Н е съесть арбуз в летнее время – значит обидеть Его Величество АРБУЗНЫЙ СЕЗОН! Нарезать арбуз неправильно – значит обидеть Его Величество АРБУЗ и лишить себя блаженства при его поедании!
1. Нарезка арбуза дольками без корки.
Этот способ нарезания арбуза позволит полакомится вкусной мякотью плода вам и вашим товарищам. Шахматный порядок мякоти придаст подаче не только оригинальность, но и удобство при поедании. А отсутствие кожуры не обременит надобностью избавляться от нее во время пиршества.
Фото: как порезать арбуз дольками без корки
2. Нарезка арбуза квадратиками без корки.
Незатейливый, быстрый и вкусный способ съесть арбуз самому или в компании друзей. Идеальная нарезка для любителей кушать арбуз вилкой.
Фото: как порезать арбуз квадратиками без корки
3. Нарезка арбуза брусочками с коркой.
Правильная нарезка арбуза – это брусочек на один укус. Нож творит чудеса, не так ли?
Фото: как порезать арбуз брусочками с коркой
4. Нарезка арбуза дольками с коркой.
Если у вас стоит вопрос о том, как красиво нарезать арбуз на праздничный стол, этот способ станет для вас находкой. Три ценных преимущества в одном способе – делается быстро, получается красиво, поедается с аппетитом!
Фото: как порезать арбуз дольками с коркой
5. Нарезка арбуза брусочками без корки.
Еще один способ нарезки арбуза для праздничного стола. Ваши гости обязательно оценят удобство подачи арбуза на шпажках без кожуры.
Фото: как порезать арбуз брусочками без корки
6. Нарезка арбуза при отсутствии ножа.
Этот способ нарезания арбуза незаменим при отсутствии ножа. Если вы купили арбуз и желаете съесть его, не доходя до места хранения ножа, можно воспользоваться сдачей (монеткой), чтобы добраться до мякоти ягодки.
7. Нарезка арбуза арбузным ножом.
Сегодня, чтобы нарезать арбуз быстро, достаточно воспользоваться незатейливым приспособлением – арбузорезкой. Стоит – недорого, навыков – не требует, служит – каждый арбузный сезон.
Фото: как нарезать арбуз арбузным ножом
- Попробуйте арбузный молочный коктейль! Звучит странно, но он невероятно вкусный. Вам потребуется арбузное пюре и ванильное мороженое. Пропорции следующие: треть арбуза и две трети мороженого, – соотношение может меняться в зависимости от того, насколько насыщенный вкус арбуза вы хотите получить. Положите арбуз в хороший блендер или кухонный комбайн и измельчите до состояния кашицы. Сложите это в отдельный контейнер, а в блендере взбейте ванильное мороженое, пока не получите желаемую консистенцию. Затем добавьте арбуз к мороженому и взбивайте все вместе. Перелейте в стакан и подавайте.
- Во время трапезы арбуз с его сладким и тонким вкусом поможет “обнулить” вкус предыдущего блюда, чтобы в полном объеме насладиться ароматами и оттенками следующего блюда.
- Для того чтобы легко и быстро навести порядок после разделки арбуза, поставьте разделочную доску в большой полиэтиленовый пакет для мусора. Добавьте немного бумажных полотенец или газеты – они впитают влагу, которая могла бы протечь, если в пакете вдруг обнаружатся дырки. Закончив разделку арбуза, вытащите из пакета доску, сложите в него кожуру, завяжите пакет и выбросите его в соответствующее место для мусора. Или еще лучше – используйте кожуру для компоста, а пакет – для настоящего мусора.
- Некоторые предпочитают сбрызнуть кусочки арбуза соком цитрусовых (например, лайма), – вы приготовите особенно освежающее лакомство.
- Измельчите арбуз в блендере или кухонном комбайне (без кожуры и семян), – вы приготовите прекрасный летний напиток!
- Вкусный летний обед можно приготовить из арбуза с солью, творогом, фетой и/или листьями салата. Если хотите попробовать что-нибудь необычное, добавьте несколько капель острого соуса.
- Вместо того чтобы разрезать арбуз на дольки, попробуйте срезать кожуру: 1) Срежьте один край, как было сказано выше, а потом продвиньте нож на 7-10 см к середине арбуза и вырежьте большой толстый кусок на всю ширину арбуза; 2) Положите кусок на разделочную дочку и начните срезать кожуру, вокруг кусочка; 3) У вас должен получиться большой толстый кусок чистой мякоти без кожуры; 4) Теперь сделайте параллельные надрезы шириной в 2,5 - 3,5 см поперек арбуза; 5) Разверните на 90 градусов и сделайте снова аналогичные разрезы, чтобы получились отдельные кусочки; 6) Повторите шаги 2,4-5, сделав 7-10 см кусочки вдоль остальной части арбуза; 7) Теперь вы можете быстро нарезать весь арбуз на одинаковые кусочки, не делая при этом никаких изогнутых разрезов.
- Неопытные люди утверждают, что большинство травм возникает, когда толкаешь нож от себя и вдруг теряешь контроль. Любое движение ножа должно происходить с большой осторожностью. Метод разрезания, который вы видите на картинке, небезопасен. Помните, что ни один здравомыслящий повар никогда не будет использовать этот метод. Если же нет другого выхода, вы должны, хотя бы, защитить вторую руку перчаткой со стальной проволокой или толстым полотенцем, чтобы предотвратить получение травмы. Чтобы оценить риски, представьте, что нож двигается по плоскости разреза не в арбузе, а свободно в воздухе. Если движение лезвия заканчивается где-либо около незащищенной части тела, то такой способ разделку фрукта определенно опасен.
- Хороший способ разделки - это тот, при котором кожура остается нетронутой, и вы можете держать кусок аккуратно руками.
- Удобный способ без возни: разделите арбуз на две части и извлекайте мякоть ложкой для мороженого. Храните в миске в холодильнике. Наслаждайтесь отличной сладкой закуской быстрого приготовления!
Сезон созревания фруктов и овощей предполагает не только активную кампанию по заготовке их на зиму, а и меню, включающее в себя максимум свежего продукта. Поэтому всегда будет актуальной информация о том, как правильно, легко и красиво нарезать и подать арбуз гостям или своим домашним. В этой статье вы найдете массу полезных лайфхаков (хитростей, полезных советов) как это сделать удобно и грамотно, а фото и видео будут верными помощниками.
Перед тем как поговорить о нарезке или подаче, напомним о том, что в первую очередь надо правильно выбрать и купить полосатика. Забродивший или напичканный нитратами арбуз не спасет ни красивая нарезка, ни изысканная подача.
Поэтому попав на рынок или в супермаркет, помните три правила:
- Выбираем арбуз среднего размера 6-8 кг.
- При стуке о корку, ягода должна издавать звонкий звук.
- Выбираем арбуз-девочку.
Все нюансы и тонкости выбора и покупки (в том числе и как выбрать ягоду-девочку) можно почитать в подробной статье на нашем сайте:
Как правильно резать арбуз на стол
Правильно или удобно для гостей – как порезать арбуз? Этот вопрос всегда будет актуальным.
Перед тем как мы рассмотрим все способы нарезки и подачи полосатой ягоды, сразу определитесь, какую возрастную категорию вы будете угощать: будет ли это детская вечеринка, взрослые посиделки или вечер аля-фуршет.
Меню каждого праздника будет отличаться и подача ягодного десерта также потребует от нас различных навыков нарезки арбуза, умения разделать его на удобные порционные кусочки и если надо, то соответственно сервировать.
Как разрезать арбуз без ножа
Этот способ больше похож на шутку и может использоваться разве только на природе и то только тогда, когда в сумку для пикника вы забыли положить нож.
Для того чтобы порезать арбуз без ножа нам понадобиться монетка. А дальше есть арбуз правильно, по этикету у нас точно не получиться: доставать мякоть из средины придется ложкой или другим удобным предметом.
Как порезать арбуз без ножа (видео)
Если вы фанат кухонных аксессуаров, можно поискать и купить специальный прибор для резки арбуза.
Как быстро порезать арбуз
Разделать арбуз за 30 секунд, наверное, под силу только настоящим профессионалам, но мы тоже можем освоить пару навыков и научиться быстро нарезать полосатую ягоду.
Разделив ягоду пополам по внешней части, разрезаем ее еще на несколько поперечных частей, а потом делим образовавшиеся части на квадратики прямо в зеленой арбузной чаше – это описание процесса вкратце. Наглядно способ разделки продемонстрирован в видео.
Быстрая нарезка арбуза (видео)
Как нарезать большой арбуз
Есть кусок, отрезанный от половины большого арбуза, не совсем удобно, конечно же, если вы не любитель смачно почавкать.
Этикет подачи арбуза предписывает нарезку ягоды на небольшие кусочки, к тому же предварительно очищенные от корки. Более подробно о том, как надо грамотно подавать и есть арбуз можно почитать в нашей статье:
Большой арбуз обязательно надо разрезать, а сделать это также легко, как и маленький. Только в отличие от небольшой ягоды великана в 10-12 кг надо поделить на несколько частей – на 2 части или на 4.
Исходя из того, что нам надо вырезать, сначала определяемся, на сколько частей надо разделить ягоду, а потом выбираем способ нарезки (треугольники, шарики или др.)
Если вы решили подать гостям ягодный десерт полностью готовый к употреблению, тогда следующее видео именно для вас. Мастер класс расскажет, как почистить арбуз от кожуры так чтобы осталась одна средина.
После очистки нарезать арбуз без корки не составит труда. Более того, очищенную от кожицы ягоду можно будет разделать любым из ниже описанных способов. Единственный способ, который мы не сможем применить – это вырезание арбузной корзины, для которой будет нужна зеленая часть.
Как нарезать арбуз без кожуры (видео)
Способы нарезки арбуза
Способы нарезки арбуза отличаются между собой инструментом, которым будут нарезаться и формой нарезанных кусков.
Мы предлагаем рассмотреть следующие варианты нарезки арбуза:
- способ №1: нарезка кубиками;
- способ №2: нарезка треугольником с кожурой и без нее;
- способ №3: вырезание из арбуза шариков;
- способ №4: нарезка брусочками;
- способ №5: оригинальные праздничные варианты нарезки арбуза (карвинг): корзинкой, розой или в виде ягодно-желейного десерта.
Рассмотрим все виды нарезки подробно, включая видео и фото к каждому пункту.
Как порезать арбуз кубиками
Нарезать арбуз ровными квадратами (кубиками) просто. Вашему вниманию предлагаем два способа нарезки: первый расскажет о том, как разрезать кубики прямо на корке арбуза, второй – нарезка уже очищенного арбуза.
Как резать арбуз ровными кубиками (видео)
Кубики, разрезанные в соответствии с этим способом, можно использовать для складывания фруктового Кубика Рубика (как это сделать видно на фото).
Как резать арбуз треугольниками
Самый простой способ разрезать арбуз – это порезать его дольками. В домашних условиях – это самый распространенный метод. Но, не смотря на его простоту, мы можем использовать его и для праздничной подачи ягодного десерта. Главное условие, которое заставит «заиграть» ягоду – красивая удлиненная тарелка и выкладка.
Как это делают шеф-повара в ресторанах, предлагаем посмотреть на видео.
Как порезать арбуз треугольниками с кожицей (видео)
Используя нарезанные таким способом треугольные дольки арбуза, можно приготовить арбузно-ягодную пиццу для детского дня рождения. Реализацию идеи отлично можно рассмотреть на фото.
Кроме показанного варианта, разрезать арбуз треугольниками можно и другим способом: ягоду в этом случае мы подадим к праздничному столу уже очищенной от корки.
Но и здесь кроется своя оригинальная изюминка. Смотрим видео.
Как нарезать арбуз треугольными дольками без кожицы (видео)
Мастер-класс нарезки арбуза шариками
Для нарезки арбуза шариками нам понадобиться порцеватель. Что это такое?
Парижская картофельная ложка, порцеватель, нуазетница или же нуазетка – это другие имена обычной ложки для мороженого, которое можно встретить на ценниках.
В дне небольшой ложки сделана дырочка для доступа воздуха и вытекания ягодного сока, что значительно облегчает вырезание шарика.
Как вырезать шарики из продукта с округлыми краями
- Ложим нуазетку горизонтально выемкой вниз на округлость.
- Покачивающими движениями погружаем ее вниз.
- Когда емкость ложки заполнится полностью, проворачиваем по кругу (в любую сторону) и извлекаем.
Как нарезать арбуз шариками с половинки ягоды (с плоской поверхностью)
- Формируем округлую поверхность: для этого ложим нуазетку полувертикально на один из режущих краев, повернув ее выемкой вправо или влево.
- Покачивающими движениями погружаем нуазетку вниз, формирем округлость сбоку.
- Когда ложка заполнится, поворачиваем ее горизонтально и на другую сторону.
- Дальше проворачиваем нуазетку по кругу и вынимаем готовый шарик.
Нарезка арбуза шариками (видео)
Как нарезать арбуз брусочками
Разделать и подать арбуз брусочками не составит труда. Для нарезки нам понадобится сам арбуз, острый нож с широким лезвием и разделочная доска.
Для подачи на праздничный стол подбираем общее блюдо с плоским дном. Подавать арбуз, нарезанный в форме брусочка, желательно как самостоятельный десерт отдельно от других фруктов.
При желании ягоду перед нарезкой можно очистить от зеленой кожуры, оставив розовую мякоть на белой кожице. Это избавит гостей от мысли о некрасивых десертных тарелках с горками кожуры, а хозяйку от ее уборки в ходе обеда.
Для детских праздников кожицу на арбузе оставляем: устойчивый и надежный брусочек в детской руке избавит от огорчений и нежелательных пятен.
Как оригинально порезать арбуз
Этот способ нарезки мы предлагаем использовать для детских праздников, а особенно для тематического дня рождения ребенка в возрасте от 8 до 14 лет.
Все-таки приятно будет удивить маленьких гостей, продемонстрировав как можно нарезать арбуз интересно и оригинально, выудив его из корки как яйцо большого Киндер Сюрприза.
Удивив маленьких гостей, вы можете порезать арбуз небольшими ломтиками или предложить другой способ съесть необычную ягоду. В видео нам предложили вариант летнего дня рождения в доме, где есть бассейн и игровая площадка.
Как оригинально подать арбуз (видео)
Для организации детских тематических праздников предлагаем вашему вниманию несколько вариантов меню:
Как нарезать арбуз корзинкой
Еще одним оригинальным способом нарезки является корзина из арбуза. Подробного мастер класса в этой статье давать мы не будем, а предлагаем лишь небольшой лайфхак который поможет научиться красиво порезать арбуз корзинкой. Урок для начинающих.
Режем арбуз корзинкой в домашних условиях (видео)
Для тех, кого заинтересует этот способ, приглашаем поучиться и почерпнуть массу идей в нашей отдельной статье:
Хочу научиться красиво нарезать арбуз!!! Если такое желание появилось и у вас, тогда постарайтесь собрать на своей кухне не совсем обычные кухонные гаджеты. Их можно купить в специализированных магазинах, которые предлагают посуду и сопутствующие аксессуары, а можно заменить тем, что у вас уже есть.
И так для творческого процесса нам понадобиться:
- Острые ножи с широким и узким лезвием, лучше всего, если это будет набор ножей для карвинга (можно обойтись тем, что у вас есть дома, но ножи обязательно должны быть острыми).
- Ложка для мороженого, с помощью которой можно вырезать шарики правильной формы (можно заменить чайной или десертной ложкой, но шарики будут получиться не правильной формы).
- Формочки для печенья различных форм (звездочка, сердце).
- Шпателя или палочки для мороженого (первые можно купить в аптеке, вторые – в больших супермаркетах).
Это минимальный набор, который поможет разрезать арбуз и сделать подачу арбуза сказочной и незабываемой!
Как красиво порезать арбуз в домашних условиях (видео)
Как резать арбуз красиво (фото идеи)
Как нарезать арбуз на праздничный стол
Нарезка арбуза на праздничный стол – это особая, а значит красивая нарезка. Хочется удивить гостей чем-то необычным, оригинальным.
- Взрослый праздник можно украсить вырезанной корзинкой из арбуза, которую наполняем миксом из ягод. Как правильно вырезать и подать корзинку мы описывали выше.
- Другой вариант – праздничный карвинг ягоды, что всегда вызывает восхищение гостей.
А вот детский праздник предполагает совсем другую подачу – она должна быть одновременно и красивой, и интересной, и в тоже время удобной.
Предлагаем видео, в котором показано как подать полосатую ягоду в виде мороженого на палочке. А если еще немного поколдовать с формочками для печенья, то необычное мороженое можно сделать с банановой «начинкой».
Как подать арбуз на детский праздник (видео)
Фото-идеи арбузно-ягодной палочки
Если вам предстоит оформление фуршетного стола, и вы планируете подать на десерт множество ягод и фруктов, предлагаем освоить простую, но красивую подачу.
Десерт «Арбузное желе»
Для праздничного стола можно сделать арбузное желе – такой десерт удивит не только детвору, но и даже бывалых хозяек. Это еще одна идея как красиво и празднично порезать арбуз, соединив его с элементами желейного десерта.
Нам понадобится
- Средний арбуз;
- Дыня;
- Желатин – 2 упаковки;
- Сметана, питьевой йогурт (любимого вкуса), молоко, кефир – по 100 г;
- Сахар – 50 г.
Как приготовить
- Желатин заливаем теплой водой для набухания. Для 2 упаковок желатина 100 г воды.
- Разрезаем арбуз пополам и отделяем круглую скибку шириной 7-8 см.
- Используя боковую часть разъемной формы для выпечки торта, вырезаем мякоть.
- Ножом или струной для резки бисквита делим красную часть пополам.
- Одну часть возвращаем в зеленую корку, предварительно выложенную на плоское блюдо.
- Соединяем сметану с сахаром и взбиваем, постепенно добавляя йогурт, молоко и кефир. Можно использовать один ингредиент, но так молочная часть получится менее насыщенной.
- Нагреваем растворенный желатин до исчезновения крупинок (следим, чтобы смесь не закипела). Отделяем столовую ложку для прозрачной смеси, а остальное соединяем с взбитой молочной смесью.
- В миске с водой и льдом охлаждаем смесь. Она быть холодной, когда мы будем выливать ее на мякоть арбуза.
- Молочно-желатиновую смесь заливаем в арбузную форму и позволяем ей немного «схватиться».
- Со второй части арбуза и дыни с помощью ложки для мороженого вырезаем шарики, которые выкладываем верху желе. Второй шар арбузных шариков выкладываем в произвольном порядке.
- Для скрепления шариков используем столовую ложку желатиновой смеси, которую мы отделяли в начале. Добавляем еще столовую ложку теплой воды и промазываем этой смесью всю поверхность шариков.
Подробно все этапы приготовления арбузного желе на праздничный стол, можно посмотреть в следующем видео.
Арбузный торт
И еще одна идея-сюрприз для необычного десерта – торт из арбуза и свежих ягод. Такое чудо удивит вашу семью и друзей, и неважно празднуете ли вы день рождения или любой другой случай.
Миндаль, шоколадная стружка, ежевика, киви, черника и взбитые сливки – вот то, что поможет сделать арбузное чудо. Как его вырезать и оформить смотрим в видео.
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Правила этикета: как правильно подать арбуз
Красиво подать арбуз гостям на праздничный стол – это еще половина дела, но к такому необыкновенному десерту на стол обязательно надо положить приборы и другие вспомогательные предметы.
И так что же должно быть на столе, накрытому к десерту?
- Тканевая салфетка – гость разворачивает и укладывает на колени (используется только для защиты одежды).
- Бумажная салфетка – используется для того чтобы вытереть (промокнуть) губы и кончики пальцев от сока арбуза.
- Десертная тарелка – устанавливается для каждого участника застолья. Желательно чтобы ломти ягоды на тарелку укладывались уже очищенными от корки.
- Фруктовый нож и вилка – с их помощью едят арбуз на индивидуальной тарелке.
- Фруктовая вилка также используется гостем для того, чтобы достать кусочки ягоды из общего блюда.
- Десертная ложка – также может использоваться гостем для употребления ягодного десерта.
- Креманка с сахарной пудрой и чайной ложкой – подается к арбузу и дыне для посыпки (гость левой рукой берет креманку, правой – ложку из нее).
- Чаша для ополаскивания пальцев – в ресторане обязательный атрибут, в домашней обстановке – на ваше усмотрение.
И так мы с вами научились красиво и главное грамотно нарезать и подавать арбуз в зависимости от возраста гостей, инструментов для нарезки и от вида праздника (будь то домашний обед, званый ужин или фуршет) и в соответствии с правилами этикета.
Теперь дело за покупкой арбуза и желанием творить! Желаем вам удачных экспериментов на кухне и длительного арбузного сезона!
Арбуз – это отличный сезонный десерт, он уместен и на семейном ужине, и на высоком приеме. Но если наедине с собой мы можем с упоением вгрызаться в сочную мякоть, то для подачи гостям стоит придумать что-то более изысканное. К счастью, велосипед изобретать не придется, достаточно подсмотреть несколько удачных идей у талантливых кулинаров.
Способы нарезки арбуза
На ресторанных обедах в формате шведского стола нередко можно увидеть художественно вырезанные арбузы, служащие скорее украшением банкета, нежели полноценным блюдом. Такие шедевры в виде букетов, корзин, замков, силуэтов и прочих сюжетов под силу только опытным мастерам. Нас же с вами интересует, как красиво подать арбуз к столу , не тратя массу времени и трудов на оформление полосатой ягоды. Вот простые способы оригинальной подачи:
1. Шарики. Понадобится небольшая полукруглая ложка, наподобие той, которой формируют мороженое. На худой конец подойдет и обычная чайная, однако в таком случае получатся не шарики, а своего рода элипсоиды. Разрезаем арбуз поперек на три части. В мякоть вставляем ложку и прокручиваем ее вокруг оси. Достаем аккуратный красный шарик. Создаем максимальное количество таких фигур, укладываем их в единую композицию и подаем.
Совет! Чтобы во время трапезы не пришлось постоянно избавляться от семечек, при нарезке удалите хотя бы видимые зерна с внешней поверхности кусочков. Поверьте, гости будут вам признательны.
2. Брусочки. Арбуз разделяем поперек на две равные части. Одну из них кладем на разделочную доску срезом вниз. Далее нарезаем на продольные сегменты шириной около 2 см. А затем сегменты превращаем в длинные брусочки, в основе каждого из которых маленький квадрат из корки. Если желаете сделать нарезку мельче, превратите брусок в несколько кубиков.
3. Эскимо. Ягоду разрезаем на широкие продольные круги. Каждый круг делим на 8 частей, как обычно режем торт. В корку получившихся треугольников вставляем палочки от мороженого.
Интересно! Подача будет более эффектной, если треугольники немного подморозить, обмакнуть в йогурт или растопленный шоколад, а затем вновь поместить в морозильную камеру на пару минут.
4. Разнообразные фигуры. Здесь нам помогут формочки для печенья. Круг арбуза шириной 1 см заполняем любимыми формами – звездами, цветочками, человечками… Или можно из всего “полосатика” сделать, к примеру, только сердечки – получится очень романтичный десерт.
Идеи для презентации блюда
Маленькие порции арбуза целесообразно наколоть на шпажки или зубочистки. Это касается шариков, кубиков и нарезок других форм. Более крупные кусочки подаются вместе с коркой, как описано в случае с “эскимо”.
Посудой для подачи могу служить:
- плоское блюдо с большим диаметром;
- салатница;
- широкая ваза из белого прозрачного стекла;
- цельная корка половины арбуза с ровным либо фигурным срезом.
Украсят любую презентацию листочки мяты, виноград, шелковица, черника, крупная малина, шарики из дыни, цукаты, шоколадные и ягодные соусы.
Аккуратная подача арбуза – видео
Конец лета и начало осени являются прекрасной порой, которая богата изобилием вкусных фруктов и овощей. Взять, к примеру, такую замечательную ягоду, как арбуз: его любят все дети и взрослые, это самый популярный десерт на любом столе осенью. Однако не все осведомлены, что существуют правила с рекомендациями по нарезке этого плода, помогающие изысканно украсить банкет, дополнить праздничное застолье оригинальным оформлением десерта. Поэтому многим будет интересно ознакомиться с особенными методами, которые применяются даже шеф-поварами во всем мире для нарезания арбуза.
Специальный нож и приспособления для красивой нарезки арбуза
Чтобы процесс очистки гигантской ягоды шел гладко, без задержек, важно использовать специальные инструменты, разные инновационные ножи, созданные для облегчения обработки продуктов. Если вы хотите профессионально заниматься нарезкой различных фигур из арбуза и других фруктов, следует купить такие приспособления. Они помогут вам не только быстро справиться с плодом, но и великолепно украсить любой банкет. Ознакомьтесь с некоторыми специальными инструментами, которые помогут правильно резать эту гигантскую ягоду:
- Специальная подставка, позволяющая сохранить изначальную форму разрезанного плода, чтобы ягода не развалилась.
- Отделитель арбузной мякоти в виде круглой нарезки с рукояткой.
- Инновационный нож для нарезки арбуза Angurello, который быстро и удобно нарезает прямоугольными кусочками гигантскую ягоду. Для этого плод необходимо разрезать напополам.
- Нож в виде ромашки, который одним движением разрезает целую бахчевую ягоду на дольки.
- Ложка круглой формы, которая используется для выкладки мороженого.
- Специальные ножи для карвинга – фигурная нарезка фруктов и овощей, в результате использования которой получаются настоящие произведения искусства (животные, цветы, корзинки, т.п.).
Способы оригинальной нарезки арбуза на праздничный стол с фото
Для любой хозяйки праздник у нее дома – это целое событие, подготовка к которому проходит тщательно: важно предусмотреть все детали, вкусно приготовить все блюда, красиво их оформить. Арбуз порой становится чуть ли не главнейшим десертом на праздничном столе, способным привлекать восхищенные взгляды гостей благодаря уникальным способам нарезки. Эти оригинальные методы не являются сложнейшим занятием, важно просто знать несколько нехитрых секретов. Воспользуйтесь возможностью ознакомиться с ними в рекомендациях с фото, приведенных ниже.
На равные дольки
Нарезать огромный бахчевой плод одинаковыми ломтиками получится несколькими способами, это будет одинаково красиво, аккуратно выглядеть во время подачи к столу. Гости будут с удовольствием не только поедать прекрасный летний десерт, но и любоваться изысканной подачей блюда к столу. Вы, как хозяйка банкета, получите массу приятных комплиментов насчет своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с методами нарезки гигантской ягоды на равные дольки дальше:
- Традиционным способом, который не предусматривает миниатюрных кусочков:
- Разрежьте плод на равные половины, соблюдая, чтобы линия, по которой вы будете резать, четко совпадала с направлением полосок на арбузе и проходила через хвостик.
- Возьмите одну половинку, нарежьте большими ломтями. Следите, чтобы вы резали ровно, согласно линиям от рисунка на ягоде.
- Запаситесь огромным блюдом во время поедания гигантской ягоды, нарезанной такими огромными кусками. Это необходимо, чтобы не запачкать себя и весь стол.
- Классическим способом, благодаря которому получаются аккуратные маленькие дольки:
- Разрежьте бахчевой плод пополам.
- Каждую из половин гигантской ягоды разрежьте опять на половины вдоль, как идет рисунок.
- Берите каждую часть и режьте так, чтобы получились кусочки в форме равнобедренных треугольников.
- Красиво выложите ярусами на большом блюде аккуратной формы кусочки, которые сразу же захочется положить в рот.
- Методом «арбуз под крышкой», который выглядит оригинально и подается на стол в виде собранных в цельный плод кусочков:
- Отрежьте у ягоды верхнюю часть с хвостиком (которую в конце используете в качестве крышки).
- Возьмите длинный нож и сделайте до половины плода около шести равных вертикальных надрезов.
- Далее полученные куски порежьте еще горизонтально, чтобы получились миниатюрные брусочки.
- Накройте готовый к употреблению десерт шляпкой, которую срезали с плода ранее, подавайте на стол. Если гигантскую ягоду не удалось съесть полностью за один раз, то при помощи такой импровизированной крышки вам будет удобно хранить плод в холодильнике, чтобы мякоть не обветрилась.
Красивые кубики для оформления фуршетного стола
Если у вас планируется современное застолье в европейском стиле, которое выглядит как фуршетный стол, бахчевой плод лучше всего нарезать небольшими кубиками без корки, чтобы гостям было удобно поедать такую вкуснятину при помощи шпажек. Это будет выглядеть эстетично, аккуратно и не потребует дополнительного места для отходов. Вы убедитесь, что делать кубики из данной ягоды абсолютно не сложно, а для этого ознакомьтесь с пошаговым описанием такого метода нарезки арбуза далее.
- Разрежьте ягоду на четыре равные части.
- Каждую четвертину отделите от корки при помощи длинного острого ножа.
- Мякоть не вынимайте, а прямо на кожуре режьте параллельными линиями вдоль и поперек, так вы получите множество кусочков.
- Когда будете выкладывать десерт на большое блюдо, каждый нарезанный кусок порежьте еще на 2-3 части.
- В каждый кубик постарайтесь воткнуть разноцветные шпажки, чтобы это выглядело не только красиво, но и практично для гостей, когда они будут брать ягоду для поедания.
Праздничная нарезка треугольниками без кожуры
Верхняя оболочка плода – нежелательная часть бахчи, поданной к праздничному столу. От шкурки лучше сразу избавляться во время подготовки гигантской ягоды к подаче, чтобы гости могли культурно есть десерт без нагромождения объеденных остатков на тарелках. Далее вы узнаете, как правильно резать арбуз красивыми треугольниками, дольки которых получится эстетично выложить в самой кожуре, не выкладывая десерта на общее блюдо.
- Разрежьте ягоду по направлению рисунка на равные половины.
- Повторите аналогичное действие с каждой половинкой плода, чтобы получились четыре равные части.
- Возьмите одну такую часть, длинным ножом отрежьте мякоть арбуза от корки, не вынимая внутренности.
- Нарежьте одинаковой толщины дольки прямо в кожуре.
- Чтобы получился красивый результат, дольки раздвиньте через одну в разные стороны.
- Если вам необходимо, чтобы нарезанный десерт стоял устойчиво на столе, срежьте дно с внешней стороны шкурки.
- Подавайте на стол.
Видео
Существует много других замечательных методов, как порезать арбуз без применения специальных приборов, однако все из них направлены на то, чтобы максимально украсить любой стол таким десертом. Поедание этой ягоды у вас не должно ассоциироваться с тем, что вы испачкаете себя. Нарежьте аккуратно плод красивыми дольками, чтобы ваши гости получили истинное удовольствие от эстетически оформленной еды. Просмотрите далее два видео о том, как легко нарезать за 30 секунд арбуз и готовят и режут огромную ягоду перед подачей на стол в Узбекистане.
Как быстро нарезать арбуз за 30 сек
Как режут арбуз профессионалы