Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.
Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.
Простой вариант «Птичьего молока»
Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное - это не займет много времени.
- Белки от 4-х яиц;
- Желатин – 2 ч. л.;
- Сахарная пудра – по вкусу (в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо);
- Шоколад – 2 стандартные плитки без добавок;
- Сливочное масло – половина пачки.
- Замочить в воде желатин для набухания.
- Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
- Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
- Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
- Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.
«Птичье молоко» - классический рецепт торта
Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» - редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.
Что понадобится для сдобной части:
- Мука – 7 ст. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Ванилин – по желанию.
- Белки от 2-х яиц;
- Масло сливочное – одна упаковка;
- Молоко сгущенное – половина банки;
- Желатин – 4 ч. л.;
- Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
- Ванилин – по желанию;
- Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – половина упаковки;
- Шоколад – 2 плитки.
- Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
- Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
- Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
- Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
- Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж - половина суфле - второй корж - оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
- Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.
Творожное «Птичье молоко»
Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.
Что потребуется для суфле:
- Творог (не зерненный) – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сгущенное молоко – 150 гр.;
- Коровье молоко – 70 мл.;
- Пищевой желатин – 15 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.
- Шоколад – 100 гр.;
- Сливки высокой жирности – 30 мл.
- Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
- В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
- Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
- Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
- Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
- На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.
«Птичье молоко» с манным суфле
Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.
Что потребуется для коржа:
- Сливочное масло – половина упаковки;
- Сахарный песок – 190-200 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 200 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.;
- Ванилин – по желанию;
- Сода пищевая – половина 1 ч. л.
- Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
- Сахарный песок – 180-200 гр.;
- Манная крупа – 4-6 ст. л.;
- Молоко коровье – 400-500 мл;
- Ванилин – по желанию.
- Молоко коровье – 50 мл;
- Какао в порошке – 40-50 гр.;
- Сахарный песок – половина стакана;
- Сливочное масло – 10 гр.
- Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
- Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
- Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
- Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
- Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
- Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
- Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.
Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»
Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.
- Шоколад – 1 стандартная плитка;
- Сливочное масло – 1/2 пачки;
- Яйца (только белки) – 4 шт.;
- Желатин – 15 г;
- Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
- Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
- Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
- Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.
Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой. возьмите на заметку.
Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь.
Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.
Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.
Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.
В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.
Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.
Французы, как известно, изысканные кулинары. Вот и знаменитый во всем мире кулинарный изыск под названием «птичье молоко» своим происхождением обязан кулинарам этой страны. Взбитые желтки и белки с сахарным песком или пудрой не зря получили подобное название: птичье молоко значит что-то невидимое, невесомое, воздушное - именно таким должно быть настоящее суфле.
Существует еще мифологическая версия происхождения названия: в древние времена злые красавицы посылали своих женихов на добычу птичьего молока, а те погибали в непроходимых лесах без шансов раздобыть диковинный продукт.
Происхождение суфле птичье молоко
Первое суфле было изготовлено во Франции, но широкую популярность ему принесли конфеты, которые выпустили в Польше в начале 20-го столетия. А в конце 70-х годов кондитеры известного московского ресторана «Прага» впервые представили на суд посетителей легкий воздушный торт с необычным названием. Кстати, в советское время существовала еще одна версия названия суфле: конфеты и торты были столь дефицитными, что считались символом чего-то чрезвычайно редкого — совсем как молоко у птиц.
Однако со временем производство нежного лакомства приобрело масштабный характер, и суфле птичье молоко стало возможным сделать самим (рецепт будет описан далее). По вкусу такое суфле не будет отличаться от покупного.
Рецепт создания классического птичьего молока
Чтобы сделать суфле птичье молоко в домашних условиях, для начала лучше выбрать классический рецепт.
Ингредиенты:
- куриные яйца среднего размера - 5 шт.;
- сгущенное молоко - банка;
- масло (слабосоленое сливочное) - 300 г;
- сахар - около 300 г;
- желатиновый порошок - 15 г;
- ванильный сахар - 15 г;
- лимонная кислота.
Чтобы получилось вкусное суфле птичье молоко, рецепт с фото поможет сделать все последовательно и правильно.
Приготовление:
Как сделать суфле крем-брюле птичье молоко?
Чтобы порадовать себя и родных вкусным суфле, обратите внимание на десерт крем-брюле птичье молоко.
Ингредиенты:
- жирные сливки;
- вареная сгущенка;
- яичные белки - 5 шт.;
- сахарный песок - 100 г;
- желатиновый порошок - 15 г;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- По инструкции на пачке намачиваем желатиновый порошок и даем ему разбухнуть.
- Взбиваем белки, постепенно прибавляя к ним сахарный песок (лучше по одной ложке).
- Венчиком вымешиваем сливки и постепенно вводим в них сгущенку, не переставая взбивать.
- Разбухший желатин разогреваем в микроволновой печи и вливаем его в безе из белков с сахаром.
- Перемешиваем взбитые сливки с безе, добавив ванильный сахар.
- Еще раз все взбиваем, выливаем в специальную форму.
- Ставим в холодильную камеру до полного застывания.
- Подавать десерт можно со сливками или шоколадом.
Рецепт приготовления шоколадного суфле птичье молоко
Поклонники воздушных десертов, несомненно, оценят шоколадное суфле птичье молоко, рецепт которого прост в выполнении.
Ингредиенты:
- белки 10 яиц;
- 250 г сахара;
- лимонная кислота;
- шоколад (плитка стандартных размеров);
- желатин - около 15 г;
- масло (слабосоленое сливочное) - 80 г.
Чтобы сделать качественный шоколадный десерт, действуйте строго по инструкции.
Приготовление:
- Взбейте белки с сахарной пудрой.
- Добавьте щепотку лимонной кислоты. Продолжайте взбивать еще несколько минут.
- Смешайте желатин с водой, дайте ему приобрести нужную консистенцию. Потребуется 10-15 минут.
- Тонкой струйкой влейте желатин в белки, перемешайте.
- Растопите шоколад, смешайте его с маслом, дайте остыть.
- Разлейте взбитые белки по формочкам, добавьте в них шоколад с маслом.
- На два часа поставьте суфле в холодильник.
- Перед тем как подавать суфле на стол, украсьте консервированными или свежими фруктами.
Классическим изысканным десертом, уместным для любого праздника, является торт. Вариантов приготовления этого сладкого блюда существуют сотни, на любой вкус. Но одним из самых любимых и популярных тортов можно считать птичье молоко.
Если вы хотите удивить гостей шикарным десертом, не спешите покупать его в магазине. Торт суфле птичье молоко вполне по силам сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 кусочка масла сливочного (50 г нужны для теста, 200 г понадобятся для приготовления суфле, 45 г оставьте для глазури);
- 60 г сахарной пудры;
- 2 белка;
- 5 яиц;
- 130 г просеянной белой муки;
- 150 г сгущенки;
- 450 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 80 г горького шоколада;
- десертная ложка агар-агара (экстракт красных и бурых водорослей, который используется вместо желатина, чтобы суфле быстрее загустело).
Приготовление:
- Взбейте масло с сахарной пудрой и ванилью.
- Вбейте в полученную массу яйцо.
- Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким.
- Застелите поверхность для выпечки пергаментной бумагой и разложите на нее тесто.
- Поставьте корж в духовку, разогретую до 215 градусов.
- Время выпекания - 15 минут. Корж не должен быть слишком румяным.
- Взбейте сливочное масло для суфле со сгущенкой.
- Закипятите замоченный в теплой воде агар-агар, поставьте его на плиту и кипятите в течение пары минут.
- Всыпьте сахар, кипятите до образования пены. Если агар-агар стал тягучим, выключайте.
- Взбейте в мисочке белки, добавьте в них лимонную кислоту.
- Чтобы проверить готовность белкового мусса, переверните мисочку: если масса не выпадает, белки готовы.
- Добавьте в мусс масло, смешанное со сгущенкой, и сироп из агар-агара.
- Выложите корж в глубокую квадратную форму, а на него вылейте суфле.
- Оставьте торт на 20 минут в морозилке.
- Тем временем сливочное масло и шоколад растопите и хорошо перемешайте.
- Залейте торт и снова отправьте его в морозилку на 10 минут.
- Аккуратно вытащите торт из формы и украсьте фруктами.
Можно также сделать многоуровневое блюдо. Для этого испеките три коржа, причем средний лучше сделать тоньше — так торт не будет сухим.
Подавать торт птичье молоко можете со свежими или замороженными фруктами или посыпав кондитерской крошкой. Также можно украсить суфле листочками мяты.
Суфле - уникальный десерт, который может подаваться с любыми ягодами и фруктами. Все зависит от ваших предпочтений и времени года, в которое вы его готовите.
- Ингредиенты для бисквита
- куриные яйца – 4 штуки;
- сахарный песок – 4 столовые ложки;
- белая пшеничная мука – 4 столовые ложки;
- соль – щепотка.
- Ингредиенты для суфле
- желатин – 50 г;
- вода – 150 мл;
- куриные яйца – 10 штук;
- сахарный песок – 2 стакана;
- молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 1 стакан;
- белая пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 300 г.
- Ингредиенты для помадки
- какао-порошок – 150 г;
- ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
- сахарный песок – 50 г;
- молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 450-500 мл;
- масло сливочное – 30 г.
- Время на подготовку: 04:50
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 8
- Сложность: сложная
Приготовление
Приготовление бисквита
Приготовление суфле
Собираем десерт
- Возьмите разъёмную форму и застелите её дно пергаментной бумагой.
- Уложите на дно один бисквитный пласт.
- Сверху него переложите всё суфле с желатином.
- Аккуратно расположите второй бисквит.
- Форму сверху затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 2-3 часа (это время зависит от качества вашего желатина, а именно от того, насколько быстро он будет застывать).
Завершаем десерт
- Достаньте форму из холодильника и десертным ножом аккуратно проведите по бокам изнутри, чтобы отделить десерт от стенок. Раскройте форму и при помощи лопаток переложите торт на решётку или плоское блюдо.
- Лейте помадку в самый центр, она будет растекаться по поверхности. Когда начнёт стекать на бока, с помощью ложки равномерно её распределяйте. Таким образом вы должны обмазать бока всего десерта.
- Сверху по своему желанию можете украсить кусочками апельсинов, мандаринов, ананасов или киви, свежими ягодами. Ещё на 1 час уберите «Птичье молоко» в холодильник, чтобы застыла помадка.
Самым восхитительным завершением праздника станет десерт «Птичье молоко», рецепт его приготовления мы предлагаем вам в этой статье. Готовится он из взбитых яиц, основу составляет нежное суфле. Можно сделать десерт в виде конфет, пирожных или целого торта.
Мы не будем мелочиться и сразу расскажем, как сделать большой красивый торт «Птичье молоко». Готовим сначала бисквит, затем суфле и помадку, и собираем в единое целое десерт. Здесь вы найдёте всё до мельчайших подробностей от первого шага до последнего, если что-то останется непонятным, можете посмотреть видео.
Имейте в виду, что этот же рецепт суфле вы можете использовать для приготовления самостоятельного десерта, наполнив им формочки и украсив по своему желанию.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С недавнего времени, я увлеклась приготовлением разнообразных десертов. Я сама по себе сладкоежка, да и мои домочадцы не прочь полакомится вкусненьким, поэтому спрос на мою выпечку огромный. По началу, я готовила что-то лёгкое, но теперь, когда я уже как говорят «набила руку», решилась на приготовление целого торта. Мы довольно таки длительное время, с моими любимыми выбирали, какой именно приготовить. И наши мнения сошлись на . Как оказалось, в его приготовлении нет ничего трудного, весь процесс занял у меня не так уж и много времени. Когда сладость была готова, мы заварили ароматный чай и уселись за стол для дегустации. Торт "Птичье молоко" по ГОСТу с желатином оказался довольно нежным по вкусу. Нам он очень понравился, так что теперь я буду довольно часто готовить его и баловать своих любимых.
Необходимые продукты для приготовления коржа:
- 4 куриных яйца,
- стакан сахарного песка,
- стакан просеянной муки.
Необходимые ингредиенты для приготовления птичьего молока:
- 4 яйца (желтки не потребуются),
- стакан сахара,
- 3 столовых ложки обычной фильтрованной воды,
- упаковка желатина (вес – 10 грамм).
Рецепт с фото пошагово:
Желтки отделим от белков. Добавим к ним полстакана сахарного песка и взобьем.
Белки взобьем в отдельной миске, а затем соединим их вместе.
Затем добавим муку, перемешаем.
Тесто перельем в форму и отправим ее в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 190 градусов.
Готовый корж остудим и разрежем на 2 коржа.
Приготовим птичье молоко. В миске взобьем яичные белки с сахаром.
Желатин зальем водой, оставим его на 5 минут, а затем нагреем до полного растворения.
Соединим взбитые белки с желатиновой массой. Перемешаем.
Выложим в форму 1 корж, на него выложим приготовленное суфле. Отправим будущий торт в холодильник на несколько минут, когда суфле застынет, выложим второй корж.
Затем перевернем форму на тарелку, чтобы из нее выпал.
Готовый торт украсим подготовленным белковым кремом. Для его приготовления просто взобьем 3 яичных белка со стаканом сахара до устойчивых пик. Сначала смажем кремом верх торта, затем сделаем полоски сбоку используя насадку в виде звездочка. Затем с помощью насадки в виде лепестка розы, сделаем красивые цветы. В завершении сделаем насадкой в виде листика – листики. Ну, а красить крем будем пищевыми красителями.
Сегодня выполняю первый заказ - делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко - его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки - именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь - так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара - 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе - тогда будет полная гармония.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
Суфле:
Шоколадная глазурь:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт классического торта Птичье молоко входят вполне доступные ингредиенты (ну, если только с агаром могут возникнуть проблемы в приобретении). Для коржей возьмем пшеничную муку высшего сорта, два крупных куриных яйца (у меня весом 60 граммов), сахарный песок, сливочное масло и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Для суфле нам понадобится много сахарного песка, 2 яичных белка (у меня общим весом 70 граммов, поэтому, если у вас яйца мелкие, берите 3 белка, не ошибетесь), питьевая вода, сливочное масло, сгущенное молоко с сахаром, сок лимона (в оригинале используется 0.5 чайной ложки лимонной кислоты) и агар-агар. Наконец, шоколадную глазурь приготовим из темного шоколада и сливочного масла. Для покрытия достаточно 75 граммов шоколада, но я использовала 90 граммов, чтобы дополнительно нарисовать узоры.
Итак, весь процесс приготовления этого вкусного домашнего торта разобьем на несколько этапов. Вначале испечем коржи, потом сделаем суфле и, наконец, зальем готовый торт шоколадной глазурью. Первым делом нужно замочить в 160 миллилитрах холодной воды 4 грамма агар-агара (это 2 чайные ложки без горки, то есть под нож). В оригинале нужно 140 миллилитров воды, но я добавила еще 20 миллилитров, чтобы немного облегчить тортик. Оставим замоченный агар на столе примерно на час.
Тем временем подготовим два листа пергаментной бумаги, на которых нужно карандашом начертить круг по диаметру формы для выпечки. У меня 20 сантиметров, но вы можете взять и больше - тогда торт будет шире, но при этом ниже. Выпекать коржи будем на этих листах, только не забудьте их перевернуть, чтобы рисунок был с другой стороны.
Теперь займемся приготовлением теста для нашей Птички, при этом в процессе можете сразу включить греться духовку на 200 градусов (тесто делается очень быстро). Для этого в подходящую посуду кладем 100 граммов размягченного сливочного масла (буквально за час-полтора достаньте его из холодильника).
Взбиваем все миксером или венчиком несколько минут, чтобы масло с сахаром превратились практически в крем. Затем по одну вмешиваем в масляную основу куриные яйца, продолжая взбивать.
Когда получится однородная смесь, насыпаем 140 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Остается лишь вмешать ее, чтобы получилось однородное тесто.
По консистенции такое тесто напоминает тесто для кексов (коим, по сути, и является). Оно отлично держит форму, не растекается - как густая сметана.
Размазываем тесто по диаметру начерченного круга (можно немного не доходить до края, так как в процессе выпечки тесто немного расползется). Если у вас нет лопатки, размазывайте ложкой. Старайтесь, чтобы высота заготовки была одинаковой - тогда в готовом торте коржи будут симпатичнее выглядеть.
Поочередно выпекаем коржи при 200 градусах около 8-9 минут каждый. Вообще, в разных источниках пишут разную температуру (вплоть до 230 градусов), но лично мне кажется, что 200 градусов - идеально.
Еще теплые коржи обрезаем ножом по линиям, которые мы заранее начертили карандашом. Тут небольшой нюанс: если вы хотите, чтобы в готовом торте Птичье молоко коржи выглядывали из суфле (сбоку), обрезайте ровно по линиям. Если вам больше нравится, чтобы их не было видно (сбоку только белоснежное суфле), обрезайте на 1 сантиметр меньше линий. Думаю, куда девать обрезки, советовать не нужно - желающих их мгновенно скушать найдется немало. Даем коржам полностью остыть (это произойдет очень быстро, так как коржи тонкие).
Дальше переходим к приготовлению суфле для торта. Для этого сначала сделаем масляный крем на сгущенке, который будем потом добавлять в белково-сахарную основу. Для этого в небольшую миску кладем 200 граммов мягкого сливочного масла (его тоже заранее достаем из холодильника) и туда же наливаем 100 граммов сгущенного молока.
Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока не получится полностью однородный, гладкий, пышный и блестящий крем. Минуты 4-5 вполне хватит взбивать - пусть пока ждет своей очереди на столе.
Вспоминаем, что замачивали агар-агар. Ставим кастрюльку на средний огонь и, периодически помешивая, даем жидкости закипеть.
Теперь сразу засыпаем все 460 граммов сахара - только когда агар-агар полностью растворится, иначе суфле может не застыть. Может показаться, что жидкости по отношению к сахару слишком мало, но это не так - все прекрасно растворится.
Ждем, когда сахар полностью разойдется, даем смеси закипеть, постоянно помешивая. Теперь важно не просчитаться и сварить правильный сахарный сироп. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп, пока его температура не достигнет 110 градусов. У меня такого девайса нет, поэтому я научилась определять готовность на глаз. На огне чуть ниже среднего варю сироп 8-9 минут после его закипания (уже с сахаром).
Пробой на готовность может служить тонкая нить, которая тянется за ложкой, когда ее поднимаешь с сиропа. Или мягкий шарик: капельку горячего сиропа помешаем в миску с ледяной водой. Если из сиропа можно скатать мягкий шарик, который хорошо держит форму, сироп готов. Снимаем кастрюльку с огня и даем сиропу остыть 3-4 минуты (нужно, чтобы его температура упала до 80 градусов, но не ниже (сироп начнет очень быстро густеть).
Начинаем взбивать их на невысокой скорости, а когда белки помутнеют и образуется легкая пенка (спустя примерно 30 секунд), наливаем чайную ложку лимонного сока (или кладем 0.5 чайной ложки лимонной кислоты). Не прекращая взбивания, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (как для безе).
Постепенно вы увидите, как масса сильно уплотнится и хорошо увеличится в объеме. По консистенции она напоминает основу для домашнего зефира - такая же густая и устойчивая.
Не останавливая миксер (я останавливаю, исключительно чтобы успеть сделать фото), частями вводим в белковую основу масляный крем. Только вмешивать его нужно быстро и на самой маленькой скорости.
Как только увидели, что весь крем вмешался, сразу же прекращайте взбивать. Дело в том, что дальше суфле будет густеть и его будет сложно выкладывать в форму. В данном случае масса лениво стекает с венчика широкой лентой.
Получается очень даже приличное количество вкуснейшей сливочно-белковой основы для торта Птичье молоко. Работаем быстро, так как она начнет стремительно остывать (агар стабилизируется уже при 40 градусах).
Заливаем корж половиной суфлейной массы. Если перебьете ее, будете не заливать, а выкладывать ложкой из-за густоты.
Заливаем корж второй половиной суфлейной массы. В конце она уже начнет густеть и может лечь не совсем ровно.
Для этого быстро вращаете форму двумя руками, не отрывая ее от стола. Суфле под собственным весом разравнивается. Ставим форму с тортом в холодильник, чтобы верх суфле схватился и не был липким. У меня тортик провел в холоде около получаса - суфле успело схватиться, чтобы его можно было покрыть шоколадной глазурью. Если вы не торопитесь, дайте заготовке хорошенько охладиться (пару часов хватит).