Суп с куриными фрикадельками – сытное и простое в приготовлении блюда. Разные приправы, некоторые особенности рецептуры помогут приготовить диетический, детский и наваристый варианты для мужчин. Рассмотрим лучшие рецепты этого вкусного и полезного блюда.
У всех хозяек свое представление о том, каким должен быть настоящий и самый правильный суп с фрикадельками. Кто-то считает, что варить отдельно бульон не нужно: шарики и так дают мясной аромат, есть те, кто не мыслит блюдо без мелких макаронных изделий. Но мы расскажем рецепт базовый, который был когда-то опубликован в «Книге о сытной и здоровой пище» 1955 года выпуска, одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР!
Для супа приготовьте:
- курицу целиком (1-1,2 кг);
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- мелкая вермишель – горсточка;
- морковка и лук – по 2 шт.;
- лавровый лист, соль перец по вкусу.
Для начала разделываем курицу и снимаем с костей все мясо. Прокрутим через мясорубку мясо, добавим репчатый лук, порубленный очень мелкими кубиками, положим немного крахмала, посолим и поперчим. Сформируем шарики размером с грецкий орех. На куриных косточках сварим душистый бульон. Бульон получится наваристым, прозрачным, если вы не поленитесь постоянно снимать шумовкой пену и, не дав бульону сильно закипеть, убавите огонь до минимума.
Овощи почистим, потрем на мелкой терке морковку, а лук и картофель порежем кубиками и тонкими брусками. В кипящий куриный бульон положим картофель, а пока он отваривается пассеруем на небольшой сковородке морковку с луком. Добавим овощи к картофелю. Когда картофель стал мягким, постепенно «забросим» мясные шарики, и добавим мелкие макаронные изделия.
На медленном огне проварим суп еще 10 минут, после чего добавим соль, перец, лавровый лис и зелень. Выключим плиту и дадим супу настояться. Суп подают порционно: сочные мясные шарики, мелкие макароны, картофель сочетаются чудесно и есть блюдо можно ложка за ложкой. К горячему первому блюду можно подать слабосоленую сельдь, маринованные огурчики или квашенную капусту.
Идеальная приправа для супа – петрушка в свежем или сухом виде.
С добавлением вермишели
Вместо мелкой лапши можно положить в суп длинную вермишель и сварить без картофеля. Такое блюдо получится необычным и будет выглядеть как густая похлебка из макарон и ароматных сочных мясных шариков.
Готовим суп пошагово:
- Отварим в курином бульоне вермишель несколько минут, чтобы она стала прозрачной.
- В суп положим фрикадельки.
- Добавим сухую зелень.
- Отварим все до готовности шариков.
Этот вариант супа хорош тем, что можно делать его гуще или жиже, меняя пропорции вермишели. Сытный, согревающий, он будет особенно хорошо сочетаться с любым тертым сыром, которым посыпают похлебку перед подачей.
Овощной суп
Суп с фрикадельками может подаваться как блюдо-аппетит для улучшения пищеварения. Оно уместно после обильных застолий, возлияний, и может быть прекрасным началом семейного обеда.
Для приготовления нам понадобятся – фрикадельки, любая овощная смесь (с перцем, зеленым горошком, фрикадельками, морковкой, луком, и так далее), куриный бульон и пара зубчиков чеснока. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем овощную смесь и варим до полуготовности. Следом отправляем шарики из куриного фарша и вновь провариваем все до готовности (примерно 7 минут). На заключительном этапе добавляем зелень, раздавленные зубчики чеснока и даем ему немного настояться. Подаем со сметаной и теплым белым хлебом.
Рецепт по-итальянски
Итальянская вариация супа с фрикадельками из куриного фарша содержит интересный (и при этом традиционный русский) овощ – репа, который сегодня используют в кулинарии не так часто. Первое блюдо получается легким, содержит всего 170 ккал на 100 г и может быть смело рекомендован дамам на диете.
Нам потребуются:
- одна крупная репка желтого цвета;
- одна головка репчатого лука или стебель лука-порей;
- большая куриная грудка;
- одна морковка;
- куриное яйцо;
- панировочные сухарики или крошки белого батона;
- две столовые ложки сливочного масла;
- соль, перец, мускатный орех – щепотка.
Для начала мелко режем овощи – репку и морковку тонкой соломкой. Измельчаем репчатый лук кубиками, а лук порей – колечками. Филе грудки пропускаем через мясорубку, добавляем лук, хлебные крошки, яйцо, немного мускатного ореха. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы консистенция стала плотной. Из фарша сформируем фрикадельки и отварим их в кипящей воде. Готовые мясные шарики вынимаем шумовкой, даем остыть.
Пока фрикадельки остывают, в сковородке разогреваем сливочное масло и добавляем полстакана бульона, в котором варились шарики. Пассеруем репу, лук-порей и морковь, пока овощи не станут прозрачными. Перекладываем овощи в бульон и варим 7-10 минут до полной готовности овощей. Осталось добавить в суп фрикадельки и выключить блюдо. Последний этап — щедрая порция зелени: она придаст супу красивый аппетитный вид. Разливаем суп по тарелкам и подаем с луковой чиабаттой.
Сделать суп по-настоящему итальянским легко, посыпав суп тертым пармезаном.
Грибной суп с куриными фрикадельками
Суп с мясными шариками и грибами – изысканное сытное блюдо, которое украсит воскресный обед для всей семьи. Грибы можно брать любые: свежие шампиньоны, и можно замороженные или сухие. Количество грибов не должно быть чрезмерным, иначе этот ингредиент «перебьет» все остальное, а суп должен «звучать» гармонично.
Для начала обжариваем грибы с морковкой, репчатым луком в сотейнике на сливочном масле. В кастрюле отвариваем три клубня картофеля, разминаем их деревянной толкушкой. Добавляем овощи с грибами, слегка провариваем, затем мясные шарики и варим на медленном огне еще 10 минут. В самом конце приправляем сушеной петрушкой, а для усиления грибного аромата кладем немного чабреца.
Готовое блюдо можно дополнить сливками или сметаной – они прекрасно дополнят вкус. Кушать его можно с черным хлебом или тостами из батона.
Как приготовить для детей?
Дети – большие поклонники супа с куриными фрикадельками. Особенно, если он приготовлен на легком и прозрачном курином бульоне.
Готовим детям пошагово:
- Отвариваем бульон на куриных косточках, оставшихся от разделки грудок.
- В бульон добавляем луковицу (когда она станет мягкой, луковицу вынимаем).
- В куриный фарш добавляем немного манной крупы – так шарики не потеряют форму, и приобретут дополнительную нежность.
- В кипящий бульон кладем картошку, порезанную тонкой соломкой.
- Добавляем морковку, тертую на мелкой терке.
- Закладываем мясные шарики.
- Засыпаем мелкую вермишель или звездочки.
- Варим суп на слабом огне до готовности фрикаделек.
Суп должен немного настояться, приобрести насыщенность. Приправлять суп петрушкой или зеленым луком – решать вам. Не все дети любят зелень, так что стоит учесть предпочтения маленьких едоков.
Фрикадельки для супа можно заготовить заранее и заморозить. Полуфабрикат хорошо держать под рукой, чтобы приготовить свежий ароматный супчик в любое время.
В мультиварке
Мультиварка не убавит хлопот и лепить фрикадельки для супа в любом случае придется. Зато не надо будет следить за супом и бояться, что он переварится – умный прибор приготовит все сам, сохранив хозяйке время для любимой семьи.
Для приготовления на дне мультичаши обжарим морковку и лук, добавим туда картофель и зальем все бульоном. Заложим в бульон фрикадельки, включим режим «суп» и оставим вариться. Этот вариант лучше готовить без макаронных изделий: иначе они «раскиснут», а бульон станет мутным.
Готовый супчик разливаем по тарелкам, приправляя щедрой порцией свежей зелени. Подаем с кусочками хлеба, маринованными корнишонами или бочковыми помидорами.
Варить такой суп можно со шпинатом (так любят готовить во Франции) или добавлять мясные шарики в любые крем-супы. Курица – нежное и диетическое мясо, так что бояться за талию вам не придется.
Пошаговое введение прикорма в меню малыша подразумевает обязательное знакомство с мясным пюре. Этот продукт богатый белками и жирами необходим для полноценного роста грудничка. К тому же он содержит массу витаминов и легкоусвояемое железо. Постепенно мясные изделия становятся разнообразнее, а навыки жевания ребенка развиваются. К 8 месяцам можно готовить фрикадельки для детей и супы с этими вкусными изделиями. При этом не стоит забывать о правилах приготовления детских блюд, ведь малыш ещё не готов к принятию «взрослой» пищи.
Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:
- Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
- Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.
Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.
- Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
- Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.
Выбираем ингредиенты.
Овощи. Применяют уже знакомые крохе овощные добавки. Безопасными компонентами станут , кабачок. Такие ингредиенты богаты растительным белком, содержат необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна. Тыква, морковь, картофель вводятся позднее. Можно сделать для малыша яркое овощное блюдо-ассорти с добавлением фрикаделек. Бульоны из овощей считаются безопасными, однако могут быть причиной повышенного газообразования.
Тщательно выбираем вид мяса. Важно помнить, что кролик и индейка, телятина - оптимальный вариант для малышей. Курица чаще вызывает аллергические реакции. Свинина может чрезмерно нагружать ЖКТ ребенка. Говяжий фарш относится к тугоплавким, так как его жирные кислоты трудноусвиваются организмом грудничков.
Крупы и макаронные изделия. Выбирают из числа уже знакомых видов. Хорошо сочетаются с куриными фрикадельками рис, манная крупа. К изделиям из говядины и свинины подойдут макароны и лапша.
С особой осторожностью выбирают крупы деткам с целиакией.
Специи и соль. Эти продукты пополняют меню деток по мере взросления с учётом склонности малыша к аллергическим реакциям. Рекомендуется использовать приправы, соответствующие традициям семьи не ранее 2 лет.
Правила кулинарной обработки
Прежде чем приготовить детское блюдо молодой маме полезно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления блюд с фрикадельками для малышей до года:
- Фрикадельки лучше приготовить из цельного куска мяса, а не из магазинного фарша. Мясо предварительно вымачивают. Такие действия снизят концентрацию экстрактивных веществ. Затем мясо тщательно очищают от плёнок, разрезают на кусочки и несколько раз пропускают через мясорубку.
- Сколько варить изделия зависит от вида мяса. Куриные полуфабрикаты, изделия из крольчатины или индейки - около 25 минут. Говяжьи фрикадельки — 30 минут. Телячьи — 20 минут. Свиные — 25 минут.
- Фрикадельки можно приготовить в пароварке для вторых блюд. Время варки — 40 минут. Вкусный и нежный вариант - фрикадельки с подливкой и гарниром обязательно понравится ребенку. Сварить полезный детский супчик можно и в мультиварке.
Мясные и рыбные бульоны дают не ранее 2 лет. Зажарка в питании детей также не используется. Обжаривать сами фрикадельки тем более не стоит.
- Суп с фрикадельками для ребенка младше 1 года готовят на второй воде. Мясные изделия помещают в кипящую воду и проваривают около 5 минут. Затем бульон сливают и кастрюлю наполняют новой порцией воды, доводят до кипения, повторно помещают фрикадельки и варят до готовности вместе с другими ингредиентами.
- Фрикадельки для детского питания в сыром виде можно подвергать заморозке. Для этого шарики выкладывают на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания распределяют по пакетикам на одну порцию для удобства хранения и последующего размораживания.
Деткам до года соль дают в количестве 0,2 г в сутки.
- Своевременно собранная пена на поверхности жидкости позволит сделать блюдо прозрачным.
- Чтобы фарш не лип к рукам в процессе формирования шариков ладони смачивают водой.
- Если сделать очень большие шарики – получится тефтелина без риса. Такое изделие будет долго вариться и рискует развалиться в процессе термической обработки. Оптимальный размер фрикадельки — крупный грецкий орех.
Рецепты
Овощной супчик с фрикадельками из индейки
- вода - 500 мл;
- брокколи или цветная капуста — 100 г;
- картофель - 1 небольшая;
- репчатый лук - 1 шт. (половина для фрикаделек);
- морковь - 0,5 шт.;
- индейка - 100 г;
- яйцо перепелиное — 1 шт.;
- соль - по усмотрению мамы;
- укроп - 10 г.
- Тщательно промываем, нарезаем на кусочки мясо индейки.
- Несколько раз пропускаем через мясорубку.
- Полученный фарш смешиваем с яйцом и половиной мелко нарубленной луковицы. Фарш вымешиваем и формируем небольшие фрикадельки.
- Картофель, морковь, брокколи или цветную капусту, половину луковицы очищаем, моем и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
- Помещаем в кипящую воду, варим около 15 минут.
- Выкладываем в овощной бульон предварительно отваренные до полуготовности фрикадельки. Варим ещё 10 минут.
- Укроп моем, мелко нарезаем и кладём в суп за минуту до окончания приготовления.
Детский супчик с лапшой и фрикадельками из говядины
- вода — 500 мл;
- картофель – 1 средняя штука;
- морковь – 0,5 шт.;
- говядина нежирная или телятина – 200 г;
- луковица — 1 (половина для фарша);
- яйцо перепелиное — 1 шт.;
- макаронные изделия или домашняя лапша — 80 г;
- соль - в зависимости от возраста;
- укроп.
- Вымачиваем говядину, тщательно промываем, очищаем от сухожилий, нарезаем поперек волокон на небольшие куски. Несколько раз измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
- Добавляем половинку мелко нарубленной луковицы и яйцо.
- Фарш тщательно перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки размером не более грецкого ореха.
- Опускаем полуфабрикат в кипящую воду, варим 5 минут, извлекаем мясные изделия.
- Заливаем новую порцию воды, доводим до кипения, вновь помещаем говяжьи фрикадельки. Варим 5 минут.
- Тщательно моем и нарезаем картофель, морковь, лук. Кладём в суп. Варим ещё 10 минут.
- Добавляем макаронные изделия и варим до готовности. Рецепт домашней лапши и продолжительность варки можно посмотреть .
- Супчик подсаливаем с учётом возраста малыша, добавляем укроп, варим ещё 1 минуту.
Лёгкий суп с фрикадельками из кролика с манкой
- крольчатина – 100 г;
- желток перепелиного яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 0,5 маленькой головки;
- манная крупа – 3 ч. л.;
- соль;
- укроп.
- Крольчатину тщательно моем, нарезаем кубиками, измельчаем. Добавляем рубленый лук и желтки. Перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
- Отвариваем в воде около 5 минут, извлекаем и отправляем в новую порцию кипящей воды, на которой и будет готовиться супчик. Варим ещё 15 минут.
- Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешиваем чтобы не образовались комки.
- За минуту до окончания варки добавляем мелко нарубленный укроп.
- Остужаем и подаём ребенку на пробу.
Разноцветный суп с куриными фрикадельками и рисом для детей
- мякоть курицы — 200 г;
- яйцо перепелиное – 1;
- рис (тщательно промытый, также подвергается процедуре вымачивания) - 100 г;
- маленькая репчатая луковица – 2 шт.;
- небольшая морковь- 0,5 шт.;
- брокколи — 100 г;
- укроп — 10 г;
- соль.
- Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем на кубики, измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
- Добавляем яйцо (или желток при наличии аллергии) и мелко нарезанный кубиками лук (можно натереть на тёрке или измельчить в блендере). Всё перемешиваем.
- Делаем фрикадельки, выкладываем на разделочной доске.
- Овощи моем, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками или измельчаем на терке.
- Брокколи разделяем на соцветия, удаляем грубые волокна, нарезаем на небольшие кусочки.
- В одной кастрюльке в кипящую воду помещаем картофель, лук и морковь. В другой отвариваем фрикадельки около 5 минут, вынимаем из воды.
- Добавляем рис, брокколи и фрикадельки в овощной бульон и варим ещё 15 минут.
- Добавляем мелко нарубленный укроп и остужаем.
Фрикадельки с подливкой и картофельным пюре как в детском саду
- свинина и говядина 50/50–300 г;
- лук – 0,5 шт.;
- сметана – 20 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль.
- Мясо промываем, удаляем сухожилия и плёнки, прокручиваем на мясорубке несколько раз вместе с луковицей.
- Формируем небольшие фрикадельки размером с грецкий орешек.
- Тушим в воде или овощном бульоне на сковороде под крышкой около 20 минут или готовим в мультиварке.
- Смешиваем муку со сметаной, уделяя внимание образовавшимся комкам. Вливаем в сковородку с фрикадельками, продолжаем тушение ещё около 10 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
- В качестве гарнира готовим картофельное пюре или паровые овощи.
Фрикадельки и паровые котлетки относят к своеобразному переходному питанию детей между прикормом в протёртом виде и пищей взрослых. С одной стороны, щадящая кулинарная обработка не подвергает желудок крохи чрезмерным нагрузкам. С другой стороны, консистенция продукта позволяет малышу быстрее осваивать навык жевания. К тому такое мясное изделие привлекает внимание ребенка, вызывает интерес. Да и вкус блюда мало кого из малышей оставляет равнодушным.
Суп с фрикадельками — традиционное блюдо детского меню. Традиционным является рецепт приготовления супа с фрикадельками из говяжьего фарша, однако рецепт можно слегка разнообразить — заменив говяжий фарш на куриный. Суп с фрикадельками из куриного фарша тоже получается не менее вкусным и ароматным!
Ингредиенты:
фарш из куриной грудки — 200 гр.
лук репчатый — 2 шт.
картофель — 3 шт.
яйцо — 1 шт.
соль, зелень — по вкусу
Суп с куриными фрикадельками для детей, рецепт:
Для приготовления для детей куриный фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого куриное филе необходимо нарезать на небольшие куски и измельчить при помощи мясорубки или блендера. В куриный фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо и соль.
Приготовить овощи для заправки супа: картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке.
В кипящую подсоленную воду положить целую очищенную луковицу и нарезанный кубиками картофель, кипятить 5 минут.
Затем выложить в кипящую воду фрикадельки. Их удобно формировать при помощи двух чайных ложек, смоченных в воде.
После закипания бульона снять пену и дать бульону покипеть минут 10.
Затем добавить в суп в суп с фрикадельками морковь, лавровый лист (по желанию), а также свежую или сушеную зелень укропа и петрушки, посолить по вкусу.
Ингредиенты для супа:
Бульон мясной - 1, 5 л;
Картофель - 4 шт.;
Лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Перец болгарский - 2 шт.;
Фарш куриный - 350 г.;
Масло растительное - 3 ст. л.;
Яйцо - 1 шт.;
Зелень - по вкусу;
Соль;
Перец.
Суп с куриными фрикадельками - отменное блюдо. Он одновременно и легок, и питателен, в нем содержится целый комплекс полезных веществ. Такой суп по праву можно назвать диетическим, в роли горячего обеда равных ему нет.
Немного о супе...
Согласно исторической справке, главный компонент этого славного супа - фрикадельки - родом из Италии. По одним данным, слово фрикаделька происходит от итальянского frittatella, что значит «жарить». По другим источникам «фрикадельки» переводится как «маленькие шарики из фарша».
Суп с куриными фрикадельками получил распространение в России во время правления Петра I. Это блюдо, зародившееся в Италии, стало особенно популярным в Швеции. Köttbullar - это знаменитые шведские фрикадельки. Здесь они подаются к столу со сливочным соусом, гарниром служит картофель с добавлением кислых ягод, например, брусники. Шведские фрикадельки, в отличие от итальянского оригинала, готовятся с добавлением яиц, панировочных сухарей, обжаренного лука и сливок. Все помнят из детства, что такие фрикадельки - излюбленное блюдо Карлсона, знаменитого героя сказки Астрид Лингрен.
В оригинале фрикадельки готовятся из рыбного или мясного фарша, в который добавлены специи, зелень, вымоченный в молоке батон или, как вариант, панировочные сухари. По размеру эти мясные шарики гораздо меньше котлет и немного уступают тефтелям. Важно, что в них не добавляют рис, картофель и другие подобные ингредиенты
Классический рецепт фрикаделек в каждой стране получает свое дополнение. Мясные или рыбные шарики подают с соусом или без, жарят, тушат или запекают их. Одетая на маленький шампур фрикаделька - это уже кебаб. Мясо для фрикаделек тоже все выбирают разное. В Китае фарш готовят из свинины, в Сеферной Африке - из овечьих хвостиков.
Суп с куриными фрикадельками очень популярен и в России, и в других странах. Добавление фрикаделек делает блюдо сытным и привлекательным. Для супа с фрикадельками лучше всего подходит куриный фарш. Он придает супу особую легкость и питательность.
Пошаговый рецепт приготовления
Согласно рецепту супа с куриными фрикадельками, в первую очередь необходимо подготовить овощи для заправки. Лук и болгарский перец шинковать как можно мельче, морковь - на крупную терку, а картофель следует нарезать небольшими кубиками и на время залить водой.
На хорошо прогретой сковороде немного обжарить лук с добавлением растительного масла. Половину обжаренного лука отложить для фарша. Выложить на сковороду морковь, пассировать на протяжении 5-7 минут, а затем добавить шинкованный сладкий перец, после чего выключить огонь через 3 минуты.
Отложенный лук выложить в миску с фаршем, добавив также яйцо, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень. Заправляя специями, не стоит слишком осторожничать, поскольку фрикадельки своим ароматом зададут тон всему блюду. Важно, чтобы перец и соль чувствовались. Для получения особой нежности можно положить в готовый фарш столовую ложку манки и оставить на 15 минут. Крупа разбухает и делает структуру фарша воздушной.
Аккуратно сформировать шарики из фарша, используя чайную ложку и предварительно смочив руки в воде.
Вскипятить в кастрюле заранее приготовленный мясной бульон. По желанию можно заменить его на очищенную воду. После закипания осторожно выложить в кастрюлю фрикадельки и варить около пяти минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варку в течение 10 минут. Последний шаг - добавление уже готовой заправки к супу с куриными фрикадельками. Еще пять минут прокипятить на медленном огне и накрыть крышкой. Суп должен как следует настояться, так он станет достаточно ароматным.
Приготовление супа занимает всего 30 минут, а результат превосходит все ожидания. Взяв на вооружение рецепт куриного супа с фрикадельками, можно в дальнейшем использовать разные его вариации. Например, добавлять рисовую, перловую крупу или вермишель. По желанию можно заправку к супу готовить с томатом.
Такой рецепт - отличный помощник для каждой хозяйки. Суп подается в качестве основного горячего блюда с добавлением сметаны и зелени. В сочетании с тонко нарезанными ломтиками черного хлеба или с хрустящим багетом суп с куриными фрикадельками становится непревзойденным шедевром кулинарии.
У деток своеобразное питание, не такое как у взрослых. В их рационе не должно присутствовать острых приправ, пища не должна подвергаться жарке и быть жирной. Все это негативно сказывается на еще неокрепшем детском желудке.
Блюда, предназначенные для детского питания, непременно должны быть тушеными, отварными, запеченными в духовке либо же приготовленными на пару или . Особенно это касается тех деток, для которых рекомендовано диетическое питание.
Однако, это совсем не значит, что подобная пища однообразна и безвкусна. Скорее наоборот, она аппетитная и очень полезная. В блюдах, приготовленных одним из вышеперечисленных способов, сохраняются все витамины и полезные вещества, необходимые для ребенка.
К тому же, если правильно приготовить детский супчик или запечь мясо в духовке, поверьте, они несколько не уступают жареным кушаньям. А детский суп с фрикадельками – это просто объедение. Готовится он достаточно просто и быстро.
Суп с фрикадельками подходит для детей старше 1,5 года
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- фарш молодой говядины или нежирная свинина — 250 г
- морковка — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- зелень укропа
Детский суп с фрикадельками — рецепт с фото:
Для получения фарша пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой мякоть молодой говядины или свинины. Для таких мамочек как я, у кого мясо или фарш заготовлены как говорится впрок, и находятся в морозилке – перед приготовлением необходимо его разморозить.
Мелко шинкуем лук.
Половину оставляем для фарша, другую половину высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
В фарш добавляем лук, соль и разбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.
Из фарша формируем кругленькие фрикадельки для супа.
Опускаем фрикадельки в кастрюлю и варим на медленном огне 10 мин.
Тем временем пока варятся фрикадельки, режем картофель на небольшие квадратные кусочки.
Морковь нарезаем соломкой.
Овощи поочередно добавляем в кастрюлю с фрикадельками и варим супчик до готовности.
В самом конце приготовления добавляем ложечку оливкового масла и зелень укропа.