Морковный сок – не только полезный продукт переработки корнеплода, но и вкусный, сытный напиток, помогающий усовершенствовать работу практически всех органов чувств человеческого организма. Несмотря на насыщенный цвет и содержание антоцианов (природных красителей), его вводят в рацион маленьких детей. Многие педиатры запрещают начинать прикорм с ярких овощей и фруктов, а вот морковка – редкое исключение из правил. Сок и пюре дают малышам, достигшим шестимесячного возраста.
О составе продукта
Ориентируясь на наблюдения и замечая благотворное влияние моркови, сок из нее начали использовать для лечения еще древние египтяне. Они считали его эликсиром молодости и долголетия. В Риме морковный сок почитали в качестве чисто женского напитка, который помогал зачать и выносить здорового малыша, восстановиться после родов, а позже – сохранить женское здоровье и функцию деторождения. Известно, что гречанки использовали оранжевый напиток для красоты собственной кожи и волос. Кроме сияющего цвета кожи, напиток дарил им защиту от солнечных лучей.
О благотворных свойствах, испытанных предками можно долго говорить, но современность раскрыла для человечества огромные возможности. Теперь о пользе морковного сока говорят уверенно и обоснованно, ведь все целебные свойства доказаны научными исследованиями химического состава напитка. В него входят следующие компоненты.
- Флавоноиды . Биоактивные соединения, стимулирующие секреторную функцию органов пищеварения и нормализующие сниженную кислотность. Они помогают ферментировать и переваривать пищу. Эти же компоненты благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: устраняют повышенную свертываемость крови, укрепляют сосудистые стенки, регулируют артериальное давление.
- Антоцианы. Красящие вещества моркови выступают мощными антиоксидантами с противоопухолевыми свойствами. Они подавляют рост злокачественных структур, предупреждают метастазирование, улучшают распознавание атипичных клеток иммунными агентами.
- Фитонциды. Доказано содержание в морковном соке соединений с противомикробными свойствами. По своей природе они напоминают активные вещества лука и чеснока. Их содержанием обусловлена способность моркови предупреждать вирусные и бактериальные хвори.
- Белки. Аминокислотный состав морковного сока обуславливает снабжение организма всеми необходимыми соединениями для нормального синтеза ферментов и улучшения обмена веществ.
- Органические кислоты. Несмотря на их содержание в небольшом количестве, данные соединения оказывают влияние на работу почек и желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделительные процессы. Как следствие улучшается продвижение пищевого комка по просвету желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также нормализуется очищение организма от излишней жидкости.
- Пектины. Способствуют очистке организма от шлаков и токсинов. Они работают словно губка, вбирая продукты распада органических соединений, продукты жизнедеятельности бактерий, соли металлов и другие «нехорошие» вещества, засоряющие организм изнутри.
- Растительные волокна. Также участвуют в процессе стимуляции секреции желудочного сока, желчи, и ферментов поджелудочной железы, активизируют перистальтику, запуская естественные процессы очистки организма.
Кроме насыщенного биологически активного состава, морковный сок содержит витамины и минеральные соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
Витамины
Наибольшие концентрации в морковном соке составляет группа каротинов – это провитамины А. Известно, что в морковном соке содержатся все разновидности каротина, что обеспечивает максимальное его усвоение. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, регулирует процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек, ускоряет грануляцию поврежденных тканей, обеспечивая быстрое заживление травм. Кроме того, витамин подавляет рост атипичных клеток, способствует сохранению острого зрения, нормализует активность секреторных клеток. Также в морковном соке много витамина С и РР. Такая комбинация обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние сосудов;
- нормализует центральный и периферический кровоток;
- обладает антиоксидантной активностью.
Из нутриентов морковный сок богат витаминами группы В. Они являются активными регуляторами липидного, жирового, белкового и углеводного обменов, участниками построения миелиновых оболочек нервных волокон. Для этих веществ свойственно регулировать жирность и состояние кожи, волос, ногтей.
Макро- и микроэлементы
Для морковного сока свойственен богатый минеральный состав. Он содержит следующие элементы:
- кальций и фтор - сбалансированное соотношение этих веществ обуславливает благотворное влияние напитка на состояние костной и мышечной ткани;
- йод – активный защитник организма от радиации, а также стимулятор мозговой деятельности;
- хром – регулятор обменных процессов, участник инсулинового синтеза, ингибитор приступов голода и тяги к сладким продуктам;
- железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов;
- цинк – структурный компонент волосяного стержня и ногтевой пластины, участник гормонального синтеза и сперматогенеза;
- селен – один из активнейших антиоксидантов, принимающий участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях организма;
- медь – важнейший элемент для поджелудочной железы, необходимый для синтеза ферментов.
Морковный сок содержит множество веществ, ежедневно необходимых человеческому организму для выполнения его физиологических функций. Естественные сочетания и сбалансированные концентрации позволяют усваиваться полезным соединениям максимально полно.
Польза морковного сока
Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:
- улучшится работа желудка и кишечника;
- устранятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
- организм отчистится от шлаков и токсинов;
- уменьшится газообразование;
- повысится качество переваривания пищи;
- полезные вещества из еды будут усваиваться полнее.
Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:
- ускоряется метаболизм;
- переработка веществ происходит полноценно;
- уменьшается количество недоокисленных продуктов;
- снижается содержание в организме токсинов;
- нормализуется содержание жидкости в тканях;
- улучшается лимфодренаж.
При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:
- улучшении реологических свойств крови;
- нормализации ее свертываемости;
- укреплении сосудов;
- регуляции давления;
- улучшении доставки кислорода к периферии;
- повышении степени насыщенности крови кислородом;
- устранении варикоза;
- снижении риска капиллярной недостаточности.
Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:
- улучшается работа иммунитета;
- снижается риск злокачественных болезней;
- повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- улучшается состояние кожи;
- нормализуется функция глазного яблока;
- достигается баланс гормонов;
- повышается работоспособность.
Применение морковного сока подарит не только хорошее настроение, самочувствие и красивый внешний вид, но и оздоровит организм изнутри. Он замедлит процессы старения, способствует активной мыслительной деятельности.
Все ли могут его пить
Вред морковного сока проявляется только при непомерном его употреблении, а также в случае наличия индивидуальной чувствительности к моркови, что в наших широтах – крайне редкое явление.
Противопоказания морковного сока включают период обострения воспаления слизистых оболочек ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, энтерита, колита. Дело в том, что большинство соединений в составе продукта способны раздражать слизистую, а слишком малое содержание дубильных веществ не в состоянии компенсировать это раздражающее действие. Характерно, что умеренное питье сока во время ремиссии значительно сокращает частоту обострений перечисленных заболеваний.
Для женщин в период беременности и лактации морковный сок не просто разрешен, а даже показан, поскольку он может предотвратить дефицит жизненно важных витаминов и минералов, улучшить качество грудного молока. Полезные вещества из сока вместе с молоком будут поступать грудничку, обеспечивая его всем необходимым для нормального развития. Фолиевая кислота в составе просто необходима для нормальной закладки органов на первых сроках беременности.
Допустимый возраст для начала введения сока в детский рацион составляет шесть месяцев. Особенно продукт полезен для детей, страдающих запорами. Постоянное употребление предотвратит заражение ребенка глистами.
Как сделать целебные коктейли
Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.
Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.
Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.
Чистый
Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.
Приготовление
- Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
- Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
- В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
- Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
- Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
- Закатывают банки стерильными крышками.
С яблоком
Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.
Приготовление
- Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
- Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
- Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
- Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.
С тыквой
Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.
Приготовление
- Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
- Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
- Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
- Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
- Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
- Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
- Кипятят около пяти минут.
- Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.
С мякотью
Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.
Приготовление
- Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
- Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
- Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
- К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
- Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
- Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.
Способы лечения
Лечение морковным соком подразумевает его регулярное употребление внутрь. Таким образом можно вылечить нарушения пищеварения, панкреатит, онкологию гортани и желудка. Известно, что морковный сок предотвращает развитие метастазов в печени, помогая продлить жизнь смертельно больных людей. Схемы приема могут быть следующими:
- при нарушениях в работе сердца – по половине стакана трижды за сутки за полчаса до трапезы;
- при болезнях верхних дыхательных путей – по столовой ложке сока пять-шесть раз за сутки, предварительно приготовив раствор из стакана напитка и двух чайных ложек меда;
- для повышения иммунитета – смешивают полстакана морковного сока с четвертью яблочного и капустного, весь объем выпивают в три подхода;
- при усталости и апатии – 20 дней пить морковный сок, смешивая его с капустным;
- при болезнях глаз – смешивают шесть столовых ложек морковного сока и две ложки сока петрушки, принимают по две ложки трижды в сутки;
- при нарушениях стула у детей – дают по четверти стакана сока утром натощак;
- при нарушении работы кишечника у взрослых – смешивают сок моркови и свеклы в соотношении 2:1, пьют по стакану по утрам;
- при липоме молочной железы – принимают по чайной ложке несколько раз в сутки смесь из морковного, свекольного, чесночного и сока редьки с пивом.
Целебные напитки пьют мелкими глотками. Для лучшего усвоения полезных веществ в него добавляют ложку растительного масла или сливок. После употребления желательно полчаса ничего не есть.
Для оздоровления морковный сок используют наружно – для полосканий и закапывания в нос. При сильной боли в горле сок используют для полосканий. Наряду с морковными полосканиями, используют сок из капусты и картофеля, чередуя процедуры. При насморке нос закапывают смесью из морковного сока и меда. Нектаром также обрабатывают ротовую полость, при поражении слизистой стоматитом.
Косметическая роль
Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.
Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара. Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре. С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.
Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.
Согласно отзывам, морковный сок положительно влияет на состояние волос – дарит им гладкость, густоту и блеск. Необходимо за полчаса до мытья втирать нектар в корни, после чего обернуть голову полотенцем.
Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.
Прыщи на лице всегда доставляют их владельцам дискомфорт и неуверенность в себе. Существует много различных косметических средств, которые помогают устранить эту проблему. Однако и народные рецепты в силах помочь очистить кожу от высыпаний. Среди них одним из наиболее эффективных считается использование морковных масок.
Полезные свойства моркови и сока из неё
Казалось бы, как обыкновенная морковь помогает избавиться от прыщей? Чтобы это понять, следует рассмотреть, какие компоненты входят в их состав.
- Многие знают, что корнеплод и его сок просто изобилуют бета-каротином. Это одна из форм провитамина A, который снижает продуцирование кожного сала и принимает участие в регенерации кожи. Поэтому при использовании морковных средств активно подсушиваются имеющиеся прыщи и уменьшается вероятность появления новых. При этом защитные свойства кожи увеличиваются.
- Витамин E, или токоферол, поддерживает нормальное состояние лица, особенно в сочетании с витамином A. Он способствует процессам восстановления эпидермиса после вскрывшихся прыщей, укрепляет и защищает от повреждений клеточные оболочки.
Витамин E, как и витамин PP, довольно часто входит в состав косметических средств против прыщей и угревой сыпи.
- Среди «кожных» витаминов косметологи отмечают аскорбиновую кислоту (витамин C). Этот компонент отвечает за выработку интерферона в организме - главного защитника от инфекций. Также он помогает заживлению ранок и микротрещин, нормальному кровоснабжению эпидермиса и восстановлению других витаминов, отвечающих за здоровье кожи.
- Витамин PP, содержащийся в морковном соке, угнетает процессы формирования прыщей, упреждает распространение болезнетворной микрофлоры на открытых участках, ускоряет отделение мёртвых клеток, снижает секрецию кожного сала.
- В моркови и соке из неё есть и витамины группы B, которые тоже способствуют устранению прыщей. Например, рибофлавин (В2) регулирует обменные процессы, что препятствует развитию угревой сыпи. Витамин В6 (пиридоксин) эффективно борется со многими кожными заболеваниями. Большинство косметических средств содержит витамин В9 (фолиевую кислоту), поскольку он заживляет прыщи и защищает ткани от внешних негативных воздействий.
- Помимо витаминов, в моркови и соке содержится большое количество минералов (калий, кальций, магний, цинк и так далее), которые благоприятно воздействуют на обменные процессы в коже, что, в свою очередь, снижает вероятность появления прыщей.
Применение морковных средств от прыщей в домашних условиях
Для того чтобы кожа лица оставалась здоровой и чистой, а также приобрела румянец, предлагаются различные рецепты масок с применением моркови или сока из неё. Следует придерживаться некоторых правил их применения:
- Изначально лицо необходимо очистить от жира и косметических средств. Для этого применяются гели и пенки для умывания, а также лосьоны.
- Все ингредиенты тщательно вымешиваются в однородную массу.
- Морковная маска наносится на сухую кожу, минуя область глаз.
- Продолжительность действия маски составляет от 10 до 20 минут. За это время все активные компоненты глубоко проникают в кожу и оказывают своё оздоровительное воздействие.
- Затем средство следует удалить тёплой водой.
- Через 30 минут на лицо необходимо нанести привычный увлажняющий крем.
- Морковные маски предпочтительнее использовать вечером перед сном, поскольку в это время кожа лучше всего восстанавливается: клетки более открыты для впитывания полезных веществ.
- Курс использования морковных масок составляет 4–6 недель, рекомендуемая частота - 1–2 раза в 7 дней. Затем следует сделать перерыв в 2–3 месяца.
Простейшие способы использования
Для процедур годится не только сам корнеплод, но и сок из него
Поскольку в моркови содержится большое количество компонентов, которые способствуют лечению прыщей и угревой сыпи, то овощ можно использовать в чистом виде. Для этого следует взять 1 ст. л. измельчённой на мелкой тёрке моркови и нанести её на лицо. Через 15 минут маску нужно смыть. Использовать средство допускается 2 раза в неделю.
Морковный сок оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и подсушивающее действие, поэтому его также применяют для борьбы с прыщами. Для получения продукта либо используется соковыжималка, либо морковь перерабатывается на мелкой тёрке, затем помещается в несколько слоёв марли, а далее из сырья выдавливается сок. Для обработки кожи полагается смочить в нём ватный диск и протереть лицо. Оставить жидкость требуется на 20 минут, а затем умыться.
Важно: следует использовать только свежевыжатый продукт, пакетированные соки не годятся.
Кроме того, можно делать примочки от прыщей. Для этого морковную кашицу помещают в импровизированные марлевые мешочки, которые прикладывают к высыпаниям на 20 минут. Действия повторяют дважды в неделю.
Маска для лица из белка и муки
Прыщи на лице гораздо чаще появляются у обладателей жирной кожи. Для них предлагается маска, которая не только устраняет проблему, но также подсушивает лицо, сужает поры, уменьшает жирный блеск и повышает упругость.
Ингредиенты:
- тёртая морковь - 1 ст. л.;
- белок яичный - 1 шт.;
- мука пшеничная - 1 ч. л.
Продолжительность процедуры - 20 минут.
Маска на основе яйца и муки подойдёт обладателям жирной кожи
С мёдом и желтком
Сузить поры и уменьшить выделение кожного сала, а значит, снизить вероятность появления новых прыщей, поможет средство, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:
- свежевыжатый морковный сок - 3 ст. л.;
- куриный желток - 1 шт.;
- мёд - 1 ст. л.
Продолжительность процедуры - 15 минут.
С творогом и сливками
Прыщи возникают не только на жирной коже. Сухое лицо также может подвергнуться воспалительным процессам. В этом случае используется следующая маска.
Ингредиенты:
- жирные сливки (33%) – 1 ст. л.;
- творог (жирный) – 1 ст. л.
Время выдержки смеси на лице - 10 минут.
С оливковым маслом
- пюре из варёной моркови - 2 ст. л.;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.
Длительность процедуры - 20 минут.
Морковное средство для сухой кожи лучше всего готовить на основе оливкового масла
С кукурузной мукой
Представленное ниже средство отлично подходит для комбинированной кожи. Для его приготовления нужно взять два ингредиента:
- сок из одной средней моркови;
- кукурузная мука - 150 г.
Держать смешанные ингредиенты на коже полагается 5 минут.
На основе овсянки
Есть и такая эффективная маска для комбинированной кожи:
- овсяная крупа - 1 ст. л.;
- сметана - 1 ст. л.;
- тёртая морковь - 1 ст. л.;
- льняное масло - 1 ч. л.;
- яичный белок - 2 шт.
Продолжительность её выдержки - 20 минут.
Со сметаной
Чувствительную кожу можно лечить с помощью средства, в состав которого входят:
- тёртая морковь - 2 ст. л.;
- сметана (домашняя) – 1 ч. л.
Длительность процедуры с ним - 20 минут.
С картофельным пюре
Для лечения подростковых прыщей часто используется такая маска:
- морковный сок - 2 ст. л.;
- картофельное пюре - 1,5 ст. л.;
- желток перепелиного яйца - 2 шт.
Наносится средство на 20 минут.
Такую смесь следует смывать прохладной водой.
С лимоном
Эта маска также эффективно устраняет прыщи в юном возрасте в период полового созревания:
- тёртая морковь - 1 ст. л.;
- картофельный крахмал - 1 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок - 1 ст. л.;
- взбитый яичный белок - 1 шт.
Продолжительность процедуры с этим составом - 20 минут.
Противопоказания и возможный вред
Основным противопоказанием к применению масок для лица из моркови или её сока является индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде аллергических реакций на основной продукт или какой-либо ингредиент. Поэтому следует перед первым нанесением того или иного морковного средства проводить аллерготест. Требуется смазать приготовленным составом кожу на сгибе локтя с внутренней стороны и понаблюдать за реакцией в этой области в течение суток.
При использовании морковных средств допустимо возникновение небольшого покраснения кожи, которое исчезает без всякого лечения через три-четыре дня. Однако при регулярном и заметном проявлении этого эффекта от морковных масок лучше отказаться.
Маски из моркови и её производных не подходят тем, кто хочет отбелить лицо, так как придают коже лёгкий оттенок загара.
Если кожа лица стала тусклой, дряблой, пигментированной и на ней периодически появляются воспаления, не спешите приобретать дорогую косметику и записываться на косметические процедуры. С этими проблемами вполне можно справиться в домашних условиях с помощью такого овоща, как морковь. Ведь она уже не одно десятилетие борется за женскую молодость и красоту.
Полезные свойства моркови
Морковь - одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Ее пользу для организма переоценить невозможно. Давно доказано, что она способна ускорять рост; укреплять иммунитет; помогать людям в сохранении зрения; справляться с бронхитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, нарушениями минерального обмена. Также морковь оказывает удивительное воздействие на кожу лица: после применения масок, приготовленных на основе моркови, кожа значительно преображается. Все потому, что вещества, присутствующие в составе овоща, активно влияют практически на каждый подкожный процесс. Какие же действующие компоненты содержит в себе этот чудо-продукт?
- В первую очередь о моркови нужно сказать, что она - безусловный лидер по количеству каротина, по-другому именуемого провитамином A. Он омолаживает и укрепляет ткани за счет стимулирования обменных процессов, происходящих в клетках кожи, в результате чего она приобретает упругость и нежный оттенок.
- В оранжевом корнеплоде также содержится ретинол, то есть витамин A в готовой форме. По свойствам он отличается от каротина, поэтому имеет для кожи иное значение. Витамин A создает защитный барьер, который оберегает кожные покровы от воздействия свободных радикалов, и ускоряет регенерационные процессы. Таким образом выравнивается поверхность кожи лица - исчезают мелкие морщинки и рубцы от прыщей.
- Овощ богат витаминами PP, K, C и витаминами группы B. Первый помогает коже оставаться в тонусе; второй устраняет пигментацию; третий активизирует выработку волокон коллагена; последние защищают кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждая таким образом ее преждевременное старение.
- Химический состав моркови включает в себя калий, медь, марганец, цинк, фосфор и кальций. Посредством этих компонентов значительно повышается уровень увлажнения клеток эпидермиса, разглаживаются морщинки, устраняются воспаления. Иначе говоря, кожа становится эластичной, гладкой и чистой.
Использование моркови для лица
Для достижения положительного результата от применения масок для лица, сделанных на основе моркови, нужно принять во внимание несколько простых правил:
- Для приготовления домашних косметических средств лучше всего брать крепкую и гладкую морковь, вес которой колеблется от 140 до 160 граммов. Именно в таких корнеплодах содержится максимальное количество полезных веществ.
- Питательные компоненты овоща сконцентрированы под кожицей, поэтому при очистке важно снимать очень тонкий верхний слой.
- Также важна регулярность. Морковные маски необходимо наносить на кожу лица не реже 1 раза в неделю.
- Время действия целебных средств, включающих в себя корнеплод моркови, составляет 15-20 минут. Увеличивая указанный промежуток времени, вы рискуете стать обладательницей кожи неестественно кирпичного цвета.
- Перед непосредственным применением морковной маски желательно провести очищение кожи скрабом для снятия омертвевшего слоя. Эта процедура тоже помогает избежать нежелательного окрашивания.
- Для предотвращения окисления ингредиентов всегда пользуйтесь керамической или деревянной посудой.
Средства из моркови подходят всем без исключения. Ограничением является лишь индивидуальная непереносимость. Ее наличие можно выявить при помощи простого теста: смажьте небольшим количеством массы область запястья и наблюдайте за тем, как отреагирует кожа. Если через полчаса не последуют признаки аллергической реакции, то есть раздражение и покраснение, можете смело переходить к этапу оздоровления кожи лица.
Морковная маска для сухого типа кожи лица
Необходимые ингредиенты:
- сливки - 1 чайная ложка;
- творог - 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Смешайте творог со сливками в одном резервуаре. Желательно использовать творог с высоким содержанием жира.
- Полученную смесь разведите соком моркови. В конечном итоге у вас получится масса, схожая по консистенции со сметаной.
Морковно-творожным средством смажьте скрабированную кожу лица. Через 20 минут удалите состав с лица, ополоснув его теплой водой. Благодаря данной маске вы можете справиться с такой проблемой, как шелушение. Кроме того, она улучшает цвет лица и придает коже бархатистость.
Морковная маска для нормального типа кожи лица
Необходимые ингредиенты:
- свежевыжатый морковный сок - 2 столовые ложки;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- желток яичный - 1 шт.;
- сметана средней жирности - 1 столовая ложка;
- овсяная мука - 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Нерафинированное оливковое масло, слегка подогретое, соедините с соком из моркови.
- Далее вбейте в смесь сметану, яичный желток и муку. Все хорошенько перемешивайте, пока не получится масса с однородной консистенцией.
Выдерживайте нанесенный на кожу состав в течение 20 минут. Смывать его следует либо теплой водой, либо свежеприготовленным отваром ромашки. Маска прекрасно увлажняет и глубоко питает кожу.
Маска из моркови для жирного типа кожи лица
Необходимые ингредиенты:
- яичный белок - 1 шт.;
- пюре морковное - 2 столовые ложки;
- мука из пшеницы - 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Яичный белок взбивайте до пенообразного состояния.
- Соедините взбитый белок с пюре из оранжевого корнеплода. Затем введите в перемешанную смесь муку.
Нанесите получившуюся кашицу на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь. Вода непременно должна быть прохладной. Описанное средство помогает нормализовать выработку кожного сала, а также очистить и сузить расширенные поры.
Маска из моркови с противовоспалительным эффектом
Необходимые ингредиенты:
- морковь среднего размера - 2 шт.;
- мед - 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- С морковью проделайте следующее: отварите до готовности и перетрите сквозь сито.
- В измельченную овощную массу добавьте жидкий мед. Все тщательно перемешайте.
Состав распределите по коже лица плавными движениями по кругу. По истечении 15 минут смойте средство прохладной водой. Проделав курс длительностью 10-15 процедур, вы не только избавитесь от угревых высыпаний, но и вернете коже здоровый и ухоженный вид.
Морковная маска против морщин
Необходимые ингредиенты:
- морковь среднего размера - 1 шт.;
- мед - 1 чайная ложка;
- чеснок - 1 долька.
Как приготовить:
- Оранжевый корнеплод натрите на мелкой терке.
- Из чеснока выдавите сок и смешайте его с измельченной морковью. Туда же введите мед. Смесь перемешайте как следует.
Нанеся маску на лица, выдерживайте ее на протяжении 15-20 минут. Когда истечет указанный промежуток времени, ополосните кожу теплой водой и смажьте кремом. Активно действующие вещества, входящие в состав средства, возвращают коже эластичность и упругость, что позволяет ей выглядеть молодо и красиво.
Успокаивающая маска из моркови
Необходимые ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.;
- крупная морковь - 1 шт.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мед - 3 столовые ложки;
- жирные сливки - 3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Морковь тщательно промойте, затем отварите до готовности.
- Отваренный овощ и авокадо очистите, после чего поместите в блендер и измельчайте до того момента, пока не получится пюреобразная масса.
- Прибавьте к полученной смеси оставшиеся компоненты. Все должным образом перемешайте.
Намажьте маской лицо плотным слоем. Оставьте ее на коже на 15 минут. По окончании оздоровительной манипуляции умойтесь теплой водой. Таким средством рекомендуется пользоваться людям с сухим типом кожи.
Антивозрастная морковная маска
Необходимые ингредиенты:
- картофель - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло виноградных косточек - ? чайной ложки;
- куркума - щепотка.
Как приготовить:
- Овощи промойте и поставьте отвариваться до готовности.
- Сняв их с плиты, охладите.
- Морковь и картофель измельчите в одной чаше до однородности. Затем туда же введите масло косточек винограда и куркуму.
Хорошо перемешанную смесь наложите на кожу лица на четверть часа. Для удаления средства умойтесь, желательно холодной водой. Данный состав отлично справляется с преждевременным увяданием кожного покрова за счет мощных антиоксидантов - бета-каротина и аскорбиновой кислоты.
Питательная морковная маска
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- морковь - 1 шт.
Как приготовить:
- Овощ промойте, очистите и отварите до мягкости.
- Измельчив морковь до пюре, смешайте ее со сливочным маслом.
Нанесите смесь на кожу лица. Область вокруг губ и глаз смазывать не нужно. Пребывайте в таком состоянии в течение 5-6 минут, после чего удалите средство с поверхности кожного покрова ватным диском. Обладательницам сухого типа кожи следует использовать? моркови.
Очищающая маска из моркови
Необходимые ингредиенты:
- мед - 1 столовая ложка;
- яичный белок - 1 шт.;
- мука - 1 чайная ложка;
- йогурт - 1 столовая ложка;
- морковь - ? шт.
Как приготовить:
- Выдавленный из корнеплода сок соедините с медом. Прибавьте к смеси муку, чтобы она стала более вязкой.
- Теперь введите в морковно-медовую массу взбитый яичный белок и йогурт. Все перемешивайте до однородной консистенции.
Накройте лицо хлопчатобумажной тканью. Поверх нее выложите приготовленное средство. Спустя 20 минут уберите ткань. После проделанного кожу лица сначала промокните полотенцем, которое пропитано горячей водой, а потом полотенцем, пропитанным холодной водой. Обратите внимание, что горячее полотенце не должно обжигать кожный покров. Такая маска отлично подходит девушкам с сухой кожей. Чтобы использовать ее при жирной коже, нужно исключить из состава йогурт и яичный белок.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что морковь - это поистине уникальный овощ, который следует обязательно включить в обиход. Оранжевый корнеплод обеспечивает коже бережный уход, благодаря которому она приобретает свежесть и красоту.
Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.
Чем полезен сок моркови?
О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными. Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды. Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.
- Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
- Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
- Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
- Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
- Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
- При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.
Польза морковного сока для женщин
Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.
- Полезные свойства морковного сока помогают , улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
- При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
- Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.
Морковный сок для волос
Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.
- Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
- Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
- Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
- Исчезают узелки и посеченные кончики.
- Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.
От секущихся кончиков
Ингредиенты:
- сок моркови – 1/4 ст.;
- репейное масло – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
- Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
- Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.
Для укрепления корней и роста
Ингредиенты:
- морковный сок – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Перемешайте составляющие до однородной смеси.
- Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
- Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.
Морковный сок для лица
Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.
- Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
- Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
- Отказывает тонизирующий эффект.
- Снижает риск сухости и шелушения.
- Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
- Уменьшает проявление пигментации.
Маска для сухой кожи
Ингредиенты:
- творог – 2 ст. ложка;
- оливковое масло – 8 капель;
- сок моркови.
Приготовление
- Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
- Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.
Маска от морщин
Ингредиенты:
- сок моркови – 5 ст. ложек;
- сметана – 25 г;
- крахмал – 30 г.
Приготовление
- Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.
Лечение морковным соком
Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.
Морковный сок от насморка
Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.
Ингредиенты:
- сок моркови – 1 часть;
- оливковое масло – 1 часть.
Приготовление
- Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
- Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
- Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
- Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
- Сначала необходимо промыть нос раствором соли.
Морковный сок при гастрите
- Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
- Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
- Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
- Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.
Важно знать, как пить морковный сок при лечении и для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.
Морковный сок для печени
Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.
- Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
- В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
- В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
- Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.
Морковный сок от глистов
Ингредиенты:
- морковный сок – 1/4 ст.;
- настой фенхеля – 20 капель;
- настой полыни – 10 капель.
Приготовление
- Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
- Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.
Лечение рака морковным соком
До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.
- Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
- Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
- Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
- Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.
Морковный сок для похудения
Люди, желающие , должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.
- Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
- Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
- Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с , можно запустить процесс сжигания жира.
Морковный сок – противопоказания
Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.
- Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде .
- Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
- Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.
Текст: Алена Порошина
Чем полезна морковь для здоровья, многие догадываются – в первую очередь она обеспечивает организм ценным витамином А. Кроме того, польза моркови заключается в ее способности снижать риск возникновения тяжелого заболевания глаз – катаракты. Но мало кто знает, что морковь способна также сделать нашу кожу красивой и упругой, а волосы - блестящими и крепкими.
Чем полезна морковь для здоровья организма?
Отвечая на вопрос, чем полезна морковь для здоровья , специалисты в первую очередь упоминают ценный витамин А, который в избытке содержится в этом ярком овоще и благоприятно влияет на состояние кожных и слизистых покровов. Кроме того, витамин А защищает мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие такого опасного заболевания как рак.
Витамин А является также важным элементом профилактики глазных болезней. Хотя справедливости ради стоит развеять миф о том, что морковь якобы восстанавливает зрение и повышает зоркость. Увы, это не так. Морковь много чем полезна для здоровья, но к сожалению она не в силах исправить близорукость. А вот как профилактика куриной слепоты и катаракты употребление моркови действительно оправдано. Дело в том, что витамин А, богатым источником которого является морковь, играет решающую роль в образовании ретинола - вещества чувствительного к свету. При недостатке витамина А развивается так называемая «ночная слепота», а в некоторых случаях и начальная стадия катаракты. Однако как только рацион насыщается морковью, симптомы этих заболеваний исчезают.
Нередко также, говоря о том, чем полезна морковь для здоровья и долголетия, ссылаются на большое содержание в ней каротиноидов – природных органических пигментов. Каротиноиды участвуют в фотосинтезе, обеспечивают водный и кислородный баланс в организме. И наконец, морковь существенно снижает уровень вредного холестерина, предупреждая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем полезна морковь для красоты?
Морковь полезна не только для здоровья организма, но и для нашей внешней красоты. Высокое содержание бета-каротина обеспечивает коже упругость и легкий тон загара. А если вы только вернулись из отпуска, то тот же бета-каротин поможет надолго сохранить загар, приобретенный под южным солнцем. Нередко говоря о том, чем полезна морковь для красоты, косметологи акцентируют внимание на высоком содержании в моркови антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, замедляя процесс старения кожи. Всем, кто тщательно ухаживает за своей внешностью, рекомендуется не только есть морковь, но и активно использовать этот овощ в приготовлении всевозможных масок для лица и шеи.
Однако морковь благоприятно влияет не только на красивый тон кожи и ее упругость, но и на здоровье волос. Во-первых, в моркови содержатся вещества, успешно восстанавливающие структуру корней волос, что сокращает их выпадение. Кроме того, витамин А питает волосы по всей длине, делая их более здоровыми и блестящими. Каротиновая маска для волос также крайне полезна – свежевыжатый сок моркови наносят на кожу головы за 20-30 минут до мытья.
Как видно, морковь крайне полезна и для нашего здоровья и для красоты. Кстати, при выборе и употреблении моркови есть свои хитрости. Покупать корнеплоды стоит наиболее насыщенного, темного цвета, поскольку в них содержание каротиноидов максимально. Причем вареная морковь полезнее, чем сырая – при теплообработке клеточные оболочки разрушаются и большее количество бета-каротина высвобождается. И еще один полезный совет: для полного усвоения бета-каротина организмом, рекомендуется употреблять морковь с небольшим количеством жира (майонез, оливковое масло, творог).