На свете существует немного рецептов блюд, вкус которых устраивает практически всех. А если это блюдо еще и легко приготовить, то оно станет любимым в списке хозяйки. К таким блюдам относятся медальоны из свинины. Стоит подробнее рассказать в нашей статье, как приготовить нежные, сочные свиные медальоны, с каким соусом и гарниром их подавать.
Описание
Подача мясного блюда в формате медальонов пришла к нам из Франции – родины многих простых, вкусных и элегантных рецептов. Мясные медальоны считаются деликатесом, так как готовятся из дорогостоящей мясной вырезки – телятины, говядины, свинины, из куриной грудки или грудки индейки. Готовые медальоны выглядят как круглые или овальные шайбы обжаренного мяса, обычно к ним готовят соусы (популярен кисло-сладкий ягодный соус или сливочный) и гарнир.
Для более нежного вкуса перед обжаркой медальоны маринуют и отбивают, но необязательно всегда это делать. Не будет большой ошибки, если свежее качественное мясо обжарить, не отбив и не замариновав.
Медальоны могут быть приготовлены также из рубленого мяса или фарша.
Медальоны из свинины удобны тем, что их не нужно делить на порции перед подачей. Если медальоны сделаны из вырезки крупных размеров, то для взрослого человека достаточно одного или двух медальонов с гарниром и соусом. Перед тем как дать несколько рецептов свиных медальонов, соусов и гарниров к ним, стоит обратить внимание на такие общие принципы приготовления, как:
- свинину (чаще всего вырезку) лучше брать свежую, размороженное мясо для медальонов необходимо предварительно мариновать;
- мясо требуется промыть под проточной водой и обязательно обсушить бумажной салфеткой, при необходимости удалить имеющиеся пленки, жировые волокна;
- нарезают мясо вдоль волокон, ширина каждого медальона должна быть 3–4 см;
- сковорода для обжарки должна быть хорошо накалена; делать это нужно на среднем огне, выждав нагрева сковороды 6–8 минут, затем следует добавить 1–2 ст. ложки масла растительного (лучше без запаха) и на этом же огне подождать, когда оно прогреется еще 4 минуты;
- обжаривают медальоны в течение нескольких минут с обеих сторон, не накрывая крышкой до тех пор, пока не образуется румяная корочка; не следует пережаривать мясо – медальоны потеряют сочность;
- не допускается недостаточная прожарка свинины, наличие сырого центра или крови; обычно, чтобы медальоны дошли полностью, после обжарки на сковороде их помещают на некоторое время в духовой шкаф.
Калорийность
В нынешнее время без подсчета калорий мало кто обходится, и это является разумным пищевым поведением. Та часть мяса, из которой готовят медальоны, не является жирным, многокалорийным мясом. Свиная вырезка – это мясная часть, сама по себе ценная в пищевом отношении, она признана диетической. Она содержит важные белки, витамины В-группы, немного углеводов и жиров.
Для полноценного насыщения в обед или ужин вполне хватит 150–200 граммов свиных медальонов.
Стоит рассмотреть калорийность и пищевую ценность готовых медальонов из свинины и сопутствующих к ним блюд в следующей таблице:
Какую часть туши выбрать?
Медальоны нежной структуры, тающие во рту, получают из вырезки или филе. Вырезкой называют часть в туше животного, расположенную над позвоночником. После очищения от кожи и слоя сала получают длинное, мягкое филе без жилок и практически без жира, так как эта мышечная ткань у животного неподвижна. Мясо вырезки просто создано для приготовления медальонов – остается только нарезать его поперек порционными кусочками.
А также можно использовать свиную мякоть из корейки (часть мякоти на ребрышке) или филейной части окорока (задней ноги). Только придется постараться вырезать из филе овальные или круглые шайбы – медальоны, избегая участков, содержащих жир и пленку.
Гораздо легче приготовить медальоны из рубленого нежирного мяса, фарша хорошего качества. Такие медальоны получаются нежными и сочными.
Как приготовить?
Выбирая между свежим и замороженным мясом, важно знать, что медальоны из свежей свинины наиболее вкусные и нежные. Их не подвергают отбиванию и даже не солят, чтобы не потерять мясной сок. Но в предлагаемых ниже рецептах можно найти и маринады для медальонов из размороженного мяса.
Классические свиные медальоны со сливочным соусом
Сделать пошагово медальоны из свинины в классическом варианте поможет этот рецепт. Кроме того, его можно использовать как базовый, добавляя любимые специи, меняя гарниры и соусы, можно сделать его разнообразным. Процесс приготовления включает следующие шаги:
- свежую промытую и обсушенную вырезку нарезать поперек на куски толщиной 3–3,5 см, немного расплющить их, можно слегка отбить кусочки, накрыв их пищевой пленкой;
- в разогретое растительное масло на сковороде положить мелконарезанную дольку чеснока (можно добавить веточку тимьяна или розмарина), вынуть его после 2–3 минут обжарки;
- затем выкладывать мясные кусочки, жаря их с двух сторон на среднем огне до корочки, следя за тем, чтобы выделялся прозрачный сок, без крови; общее время жарки не должно превышать 7–8 минут;
- выложить готовые сочные медальоны, посолить с двух сторон по вкусу, поперчить; чтобы мясо не остыло быстро, следует выкладывать его на теплую поверхность посуды или накрывать фольгой;
- в оставшемся на сковороде масле рекомендуется приготовить отличный сливочный соус к классическим медальонам – не выключая огонь, в сковороду уложить мелко порезанную луковицу (заранее подготовить); когда лук достигнет прозрачности, посолить, поперчить и добавить 20 г сливочного масла и припорошить все мукой – 1 ст. ложкой, перемешивая влить 250–300 мл сливок жирностью 15–20%;
- после закипания сливок и загустения, соус снять с огня; при желании можно приготовить этот соус с грибами, добавив во время обжарки лука немного порезанных белых грибов или шампиньонов.
Медальоны, обернутые беконом
Изысканный и праздничный вариант приготовления этого блюда приятно удивит гостей. Необходимо выполнить следующие действия:
- разрезать вырезку на кусочки высотой, соответствующей ширине тонко нарезанного бекона, посолить их, поперчить;
- обернуть лентой бекона каждую мясную шайбу по внешним бокам, зафиксировать бекон при необходимости зубочисткой;
- медальоны в беконе пожарить на сковороде как в классическом рецепте;
- если из медальонов выделяется сок с кровью, то их следует отправить на «дозревание» в горячую духовку на 10–15 минут.
Важно! Качественное мясо и бекон создадут вкусный, с тонким ароматом копчения тандем, станут сочнее за счет жировых прослоек бекона.
Медальоны с карамелизированным чесноком и апельсином
Процесс приготовления стоит выполнять в следующей последовательности:
- нарезанную вырезку толщиной 2,5–3 см оборачиваем фольгой, сложенной в два слоя по внешнему краю, края фольги соединить между собой (сплести или завести один край за другой) – такое обертывание сохранит форму мяса при жарке, даст дополнительную сочность;
- обжарить мясо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон;
- снять по готовности мясо, уложить на тарелку, посолить, поперчить, дать ему отдохнуть и снять фольгу;
- подготовить цедру с апельсина для бланширования: очистить кожуру, порезать ее на длинные полосы по типу спагетти, закинуть в кипящую воду на 30 секунд и сразу же поместить в чашу с холодной водой и льдом; повторить этот процесс еще раз, чтобы достичь мягкости цедры;
- в сковородку, где жарились медальоны, вылить сок апельсина, выложить сливочное масло и порезанные на половинки дольки чеснока, добавить лавровый лист, перец;
- тушить чеснок в апельсиновом соке 12–14 минут, когда сок станет карамелированным, выключить огонь и добавить цедру;
- соединить медальоны и чесночно-карамельный соус при подаче.
Варианты маринада для медальонов
Улучшить вкус мяса после заморозки, придать ему нежность и сочность помогут различные маринады для медальонов. Их готовят на обычной сковороде или с функцией гриля, в духовке или на мангале на природе. Легкий, но беспроигрышный вариант маринада – постное масло (оливковое, кунжутное, подсолнечное и другие) с добавлением соли, перца черного молотого (можно для пикантности добавить красный молотый чили), тертого чеснока и лука.
Желательно оставить в таком маринаде медальоны на 3–4 часа, регулярно переворачивая в нем нарезанную вырезку. Но при отсутствии времени можно оставить мясо в маринаде и на час.
Маринад размягчит мясные волокна, если мясо было размороженным, придаст ему сочность и насыщенный вкус.
А также можно замариновать нарезанную вырезку в смеси соевого соуса, любого постного масла, сока половины лимона и мелко нарезанного чеснока. Еще один вариант изысканного маринада – с медом, горчицей и бальзамическим уксусом. Для маринования 500–600 граммов вырезки понадобится сок 1 лимона, соль по вкусу, 3 ст. ложки меда, 1–2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка горчицы.
Мед придаст приятную карамельную корочку мясу, горчица – мягкость и остроту мясу, лимон с бальзамическим уксусом – аромат и нежную кислинку. По желанию можно добавить зелень базилика.
С вариантами маринада можно и нужно смело экспериментировать, создавая разные сочетания продуктов, специй и ароматных трав.
С чем подавать?
В качестве здорового гарнира к медальонам идеально подходят разнообразные овощи, запеченные в духовке или на гриле – помидоры, кабачки, цукини, лук, морковь, сладкий перец, зеленый горошек в стручках. Отлично сочетается запеченный картофель по-деревенски, картошка фри или отварной картофель, посыпанный зеленью с топленым маслом.
А также можно потушить капусту белокочанную или бланшировать соцветия цветной капусты и брокколи. В летний сезон к медальонам лучше подать салат из свежих овощей. Редис, зеленый лук, укроп, петрушка, ароматная кинза, а также помидоры и огурцы оттеняют вкус жареного мяса, вызывая только положительные эмоции.
В период зимний, когда хочется тепла и чувства долгого насыщения, можно сварить к медальонам гарнир из круп. Это может быть рассыпчатый рис, гречка, пшенная каша или каша из кукурузы, пшеничный кус-кус, новомодный булгур или киноа. Полезен гарнир из бобовых – отварной или консервированной фасоли, горохового пюре, чечевицы. Дают много энергии, вкусны и нравятся как детям, так и взрослым гарниры из макаронных изделий – паста из твердых сортов пшеницы, различные рожки или простая вермишель.
Говоря о гарнире, не следует забывать о соусе – важном составляющем блюда, объединяющим свиные медальоны и гарнир. Соус может быть разным – сметанным, чесночным, кисло-сладким ягодным.
Выше приведены несколько рецептов соусов, стоит порекомендовать еще один, отлично сочетающийся со свининой – томатный с зеленью.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- томатная паста хорошего качества – 6 ст. ложки;
- вода кипяченая – 6–7 ст. ложки;
- зелень кинзы, петрушки, лука – по полпучка;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- молотый красный жгучий перец – на кончике ножа (или больше, по желанию);
- соль.
Следует смешать томатную пасту с водой, мелко нарезанной зеленью и кашицей из чеснока, посолить, поперчить. Такой простой соус придаст яркости и пикантность блюду.
Еще один интересный рецепт смотрите в следующем видео.
Аккуратные и небольшие по величине медальоны из свинины смотрятся намного лучше и аппетитней, нежели огромные говяжьи стейки. Более того, если для такого блюда вы приобретете не слишком жирный, молодой и нежный кусок мяса, то у вас обязательно получится очень вкусный обед, которым можно сытно накормить всю свою семью.
Медальоны из свинины: рецепт приготовления в духовке
Чтобы сделать такое сытное блюдо, необходимо приобрести:
- бекон ароматный - около 20 ломтиков;
- сладкие апельсины - около 2 шт.;
- шалфей в листочках - 20 шт.;
- соль йодированная, перец черный молотый - применять по вкусу
- свинина свежая без косточек (мякотный кусок) - около 1 кг;
- бульон мясной любой - ½ стакана;
- сметана жирностью 15 % - около ½ стакана;
- лук красный сладкий - 2 шт.;
- масло подсолнечное дезодорированное - для жарки.
Приготовление мяса в духовке
Медальоны из свинины в духовке делаются не очень долго. Но прежде чем их туда поместить, следует хорошо сполоснуть мясной кусок, очистить его от пленок, а затем нарезать на ровные и красивые биточки (поперек волокон) толщиной в 3-4 сантиметра. После этого свинину требуется со всех сторон натереть перцем и солью, а затем взять ломтики бекона и обмотать ими периметр медальонов. Для аромата копчености рекомендуется чередовать свежими листочками шалфея.
После того как медальоны из свинины будут сформированы, их следует расположить на противне, выстеленном кулинарной фольгой, и отправить в духовой шкаф. Запекать мясные куски желательно около 40 минут при температуре 215 градусов.
Приготовление соуса
Пока медальоны из свинины, фото которых представлено в данной статье, запекаются в духовке, можно смело заняться приготовлением ароматного соуса. Для этого необходимо нарезать красные луковицы на кубики и обжарить их на дезодорированном масле до прозрачности. После этого к овощу необходимо добавить обрезки из ранее обработанной свинины. В таком составе ингредиенты следует жарить еще около 4 минут. Далее к ним требуется влить мясной бульон, добавить сметану, довести до кипения и тушить еще ¼ часа.
После того как соус будет готов, его следует убрать с огня, накрыть крышкой и плотно обернуть полотенцем. Это необходимо для того, чтобы соус оставался максимально горячим до окончательного приготовления медальончиков.
Подаем к столу запеченное мясное блюдо
После того как медальоны из свинины запекутся в духовке, следует почистить апельсины и нарезать их на толстые кружочки. Далее фрукты необходимо выложить на тарелки, а сверху поместить круглые кусочки мяса с беконом и шалфеем. В завершение все блюдо требуется облить ароматным соусом. Дополнительно к такому обеду можно подать гарнир в виде тушенных или жареных овощей, а также ломик хлеба и зелень. Приятного аппетита!
Готовим жареное на сковороде мясное блюдо
Быстрые блюда из свинины пользуются особой популярностью среди тех, кто желает вкусно и сытно поесть, но не хочет долго находиться возле плиты. Чтобы самостоятельно приготовить такой обед, рекомендуем использовать для его термической обработки не духовой шкаф, а обычную плиту.
Итак, перед тем как приготовить медальоны из свинины на сковороде, необходимо приобрести:
- свинина максимально свежая без костей - около 1 кг;
- стрелочки зеленого лука - небольшой пучок;
- киви мягкое сладкое - 5 шт.;
- сливки большой жирности густые - ½ стакана;
- лук красный сладкий - 2 шт.;
- масло большой жирности сливочное - полная большая ложка;
- соль морская некрупная, перец черный - использовать по вкусу.
Готовим отбивные
Чтобы сделать красивые и аккуратные свиные медальоны, свежее мясо следует хорошо помыть, убрать все жилки, а затем нарезать на кружочки поперек волокон толщиной в 4 сантиметра.
Если вы хотите получить более мягкое и нежное блюдо, то все подготовленные мясные кусочки требуется тщательно отбить рельефным молотком. Эта кулинарная процедура изменит структуру волокон, что, несомненно, повлияет на мягкость готовых медальончиков.
После того как все отбивные будут обработаны, мясные изделие требуется поперчить и посолить, а затем отложить в сторону на некоторое время (15-25 минут).
Жарка на сковороде
По прошествии указанного времени свиные отбивные должны хорошо пропитаться ароматами и вкусом специй. После этого требуется сильно разогреть сковороду, растопить в ней кулинарный жир, а затем выложить медальончики и хорошенько обжарить с двух сторон до появления румянца. При этом внутри свинина также должна тщательно приготовиться.
Обжарив отбитые куски мяса, их следует вынуть из сковороды и обмакнуть о бумажные салфетки, чтобы максимальным образом лишить их жира.
Готовим соус
Если вы решили подавать мясное блюдо к столу без какого-либо гарнира, то для него следует обязательно сделать ароматный соус. Для этого мы решили использовать мягкое киви.
Итак, для приготовления заправки требуется еще немного растопить на сковороде сливочное масло, а затем хорошенько обжарить в нем нашинкованные красные луковицы. После этого к овощу следует добавить кубики мягкого киви и тушить все ингредиенты на протяжении ¼ часа.
После того как компоненты станут развариваться, к ним необходимо постепенно влить густые сливки. Прибавив огонь, следует дождаться, пока вся масса не закипит. Сдобрив ее перцем и солью, соус требуется снять с плиты и остудить. В завершение практически готовую заправку необходимо взбить в однородную смесь при помощи блендера.
Преподносим к столу вкусные медальончики из свинины
После того как мясные куски будут тщательно обжарены, а соус из киви и лука - готов, следует приступить к формированию праздничного обеда. Для этого необходимо разложить медальоны по тарелкам и облить их ароматной заправкой. При желании каждый кусочек обжаренного мяса можно украсить долькой или кружочком киви.
Если у вас осталось свободное время, то к такому обеду можно дополнительно сделать гарнир из картофеля, размяв его толкушкой вместе с молоком и сливочным маслом.
Подведем итоги
Следует отметить, что свиные медальончики можно делать по-разному. Проявляя фантазию и используя свой кулинарный опыт, довольно легко приготовить аналогичное, но более необычное блюдо к любому торжественному столу.
Это блюдо относится к числу наиболее изысканных. Медальоны из говядины оценит любой гурман. Их относят к традиционной французской кухне, которая отличается множеством рецептов приготовления мяса.
Но похожие блюда имеются во многих европейских странах, например, в Италии или Германии. Некоторые из них считают, что способ приготовления был изобретён именно их народом. Ознакомимся как с классическим вариантом создания блюда, так и с его модификациями.
Польза и вред
У этого блюда немало полезных свойств. Говяжье мясо содержит массу ценных веществ, в числе которых находится железо и цинк, что очень важно для процесса кроветворения. положительно влияет на деятельность ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин.
Благодаря высокому содержанию белка ее употребление рекомендуется людям, чья жизнь полна физических нагрузок, поскольку именно он необходим для восстановления мышечной ткани. Продукт является одновременно питательным и диетическим. Именно поэтому говядину нужно включать в рацион.
Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. При чрезмерном употреблении говяжьего мяса все его полезные свойства теряются. Возникает нагрузка на желудок, печень и почки, снижается тонус сердечно-сосудистой системы. При употреблении мяса низкого качества вероятность возникновения проблем повышается.
Ещё одно негативной особенностью блюда является его приготовление в подсолнечном масле. Избыток этого продукта в рационе неблагоприятно действует на организм. Использование большого количества специй и соли в процессе работы тоже может вызвать негативные последствия.
Сложность, время приготовления
Медальоны относятся к числу блюд среднего уровня сложности. У начинающего кулинара при их приготовлении могут возникнуть проблемы с выбором ингредиентов и их обработкой, поскольку необходимо знать определенные тонкости. Но, зная правила, с этой работой справиться нетрудно.
Время, затраченное на готовку, может варьироваться в зависимости от качества мяса, а также от выбранного маринада и соуса. В среднем процесс занимает около часа.
Подготовка продуктов
Наиболее важным при подготовке является выбор подходящего мяса. Для приготовления подходит не любой продукт, поэтому нужно выяснить, какую часть туши следует использовать. Это блюдо готовят из вырезки, а для получения наиболее вкусного кушанья берут яблочко (так называют мышцу на верхнем участке бедра).
Применение такого мяса позволяет придать блюду особую нежность и сочность. Иногда используют и другие части туши, но их следует предварительно отбить.
Желательно использовать свежую вырезку. Применение замороженного продукта допускается, но это может повлиять на вкусовые качества.
Также важны применяемые специи, поскольку медальоны из говяжьей вырезки необходимо мариновать. Именно от приправ и соуса зависит вкус блюда. Поэтому следует приобрести указанные в рецепте специи и добавлять в рекомендованном количестве.
Дополнительные ингредиенты выбирают с учётом сроков годности и качества.
Как приготовить?
При приготовлении этого кушанья следует соблюдать последовательность действий.
До начала работы нужно приобрести такие компоненты:
- вырезка – 1 кг;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 250 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- бульон куриный – 1,5 ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- сухое красное вино – 50 мл;
- специи;
- соль;
- перец.
Из названных компонентов удается приготовить 3-4 порции блюда.
Пошаговый рецепт приготовления медальонов из говядины на фото:
Мясо промывают, обсушивают полотенцем и делят на куски. Каждую заготовку обсыпают перцем и солью. |
Шампиньоны режут тонкими ломтиками. |
Подсолнечное масло наливают в сковороду и разогревают. |
На сковороду помещают мясные заготовки. Их полагается обжарить. Время на обжарку – 1,5-2 минуты с каждой стороны. |
Мясо выкладывают на тарелку, а на сковороде смешивают сливочное и оливковое масло. |
Далее на сковороду помещают грибные ломтики и сыплют соль. Кусочки грибов прожаривают на огне средней силы, пока они не приобретут коричневый оттенок. |
Затем к шампиньонам добавляют томатный соус. |
Спустя 3 минуты к загустевшему соусу присоединяют вино. Его надо выпарить, поэтому полагается увеличить огонь. |
Обжаренные кусочки мяса помещают в соус на сковороде. Огонь следует сделать минимальным и тушить мясо на протяжении 10 минут. |
Готовое блюдо помещают на тарелку и дополняют гарниром.
Этот продукт содержит 167 ккал в 100 г. В нём находится 28 г белка, 9 г жиров и 4 г углеводов.
Варианты приготовления
Пожарить медальоны из говяжьего мяса можно не только традиционным способом. Существуют разные виды этого блюда, которые различаются особенностями термической обработки и используемым типом соуса. Также могут добавляться различные дополнительные ингредиенты.
Медальоны из говядины с сырно-грибным соусом
Чтобы приготовить такую разновидность, понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400 г;
- бульон куриный – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 200 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сыр мягкий – 100 г;
- тимьян;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Работу начинают с приготовления соуса. Помытые грибы и лук режут кубиками. В разогретое растительное масло укладывают грибные ломтики и обжаривают до почти полного выпаривания жидкости.
Затем к ним присоединяют лук, перемешивают и продолжают обжарку до приобретения ингредиентами золотистого цвета. Нарезанный кусочками сыр отправляют в луково-грибную смесь, а после его расплавления наливают в сковороду бульон.
Этот состав полагается посолить и поперчить. На плите его держат до приобретения густой консистенции. Вымытую говядину разделяют на куски, толщина которых должна составлять около 3 см.
Каждую заготовку обсыпают солью и перцем с двух сторон. Также кусочки нужно смазать маслом. После этого их оборачивают фольгой по кругу, чтобы они сохранили форму. Посыпав мясо тимьяном, его помещают на разогретую сковороду и обжаривают обе стороны в течение 5 минут.
Говяжьи медальоны в винно-гранатовом соусе
Из мраморной говядины можно готовить медальоны с пикантным вкусом, которого удается достичь благодаря винно-гранатовому соусу.
Ингредиенты для такого блюда:
- говяжья вырезка – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец чили – 0,5;
- соль;
- соус ворчестер – 2 ч. л.;
- лук шалот – 3;
- розмарин;
- гранатовый сок – 4 ст. л.;
- перец чёрный молотый;
- красное вино – 25 г.
Мясо полагается вычистить от пленок и жира, промыть под проточной водой и порезать округлыми частями приблизительно по 2 см толщиной.
В неглубокую тарелку выкладывают половину нарезанного шалота, соли, перца и розмарина.
К ним присоединяются оливковое масло и соус ворчестер (тоже половину). Также следует добавить чили. Говядину кладут в образовавшуюся смесь и поверх него размещают оставшуюся часть перечисленных ингредиентов.
Чтобы компоненты распределились равномерно вокруг мяса, нужно осторожно их размешать. Заготовки должны мариноваться около получаса. После этого мясные кусочки очищают от маринада и оборачивают по краю алюминиевой фольгой.
В емкость для обжаривания льют немного оливкового масла, к которому добавляют розмарин и зубчик чеснока. Мясо обжаривают с 2 сторон и перекладывают на тарелку. В эту же сковороду отправляют вино и сок граната.
Оставшийся маринад тоже можно выложить в эту емкость. Смесь должна вскипеть и потушиться несколько минут, чтобы избавиться от влаги и загустеть. После этого соус процеживают и добавляют к мясу.
Рататуй с мясными медальонами
Приготовление этого блюда требует использования следующих ингредиентов:
- фарш – 500 г;
- лук – 1;
- кабачок – 1;
- морковь – 1;
- баклажан – 1;
- помидор – 4;
- соль;
- специи.
Фарш посыпают солью и перцем, после чего тщательно его вымешивают и формируют медальоны. Их раскладывают на раскаленной сковороде, чтобы обжарить с двух сторон.
Помидоры (3 шт.) режут тонкими кольцами, аналогично поступают с кабачком и баклажаном. Измельченный лук прожаривают с оставшимся после мяса маслом. Последний помидор нарезают мелкими частями и вместе с тертой морковью присоединяют к луку.
Эту смесь нужно посолить, закрыть емкость и потушить 10 минут. Подготовленные компоненты выкладывают в круглую форму, соблюдая последовательность.
Сначала кладут баклажан, затем кабачок, помидор и обжаренную говяжью заготовку. Действия повторяют, пока не закончатся ингредиенты. Их поливают соусом со сковороды, укрывают фольгой и отправляют в духовку на час (180 градусов).
Говяжьи медальоны в мультиварке
Создать медальоны из яблочка говядины или говяжьей вырезки можно с помощью мультиварки.
Для этого необходимо подготовить:
- мясо – 500 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сыр – 150 г;
- томат – 4;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- соль;
- специи.
Порезанную на куски вырезку помещают на дно чаши и проводят термическую обработку с добавлением сливочного масла, используя режим “Жарка”. Продолжительность обжаривания – 4 минуты, затем заготовки переворачивают.
Крышку закрывать не нужно. Обжаренное мясо смазывают сметаной, перемешанной с чесноком. Поверх него выкладывают кружочки томатов.
Сыр натирают на терку и сыплют сверху помидоров. Если кусков мяса слишком много, их надо выкладывать слоями, разделяя их сыром и томатами. После этого выливают в мультиварку молоко, закрывают емкость и продолжают готовку в режиме “Выпечка” в течение часа.
Этот оригинальный и популярный рецепт подразумевает применение таких компонентов:
- говядина – 800 г;
- лук шалот – 3;
- вино красное сухое – 400 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- бульон мясной – 400 мл;
- мука – 20 г;
- тмин – 5 г;
- бекон – 4 полоски;
- масло сливочное;
- соль;
- перец.
Промыв мясо, разрезают его на круглые куски (должно получиться 8 шт.), которые нужно обсыпать перцем и солью. Полоски бекона делят надвое, и этими частями оборачивают говядину. Часть сливочного масла растапливают и в нём жарят заготовки.
Мясо переносят на тарелку и накрывают фольгой, чтобы не остыло. На остатках масла слегка обжаривают измельченной шалот, раздавленный под прессом чеснок и тмин.
К этой смеси присоединяют муку и мешают до однородности. Туда же льют вино и бульон. Эти компоненты нужно уваривать около 15 минут, пока соус не станет густым.
В процессе его следует перемешивать. В приготовленный соус выкладывают обжаренную говядину и прогревают около 5 минут. После этого блюдо можно отправлять на стол.
Такую разновидность полагается готовить из следующих ингредиентов:
- вырезка говяжья – 600 г;
- лимонный сок – 7 капель;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 7 капель;
- черный молотый перец;
- базилик;
- орегано.
Говядину очищают от лишней плёнки, промывают под проточной водой и делят на кусочки, толщина которых составляет 2 см.
Маринад получается при соединении оливкового масла и соевого соуса. К ним присоединяют перец и травы, а также сок лимона. Заготовленные куски заливают маринадом и отправляют в холодильник на 3 часа.
Вырезают полоски из фольги, которыми оборачивают заготовки по краю. Их отправляют на сковороду и обрабатывают, сделав сильный огонь. После этого мясо перекладывают на обработанную маслом форму, укрывают фольгой и отправляют в духовку на четверть часа.
Это наиболее простой вариант приготовления медальонов из говядины.
Во время работы будут использованы следующие продукты:
- говядина – 500 г;
- масло оливковое – 20 г;
- соль;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соус соевый – 50 мл;
- перец.
Из очищенного от пленки и прожилок мяса вырезают медальоны. Их выкладывают в миску и поливают соевым соусом. Раздавленный под прессом чеснок добавляют туда же.
Компоненты перемешивают и оставляют мариноваться в течение получаса. Далее разогревают сковороду-гриль, смазывают ее и раскладывают заготовки для обжарки. Жарить их нужно на среднем огне около 5 минут с каждой стороны.
Запекание в духовке способствует сохранению полезных веществ, поэтому данный вариант приготовления используется очень часто.
Компоненты для него:
- говядина – 600 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вино красное – 130 мл;
- лук репчатый – 1;
- коньяк – 80 мл;
- сливки – 70 мл;
- соль;
- масло сливочное – 20 г;
- перец черный молотый.
Говяжью вырезку после мытья и чистки от прожилок разрезают на круглые ломтики. Каждый из них присыпают перцем и солью. Мясо следует обжарить в горячем оливковом масле, а затем перенести на смазанный противень.
Полукольца лука укладывают поверх заготовок, поливают коньяком и вином. Чесночный зубчик давят через пресс и присоединяют к мясу. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляют туда противень на 10 минут.
После этого заливают ингредиенты сливками и снова помещают обратно ещё на 20 минут.
Это ещё один оригинальный способ приготовления. Для его воплощения потребуются:
- говядина – 1 кг;
- яблоко – 1;
- сухое красное вино – 100 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- соль;
- перец;
- вишня – 60 г;
- специи.
Из говяжьего филе формируют медальоны и сыплют к ним приправы. Заготовки должны постоять около получаса, после чего их нужно обжарить. Одновременно с филе обжаривают порезанное на части яблоко.
Приготовленное мясо располагают на тарелке, а на сковороду отправляют вино и соединяют его с перцем и вишнями без косточек. Эту смесь необходимо немного подержать на огне, чтобы испарить часть жидкости. Затем соусом поливают мясо перед подачей.
Видео-рецепт
Чтобы блюдо получилось вкуснее, необходимо выбирать мясо молодых животных. Качественный продукт имеет красный или розоватый цвет. Толщина заготовок не должно превышать 3 см – это позволит сделать мясо сочным.
Не следует обжаривать продукт слишком долго – из-за этого он будет сухим. Оптимальное время воздействия на каждую сторону 3-5 минут. Подавать медальоны из говяжьей вырезки желательно с овощным салатом.
Оставаясь дома на выходных, не ломайте голову на тему «что приготовить».
Предоставьте себе возможность насладиться восхитительными огненными медальонами из свинины с брусничным или клюквенным соусом, рецепты блюд которых сегодня мы и готовы вам предложить.
Как приготовить медальоны из свинины
Ингредиенты
Для полного счастья вам понадобятся:
- Свиная вырезка – 500 грамм
- Перец черный свежего помола – 1 чайная ложка
- Паприка крупного помола – 2 чайных ложки
- Красный перец – 0,5 чайных ложки
- Соль – одна чайная ложка
- Оливковое масло - 2 столовых ложки
- Мускатный орешек - 1 шт.
- Пучок петрушки
Приготовление медальонов
- Промойте свинину под струей холодной воды, промокните салфеткой и порежьте поперек волокон на ломтики толщиной от 2 до 2,5 сантиметров.
- Смешайте три вида перца, потрите на терке мускатный орех и обваляйте в полученной смеси каждый кусочек мяса. Не отбивайте и не солите свинину , иначе вы рискуете получить в качестве готового блюда изысканную подошву. Чуть-чуть соли не повредит в самом конце жарки.
- Раскалите сковородку, плесните оливкового масла и обжарьте медальоны с двух сторон. Для каждой стороны достаточно трех минут . Старайтесь выложить кусочки свинины таким образом, чтобы они не соприкасались, иначе свинина будет не жариться, а тушиться. Традиционно мясо имеет пять степеней прожарки, остановитесь на MEDIUM или MEDIUM WELL, мясо останется нежным и сочным.
Если вы не любите «розовое» мясо, лучше довести медальоны из свинины до нужной степени готовности в духовке, чем пересушить на сковороде.
Клюквенный соус
Пока мясо жарится, у нас есть несколько минут для приготовления клюквенного соуса. Классического клюквенного соуса, без лишних ингредиентов:
- Стакан клюквы
- Полстакана сахарного песку
- Полстакана воды
- Маленькая веточка розмарина
- Разведите сахар в горячей воде в небольшой емкости, высыпьте в сироп клюкву
- Доведите до кипения и подождите, пока ваши ягодки не начнут лопаться. Положите веточку розмарина и через пару минут уберите кастрюльку с огня.
- Теперь вам осталось взбить клюкву блендером.
Восхитительный клюквенный соус для медальонов из свинины готов!
Брусничный соус
У вас есть лишние 15 минут? Приготовьте брусничный соус к медальонам из свинины.
- Стакан брусники
- Полстакана портвейна
- Треть стакана брусничного морса
- 3 столовых ложки сахара
- Крахмал (используйте для придания соусу нужной густоты)
- Влейте в кастрюльку вино и морс, нагрейте, добавьте сахар и бруснику
- Доведите до кипения. Если вы любите густые соусы, добавьте крахмал, разведенный в теплой воде.
Выбирайте любой из соусов. В каждом случае вы останетесь довольны.
Итак, медальоны из свинины готовы. Выложите их на подогретое блюдо, полейте соусом, украсьте петрушкой и подавайте с бутылочкой бархатистого Муската или канонического Мерло.
В этой статье много рецептов приготовления свиных медальонов — вкусных и аппетитных.
Медальоны из свинины — это аппетитное и красивое блюдо, которое подходит и для повседневного, и для романтического ужина. Если вы готовите медальоны впервые, тогда нужно купить кулинарную нить, иначе у вас не получится сформировать круглые «шайбочки» правильной формы. Без этого блюдо не будет выглядеть оригинально. В этой статье описаны рецепты приготовления медальонов с разными соусами и дополнительными ингредиентами, которые сделают мясо более вкусным.
Медальоны из свинины: самый вкусный классический рецепт
Для приготовления медальонов главное — это правильно выбрать мясо. Оно должно быть идеальной структуры. Кроме этого важна толщина и форма «шайбочек».
Важно: Мясо должно быть свежим, а не размороженным, иначе после обжарки, оно не будет сочным. Поэтому выбирайте филе — сухое, красного цвета и без запаха.
Если вы покупаете не филе, а вырезку — эта часть свинины светло-розового цвета, с легким молочным запахом. Такое мясо считается качественным, и после обжарки будет вкусным.
Вот самый вкусный рецепт классического приготовления свиных медальонов:
Необходимо купить такие продукты:
- Мясо филе свиное — 250 грамм
- Раст. масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Соль, смесь перцев — по вкусу
Готовьте так:
- После этого обжаренные медальоны сложите на лист из духовки, и протомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
- Перед подачей на стол, уберите с мяса кулинарную нить.
Подавайте блюдо с любым гарниром или овощным салатом.
Сохранить форму медальонам при обжарке можно не только при помощи кулинарной нити. Такого эффекта можно добиться, если обернуть мясные бочонки полосками бекона. Кроме этого вы добавить блюду неповторимого вкуса жареного сала.
Вот рецепт вкусных медальонов из свинины в беконе:
Приготовьте такие продукты:
- Мясо филе свиное — 250 грамм
- Бекон — 50-80 грамм
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Соль, смесь перцев — по вкусу
Готовьте блюдо, соблюдая такие этапы:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Бекон разрежьте на тонкие полоски. Оберните ими разрезанное свиное филе.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, бросьте раздавленный зубок чеснока.
- Затем отправьте на сковороду мясные «шайбочки». Обжаривайте с обеих сторон по 3-5 минут.
- После этого обжаренные «бочонки» с беконом сложите на противень, и протомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
Подавайте на стол с овощным гарниром и зеленью. К такому мясу отлично подходит горчица или другие острые соуса.
Грибы отлично сочетаются с мясом и сливками. Медальоны в соусе получаются нежные и сочные. Вы можете использовать, как лесные грибы — в замороженном виде или только собранные, так и шампиньоны, которые продаются в любом продуктовом магазине.
Вот рецепт вкусных медальонов из свинины в сливочно-грибном соусе:
Понадобятся такие продукты:
- Мясо филе свиное — 250 грамм
- Соль, смесь перцев — по вкусу
- Сливки 30% — 100 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Горчица — 1 чайная ложка
- Лук-репка — 1 штука
- Грибы — 200 грамм
Готовьте так:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- В это время приготовьте соус: на разогретую сковороду налейте немного масла. Лук мелко пошинкуйте и отправьте жариться. К нему положите почищенные и порезанные грибы. Жарьте лук с грибами 10 минут, а потом влейте сливки, добавьте муку и сливочное масло. Тушите до упаривания сливок, чтобы соус приобрел легкий коричневатый оттенок. Теперь добавьте в соус горчицу, посолите, поперчите и снимайте с огня.
Соус можно подать отдельно, а в тарелку положить мясо, салат и немного порезанного зеленого лука.
Вариантов приготовления мяса в сливочно-грибном соусе может быть множество. Причем вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Попробуйте приготовить мясо со сливками и соевым соусом — вкусно и пикантно. Вот рецепт вкусных медальонов из свинины в сливочном соусе с грибами и соевым соусом:
Ингредиенты:
- Мясо филе свиное — 250 грамм
- Растительное масло — 2 столовая ложка
- Соль, смесь перцев — по вкусу
- Сливки 20%-30% — 100 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Соевый соус — 1 чайная ложка
- Лук-репка — 1 штука
- Зеленый лук — несколько перьев
- Грибы — 200 грамм
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
При приготовлении следуйте таким этапам:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- В это время приготовьте соус: на разогретую сковороду налейте немного масла. Лук мелко пошинкуйте и отправьте жариться. К нему положите почищенные и порезанные грибы. Жарьте лук с грибами 10 минут, а потом влейте сливки, добавьте муку и сливочное масло. Тушите до упаривания сливок, чтобы соус приобрел легкий коричневатый оттенок. Теперь добавьте соевый соус, посолите, поперчите и снимайте с огня.
- Перед подачей сложите медальоны на тарелку, полейте соусом и присыпьте нарезанным зеленым луком.
Лучший гарнир к такому мясу — это картофельное пюре или отварной картофель кусочками.
Если вам хочется чего-то необычного, вкусного и сытного, сделайте блюдо «Мясо в апельсиново-имбирном соусе». Весь секрет интересного и насыщенного вкуса в этом блюде именно в соусе. Готовить его просто и быстро. Он будет готов, пока жарится мясо. Поэтому готовьте и соус и мясные бочонки одновременно, чтобы подать все в горячем виде.
Вот рецепт вкусных медальонов из свинины в апельсиново-имбирном соусе:
Подготовьте такие продукты:
- Свиное филе или корейка — 500 грамм
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Сок апельсиновый — 1 стакан
- Лук-репка — 1 штука
- Сахар-песок — 2 столовые ложки
- Вода — 1 столовая ложка
- Винный уксус — 10 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Масло сливочное — 10 грамм
- Чеснок — 2 зубка
- Имбирный порошок — 1 чайная ложка
- Крахмал — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут и базилик — немного для украшения
Приготовление этого блюда состоит из таких этапов:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- В это время приготовьте соус: лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавьте имбирный порошок, соевый соус, уксус, сахар, апельсиновый сок. Убавьте огонь, пусть смесь кипит, пока не уварится в 2 раза.
- Растворите крахмал в воде и добавьте в соус, помешивая. Прокипятите соус еще пару минут до загустения, и выключайте газ.
- Обжаренные медальоны сложите на лист из духовки, и притомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
- Перед подачей сложите медальоны на тарелку, полейте соусом, присыпьте кунжутом и положите веточку базилика.
Это блюдо можно кушать без гарнира и салата. Сладковатый соус отлично дополняет вкус жареной свинины. Эти медальоны украсят любой праздничный стол, и даже с яркими майонезными салатами, они будут вне конкуренции.
Еще один рецепт жареной свинины со сладким соусом, который приготовлен из клюквы. Эта ягода часто дополняет мясные блюда. Ее кисловатый вкус сглаживается медом, а все вместе добавляет мясу оригинального вкуса, которым будут восхищаться ваши гости и домочадцы.
Рецепт вкусных медальонов из свинины в клюквенным соусе:
Приготовьте такие ингредиенты:
- Свиная корейка — 500 грамм
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
- Клюква — 50 грамм
- Мёд — 20 грамм
- Крахмал — 0,5 чайной ложки
- Вода — 100 грамм
Готовьте так:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- В это время приготовьте соус: в чашу от блендера сложите клюкву, мед. Чуть присолите, поперчите и насыпьте крахмал. Взбейте до однородности. Добавьте воды и снова взбейте.
- Обжаренные медальоны сложите на лист от духовки, и притомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
- В сковороду, где жарилось мясо, вылейте содержимое чаши блендера, и варите до загустения.
- Перед подачей сложите медальоны на тарелку, полейте соусом, украсьте зеленью.
Буйство ярких красок в этом блюде сразу вызывает аппетит. Поэтому оно будет съедено сразу после подачи, а довольные гости будут в восторге.
Мясо отлично сочетается с помидорами и сыром. Зеленый соус в этом рецепте, придаст блюду оригинальности и неповторимости. Рецепт вкусных медальонов из свинины с помидорами и сыром поможет вам на любой праздник приготовить блюдо, которое станет украшением стола. Многие люди, когда видят такое мясо в помидорах и сыре на столе, думают, что это обычные бутерброды. Но когда они узнают, что это горячее блюдо из мяса, то их восхищению нет предела. Главное, это мясо нужно подавать на стол сразу после приготовления.
Приготовьте такие продукты:
- Мясо свинина (филейная часть) — 400 грамм
- Бекон — 50 грамм
- Сыр твердый — 50 грамм
- Майонез — 1 столовая ложка
- Шпинат — 1 пучок
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Уксус бальзамический — 10 мл
- Томаты — 1 штука
- Соль и перец — по вкусу
Готовьте так:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- Обжаренные медальоны сложите на лист от духовки, и притомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
- Готовые мясные бочонки разрежьте пополам — вдоль куска.
- Бекон порежьте на тонкие полоски, помидоры — на кружочки.
- Половинки медальонов смажьте сверху майонезом и положите по полоске бекона на каждую часть.
- Сверху положите кружочки помидора и кусочки сыра. Скрепите все слои шпажкой, чтобы они не распались.
- Сложите «пирамидки» на лист от духовки и поставьте в разогретый жарочный шкаф до 200 градусов. Держите, пока не расплавится сыр.
- В это время приготовьте зеленый соус: шпинат помойте, мелко порубите, добавьте уксус и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
- Перед подачей сложите медальоны на тарелку, предварительно уберите шпажки. Полейте соусом, и немедленно подавайте к столу.
К такому блюду отлично подходит жареный картофель. Для праздничного стола можно сварить мелкую картошку в кожуре. Затем почистить и целиком обжарить на сковороде с растительным маслом. Посыпьте картофель порубленным укропом и подавайте вместе с мясом и зеленым соусом. Красота этого блюда восхищает!
Это блюдо очень вкусное, но главное не пересушить мясо. Если все сделать верно, то в итоге вы получите мясо под грибами и сыром, как в ресторане. Грибы сохраняют влагу, а сыр добавляет нотку остроты и легкой солоноватости. Специфический вкус и аромат этого мяса заставляют восхищаться. Ваши гости будут просить рецепт. Итак, как приготовить вкусные медальоны из свинины с сыром, грибами? Вот рецепт:
Подготовьте такие продукты:
- Филе свинины — 500 грамм
- Грибы-шампиньоны — 150 грамм
- Сыр твердый — 100 грамм
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Готовьте так:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- Обжаренные медальоны сложите в форму, смазанную растительным маслом. Можно их оставить в сковороде, в которой они жарились, но у нее должна быть съемная ручка, так как мясо нужно будет запекать в духовке.
- Грибы помойте, поскоблите и мелко нарежьте.
- Выложите нарезанные грибы поверх медальонов.
- Поставьте форму в жарочный шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут.
- Затем достаньте ее и сложите нарезанный на ломтики сыр.
- Запекайте еще пару минут, чтобы расплавился сыр.
- Подавайте сразу после приготовления, предварительно разрезав мясо на порции и украсив зеленью.
Это блюдо прекрасно подходит к майонезным и овощным салатам. Дополнит его гарнир из картофеля, тушеной капусты или гречки.
Ананасы к мясу уже давно вышли из разряда деликатеса и экзотики и стали классикой. Сегодня повара придумывают рецепты салатов, десертов и мясных блюд с ананасами. Их сладковатый вкус отлично сочетается с различными продуктами. Блюда получаются «с изюминкой» — оригинальные и неповторимые. Им не нужен никакой гарнир или соус. Например, вот рецепт вкусных медальонов из свинины с ананасами:
Ингредиенты:
- Свиное филе — 500 грамм
- Ананасы (консервы) — 8 колец
- Сыр твердый — 200 грамм
- Соль и перец — по вкусу
Готовьте, соблюдая такие этапы:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- Сложите медальоны в форму для запекания. На каждый бочонок положите кружочек ананаса.
- Посыпьте мясо с ананасами тертым сыром и отправьте в разогретый жарочный шкаф на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Подавайте на тарелке с листьями салата.
Даже если на вашем праздничном столе будут блюда с ананасами, такое мясо отлично дополнит этот набор. Вкус фруктов настолько интересный, что он не приедается, и хочется снова и снова пробовать блюда, приготовленные с его использованием.
Особенности приготовления медальонов из свинины с подливкой в мультиварке, в духовке, на сковороде
В распоряжении современных хозяек много разной техники для приготовления еды. В основном, используется духовой шкаф, мультиварка и обычная варочная панель. При каждом способе приготовления есть свои особенности. Их нужно учитывать, чтобы не испортить блюдо, а сделать его вкус отменным и роскошным.
Особенности приготовления медальонов из свинины с подливкой в мультиварке:
- Приготовление при помощи этой техники отличается от жарки на огне.
- В чашу складываются все ингредиенты.
- Но сначала мясо нужно пожарить в режиме «Запекание» при открытой крышке.
- Потом сложите остальные ингредиенты и поставьте режим «Тушение» на 1 час. В результате мясо получится нежным и сочным.
Приготовление в духовке:
- Важно не пересушить мясо. Поэтому запекать его нужно не более 15 минут.
- Если вы боитесь, что ваш жарочный шкаф слишком сильно нагревается и температура в нем плохо регулируется, тогда добавьте чуть мясного бульона на дно формы или сковороды, в которой будет запекаться мясо.
- Форма для запекания должна быть жаростойкая. Лучше доводить мясо до готовности в духовке в той сковороде, в которой оно жарилось на огне.
Приготовление на сковороде:
- Жарить медальоны на сковороде нужно не более 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Используйте сковороду с толстым дном. Это поможет посуде хорошо прогреться, а мясу не пригореть и приобрести красивый цвет.
- Огонь сначала должен быть сильный, чтобы сковорода хорошо прогрелась, а потом его нужно убавить до среднего значения.
На праздник готовьте мясо при помощи привычной для вас техники. Если вы купили мультиварку, а до этого готовили на обычной плите, то экспериментируйте после праздника. Ведь в приготовлении блюд нужен опыт, особенно в случае с мультиваркой.
Как красиво украсить медальоны из свинины с подливкой на праздничный стол: идеи, фото
Медальоны — это блюдо, которое красивое само по себе. Его можно подавать как с гарниром, так и без него, с салатом или просто с зеленью. Но все-таки, если хочется украсить медальоны из свинины с подливкой на праздничный стол, посмотрите идеи и фото:
Медальоны в беконе с томатным соусом и зеленью — красиво и аппетитно.
Медальоны со сладким соусом и зеленью — отличный вариант для праздничного стола. Дополнительные украшения будут здесь лишними.
Медальоны в беконе со сливочным соусом в специальной порционной тарелке для мяса — это лучшее украшение для данного блюда.
Если у вас есть сковорода гриль, то поджарьте мясо на ней и сделайте красивую сеточку, как на изображении. Украшение к этому блюду — грибы и зелень.
Овощи и картофель — это лучшее украшение к медальонам с золотистой корочкой. Положите несколько ягод клюквы для аппетитного вида блюда.
Медальоны обычно подают в самых дорогих и элитных ресторанах, так как приготовить их сможет только настоящий мастер поварского искусства. Но с вышеописанными рецептами это сможет сделать любая хозяйка. Удивляйте и радуйте своих родных и друзей изысканным блюдом. Приятного аппетита!
Видео: Медальоны из свинины в беконе | Мясо. От филе до фарша