушать звук, который идет от улья. Если слышно беспокойное жужжание, которое не утихает, если постучать по улью, это явный признак нехватки корма для пчел.
Хотя, бывает и наоборот, особенно если спохватиться не в начале, жужжание может быть приглушенным, более слабым, чем обычно, некоторые пчелы могут жужжать обособленно. В таком случае нужно срочно заглянуть в улей. Возможно, там вообще нет корма. В таком случае нельзя откладывать с кормлением. Поправить ситуацию может сахарный сироп, налитый в баночку и около пяти слоев марли. Это все необходимо поместить на решетку для вентиляции.
При этом, необходимо следить за запасами сиропа аж до самой весны, своевременно пополняя их.
Зимняя подкормка пчел
Лучший ухода за пчелами зимой – давать им сахарный сироп. Готовится он просто. Необходимо смешать литр воды с полутора килограммами сахара. Дать такой сироп пчелам можно по-разному.
Первый вариант – использовать обычные кормушки. Он подходит больше для южных областей. Если пчелам не очень холодно, когда улей достаточно утеплен, они самостоятельно забирают сироп.
Второй способ был описан выше: перевернуть 1,5 литровую баночку сиропа, на которую надето несколько слоев марли, и поместить на вентиляционную решетку, прямо на рамки.
Как я подкармливал пчел сахарным сиропом в полиэтиленовых пакетах
Проверьте, чтоб в перевернутом виде сироп не лился и даже не капал. Отрегулировать это можно добавив новые слои марли. Теплый сироп пчелам нравится.
Третий способ – с применением полиэтиленового пакета. Пакет заполняется сиропом, завязывается и помещается непосредственно на рамки. Сверху в кульке необходимо проделать отверстия (до 3 см), но чтоб пчела не смогла пролезть. Но, этот способ менее надежен, чем предыдущие два. Есть опасность, что пчелы разгрызут пакет и могут утонуть в сиропе.
Подкормка пчел весной
Прекрасным способом подкормить пчел в начале весны, а также и зимой, является медовое тесто. Такое тесто можно купить готовое в магазине для пчеловодов. Но также его можно и изготовить самим. Это идеальный вариант для подкормки крупных пасек.
Для приготовления понадобятся: сахарная пудра (40 г), мед (10 кг), сухие дрожжи (5 кг), сухое обезжиренное молоко (2.5 кг) и вода (2 л). Все компоненты необходимо хорошо перемешать, после чего разложить лепешки. Те, которые куплены в магазине обычно запакованы в кулечки. Их просто прорезают в нескольких местах ножом и поместить на рамки прорезями вниз. Домашнее тесто тоже помещают в кулечки или же в специальные сеточки. Одной килограммовой лепешки обычно хватает средней пчелиной семье дней на 8-10. Такую подкормку стоит делать весной, даже если меда хватает. Они позитивно отражаются на весеннем развитие семьи! Стимулирующие весенние подкормки рекомендуют проводить после первого облета.
Запас в ульях меда для пчел весною необходим по двум причинам во-первых, для того, чтобы им было чем питаться, ибо когда у них выйдет весь мед, то они обсыпятся от голода в 24 часа; во-вторых, чтобы был: чем кормить расплод, так как известно, что пчелы приготовляют для него корм, т.е. «молочко» из меда и перги.
Если в улье имеется меда лишь столько, сколько необходимо для того, чтобы пчелы не умерли от голода, то семья, правда, не погибнет, но и силы не приобретет, ибо последняя происходит только от расплода. Если же нет меда для питания расплода, то матка вовсе не кладет его, потому что пчелы, не имея чем кормить расплод, выбрасывают его из ячеек или же высасывают и истребляют, а вследствие этого и сила не прибывает, разве уже впоследствии, когда медосбор окажется в поле.
Но нам необходима ранняя сила, ибо она есть главное условие доходности пасеки. Запоздалая же сила мало приносит пользы, а иногда даже и вовсе никакой пользы не приносит.
Лучше и разумнее всего поступит пасечник, если даст пчелам на зиму такой запас меда, чтобы весною они могли обойтись без его услуг. Зимние запасы меда в семьях пчел должны составлять 20-25 кг, в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока — 30 кг. Если же он не сделал этого, то должен подкармливать их весною настолько обильно, чтобы пчелы не только всегда имели корм сами для себя, но чтобы у них было чем также выкормить и расплод.
Но недостаточно еще кормить - необходимо еще знать, как и в какое время давать мед, так как кормить пчел не вовремя значит не только тратить понапрасну мед, но, кроме того, еще и убивать силу, вместо того чтобы увеличивать ее. Поэтому проследим здесь весь порядок весеннего кормления.
В первый же день по выставке пчел надобно осмотреть каждую семью и убедиться, есть ли в ней еще запас меда. На сайте было уже сказано, что там, где медосбор наступает рано - с лозы, вербы, медвянки. затем с огородов и садов и т.п., - семья должна иметь по крайней мере 1 л зимнего запаса меда; там же, где подобного раннего медосбора не имеется, - по меньшей мере два литра. Если же у какой-нибудь семьи не окажется и такого запаса, то необходимо пополнить недостаток.
Чем сильнее семья и чем скуднее медосбор предвидится весною, тем больший запас меда должен иметь улей. Вследствие этого не следует в точности держаться вышеуказанного количества, ибо это есть минимум, уместный лишь в самом крайнем случае.
Кто вынужден прибавлять голодным семьям меда весною, тот с пользою может держаться следующих правил.
Пока пчелы не облетелись и не очистились, не следует кормить их, иначе они опачкаются. Если же к тому принуждает голод, то не надобно по крайней мере кормить сытою, но или медом в сотах или густою патокою.
Когда же пчелы облетятся уже и очистятся, нужно обревизовать все семьи, и если в которой-нибудь окажется недостаток меда, то надобно прибавить, сколько недостает до вышеуказанного количества. Но теперь, раннею весною, необходимо пополнять недостаток корма как можно большими порциями и таким количеством зараз, чтобы его хватило впредь до кормления сытою, дабы не приходилось уже больше беспокоить пчел. Раннею весною не следует давать пчелам меда в другом виде, как только в сотах и в патоке, и отнюдь не в виде сыты, ибо ничто не побуждает так пчел к деятельности и к вылету из улья, как сыта, следовательно, ничто так не истребляет силу пасеки, как раннее кормление сытою, потому что в таком случае множество пчел погибает в поле. Кто рано кормит пчел сытою, тот убивает силу в своей пасеке и переводит понапрасну мед.
Кормление сотами
Мед в запечатанных сотах, особенно пчелиных, можно считать лучшим кормом весною, ибо среди меда в ячейках попадается также и перга; таким образом, давая пчелам мед в сотах, мы обеспечиваем их в двух отношениях: относительно меда и относительно перги. Кроме того, мед в запечатанных сотах спорее, ибо пчелы обходятся с ним, так сказать, бережнее.
В улье, снабженном снозами, надобно вынуть из голодной семьи пустые соты вплоть до того места, где пчелы сидят в гнезде, и заложить вместо них соты с медом. Если же соты без снозов, то нужно положить их на нескольких снозах, вдвинутых в пазы плашмя или стоймя - пчелы так или иначе мед берут. Само собою разумеется, что опорожненные соты после нужно убрать. Если нужно, чтобы пчелы взяли мед скоро, чтобы потом холод не помешал им добраться до него, то надобно подрезать ячейки сверху ножом, и тогда пчелы уберут мед в гнездо в несколько часов. В низких лежаках можно поставить мед кусками, даже в низ улья у стенки.
В простых же ульях необходимо подсовывать соты как можно более под гнездо, лучше всего плашмя, и укрепить их снизу несколькими прутиками поперек; легче всего выполнить это, если улей открыт снизу, перевернув последний головою вниз. В простых лежаках нужно ставить соты внизу под гнездом; в стояках же класть соты кусками внизу улья опасно, во-первых, потому что может случиться напад, а во-вторых, потому что в холодную пору пчелы не станут так низко спускаться за медом.
Кормление твердой патокой или твердым гуртовым медом
Хороший мед, будет ли то чистая отборная патока или же мед гуртовой, т.е. сбитый вместе с воском, затвердевает в течение зимы так, что трудно отковырнуть кусок его ножом.
Как приготовить сироп для пчел
Используемый для подкормки пчел мед должен быть получен от здоровых семей пасеки. Такой мед самый пригодный для кормления ранней весной. Его можно давать пчелам различными способами.
Если улей имеет в голове шпунт, то нужно напихать меда в отверстие сколько влезет; затем опять накрыть отверстие шпунтом, перевернув его широкою стороною, обмазать щели и прикрыть теплой отавой. Если же нужно дать меда снизу, то накладывают его в корытце или на широкий сот крепкой суши и подставляют под самое гнездо на заложенных снозах или на прилаженных для этой цели прутиках. В низких же лежаках просто кладут патоку в низ улья под заносом.
Простые легкие ульи без шпунтов перевертывают поздно вечером вниз головою, подкуривают пчел, кладут на занос сколько нужно меда кусками и оставляют улей в таком положении, хотя бы и на несколько дней, под ситечком до тех пор, пока пчелы не заберут мед. Таким путем можно дать меда 1л. Самой собою разумеется, что, наклавши в улей меда, необходимо хорошенько замазать затвор, а если это бездонок, то закрыть его и обмазать сверху, чтобы пчелы не вступили между собою в драку и чтобы воры не могли добраться до меда. С этою целью можно также помещать такие семьи в совершенно темное место. Но выгоднее всего кормить пчел раннею весною твердой патокой с бумаги, будут ли они в дадановских или простых ульях — все равно. При этом поступают следующим образом: твердый мед скатывают в комок, как скатывают обыкновенно сыр, кладут его на четверку какой ни на есть бумаги; затем проделывают внизу в бумаге отверстие, чтобы обнажить мед, и закрывают его таким образом пчелам на снозах или же подставляют его под гнездо на палке, с одного конца расщепленной крест-накрест, вставив бумагу с медом в этот расщеп. В лежаках же кладут этот комок меда просто в низ улья под занос. Пчелы изгрызут бумагу и дочиста соберут мед и пергу. После этого остатки выметают, и воск, таким образом, сохраняется. Такой способ кормления может быть рекомендован как лучший, потому что комку меда можно придать какую угодно форму, смотря по месту, куда нужно его заложить.
В теплую погоду, когда пчелы могут спускаться под гнездо, лучше всего давать им густой мед снизу, так как они, спускаясь к меду, висят под гнездом иногда в течение двух дней, пока не соберут его, а между тем спускается и матка и ниже кладет яички, следовательно, больше их положит. Таким образом прибудет в улье расплод, который пчелы уже не оставят, хотя забравши мед, и возвратятся в гнездо.
Раннею весною, когда сытою кормить пчел еще нельзя, можно давать им даже сухой сахар; делают это следующим образом: к литру мелкоистолченного сахара (пудра) прибавляют столько патоки, чтобы образовать довольно густое тесто, из которого скатывается комок; комок этот дают пчелам в корытце или на бумаге, как сказано выше, и они съедают сахар вместе с медом дочиста.
В крайнем случае можно даже смочить кусок обыкновенного сахара в воде или заложить в шпунт, или подставить под гнездо в корытце - пчелы заберут и его.
Кормление жидкой патокой
Вообще не следует покупать мед для кормления пчел.
Собственная же патока, хотя бы и жидкая от теплоты, и если даже двух или трехлетняя, - никогда не повредит, и весною можно кормить ею пчел без опасения. Только на зиму не следует давать пчелам подкисшую патоку.
Желая дать жидкой патоки пчелам в дадановских ульях, нужно взять крепкий сот суши, накласть в ячейки с обеих сторон меда, втирать его пальцами и спустя несколько минут, пока не стечет с поверхности излишек, заложить этот сот пчелам в гнездо. Можно также накласть меда в ячейки какого-нибудь крепкого сота суши только с одной стороны и известным уже способом заложить его пчелам. Наконец, кладут также патоку и в корытце, посыпая ее сверху рубленой соломой или хвойными иглами, чтобы пчелы не вязли в меде, и вставляют его в улей высоко на снозах, так чтобы корытце упиралось боком в стенки, или же в магазине перед окулярными отверстиями, заложив там два сноза. Если тепло, то можно дать жидкую, несколько согретую, патоку вечером перед летком. Но выгоднее всего кормить такою патокою сверху через шпунт, поступая следующим образом: вынув шпунт, вкладывают в отверстие кусок бумаги, которая составит как бы рюмку в отверстии, и прокалывают в ней булавкой около 20 отверстий таким образом, чтобы отверстия эти приходились в промежутках между снозами; затем наливают в отверстие меда и накрывают его сверху перевернутым шпунтом. Мед не проникнет через бумагу, пчелы же станут сосать его через булавочные отверстия и потом перегрызут бумагу и заберут дочиста мед, даже бумагу измельчат и сбросят вниз. Вместо бумаги можно вложить в отверстие кусок холста, но не очень редкого, чтобы мед не протекал быстро; пчелы соберут мед через холст, не повредив последний, так что он может служить и впредь, если только не будет оставлен в шпунте на продолжительное время, а будет убран на другой день, иначе пчелы изгрызут и его.
12следующая
Подкормка пчел пыльцой
Время от времени может понадобиться подкормить пчел пыльцой. Такая потребность может возникать в особенно неудачный сезон, когда взяток бедный либо когда семья не смогла увеличиться в размерах настолько, чтобы накопить до зимы достаточное количество пыльцы. В обоих случаях зимой пчелам может понадобиться пыльца, чтобы до начала весеннего взятка с ходу приняться за воспитание расплода.
Перед зимой постарайтесь заметить, сколько пыльцы накопили пчелы. Если в улье ее немного, можете перебросить сюда рамку с пыльцой из улья, где запасов достаточно, или из улья, который вы планируете подкармливать.
Весенняя подкормка пчел, сахарный сироп и канди - рецепты
Помните, что для выращивания одной пчелы необходима одна ячейка меда, одна ячейка пыльцы и одна ячейка воды.Во-первых, вам понадобится чистая пыльца (лучше всего кристаллическая) и чистый мед. В любом пчеловодческом журнале можно найти рекламу пыльцовых добавок. Можете также связаться с кем-то из местных пчеловодов.
Свяжитесь с поставщиками добавок и задайте им следующие вопросы:
- из какого источника берется пыльца? Если она поставляется из-за рубежа, то скорее всего она подверглась облучению, в результате чего были убиты микробы, необходимые для процесса брожения;
- где пчелы собирали эту пыльцу — на сельскохозяйственных угодьях или просто на природе? Постарайтесь получить максимально чистую пыльцу и мед.
Раздобыв мед и пыльцу, смешайте их, чтобы получилась густая паста, из которой вам нужно будет наделать лепешек. Каждую такую лепешку положите в «бутерброд» из двух кусков вощеной бумаги. В нижнем листке сделайте несколько разрезов и разложите «бутерброды» на верхних брусках ульев, затем положите прокладку и закройте ульи.
Если меда достать не удалось, можете смешать пыльцу с сахаром и добавить немного воды, чтобы достигнуть пастообразной консистенции.
Подкормки для пчёл бывают разные
Слышал, что многие опытные пчеловоды применяют различные добавки при скармливании сахарного сиропа.
Как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки пчел осенью?
Если можно, расскажите, пожалуйста, о них более подробно. И.Л. Прокопович. Каменецкий район.
Подкормка пчел сахарным сиропом с различными добавками проводится в следующих случаях: весной до цветения медоносов; для стимулирования выращивания расплода; для замены недоброкачественного меда и пополнения зимних запасов; для лечения пчел.
Ранней весной при отсутствии корма пчелам дают сахарный сироп 3:2 большими порциями по 3-4 л, чтобы лишний раз не беспокоить семьи.
Стимулирующие подкормки. Весна — самый ответственный период для наращивания пчел к главному медосбору. Понимая это, пчеловоды стремятся создать для пчел искусственный медосбор. Но многочисленные опыты доказывают, что стимулирующая подкормка небольшими порциями меда или сахарного сиропа не увеличивает количество выращиваемого расплода, а только активизирует вылет пчел. Иначе обстоит дело при обогащении стимулирующей подкормки белковыми и другими веществами, например, при добавлении коровьего молока. Пчелы хорошо усваивают белок коровьего молока, при этом выращивают на 30-35 % расплода больше. Эффективно это питание и в период подготовки семей к главному медосбору. И это естественно. Подкормка с молоком увеличивает массу личинок и выводящихся пчел. Чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большей нагрузкой нектара они прилетают в улей.
Начиная использовать сахаромолочную подкормку, следует Иметь в виду, что пчелы нигде в природе не встречали такой корм (молоко) и не имеют соответствующих вкусовых ощущений, Поэтому пчел к подкормке надо приучать постепенно. Первый раз дают им по 200-300 г чистого сахарного сиропа 1:1 с добавлением 1 капли ароматического вещества. Пчелы привыкают к запаху и месту кормления. На следующий день 10 % воды заменяют молоком, затем содержание молока увеличивают до 20, а затем и до 30%.
Для приготовления подкормки сначала варят сироп. В 800 г нагретой до кипения воды растворяют 1 кг сахара. Перед раздачей корма пчелам сироп охлаждают до 35-45°С и в него добавляют 200 г цельного молока.
При подкормке пчел жидким сахаромолочным кормом надо следить, чтобы пчелы из кормушек забирали весь корм, так как его остатки через некоторое время могут забродить.
При подкормке пчел весной большими порциями густого сахарного сиропа (на 3 кг сахара 2 л воды) также полезно 20 % воды заменить свежим цельным молоком.
С такой примесью сироп не закисает ни в улье, ни в кормушке.
Подкормка с дрожжами. Пекарские и пивные дрожжи содержат легкоусвояемый пчелами белок, витамины и другие полезные вещества. Опытные пчеловоды давно используют их в рационе крылатых тружениц.
Готовят эту подкормку так. Сначала варят сироп 1:1, затем добавляют к 1 л сиропа 50 г свежих дрожжей, тщательно размешивают и кипятят 7-10 минут. Получается сахародрожжевая подкормка с пятипроцентным содержанием растертых и убитых кипячением дрожжей. Сухих дрожжей на 1 л подкормки требуется всего 12 г. Их разводят в слегка подслащенной воде и ставят на сутки в теплое место. За это время дрожжи быстро размножаются. Потом эту пасту добавляют в сахарный сироп, кипятят, охлаждают и дают пчелам.
Микроэлементы. Положительное действие на пчел оказывает, в частности, кобальт. Добавление его в сахарную подкормку повышает количество расплода в семьях осенью на 12,5%, весной — на 28,3%. Наилучшая доза — 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа.
Кобальт продают в соединении с хлором и серой. Оба они пригодны для добавления в подкормку пчелам. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, нужно брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, то есть 24 мг на 1 л сиропа.
Хлористый кобальт можно купить в магазинах зооветснаба в виде таблеток. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа. Кобальт хорошо добавлять и в сахаромолочную подкормку.
Подкормку сахаромедовым тестом с успехом используют ранней весной. Сахаромедовое тесто имеет множество преимуществ перед сахарным сиропом. Отпадает трудоемкая работа по хранению, проверке и постановке кормушек в ульи. Тесто раскладывают прямо на рамки. Оно не усиливает лета пчел, а отсюда и связанных с этим потерь, особенно в холодную и дождливую погоду.
Для приготовления теста берут 1 кг сахарной пудры, 240 г меда и 15-20 г воды. Сахарная пудра не должна содержать комочков, ощутимых при растирании пальцами. Закристаллизованный мед предварительно растворяют на водяной бане при 45-50° тепла. Потом в разогретом состоянии выдерживают 8-10 часов. Затем в мед перед самым замешиванием добавляют необходимое количество кипяченой воды. Пудру с медом перемешивают руками, как обычное тесто.
Из готового теста делают лепешки весом 0,5-0,8 кг и толщиной 2-3 см. Потом их кладут на металлические сеточки с отверстиями 3×3 или 4×4 мм размерами примерно 20×30 см (можно и больше) и помещают непосредственно на верхние бруски рамок, занятых пчелами. Чтобы тесто быстро не высыхало и не прилипало к холстику, лепешку прикрывают листом целлофана или пергаментной бумаги так, чтобы все тесто было прикрыто.
Подкормку медоперговой смесью проводят ранней весной, когда многие пчелиные семьи ощущают недостаток белкового корма, что снижает выращивание расплода и замедляет рост семей. В этот период пчелам необходимо давать медоперговую подкормку, состоящую из равных частей меда и перги. Перед раздачей смесь разбавляют водой. Но не у каждого пчеловода, особенно начинающего, найдется чистая перга. В этом случае можно поступить следующим образом. После откачки меда в некоторых рамках остается много перги. Соты с пергой вырезают и пропускают через мясорубку. Затем эту массу перемешивают с медом и хранят в стеклянных банках до весны. Меда в смеси должно быть не более 20 процентов. Перед раздачей в подкормку еще раз добавляют мед, немножко воды, размешивают и в виде лепешек дают пчелам. Более жидкую смесь заливают непосредственно в соты и ставят рядом с расплодом.
Эффективное действие медоперговой подкормки объясняется тем, что пчелы-кормилицы получают все вещества, необходимые для выращивания расплода и выделения воска.
Приготавливая медоперговую подкормку необходимо соблюдать одно строгое правило: мед и пыльцу, полученные от неблагополучных по аскосферозу пчелиных семей, запрещается использовать для подкормки пчел.
Лечебные подкормки используются для борьбы с различными заболеваниями пчел. Многие пчеловоды, обнаружив после зимовки следы экскрементов на рамках и стенках ульев, ошибочно считают, что их пчелы поражены только нозематозом, и начинают лечить семьи специфическими лечебными средствами, например фумагиллином. Но не следует забывать, что опоношивание (диарею) может спровоцировать и ряд других факторов: неблагоприятная зимовка, недоброкачественные корма, беспокойство пчел, бактериальные и смешанные инфекции пищеварительного тракта и т.д. В таких случаях следует применять комплексный препарат ноземат, который будет более эффективен.
Ранней весной (до облета) ноземат вносят в сахаромедовое тесто из расчета 5 г препарата на 10 кг теста. Ноземат предварительно растворяют в небольшом количестве теплой (35-40°С) воды и тщательно размешивают с тестом. Готовое тесто 0,5 кг раскладывают в полиэтиленовые пакеты, делают в них прорези шириной 5-10 мм и кладут на рамки над пчелиным клубом. Одного пакета достаточно на семью силой в 6-8 улочек.
При лечении пчел после облета 5 г ноземата растворяют в 50 мл теплой воды и смешивают с 20 л г сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1:1. Лечебный сироп дают дважды с интервалом в 5 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на одну рамку с пчелами.
Нельзя проводить лечебные подкормки с использованием антибиотиков, за исключением угрозы здоровью пчел. При этом больная семья должна быть изолирована, а мед от нее не может считаться экологически чистым.
Многие пчеловоды для борьбы с варроатозом используют следующий рецепт: на 1 л сиропа, приготовленного из 1 л воды и 1 кг сахара, добавляют 2,5 мл укропного масла и дают семьям по 0,5 л 3 раза через 3-5 дней.
Пополняя кормовые запасы в зиму, добавляют в сироп настойку полыни, препарат КАС-81 и т.д.
Т. Яковлева, зоотехник-пчеловод.
Лучшая подкормка для пчёл на зиму - их собственный мёд. Поэтому не стоит забирать его весь. Или подкармливать пчёл сахарным сиропом. Это знает любой опытный пасечник. А сейчас и вы узнаете, как готовить сахарный сироп, какие пропорции соблюдать, что можно в него добавлять и самое интересное - как давать его пчёлам.
В качестве зимней подкормки, он лучше других искусственных подкормок по 2 причинам:
- меньше всех перегружает кишечник;
- меньше всех .
Впрочем, зимняя подкормка сахарным сиропом имеет свои минусы:
- сахар не содержит белков — есть риск белкового голодания;
- стимулирует раннее «пробуждение» (выход из состояния зимовки, то есть повышение активности и выращивание молодняка, а иногда и преждевременные попытки вылететь за взятком);
- холодную подкормку наши полосатики не едят, так что приходится давать его часто, но небольшими порциями (температуру зимой лучше не повышать, иначе в улье раньше времени включится весенний режим оживания и продолжения рода).
Подготовка пчёл к зиме
Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:
- подготовить место для зимовки ( , омшаник, погреб, канава);
- уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
- утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
- защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
- проверить, и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.
Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной зимней подкормки.
Как понять, что нужна подкормка
В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамки) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился , а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели они переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.
В холодное время года пчёл лучше не тревожить. Состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл зимой сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:
- Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
- Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).
В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2 о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.
Когда начинать подкармливать пчел на зиму
3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:
- Перед зимой , в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше. Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению. Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.
Совет: Кормушки и 2 пустые рамки для заполнения лучше ставить в середину. Тогда в начале зимы будут съедены сахарные запасы, а к весне насекомые будут перемещаться к крайним сотам и доедать цветочный мёд. Биологические часы не собьются, ранней активизации и яйценосности не будет, зимовка пройдёт правильно.
- Зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
- С осени до весны , если у пчёл вообще нет запасов. Тогда сахарный сироп нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сиропе из сахара смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.
Расчет количества сахарного сиропа для подкормки
Чтобы понять, сколько сахарного сиропа готовить на зиму, следует:
- Вычислить, сколько не хватает мёда.
- Взять столько кг сахара.
- Сварить сироп из этого количества сахара.
Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.
Как вычислить сколько мёда оставить на зиму?
Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:
- Зимой — «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
- С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
- Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.
Но к примеру, на Урале зимовка порой длится с октября до мая – 8 месяцев! Весной активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на сахарной подкормке.
В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции :
- Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
- Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.
Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел на зиму
Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду :
- Чистую , иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
- Неокисляющуюся , то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)
Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100 о не окисляется) посуда.
Готовить зимнюю подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:
- Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
- Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).
Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить подкормку с проваривания сахара в течение 10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.
Приготавливается сахарный сироп за 4 шага:
- скипятить нужное количество воды;
- всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
- повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
- остудить до 25-45 о и нести в ульи.
Рецепты сахарных подкормок для пчел
Правильная подкормка на 60% состоит из сахара (иными словами, пропорция такая: три части сахара на две воды). Можно готовить сироп на меду в той же пропорции: три части сахара и две части мёда. От кристаллизации поможет 0,3 мл (капелька) уксуса на кг сахара.
В конце зимы можно добавлять в подкормку:
- Кобальт . 8 мг на 1 литр сахарного сиропа или 1 таблетку хлористого кобальта из аптеки на 2 л. Результат: повышает яйценосность матки (если не превысить дозу, иначе – ровно наоборот).
- Коровье молоко. 1/5 от объёма 40% сиропа (обязательно на воде) доливается в готовый продукт, помешивается и остужается до 35-40°С. Подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным или цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большую нагрузку они выдерживают, соответственно, больше нектара приносят в улей. Но при этом следует учесть, что в своей жизни наши полосатики молоко не встречают и вкуса его не знают. Такая подкормка им может и не понравится, поэтому вводить молоко (цельное или обезжиренное) в рацион пчелиной семьи следует постепенно.
- Куриное яйцо . 1 яйцо на семью. Взбить, процедить через марлю, вмешать в 40 о сироп. Результат: белковый прикорм для молодняка.
- Дрожжи пекарские или пивные. 50 г на 1,5 л подкормки – растереть, скипятить и смешать с негорячим сиропом. Результат: витамины и белок.
- Фумагиллин и другие лекарства . 20 мл на литр углеводной смеси (действовать строго по инструкции). Результат: профилактика нозематоза.
- Хвоя . Слабый настой вместо воды – хвоинки и молодые веточки залить кипятком, настоять 10 часов и делать сироп. Результат: витамины + профилактика клещей.
Как правильно давать сахарный сироп пчёлам зимой
Зимой сахарный сироп нужно давать тёплым (25-40 о, комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).
В чём кормить пчёл осенью и зимой
- Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
- общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
- верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
- боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
- Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
- Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
- Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.
Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:
Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом: сроки, рецепты, как это сделать и когда, наиболее важный вопрос, на который необходимо получить ответ ещё до того, как пчёлы уйдут на зимовку.
Готовясь к проведению подкормки нужно понимать то, для чего это нужно, и уже в зависимости от этого проводить мероприятие.
Подкормку проводят если нужно:
- возобновить запасы корма;
- поддерживающий взяток взять неоткуда;
- произвести запас.
Ни один пчеловод не поспорит, что лучшая зимовка - это медовая. Однако только ему решать, как поступать: выкачать всё или оставить хоть что-то.
Иногда, даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры. Это бывает если:
- мёд сильно сахарится;
- большой удельный вес падевого мёда;
- корма есть, но пчёлы инертны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.
Особенности подкорма
Пчела не имеет национальности, а вот пчеловоды подсматривают друг за другом и перенимают опыт.
Если у нас продолжаются споры о надобности и количестве осенних подкормок сахаром, то в Европе к этому вопросу даже не обращаются. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток.
Американские пчёлы постоянно кормятся кукурузным сиропом.
Наши соотечественники кормят, так как каждый для себя решил:
- сиропом в разном соотношении;
- влажным сахаром;
- либо сахаром с мёдом.
Для каждого из этих методов есть свои «за» и «против» однако если пчела хорошо перезимовала, значить метод работает.
Время подкормки
Сроки осенней подкормки пчел могут варьировать, но не сильно. Как только закончена последняя взятка, можно проводить процедуру кормления. Подкормку начинают в августе и заканчивают не позже 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.
Сентябрьская подкормка сахаром запускает механизм функционирования желёз (воско выделительных, глоточных) на это расходуются белковые вещества уже отложенные для зимовки. В результате пчела уходит в зиму более ослабленной.
Для каждого региона с его климатической особенностью подкормка пчел осенью, сахарным сиропом, сроки не высчитываются на 1-2 дня, а растягиваются до месяца. К примеру, для 50-й параллели 5-10 сентября это последний срок.
Из чего кормить?
Во время подкормки из гнезда убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.
Опытные пчеловоды используют фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.
Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части оставляется проход для пчелы, а кормушка устанавливается в пустой корпус.
Чем кормить?
В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:
- на один литр воды - два килограмма сахара;
- один к одному.
Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.
Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:
- мёда - 7,5%;
- сахара - 74%;
- воды - 18,5%;
- уксусной кислоты концентрированной - 0,03%.
Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.
Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:
- сахара - 3 кг;
- воды - 2 л;
Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.
НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.
На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:
- Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
- Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
- Зимовка проходит благополучнее:
- Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
- Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
- Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.
Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.
Инвертированный сироп на лимонной кислоте
Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.
Пропись такого сахарного сиропа следующая:
- Сахара - 1 кг;
- Лимонной кислоты - 2 г;
- Воды - 1 л;
Технология приготовления следующая:
- в воде растворяется сахар;
- посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
- добавляется кристаллическая лимонная кислота;
- нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.
В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.
Разведение и уход за пчелами - процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.
Подготовка пчел к зиме
После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.
Если в хозяйстве имеются улики с разными по "силе" насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.
При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.
Нужна ли подкормка?
В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.
Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:
- кормят расплод;
- поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
- регулируют влажность.
В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.
Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа
Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа.
Когда начинать подкормку пчел на зиму
Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.
В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10 0 . В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.
Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел - это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.
Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.
Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.
Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества
Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.
По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.
Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.
Особенности приготовления сиропа
Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.
Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.
Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.
Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.
Состав сиропа для подкормки пчел на зиму
Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:
- Самое оптимальное соотношение - 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
- Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
- Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 0 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
- Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
- Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить "Фумагиллин" из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
- Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
- Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.
Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.
Приготовление сиропа
Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.
При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .
Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.
Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.
Как проводить процесс подкормки
Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:
- малыми количествами за раз (до 1 литра);
- большим количеством (1-3 литра).
Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.
Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.
Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.
Какая должна быть использована тара?
Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:
- потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
- 3-литровыми банками;
- фасовочными пакетами;
- наполнением пустых сот.
В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.
Использование пакетов для подкормки
Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.
С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.
Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.
Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.
Подкормка пчел сиропом весной и зимой является неотъемлемой частью питательного рациона насекомых. Такую кормежку применяют при недостатке перги или пыльцы. Это отличный заменитель меда, который стимулирует кладку яиц матки, способствует наращиванию семьи и продуктивности рабочей пчелы.
Правила приготовления
Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок.
В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины.
Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.
Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.
Дозировка
Ранней весной (в конце февраля или в начале марта) еще до начала первого облета и осенью для пополнения запасов на зиму применяют густые растворы. В летний период пчёл кормят жидкими сиропами.
Объем предлагаемого пчелам сиропа измеряют не в килограммах, а в литрах, так же, как и объем кормушек.
Из 1 л воды и 1 кг сахара получается 1,6 л готового сиропа. Из 2 л воды и 3 кг сахарного песка получится 3,8 л корма. Учитывая эти цифры, легко подсчитать, какое количество ингредиентов требуется для приготовления кормежки на всю пасеку.
Жидкий корм
Чтобы приготовить жидкий корм (50%) потребуется:
- 1 л - сахар (0,6 кг), вода (0,6 л);
- 5 л - сахар (3,1 кг), вода (3,1 л);
- 10 л - сахар (6,2 кг), вода (6,2 л).
Такая подкормка пчел сахарным сиропом применяется после весеннего облета. Важно соблюдать пропорции, чтобы корм получился качественным и вкусным для насекомых.
Густой корм
Приготовление зимней подкормки 60%-ой концентрации осуществляется в следующей пропорции:
- на 1 л сиропа требуется сахар (0,8 кг), вода (0,6 л);
- на 5 л - сахар (4 кг), вода (2,7 л);
- на 10 л - сахар (8 кг), вода (5,4 л).
Такой прикорм дают пчелам весной, до начала первого облета, и осенью на зиму.
Рецепт приготовления
Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.
Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:
- Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
- Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
- Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
- Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.
Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.
Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.
Приготовление инвертазы
Получить инвертируемый сахарный сироп получается несколькими способами:
- Классический инвертный продукт состоит из 2 компонентов: сахарного сиропа и пищевой кислоты - уксусной или лимонной. Такой инвертируемый продукт приносит мало пользы для пчел, т. к. содержит одни углеводы.
- Настоящая инвертаза - медовый продукт, который производят пчелки. В процессе переработки она попадает в нектар. Для улучшения состава в такой продукт добавляют 10% меда. Кроме углеводов продукт, содержащий небольшую дозу меда, обогащен не только углеводами, но и другими питательными компонентами: витаминами, минералами и аминокислотами. В результате получают высококачественный натуральный корм.
- Современный инвертируемый продукт получают с помощью инвертазы на основе дрожжей или грибка, которую применяют в промышленном производстве. Такие вещества обладают высокой степенью распада продуктов и не содержат мед. Кормление обеспечивает высокий иммунитет и хорошую продуктивность пчелам.
Сахарно-кислый сироп
Для приготовления такой кормежки готовят несколько компонентов:
- лимонную кислоту - 14 г;
- сахарный песок - 7 кг;
- воду - 6 л.
Берут эмалированную посудину, наливают воду и добавляют все составляющие, перемешивают, ставят на конфорку, доводят до кипения. Огонь убавляют на минимум, томят в течение часа. За это время происходит процесс инвертации сахара. После остывания сироп готов к применению.
Сахарно-медовая смесь
Требуемые состав продуктов:
- вода - 2 л;
- сахар - 7,25 кг;
- мед - 0,750 кг;
- кристаллы уксусной кислоты - 2,4 г.
Этот сироп готовят, строго соблюдая пропорции, чтобы получить качественный продукт.
Его не нужно варить, все ингредиенты перемешивают в одной посудине и выдерживают при температуре 35°С в течение 5 дней. Ежедневно сироп помешивают утром, в обед и вечером.
На основе промышленной инвертазы
Исходные компоненты:
- инвертаза промышленная (препарата «Пчеловит») - 2 г;
- сахар - 5 кг;
- вода - 5 л.
Для питания таким способом сначала стоит сварить сахарный сироп по стандартному рецепту. После того как он остынет до температуры 40°С, в него добавляют требуемую по рецепту дозу пчелита. Смесь перемешивают и на двое суток оставляют для ферментации.
Такой продукт плохо перерабатывается в условиях пониженной температуры. Оптимальный режим составляет 20°С-50°С.
Такое питание подходит как для весенней, так и для зимней подкормки пчелосемей.
Правила кормления
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:
- Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
- Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
- Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.
С добавлением лечебных компонентов
Некоторые пчеловоды добавляют в корм травяные отвары и разные лекарственные препараты, повышающие иммунитет пчел, их репродуктивную функцию и работоспособность.
Пасечники часто применяют пихтовое масло. Данное вещество обладает массой полезных свойств:
- повышает иммунитет против многих болезней;
- стимулирует яйцекладку маток;
- способствует полноценному развитию расплода;
- повышает работоспособность рабочих особей;
- обладает дезинфицирующим свойством.
Данный продукт добавляют в корм для насекомых в пропорции 2-3 капли на 1 л сиропа. Эффект воздействия на организм проявляется во время попадания эфирных масел в дыхательную систему насекомых.
Для правильного кормления пчел сахарным сиропом зимой учитывают несколько важных нюансов:
- Кормить насекомых стоит только качественным продуктом, приготовленным из свекольного или тростникового сахара с хорошей товарностью. При использовании других продуктов существует риск потерять пчелиную семью.
- При добавлении соли и других компонентов: пихтового масла, травяных отваров - важно не переборщить. В противном случае подкормка будет нетронутой, а из-за некачественного корма пчелы покинут улей.
- Не менее важно соблюдать сроки кормления пчел. Если давать корм с запозданием, до наступления холодного времени года насекомые не успеют переработать его в мед и закрыть соты.
- Если подать корм раньше срока, в его переработке примут участие только старые насекомые, которые принимали участие в последнем медосборе. Молодое потомство не будет задействовано в этом процессе и пойдет на зимовку (в декабре или январе) физически крепким.
как приготовить сахарный сироп и дать его пчелам в пакетах
Весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом после первого облёта. Пчеловодство и пасека 2017.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САХАРНЫЙ СИРОП ИНВЕРТИРОВАННЫЙ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ В ЗИМУ?
Заключение
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму является отличной альтернативой меду, пыльце или перге при условии, что такое питание не будет постоянным. Кормежка на постоянной основе не способна обеспечить насекомых необходимыми питательными компонентами для полноценной жизнедеятельности и работоспособности.