Подробности
Наполните дом чудесным ароматом и приготовьте для близких необыкновенно-вкусный суп из боровиков. Эти замечательные грибы очень полезные, к тому же блюда из них получаются довольно калорийными, так как в боровике содержится намного больше калорий, чем в мясе.
Блюдо готовится довольно просто и каждая современная хозяйка справится без лишних хлопот с приготовлением вкусного супчика.
Приготовить такой суп вы можете как из свежих грибов, так и из сушеных. Мы подобрали несколько оригинальных рецептов грибного супа, воспользовавшись которыми вы подадите на стол вкусный и ароматный суп.
Грибной суп с сушеными боровиками
Необходимые ингредиенты:
- сушеные боровики – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- корень петрушки – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- маленькие макаронные изделия – 1 стакан;
- черный перец – 6 горошин;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промываем сушеные боровики и складываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами очищенной воды. Ставим на огонь и варим в течение тридцати минут.
За это время очищаем картофель и морковь, режем маленькими кубиками. Корень петрушки и зелень, также хорошенько промываем и измельчаем. Подготовленные ингредиенты добавляем в кастрюлю.
Теперь по своему вкусу всыпаем соль и добавляем чеснок, предварительно рубленый ножом. Затем растопите сливочное масло, перемешайте его с мукой и влейте пару ложек очищенной воды.
Заправляем заправкой суп и в конце кидаем макаронные изделия. Даем провариться пять минут и снимаем готовый грибной суп с огня. Дайте блюду настояться и подавайте на стол.
Грибной суп-пюре из боровиков
Необходимые ингредиенты:
- боровики – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала тщательно промываем боровики, после чего режем кубиками. Складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим грибы на протяжении сорока минут. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте отварные грибы, выбрав их из кастрюли с помощью шумовки.
Немного обжариваем и добавляем измельченный чеснок и муку. Перемешиваем и доводим ингредиенты до золотистости на маленьком огне. Затем вливаем грибной бульон, примерно два стакана. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Готовому супу даем немного остыть, после чего переливаем в блендер. Доводим массу до однородной консистенции, заливаем сливками и перемешиваем. Готовый вкусный супчик разливаем по порционным тарелкам, украшаем листиками свежей зелени и подаем на стол.
Грибной суп из боровиков по-уральски
Необходимые ингредиенты:
- боровики – 1 кг;
- репчатый лук - 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сметана – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала перебираем боровики, после чего хорошенько промываем. Затем очищаем лук с картофелем, лук мелко крошим, картофель нарезаем небольшими кубиками.
Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и варим сорок минут, по своему вкусу посолите. Затем добавляем в суп картофель и варим еще двадцать минут.
В конце варки кидаем измельченный репчатый лук и перемешиваем. Готовому супу дайте настояться и только потом разлейте по порционным тарелкам. Подавайте суп из боровиков со сметаной и молотым черным перцем.
Приятного вам аппетита.
Наступила грибная пора, а значит самое время приготовить вкусный суп из лесных даров!
Единственный момент! Чтобы суп был шедевральным, одного грибного вкуса мало. К тому же в моем рецепте я не варю грибы предварительно. Белые грибы-на то и белые! Они не чернеют и не синеют при обработке. Их совсем не нужно варить, или сливать отвар. Но, если только не для заготовки.
Бульон для будущего супа обязателен. Либо куриный, тогда супчик будет светлый, с мягким вкусом. А уж, если хочется настоящего, лесного вкуса, то тогда попробуйте приготовить суп из белых грибов на отваре от говяжьего языка. Вот уж где настоящее брутальное лесное лакомство! И цвет супа будет более насыщенным.
Для рецепта супа из свежих белых грибов нам понадобятся:
- 600 г боровиков
4 средних картофелины
2 луковицы
1 крупная морковь
Куриный(говяжий) бульон 1.5 л
1 стакан сливок 12 % жирности
Свежая зелень петрушки и укропа
Соль, черный перец
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 20 мл
Французская горчица
Итак, в сотейнике на сливочном масле обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить растительное и натертую на терке морковь, жарить под крышкой 10 мин, периодически помешивая. Затем добавить нарезанные грибы. Грибы не обязательно резать мелко, так как при жарке они уменьшаются в объеме.
Важный момент: нужно оставить несколько штук целых аккуратных грибочков для украшения. Их нужно будет разрезать вдоль. Жарить под крышкой минут 20. Затем добавить сливки, черный молотый перец, соль. Тем временем в курином бульоне отварить нарезанную кубиками картошку. Влить в бульон с картошкой содержимое сотейника.
Теперь готовим украшение
: разрезанные вдоль грибы обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Разлить ароматный суп по тарелкам, добавить нарезанную зелень петрушки и укропа, жареные грибы выложить сверху. Для более пикантного вкуса можно приправить суп ложкой французской горчицы.
Благодаря тому, что боровик в процессе приготовления не меняет свой цвет или цвет блюда, его активно используют в создании разнообразных яств любым из известных средств термической обработки. Особенно вкусны и полезны супы из боровика.
Суп с боровиком
Боровик предварительно отварить в соленой воде в течении 15 минут, отвар слить. В кастрюлю с уже подсоленной водой необходимо добавить грибы и варить около 20 минут, снимая периодически пену. Затем добавить к ним порезанный небольшими брусочками картофель.Очищенный лук и морковь измельчить и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле. Затем овощную смесь добавить в кастрюлю с супом за несколько минут до окончания приготовления. Выключите огонь и дайте супу настояться, закрыв его крышкой.
Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте измельченную зелень и сдобрите ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта:
свежих боровиков - 500 гр,
воды - 1,5 литра,
небольшие луковицы - 2 шт,
крупная морковь - 1 шт,
картофеля - 5 шт,
сливочного масла - 40 гр,
Зелень свежая по вкусу
Соль
Гриб боровик нередко называют грибным царем и не напрасно. Кроме своего внушительного вида он имеет целый ряд полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на состояние щитовидной железы и сердечной мышцы. Кроме того, его пищевая ценность наиболее выражена, чем у всех других известных грибов, да и организмом он усваивается гораздо лучше.
В разгар грибной поры, приготовить грибной суп из крепких и ароматных белых грибов сам Господь велел! Рецептов вкусного благородного блюда немало, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный. У меня их несколько, по настроению готовлю по-разному. Блюдо получается сытным, хотя в нем не всегда имеется мясо, грибы – тоже белок.
Крепенький боровичок вызывает восхищение, блюда, приготовленные с белыми – традиционны в кухне России и других стран. Суп – блюдо всесезонное, готовят его из свежих, сушеных и замороженных грибов. Мясоеды могут сварить блюдо на бульоне из говяжьей и свиной косточки, с курицей.
Как приготовить грибной суп с белыми грибами – секреты
Особенность гриба в том, что термически обработанный, он не теряет форму и цвет. Благородный гриб дает наваристый прозрачный бульон, в отличие от других его собратьев, белые нет необходимости предварительно отваривать, удаляя вредные вещества.
Наваристую грибницу практически нельзя испортить, особенно владея несколькими секретами приготовления:
- Берите много грибов, не жалейте, в классическом рецепте царствует именно белый, а остальные компоненты лишь добавляют наваристости.
- Нарезайте грибы крупно, в тарелке они смотрятся красиво и радуют глаз.
- Варятся боровики приблизительно 35-40 минут, дольше готовить – только портить, пропадет неповторимый вкус грибочка, и потеряется аромат.
- Сухие белые сначала разламывают на кусочки (довольно крупно, иначе в супе потеряются), размачивают, затем проваривают 20 минут, не долее.
- Некоторую изюминку добавят бульону чеснок и белое вино. Их добавляют в процессе обжаривания моркови с луком.
- Перловка – традиционная заправка для грибных супов, впрочем, вермишель также весьма к месту.
Классический рецепт грибного супа из боровиков
Хотите понять настоящий вкус белого гриба, сварите классический супчик, не добавляя в него дополнительных ингредиентов.
Возьмите:
- Белые.
- Вода – 1.5 литра.
- Картошка – 3-4 шт.
- Горошины перца, чеснок – зубчик, подсолнечное масло, соль, сметана в тарелку.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте боровики в варке – почистите, помойте и крупно порежьте.
- Сложите в воду, дайте закипеть и поварите минут 40, не забывая снимать пенку. По желанию, сразу добавьте лавровый лист и горошины перца. Я лаврушку не кладу никогда – не нравится.
- Порежьте лук и потрите морковку, затем обжарьте их поочередно. Одновременно с луком обжаривается чеснок, если решите добавить его.
- Когда белые будут готовы, сложите в кастрюлю порезанную соломкой картошку. Незадолго до готовности картошки, добавьте зажарку. Солить суп нужно в конце варки вместе с добавлением жареных лука с морковкой.
Классический грибной суп с сушеными белыми грибами
Времени на готовку уходит совершенно немного, а вкус оправдывает ваши надежды. Раньше я готовила без чеснока, но в последнее время добавляю, и ничуть не жалею – появляется некая изюминка и особая прелесть.
Понадобится:
- Белые, сушеные.
- Луковица – 1 шт.
- Куриный бульон, или замените овощным – 750 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Соль, петрушка, перец и сметана – берите по вкусу.
- Картошка в блюдо добавляется по желанию.
Приготовление:
- Сначала поломайте сухие грибочки на кусочки и замочите на несколько (лучше на ночь) часов – они должны стать мягкими.
- На сковороде (в небольшом сотейнике) обжарьте мелко порубленный лук с чесноком на масле. Они должны стать прозрачными.
- Добавьте к луку и чесноку грибы, потушите на небольшом огне вместе, пока объем не станет меньше раза в два.
- Переложите в кастрюлю и влейте бульон. Иногда я готовлю грибной суп на курице, но тогда я достаю её, сваренную, из бульона, и делю на кусочки.
- Не забудьте посолить и всыпать черный перец. После закипания, сделайте самый маленький огонь и поварите примерно пятнадцать минут. В тарелку, подавая, положите сметану и петрушку.
Рецепт супа из белых с перловкой
Перловка и мясной бульон добавят супу наваристости, данный рецепт также причисляют к классическому варианту приготовления блюда.
Понадобится:
- Грибы.
- Мясной бульон.
- Перловка – 60 гр.
- Луковка.
- Морковка.
- Картошка – 3 шт.
- Лавровый лист, перчик, чеснок, сметана и зелень в тарелку, соль.
Приготовление:
- Замочите предварительно перловку – крупа быстрее сварится.
- Сварите грибы (40 минут), добавив порезанные кружочками морковку и луковицу целиком. Луковку после приготовления грибного бульона достаньте и выбросьте.
- Заложите перловку, поварите минут 20, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
- Добавьте перец, лавровый листик, посолите, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки. Располагаете временем и терпением – дайте блюду чуток настояться. Подавайте с зеленью и сметаной.
Суп с вермишелью из замороженных белых грибов
По желанию, варите блюдо с добавлением мяса, условие не строгое, грибы – тоже полноценный белок и суп получится сытным в любом случае.
- Грибы, свежие, замороженные или сушеные.
- Картошка – 3 шт.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Вермишель – горсть.
- Соль.
Приготовление:
- Из замороженных грибочков готовить очень удобно – бросьте их в воду, дайте закипеть и варите до готовности 40 минут.
- Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему потертую морковку.
- Добавьте в грибной бульон картошку, дайте повариться минут 10, всыпьте вермишель.
- Когда картошка с вермишелью будут готовы, добавьте зажарку, посолите и насыпьте перец, по желанию положите лавровый лист.
Вкусный суп с сыром и боровиками
Возьмите:
- Боровики – 400 гр.
- Луковка.
- Картошка – 4 шт.
- Плавленый сырок – 3 шт.
- Вода – 2.5 литра.
- Подсолнечное масло, соль.
- Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему нарезанный белые и готовьте минут 40, не более.
- Вскипятите воду, добавьте нарезанную соловкой картошку, когда он сварится, положите грибы с луком и потертый плавленый сырок. Сырок будет легче натираться, если немного заморозить в морозилке.
- Посолите суп, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки.
Суп-пюре из свежих белых грибов
Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.
Возьмите:
- Белые – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Куриный бульон – 2 стакана.
- Сливки, жирные – стакан.
- Перец, соль, зелень.
- Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
- Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
- В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
- Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
- Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
- Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.
Рецепт приготовления супа с грибами в мультиварке
Возьмите:
- Боровики – 500 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка.
- Вода – 1.5–2 литра.
- Подсолнечное масло для обжарки.
- Соль, зелень, перец.
- Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем порезанный лук, затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать 10 минут.
- Сложите в чашу промытые и порезанные боровики, жарьте четверть часа.
- Добавьте порезанную соломкой картошку и влейте воду.
- Прикройте крышку, измените режим на «Тушение», продолжайте готовить суп полтора часа. По желанию, за полчаса до готовности, положите потертый плавленый сорок.
Рецептов супа из белых грибов – не счесть, прилагаю видео-рецепт, и пусть на вашем столе будут самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Ароматный, пикантный – грибной суп осенью считается классическим горячим блюдом обеденного стола. Лучшая же основа для него, по мнению профессионалов, это лесные боровики, подосиновики и подберезовики. Они дают самый насыщенный аромат и светлый бульон.
Как варить грибной суп из свежих грибов
Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.
Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:
- Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
- Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
- Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.
Как почистить белый гриб
Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички. Профессионалы охотно делятся своим опытом:
- Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
- Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
- Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
- Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
- Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
- Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.
Сколько варить
Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.
Рецепты из белых грибов
Такое блюдо может выглядеть не только классическим супчиком со светлым прозрачным бульоном и редкими вкраплениями овощей, мяса, крупы. Грибной суп формата пюре или крема «звучит» не хуже, а в некоторых кухнях встречается и формат супа-лапши. Пошаговые описания технологий работы помогут вам разобраться, как приготовить такие блюда.
Крем-суп
Для некоторых хозяек разница между первыми блюдами, обладающими однородной протертой консистенцией, почти неуловима. Суп-крем и суп-пюре для них практически одно и то же, однако профессионалы отрицают между ними знак равенства. По фото их можно спутать, по вкусу – никогда. Крем-суп со сливками всегда очень нежный и без жирного компонента невозможен.
Ингредиенты:
- свежие боровики – 380 г;
- луковица;
- масло сливочное – 55 г;
- бульон мясной – 700 мл;
- сливки 25%-ные – 200 г;
- соль;
- белый молотый перец.
Способ приготовления:
- Нашинкованный лук обжарить с нарезанными мелко грибочками – примерно 5 минут с постоянным перемешиванием.
- Пересыпать массу в кастрюлю, влить бульон. Варить 10-12 минут, позволяя ей едва кипеть.
- Придать супу консистенцию пюре блендером, продолжить варку (еще 5-7 минут).
- Дождаться закипания, аккуратно ввести сливки. Посолить.
- Через 10 минут добавить перец.
Суп-пюре
От предыдущего варианта это блюдо при любом рецепте отличается вкусом – он совсем не жирный, и менее сливочной консистенцией. Причина в отсутствии сливок и масла. Как приготовить грибной суп-пюре? Можно использовать любой рецепт горячего с боровиками, не забыв после варки измельчить все продукты. Это делают блендером, теркой или даже специальной толкушкой с решетчатым основанием.
Ингредиенты:
- боровики – 650 г;
- молоко – полстакана;
- луковица белая;
- крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- морковка;
- желтки яичные – 2 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Обмыть и нарезать боровики, прокрутить в блендере или кухонном комбайне.
- Морковь порезать очень мелко, луковицу нашинковать.
- Соединить эти ингредиенты, залить водой (1 л). Тушить полчаса.
- Довести суп до кипения, посолить, готовить еще 15 минут.
- Молоко согреть, развести в нем крахмал, яичные желтки (взбить предварительно). Влить эту жидкость в суп.
- Варить 10-12 минут. Подать с зеленью.
Со сливками
Французская кухня богата на ароматные вкусные горячие блюда, среди которых можно найти и грибной суп со сливками. Подавать его рекомендовано с бокалом сухого белого вина, а готовить – с грибной смесью, в которой есть и сушеный, и свежий продукт. Единственная приправа – тимьян. Если вы используете молотый, берите небольшую щепотку, но закладывайте так же, как и веточки.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- сушеные боровички – полстакана;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- свежие боровики – 300 г;
- сливки жирные – стакан;
- сыр плавленный – 100 г;
- луковица фиолетовая;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- масло сливочное;
- перец молотый, соль.
Способ приготовления:
- Сушеные грибочки запарить кипятком.
- Сцедить эту жидкость через 3-4 ч, добавить воды столько, чтобы получилось 4 л. Дать закипеть.
- Забросить запаренные грибы в бульон, варить полчаса. Выловить шумовкой, временно оставить.
- Засыпать туда картофельную соломку, готовить до мягкости.
- Нашинкованный лук обжарить со сливочным маслом, добавить измельченный чеснок.
- Свежие боровики нарезать соломкой, смешать с зажаркой. Бросить тимьян, запаренные грибочки. Обжаривать 15-17 минут.
- Тимьян вынуть, содержимое сковороды переместить в бульон.
- Добавить сливки, тертый плавленый сыр, варить еще 6 минут. Поперчить перед подачей.
В мультиварке
Если вы устали от классических рецептов, попробуйте внести изюминку в базовый вариант – используйте не только свежие грибы, но и маринованные или соленые. Обжаривать их можно на смеси масел – растительного со сливочным. Этот польский рецепт грибного супа в мультиварке можно адаптировать и под плиту: зажарку делать на сковороде, картошку с грибами варить около 20-25 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- свежие боровики – 150 г;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- морковка;
- луковица;
- масло для жарки;
- пучок зелени;
- лаврушка;
- соль.
Способ приготовления:
- Лук с морковью измельчить, засыпать в чашу. Режим «жарка» на 3-4 минуты.
- Боровики с картошкой порезать тонкими брусками, подсыпать к луково-морковной массе.
- Долить 2,3 л воды, бросить лаврушку, включить «суп» на полчаса.
- Маринованные шампиньоны измельчить, забросить в мультиварку. Посолить, добавить соль, зелень.
- Готовить на том же режиме еще 5-7 минут.
С картошкой
Изюминка данного рецепта – отсутствие каких-либо специй. Единственная вкусовая добавка – соль, без которой даже суп с грибами и картошкой получается слишком пресным. Отказ от использования приправ преследует 2 цели: снижается нагрузка на печень с желудком и собственный вкус боровиков раскрывается полноценно. Если вы искали простой универсальный рецепт супчика, он перед вами.
Ингредиенты:
- боровики свежие – 350 г;
- луковица фиолетовая;
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное;
- манка – 1 ст. л. с горкой;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезанные мелко боровики залить холодной водой (1,2-1,5 л). Дождаться закипания, посолить.
- Варить около четверти часа, не забывая удалять пену.
- Полукольца лука обжарить. Добавить туда выловленные шумовкой боровики.
- В пустой бульон засыпать нарезанную кубиками картошку.
- Спустя четверть часа в суп отправить боровики с луком.
- Когда картошка станет мягкой, подсыпать туда же манку.
- Через 3-5 минут конфорку выключить, дату грибному супу постоять немного.
С перловкой
Простое блюдо, лишенное каких-либо изысков, но очень питательное, вкусное, ароматное – этот рецепт супа с белыми грибами и перловкой был популярен в СССР. Его можно видоизменять под себя, выбирая любую крупу: гречку, рис, даже овсянку. Пшенку профессионалы брать не советуют, поскольку такой тандем тяжело воспринимается желудком. Перловку перед работой обязательно замачивают.
Ингредиенты:
- ассорти грибное лесное (белые, подосиновики) – 300 г;
- перловка – полстакана;
- картофель – 3 шт.;
- морковка;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Нарезать обмытое грибное ассорти, засыпать в кипящую воду (3 л).
- Периодически удаляя пену, варить полчаса.
- Лук с морковью натереть, обжарить.
- Картошку порезать брусками, засыпать к грибам.
- Когда она станет мягкой, добавить перловку.
- Варить этот суп из свежих белых грибов еще четверть часа.
- Посолить, настаивать час.
С сыром
Вкусный и нежный, с кремовой консистенцией, ярким чесночным ароматом и сладостью креветок – этот грибной суп украсит любой стол. Особую питательность ему придает рис. Подавать такой сырный грибной суп с белыми грибами профессионалы советуют с гренками из белого хлеба, которые можно приготовить, пока блюдо настаивается. На маленькой сковороде, смазанной маслом, обжарить тонкие ломтики свежего батона, натертые чесноком. Кушать их горячими.
Ингредиенты:
- белые свежие грибы – стакан;
- плавленый сыр – 300 г;
- креветки салатные очищенные – 100 г;
- рис – полстакана;
- соль;
- растительное масло;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Очищенные боровики нарезать пластинками. Залить водой (2 л), дождаться закипания. Варить при средней мощности, прикрыв крышкой. Периодически снимать пену.
- Подсолить через полчаса, добавить промытый рис.
- Растительное масло согреть в сковороде, высыпать на него нарезанный чеснок. Обжаривать 30-40 секунд, чтобы пошел характерный аромат.
- Всыпать креветки.
- Подготовить заправку для супа из свежих белых грибов – натереть плавленный сыр, ввести и размешать.
- Через 5-6 минут поперчить, выключить. Настаивать полчаса.
С курицей
Точное определение такому блюдо подобрать сложно, поскольку из-за консистенции его можно называть «суп-лапша». Если вы хотите больше бульона, добавьте кипятка на предпоследнем этапе. Данный суп с белыми грибами и курицей можно готовить не только с традиционными пшеничными макаронами, но и с рисовой, гречневой, яичной лапшой.
Ингредиенты:
- вермишель короткая тонкая – 250 г;
- свежие боровики – 250 г;
- куриная грудка;
- лук репчатый;
- морковь;
- масло сливочное;
- соль.
Способ приготовления:
- Грудку обмыть, нарезать соломкой. Засыпать в кастрюлю, залить водой (3 л). Дождаться закипания, посолить, забросить половину нашинкованной луковицы.
- Через полчаса куриный бульон дополнить нарезанными белыми грибочками.
- Остаток луковицы нарезать полукольцами, морковь настрогать соломкой. Обжарить со сливочным маслом.
- К супу из свежих белых грибов добавить вермишель и зажарку.
- Переставить в прогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
С мясом
Самое сытное горячее блюдо обязано содержать животный белок. Если вас не смущает итоговая калорийность, воспользуйтесь говядиной – она лучше сочетается с грибами, нежели свинина, но очень хорошо насыщает. Для работы можно брать любую ее часть. Как варить суп из белых грибов свежих с мясом? Он готовится за 1,5 ч и дополнительно может включать в себя обжаренные кусочки бекона или копченостей. Ценители острой ноты могут добавлять перед подачей кайенский перец или ложку соуса чили.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- свежие боровики – 170 г;
- луковица;
- стебель сельдерея;
- молотый перец;
- сметана;
- пучок разной зелени.
Способ приготовления:
- Отварить говядину: залить холодной водой, дождаться закипания, готовить час, не подсаливая. Обязательно снимайте пену.
- Добавить нарезанные грибы, варить 20-25 минут.
- Ввести измельченные сельдерей и луковицу. Поперчить. Готовить суп 7-10 минут.
- После добавления сметаны и свежей зелени конфорку выключить, дать блюду постоять.