Ламинария – это пищевой продукт, который считается целебным. Он употребляется в пищу, применяется для создания биологически-активных добавок и косметических средств. Как и другие морские водоросли, морская капуста отличается высоким содержанием йода. Часто её продают в высушенном виде. Так она дольше хранится и содержит еще большую концентрацию полезных для организма веществ.
Полезные свойства
Ламинария считается полезной для здоровья. На основе этой водоросли производится огромное количество биологически-активных добавок. Некоторые из них продаются по умеренным ценам, другие стоят бешеных денег.
Сушеная ламинария может использоваться:
- в пищу, в процессе приготовления различных блюд;
- в качестве биологически-активной добавки, источника йода и клетчатки;
- для косметологических процедур, чаще всего масок или обертываний.
В основном она применяется для оздоровления организма. Некоторые люди даже пытаются лечить морской капустой свои многочисленные болячки. Но в этом нет смысла. Ламинария – не лекарство, а еда. Возможно, ее ежедневное употребление внутрь в течение всей жизни принесет пользу организму и продлит жизнь. Однако применение этого пищевого продукта курсом длительностью несколько дней или недель не принесет никакой терапевтической выгоды.
Обычно сушеную ламинарию рекомендуют принимать по 5 г в сутки. Эта дозировка достаточна, чтобы получить суточную дозу йода. Но её не хватит, если вы планируете использовать ламинарию в качестве источника нерастворимой клетчатки. В этом случае лучше употреблять сушеную ламинарию не менее чем по 30 г в день.
Благодаря содержанию йода ламинария помогает предотвратить йододефицитные состояния, в том числе у детей. Именно у них нехватка йода является очень опасной по причине возможного отставания в умственном развитии. Однако заметим, что существует более доступные по цене способы профилактики йододефицита. Препараты йода в аптеке стоят очень дешево, и упаковки обычно хватает на несколько месяцев приема.
Прием сушеной ламинарии в качестве источника клетчатки позволяет:
- уменьшить уровень холестерина в крови;
- снизить риск ожирения;
- уменьшить уровень глюкозы в крови после еды;
- нормализовать стул в случае склонности к запорам.
Нередко в интернете пишут, что ламинария укрепляет иммунитет, выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение. Иногда продавцы БАД и пищевых продуктов на основе морской капусты заявляют, что она является средством от всех болезней. Все это неправда. Как уже было сказано, сушеная ламинария – это полезная и здоровая пища, но не лекарство.
Сушеная ламинария, как источник нутриентов
Часто утверждается, что сушеная ламинария может употребляться в качестве источника биологически-активных веществ, в частности:
- белка и аминокислот;
- витаминов;
- микроэлементов;
- полисахаридов.
Это правда, но лишь отчасти. В ламинарии много йода и железа. Витаминов в ней почти нет. Другие минералы есть, но они либо не представляют большой ценности, так как присутствуют почти во всех пищевых продуктах, либо содержатся в морской капусте в мизерных дозировках, и никак не могут обеспечить суточную потребность организма человека в этих веществах.
В качестве источника белка или полисахаридов использовать сушеную ламинарию тоже нет смысла. Полисахариды есть в любой растительной пище. Белков в сушеной морской капусте очень мало – буквально несколько процентов от массы. Поэтому в качестве источника протеинов лучше использовать мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Сушеная ламинария для похудения
При помощи ламинарии худеют двумя способами. Первый – ее употребляют внутрь. Второй – делают обертывания с водорослями.
Обертывания полностью неэффективны, вне зависимости от того, какие ингредиенты вы подкладываете под пленку. Масса тела может снизиться, но только за счет интенсивного выхода жидкости из тела, поэтому такое «похудение» будет крайне непродолжительным. Как только вы выпьете несколько стаканов воды, баланс жидкости в организме восстановится, и стрелки весов покажут прежние цифры.
А вот употребление сушеной ламинарии внутрь может принести пользу. Ее положительное воздействие на фигуру заключается в следующем:
1. Морская капуста имеет очень низкую калорийность. Поэтому она увеличивает объем блюда, снижая его питательную ценность на единицу веса. При сохраненном размере порций вы получите меньше калорий, если будете готовить с использованием морской капусты.
2. Сушеная ламинария содержит много клетчатки, которая хорошо насыщает. Вы можете употреблять её вместо ужина, запивая большим количеством воды, чтобы перебить голод. Таким образом, за счет снижения аппетита ламинария поможет выдержать низкокалорийную диету для похудения.
Сказки, будто сушеная ламинария усиливает функцию щитовидной железы и за счет этого способствует похудению, не имеют ничего общего с реальностью.
Инструкция по применению
У сушеной ламинарии нет никакой официальной инструкции по применению, потому что это еда, а не лекарство. Все инструкции, которые вы можете найти в интернете, кем-то выдуманы. Обычно их сочиняют либо производители БАД на основе ламинарии, либо поклонники народной медицины, безустанно изобретающие все новые и новые рецепты от всех болезней.
Вот инструкция, которая продиктована здравым смыслом, а не желанием отдельных продавцов реализовать как можно больше сушеных водорослей под видом лекарства:
- в качестве источника йода – принимайте по 1 чайной ложке морской капусты в сутки;
- в качестве источника клетчатки – принимайте по 1-2 чайные ложки, 3 раза в сутки, во время еды;
- для похудения – принимайте 3-5 чайных ложек сушеной ламинарии, запивая большим количеством воды, вместо одного из приемов пищи.
Также она применяется в косметологии. Часто из сушеной ламинарии делают маски для лица. Судя по отзывам, многие женщины считают, что они эффективны.
Маска для лица
Сушеная ламинария является компонентом многих масок для лица, которые продаются в магазинах косметики. Также такую маску можно сделать в домашних условиях. Для этого существует немало рецептов. Вот самый простой из них:
1. Возьмите 15 г сушеной ламинарии.
2. Залейте стаканом воды комнатной температуры.
3. Размешайте.
4. Дайте настояться 1,5 часа.
5. Разбухшую кашицу поместите в марлю и немного отожмите.
Получившуюся массу накладывайте на лицо – это и есть маска из сушеной ламинарии. Если не используете её всю, можно хранить остаток в холодильнике в течение 2-3 дней.
Цена в аптеке
Не известно, удастся ли вам купить сушеную ламинарию в аптеке. Но в интернете вы её точно легко отыщете. Причем, по весьма умеренной цене. Сушеная ламинария стоит в среднем 200 рублей за 100 г. Есть и дешевле. К примеру, «Порошок морской капусты» производства «Морские целители» обходится всего 135 рублей за упаковку весом 100 г.
Ламинария (Laminaria) - название рода морских растений из класса бурых морских водорослей. Это название происходит от латинского «lamina», то есть пластина, и говорит о пластинчатым строении слоевищ подводного растения. Нам привычнее другое название водоросли - морская капуста. Это промысловое название бурых водорослей, пригодных в пищу. Под таким названием мы, часто, встречаем продукты из ламинарии на прилавках магазинов.
Родословная ламинарии
Неблагоприятно сказываются штормы и ледяные торосы, которые образуются около берега зимой. Именно поэтому японцы уже давно стали выращивать ламинарию искусственным путём. Не отстают от японцев и жители корейских стран. Именно эти страны славятся традиционным разведением ламинарии.
Есть несколько вариантов выращивания водорослей, но самые эффективный – это использование верёвок. Они опускаются в воду и постепенно обрастают пластами. Морская капуста всегда использовалась в разных отраслях жизни человека. Её употребляли в пищу и лечили ею болезни.
Что касается европейских стран, то там о ламинарии узнали намного позже. При этом быстро оценили все полезные свойства этого продукта. В Европу ламинария поступает в нескольких видах: консервированном, замороженном, сушёном. При консервации в продукте остаётся только бесполезный пищевой балласт.
При заморозке капуста лишается своих первоначальных свойств. Самым прогрессивным способом считается сушёная ламинария. Только в этом случае капуста доставляется со всеми положительными свойствами.
Такой продукт не портится. В сушенном виде ламинарию могут употреблять даже те, кому не нравится её запах. Капусту добавляют в пищу, делают настои.
Чаще всего используемый вид водоросли это ламинария. Без нее не обходиться ни одна программа по борьбе с целлюлитом и коррекции фигуры. Она прекрасно выводит токсины, подтягивает и омолаживает кожу.
В программах по уходу за лицом ее богатый состав способен решить большой спектр задач, таких как пигментация, морщины, сухость, потеря тонуса, угревая сыпь и жирный блеск. Активные ингредиенты, которые содержатся в большой концентрации проникают в глубокие слои эпидермиса и работают на клеточном уровне.
Разберемся какие в ламинарии сушеной полезные свойства и как ее использовать в домашних условиях без вреда, а только во благо.
Для сухой и чувствительной кожи окажет неоценимую помощь. Увлажнит и успокоит, усилит защитные функции кожного барьера.
Как правило, эти проблемы посещаю людей с недостатком селена и витаминов группы В из которых есть В1 и В5. Последний кстати входит в состав всех заживляющих и восстанавливающих мазей. Никотиновая кислота играет большую роль в восстановительном процессе эпидермиса, плюс укрепляет стенки сосудов.
Жирная кожа, угревая сыпь и расширенные поры. Как правило, с этими задачами призваны бороться такие микроэлементы как цинк, магний, кремний, молибден и сера. Все эти компоненты подсушат воспаления, уменьшат жирность и даже выравняют цвет лица. Так же присутствуют полезные витамин Е и омега 3, которые напитают и разгладят.
Веснушки, морщинки, рубцы. Йод который в избытке находиться в сушёной ламинарии ускоряет кровообращение и сглаживает застарелые рубцы. Витамин С и РР осветляют и выравнивают рельеф эпидермиса. Витамин Е являет шикарным антиоксидантом, который предотвратит или сгладит признаки старения. Натуральны коллаген и альгиновые кислоты омолодят и подтянут овал.
Противопоказания к применению ламинарии
Наличие богатейшего состава маски для лица из морской капусты делают их мощным косметическим средством, которым нужно пользоваться осторожно. Ведь как известно лучшее враг хорошего. Несколько общих противопоказаний к ее применению.
- Не проводите косметические процедуры часто. Из-за слишком насыщенного состава у кожных покровов может произойти перенасыщение и как следствие аллергия. Рекомендуемая частота один раз в неделю. Йод и витамин С могут привести к раздражению или даже ожогу. Так что не мешало бы провести тест на аллергию.
- Если на месте применения имеются сильные воспаления, открытые раны, опухоли и свежие швы. Из-за усиления кровообращения воспаления могут усилиться, а швы разойтись.
- С осторожностью применяйте на места с куперозом. Опять-таки же из-за усиления кровообращения в тканях.
- Если вы страдаете заболеванием щитовидной железы при котором йод противопоказан, то это растение не для вас.
- Применение масок с морскими водорослями во время беременности и лактации только после консультации с врачом.
Если, вы, затрудняетесь в ответе можно ли вам без риска применять сушеную ламинарию, то проконсультируйтесь со специалистом, дерматологом, гинекологом, косметологом или эндокринологом. Доктора выбирайте исходя из проблем по которым у вас возникли вопросы.
Для тех кто любит вникнуть в весь процесс проведения косметической процедуры с применением водорослей и узнать как должна реагировать и выглядеть кожа после, рекомендуем сходить в салон красоты на разведку.
А любителям самостоятельно плыть в море красоты и молодости нужно отправиться в ближайшую аптеку. Там вы встретите Ламинарию слоевища сушёные и Фикусы морские водоросли. Главное что бы они были измельчёнными или молотыми.
Приготовление водорослей для маски этот важный этап, при котором наша задача сохранить все полезные вещества. Если ламинария не достаточно мелкая можно размельчить в кофемолке или блендере. На порцию для лица будет достаточно одной столовой ложки. Заливаем ее чистой питьевой водой.
Внимание! Вода должна быть комнатной температуры. Если вода будет горячей полезные вещества разрушаться и маска не принесет желаемого результата.
Оставляем для набухания на 1 - 1,5 часа. По истечении времени немного отожмите получившуюся кашу. Теперь вы можете использовать ее в чистом виде или смешать с другими компонентами по типу кожи.
Приготовьте маску, очистите лицо от косметики, проведите легкий пилинг и наносите состав. Время экспозиции 15-20 минут, если опасаетесь аллергических реакций то начните с 5 минут, каждый раз увеличивая время на 5 минут. После умойтесь прохладной водой и нанесите свой увлажняющий крем.
Рецепты масок для лица из ламинарии
Маленькая хитрость для решения текучести масок из водоросли. После набухания она становится скользкой и все время норовит убежать с лица.
Для того что бы облегчить применение измельчите ее в муку в кофемолке или блендере и добавьте немного измельченной овсянки или глины исходя из того какая у вас кожа жирная или суха. Это кстати первый и базовый рецепт маски для лица.
Для усиления увлажнения к основному компоненту добавляются на выбор различные растительные и эфирные масла. Желток, мед, сметана, майонез так же усилят этот эффект.
Желатин, белок, алое, мед, яблоко и так же масла дополнительно будут работать на омоложение, разглаживание морщинок и питание кожи.
При добавлении черной глины, масла чайного дерева или розмарина мы получим отличный состав для жирной кожи осложнённой акне.
Водоросли смешанные с кефиром нормализуют микрофлору раздраженной жирной кожи и выровняют цвет лица.
При добавлении свежих дрожжей получим усиление саморегулирующего эффекта, так же жирная и проблемная кожа успокоиться, а прыщики подсушатся.
Белая глина и пара капель лимонного сока усилят отбеливающий эффект маски.
Как для лица, так и для остальных участком морское растение очень полезно. Маски для волос питают, увлажняют и укрепляю структуру волос, делая их плотными и блестящими.
Добавьте к водорослевой каше растительные или эфирные масла, рекомендую кокосовое масло, тогда получится эффект ламинирования. Нанесите состав на чистые влажные волосы. Выдержите 40 минут и смойте.
Самой популярной процедурой для похудения и подтягивания кожи тела являются водорослевое обертывание. Так почему не устроить спа день дома?
Первый этап. Начните омоложение тела с принятия ванны с ламинарией и морской солью. Пару чайных ложек измельчите в кофемолке, залейте на 1 час водой комнатной температуры. Растворите в теплой воде 100 -150 гр морской соли. Наберите ванну теплой водой. Вода должна быть теплой, а не горячей иначе ламинария потеряет свои полезные свойства, да и лишняя нагрузка на сосуды нам не нужна.
Все ингредиенты добавьте и размешайте. Прикройте глаза. Чувствует запах моря и крик чаек? Нет? Поставьте музыку со звуками моря и расслабьтесь на 20-25 минут. Как результат кожа мягкая, токсины выведены, нервная система восстановлена, а дыхательные пути оздоровлялись запахами моря.
Второй этап это обертывание. Тут вам понадобиться простыня и пищевая пленка. Предварительно проведя пилинг тела наносим состав и заворачиваем пленкой. Избегайте наносить на области щитовидной железы и органов малого таза. Ложимся и отдыхаем 20- 25 минут. Кстати не забудьте нанести маску на лицо и волосы. После смываем.
Результат от таких процедур вы увидите примерно на 3 или 4 раз. Рекомендуемый курс от 10 сеансов пару раз в году.
Если вы не были на море этим летом, то море идет к вам! Будьте прекрасны, вы этого достойны.
Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.
Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.
После ламинарию надо порезать ножницами.
Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.
Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.
После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Морская капуста в кулинарии
Лентообразное зеленое растение с бурым оттенком, достигающее 25 метров в длину, когда-то считалось морским сорняком, которое забивало рыболовные сети и затрудняло работу рыбаков.
Первыми о пользе морской капусты (ламинарии) заговорили в Древнем Китае, после чего она получила официальный статус лекарственного растения. Существует несколько десятков видов ламинарии и около 300 кулинарных рецептов японской кухни с морской капустой.
Каждый ресторан Японии обязан иметь в меню хотя бы несколько блюд, в состав которых входит это полезное растение, иначе в такой ресторан никто ходить не будет. Европейские диетологи также оценили вкусные и полезные блюда из морской капусты, рекомендуя включать ее в повседневный рацион для поддержания хорошего самочувствия.
Морская капуста, используемая в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и замороженном виде, всегда сохраняет свои полезные свойства. Водоросли из северных морей обладают большей питательной ценностью, чем представители флоры южных морей, поэтому основная часть морской капусты добывается на севере и в Японском море.
Нам сложно понять, как японцы могут готовить несколько сотен блюд из ламинарии, поскольку у нас морская капуста ассоциируется только с суши и салатами. Но на самом деле ламинария сочетается практически со всеми продуктами - овощами, мясом, рыбой, грибами, рисом, макаронами и сыром.
Из нее варят супы, варенье, пекут хлеб и делают оригинальные десерты, например сладкие оладьи и пирожки. Морскую капусту можно жарить с картошкой, добавлять ее в мясной фарш и готовить изумительный морской «торт», в котором слоями уложены рыба, яйца, лук и водоросли.
Перед приготовлением ламинарию промывают от песка и слегка отваривают, а сушеную морскую капусту перед тепловой обработкой замачивают. Что приготовить из морской капусты, если нет времени?
Ее можно быстро отварить, мелко нарезать и добавить в любое блюдо - борщ, картофельное пюре, гречку или обычный салат с помидорами и огурцами. Как говорится, морской капустой блюдо не испортишь!
Однако при нефрите, диатезе, фурункулезе, аллергии, гиперфункции щитовидной железы, острых заболеваниях ЖКТ, геморрое, туберкулезе и беременности увлекаться ламинарией не стоит.
Хотя йод в морской капусте находится в органическом виде, его избыток принесет скорее вред, чем пользу. Наслаждайтесь морским деликатесом и соблюдайте меру - нормой считается 100 г водорослей в день.
Этого количества вполне достаточно для получения пантотеновой кислоты, которая благотворно влияет на надпочечники, занимающиеся выработкой адреналина, а, значит, от депрессии, хандры и апатии не останется даже следа!
Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
Приготовить его очень просто.
На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.
Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.
Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.
Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!
Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.
Диетический суп с сушеной ламинарией
Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.
Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.
Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.
Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.
Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.
При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.
Соус из сушеной морской капусты
Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.
Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.
Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.
Через сутки соус готов к употреблению.
Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.
Как делают сушеную морскую капусту — Технология приготовления
Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.
Рассмотрим наиболее распространенные.
- Замораживание
Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.
Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.
А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.
- Распылительная сушка
Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.
Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.
Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.
- Мгновенная сушка
Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.
В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.
Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.
- Вакуумная сушка
Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.
Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 - 80 градусов.
- Инфракрасная сушка
В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.
Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.
Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.
Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.
Ламинария – это водоросли из Японского и Охотского морей, которые также можно встретить в Белом и Карском морях, там растут сахаристые и пальчато-рассеченные ее виды – их используют в основном в пищу или в медицинских целях. Густые заросли этих водорослей образуются вдоль берегов, в местах постоянного течения на глубине 5-10 метров, а в некоторых местах на каменистом дне они могут встретиться на глубине достигающей 30 метров.
За полезные свойства ламинарии и широкое использование в медицине и косметологии, ее еще называют морским женьшенем. В косметологии ее используют для обертывания – это лучший способ для похудения, а крема и маски для лица из ламинарии – это лучшие омолаживающие средства. Все эти спа-процедуры можно делать самостоятельно дома либо обращаться за помощью к специалистам в салоны красоты.
Ламинария сушеная - 18 полезное свойство
-
Защищает от рака
Кроме антиоксидантов, ламинария богата витамином C и другими витаминами, которые эффективно обезвреживают свободные радикалы. Кроме того, она содержит фукоидан, который индуцирует апоптоз, другими словами – гибель раковых клеток, оставляя при этом только клетки здоровые. Морскую капусту часто употребляют женщины в Средней Азии как средство против рака молочных желез. Действительно, водоросли снижают риск возникновения различных новообразований. А содержащиеся в сушеной ламинарии антиоксиданты и антиканцерогены способны лечить уже возникшие доброкачественные опухоли и замедлять их развитие.
-
Восстанавливает кислотно-щелочной баланс
Ламинария, как щелочная пища, помогает поддерживать кислотно-щелочной балансв нашем организме, что очень важно для многих физических процессов, в том числе и пищеварения.
-
Уплотняет кости
Внушительное количество минералов (около 40) в ламинарии, в том числе кальций, бор, цинк, марганец и медь, способствуют укреплению костной ткани и быстрому ее восстановлению в случае травмы. Употребляя ламинарию в качестве здоровой пищи можно предотвратить множество костных заболеваний, в том числе и остеопороз.
-
Хорошо влияет на развитие мышц
Ламинария содержит 16 различных аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Помогая повысить содержание белка в нашем организме, морская капуста регулирует рост клеток, ускоряющих процесс заживления ран, развивает мышцы, обеспечивает правильную работу органов, а также функционирование широкого спектра других необходимых для здоровья процессов.
-
Омолаживает организм
Исследования продолжают показывать, что морская капуста способствует расщеплению химических веществ и токсинов. Добавление в рацион ламинарии в сыром виде или как пищевой добавки может помочь в детоксикации организма, предотвратить проблемы со здоровьем и заставить чувствовать себя моложе.
-
Укрепляет иммунитет
Экстракт ламинарии способствует улучшению иммунитета. Исследователи обнаружили, что прием ламинарии положительно влияет на иммунную систему и предотвращает широкий спектр заболеваний. Было высказано предположение, что это связано с богатой питательной ценностью продукта. Одна порция водорослей содержит около 20% от рекомендуемой дневной нормы витаминов. Один из самых эффективных способов обеспечить хорошую работу иммунной системы и ее здоровое функционирование – это соблюдение сбалансированного питания с потреблением всех витаминов и минералов, необходимых организму.
-
Содействует оздоровлению кожи
Ламинария может помочь предотвратить раннюю потерю упругости кожи, следовательно, сохранить кожу молодой как можно дольше. Исследователи в сфере онкологии утверждают, что экстракты из бурых водорослей ламинарии имеют антиоксидантные свойства и хорошо укрепляют кожу. Водоросли содержат такие полезные минералы как кальций, фтор и магний, которые могут придать вашей коже сияющий блеск. В морской капусте содержатся витамины А, С и Е, а также минералы: магний, селен и цинк. Эти витамины и минералы необходимы для регенерации клеток кожи и тканей.
Сухие водоросли могут использоваться для лечения любых телесных повреждений. На их основе выполняют компрессы, изготавливают мази и кремы. Каждый из этих «препаратов» помогает быстрее залечить порезы, гнойники и другие кожные заболевания.
Как косметический вариант применения ламинарии сушеной – это обвертывание. Благодаря ему можно быстрее избавиться от целлюлита и даже от лишнего веса, а также улучшить состояние кожи. Такая косметологическая процедура очень популярна среди желающих похудеть.
-
Снижает вес
Опрос, проведенный среди британских спортсменов, показал, что добавление водорослей в их рацион значительно увеличило энергию и уровень выносливости, улучшив тем самым их конкурентоспособность. Состав ламинарии может помочь привести тело в порядок и снизить вес, ведь высокое содержание йода помогает повысить скорость метаболизма у людей с гипотиреозом или при активной функции щитовидной железы.
-
Положительно влияет на щитовидную железу
Йод – это один из самых важных элементов для нашей щитовидной железы, он способствует регуляции гормональной функции всего организма. Ламинария обеспечивает достаточное количество йода в организме, гарантирует улучшение метаболизма и его правильную ферментативную активность.
Экстракт бурых водорослей является хорошей заменой для соли, особенно если вы на диете, он способствует снижению артериального давления. С помощью экстракта можно сократить или ограничить потребление натрия.
Йод может защитить организм от губительного воздействия радиации, которая часто приводит к различным онкологическим заболеваниям.
-
Польза ламинарии для женщин
Ламинария является важнейшим продуктом для поддержания женского здоровья, так как она богата железом, калием и кальцием, особенно полезна во время менструации, в период беременности и для молодых мам. Экстракт ламинарии содержит большое количество фолиевой кислоты. Исследования показывают, что наряду с пользой для сердечно-сосудистой системы фолиевая кислота имеет важное значение для здорового развития плода во время беременности, а ее дефицит приводит к увеличению риска врожденных дефектов у младенцев.
-
Улучшает обмен веществ
Употребление ламинарии в целом позитивно сказывается на участии в обменных процессах на всех уровнях, начиная с клеточного. Это значит, что происходит более качественное усвоение питательных веществ и их максимально правильное дальнейшее распределение.
-
Предотвращает запоры
Повышая интенсивность пищеварения, ламинария практически избавляет организм от запоров. Замечено, что при периодическом употреблении сушеной морской капусты, улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта. Продукт является отличным средством для борьбы с хроническими запорами.
-
Предотвращает болезни сердца
Официальная медицина полностью признала антисклеротическое действие ламинарии сушеной. Морская капуста в полной мере защищает сосуды и сердце от множества опасных заболеваний.
Ламинария сушеная разжижает кровь. А такая ее особенность помогает обеспечить защиту сосудов организма от образования тромбов. Стоит обратить внимание, что при плохой свертываемости крови морская водоросль окажется, скорее вредной, чем полезной.
-
Улучшает психическое здоровье
Морская капуста, даже сушеная, помогает снять нервноме перенапряжение. Она повышает тонус, улучшает работоспособность, снимает депрессивное состояние. Все эти качества делают сушеную ламинарию хорошим лечебным средством для нормализации психического здоровья, ее используют для улучшения памяти и внимания.
-
Повышает потенцию
Еще одно немаловажное свойство, которое можно обнаружить у этого продукта – это повышение либидо. Причем полезна водоросль представителям обоих полов. Мужской половине ламинария может сохранить потенцию на максимально долгий период.
-
Помогает в лечении дыхательных органов
Ламинария очень эффективно лечит болезни верхних дыхательных путей. Причем можно употреблять не только отвары и настойки из водорослей, но и делать ингаляции. Вдыхая целебный настой можно заметно облегчить страдания, снять спазм и устранить кашель.
-
Широко используется в кулинарии
Морскую капусту можно добавлять в лапшу или спагетти, а хлопья ламинарии прекрасно подходят для уплотнения текстуры соусов и изменения их вкуса. Водоросли – это продукт, способный обогатить полезными веществами к любое блюдо. Если же вам не нравится вкус ламинарии, в лечебных целях ее можно принимать в капсулах или таблетках.
Сушеной ламинария является действенным средством для профилактики авитаминоза. Хотя витаминов в ней не так много, как в свежей водоросли, зато все полезные вещества представлены в большом разнообразии, эта особенность говорит о том, что растение можно использовать и для поддержания иммунитета на высоком уровне.
Ламинария сушеная - противопоказания
Ламинария – очень полезный продукт, но все же имеет небольшие ограничения по применению. Она противопоказана:
- людям с повышенной чувствительностью к йоду и нефриту;
- при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;
- при фурункулезе;
- беременным женщинам употреблять морские водоросли разрешается только по рекомендации лечащего врача.
Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.
Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капустыМорская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов. Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт. Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики. В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.
Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.
Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:
- Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
- Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
- Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
- Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
- Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.
Рецепты блюд с морской капустой
- Морская капуста с соевым соусом.
Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 3 столовых ложки натурального соевого соуса, 1 столовую ложку кедрового масла (можно заменить другим растительным первого отжима), 1 чайную ложку корейской смечи приправ. Морскую капусту замочите в воде и промойте. Соевый соус смешайте с растительным маслом, добавьте смесь приправ и слегка взбейте вилкой. Нарежьте ламинарию, переложите в салатник. Полейте соусом и перемешайте.
- Острая морская капуста.
Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, по щепотке соли, сахара и молотого красного перца. Замочите морскую капусту на несколько часов, затем промойте и нарежьте удобными кусочками. Морковь очистите, натрите н крупной терке и обжарьте на растительном масле в сковороде с высокими бортиками. Чеснок измельчите, добавьте к моркови вместе с перцем и солью. Дайте овощам немного остыть в сковороде, затем выложите к ним капусту, полейте соевым соусом и перемешайте. Подавайте на стол в качестве теплого салата или гарнира.
- Салат из морской и белокочанной капусты.
Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, полкило белокочанной капусты, 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, по 1 некрупному огурцу и салатному перцу, несколько перьев зеленого лука, щепотку соли. Замочите морскую капусту, промойте и нарежьте. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и слегка сомните в глубоком салатнике. Перец и огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте в салат. Лук порубите, выложите в салатник, полейте йогуртом или сметаной и снова перемешайте салат.
- Сахалинский салат из морской капусты.
Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 1 луковицу, 3 яйца, 200 грамм крабовых палочек, 100 грамм икры (красной или черной), 50 мл нерафинированного растительного масла, 20 мл соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте удобными кусочками. Яйца сварите вкрутую и остудите, затем нарежьте небольшими кубиками. Крабовые палочки нарежьте кубиками того же размера, что и яйца. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Смешайте сахар с уксусом и залейте этой смесью лук. В глубоком салатнике смешайте капусту с луком, яйцами и крабовыми палочками. Смешайте соевый соус с маслом, заправьте салат и перемешайте. Сверху выложите и распределите икру и подавайте на стол.
- Сытный салат из морской капусты.
Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 5 картофелин среднего размера, 3 яйца, 1 луковицу, 100 грамм нежирной сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте. Сварите картофель и яйца, остудите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Сметану перемешайте с солью и перцем. Перемешайте в салатнике картофель, яйца, капусту и лук. Заправьте сметаной и подавайте к столу.
Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В их рационе, помимо всевозможных овощей и фруктов, зачастую присутствует и морская капуста сушеная. Этот продукт может храниться довольно продолжительное время и при этом не теряет свои полезные качества. Как приготовить его самостоятельно, расскажем ниже.
Химический состав
В морской капусте содержится 0,25% йода, который считается необходимым микроэлементом для поддержания жизнедеятельности организма. Кстати, при добыче и последующей термообработке количество этого вещества уменьшается. Также в ее составе присутствует ряд полезных элементов и соединений: бром, калий, железо, магний и другие макро- и микроэлементы, которые отвечают за различные процессы, протекающие в нашем организме.
Морская капуста сушеная, так же, как и свежая, имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты. Благодаря регулярному употреблению готового продукта в организм попадают полисахариды и фруктоза. Это позволяет получить недостающие вещества и улучшить его работу.
Ламинария имеет в своем составе почти все аминокислоты, без которых мы не можем обойтись. Клетки морского растения содержат вещество, называемое антагонистом холестерина, которое способствует уменьшению и выведению вредных отложений.
Польза сушеной морской капусты
Употребление в пищу морской капусты особо распространено среди людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Она не только является эффективным средством для борьбы с заболеванием, но и используется как профилактическое средство при увеличении щитовидной железы. Врачи рекомендуют принимать в пищу этот продукт при атеросклерозе сосудов и повышенном давлении.
Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.
Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.
Где приобрести морскую капусту
Понятно, что морская капуста обитает в воде, поэтому собирают ее люди, живущие на побережьях Мирового океана. Отправляются на промысел во время отлива. Еще лучше делать это после шторма, во время которого волны выкидывают на берег множество морских деликатесов и водорослей.
Своим видом морская капуста похожа на длинную ленту. Она имеет волнистые края и резкий морской запах. Цвет водоросли может быть зеленым или бурым, в зависимости от места ее обитания.
Людям, которые живут вдали от моря, могут купить ламинарию в продуктовых магазинах. Она обычно продается в нескольких видах: морская капуста сушеная, замороженная или маринованная. Кстати, водоросль в консервной банке имеет меньше полезных качеств, чем свежая.
Особенности приготовления
Существует множество блюд, в составе которых присутствует морская капуста сушеная. Рецепты отличаются ингредиентами и способом приготовления. Поговорим сначала о том, как обрабатывать свежие водоросли. После того как ламинария была извлечена из воды, ее следует залить горячей водой и оставить на некоторое время. Затем ленты промываются и кладутся в емкость для засолки. Засыпанную солью морскую капусту нужно оставить на сутки.
Следующим этапом обработки ламинарии является сортировка листов. Плотные толстые ленты оставляются для приготовления салата, а тонкие части пойдут на засушивание. О том, как приготовить сушеную морскую капусту, пойдет речь ниже. Свежие листья можно сразу отварить или заморозить.
Готовить морскую капусту рекомендуется в несколько этапов. Сначала наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем ламинарию и ставим на огонь. После закипания нужно дать ей 15 минут покипеть. Затем сливаем жидкость и промываем капусту под краном. Опять наливаем воду и варим около 20 минут. Повторяем процедуру еще 2 раза. Это даст возможность избавиться от неприятного запаха и сделать деликатес еще вкуснее.
Сушим морскую капусту
Как приготовить сушеную морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.
Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий. Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.
Салат из сушеной морской капусты
Сушеную морскую капусту для салата лучше подготовить заранее. Просто залейте ее холодной водой и оставьте на ночь. За это время она набухнет и станет мягкой.
Для приготовления салата нам понадобятся:
- морская капуста;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 ст. ложка уксус;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Разбухшую капусту и лук нарезаем тонкой соломкой. Отвариваем морковь и яйцо. Режем на мелкие кубики и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем соусом из уксуса и растительного масла. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Вкусный витаминный салат готов! Как видите, делается он очень быстро.
Может ли морская капуста навредить организму
Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими. Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.
Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.